Кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

Вьетнамский кофе

Знаете ли Вы, что сегодня вьетнамский кофе покупают более 80 стран мира, а первое место в списке «фанатов» кофе из Вьетнама занимают США и Германия? Вьетнам привлекает внимание многих туристов благодаря уникальной культуре и роскошной природе. Однако Вьетнам — это еще и родина удивительного кофе и вторая страна в списке лидеров по производству и экспорту кофейной продукции после Бразилии. Лучший вьетнамский кофе начал набирать обороты с 2000-го года, а уже в 2012 году по объему экспорта продукции Вьетнам опередил даже своего вечного конкурента — Бразилию. Итак, вьетнамский кофе. Что в нем особенного?

Небольшая экскурсия по страницам истории

Вьетнамский кофе купить можно было уже сто лет назад, когда кофейная промышленность этого государства постепенно начала становиться на ноги. Во время французской колонизации во Вьетнам попали первые кофейные деревья, привезенные католическими миссионерами. Настоящие ценители прекрасного — французы — никогда не были дураками и сразу же смекнули, что у Вьетнама есть важное преимущество: благодаря удачному географическому положению и идеальным климатическим условиям, кофейные деревья, высаженные на этих землях, могут давать превосходный урожай отменного качества.

Читайте также:
Якобс Монарх: кофе молотый, в зернах и растворимый

Дело оставалось за малым — массовая рассадка кофейных деревьев привела к тому, что уже в 1888 году были сформированы первые кофейные плантации на территории Вьетнама, в провинции Нге Ан. В начале XX века плантации кофе появились и на плоскогорье Тай Нгуен, а спустя несколько лет — в Центральном горном районе.

А что же сегодня? Сегодня плантациями кофе в стране занято свыше 506 тысяч гектаров, а «сердцем» производства кофе является провинция Дак Лак. Здешний микроклимат сделал возможным выращивание исключительной робусты, равной которой не найти нигде. В административном центре провинции располагается кофейная биржа. На севере Вьетнама также процветает кофепроизводство, однако предметом внимания северных мастеров является арабика. Причиной того, почему вьетнамский кофе экспортируется в столь невероятном количестве, является внушительный производственный объем продукции. Только представьте, сколько кофейных зерен могут собрать вьетнамские работники, которые проводят на кофейных плантациях чуть ли не круглые сутки в любое время года! Урожай собирают с сентября по октябрь, а с одного гектара получают в среднем 2,5 тонны зерен.

Особенности производства вьетнамского кофе

Кофе из Вьетнама, поступающий на экспорт, – это в основном зеленые зерна, не прошедшие обработку. В год на территории Вьетнама выращивают около 1 миллиона тонн кофейных зерен, из которых только 10 тысяч тонн перерабатывают специалисты внутри страны. Остальное уходит за границу. Что касается собственного производства, то в стране продают как вьетнамский кофе в зернах, так и молотый вьетнамский кофе и даже растворимый. Главной отличительной особенностью кофе из Вьетнама является весьма высокое содержание кофеина. Причина в том, что по традиции вьетнамские мастера используют медленную обжарку зерен при максимально низкой температуре и с небольшим количеством растительного масла.

Несмотря на то что практически весь свой кофе вьетнамцы раздают «на право и налево», в стране все же есть несколько известных марок, которые готовят кофе для местного населения. Одной из самых крупных марок является Чунг Нгуен, которая весьма преуспела в отрасли кофепроизводства. На сегодняшний день марка активно продвигает свой товар на мировой рынок, а во многих странах мира открылись ее фирменные магазины.

Сорта вьетнамского кофе — ароматная экзотика

Главные сорта кофе во Вьетнаме — это традиционные робуста и арабика. Причем под арабику задействовано всего 10% от общей площади плантаций кофе. Причина в том, что мастерам приходится туго с вьетнамской капризной арабикой, которая подвержена различным заболеваниям и уязвима перед вредителями. Отличительной особенностью вьетнамской арабики является ее, скажет так, водянистость, поэтому арабику специалисты предпочитают использовать в смесях. Вьетнамская робуста — это самый популярный сорт, отличающийся высоким содержанием кофеина, острым вкусом с горчинкой и насыщенным резковатым ароматом.

Помимо традиционных видов кофе, специалисты выращивают и экзотические сорта вьетнамского кофе, использующиеся для создания элитных кофейных смесей. Так, одним из таких редких сортов является эксельза, или «высокий кофе». В промышленных масштабах эксельзу выращивать дорого и невыгодно, так как кофейное дерево не дает регулярный урожай. Хочет — плодоносит, не хочет — не плодоносит. Причем спрогнозировать его «капризы» невозможно. Удивительный, необычный аромат этого кофе сделал его волшебной составляющей элитных смесей и фаворитом в кругу искушенных гурманов.

Элитные сорта кофе во Вьетнаме также включают в себя так называемый кули — смесь исключительных робусты и арабики, отобранных вручную. К большому сожалению, этот особый сорт производится в малых количествах и только в столице вьетнамского кофепроизводства — провинции Дак Лак, поэтому достать его весьма проблематично.

Стандарты качества кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофе занимает лидирующую позицию в мире по популярности и экспорту, а по качеству — пока только четвертое место. Разумеется, речь не идет об особенных, экзотических сортах, признанных в мире как лучшие виды кофе. Качество «рядовых» сортов, таких как робуста и арабика, часто страдает из-за неправильных технологий выращивания и обжарки. До недавнего времени только 10% экспортируемого страной кофе соответствовали мировым стандартам качества, остальные же товаропроизводители применяли договорные стандарты с конкретными покупателями. Впрочем, это не говорит о том, что качество такого кофе — ниже некуда, просто-напросто таковы обычаи делового товарооборота.

С 2007 года правительство страны предпринимает некоторые попытки улучшить качество производимого товара до мирового стандарта, и уже наблюдаются первые робкие шаги в данном направлении. Словом, перед тем как кофе из Вьетнама купить, стоит ознакомиться с его особенностями или проконсультироваться со специалистами. К Вашим услугам наш интернет-магазин. Мы знаем о кофе все, поэтому сможем профессионально ответить на любой интересующий Вас вопрос.

Вьетнамские производители кофе – представлена таблица

Вьетнамские кофе марки – полный список. Все бренды вьетнамского кофе – представлены в продаже в нашем магазине.

Все про вьетнамский кофе для туристов

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Читайте также:
Копи Лювак кофе

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, в окрестностях которого оно растет на общирных плантациях. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, а цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены. К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес и шанс «попасть» на плохое качество, например пережженный кофе или неудачный урожай. Вообще нередко по акциям с красными ценниками продается именно некондиционный кофе, так что будьте внимательны при покупке: осматривайте и принюхивайтесь.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Читайте также:
Кофе перед тренировкой

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 188.32 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 151.3 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 127.8 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 220.51 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 162.89 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 219.86 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 275.23 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 150.98 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 150.98 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 134.88 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 269.76 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 216.97 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке. Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка. Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Хошимин 2021-11-07 2021-11-23 НАЙТИ ОТ 34 318 ₽
Ханой 2022-01-18 2022-02-02 НАЙТИ ОТ 34 657 ₽
Фукуок 2021-11-01 2021-11-10 НАЙТИ ОТ 43 758 ₽
Хюэ 2021-11-23 2021-12-02 НАЙТИ ОТ 46 392 ₽
Нячанг 2021-11-04 2021-11-20 НАЙТИ ОТ 49 688 ₽
Далат 2021-11-24 2021-12-02 НАЙТИ ОТ 56 557 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Вьетнамский кофе: какой лучше? где купить? как приготовить?

Кофе и чай – самые распространённые способы получить заряд энергии или просто расслабиться. Но если говорить о лучших в мире бодрящих напитках, то кофе из Вьетнама – на особом счету. Благоприятный климат, обилие горных склонов и плодородных земель, уникальные традиции обжарки – всё это делает удивительную южно-азиатскую страну одним из признанных лидеров в производстве и поставке кофейной продукции во все уголки мира. Вьетнамский кофе, как и традиционный вьетнамский чай – всегда желанный гость на любом столе.

Достаточно упомянуть вьетнамский кофе Лювак, знаменитый своим весьма необычным способом изготовления и по-настоящему высокой стоимостью. Кроме того, обилие туристов, круглый год посещающих Вьетнам подтверждает, что это определённо высококачественный и действительно хороший кофе, привезти который в подарок просто необходимо. При этом мало знать, какой кофе выбрать, нужно понимать, как заваривать его так, чтобы не испортить.

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют. Начало выращиванию кофе во Вьетнаме ещё в XIX веке положили французские колонисты, которые вовремя смогли понять, что эта страна идеально подходит для создания качественного кофе в зёрнах. Большое количество кофейных плантаций расположено в районе Далата, поэтому в этом городе традиционно принято закупаться чаем и кофе.Особые климатические условия, такие как влажность и солнечная энергия круглый год, способствуют насыщению кофейных зёрен всеми необходимыми веществами, чтобы в итоге получился ароматный и по-настоящему вкусный кофе. Уже в 1888 году провинция Нге Ан обзавелась полноценной кофейной плантацией, а спустя пару десятилетий кофейные кусты появились на плоскогорье провинции Тай Нгуен. Чуть позже ремесло выращивания кофе распространилось и на центральные регионы страны, где высокогорье предложило свои уникальные условия для отрасли.

Читайте также:
Срок годности кофе в зернах

Сегодня главным производителем кофе во Вьетнаме по праву считается провинция Дак Лак, где существующий микроклимат просто идеально подходит для выращивания южных сортов этого прекрасного напитка.

В 2014 году Вьетнам занял второе место в мире по объемам экспорта кофе, пропустив вперед только Бразилию. Индустрия производства кофе очень важна для вьетнамцев, наряду с рисом это важный источник валютных поступлений.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом. Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.

Арабика

Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.

Робуста

Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.

Эксельеза

Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Лювак

Кофе luwak – настоящая легенда. Это с амый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: м аленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.

К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому – чон.

Марки вьетнамского кофе

Основные заводские производители молотого кофе и в зернах – это Me Trang, Тrung Nguen, Con Soc.

Me Trang

Кофе фабрики Me Trang (Ми чанг) широко распространен, помимо того, что продается во всех магазинах и аптеках имеет сеть собственных фирменных магазинов. У Me Trang пожалуй самая большая линейка сортов: Arabika, Robusta, Chon (Luvak), Ocean Blue — смесь арабики и робусты 50/50, AR — арабика и робуста 70/30. Последний мне лично понравился больше остальных.

Читайте также:
Кофе в чалдах - что это

Серия MC – очищенный кофе.

Помимо этого есть серия растворимого кофе MCI.

Вьетнамский кофе с доставкой в Россию

Все, кто приезжает во Вьетнам или интересуется вьетнамским кофе неизменно получают множество разнообразной и порой противоречивой информации о вьетнамском кофе.

В этой статье и в видео сюжете, мы постарались выбрать распространенные мифы и интересные факты, о которых и расскажем.

Во Вьетнаме выращивают множество сортов кофе, есть даже «белый кофе». Так ли это?

В мире существует на сегодняшний день четыре сорта кофе: арабика, робуста, либерика и экзельция. Причем наиболее известные и распространенные – первые два. Связано это с особенностями выращивания кофейных деревьев, а также вкусовыми качествами напитка, получаемого из зерен того или иного сорта.

Все остальные «сорта» – лишь маркетинговые ухищрения, либо красивые названия напитков на основе кофе. К примеру, «белый кофе» – это просто традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой.

Выращивание кофе – многовековая традиция Вьетнама.

Это тоже миф, поскольку культивировать кофе и насаждать кофейные плантации во Вьетнаме стали относительно недавно – в 1857 году. И началось все с подачи французских колонизаторов. Затем на развитие этого направления, как и на многое другое повлияла Вьетнамская война.

И лишь в последние несколько десятилетий масштаб выращивания кофе во Вьетнаме достиг впечатляющих показателей, которые позволили стране стать серьезным игроком на рынке кофейного сырья.

Самый популярный сорт кофе во Вьетнаме – робуста.

Отчасти это правда, робуста – основной в количественном соотношении сорт, выращиваемый во Вьетнаме. Однако, в провинции Лам Донг выращивают и высококлассную арабику, которая может составить конкуренцию лучшим образцам из Бразилии, Коста-Рики и Африки.

Робуста очень популярна во Вьетнаме, поскольку неприхотлива и вынослива. Ее вкусовые качества легко улучшить с помощью молока или сгущенки, а бодрящие свойства, за которые многие и ценят кофе на высоте.

Арабика же обладает более мягким и тонким ароматом и вкусом, поэтому ценится теми любителями кофе, которым важен напиток сам по себе.

Лювак – лучший в мире кофе или очередная уловка продавцов?

Изначально люваком называли зерна арабики, которые в дикой природе в небольших количествах поедали зверьки – мусанги. Оказавшись в желудке животного вместе с фруктами, кофейная ягода проходит ферментацию, которая дает удивительный аромат и вкус, при условии последующей правильной селекции и обжарки.

Настоящего лювака во Вьетнаме производят порядка нескольких десятков килограмм в год! Стоимость этого кофе исчисляется сотнями и тысячами долларов. Однако, нет достоверных свидетельств того, что этот кофе действительно обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, за которые стоит переплачивать. Есть подозрение, что все это – чистой воды маркетинг.

Что уж говорить, заработать на люваке хотят многие. Сейчас во Вьетнаме распространены фермы, где мусанги содержатся в маленьких клетках. Зверьков закармливают только кофейными ягодами. Казалось бы, что в этом такого, но разница между диким люваком и фабричным такая же, как между соевым и деревенским коровьим молоком.

Кроме того, недобросовестные продавцы разбавляют даже такой лювак. Ведь если в килограмм самого дешевого обычного кофе добавить чуть-чуть вымученного мусангом зерна, то это уже почти тот самый кофе, – все «по-честному».

Так что, прежде чем покупать какой бы то ни было лювак, задумайтесь о том, насколько этот кофе соответствует своей цене, а главное о том, нужен ли вам такой сомнительный деликатес.

Ароматизаторы и масляная обжарка кофе.

Подумать стоит и прежде чем покупать кофе с ароматизаторами, которые так популярны не только во Вьетнаме, но и в России. Когда в магазине вам предлагают кофе с запахом шоколада, карамели, ванили или чего бы то ни было, знайте, что это самые обычные ароматизаторы. Так производители придают привлекательность своему продукту, как чипсы посыпают химией, чтобы у них был вкус, так и кофе придают ароматы и вкусы.

Кофе пахнет кофе. Кофе может иметь оттенки аромата и вкуса, подобно тому, как имеет свой букет хорошее вино. Но достигается это благодаря особенностям сорта кофейных ягод, условиям выращивания, грамотной селекции и правильной степени обжарки.

Кстати, об обжарке: маргарин или пальмовое масло – неотъемлемый атрибут при производстве большей части кофе, увы.

Масло, как правило, с запахом ванили добавляют в уже обжаренный кофе, пока он не остыл, чтобы создать вкус и аромат. Почему не рекомендуют заваривать масленый кофе в автоматических кофе машинах? Потому что забиваются шланги и мелкие отверстия, через которые проходит кофе.

Вторая причина маслянистости зерна – сильная и быстрая обжарка при высоких температурах. Ее выбирают большинство крупных компаний, т.к. это сокращает время на производство, а значит и издержки. В этом случае эфирные масла, которые должны быть внутри зерна и во время заваривания передавать напитку истинный аромат и вкус, выходят наружу и покрывают зерно блестящей пленкой, что говорит о низком качестве зерна. Такой кофе быстро обретает прогорклый вкус.

В обоих случаях масло – признак низкого качества кофе, такой кофе покупать НЕ следует, больше того, такой напиток нанесет вред вашему здоровью.

Читайте также:
Кофеварка гейзерного типа

Можно ли найти хороший кофе во Вьетнаме?

Конечно можно, ведь кроме того, что совершенствуются технологии выращивания кофейного зерна и во Вьетнаме есть качественное сырье (и сорта Арабика, и сорта Робуста), в этой стране есть люди, которые действительно любят кофе.

Энтузиазм некоторых компаний помогает достичь значительного прогресса в области выращивания, селекции, обработки и купажирования качественного вьетнамского кофе.

Одним из ярких представителей кофейных компаний, которые производят высококлассный продукт и заботятся о своей репутации среди покупателей, является компания La Viet Coffee.

Силами этой компании производят, пожалуй, лучший кофе в стране. Лучшие специалисты из разных стран занимаются производством спешиалти кофе, обучают всех желающих кофейному ремеслу, в т.ч. и местных студентов из сельхозинститутов.

Продукция La Viet Coffee в основном экспортируется за границу. Больше всего они хотят изменить репутацию вьетнамского кофе, поэтому производят лучший кофе в стране и рассказывают о нем всем желающим. Кинозвезды, известные личности, политики – их постоянные гости.

Большинство туристических компаний, привозя туристов на экскурсию в Далат, отправляются в крупные кофейные магазины, где ассортимент мало чем отличается от того, что предлагают супермаркеты Нячанга.

Посетить La Viet Coffee можно в рамках тура в Далат от компании «Дядя Ваня». Это одно из тех мест в Далате, где действительно интересно побывать: вы увидите процесс производства лучшего кофе, попробуете лучшие и редкие сорта бодрящего напитка и на собственном опыте убедитесь в том, что во Вьетнаме есть высококлассный кофе.

Ну, а если в Далат вы по каким-то причинам не попали, то заказывайте этот кофе в нашем интернет-магазине.

У вас есть прекрасная возможность оценить высокое качество и отличный вкус настоящего вьетнамского кофе.

Какой кофе привезти из Вьетнама

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

  • В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

    Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

    В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

    Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

  • Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе — это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) — она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) — это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

    Основные сорта вьетнамского кофе

    Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

    Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

    Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

    Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

    Редкие сорта вьетнамского кофе

    Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

    Читайте также:
    Кофе с медом: лучшие рецепты

    Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

    Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте. Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

    Цена вьетнамского кофе и где его купить

  • Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

    Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

    • чашка кофе в ресторане или уличном кафе — от 12 000 донг (50 центов США);
    • чашка эксклюзивного кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) в ресторане или уличном кафе — от 60 000 донг (2,50 доллара США);
    • зерно робуста — от 220 000 донг за килограмм (10 долларов);
    • зерно арабика — от 440 000 донг за килограмм (20 долларов);
    • редкие сорта кофе (Лювак, Арабика Кули и т.д.) — от 2 200 000 донг за килограмм и выше (от 100 долларов).

    Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

    Где купить вьетнамский кофе:

    • в любом вьетнамском магазине или на рынке;
    • в магазине при кофейной плантации;
    • в интернете (я рекомендую АлиЭкспрес или eBay).

    Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе — нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

    Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

    Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь — «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

    Есть и более простой и дешевый способ — купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное — бесплатная доставка и адекватная цена.

    Где покупать вьетнамский кофе — решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

    Какой кофе пьют вьетнамцы

    Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

    Кофе со льдом — тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

    Кофе с молоком (со сгущенкой) — может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

    Кофе с яйцом — звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

    Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

    Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

    Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

    • чашка на которой установлен фин (специальное устройство-фильтр для заварки кофе по-вьетнамски);
    • стакан со льдом (лед может быть уже в чашке);
    • маленькую пиалу с молоком или сгущенкой (сгущенка может быть уже в чашке);
    • стакан с кипятком для того что бы разбавить кофе;
    • стакан зеленого чая (может быть как горячим, так и холодным), впрочем, чай это как бонус, так что может быть и без чая.
    Читайте также:
    Кофемашина для дома

    Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

    В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

    После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

    Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

    Как приготовить кофе по-вьетнамски

    Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров, одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

    Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

    • фин — специальное устройство-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, продается всюду, по цене от 30 000 донг;
    • кофе крупного помола;
    • пять минут времени.

    Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет — вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

    Сам процесс заваривания очень прост:

    • обдать кипятком фин;
    • положить много молотого кофе (до половины от объема вместительности фина);
    • уплотнить кофе прессом (входит в комплект фина);
    • залить кипятком до верха фина и закрыть фин крышкой;
    • ждать когда кофе накапает в чашку (примерно 3-5 минут).

    К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

    Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды и отзывы

    Вьетнамский мягкий климат позволяет снимать урожай с кофейных деревьев почти круглый год. Кофе из Вьетнама, считавшийся не так давно экзотикой, сегодня занимает достойное место на мировом рынке. Страна, где масштаб кофейной индустрии растет быстрыми темпами, так же стремительно развивает и свою, самобытную культуру потребления напитка.

    Сорта

    Завезенные во Вьетнам французскими колонистами кофейные деревья отлично прижились на плодородных почвах, поначалу не вызвав интереса у местного народа, предпочитавшего из всех напитков чай. Весь выращенный здесь урожай экспортировался в Европу. Первые плантации были посажены в конце XIX века, постепенно расширяясь, они заняли площадь многих провинций.

    Сегодня она – более 500 тыс. га, ежегодно вьетнамцы снимают с кофейных деревьев 1 млн. тонн зерен, подвергая дальнейшей переработке всего 1%. Как результат – второе место в мире после Бразилии по производству и экспорту кофе, который в больших количествах поставляется в 80 стран мира. Основными выращиваемыми сортами являются Робуста и Арабика, в малых количествах производятся Лювак, Эксцельса и еще некоторые сорта.

    Робуста

    Вьетнамский кофе сорта Робуста занимает самые большие площади. В силу своей неприхотливости к условиям выращивания и уходу он стабильно дает высокий урожай, а потому имеет низкую себестоимость. По его экспорту страна занимает первенство в мировом экспорте. По вкусовым ощущениям вьетнамский Робуста сильно отличается от африканского кофе того же сорта: в нем полностью отсутствует кислинка, но зато ярко выращено горьковатое послевкусие.

    Наиболее известные сорта Робусты, выращенные в мягком климате Вьетнама:

    • «Голубой дракон», отличающийся привкусом фисташки. Знатоки улавливают также оттенки какао и горчинку жареного хлеба.
    • «Санг Тао» дает насыщенный, густой напиток с глубоким ароматом и сладковатой ноткой, которая появляется после традиционной для Робусты горечи.

    Робуста – самый крепкий кофейный сорт, оставляющий остальные сорта по этому показателю далеко позади себя. В 100 мл напитка содержится до 2,5% кофеина, что дает ему полное право называться «утренним» кофе.

    Арабика

    Сорт Арабика более капризный к погодным условиям и требователен к уходу, кроме того, он подвержен разным болезням. Из-за непредсказуемости конечного результата его выращивают в значительно меньших количествах, не более 10% по площади плантаций.

    Читайте также:
    Кофе кальций вымывает

    Основные посадки находятся на плоскогорье Тай Нгуен, где произрастают следующие разновидности Арабики:

    • «Катимор» дает ощутимо резкую горечь, которая оставляет послевкусие фруктов.
    • «Арабика Се» – производится только во Вьетнаме, отличается насыщенным вкусом и густым ароматом.
    • «Бурбон» – малораспространенный сорт на любителя. Он отличается легкой кислинкой и необычным табачным послевкусием.
    • «Мокко» – очень сложная для производства культура, остро реагирует на климатические изменения, капризна к почве и дает очень небольшой урожай. Его производство очень мало. В напитке из его зерен совершенно отсутствуют кислота и горечь, на языке остается ненавязчивый шоколадно-карамельный привкус. Это сорт Арабики считается лучшим.

    Арабика содержит кофеина намного меньше, чем Робуста, при этом дает более ароматный напиток с вкусовыми оттенками ореха, ягод или шоколада в зависимости от расположения плантаций. Степень обжарки регулирует вкус, уменьшая кислоту и усиливая горечь напитка. Сорта Кули Робуста и Кули Арабика, которые в некоторых аннотациях выделяются авторами в отдельные сорта, на самом деле являются зернами, собранными вручную с тех же плантаций.

    Их основное отличие состоит в том, что некоторые ягоды куста (5%) имеют всего одно зерно из-за гибели второго, а потому его развитие происходит в лучших, более комфортных условиях. Это придает элитным зернам, получавшим больше питания и энергии; отсюда более яркое насыщение вкуса, аромата, возросшее содержание кофеина.

    Эксцельса (Либерика)

    Вьетнамский кофе Эксцельза – самый редкий сорт кофе, который знаком даже не всем знатокам и ценителям этого напитка. Его практически не бывает в продаже: капризный в выращивании, он дает крайне малый урожай и не продается в чистом виде. Эксцельза повсеместно применяется исключительно в создании купажей премиального уровня, но еще может быть использован в самом малом количестве как усилитель вкуса и уникальный ароматизатор свежесваренного, элитного кофейного напитка. С 2005 года сорт Эксцельса перестал быть самостоятельным, его стали классифицировать как разновидность сорта Либерика.

    Кофейный напиток с этим сортом зерен отличается интенсивным ароматом фруктов и мягким, не очень горьким вкусом. Содержание кофеина в 100 мл напитка значительно меньше, чем в Робусте и Арабике, и составляет 0,6 (иногда до 1%).

    Производители любят использовать этот сорт в создании дорогих купажей без кофеина, так как он не требует дополнительной обработки.

    Лювак (Чон)

    Лювак – индонезийское название сорта кофе, которое во Вьетнаме называют Чон. Это известный всему миру, самый дорогой вид кофе, в производстве которого участвует пальмовая куница – мусанг (циветта). Зверек, поедая кофейные ягоды, не переваривает их, а лишь обогащает уникальными ферментами. Выделенные продукты жизнедеятельности подлежат очищению и обжарке по специальной технологии. Стоимость такого продукта крайне высока.

    Вьетнамский кофе Лювак считается самым дорогим видом.

    Мусангов разводят на специальных фермах, где в определенные моменты их повседневный корм заменяют на кофейные ягоды. Существует применительно к этому виду кофе понятие «дикий», это значит, что сбор экскрементов животного производится на природе. Такой кофе стоит намного дороже. Насыщенные ферментами зерна, как утверждают знатоки, придают напитку необыкновенную мягкость и утонченность.

    Состав и обжарка зерен

    Сравнивая два основных вида кофе из Вьетнама, можно говорить не только об ароматических и вкусовых качествах. Важным показателем для гурманов является его состав.

    Наименование составляющей Содержание, %
    Арабика Робуста
    Кофеин 1,1-1,4 2,0-2,8
    Хлорогеновая кислота 5,6-8,1 7,0-10,2
    Липиды 15.0-17,1 10,1-11,5
    Сахар 6,2-9,0 3,0-7,3

    Кофе во Вьетнаме обжаривается по уникальной технологии с добавлением кокосового масла, что придает зернам некоторых сортов вкус жареного хлеба. В некоторых случаях производители добавляют какао, тогда любители напитка ощущают шоколадные нотки.

    Полезные и вредные свойства

    Кофеманам следует учитывать, что напиток, прочно вошедший в рацион питания современного человека, оказывает влияние на здоровье. В состав зерен входят, помимо указанных в таблице, еще многие вещества (минеральные соли, белки, жиры, углеводы, кислоты, масла, витамины). При обжарке их пропорции меняются, и состав напитка из зерен одного сорта, но разной степени обжарки, отличается.

    Кофе полезен тем, что:

    • способен возбуждать нервную систему, повышать работоспособность, снижать сонливость и усталость;
    • выделяемый при обжарке зерен витамин РР (В3) снижает холестерин и улучшает микроциркуляцию крови;
    • витамин Р укрепляет стенки капиллярных сосудов;
    • эфирные масла обладают антисептическим действием;
    • дубильные вещества улучшают пищеварение.

    Вредное воздействие на организм происходит из-за:

    • возникающего привыкания, зависимости (кофе не относится к наркотикам, после отмены напитка из рациона, зависимость быстро проходит);
    • высокого содержания кофеина, что опасно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • повышения артериального давления (давление быстро нормализуется, но злоупотребление напитком противопоказано для гипертоников);
    • препятствия усвоения кальция (не рекомендуется употреблять во время беременности);
    • способности к обезвоживанию организма;
    • повышения у человека нервозности и раздражительности.

    И, конечно, не следует пить кофе людям с индивидуальной непереносимостью его составляющих.

    Лучшие производители

    Вьетнамский кофе до недавнего времени производился в небольших фермерских хозяйствах. Требования к унификации продукции и повышению качества привели к созданию крупных производителей, давших новый толчок в развитии кофейной индустрии страны.

    Trung Nguyen (Чунг Нгуен)

    Чунг Нгуен – самый крупный и известный производитель вьетнамского кофе. Компания-холдинг занимается выращиванием и сбором ягод на собственных плантациях, обеспечивая надлежащий уход за растениями. А также – обработкой зерен и их продажей, имеет сеть кофеен по всей стране, экспортирует продукцию в 25 стран.

    Читайте также:
    Срок годности кофе в зернах

    Для производства кофейных продуктов использует различные зерна: Робусту, Арабику и другие. Кофе по традиции упаковывается в пачках по 0,5 кг.

    Phuong Vy

    Компания специализируется на выращивании и переработке Робусты и Арабики. Один из действующих заводов ориентирован на внутренний спрос, производя наиболее потребляемые вьетнамцами купажи, второй работает на экспортную продукцию. За границу отправляются и готовый кофе и полуфабрикаты.

    Dong Phuong

    Компания, специализировавшаяся прежде только на производстве сельскохозяйственной продукции (сои), с 1995 года приняла участие в развитии кофейной промышленности страны и заняла в выпуске продукции достойное место. Сегодня она отправляет на рынок более 10 т. кофе в сутки, отличаясь при этом качественной обжаркой и переработкой зерен. В ассортимент выпускаемой продукции входят также ароматизаторы и другие добавки, используемые в промышленности.

    Con Soc

    Компания имеет плантации кофейных деревьев в Далате, на плато, расположенном на уровне 1500 м. Это место идеально для выращивания основных сортов. Экспортирует качественную продукцию во многие страны, в том числе в Россию. Особенность: рекомендует использовать для приготовления своего кофе бумажные фильтры.

    Me Trang (Ме Чанг)

    Компания начала свою деятельность в 2000 году и достигла внушительных результатов за 10-12 лет. Сегодня она занимается помолом и обжаркой вьетнамского кофе, имеет сеть кофеен и супермаркетов.

    Популярностью среди кофеманов пользуется линейка молотого кофе Sang Tao и Сhe Phin. Компания развивается в направлении повышения качества продукта за счет модернизации производства и технологий, уделяет большое внимание продвижению имиджа.

    Рекомендации по выбору

    Покупая кофе, следует, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:

    • Если предстоит выбор между зернами, молотым или растворимым кофе, отдайте предпочтение зернам.
    • Выбирая купажи, обращайте внимание на соотношение Арабики и Робусты. Во вьетнамских сортах оптимальными считаются 20/80 или 30/70.
    • Оценивая стоимость того или иного кофе, не забывайте, что Арабика должна быть дороже Робусты, а производство других сортов в стране крайне мало, и значительно влияет на стоимость продукта.
    • Чтобы выбрать подходящий для себя вариант по вкусовым ощущениям, нужно учитывать, что Арабика кислит, а Робуста довольно сильно горчит, постепенно отдавая слабую сладковатую нотку. Вьетнамцы чаще всего пьют именно Робусту, добавляя в нее сгущенное молоко или сахар.

    Рейтинг

    Вьетнамский, экспортируемый в Россию кофе, нашел здесь своего потребителя. С каждым годом увеличивается спрос на продукцию этой страны.

    Среди самых популярных отмечаются такие сорта:

    Кофе по-вьетнамски

    Вьетнамцы, прежде признававшие только чай, с воодушевлением приняли европейскую традицию пить кофе, потребляя этот напиток в любое время суток.

    При этом они изменили саму церемонию приготовления и пития до неузнаваемости:

    • для приготовления кофе не используются кофе-машины, турки и другие традиционные приспособления; вьетнамский кофе должен быть грубого помола для его заваривания в устройстве «фин» (небольшом пресс-фильтре из стали или алюминия);
    • совершенно не признается кофе без кофеина;
    • по умолчанию готовится кофе с сахаром, сгущенным молоком или с тем и другим («черный» кофе или без подсластителей следует оговаривать в кофейне сразу);
    • в многочисленных городских кофейнях не продаются десерты, выпечка, другая еда; подаваемый кофе и так очень калориен;
    • «кофе с собой» – противоречие вьетнамской культуре, время приготовления напитка (10-15 мин.) позволяет отдохнуть, поговорить с друзьями, почитать прессу.

    Существуют чисто вьетнамские рецепты приготовления напитка:

    • Кофе со сгущенным молоком. Население страны предпочитает заваривать зерна Робусты, крепкого и горьковатого сорта. Приготовленный в фине, напиток еще больше добирает крепости, становится тягучим и ароматным, с долгой горчинкой. На дно стакана (кофе подается в прозрачных стаканах, а не в кружках и чашках) на 1/3 (очень щедро) наливается сгущенное молоко животного, но чаще растительного производства, затем устанавливается пресс-фильтр с молотыми зернами и кипятком.
    • Кофе со сгущенным молоком и колотым льдом. Такой кофе популярен на всей территории страны, а особенно – на юге. Готовят его, как предыдущий вариант, но после заполнения стакана напитком в него сразу добавляют лед. Как вариант, в кофейнях и супермаркетах в холодильниках стоят полулитровые бутылочки уже готового холодного кофе.
    • Кофе с яйцом. Северяне предпочитают этот напиток из-за его калорийности и согревающего эффекта. Во взбитое до пены яйцо наливается из фина горячий кофе, который опускается на дно стакана. Напиток для сохранения температуры подается в стакане, поставленном в пиалу с горячей водой. К нему подается ложечка для того, чтобы оценить вкус яичной шапки. В такой кофе можно добавлять сахар или сгущенное молоко.

    Вьетнамское, горячо любимое населением страны кофе, по своему ассортименту в местных кофейнях может смело составить конкуренцию любому европейскому кафе. Не удивительно, что меню здесь напечатано на пяти страницах.

    Видео о приготовления вьетнамского кофе

    Секреты заваривания вьетнамского кофе:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: