Кофе с медом: лучшие рецепты

Польза и вред кофе с медом (+рецепты с молоком, лимоном и чесноком)

Утро начинается с кофе. Его бодрящий запах помогает проснуться и дарит хорошее настроение. Кофейни предлагают множество рецептов любимого напитка. А вот кофе с мёдом там редко готовят, этот рецепт обычно используют дома. Это не случайно: продукт пчеловодства обладает потогонным эффектом, после него не стоит выходить на улицу.

История напитка

С добавлением мёда кофе становится не просто напитком, а лекарством. 1000 лет назад мавры добавляли в это снадобье ещё чеснок для лечения простудных заболеваний.

Ароматный и вкусный кофе с медом – угощение для гурманов

В 16 веке жители Великобритании пили кофе с маслом и мёдом от кашля. Такое питьё обладает оригинальным вкусом, который не всем понравится, но поможет побороть болезнь. Сегодня кофейно-медовый напиток очень популярен в Турции.

Кофе с мёдом сегодня

Кофе с мёдом имеет насыщенный вкус и запах. Обычно для его приготовления варят эспрессо, потому что крепкий напиток обладает более выраженным тонизирующим эффектом.

Это калорийный напиток. В чашке чёрного горького кофе всего 2 – 3 ккал, но 1 чайная ложка мёда, вмещающая около 10 г, содержит 30 – 35 ккал. Любители более нежного вкуса добавляют молоко или сливки, а это ещё около 20 ккал.

Кофе с медом – немного непривычное сочетание

Высокая энергетическая ценность напитка не должна пугать сидящих на диете: эти калории не отложатся в виде жиров, ведь это лакомство ускоряет обмен веществ. Главное не увлечься и ограничиться одной чашкой в день.

Вкус напитка может быть очень разнообразным: зависит от сорта мёда. Поэкспериментировав, каждый гурман найдёт для себя подходящее сочетание:

  • липовый – идеален в лечебных целях;
  • гречишный – терпкий;
  • цветочный – нейтральный сладкий;
  • каштановый – насыщенный, с долгим послевкусием;
  • донниковый – нежный, с ароматом ванили.

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.

Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

На заметку! Оставшуюся кофейную гущу можно использовать в косметических целях.

Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать – и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.

Противопоказания

Кофе с мёдом противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства

Нежелательно пить кофейно-медовый напиток:

  • беременным и кормящим. Кофе возбуждающе действует на плод и ребенка;
  • гипертоникам. Бодрящий напиток даёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • страдающим излишним весом. Мёд очень калорийный продукт, нужно ограничиться 1 чайной ложкой.

Если нет проблем со здоровьем, этим напитком можно полакомиться и полечиться.

Возможные варианты

Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!

В сочетании с молоком – это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.

Рецептов приготовления кофе с медом существует множество

С добавлением лимона – это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый – помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.

А если дополнить чесноком – это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.

Рецепты

Для приготовления кофейных коктейлей нужно брать натуральный, а не растворимый продукт. Только в нём помимо кофеина есть витамины PP, B1, кальций, фосфор, калий, натрий. Новые рецепты излюбленного напитка бодрят, дарят прекрасный вкус и возвращают здоровье.

Кофе с мёдом и молоком

Благотворно влияет на нервную систему, расслабляет. Чтобы приготовить сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 – 70 мл молока;
  • 1 – 2 ч.л. мёда.

На заметку! Чтобы сделать напиток ещё ароматнее, можно добавить сразу после варки чуть-чуть корицы или ванили – на кончике ножа.

Насыпать кофе в турку, залить холодной водой. Варить на слабом огне до появления пенки. Налить в чашку и остудить до 40 – 45 градусов. В это время нагреть молоко до 30-35 градусов, размешать в нем мёд, влить в чашку с кофе.

Читайте также:
Раф кофе - что это такое, состав и рецепт

Кофе с мёдом и лимоном

Отличная альтернатива чаю с лимоном и мёдом.

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч.л. мёда;
  • кружок лимона.

Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки, снять с огня и перелить в чашку. В охлаждённый до 40 – 45 градусов кофе добавить лимон, мёд и размешать.

Кофе с мёдом и чесноком

Рецепт мавританского происхождения, называется «Секрет старого мавра». Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч.л мёда.

На заметку! Для усиления вкуса и разогревающего эффекта добавить в ещё горячий напиток щепотку красного или черного перца, да и столовая ложка красного вина даст тот же результат.

Дольку чеснока мелко нарезать, положить в турку, насыпать кофе. Варить на слабом огне, трижды доводя до появления пенки. Процедить и охладить до 40 градусов. Растворить мёд. Незаменим в сезон простуд.

Нюансы приготовления кофе с медом

Рецептов кофе с мёдом несколько, но есть общее правило: добавлять целебное лакомство только в тёплый, а не в горячий напиток. При температуре выше 45 градусов витамины разрушаются и лечебные свойства исчезают. Любителям обжигающего питья лучше есть мёд вприкуску.

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество

Хорош этот напиток зимой в сезон простуд для поднятия иммунитета и лечения кашля. Приятен он и в летний зной для бодрости и свежести. Холодный кофе с мёдом прекрасно освежит и придаст сил в жару. Можно добавить пару кубиков льда.

Напиток с добавлением молока или сливок лучше выпить сразу: если чашка будет стоять дольше получаса, поверхность покроется пленочкой. А кофейно-медово-лимонного коктейля можно приготовить побольше и поставить в холодильник, чтобы утолять жажду в течение дня.

Для любителей фраппучино 12 интересных способов приготовления напитка в статье 12 видов вкуснейшего фраппучино.

Можно ли пить кофе с медом

С одной стороны кофе с медом кажутся не совсем совместимыми продуктами, однако это сочетание может приятно удивить любителей оригинальных вкусов. Кофе обладает массой полезных свойств. Оно сможет стать отличным способом повысить настроение и собраться с мыслями перед учебой или работой. Мед же хорошо справляется с антивирусной функцией. Сочетание двух этих продуктов может стать витаминной бомбой для организма. Однако необходимо подробнее в этом разобраться.

История кофе и мёда

Как и многие другие заграничные продукты, кофе начал распространяться в России с началом правления Петра I. Естественно, появление этого напитка вызвало бурю сомнений у глубоко верующего народа, так как многие считали его сатанинским созданием. Но, несмотря на скептические взгляды, очень скоро начали появляться кофейные дома. Первый из них был создан еще при Анне Иоанновне, которая считалась большой любительницей этих ароматных зерен. Уже в 19 веке кофе стал всеобщим любимцем в России. К сожалению, в СССР этот напиток стал большой редкостью, что изменилось к концу 20 столетия. После распада Советского Союза Россия стала одной из самых зависимых от кофе стран в мире.

История такого лакомства как мед настолько огромна, что с трудом представляется возможным вспомнить ее истоки. Считается, что его добывали люди, жившие еще 15 тысяч лет назад. На Руси же он появился в 911 году. Именно в этом году князь Олег заключил договор о торговле воском и мёдом. А уже после смерти князя Игоря, который заключил аналогичный договор, его жена Ольга приказала своим подданным произвести как можно больше этой сладости для поминок. До изобретения сахара это был основной сладкий продукт у жителей страны. Он входил в состав многих блюд, напитков и народных рецептов. Первое сообщество пчеловодов появилось в России в 1891 году. Примерно в это же время начало появляться множество литературы об этом продукте и пчеловодстве.

Можно ли пить кофе с медом вместо сахара

Многих любителей напитка бодрости, которые не хотят лишний раз употреблять сахар, часто мучает вопрос о том, можно ли пить кофе с медом. Ответ прост — можно и даже нужно.

Дело в том, что, в отличие от сахара, он чрезвычайно полезен. Поэтому можно даже не задумываться о том, можно ли добавлять в кофе мёд вместо сахара. Также он может спасти тех, кто следит за фигурой. Большинство сахарозаменителей не натуральны, в то время как в этом продукте пчеловодства содержатся только фруктоза и глюкоза.

Какой мёд лучше выбрать

Для извлечения максимальной пользы, необходимо правильно его выбрать. Последнее время во многих магазинах продаются некачественные экземпляры. Чтобы не попасть на подделку нужно следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать продукт по консистенции. Важно знать, что жидким он может продаваться только в осенние месяцы. В другое время он должен начать кристаллизоваться.
  2. Густота продукта говорит о его зрелости. Чем гуще сладость, тем лучше.
  3. Вкус должен быть без каких-либо оттенков, мягким и чистым.
  4. Цвет разных сортов продукта может отличаться. Также цвет изменяет со временем.
Читайте также:
Степень обжарки кофе

Польза и вред кофе с медом, правила применения

Эта сладость требует некоторых знаний о ее использовании. В ней содержится кладезь полезных веществ, но при неправильном использовании все они могут испариться.

Как получить максимум пользы:

  1. Нельзя злоупотреблять таким лакомством. Не смотря на всю полезность продукта, имеется риск заработать себе сахарный диабет при частом употреблении.
  2. Для защиты иммунитета нужно принимать его примерно через день, особенно зимой.
  3. Не следует есть мед вместе с обедом. При его употреблении с основными приемами пищи пищеварение ослабляется.
  4. Нельзя доводить его до температуры выше 40 градусов, при этом теряются все его полезные свойства, и он становится просто сладким сиропом. Желательно остудить напиток и лишь после этого подсластить.

Калорийность кофе с медом

Людям, следящим за своей фигурой, не следует беспокоиться о наборе лишних килограммов после употребления этого напитка. Давно известно, что калорийность его весьма велика. Она составляет около 330 калорий на 100 граммов продукта. Однако если добавлять его в кофейный напиток в небольших количествах, то вреда фигуре это не нанесет.

В чашке кофе с медом содержится примерно 20 калорий.

Вдобавок к этому второе название кофе с медом — это напиток долголетия, ведь он очень полезен.

Лучшие рецепты кофе с добавками

Как бы странно это ни было, но уже существует множество рецептов напитков на основе кофе и мёда. Часто эти рецепты отличаются оригинальностью и креативностью и к тому же отменным вкусом, а плюсом ко всему этому станет огромная польза кофе с мёдом.

Кофе с медом

Напиток из этих продуктов часто называют напитком долголетия. Он отлично повышает иммунитет и спасет от холода зимой или поздней осенью.

Ингредиенты:

  1. Черный кофе — 2 столовые ложки.
  2. Мёд — 3 столовые ложки.
  3. Вода-1,5 — 2 стакана.
  4. Лимон.

В готовый кофейный напиток необходимо добавить мёд, и выжать сок лимона. Для приятного привкуса можно добавить ложечку коньяка или ликера.

Молоко и мёд

Для его приготовления следует использовать уже готовый эспрессо. В него нужно лишь добавить смешанное с мёдом молоко.

Мёд и корица

Ингредиенты:

  1. Корица — 1/2 чайной ложки.
  2. Мёд — 2 чайных ложки.
  3. Кофе — 2 чайных ложки.
  4. Вода – около 300 миллилитров.
  5. Взбитые сливки для украшения.

Первым делом следует заварить кофе. После этого нужно остудить напиток, смешать с медом и вылить в чашки. Украсить кофе взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. Такой рецепт будет спасением для девушек, озабоченных своей фигурой, ведь он может заменить полноценный десерт.

Мёд и пряности

Вариант 1. Подойдет для ценителей оригинальных сладко-соленых сочетаний.

Ингредиенты:

  1. Кофе — 3 чайных ложки.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Соль — 1 щепотка.
  4. Мёд — 1 чайная ложка.

Смешать кофе, соль и сахар, залить водой и после закипятить. Немного остудить и разлить по чашкам.

Вариант 2. Должно быть, это самый оригинальный из представленных рецептов кофе. Он отличается особой терпкостью. Именно это и делает этот вариант таким интересным, необычным и праздничным.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 1 штука.
  2. Молотый кофе (Кофейные зерна)-1 чайная ложка.
  3. Корица — 1 щепотка.
  4. Мед — по вкусу.
  5. Коричневый сахар — 1 столовая ложка.
  6. Кардамон(коробочки) – 4 штуки.

Заварить молотый кофе, смешанный с пряностями. Если используются обжаренные зерна, то предварительно перемолоть их. Дать напитку настояться и добавить сахар и мед.

Лимон и мёд

Мята поможет успокоиться после трудного рабочего дня, апельсин зарядит дозой витаминов, а чудесный продукт пчеловодства придаст приятную сладость.

Ингредиенты:

  1. Вода — 1 литр.
  2. Заваренный кофе.
  3. Мята — 15-20 листочков.
  4. Лимон или апельсин — 1 долька.

Залить мяту горячей водой и дать настояться. Соединить настой с готовым кофейным напитком и добавить апельсин.

Мёд и чеснок

Немного необычное сочетание, но при этом полезное и спасающее от болезней в сырую и слякотную погоду. Простуда будет обходить стороной людей, принимающих этот напиток.

Ингредиенты:

  1. Растворимый или молотый кофе- 2 чайных ложки
  2. Мёд — 1 чайная ложка
  3. Вода — 100 миллилитров
  4. Чеснок — 1 зубчик

Приготовить основу из кофейного напитка с добавлением зубчика чеснока. Остудить кофе и добавить мёд.

Мёд и вино

Такой вариант можно приготовить на встрече с друзьями на новогодних праздниках или взять с собой на пикник.

Ингредиенты:

  1. Кофе — 4-5 чайных ложек.
  2. Мед — 30 граммов.
  3. Лимон.
  4. Вино — 30 граммов.
  5. Минеральная вода- 10 миллилитров.
  6. Лёд.
  7. Вода-100 миллилитров.

Для начала нужно приготовить кофе, с использованием воды и сока лимона. При наличии большого количества грубых частичек кофе, процедить его. Смешать с медом, вином и минералкой. Добавить лед и украсить мятой или лимонными дольками.

Читайте также:
Срок годности кофе в зернах

Использование кофе и мёда в косметологии

Любая женщина заботится о своем внешнем виде, состоянии кожи, красоте волос. Эти проблемы существовали, и будут существовать всегда. Наверное, именно поэтому существует так много рецептов для ухода за лицом и телом. Мед и кофе и тут оказались незаменимыми помощниками. Эти два продукта способствуют очищению и омоложению кожи. Использовать их в косметологии чрезвычайно просто, а эффект получается удивительный.

Рецепт маски для лица на основе кофе и мёда

Ингредиенты:

  1. Кофейная гуща.
  2. Мед.
  3. Эфирные масла.

Приготовление:

  • необходимо смешать кофе и мёд в равных количествах;
  • добавить несколько капель эфирного масла;
  • нанести готовую маску на лицо, слегка при этом массируя;
  • дождаться высыхания маски и смыть теплой водой;
  • нанести питательный крем.

Такая маска является еще и хорошим пилингом, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Крепкий заваренный кофейный напиток — 1 столовая ложка.
  2. Мёд жидкий – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки — 2 штуки.
  4. Оливковое или касторовое масло — 4 капли.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты;
  • нанести смесь на волосы, тщательно втирая в корни;
  • укутать голову специальной шапочкой или пленкой и полотенцем;
  • оставить маску примерно на час, после чего смыть теплой водой.

Рецепты антицеллюлитного обертывания

Вариант первый. Смешать молотый кофе и мёд в равных количествах и нанести на проблемные зоны. Оставить смесь на час и затем смыть прохладной водой.

Вариант второй. Подогреть мёд в микроволновой печи или на водяной бане, добавить молотый кофе и жгучий молотый перец. При желании добавить эфирные масла. Нанести смесь на тело и замотать пленкой. Оставить на 20-40 минут и смыть водой. Такое обертывание очень жгучее, поэтому важно держать его не очень долго. Иначе на теле могут появиться ожоги.

Расслабляющая ванна

Когда есть время для отдыха, нужно расслабляться по полной. Помочь в этом смогут ароматные ванны. Кожа после них становится нежной и гладкой, как шёлк. Кроме того, это станет отличной психологической разгрузкой после тяжелых и напряженных трудовых будней.

Чтобы насладиться такой ванной потребуется:

  1. Мёд- 200 граммов.
  2. Заваренный кофе — 5 чашек.
  3. Сок апельсина.
  4. Морская соль.
  5. Апельсиновое эфирное масло.

Приготовление:

  • мед теряет свои полезные свойства в горячей воде, поэтому следует использовать теплую;
  • растворить в ней мёд;
  • добавить кофе и апельсиновый сок;
  • насыпать морскую соль и добавить несколько капель масла;
  • наслаждаться ванной около 30 минут.

Противопоказания к обертываниям и маскам данного типа

Нельзя проводить такие процедуры людям с расширенными сосудами или варикозными заболеваниями. Кормление грудью малыша или беременность также являются противопоказаниями к таким ритуалам красоты.

Также эти обертывания и маски противопоказаны людям, с заболеваниями сердца или онкологическими заболеваниями.

Кофе и мёд сами по себе очень полезные продукты, которые могут выручить почти везде и всегда. Они обладают удивительными свойствами. Многие годы рецепты на основе этих продуктов спасают людей от различных болезней и усталости. Их тандем удивляет своими вкусовыми качествами. Необходимо лишь научиться правильно его использовать.

Рецепты приготовления кофе с медом и его влияние на организм

Использование подсластителей помогает улучшить вкусовые качества горячего напитка. Кофе с медом отличается нежной текстурой и мягким вкусом. К тому же, он очень полезен.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Сладкий продукт пчеловодства и горькие кофе-плоды – необычная и интересная комбинация. Напиток, сваренный на основе этих двух ингредиентов, нечасто встречается в меню кафе и ресторанов. Но его легко приготовить дома.

Мед, сочетаясь с кофе, отлично бодрит, согревает и снимает напряжение. Сладко-горький коктейль можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

В Средневековой Европе эспрессо, сваренный с добавлением меда, употребляли с целью лечения простудных заболеваний.

Мед можно класть в горячий напиток вместо сахара, чтобы сделать его слаще. К тому же, он сделает послевкусие эспрессо выразительнее.

Польза или вред

В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.

Мед, завариваясь с кофе, помогает:

  • улучшить обмен веществ (метаболизм);
  • укрепить иммунную защиту;
  • поддержать работоспособность всех внутренних органов;
  • купировать внутренние воспалительные процессы.

Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.

Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.

Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.

Читайте также:
Как сварить кофе без турки

Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.

Как правильно добавлять мед

Во время растворения в кипятке пчелиный нектар теряет свои полезные свойства. При его термической обработке происходят специфические химические реакции, в результате которых употребление такого продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Класть мед в чашку с кофе нужно после того, как температура жидкости достигнет 45-50 градусов.
  2. Перед тем как добавить сладость, убедитесь в том, что эспрессо немного остыл.
  3. Для достижения лечебного эффекта продукт пчелиного производства лучше есть «вприкуску» с кофе.

Обязательно контролируйте количество съеденного меда. Его суточная норма для взрослого человека – 20-25 грамм. Также не стоит злоупотреблять эспрессо. Чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ, выпивайте не более 2 чашек этого напитка в день.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов заваривания горько-сладкого горячего кофе. Рассмотрим самые интересные.

С корицей

Кофе с медом и корицей отличается приятным пряным запахом и послевкусием. Для его варки понадобятся:

  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • коричная палочка;
  • кофейные зерна.

Для начала следует подготовить плоды к обмолу. Их нужно перебрать, промыть, высушить и обжарить. Чем дольше томить их на огне, тем более концентрированным получится эспрессо.

Варится такой напиток в турке. Засыпьте в нее молотые кофейные зерна. Добавьте коричную палочку и минеральную воду. Как только на вершине образуется пена – приглушите огонь.

Процедите напиток, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии. Настаивайте его 2-3 минуты, прежде чем добавить мед.

С чесноком

Этот рецепт – один из самых оригинальных. Кислинка арабики, горечь чеснока и сладость меда – весьма интересное сочетание. Чтобы приготовить пряный коктейль из этих ингредиентов, для начала нужно сварить классический эспрессо. Затем он процеживается и настаивается.

Тем временем очистите овощ и мелко нарежьте его. Смешайте с медом, положите в напиток.

Рецепт можно усовершенствовать, добавив щепотку мускатного ореха.

С молоком

Горячий напиток, сваренный на кофейно-молочной основе, имеет очень мягкий вкус. Для его варки понадобятся такие ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • молоко.

Необходимо сделать 2 заготовки. Первая – эспрессо. Сварить его можно любым способом. Пока готовится кофе, займитесь второй составляющей коктейля – молочно-медовой. Поставьте на плиту емкость, заполненную последними двумя компонентами. Не доводите смесь до кипения. Смешайте заготовки.

Напиток с медом и молоком рекомендуется пить, чтобы согреться и отдохнуть.

С лимоном

Употреблять кофе, сваренный на лимонно-сладкой основе, советуют людям, страдающим от головной боли. Такой эспрессо помогает бороться с бессонницей и плохим настроением.

После того как сварите крепкий бодрящий напиток, смешайте свежевыжатый лимонный сок с медом. Добавьте эту смесь в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Эспрессо, сваренный с пчелиным нектаром и алкоголем, рекомендуется пить для повышения артериального давления. Поэтому готовить такой кофе нужно, в первую очередь, гипертоникам.

Так как пары спирта испаряются во время нагревания, вино следует добавлять в приготовленный бодрящий напиток. На 1 кружку среднего размера идет 0,5-1 ложка спиртного.

На последнем этапе добавляется пчелиный нектар.

Кофе с медом для похудения

Некоторые люди, следящие за фигурой, пьют эспрессо с добавлением меда, чтобы сбросить вес. Это целесообразно, ведь он является мощным жиросжигателем. Для достижения желаемого эффекта нужно класть в чашку ½ чайной ложки этой сладости. Больше – не стоит, так как это очень калорийный продукт.

В 100 граммах меда содержится 380-400 калорий.

Если вы любите соты, смело ешьте их во время кофейной церемонии. Доказано, что это стимулирует обменные процессы в организме. Однако злоупотребление (более 30 грамм в день) чревато набором веса.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу употребления этого напитка, врачи выделяют категории лиц, которым нужно отказаться от него. В первую очередь это аллергики и диабетики.

Людям с повышенным артериальным давлением можно пить кофе с медом только после врачебной консультации.

При отсутствии противопоказаний употреблять этот напиток можно без опасений, но не стоит забывать о суточной норме (не более 2 чашек в день).

Медовый эспрессо способствует похудению, тонизирует, согревает, улучшает настроение, купирует головную боль и помогает вывести из организма патологическую микрофлору. К тому же он очень вкусный, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Кофе с мёдом

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Читайте также:
Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.
  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  4. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.
  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед — 1 чайная ложка.
  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!

Как приготовить кофе с медом

Сахар – самый популярный подсластитель, используемый в качестве добавки к кофе, но не единственный. Люди используют много разных подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Те, кто ищет более здоровую альтернативу сахару, в какой-то момент начинают пробовать другие продукты, в том числе – пчелиные. Получается полезно и очень интересно в плане вкуса. Рассказываем, как приготовить кофе с медом, какая от него польза, и есть ли хоть какой-то вред, а также предлагаем попробовать самые интересные рецепты медового кофе.

Можно ли пить кофе с медом?

Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно, так как этот подсластитель полезнее сам по себе, а кроме того, положительно влияет на здоровье. Большинству людей, которые в принципе употребляют пчелиные продукты, однозначно нравится такой необычный вкус, который зависит от самого типа меда.

В зависимости от источника нектара, мед может быть цветочным, фруктовым, дымным, древесным, пряным, ореховым или земляным. Он может пахнуть свежестью, как трава, или чем-то острым, как выдержанный сыр. Он может выглядеть почти прозрачным, как вода, или темным, как патока. Не всегда он сладкий, у некоторых сортов может быть кислое послевкусие, у некоторых – например, у миндального – даже горьковатый привкус.

Читайте также:
Кофе Паулиг арабика в зернах
Сорт Вкус и характеристики
Акация Мягкий, слегка острый, цветочный, не кристаллизуется.
Люцерна (обычно смешанная) Почти безвкусный, не слишком сладкий, у некоторых есть пряные ноты. Не подавляет другие ароматы, что делает его отличным выбором для приготовления кофе.
Яблоневый цвет Намек на яблоко в аромате.
Липовый Сильный, пикантный (становится мятным, когда нагревается). Это свежий, приятный “древесный” аромат.
Гречишный Сильный, насыщенный гречневый аромат, богатый железом и антиоксидантами.
Рапсовый Нежный, с низким содержанием кислоты, легко кристаллизуется.
Одуванчиковый Сильный вкус, смешанный с мягкими острыми нотами. Четкий цветочный аромат одуванчиков.
Вересковый Тягучий, ощутимо горьковатый, насыщенный и приятный на вкус.
Подсолнечниковый Более сладкий и терпкий, чем другие сорта, оставляет послевкусие «холодка» на языке.

Чаще других встречается мед из разнотравья, но его вкус сильно зависит от того, какие конкретно травы растут на поле.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит остатки пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Ферменты;
  • Витамины.

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый.

Интересные факты:

  • Мед является отличной заменой рафинированному сахару. Он не повысит уровень сахара в крови, принесет полезные антиоксиданты и его требуется меньше, чтобы достичь нужной степени сладости.
  • Исследование, проведенное в журнале первичной медицинской помощи, показало, что медовый кофе помогает в лечении затяжного кашля, который сохраняется после болезни.
  • В чашке кофе и ложке меда – уникальное сочетание полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины. Рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), марганец и калий, магний и ниацин (В3), – вот что вы можете получить из эспрессо. Пчелиный нектар является источником витамина В6, фолиевой кислоты, витамина С, ниацина и рибофлавина.

Преимущества меда в кофе очевидны. Он является более здоровым подсластителем, чем сахар, и с ним напиток приобретает интересный аромат и вкус.

Что касается вреда, здесь все неоднозначно. Стоит учитывать следующие факторы и особенности:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Такой напиток не стоит употреблять беременным и кормящим, а остальным следует быть с ним осторожными, если вы не уверены, нет ли у вас аллергии или особой реакции.
  • Мед не стоит нагревать выше 60 градусов. То есть, не варите медовый кофе в турке, и старайтесь не класть его в слишком горячий напиток, так как в нем образуются вредные соединения. Вред протестирован на крысах, для человека не доказан, но если вы переживаете – пусть температура напитка будет теплой, а не горячей.
  • Некоторые виды этого продукта могут содержать пестициды из растений, поэтому, возможно, стоит выбирать органический, от надежных поставщиков, такой обычно можно найти в магазинах эко-продукции.

Если вы будете выпивать чашку кофе с медом в день, вреда для здоровья, при отсутствии аллергий, однозначно не будет.

Влияние кофе с медом на давление

В целом, мед положительно влияет на давление, нормализуя его. Особенно он полезен гипотоникам, так как кофейно-медовый напиток мягко поднимает давление, без резких скачков. Но есть люди, у которых реакция противоположная, и давление понижается, так как их организм в первую очередь воспринимает медовый эспрессо как мочегонное, и выводит лишнюю воду. Вам следует попробовать эти ингредиенты в сочетании лично для вас, чтобы понять, как именно действует напиток на ваше тело.

Рецепты кофе с медом

В целом, вы можете использовать мед в качестве подсластителя для любого кофейного напитка, который вы готовите, просто заменяя им сахар. Но есть и более интересные рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.

Кофе с медом и молоком

Традиционный испанский рецепт – Cafe con Miel, – прекрасный способ насладиться этим напитком. В Испании медовый кофе часто подают после обеда. Добавьте понемногу ванили, корицы и мускатного ореха в чашку американо с молоком или сливками. Это идеальный напиток для холодного зимнего дня или свежего осеннего утра. Молоко можно взбить в плотную пену, приготовив латте, а сверху пенки нарисовать медовую спираль или другой простой рисунок.

Кофе с медом и чесноком

Очень необычный, пикантный рецепт для любителей всего нестандартного. Это восточная кухня. Тонкий слайс чеснока (или неочищенный зубок) поместите в турку и сварите кофе так, как вы обычно это делаете. Перелейте в чашку, дайте немного остыть, и добавьте подсластитель. Чеснок при этом стоит достать. Он не даст сильного аромата, и изо рта не будет пахнуть, просто сам вкус напитка станет более крепким, интересным, многогранным. Можете добавлять сливки или специи, как вариант – ломтик цитруса, лимона или апельсина (но не в сочетании с молочными продуктами).

Читайте также:
Черная карта: кофе молотый и растворимый

Кофе с медом и лимоном

Полезный, бодрящий, тонизирующий вариант приготовления. И цитрусовые, и пчелиные продукты не стоит перегревать, поэтому приготовьте эспрессо или американо так, как вы любите, и добавьте уже в чашку мед и лимон. Особенно полезно пить такой напиток, если вы перемерзли и боитесь заболеть, если устали или чувствуете головную боль.

Кофе с медом и корицей

Очень интересный, насыщенный вкус. Корицы потребуется совсем немного, на кончике чайной ложки, но она даст яркий аромат и привкус. Можно использовать черный кофе, вливать подогретое молоко или сливки, или даже сварить в турке или френч-прессе кофе на молоке. Молотую корицу можно сыпать прямо в чашку, а если у вас палочки, лучше их немного проварить.

Что еще можно добавить в медовый кофе?

В общем-то, практически все, что вы обычно кладете в свой любимый напиток, будет хорошо сочетаться с пчелиным продуктом:

  • Специи: гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный перец, анис.
  • Крепкий алкоголь: водка, коньяк, бренди, ром, травяные настои.
  • Питьевые или взбитые сливки, а также мороженое, белое или крем-брюле.
  • Цитрусы: лимон или апельсин.

Не сочетается с медом сгущенное молоко, так как будет слишком сладко. Можно добавлять ликеры, но в этом случае также следует выбирать что-то не слишком сладкое.

Калорийность кофе с медом

Мед технически содержит больше калорий, чем сахар. Чайная ложка пчелиного продукта содержит около 21 калории, а ложка белого сахара – около 16 калорий. Впрочем, из этого сравнения не ясно, будете ли вы потреблять больше калорий, используя мед или сахар. Есть и другие соображения, которые следует учитывать из-за молекулярных различий между этими продуктами:

  • Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, в частности, является основным сахаром, который легко сжигать. Фруктоза сгорает не так быстро, но все же используется организмом.
  • Белый столовый сахар содержит дисахариды, которые являются более сложными сахарами. Хотя дисахариды в расщепляются организмом на глюкозу и фруктозу, они перерабатываются дольше и не так быстро сгорают.

Эти молекулярные различия влияют на то, сколько калорий остается в вашем теле при использовании меда или белого сахара:

  • Сахар в медовом вкусе слаще, чем в белом сахаре, поэтому при подслащивании кофе вы можете использовать меньше меда, чем сахара.
  • Поскольку сахара в меде обрабатываются быстрее, они реже превращаются в жиры и накапливаются в вашем организме.
  • Сахар в меде имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар в белом сахарном песке, что означает, что мед будет оказывать меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Проще говоря, хотя мед содержит больше калорий, чем привычный нам сахар, сахара в меде предпочтительнее сахара в белом сахаре-песке.

В общем, мед в кофе – отличное решение. Мало того, что он имеет множество преимуществ для здоровья, он также может быть довольно вкусным. Если вы уже попробовали медовый кофе – вы сделали отличный выбор. Если нет – попробуйте открыть для себя новый вкус!

Можно ли пить кофе с медом вместо сахара, как правильно добавлять?

Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.

Можно ли пить кофе с медом?

Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.

Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Читайте также:
Какой кофе растворимый самый вкусный: рейтинг "Контрольная закупка"

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Важно! Оба эти продукта рекомендуются к употреблению диетологами — в нужных пропорциях они способствуют похудению, так как ускоряют процесс обмена веществ в организме.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.

С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:

  • Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
  • Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.

На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.

Рецепты кофе с медом и с другими добавками

Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.

С молоком

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 80 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • корица — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л. по вкусу.
Читайте также:
Кофе с маслом

С пряностями

Ингредиенты:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • гвоздика — четверть ч.л.;
  • ванилин — четверть ч.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.

С лимоном

Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — по вкусу;
  • лимон — 1 долька.

Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.

С чесноком

Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1-2 ч.л.

Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам. Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить. Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

С вином

Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:

  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
  • мед — 1-2 ч.л.

Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.

Использование кофе и меда в косметологии

Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.

Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.

Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.

Как приготовить кофе с медом, чтобы он сохранил полезные свойства: топ 9 лучших рецептов кофе с медом

Более 1000 лет назад употребляли целебный напиток кофе с молоком. А для лечения простудных заболеваний в него добавляли чеснок. Жители Туманного Альбиона принимали для лечения кашля кофе с медом и маслом. Специфический вкус напитка не всем по нраву, зато помогает справиться с неприятным симптомом. В сегодняшние дни он пользуется популярностью в Турции.

Как пьют сегодня кофе с мёдом

Тонизирующий напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом. Наиболее тонизирующим эффектом обладает эспрессо, поэтому чаще всего варят его для получения вкуснейшего напитка.

Тем, кто следит за своим весом и учитывает калории нужно знать об их количестве в составляющих ингредиентах:

  • чашка горького черного кофе — 2-3 ккал;
  • мед 1 чайная ложка-30-35 ккал;
  • сливки или молоко-около 20 ккал.

Небольшая чашка напитка не окажется лишними жировыми отложениями, если не злоупотреблять им, а даже ускорит обмен веществ.

Напиток может обладать разным вкусом, который зависит от добавленного меда:

  • гречишный мед придаст терпкости;
  • донниковый — нежный ванильный аромат;
  • цветочный — приятный сладковатый;
  • каштановый — имеет выраженный насыщенный вкус и продолжительным послевкусием.

Кому противопоказано кофе с медом

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • людям с аллергией на мед и продукты пчеловодства;
  • беременным и кормящим из-за возбуждающего действия напитка на плод и ребенка;
  • людям, страдающим гипертонической болезнью из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • при лишнем весе нужно ограничить употребление напитка из-за калорийности меда.

Правильно добавляем мед в напиток

Под воздействием высоких температур мед теряет свои ценные свойства. При действии высоких температур в меде проходят определенные химические реакции и после употребления такого меда, может быть причинен вред здоровью. Для избегания негативных последствий следует учесть:

  1. Добавлять мед в чашку с готовым кофе необходимо при достижении температуры 40-45 С.
  2. Для получения лечебного действия мед лучше употреблять вприкуску.
Читайте также:
Влияние кофе на печень

Норма употребления меда для взрослого человека в сутки составляет 20-25 г. А количество чашек эспрессо не должно превышать более двух в сутки. Контроль употребления данных продуктов поможет предотвратить нежелательные последствия для здоровья.

Рецепты

Рассмотрим варианты приготовления напитка. Сначала подготовьте кофе. Зерна перебирают, моют и обсушивают, затем обжаривают. Напиток готовят в турке.

Кофе с медом и пряностями

Необычный, интересный, терпкий вкус получается при приготовлении напитка по данному рецепту. Для его приготовления понадобятся:

  • корица молотая-1 щепотка;
  • бадьян-1 шт.;
  • сахар коричневый-1 ст.л.;
  • коробочки кардамона-4 шт.;
  • кофе молотый-1ч.л.;
  • мед.

Молотый кофе смешивают с пряностями и заваривают. После того как кофе настоялся, вносят мед и сахар по вкусу.

С корицей

Для приготовления подготовьте:

  • кофе молотый;
  • мед;
  • корицу в палочках;
  • минеральную воду.

Молотый кофе и палочку корицы помещают в турку, заливают минеральной водой. Турку помещают на огонь, после появления пены на поверхности огонь убавляют. Дайте настояться напитку 2-3 минуты. Перед подачей напиток процедите и добавьте мед.

С чесноком

Это, наверное, самый необычный рецепт. В нем сочетаются сладкий вкус меда, горький-чеснока и кисловатый кофе. Для получения напитка сначала готовят эспрессо. Его процеживают и настаивают. Пока напиток настаивается головку чеснока очищают от оболочек, мелко рубят и смешивают с медом, добавляют в эспрессо.

Для получения пикантного пряного вкуса в напиток добавляют щепотку молотого мускатного ореха.

С молоком

Этот напиток будет обладать мягким вкусом. Компоненты готовятся отдельно друг от друга:

  1. Приготовьте эспрессо любым доступным способом.
  2. В небольшую емкость внесите молоко и мед. При нагревании смеси растворите мед, но не доводите до кипения.
  3. Смешайте компоненты вместе.

Принять напиток можно вечером, чтобы согреться во время отдыха.

С лимоном

Этот напиток помогает избавиться от частых головных болей, бессонницы и упадка настроения. Как и в предыдущих вариантах, сначала варят эспрессо. В мед добавляют свежевыжатый сок лимона, смесь вносят в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Кофе с медом и вином поможет справиться с пониженным артериальным давлением. Сначала готовят эспрессо, процеживают и дают настоятся. Затем в него добавляют не более 1 чайной ложки вина, после чего добавляют мед.

Вино обязательно вносить после приготовления кофе для предотвращения испарения спирта.

Со взбитыми сливками

Для приготовления напитка по данному рецепту приготовьте:

  • молотый кофе-2 ч.л.;
  • холодной фильтрованной воды-300 мл;
  • мед-2 ч.л.;
  • половину палочки корицы;
  • сливки взбитые.
  1. Холодную воду заливают в турку и ставят до закипания на огонь. В закипевшую воду засыпают кофе и добавляют корицу. Снова доводят до закипания.
  2. Снимите турку с огня, дайте немного остыть и снова повторите процедуру. Сделайте так 3 раза.
  3. Турку снимают с огня, накрывают тарелкой и дают настоятся 3-5 минут. После этого вынимают палочку корицы.
  4. Кофе переливают в чашку и добавляют мед.
  5. Сверху украшают взбитыми сливками. При наличии в доме сливок с жирностью 25-30% взбить можно самостоятельно.
  6. Взбитые сливки можно дополнительно посыпать сверху молотой корицей.

Рецепты холодных коктейлей

В жаркие деньки любители кофе могут побаловать себя холодными коктейлями с ним.

Охлаждающий коктейль в жаркий день

Кофейный напиток с медом и вином не только ароматный и вкусный, но и обладает бодрящим и освежающим действием. Для его приготовления подготовьте:

  • молотый кофе-25 г;
  • сахар-5 г;
  • лимонная кислота-щепотка;
  • вода-120 мл;
  • мед-15 г;
  • минеральная вода-10 мл;
  • сухое вино белое или красное-30 мл;
  • масло горького миндаля.

Молотый кофе, сахар и лимонную кислоту смешивают и прогревают в турке, добавляют воду и доводят до кипения. Снимают с огня. Напиток процеживают и добавляют мед, минеральную воду, вино и каплю миндального масла. Переливают в высокий бокал, украшают дольками лимона и листиками мяты.

С корицей

Напиток хорошо бодрит и освежает в жару, сжигает лишние калории. Для его приготовления приготовьте:

  • вода-300 мл;
  • молотый кофе-20 г;
  • мед-10 г;
  • корица молотая-2 г;
  • шоколад горький-2 г.

В турке варим кофе три раза доводя до кипения, затем кофе снимает и даем охладиться. В охлажденный кофе вносим мед и перемешиваем. Напиток разливаем по бокалам со льдом. Тертый шоколад и корицу смешиваем, посыпаем напиток.

Охлаждающий с молоком

Данный напиток можно сделать с растворимым кофе. В 50 мл кипящей воды растворить 30 г кофе и 45 г меда, добавить 170 мл холодной воды. В 4 высоких бокала положить кубики льда, разлить в них полученную смесь и добавить по 250 мл молока. Для украшения напитка используйте взбитые сливки, тертые орехи и тертый шоколад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: