Какой бывает кофе

Разновидности кофе

  • Виды кофе по биологическим признакам
  • Способы обжарки зерен
  • Виды напитков из кофе

Кофе – напиток с проникновенным ароматом, бодрящим вкусом, многовековой историей и огромным числом рецептов. Его нельзя рассматривать как простой продукт потребления. Это огромное число видов, сортов и вариантом использования.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Способы обжарки зерен

Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:

  • начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
  • слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
  • сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.

Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.

Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Ристретто

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Читайте также:
Морс из замороженной черной смородины

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Существует много местных рецептов приготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и так далее. В состав могут входить лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, различные сиропы, виды алкоголя, коричневый сахар, специи и так далее.

Виды кофейных напитков

Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.

Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Кофейно-молочные напитки

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.

Капучино

Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепт приготовления

Латте

Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.

Латте макиато

Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.

Раф кофе

Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.

Бреве

Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.

Флэт уайт

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

1 комментарий

Зерновой Бразильский кофе используют для приготовления разнообразных напитков — как чистых кофейных, так и с добавлением молока, сливок, сиропов, мороженого, алкоголя. Все напитки готовят на основе крепкого эспрессо. Доппио — это двойной эспрессо.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Виды кофе с названиями

Кофе по праву считается традиционным напитком во многих странах мира. Родина кофейного дерева – Эфиопия, там впервые были обнаружены плоды растения, придающие людям бодрость. Чтобы иметь представление, какой бывает кофе, важно знать страну, где он был выращен, сорт, вид обжарки зерен, способ приготовления.

  • Сорта кофе
  • Виды по способу обжарки
  • Виды кофейных напитков
    • Эспрессо
    • Романо
    • Ристретто
    • Мокко
    • Латте
    • Капучино
    • Макиато
    • Американо
    • Раф
    • Фраппе
    • Гляссе
    • Торре
    • Лунго
    • Флэт уайт

Сорта кофе

Главные экспортеры кофейных зерен – это страны Южной Америки, Африки, Азии. Для произрастания растения оптимально подходит экваториальный климат, который характеризуется большой влажностью, высокой круглогодичной температурой воздуха. Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов: страны-производителя, состояния почвы, года изготовления, рельефа местности. Считается, что если дерево выросло на равнине, то его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения с горных областей.

Разновидности кофейных деревьев определяют основные виды кофе:

  1. Арабика – это лидер в производстве кофейного продукта. Зерна имеют продолговатый вид, обладают большим содержанием эфирных масел.
  2. Робуста содержит большее количество кофеина, чем арабика, но имеет менее насыщенный аромат.
  3. Либерика обладает ярко выраженным запахом и небольшим содержанием кофеина. Напиток, полученный из нее, получается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
  4. Эксцельза – это высокое кофейное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растение имеет богатый вкус и аромат, но редко дает хороший урожай. Обычно эксцельзу используются как дополнение к арабике.

Все виды кофе подразделяются на множество сортов. Их насчитывается более 2000. В чистом виде зерна редко используются. Чаще всего продаются кофейные смеси из арабики с добавлением робусты. Либерика и эксцельза реже применяются в создании сорта. Для получения неповторимого вкуса и аромата каждый производитель сохраняет индивидуальный рецепт в секрете. Самыми популярными считаются следующие сорта арабики:

  • Типика;
  • Бурбон;
  • Сантос;
  • Ямайка;
  • Гейша;
  • Катуаи;
  • Пакас.

Наиболее известные из списка – это сорта типика и бурбон.

Типика долгое время был единственным существующим сортом кофе. Позже в результате мутации и селекционных разработок ученых стали появляться новые сорта кофейного продукта.

Виды по способу обжарки

Для получения вкусного ароматного кофе зерна предварительно подвергают термической обработке. Такой процесс называется обжаркой. Его можно проводить в домашних условиях, равномерно обжаривая сырье на раскаленной сковороде. Чаще всего обжарку производят в промышленных масштабах, используя специализированное оборудование. При этом происходит изменение вкусовых качеств продукта: он приобретает горчинку, своеобразный аромат и послевкусие. Примечательно, что, обжаривая одним и тем же способом разные сорта зерен, получаются разные вкусовые свойства.

Зная, какие бывают виды кофе по способу обжарки, можно приготовить любой по желанию напиток: от крепкого, с ноткой кислинки до более ароматного, горьковатого на вкус. Существует несколько видов обжарки:

  1. Светлая: зерна обжариваются при температуре около 200 градусов, приобретая светло-коричневый цвет. Сохраняется природный аромат, кислинка продукта.
  2. Средняя: обжарка сырья происходит при температуре около 220 градусов, зерна становятся более темного цвета. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Темная: обработка производится при температуре около 250 градусов, цвет продукта напоминает шоколад.
  4. Высокая: обжаренные зерна имеют цвет темного шоколада и горьковатый вкус.

Виды кофейных напитков

Любители бодрящего напитка употребляют его по-разному. Кто-то любит холодный кофе со льдом, а кто-то пьет его только в горячем виде. Во многих странах мира люди пьют кофейные напитки с добавлением молока, которое придает им мягкость и бережнее действует на организм. Все рецепты по их приготовлению отличаются между собой. Для усиления вкусовых качеств напитка добавляют специи, шоколад. Некоторые гурманы употребляют кофе с яйцом, который взбивается вместе с молоком в пышную пену.

Чтобы получить ароматный, насыщенный кофейный напиток, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Использовать качественные сорта зерен.
  2. Кофейный порошок должен быть свежего помола.
  3. Применять чистую или бутилированную воду.

Для варки кофе используют: кофемашину, кофеварку, турку. Желательно, чтобы турка была из меди.

Эспрессо

Один из известных кофейных напитков – эспрессо, который был изобретен итальянскими кофеварами в начале прошлого века. На его основе готовятся некоторые другие виды кофе. Для приготовления одной порции эспрессо понадобятся: 8 грамм кофейного порошка высокой обжарки и 30 мл воды. Чтобы сварить его, нужно:

  1. Предварительно подогретый в турке порошок с сахаром залить горячей водой.
  2. Держать на огне до начала закипания.
  3. Перемешать, дать немного остыть.
  4. Снова довести до кипения.
  5. Провести такую процедуру несколько раз. Для получения насыщенного вкуса эспрессо важно использовать кофейный порошок тонкого помола.
Читайте также:
Кофе в турке: рецепты приготовления

Романо

Зная, какой бывает кофе по способу приготовления, можно его сварить с добавлением разных компонентов. Одна из разновидностей эспрессо – это романо, который готовится с лимоном. Напиток обладает ярким цитрусовым ароматом и повышенным тонизирующим действием. Во всех кафе название звучит, как эспрессо романо. Для приготовления нужно сварить порцию эспрессо, добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Подается романо в чашке, украшенной спиралькой лимонной цедры. На блюдце кладется кусочек сахара.

Ристретто

Часто ристретто называют самым итальянским кофе. Переводится как крепкий, густой, потому, что количество воды при варке ристретто уменьшено до 15 грамм. Правильно приготовить его можно в кофемашине по заданной программе. Подается ристретто в специальной маленькой чашке. Отдельно предлагается стакан холодной воды. Перед первым глотком нужно выпить несколько глотков воды. Такой способ употребления помогает почувствовать вкус ристретто, избежать обезвоживания организма.

Мокко

Тем, кто любит сладкое и кого интересует, как называется кофе с шоколадом, можно приготовить напиток, который по внешнему виду напоминает десерт. Мокко имеет слоистую структуру, которая эффектно смотрится в прозрачных бокалах. Для его изготовления следует:

  1. Сварить 50 мл черного кофе с сахаром по любому рецепту, при необходимости его нужно процедить.
  2. В бокал налить 50 г растопленного черного шоколада.
  3. Аккуратно добавить подогретое молоко.
  4. Влить готовый кофейный компонент.

Перед подачей мокко украшают взбитыми сливками, посыпают шоколадной стружкой.

Латте

Латте изобрел итальянский эмигрант, составивший новые пропорции напитка с повышенным содержанием молока. Чтобы приготовить латте, нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Взбить до пенки 150 мл теплого молока.
  3. В высокий бокал налить эспрессо и тонкой струйкой ввести молоко.
  4. На поверхности жидкости должна образоваться высокая молочная пенка.

При приготовлении латте желательно использовать молоко средней жирности.

Капучино

Еще один вид кофейного напитка с добавлением молока – капучино. Чтобы узнать, как называется кофе с молоком, который пили монахи Капуцины, нужно обратиться к истории. В средние века черный цвет считали признаком демонизма. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, служители церкви стали добавлять молоко. Отличие от латте – капучино содержит меньше молока и больше пенки. Чтобы приготовить капучино, нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Нагреть 80 мл молока и взбить в мелкую пену.
  3. Влить молоко в эспрессо так, чтобы пенка осталась наверху.

Подается капучино в предварительно подогретой фарфоровой чашке.

Макиато

Кофейный напиток, похожий на капучино – это макиато, который переводится как «пятнистый» или «мраморный». Такой эффект достигается тем, что молочная пена выкладывается отдельными порциями. Особенностью приготовления макиато является то, что сначала в чашку наливают молоко, а на него – слой приготовленного эспрессо. Потом небольшими порциями кладут пену. При желании макиато украшают тертым шоколадом.

Американо

Кофе, называемый американо, придумали американские солдаты, которые находились во времена второй мировой войны в Италии. Для них традиционный эспрессо был слишком крепок, поэтому американцы щедро разбавляли напиток горячей водой. Позже американо полюбился многим людям и стал популярен.

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Добавить 100 – 120 мл горячей воды.

Иногда американо подают так: отдельно кофейный компонент и отдельно вода. Человек сам смешивает их по своему предпочтению.

Многим людям известно, как называется кофе с пенкой, который был изобретен московским кофеваром. Раф – напиток, похожий по вкусу на капучино и латте, но его состав отличается: вместо молока сюда кладут сливки. Для приготовления рафа нужно:

  1. Приготовить порцию эспрессо.
  2. Добавить 100 мл нежирных сливок и ванилин.
  3. Взбить полученную массу до пышной пены.
  4. Перелить состав в бокал и украсить шоколадом.

Рецепт рафа может варьироваться: ванилин иногда заменяют корицей.

Фраппе

Известный традиционный прохладительный напиток – холодный кофе в Греции. Как он называется — знают многие почитатели кофейных напитков. Фраппе обладает мягким приятным вкусом, хорошо охлаждает жарким днем. Для его приготовления нужно:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить, поместить в шейкер.
  2. Добавить 2 чайные ложки сахара, 4 столовых ложки воды, все взбить.
  3. Положить в бокал кубики льда, добавить полученную кофейную массу, перемешать.

По желанию во фраппе добавляют молоко или сливки.

Гляссе

Еще один холодный кофейный напиток – гляссе. Состав кофе такой: эспрессо, мороженое, сахар. Для получения одной порции гляссе нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо, охладить, при необходимости процедить.
  2. В бокал положить 50 грамм мороженого.
  3. Залить холодным эспрессо.
  4. Украсить блюдо натертым шоколадом и палочкой корицы.

Для придания насыщенно вкуса гляссе больше всего подходит классический пломбир.

Торре

Кофе с добавлением молока, называемый торре, по способу приготовления похож на капучино. Отличается он тем, что при варке не происходит смешение кофейного компонента с молочной пеной. Для его приготовления нужно взбить молоко в устойчивую пену и положить ее к сваренному эспрессо. Сверху торре украшают шоколадом и корицей.

Лунго

Лунго – это напиток, похожий на эспрессо, но для его приготовления берется большее количество воды, то есть на 8 грамм порошка понадобится 60 грамм жидкости. Лунго готовится в кофемашинах, потому, что вся вода должна пройти через кофейный состав. Такой напиток иногда подается с коньяком. Точно не известно, как называется кофе с коньяком, так как в каждой стране название звучит по-разному. Обычно сначала пьют горячий кофе и запивают его небольшим количества коньяка.

Флэт уайт

Напиток флэт уайт готовится на основе эспрессо. По внешнему виду он похож на латте, но содержит меньше молока и обладает более насыщенным кофейным вкусом. Другое отличие – пенка у этого кофе имеет более гладкую и плоскую поверхность. Для приготовления флэт уайт понадобится: сварить 50 мл эспрессо и недолго взбить мелкой пеной 100 мл горячего молока. Потом постепенно добавить ее к напитку.

Терпкий, в меру пряный, обладающий изысканным вкусом, кофе дарит людям бодрость, создает хорошее настроение. Зная все тонкости его приготовления, можно порадовать себя и своих близких крепким ароматным напитком.

Читайте также:
Аллергия на кофе

Виды кофейных напитков: ТОП-20 популярных рецептов кофе

Сколько кофеманов, столько и кофейных напитков выдумано в мире. Каждый готовит «бодрящий эликсир» немного по-своему. В этой статье мы собрали самые популярные кофейные импровизации.

Начнем, пожалуй, с наиболее популярной разновидности кофейных напитков: с молоком. А дальше разберем способы приготовления «чистого» кофе и отличия в их крепости.

Содержание:

  • Виды кофе с молоком
  • Виды кофейных напитков на основе эспрессо
  • Идеальный эспрессо
  • Виды кофе по крепости
  • Крепость кофе в зависимости от метода заваривания
  • Самые популярные виды кофе

Виды кофе с молоком

Растиражированная кофейная инфографика. Автор отзовитесь!

Дальше мы коротко перечислим кофейные напитки с молоком. Подробные рецепты кофе, а также о том как готовить разные виды, вы узнаете перейдя по ссылкам в названиях.

Макиато (it. Macchiato, Piccolo late, fr. Cafe noisette) – шот эспрессо с небольшой дозой вспененного молока. Пенка буквально на мизинец покрывает поверхность кофе. Некоторые рецепты указывают еще меньший объем пенки (15мл), которую кладут чайной ложечкой по центру эспрессо.

Соотношение эспрессо и молочной пенки 1:0,3

Кофе с молоком (it. Caffè latte, fr. Café au lait) – домашний напиток, который туристам часто приносят вместо Латте. В Польше называется Kawa biała (белый кофе), в Австрии – Меланж, по-французски произносится “кафэ-о-ле”, в Нидерландах Koffie verkeerd (неправильный кофе).

Капучино (it. Cappuccino, fr. Café crème) – эспрессо со вспененным молоком. Название происходит от ит. слова “капуцин” – отсылка к характерному красно-коричневому цвету роб у монашеского ордена капуцинов. В отличие от латте, подается, как и эспрессо, в предварительно прогретой кофейной чашке на 150–180 мл. Если сравнивать латте и капучино – молока больше в латте, о нём дальше.

Соотношение частей эспрессо, молока и пенки 1:1:1

Латте (it. Caffellatte, fr. Grand crème, de. Milchkaffee) – международный напиток из эспрессо со вспененным молоком. В 240 мл стакан добавляют шот эспрессо, который заливают молоком с молочной пенкой. Толщина пенки 12мм. В отличие от капучино, в латте кроме пенки есть еще и слой молока. Будьте внимательн, когда заказываете напиток в Европе. Сказав просто “Латте” – в Италии вам подадут молоко, во Франции – кофе с молоком.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:3-5:1

Flat white – двойной эспрессо с подогретым через капучинатор молоком и мелкой пеной на поверхности. Основное отличие от Латте – меньшее содержание молока по отношению к кофе и более мелкая пенка. Таким образом, в напитке больше чувствуется вкус кофе нежели, молока. Впервые придуман в Австралии.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 2:4:0.5

Вьетнамский кофе (cà phê sữa đá) – кофе со сгущенкой. Заваривают капельным методом, предварительно закинув в чашку 2–3 столовых ложки сгущенки.

Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1

Кафе бомбон (Café bombón) – испанский вариант кофе со сгущенкой. В отличие от Азии, европейцы располагают эспрессо-машинами. Соответственно главные отличия будут в способе приготовления. В данном случае, сгущенку доливают в готовый эспрессо по стеночке, чтобы напиток расслоился. Подают в прозрачном стакане. Соотношение ингредиентов 1:1.

Соотношение эспрессо к сгущенке 1:1

Кофе по-венски (au. Wiener Espresso) – эспрессо со взбитыми сливками. Иногда перед сливками в кофе доливают немного молока. Сверху сливки могут посыпать ванилью, цедрой или шоколадной крошкой. В кофейнях Австрии следует заказывать Schlagobers или Melange mit schlag.

Соотношение эспрессо и сливок 2:1

Меланж (au. Wiener Melange) – что-то среднее между латте и капучино. Имеет равное соотношение молока и кофе. Сверху добавляют молочную пенку. Подается в большой кофейной чаше, по типу капучино. В самой Вене называют просто Меланж.

Соотношение эспрессо, молока и пенки 1:1:0,3

Мокка или Моккачино (it. caffè mocha) – разновидности кофе латте с добавлением шоколада. Не путать с сортом кофе Мокка. Молоко взбивают вместе с какао и доливают в чашку с эспрессо. Для украшения могут использоваться шоколадный сироп, корицу или взбитые сливки.

Фраппе (fr. frappé) – холодный растворимый кофе с пенкой. Рецепт был случайно придуман в Греции торговым представителем Nescafe чем объясняется использование сублимата. Готовится как коктейль в шейкере: 2 ложки растворимого кофе, сахар по вкусу, до 40 мл воды, взбить до появления пенки, вылить в высокий бокал со льдом и холодной водой.

Кофе по-ирландски – горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Порядок приготовления: сахар растворить в эспрессо, долить виски, сверху покрыть шапочкой из взбитого молока. Вот хороший вариант кофе для этого напитка.

Соотношения эспрессо, виски, молочная пенка 2:1:2

Раф кофе или Раф – Порция эспрессо со взбитыми паром сливками. Кроме сливок добавляют сироп, далее следует шот эспрессо и взбитые в питчере сливки с небольшим количеством пенки на верхушке. Иногда посыпают корицей.

Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Изначально, в зависимости от насыщенности порции эспрессо, различают ристрето, нормале и лунго – это относительные понятия, которые не имеют конкретных значений по соотношению закладки кофе к воде. На таких “коротких” дистанциях вкус очень сильно зависит от давления, времени экстракции и степени помола.

В статье мы укажем приблизительные пропорции воды к кофе и молоку, исключительно для сравнения напитков друг с другом.

Ристрето (it. Ristretto, fr. Café serré, также Corto) – эспрессо заваренный из того же количества кофе и за то же время экстракции, но с использованием вдвое меньшего количества воды. Для ристретто обычно используют более мелкий помол. Имеет более концентрированный вкус, но меньше содержание кофеина. Подается со стаканом воды.

15 мл. Соотношения воды и кофе 1:1

Эспрессо (также Normale) – напиток приготовленный с помощью рожковой эспрессо-машины. Принципиальные различия во вкусе достигаются благодаря более длительному времени экстракции, за которое в чашку (крое эфирных масел) попадает и большее количество кофеина.

30 мл. Соотношение воды к кофе 1:2

Лунго (it. Lungo, fr. Caffe alonge) – похож на Американо по пропорции воды к кофе. Однако, этот объем воды используется при заваривании (пропускается через кофе), в противоположность Американо, где вода заливается в готовый эспрессо. Соответственно Лунго выходит меньше по объему чем Американо. Менее крепкий, чем доппио, но более крепкий по сравнению с эспрессо.

Читайте также:
Ферментация Иван-чая

90 мл. Соотношение воды к кофе 1:4

Американо – эспрессо обычный или двойной, в который после приготовления добавили (30–470 мл) горячей воды. Крепость зависит от количества шотов эспрессо. В Италии и Франции даже не пытайтесь просить Американо, вам принесут лунго.

Доппио (en. double shot) – готовится как двойная порция эспрессо, две закладки кофе и два объема воды. На выходе 60 мл напитка. Стандартный объем для оценки качества кофе на соревнованиях бариста.

Кафе крема (Caffè crema) – еще более длинный Лунго. До 50-х годов caffe crema называли эспрессо. Теперь используется для названия напитка подаваемого в кофейнях Германии, Швейцарии и Австрии. Для заваривания применяют более грубый помол, чем в эспрессо, который проливают бОльшим объемом воды.

180 мл. Соотношение воды к кофе 1:6

Три германских кремы

Кубинский кофе (также кофе по-кубински) – готовят с использованием тростникового сахара. Для приготовления принято использовать более темную обжарку и двойную закладку (14–15 г). Заваривают как эспрессо, но в чашку предварительно кладут

20 г сахара, за счет чего горячий кофе интенсивнее раскладывает сахар на составляющие создавая более крепкий, густой и сладкий напиток.

Романо (espresso Romano, Римский эспрессо) – эспрессо подается с ломтиком лимона. Лимон используют чтобы смазать край чашечки. Это делают чтобы подчеркнуть естественную сладость кофе. Несмотря на имя никак не связан с Римом.

Кафе Зорро – двойной эспрессо или допио, в которые добавлена горячая вода в соотношении 1:1.

Идеальный эспрессо

Объем кофе в закладке 7 ± 0,5 г
Температура потока воды 88 ± 2°C
Температура готового напитка 67 ± 3°C
Давление воды 9 ± 1 бар
Время заваривания 25 ± 5 с
Вязкость при температур 45°C >1,5 МПа/с
Жиров 2 мг/мл
Кофеина
Объем напитка (включая пенку) 25 ± 2,5 мл

*Согласно данным Национального Института Эспрессо Италии

Виды кофе по крепости

Крепость зависит от способа заваривания, сорта кофе, помола и степени обжарки кофейного зерна. Наибольшее влияние на крепость оказывает способ заваривания и помол.

Кофейный напиток Объем порции Кофеина в порции Концентрация кофеина
Эспрессо 30 мл 50 – 80 мг 2 мг/мл
Кофе по-турецки 60 мл 40 – 50 мг 0,8 мг/мл
Фильтр-кофе 240 мл 130 – 160 мг 0,6 мг/мл
Растворимый 240 мл 60 – 110 мг 0,4 мг/мл
Американо (2х эспрессо) 350 мл 100 – 160 мг 0,4 мг/мл
Капучино 180 мл 50 – 80 мг 0,4 мг/мл
Декаф (фильтр) 240 мл 3 – 6 мг 0,02 мг/мл

*таблица кофейных напитков составлена от самого крепкого к самому легкому

Грубо говоря, все виды кофе в пределах 200 мл будут содержать от 60 до 100 мг кофеина. Для сравнения Red Bull содержит 32 мг на 100 мл кофеина. Поэтому дешевле и здоровее взять капучино.

Таблица видов кофе по крепости в зависимости от метода заваривания

Способ приготовления Объем порции Кофеина в порции
Эспрессо-машина 30 мл 50 – 80 мг
Гейзерная кофеварка мокко 40 мл 30 – 50 мг
Кофе по-турецки 60 мл 40 – 50 мг
Фильтр-кофе 240 мл 130 – 160 мг
Френч-пресс 180 мл 80 – 100 мг
Аэропресс 180 мл 60 – 80 мг

*от самого крепкого к самому легкому

Какой кофе самый крепкий?

Как видно из таблицы выше, самый крепкий кофе – эспрессо. Именно эспрессо, а не ристретто. Все благодаря экстракции под давлением и соотношению кофеина к объему напитка.

Какой кофе самый некрепкий?

Самый некрепкий кофе – это Декаф. По стандартам ЕС зерна любого кофе декаф должны содержать не более 0,01% кофеина.

Самые популярные виды кофе

Среди всего этого многообразия кофейных напитков существуют и свои любимчики, которых заказываю чаще всего.
1. Эспрессо.
2. Капучино.
3. Американо.
4. Латте.
5. Фраппе.
6. Кофе с молоком.
7. Кофе со льдом.
8. Кофе по-ирландски.
9. Кофе по-турецки.
10. Юаньян.

Естественно, рейтинг кофейных напитков отличается от страны к стране и от дома к дому. Например, итальянцы в домашних условиях готовят в гейзерной кофеварке. По утрам они предпочитают пить кофе с молоком, причем кофе доливают в чашку с уже теплым молоком, а не наоборот.

Большинство парижан по утрам пьют эспрессо в заведении. Немцы страстно влюблены в молотый кофе (например вот такой), и предпочитают заваривать его дома через фильтр-пакеты. Скандинавы пристрастились к пуроверу и капельным методам заваривания. Шведы, те вообще любят kokkaffe (кипяченый кофе) – это когда закипевшую воду заливают в чайник с кофе крупного помола.

Как ни крути, сколько кофеманов – столько и кофейных напитков. Да и Вы наверняка имеет свой секретный напиток. Расскажите о нем в комментариях, поделитесь своим рецептом!

Разновидности кофе и способы их приготовления

Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Читайте также:
Виски с кофе: рецепт приготовления

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.

Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.

Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.

Маракайбо

Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.

Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.

Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.

Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен Моха

Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.

Виды и рецепты кофейных напитков

Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.

Эспрессо

Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.

Романо

Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.

Ристретто

Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.

Мокко

Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:

  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • молоко.

Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
  2. Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
  3. Молоко немного прогреть и добавить в состав.
  4. Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.

Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.

Латте

Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:

  1. Молоко разделяют на две равные части.
  2. Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки.
  3. В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока.
  4. Сразу после этого добавляют эспрессо.
  5. Молочная пенка выкладывается на кофе.

Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.

Макиато

По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:

  1. В кофеварке заварить эспрессо.
  2. Влить горячий напиток в чашку.
  3. Сверху выложить взбитое молоко.

Сахар в состав добавлять не принято.

Капучино

Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.

Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями

Кофе по-венски

Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
  2. Сверху выкладывают взбитые сливки.
  3. Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.

Айриш

Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.

Читайте также:
Кофе из Вьетнама

Американо

Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.

Фраппе

Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:

  1. В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка.
  2. Вливают 200–300 мл воды.
  3. Добавляют сахар.
  4. Затем в шейкер выкладывают кубики льда.
  5. Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.

Глясе

Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:

  1. Заваривают классический эспрессо.
  2. После остывания кофе переливают в чашку.
  3. Верху выкладывают шарик пломбира.
  4. Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.

Медовый раф

Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:

  1. В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
  2. Полученную смесь взбивают капучинатором.
  3. Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.

Торре

Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Все виды и разновидности кофе

Не думали ли вы о том, чтобы расширить свой кофейный кругозор и попробовать какой-нибудь новый кофейный напиток или сорт зерен? Это, конечно, замечательно. Но представляете ли вы, насколько много существует видов кофе?

Мы тоже и не подозревали, насколько много придумано напитков на основе кофе. Вы сможете обратиться к этому списку всех типов кофе, когда захотите попробовать что-нибудь новое.

Разновидности кофейных зерен

Выделяют разные виды кофейных деревьев. Большинство зерен, производимых и используемых во всем мире, являются плодами растений видов арабика и робуста.

Зерна арабики – вид кофе, который больше всего производится и продается в мире на данный момент. Арабика составляет 60-70% мирового потребления кофе. Считается, что у этих зерен качество выше, чем у других. Эти зерна выращиваются в основном в Латинской Америке.

Зерна робуста, напротив, имеют более крепкий и горький вкус. Они используются для приготовления эспрессо и его разновидностей. Содержание кофеина в робуста в среднем в два раза выше, чем в арабике.

[attention type=green]Менее распространены либерика и эксцельза. Эти сорта редко можно увидеть в продаже. Либерика выращивается на Филиппинах. Эксцельза составляет всего 7% от потребляемого кофе в мире. Растения этого вида выращиваются в Южно-Восточной Азии.[/attention]

Арабика

Этот сорт особенно любим ценителями кофе. Арабика составляет 60-70% от всего производимого кофе в мире. Иногда аравийское кофейное дерево называется горным растением. Эти растения культивируются на большой высоте, в тени, в климатических зонах с обильными осадками.

[attention type=yellow]Это самый деликатный сорт кофе. Неправильные условия культивирования могут серьезно и негативно сказаться на растении. Данное дерево подвержено фитозаболеваниям.[/attention]

Обычно арабика имеет насыщенный вкус, хотя его оттенки сильно зависят от места произрастания. У таких зерен сложные профили вкуса и аромата, поэтому они так популярны среди любителей кофе.

Вкус зерен арабики лучше всего раскрывается в горячих напитках, особенно если они готовятся с помощью ручных техник (например, пуровер). Сложный, глубокий вкус кофе может уйти на второй план, если разбавлять его сливками, сахаром или охлаждать его.

Робуста

Второе место по распространенности занимает робуста. Своей популярностью этот вид растений обязан не качеством напитка, не его вкусом. Конголезское кофейное дерево популярно благодаря выносливости и высокому содержанию кофеина в зернах плодов.

Читайте также:
Карт Нуар кофе

Деревья этого сорта предпочитают расти в жарком климате, при обильных осадках. Тем не менее, эти растения могут переносить разные климатические условия, могут расти на разных высотах. Этот сорт устойчивее других к болезням. Из-за резистентности к фитопатогенам конголезские деревья выгоднее выращивать в больших количествах.

Робуста высокого качества обычно имеет тяжелый вкус, сильную кислотность. Такой кофе лучше сочетается со сливками и сахаром, поэтому подходит для приготовления чего-то вроде вьетнамского кофе. Данный вид используется в блендах вроде «Death Wish»: они специально разрабатываются с учетом высокого содержания кофеина.

Либерика и эксцельза

Эксцельза на самом деле является подвидом либерики. Несмотря на это, у этих сортов разные профили вкуса, поэтому большинство экспертов рассматривают их по отдельности.

Популярность либерики достигла своего пика в 1890-е, когда 90% мировых плантаций арабики было уничтожено заболеванием кофейная ржавчина. Филиппины первыми начали активное производство, а поэтому эта страна стала крупнейшим поставщиком сорта.

[attention type=green]Эти зерна известны особенным древесным или дымовым привкусом, насыщенностью, цветочным или фруктовым ароматом.[/attention]

После того как Филиппины объявили о своей независимости, торговля между этой страной и США прекратилась. Либерика не успела занять устойчивое положение на рынке, так как арабика успела вернуть свою главенствующую позицию. С тех пор ничего не изменилось.

Зерна Либерика (Cofféa liberica)

Терпкую, фруктовую эксцельзу несколько легче найти. Эти кофейные деревья достигают высоты в 6-9 м (для сравнения, высота аравийских деревьев – всего 1,8 м). Обычно зерна этого сорта добавляют в бленды, чтобы придать им особую глубину вкуса. Отдельно эксцельза продается редко.

Эти зерна чаще подвергают легкой обжарке, хотя их вкус не нарушается и при темной обжарке.

Сорта и бленды

Следует развеять непонимание, связанное с этими двумя терминами. Если вы увлекаетесь кофе, то наверняка и ранее встречались с ними. Возможно, значение этих понятий не совсем ясно.

Сорт – классифицирующее понятие, которое технически относится к генетическому родству растения. Слово «бленд» обычно относится к готовому напитку или продукту, изготовленному из того или иного сорта кофе. Существуют оригинальные (натуральные) виды и сорта, а также подвиды, мутации, межвидовые и внутривидовые гибриды.

Если вас интересует ботаника, подробности могут показаться вам любопытными. Для остальных же все это кажется полнейшим нонсенсом. Чтобы купить хороший кофе, необязательно узнавать о всех сортах.

Виды обычно различаются по потенциалу к росту, по условиям выращивания, по внешности (форма зерен и листьев). Все это важнее для фермеров, а не для потребителей. Качество бренда должно говорить о том, насколько хорошо они обходятся с тем или иным видом кофейного дерева.

Рассмотрим наиболее известные сорта, которые изготавливаются из арабики.

Типика

Типика – это типичная арабика. Этот сорт производится во всех самых популярных регионах: Кона, Ява, Блу-Маунтинс Ямайки и т. д. Типика впервые появилась в Йемене, а затем распространилась по миру из-за торговли. Первым делом сорт добрался до Малабара (Южная Индия) и Индонезии, а затем – до Вест-Индии.

К подвидам типики относятся: Sumatra, Bergendal, Rume Sudan, Amarello de Botancatú, Blawan Paumah, Java Mocha. Есть и мутации: Mokka*, Pluma Hidalgo, Creole, Ethiopian Harrar, Blue Mountain, Villa Sarchi, Ethiopian Sidamo, Ethiopian Yiragacheffe, San Ramón, Sidikalang.

*Не стоит путать с напитком мокка, который был вдохновлен шоколадным вкусом этих йеменских зерен.

Бурбон

Бурбон – наверное, один из самых известных видов типики. Его популярность возникла в начале 1700-х гг., когда французы привезли арабику на остров Бурбон (ныне – Реюньон). Произошла небольшая мутация. Впоследствии сорт распространился по Центральной и Южной Америке. Этот подвид растений широко популярен благодаря большой урожайности.

Подвиды бурбона: French Mission, N39, Mayaguez, Arusha, Jackson, K20, Kenya Selected, SL35. Мутации таковы: Pointu, Semperlorens, Caturra, SL34, Tekic, Pacas

Геша (гейша)

Это натуральная разновидность арабики. Такое название ей было дано в честь эфиопской деревни, в которой геша и произрастала. Этот сорт не производился коммерчески до 1950-х гг. Это растение устойчиво к кофейной ржавчине, а сейчас в основном культивируется в Панаме. Деревья гейша достаточно высокие, листья – на удивление длинные, по форме похожие на зерна.

Конечно, мы не можем перечислить все возможные сорта кофе. Зато теперь вы понимаете, что они все связаны между собой. На портале Medium есть «периодическая таблица», демонстрирующая взаимосвязь сортов кофе. В каталоге World Coffee Research можно подробнее изучить конкретные сорта арабики.

Перейдем к одновременно более и менее сложному миру кофейных напитков.

Разновидности кофейных напитков

Разнообразие кофейных напитков особенно велико. Существует множество методик приготовления кофе, каждая из которых придает напитку уникальный вкус.

Классика

Черный кофе. Кофе, который подают сразу после варки, ничего не добавляя и не изменяя вкус.

Кофе с сахаром и/или с молоком. Черный кофе, в который после приготовления добавляют сливки, молоко, сахар или искусственный подсластитель, чтобы сделать вкус приятнее.

Эспрессо. Для приготовления этого напитка используется кофе очень тонкого помола. Добавляется небольшой объем воды, что влияет на вкус и крепость напитка.

Методы приготовления

Холодный кофе. В ходе приготовления используется не горячая, а холодная вода. Айс-кофе готовится несколько дольше обычного.

Капельный (фильтрованный) кофе. В этом способе молотый кофе помещается на бумажный фильтр, а затем на него наливают горячую воду. Жидкость капает в стоящую под фильтром емкость.

Френч-пресс. В этой методике применяется френч-пресс. В нем нужно опустить плунжер, чтобы молотый кофе оставался на дне и не попадал в кружку.

Охлажденный кофе. От холодного этот напиток отличается тем, что готовится с помощью горячей воды, а затем охлаждается.

Мока. Такой напиток готовится в гейзерной кофеварке. В ней под давлением пара горячая вода пропускается через молотый кофе.

Кофе в перколяторе. Принцип работы перколятора основан на том, что горячая вода процеживается через молотый кофе. Это помогает достичь высокой крепости напитка.

Варка в вакуумном сифоне. Сифонная машина состоит из двух камер. Кофе варится из-за давления пара и вакуума.

Читайте также:
Как работает кофемашина

Напитки на основе эспрессо

Caffe Gommosa – эспрессо с одной зефиркой-маршмеллоу.

Café Con Hielo – охлажденная версия эспрессо: 50 мл эспрессо подаются со льдом.

Кортадо – эспрессо с небольшим объемом теплого молока, что снижает кислотность напитка.

Доппио – двойной шот эспрессо, который подается в кружке демитассе.

Espresso con panna – эспрессо со взбитыми сливками.

Эспрессо романо – эспрессо, подаваемое с кусочком лимона.

Гильермо – два шота эспрессо с кусочками лайма, иногда подается со льдом.

Лунго – антоним ристретто. В этот напиток добавляется большой объем воды.

Ристретто – эспрессо, в которое добавляется в два раза меньше воды, чем обычно.

Напитки с молоком или водой

Анточчино – шот эспрессо, подаваемый с парным молоком в соотношении 1:1.

Бреве – эспрессо, в которое добавляются равные части молока и сливок.

Американо – эспрессо, в которое добавляется горячая вода. В итоге получается напиток, который по крепости схож с обычным капельным кофе, но отличается по вкусу.

Кофе с молоком – крепкий кофе, в который добавляется пастеризованное молоко в соотношении 1:1.

Зорро – двойной шот эспрессо, в который добавляется горячая вода в соотношении 1:1.

Капучино – эспрессо с горячим молоком и молочной пенкой.

Эспрессино – напиток на основе эспрессо с добавлением парного молока и порошка какао.

Флэт-уайт – эспрессо, похожее на латте, только добавляется текстурированное молоко.

Латте – эспрессо, в которое добавляется парное молоко в соотношении 1:3 или 1:5, а также немного молочной пенки.

Макиато – эспрессо с небольшим добавлением вспененного молока. Напиток похож на капучино, только макиато более крепкий.

Венский кофе – эспрессо со взбитыми сливками. Иногда добавляется молоко.

Напитки со всего мира

Black Tie – двойной шот эспрессо, смешанный с традиционным тайским охлажденным кофе и подслащенным сгущенным молоком.

Бомбон – эспрессо со сгущенным молоком. Напиток был популяризован в Испании.

Кубинский кофе – эспрессо с тростниковым сахаром. Напиток впервые появился на Кубе.

Caffe Creama –эспрессо лунго, которое подается в основном в Швейцарии, Австрии, на севере Италии с начала 1980-х гг.

Ca Phe Sua Da – вьетнамский напиток, название которого буквально означает «охлажденный кофе». Черный кофе смешивается со сгущенным молоком (четверть или половина от объема), а затем наливается в лед.

Яичный коф е – вьетнамский напиток, состоящий из яичных желтков, сахара, сгущенки и кофе робуста.

Eiskaffe – немецкий напиток, состоящий из охлажденного кофе и ванильного мороженого.

Галлон – португальский напиток, представляющий собой эспрессо с вспененным молоком. Подается в высоком стакане.

Ирландский кофе – кофе с виски и сливками. Иногда подслащивается сахаром.

Kopi susu – кофе со сгущенным молоком. После приготовления напиток оставляют остужаться, поэтому кофейные частицы опадают на дно стакана.

Турецкий (грецкий) кофе – традиционный для Среднего Востока кофейный напиток. Кофе тонкого помола погружают в воду, получая максимальное количество пены.

Особые напитки

Пуленепробиваемый кофе – 1 чашка черного кофе, 2 столовых ложки масла, 1 столовая ложка кокосового масла. Все смешивается, пока масса не достигнет кремовой консистенции.

Чай латте – эспрессо, смешанное с пряным чаем и парным молоком.

Кофе с ликером – кофе смешивается с шотом ликера (25 мл). Иногда подается со сливками.

Мокко – латте с шоколадным сиропом.

Калорийность кофе

[attention type=yellow]При выборе кофейного напитка стоит обратить внимание на его калорийность. Обычный черный кофе или шот эспрессо сами по себе некалорийны. Другое дело – напитки с добавками, десертные напитки.[/attention]

Добавки для кофейных напитков

Многие любят добавлять в свой напиток молоко или сахар, хотя и ценителей черного кофе достаточно. Незначительная, казалось бы, добавка может оказаться слишком калорийной.

В капельный кофе и в эспрессо обычно добавляются:

  • Сахар – 16 ккал на 1 чайную ложку;
  • 2% молоко – 15 ккал на 2 столовых ложки;
  • Цельное молоко – 19 ккал на 2 столовых ложки;
  • Тяжелые взбитые сливки – 101 ккал на 2 столовых ложки;
  • Молоко и сливки (соотношение 50/50) – 37 ккал на 2 столовых ложки;
  • Обезжиренное молоко – 10 ккал на 2 столовых ложки.

Все познается в сравнении. Допустим, дома вы кладете в кофе 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки 2% молока. Всего получится 36 ккал (из них 5 ккал за капельный кофе).

Если вы решите выпить еще одну кружку, то выйдет уже 72 ккал. Столько же калорий содержится в печенье. Чтобы их сжечь, нужно отправиться на прогулку длительностью 10-15 мин. Все не так уж и плохо, даже если вы выберете цельное молоко.

Многие все же добавляют гораздо больше двух ложек молока. Это может сильно сказаться на калорийности.

Калорийность популярных напитков

[attention type=yellow]Подсчет ведется с учетом цельного молока. При использовании альтернативных видов молока калорийность может измениться.[/attention]

Эспрессо

Начнем с классики. Один шот эспрессо содержит примерно 1 ккал. Даже если вы закажете доппио, этой калорийностью можно пренебречь. То же касается лунго и ристретто, ведь объем воды не влияет на количество калорий.

Калорийность макиато составляет 13-18 ккал из-за добавления молока.

Американо или лонг блэк

Технически это разные напитки, но ингредиенты совершенно не отличаются: пара шотов эспрессо и вода.

Калорийность равна примерно 3 ккал.

Капучино

В капучино меньше калорий, чем в других напитках с молоком. Дело в том, что в капучино не так много молока, сколько пены. В среднем калорийность равна 110-135 ккал.

Из-за большого объема молока калорийность флэт-уайта возрастает до 155-170 ккал.

Латте

Латте – один из самых богатых на калории кофейных напитков. Правда, калорийность зависит от используемой разновидности молока. Если заказывать латте без каких-либо изменений, в нем будет 120-150 ккал . Чай-латте обычно кажется более «здоровым», но на самом деле в нем больше калорий, чем в латте на основе эспрессо.

Кстати, размер порции тоже важен! Маленькое латте с хорошим молоком может «стоить» 70 ккал. А вот порция Venti из Starbucks составит уже 250 ккал даже с обезжиренным молоком.

Мокко

Калорийность этого напитка одна из наиболее высоких. Точные цифры зависят от конкретной кофейни. Обычно в мокко содержится 290 ккал. Все дело в шоколадном сиропе.

Читайте также:
Кофе по-вьетнамски
Пуленепробиваемый кофе

Этот напиток набирает популярность. Если готовить его по нашему рецепту, то кофе обойдется в 200 ккал. Если следовать некоторым другим рецептам (в том числе тому, что издан самим брендом Bulletproof), то калорийность может достичь 500 ккал . Следует избегать этого напитка!

Заключение

В мире существует огромный ассортимент кофейных напитков. Сколько из них вы уже пробовали? Если мы упустили какой-нибудь напиток, сообщите нам в комментариях!

Видео: Фильм о кофе

Разновидности кофе

Вид кофе и его разновидность — разные вещи. Например, у той же арабики есть очень много подвидов или, иначе говоря, разновидностей. Разбирать все не будем, но про самые популярные или интересные расскажем в этой статье

6 мин. на чтение

33304 просмотра

Мы уже разобрались, что кофе делится на виды: арабику, робусту, либерику и много других, но редких. По легенде первый кофе обнаружили в регионе между Эфиопией, Суданом и Кенией и это была арабика. Позже выяснили, что арабика появилась, когда скрестились робуста, которую нашли только в 19 веке, и эужениоидис — редчайший, малоурожайный вид кофе.

Но на этом различия в растениях не закончились — арабика продолжила скрещиваться и мутировать разными путями. А в результате появились сотни разновидностей. Расскажем о самых важных.

Как появляются разновидности

Разновидности, которые иногда называют сортами, появляются тремя способами: в результате естественных скрещиваний, естественных мутаций и путём селекции.

Естественное скрещивание — это спонтанный процесс, при котором одно дерево оплодотворяет другое и в результате получается новая разновидность, которая включает в себя какие-либо преимущества или недостатки от обоих деревьев. Такие разновидности случайны и их результат далеко не всегда хорош.

Естественная мутация может происходить при пересадке дерева в другом регионе. Там совершенно другой состав почвы и климатические условия. Из-за этого дерево начинает меняться, то есть мутировать. Как правило, это приводит к тому, что внешний вид дерева, урожайность и вкусовые характеристики меняются — появляется новая разновидность.

Селекция — это специальное, искусственное скрещивание двух разновидностей, чтобы получить в результате третью, но новую. Как правило, фермеры стараются выращивать проверенные разновидности и не занимаются селекцией — это слишком трудоёмко и дорого, а результат всегда непредсказуем.

Самые известные селектированые разновидности — SL-28 и SL-34. Их получили в 30-х годах прошлого века в Scottish Laboratories. Отсюда и название — SL. В их вкусе чувствуется цитрусовая кислотность и сладость в послевкусии, а сами разновидности считаются чуть ли не элитными.

Самые популярные разновидности кофе

Большая часть мирового производства арабики идёт от типики — той самой разновидности, которую обнаружили в Эфиопии на заре кофейной индустрии.

По вкусу типика чистая и сладкая с полным телом. Её плоды высокого качества, но урожайность низкая. Первая мутация типики, которую удалось зафиксировать, привела к появлению второй популярной разновидности — бурбон. Урожайность бурбона выше, чем типики, но он хуже борется с болезнями. Во вкусе бурбона чувствуется сложная кислотность, яркие фруктовые вкусы и карамельная сладость.

Типика и бурбон стали родителями почти всех разновидностей кофе, которые известны миру. Исключение — это дикие разновидности, которые нашли в первоначальном регионе произрастания арабики между Эфиопией, Суданом и Кенией — гейша, руме судан, дуддука, сеосиас, иргалем и другие. Они стоят в одном иерархическом ряду с типикой и отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Из разновидностей, которые произошли от типики и бурбона наиболее известны мундо ново, пакас и катурра.

Мундо Ново известен тем, что хорошо противостоит болезням, но прихотлив к состоянию почвы. Вкус: лёгкий и насыщенный, слегка горьковатый, несладкий.

Пакас в сравнении с бурбоном приносит больше урожая и хорошо растёт на больших высотах. Вкус: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, сильные цветочные и пряные нотки.

Катурра растёт в Бразилии, Колумбии и всей Центральной Америке. На большой высоте зерно вырастает качественнее, чем на низких, но урожайность ниже. Вкус: лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.

Особой популярностью пользуется разновидность марагоджип — это естественная мутация типики из Бразилии. Она растёт на больших высотах и отличается самыми крупными листьями и зёрнами в кофейной промышленности. При этом у марагоджипа довольно низкая урожайность. Вкус: плотный, с цветочно-цитрусовыми нотами.

Другие разновидности

Разновидности, которые произошли от типики и бурбона, продолжают скрещиваться между собой. Тогда появляются разновидности уже третьего и следующих уровней. Перечислить все нельзя — их как минимум 500, а точное число неизвестно.

Из таких разновидностей наиболее известны:

Катимор — гибрид катурры и гибридо-де-тимор. Выведен в Бразилии, даёт хороший урожай и устойчив к болезням. Но из-за присутствия робусты в селекции гибридо-де-тимор не отличается интересным вкусом. При хорошей обработке в аромате чувствуются травы и фрукты.

Маракату — гибрид марагоджипа и катурры. Растёт на возвышенностях в Центральной Америке. Вкус: среднее тело с яркой, сложной кислотностью и спелыми фруктовыми оттенками.

Кроме всего прочего, у каждой разновидности бывают различия между собой же. Например, бывает красная и жёлтая типика и такой же бурбон. Главное их различие — цвет ягод. А единого мнения о разнице во вкусе этих и подобных разновидностей нет.

Какая разновидность самая лучшая

Ответа на этот вопрос просто не может быть. При том что у всей арабики примерно одинаковое содержание кофеина, не бывает более или менее «бодрящей» разновидности. Главное различие между сортами для тех, кто пьёт кофе, а не выращивает — вкус.

А если учесть, что генетика далеко не единственный фактор, который влияет на вкус, то и выбрать лучшую разновидность невозможно. Каждый человек сам для себя отвечает на этот вопрос.

Вам может быть интересно:

Мифы об элитном кофе

11 янв 2019 · 6 мин. на чтение

33304 просмотра

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: