Да Хун Пао — чай Большой Красный Халат из Китая

Да Хун Пао — чай большой красный халат

Да хун пао (в переводе — «большой красный халат») занимает более чем особое место среди множества сортов чая. Его относят к «улунам», так называют сильноферментированный чай, который в свою очередь разделяют на материковый (произрастает в Китае) и островной (из Тайваня). Улун еще называют «черный дракон» или бирюзовый чай.

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечное освещение формируют уникальный неповторимый вкус напитка. В соответствии с китайской классификацией «красный халат» располагается между зелеными и красными чаями, европейцы идентифицируют его как черный чай.

Да хун пао выращивают в горах Уишань, что в северо-западной части провинции Фудзянь. По-настоящему уникальным «красный халат» делает тот факт, что в настоящий момент его плантация состоит из всего шести кустов, с которых собирают годовой урожай весом всего 400 г. Такое количество напитка обуславливает его стоимость — 500 000 долларов за весь урожай. Но и деньги не всегда смогут помочь гурману насладиться чаем — последний раз его продавали около десяти лет назад. Последующие урожаи поступали и поступают в государственное хранилище.

То что предлагают туристам под названием «да хун пао» — один из улунов, собранный на Уишане. И пусть он настолько напоминает по вкусу и аромату оригинал, что даже мастера не всегда способны определить подвох, факт остается фактом — настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Где собирают и как производят китайский чай

Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

Умиротворяющий. И здесь нет противоречия с п. 1 — проста «красный халат» — воистину чудодейственный напиток, и его действие зависит от настроения, ожидания того, кто его заваривает.

Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Существует даже специальный термин «эффект да хун пао», обозначающий совокупное действие напитка на ум, сознание, душевное состояние. И что совсем удивительно, применимо к данному напитку иногда пишут о «чайном опьянении». Наверное не зря «красный халат» воспели в одном из своих произведений известные российские реперы Баста и Гуф…

Помимо этого есть множество свидетельств о целебных свойствах да хун пао. Чай нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, удаляет из организма шлаки и токсины, улучшает иммунитет, замедляет процесс старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность. Кроме того «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в ротовой полости.

Читайте также:
Как варить пуэр: рецепты чайных мастеров

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Читайте также:
Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный
вкус.

Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,
скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно
пользоваться ситечком.

Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на
ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением
время увеличивается на 10–15 секунд.

­ После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное
место.

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Да хун пао: что это за чай, его полезные свойства и эффект

С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.

Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Этапы производства

В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.

Разновидности

Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
  • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
  • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.
Читайте также:
Эффект Да Хун Пао, особенности и полезные свойства чая

А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.

Как определить настоящий Да Хун Пао

На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, сора;
  • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
  • едва ощутимый запах.

Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
  • чаинки скручены продольно, они длинные;
  • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.

Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
  • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
  • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
  • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Вкус и послевкусие

По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

Эффект и польза

Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.

Исцеляющее действие

  • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
  • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
  • Эффективен при необходимости снизить вес.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Компенсирует нехватку полезных веществ.

Другие свойства

Да Хун Пао помогает:

  • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
  • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
  • повысить концентрацию, внимательность;
  • ощутить прилив сил;
  • расслабиться;
  • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
  • подготовить тело и ум к медитации.

Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

Польза и вред Да Хун Пао

Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

Ограничения для применения

Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормлении грудью, детям, а также при болезнях, связанных с сердцем.

Как заваривать

  • Замочите листья.
  • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
  • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
  • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
  • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.
Читайте также:
Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Хранение

Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.

Заключение

Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.

Чай Да Хун Пао

Напиток относится к улуну, т.е., бирюзовому чаю. Его степень ферментации находится между черными и зелеными чаями. Дай Хун Пао после обработки может сохранить до 50% своих полезных веществ, только надо правильно чай заваривать. Напиток известен во всем мире, поскольку сорт обладает уникальными характеристиками, вкусом и ароматом. Есть множество сортов, которые называются классическими, а также элитные сорта, которые можно найти только в специализированных магазинах.

Да Хун Пао оказывает сильное положительное влияние на организм человека, поэтому часто чай используют в медицине и косметологии. В Китае, откуда чай родом, Да Хун Пао считается одним из самых дорогих. Его окутывает много легенд и мифов, рассказывающие разные версии о происхождении и названии чая. Ведь не зря оно в дословном переводе звучит как «Большой Красный Халат».

Часть сортов растет на материковой части Китая, а часть в Тайване. Чайные кусты растут высоко в горах, где солнце и климат помогают формировать оригинальный вкус напитка. Да Хун Пао выращивают в горах Уишань, которые находятся на северо-западе провинции Фудзянь. Плантация состоит из шести кустов, дающие раз в год урожай весом в 400 грамм. Цена урожая высокая –500 тыс. долл. США. Не всегда чай продают из Китая в другие страны мира или внутри страны. Урожаи поступают в государственное хранилище, поэтому настоящий Да Хун Пао очень трудно найти в продаже. Любители чая покупаю улун, который собирается там же в Уишане.

Легенда возникновения чая Да Хун Пао

Одна из древних легендарных историй повествует о том, что монахи монастыря Тянь Синь Сы с помощь напитка исцелили студента, которого звали Динь Сянь. Он заболел, когда ехал на экзамен. Быстро восстановить здоровье и сдать экзамен помог именно чай. Новому чиновнику вручили красный халат, который был подарен монахам. Но они не приняли подарок, поскольку так гласил обычай. Динь Сянь отнес его к чайным кустам и подарил халат им.

Вторая легенда очень похожа на первую, только в ней исцеление с помощью Да Хун Пао получила мать императора из династии Минг. Сын в благодарность за выздоровление мамы отнес кустам красные халаты.

Третья легенда – это синтез двух предыдущих. Выпускник университета в городе Фуджиан Йюрень Динг Хиан поехал в Пекин сдавать экзамен. По дороге заболел, минуя гору Вуйю. Рядом оказался монах из монастыря, который располагался рядом. Он заварил для больного Да Хун пао и дал выпить больному. Когда он поправился, то приехал в Пекин, взяв немного целебного напитка. В городе до него дошли слухи о том, что мать императора заболела и находится при смерти. Динг Хиан отнес чай во дворец, женщина поправилась. Император от радости отнес к кустам красные ткани, укрыл их, чтобы защитить от холода. Дополнительно к плантации были приставлена охрана.

Особенности и вкусовые качества

Выращивание улуна закреплено на законодательном уровне соответствующим государственным указом, в котором прописаны все этапы производства напитка:

  • Сбор – с кустов снимают в первую половину мая только первые четыре листочка.
  • Подвяливание – веточки с листиками должны полежать в течение нескольких часов на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Благодаря этому сырье становится мягче, суше и облегчает дальнейшее производство.
  • Сминание и ферментация.

Первая часть процесса проходит вручную или с помощью специально вращающихся барабанов. Листья дают сок, получая кислород, дающий начало ферментации.

  • Обжаривание – нужно остановить ферментацию через обжаривание листочков в котле.
  • Листочки скручиваются вдоль.
  • Отрывание листков с веток и купажирование. Этим китайцы занимаются все лето.
  • Прогревание на углях – листки помещают в специальные корзинки, которые потом подвешиваются над раскаленными углями. Они, а также толстый слой пепла, обеспечивают постоянную температуру.
  • Фасовка.

Таким образом, такой процесс охватывает только внешние края листков, что обеспечивает естественную ферментацию.

За небольшую пачку чая с плантаций в провинции Фуцзянь нужно заплатить 1 тыс. долл. США. Чуть дешевле обойдется улун, выращенный из веток древних кустов. По свойствам они не уступают материнским кустам.

Чай Да Хун Пао обладает насыщенный, ярко выраженным вкусом. Листья можно несколько раз использовать для заваривания, что обеспечит разные нотки вкуса. Готовить напиток надо с соблюдением всех правил, это поможет избежать горьковатости. Когда чай немного остынет, тогда напиток станет сладким и мягким.

Запах чая стойкий, бодрящий, богатый, имеет приятные ванильные нотки, которые сочетаются с запахом обжаренных орешков и пряных ноток.

Оттенок напитка меняется. Бывает зеленым, бурым, красно-коричневым.

Состав китайского чая

Это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов, благодаря которым чай используют для лечения.

Основные элементы состава:

  • Танин.
  • Кофеин.
  • Железо – делает состав крови лучше.
  • Марганец – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Йод – отвечает за работу иммунной системы.
  • Цинк – укрепляет иммунитет.
  • Фосфор – поддерживает зубы в здоровом состоянии.
  • Кальций – укрепляет костную систему и зубы.
  • Селен – помогает быстро восстановить организм после болезни.
  • Витамины – В12 (цианокобаламин), В1 (тиамин), D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В3 (РР), К (филлохинон).
Читайте также:
Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Также в составе находятся аминокислоты и алкалоиды.

Полезные свойства

Такой состав чай положительно влияет на все органы и системы организма человека. Среди главных полезных свойств нужно отметить:

  • Нормализация метаболизма.
  • Выведение шлаков, токсинов и тяжелых металлов, что способствует очищение организма.
  • Эффективен при похудении, поскольку ускоряет сжигание жиров.
  • Укрепление сосудов и нормализация кровообращения.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Выведение лишней жидкости.
  • Тонизирующий эффект.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Замедление процессов старения организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Наполнение организма витамином С.
  • Снижение стресса.

Чай Да Хун Пао вызывает у людей состояние «чайного опьянения», которое проявляется в веселье и желании общаться со всеми подряд.

Для ЖКТ

Чай подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, способствует быстрому заживлению язв, укоряет выздоровление от ряда заболеваний (брюшной тиф, холера, дизентерия, энтерит).

Для иммунитета

Повышение уровня защиты организма и сопротивляемости организма внешнему влиянию бактерий и инфекций.

Для нервной системы

Чашка чая помогает избежать тревожности, справиться с тревогой и обрести спокойствие. Напиток также повышает уровень концентрации и внимания, стимулирует развитие центральной нервной системы, повышает энергетический баланс.

Для сердечно-сосудистой системы

Укрепляет стенки сосудов и работу сердца, нормализует сердцебиение и нормализует работу кровеносной системы человека. Если пить чай регулярно, то можно избежать развития сердечной болезни и инфаркта миокарда.

Для организма в целом

  • Тонизирующий эффект.
  • Помощь в лечение нарко- и алкозависимости.
  • Устранение отечности.
  • Укрепление десен, борьба с эрозией зубов.
  • Профилактика образования раковых клеток и развития мочеполовых инфекций.
  • Вывод из организма избытков молочной и мочевой кислот.
  • Расслабление гладкую мускулатуру дыхательных органов.
  • Снижение шансов на возникновение бронхоспазмов.
  • Ускорение отхода мокроты.
  • Улучшение кровообращения в сосудах бронхов и легких.

В косметологии

  • Улучшение состояния волос, ногтей и костей.
  • Протирка кожи насыщенным настоем, чтобы справиться с угревой сыпью и прыщами.
  • Оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  • Улучшает память и мышление.
  • Увеличивается скорость реакции.
  • Борьба с ранним старением кожи.
  • Улучшение цвета волос.
  • Выравнивание неровностей на поверхности кожи.

Как выбрать качественный Да хун пао

Перед покупкой надо убедиться в том, что чай настоящий. На качество указывают такие признаки, как:

  • Одинаковые листики, которые подтверждают моносортовость чая. Наличие в купаже листов разного размера и цвета говорит о том, что сырье Да Хун Пао не настоящее.
  • Сухие листья должны быть длинными с заметной продольной скруткой. У них цвет варьируется от светло-бурого до темно-бурого.
  • Настой получается бурым, но прозрачным.
  • Насыщенный аромат, вкус имеет приятное бархатистое послевкусие.
  • На листьях появятся зеленые прожилки после одного или двух завариваний.

Подделки этого вида улуна также часто встречаются в магазинах. Отличить их от настоящего Да Хун Пао можно по большому количество пыли и сора, а также слабому запаху.

Как заваривать Большой красный халат

Важно не только правильно выбрать чай, но и выполнить все процедуры по подготовке и завариванию сырья. Это поможет раскрыть все грани вкуса и насладиться ароматом напитка.

Подготовка

Надо взять воду, которая прошла фильтрацию или была взята из источника. Водопроводная вода испортит вкус чая. Для заваривания используют жидкость, которая варьируется от +90 до +93 градусов. Такая температура позволяет сохранить полезные качества чая. Крутой кипяток уничтожит все витамины и полезные вещества.

Нужно приготовить фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду объемом не больше 200 миллилитров. В одну емкость надо класть не больше 6-8 грамм сырья, которого достаточно для однократного заваривания.

Чайник надо предварительно нагреть, налив туда на 50 секунд горячую воду, потом слить воду.

Заваривание

Есть свои тонкости и в процессе приготовления напитка. Не стоит нарушать последовательность действий, иначе чай не получится. Правильно заварить чай помогает неспешность, спокойный подход и положительное настроение.

Основные этапы заваривания:

  • Сначала надо провести так называемую нулевую заварку, которая нужна, чтобы устранить лишние примеси. Они могут попадаться в сырье в результате хранения и производства. Нужно залить сырье горячей водой и немедленно ее слить. Жидкость, которая осталась после нулевой заварки, не выливается, а используется для нагревания пиал.
  • Спустя три или четыре минуты после первого заваривания листья достаточно раскроются. Это позволит снова залить их горячей водой, выдержать от 40 до 50 секунд и перелить в стеклянную чашу, которую называют Ча Хай. Из нее чай надо разливать по чайным пиалам и приступать к дегустации.
  • Все последующие заваривания должны быть на 30 секунд дольше предыдущего. Вкусовые нотки напитка и его армат будет становиться лучше и ярче. Постепенно появятся оттенки ванили, цветов, меда и фруктов. Если заваривание дает слабый аромат, тогда выдержка заварки продлевается до 1-2 минут.

С приборами для чайной церемонии надо обращаться осторожно и деликатно. В комнате должна царить спокойная атмосфера, что позволит провести чаепитие в легкой и непринужденной атмосфере. Чай пьют без спешки, чтобы ощутить аромат и вкус.

Для заваривания некрепкого напитка надо использовать не больше 5 грамм сырья и держать его в чайничке около двух минут.

Чтобы получить крепкий чай, нужно взять 6 грамм листвы и выдерживать ее около пяти минут.

Условия хранения

Сухие листья Да Хун Пао хранятся только в герметичной упаковке, сделанная из дерева, фарфора или глины. Ее надо поместить в сухое, прохладное место. Рядом не должно быть естественного и искусственного освещения, посторонних запахов. В помещении должна быть комнатная температура. Разрешено использовать тканевые мешочки.

Читайте также:
Юньнань пуэр - напиток XXI века с древней историей

Если нормы хранения будут нарушены, тогда чайные листья станут не такими насыщенными и полезными.

Противопоказания

Не рекомендуют пить напиток беременным женщинам и тем, кто кормит грудью. Запрещено употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, аритмии и гипертонии. Больным ОРВИ, у которых повышена температура тела, также нельзя пить Да Хун Пао. Без консультаций с врачом давать чай детям нельзя, что связано с опьяняющим эффектом, который дает напиток.

Знаменитый китайский чай Да Хун Пао – Большой Красный Халат

Чай Да Хун Пао – один из самых известных в мире китайских чаев. Его выращивают и производят в горах Уишань провинции Фуцзянь на севере Китая. Знаменит этот темный улун своей заоблачной ценой. Подлинный Да Хун Пао с материнских кустов стоит очень дорого: до миллиона долларов за один килограмм. И в Китае считается хорошим тоном преподносить такой чай в качестве ценного подарка самым почетным гостям.

Описание чая

Чай Да Хун Пао является сильно ферментированным улуном из китайской провинции Фуцзянь. В переводе на русский язык Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат».

Этот китайский чай состоит из крупных листочков различного оттенка: темно-коричневого, красноватого, иногда зеленого. При заваривании улун Да Хун Пао дает настой золотисто-янтарного цвета. Более крепкий чай имеет приятный оранжевый цвет.

Вкус настоя очень насыщенный. Поначалу очень терпкий, с каждой заваркой он становится все мягче, приобретая фруктовую сладость. А после употребления улуна во рту еще долго остается бархатное медовое послевкусие.

Чай Большой Красный Халат обладает стойким приятным ароматом, в богатой гамме которого выделяется ореховый запах с едва заметными нотками ванили и восточных пряностей.

Легенда о происхождении

С любым знаменитым китайским чаем, связано немало легенд, и Да Хун Пао не является исключением из общего правила. В самом названии содержится намек на его историю. Но о каком красном халате идет речь?
Летопись монастыря Тянь Синь Сы отсылает нас к 1385 году. Некий студент, которому предстояло сдавать императорские экзамены, накануне этого ответственного события очень серьезно заболел. В таком состоянии и речи не могло быть об успешном прохождении испытания.

Но на помощь юноше пришел монах, предложивший в качестве лекарства ароматный настой местного улуна. К своему удивлению, студент быстро пошел на поправку и, успешно справившись с экзаменом, был удостоен высокой должности, атрибутом которой являлся красный халат.

Помня о своем чудесном спасении, юный чиновник вернулся в стены монастыря, чтобы отблагодарить монаха и поднести ему в дар красный халат, украшенный рисунком дракона. Буддийское смирение и скромность не позволили монаху принять роскошное одеяние. И тогда молодой человек решил поднести красный халат чайным кустам, которые вернули ему здоровье и силы.

По другой версии название связано с исцелением от смертельного недуга матери китайского императора. Как можно догадаться, здоровье ей вернул уишаньский утесный улун. Четыре куста, с которых были собраны листья для волшебного эликсира, были поставлены под охрану, а участок был окружен материей красного цвета. Так и получил свое имя чай Красный Халат.

Похоже, легенда имеет под собой историческую основу, поскольку материнские кусты чая Да Хун Пао до сих пор растут в горах Уишань и считаются национальным достоянием Китая.

Особенности производства

В строгом понимании подлинным чаем Большой Красный Халат может считаться лишь тот, листья для которого взяты с четырех материнских кустов Да Хун Пао. Как уже говорилось, такой чай может себе позволить лишь очень богатый человек. Но дело даже не в деньгах, а в ничтожно малом объеме Да Хун Пао премиум, производимого за год. Последний раз листья с материнских кустов собирали в 2006 году, но урожай в продажу не пошел, а был отдан в национальный Музей чая.

Зная о популярности Большого Красного Халата, власти Китая решили дать добро на массовое производство Да Хун Пао. Фактически любой улун из района Уишань получил право носить это имя. Теперь знаменитый улун можно встретить в интернет-магазинах за весьма скромную цену.

Однако, чтобы купить Да Хун Пао, близкий к оригиналу, следует помнить некоторые нюансы. Во-первых, сырье для него должны брать от кустов, родственных материнским. Во-вторых, важно соблюдение технологии.

Чтобы получить высококачественный Да Хун Пао, отвечающий всем вкусовым и ароматическим характеристикам, нужно пройти через несколько стадий, которые диктует древняя чайная традиция.

  1. Сбор сырья. Чайные листья для будущего Да Хун Пао собирают в первые две недели мая.
  2. Процесс подвяливания. Собранные листья должны отдать излишек влаги. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько часов чайный лист становится мягким, и его можно подвергать дальнейшей обработке.
  3. Ферментация. Суть данного этапа – добиться, чтобы листья выделили сок, под воздействием которого, а также кислорода, начинается биохимическая переработка сырья. Листья аккуратно сминают вручную, затем помещают внутрь больших вращающихся барабанов, где оставляют их на несколько суток. Жестких сроков тут не существует: степень готовности сырья определяет сам чайный мастер.
  4. Обжаривание листьев. Эта стадия имеет своей целью остановить процессы ферментации. Для этого сырье кладут в специальный котел и несколько минут подвергают обжарке.
  5. Продольное скручивание. Служит для придания листу специфической формы.
  6. Сушка. Ее назначение состоит в том, чтобы, потеряв остатки влаги, лист обрел окончательную форму.
  7. Сортировка. «Отдых» сырья. В течение лета чайному сырью дают отлежаться, за это время он дозревает, чтобы вкус его стал более ярким и насыщенным. Попутно фермеры отделяют листики от черенков.
  8. Финальная обжарка. Перед тем как поступить в продажу, чай проходит последнюю стадию обработки: его медленно пропекают над углями, выпаривая остатки влаги.
Читайте также:
Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

От степени и длительности финального пропекания зависит характер чая. Более мягкий сорт чая называется Да Хун Пао Цин Сян, более крепкий, хорошо пропеченный – Да Хун Пао Нун Сян.

Кстати, более мелкие листья, оставшиеся после сортировки, тоже идут в дело. Из них изготавливают сорт Сяо Хун Пао – Малый Красный Халат.

Кроме традиционного листового вида Да Хун Пао, можно найти в продаже и прессованный вариант, например, в форме плитки, также производят Да Хун Пао, похожий на блины пуэра. Но такой чай носит экспериментальный характер и рассчитан на любителя.

Полезные свойства

В легендах о происхождении Да Хун Пао акцент делается на его полезные свойства. Благодаря им улун вошел в историю и приобрел мировую известность. В наше время чай редко воспринимают как лекарство, однако в профилактической пользе сомнений нет. Итак, польза Да Хун Пао в заключается в следующем:

  • Чай содержит более 400 видов полезных веществ, каждое благотворно влияет на здоровье: витамины, микроэлементы, полифенол, кофеин и танин.
  • Чай способствует очищению организма в целом. Он помогает вывести токсины, шлаки и даже тяжелые металлы.
  • Регулярно употребление Да Хун Пао укрепляет сердечно сосудистую систему. Стенки сосудов приобретают эластичность, делаются крепче. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце, нормализуется давление.
  • Большой Красный Халат – прекрасный помощник, если вы решили сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем химические соединения помогают сжиганию жира.
  • Улун укрепляюще воздействует на зубную эмаль и десны. Аналогичным образом чай влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Многие специалисты утверждают, что чай замедляет процессы старения и активно противодействует образованию раковых клеток. Еще Да Хун Пао можно назвать мощным природным иммуностимулятором.
  • Настой чая можно использовать как косметическое средство по уходу за кожей лица.

Особого упоминания заслуживает психологический эффект от чая Да Хун Пао. Иногда его называют чайным опьянением, но такой термин не совсем уместен. После выпитого чая по телу разливается расслабление, а настроение становится приподнятым. Но в отличие алкоголя чай делает ум ясным и трезвым. Человек становится более внимательным и сосредоточенным. Правильнее будет говорить, что Да Хун Пао вызывает состояние близкое к медитации, а не опьянению.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая Да Хун Пао, для него существует ряд противопоказаний. Прежде всего, ограничения относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.

Крайне не рекомендуется пить этот чай людям, страдающим тяжелыми формами вирусных инфекций.
Но есть один важный момент, который касается всех. Ввиду высокого содержания кофеина этим сортом чая не следует злоупотреблять. В противном случае вы гарантированно заработаете бессонницу.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Учитывая высокую цену продукта Большой Красный Халат, было бы неразумно превратить изысканный чай в совершенно ординарный напиток. Поэтому очень важно знать, как заваривать Да Хун Пао. Лучше обратиться к китайским обычаям, ведь на родине улуна умеют правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Вам понадобится чистая, желательно ключевая вода и набор чайной посуды: фарфоровая гайвань, чахай и пиалы.

Любой темный улун заваривается при температуре, близкой к кипению – 90–95 градусов. Хорошо прожаренный Большой Красный Халат можно заваривать и кипятком.

Всю посуду перед чаепитием необходимо прогреть, ополоснув горячей водой. Затем в гайвань помещают сухой чайный лист. Количество берут из расчета 3–6 граммов на 200 мл воды, точный вес зависит от желаемой крепости настоя. Затем гайвань заполняют горячей водой, которую тут же сливают. Это делается, чтобы промыть лист от пыли, после чего можно приступать к завариванию чая.

В гайвань с чаем наливают воду, накрывают крышкой и дают настояться 1–2 минуты, после чего жидкость сливают в чахай – «сосуд справедливости», который служит для равномерного смешивания настоя. А уже из чахая чай разливают по пиалам. Процедуру заваривания Да Хун Пао можно повторять 5–7 раз. С каждым проливом вкус и аромат чая будет слегка меняться.

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

4 знаменитых куста – самый дорогой чай в мире

Чай Да Хун Пао – красный китайский улун с высокой степенью ферментации. Дословно переводится как “большой красный халат”, в некоторых странах имеет названия “большая красная мантия” и “алая одежда”. Такие названия он получил из-за легенд о его возникновении.

В Китае считают, что Да Хун Пао ведет свою родословную от четырех знаменитых чайных сортов с горы Уи. Именно там произрастают сорта, положившие начало селекции всех китайских улунов. Чай именно с этих кустов и является настоящим Да Хун Пао (см. фото в верху). Весь сбор остается в Китае и вы его не купите не закакие деньги.

Чай Да Хун Пао является элитным чайным сортом, его не просто найти в продаже, в Китае он пользуется огромным спросом и поэтому на экспорт производится небольшой объем. Напиток обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами для организма.

Легенды

О происхождении китайского чая Да Хун Пао было сложено несколько легенд. Согласно первой легенде, которая была прописана в летописях монастыря Тянь Синь Сы, чай получил такое название в 1385 году. Студент по имени Дин Сянь, идя сдавать императорские экзамены, получил солнечный удар. Один из служителей монастыря Тянь Синь Сы помог ему прийти в себя с помощью чая. Дин Сянь на отлично сдал экзамены и получил престижную должность (чиновники при таких должностях носили красные халаты). Он подарил служителю монастыря такой халат, но монах, в силу традиций буддизма, отказался от подарка. Красный халат был принесен в дар чайным кустам.

Читайте также:
Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Другая легенда рассказывает о том, что у одного из императора китайской династии Мин заболела мать. В качестве лечения она употребляла чай, со временем болезнь отступила. В знак благодарности, император велел пошить большие мантии красного цвета и одеть ими четыре куста с чайными листьями, благодаря которым его мать выздоровела.

Существует еще одно сказание, согласно которому чайные растения росли на крутых склонах гор, людям было тяжело туда пробраться для сбора листьев. Жители начали обучать сбору чая обезьян, и чтобы их можно было видеть среди плантаций, на животное надевали ярко-красную одежду. С тех пор чай обрел характерное название.

Описание

Чай Да Хун Пао имеет исключительный аромат обжаренных орехов и специй, которые смешаны с запахом дыма. Вкус напитка терпкий, насыщенный, крепкий со сладким послевкусием и легкими нотками фруктов. Цвет зависит от продолжительности и количества завариваний – после первого приготовления чай имеет темно-каштановый или насыщенно-янтарный оттенок, при последующих заварках чай понемногу светлеет до золотистого цвета. Высушенные листья слегка бурые с бордовыми и зелеными оттенками, скручены в небольшие полоски.

Эффект опьянения

При употреблении напиток дарит расслабляющую истому и, в некотором смысле, легкое опьянение. Появляются приятные ощущения в теле, улучшается настроение и хочется общения.

Чай Да Хун Пао произрастает на склонах горы Уи, которая расположена в чайной провинции Фуцзянь на севере Китая. Именно здесь произрастают лучшие сорта улунов. Местность характеризуется высокими горами, высокой влажностью (благодаря наличию большого количества горных рек и ручьев), глинистой и кислой почвой. Такие условия являются благоприятными для выращивания высококачественного чая. Сбор листьев осуществляется лишь один раз в год и длится с 1 по 15 мая. Именно в этот период листья сочные и полны множеством полезных веществ. Срывают исключительно верхнюю молодую ветку с первыми четырьмя листиками. Считается, что наиболее глубоким вкусом и ароматом наделены листья, произрастающие на старых деревьях. Так как чай растет на утесе горы, машинный сбор невозможен, он осуществляется только вручную. Потому чай является высококачественным.

Производство

Производство чая Да Хун Пао проходит весьма сложный и трудоемкий процесс. После того, как лист был собран, его раскладывают тонким слоем на открытом пространстве или в хорошо проветриваемых помещениях на 2-3 часа. Это необходимо для потери влаги и придания листьям мягкости. Затем листья помещают в большие вращающиеся барабаны для выделения ими сока и насыщения кислородом (иногда лист мнется вручную). Этот процесс активизирует ферментацию.

Далее лист обжаривается в специальных горячих котлах на протяжении нескольких минут, при этом разрушаются ферменты, окисление останавливается. После этого чайные листья подвергаются продольному скручиванию и отправляются на сушку для устранения лишней влаги и фиксации формы. На финальной производственной стадии чай прогревают в плетеных корзинках над раскаленным углем на протяжении суток. Далее чай отправляется на фасовку.

Для улучшения свойств и качества такого чая некоторые производители после окончательного просушивания оставляют чай “отдыхать” на месяц, и только потом расфасовывают. Это также увеличивает срок хранения чайного напитка.

Состав

В составе данного напитка присутствует множество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Основными компонентами чая являются:

  • танин – укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца;
  • кофеин – активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию;
  • флавоноиды – снимают воспаление и боль, убивают бактерии, препятствуют росту раковых клеток, выводят из организма вредные вещества;
  • полифенолы – укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток;
  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • витамины В1, В12, С, D, Е, К, РР – укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и процесс регенерации тканей, способствуют укреплению костей;
  • железо, марганец, йод, цинк – улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, благотворно влияют на центральную нервную систему и на органы пищеварения.

Полезные свойства

При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:

  1. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Препятствует возникновению сердечных и онкологических болезней.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Предотвращает ломкость костей, повреждение зубной эмали.
  6. Выводит из организма токсические соединения, способствует нормализации веса.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Препятствует развитию преждевременного старения.

Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.

К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.

Правила заваривания

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Для начала ее необходимо прогреть – залить кипяток, подождать около минуты и слить. Далее следует засыпать две чайные ложки чая и залить 250 мл горячей воды, температура воды не должна превышать 90 градусов. Первую заварку слить и тут же залить другую. Это делается для очищения листьев от пыли. Настаивать чай необходимо 1-2 минуты ( с каждым проливом увеличивая время). Заваривать чай можно до семи раз.

Употребление

Каждая чашка Да Хун Пао имеет свой особенный вкус, он меняется от пролива к проливу, но всегда прекрасен. Пить лучше не крепкий, в меру теплый напиток. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, “вчерашний” чай пить нельзя, он становится ядовитый и опасный для здоровья. Постоявший чай можно применить для косметологических манипуляций, им хорошо протирать кожу лица. Чайный компресс уменьшит потемнение и отечность под глазами, устранит воспаления.

Читайте также:
Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Хранение

Хранить его лучше всего в фарфоровых, деревянных или глиняных емкостях, наилучшим вариантом считается тканевый мешок. Хранение осуществляют в защищенном от света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Чай необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Если для чая используется тканевый мешочек, его следует положить в холодильник. Срок годности составляет от одного до двух лет, после чего напиток теряет свои свойства, вкус и аромат.

Да хун пао

  • Описание
  • Отзывы 0
  • Внешний вид

Чай Да Хун Пао

Э то один из самых высококачественных улунских чаев, производимых в провинции Фуцзянь в Китае.

Чай изготавливают из нераскрывшихся почек и темно-зеленых листьев, из которых получается полуокисленный чай до 40%.

Оригинальные чайные кусты впервые были собраны 200 лет назад. Их собирали монахи для изготовления лекарственного чая, который высоко ценился среди всех жителей.

Из этих чайных кустов создавали настолько высококачественный чай, что Да Хун Пао получил королевское признание. Поэтому, только почетные гости могли насладиться чашкой этого замечательного чая улун.

Обладает насыщенным, глубоким вкусом и ароматом нефрита . При последующих заварках, аромат и вкус становятся более легким и цветочным.

Цвет чая варьируется от темно-золотистого до насыщенно-бордового.

Да Хун Пао чай можно купить и в Москве , ведь он очень полезен!

А в чем же его польза?

В первую очередь, этот чай улуна отличается от сородичей наличием большого количества полифенола, который является естественным антиоксидантом против старения.

Кроме того, чай обеспечит организм витамином C, который так необходим для поддержания иммунитета организма.

Но, у чая Да Хун Пао есть целый ряд преимуществ, о которых обязательно следует знать каждому человеку:

· Улучшает метаболизм, и способствует активному пищеварению;

· Способствует снижению лишнего веса;

· Кофеин, присутствующий в чае, обеспечит организм необходимой энергией;

· Улучшает здоровье сердца;

· Снижает уровень холестерина в крови;

· Способствует профилактике и предотвращению ишемической болезни сердца;

· Помогает сохранять концентрацию и сосредоточенность в течение целого дня;

· Успокаивает психическое состояние за счет содержания аминокислоты L-теанин;

· Укрепляет иммунную систему организма и защищает его от возможных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями.

· Активно борется со свободными радикалами, которые вызывают рост опухолей.

· Помогает избавиться от темных пятен, шероховатости кожи и даже нескольких морщин.

· Способствует восстановлению организма от экологического стресса и загрязнения окружающей среды.

. Если у вас были заболевания сердца, обратите внимание на то, в чае содержится кофеин, поэтому, прежде чем употреблять любой напиток, рекомендуем обратиться за советом к врачу. А при отсутствии противопоказаний попробуйте вкус чая Да Хун Пао, и поспешите купить для разнообразия пищевого рациона.

Для начала, вам нужно купить Да Хун Пао , кстати, в нашем интернет-магазине очень «вкусные» цены!

· Необходимая температура воды – 100 градусов;

· Заварка = 4-5 гр. х 120 мл.

Для начала разогрейте чайный сосуд с помощью горячей воды.

Поместите сухие чайные листья Да Хун Пао внутрь чайника, затем

встряхните его (он должен быть горячим). После того, как вы почувствуете запах сухих листьев, залейте чай горячей водой (100 градусов по Цельсию).

Настаивайте в течении 7-10 секунд. Напиток готов!.

Где приобрести качественный чай?

Еще с древних времен, купить чай большой красный халат считалось эталоном королевского вкуса. Ведь ежегодно, тысячи туристов спешат в провинцию Фуцзянь, чтобы своими глазами увидеть, как растет этот великолепный чайный куст.

Купить Да Хун Пао в Москве можно в нашем интернет – магазине, где вы познакомитесь с различными видами этого напитка. Здесь вас ждут оптовые цены в розницу . Закажите Да Хун Пао как можно скорее , а после оплаты цены , мы доставим заказ в кратчайшие сроки !

Хватит покупать с переплатой! Будьте здоровы вместе с нами, а цена за чай Да Хун Пао приятно вас удивит!

Теперь, известный и полезный чай большой красный халат класса люкс, вы найдете на нашем сайте по очень привлекательной цене .

Покупая чай, помните о том, что выбирать нужно проверенных и качественных производителей, а лучше тех, у кого Да Хун Пао цена за 100 гр. ниже, чем в аналогичных магазинах.

Поэтому, рекомендуем купить чай красный халат Да Хун Пао именно у нас!

Если вы решились на то, чтобы приобрести чай Да Хун Пао в Москве , просто напишите нам, и мы обязательно подберем для вас наилучший вариант!

Спешите купить Да Хун Пао большой красный халат , и оценить его королевский вкус!

Внешний вид, форма и цвет товара может отличаться от иллюстраций на сайте. Фотографии товара являются ознакомительными, и в зависимости от свойств цветопередачи изображения на экране вашего устройства, могут иметь разные оттенки цвета.

Несовпадение внешнего вида и комплектности реального товара с фотографиями и описанием на сайте не является показателем ненадлежащего качества товара.

Но вы всегда можете отказаться от части заказа при приеме, если вам что-то не понравилось: подробные условия здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: