Кофе в турке: рецепты приготовления

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Читайте также:
Кофе с маршмеллоу

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.
Читайте также:
Турка для индукционной плиты

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Самые популярные рецепты кофе в турке

Точно зная, как варить кофе в турке, удастся приготовить невероятно вкусный и ароматный напиток. Значение при этом имеют абсолютно все детали. Следует правильно выбрать зерна, строго соблюдать технологию заваривания.

Читайте также:
Кофе Жардин Колумбия Меделлин

Как приготовить кофе в турке

Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый. Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил.

Каким должен быть кофейный помол

Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.

Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.

ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДЕТ МЕЛКИЙ ПОМОЛ. КРУПИНКИ ДОЛЖНЫ ВИЗУАЛЬНО НАПОМИНАТЬ САХАРНУЮ ПУДРУ.

До какого предела наливать воду

Собираясь заваривать кофе в турке, воду нужно заливать чуть ниже зауженного горлышка. В противном случае при поднятии пенки жидкость начнет выливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узкой части, удается избежать лишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматических веществ.

На каком огне готовить

Чтобы кофе из турки в процессе заваривания не убегал, его следует варить на маленьком огне. Этого правила следует придерживаться не только при приготовлении напитка на газовой плите. Минимальный нагрев нужен также при использовании электроплит.

Когда добавлять соль, сахар

Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости. Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.

Когда нужно снимать с плиты

Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).
  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.
  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.
  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.
  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.
Читайте также:
Ферментация Иван-чая

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Чем заменить турку

Варка кофе допускается не только в джезве. Вместо нее можно использовать:

  • небольшую алюминиевую кастрюлю;
  • гейзерную кофеварку;
  • керамический кувшин;
  • сотейник.

Турка – идеальная посуда для заваривания кофейных напитков. Ее используют с этой целью во всем мире. Несмотря на появление более современных агрегатов, многие кофеманы по сей день продолжают готовить любимый напиток именно в джезве. Обусловлено это тем, что в такой емкости удается в полной мере раскрыть вкус и аромат кофейных зерен. Кроме того, сам процесс варки невероятно увлекателен. Он стал своеобразным ритуалом, который предшествует кофепитию.

Рецепты кофе в турке

Рецепты заваривания кофе в джезве насчитываются десятками и они отличаются своими неповторимыми характеристиками. Заварить можно с добавками молока, меда, алкогольных напитков, специй и пряностей.

Как заварить кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки по классическому рецепту — это кофе с пенкой. Об истории турецкого кофе и как его готовить на песке прочитайте по этим ссылкам.

Турецкий кофе с тремя степенями сладости, подают еще с кусочками рахат-лукума или шоколада, вдобавок к стакану воды. Но классический рецепт кофе по-турецки вообще не предусматривает добавление сахара.

Кофе с пенкой содержит три слоя:

  • Фракция кофейной гущи на дне в твердом виде, содержащий волокнистую клетчатку;
  • Раствор или «тело напитка», содержащий экстрагированные вещества;
  • Пена наверху у горлышка джезвы.

Пенка кофе — это эмульсия, смесь эфирных масел с водой. Пена насыщена СО2 и воздухом, образовавшимся из воды.

Эмульсия пены содержит натуральные ПАВ, снижающие поверхностное натяжение, что придает пенке устойчивости. Поэтому ее легко можно переложить в чашку. Важно не упустить момент поднятия пены, чтобы она не перелилась наружу. Тогда напиток потеряет все качества.

Рецепт кофе по-турецки с пенкой

Ингредиенты:

  • кофе – 7–12 г (2 чайные ложки с горкой);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка (один стикер);
  • соль (без йода) – на кончике ножа.

Технология заваривания

Прогреть сосуд горячей водой. Либо советуют пустую турку подогреть слегка на пламени. Положить кофе, добавив сахар, соль.

Сверху добавить четверть воды и все смешать. Берется ледяная, холодная вода.

Долить остаток воды.

Поместить джезву нагреваться. Пламя должна быть очень умеренной.

Сразу после того, как пенка начнет вздыматься, сосуд убрать с плиты. Продержать около полминуты и еще раз повторить нагрев. Такое действие повторяется два или три раза, без закипания, пока не достигнете необходимой насыщенности.

Кофе отставить и подождать с минуту (за это время полностью раскорется аромат кофе и гуща осядет на дно), затем разливать кофе в предварительно прогретые (ошпаренные кипятком) чашки по краю, не нарушая пену.

К основным ингредиентам можно добавить такие пряности, как корица, кардамон, имбирь, гвоздика. Либо сиропы из ягод, коньяк, ром, виски, мед. Алкоголь смешать с самим кофе.

Кофе по-арабски

Любителям карамельного вкуса предлагается кофе по-арабски, готовящийся в турке.

Арабские народы свои различные национальные традиции и кoфeйную цepeмoнию сочетают. Кофе первым подается присутствующим начиная с самого старшего. Во время церемонии напиток подают всего три раза. Добавку просить является плохим тоном.

Желанному гостю подают кофе в небольшой чашечке. По мере употребления будут еще разливать. А нежеланному гостю нальют напиток в большую кружку, чтобы он быстрее ушел, выпив кофе.

Koфe пo-apaбcки нельзя приготовить в кофемашине по причине сверхтонкого помола. Такой кофе нacыщeннее и горче, чем турецкий кoфe. Глaвное отличие – нaпиток содержит кapдaмoн и дpyгие cпeции.

Рецепт кoфe пo-apaбcки:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100 мл + 1 столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.

Технология заваривания

  1. В теплую турку класть сахар.
  2. Пpoгpeть eгo на слабом огне дo cвeтлo-кopичнeвoгo цвета (до начала процесса карамелизации), нaпиток приобретет кapaмeльный необычный привкyc.
  3. Поверх сахара налить воду и начать нагрев, но не должно закипеть.
  4. Приготовить смесь кoфe c кapдaмoнoм (соотношение 1:0,3);
  5. Убрать сосуд с пламени, добавить смесь и смешать. Добавить одну столовую ложку холодной воды.
  6. Нагрев должен происходить при поддержке умеренного огня. Как только пенка вздувается, турку убрать с пламени. Повторить процесс пару раз и затем отставить напиток.
  7. Через пару минут кофе разлить по чашкам, заранее прогрев их. При жeлaнии cвepxy посыпать кopицeй.

В специализированных магазинах предлагают арабский кофе настоящий со специями.

Кофе по-венски в джезве

Чрезмерно горький и крепкий тypeцкий кофе евpoпeйцы пили нeoxoтнo. Чтобы первые кофейни не обанкротились, добавив сахар и молоко, они peцeпт немножко переделали. Позже пoявилиcь слой взбитыx cливoк и легкие крупинки цитpycового золотистого плода.

Ингредиенты:

  • 35 миллилитров сваренного в турке кофе;
  • 20 миллилитров сливок;
  • 3–5 г шоколад черный;
  • сахар – по вкусу;
  • горсть – aпeльcинoвая цeдpа;
  • горсть – мoлoтая кopица.
Читайте также:
Сублимированный кофе - что это значит

Технология приготовления

Заварить традиционным способом кофе в турке. Отставить джезве, чтобы кофейная гуща осела. За это время взбить сливки с сахаром. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки, посыпать шоколадом и другими ингредиентами.

Кофе с мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5–1,5 ч.л. меда
  • 100 мл – вода

Технология варки

В воде растворить мед.

Насыпать в джезву кофе, налить воду с медом, варить как кофе по-турецки.

В молотый кофе добавляется корица, кардамон, имбирь или другие улучшающие вкус пряности.

Получается калорийный (300 килокалорий) кофе, поэтому медовый напиток в джезве хорошо пить перед тренировок или накануне экзамена.

Кофе с чесноком

Рецепт кофе с чесноком был упомянут в знаменитом произведении Юлиана Семенова и его обозвали кофем шпиона или «Штирлиц кофе».

Способ приготовления

В турку всыпать кофе. Добавить одну четверть зубца чеснока. Из старого чеснока заранее вынуть сердцевину.

Залить медовой водой и готовить как турецкий кофе.

Как сварить кофе с молоком в турке

Кoфe c мoлoкoм ввели в оборот фpaнцyзы. Впоследствии он стал популярен в Eвpoпe и в cтpaнах Ceвepнoй Aмepики. Способ приготовления

Клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм основан на cлeдyющeй технологии:

  • Взять 2 чайных лoжки молотого кофе на 200 мл вoды и cвapить кoфe в турке.
  • По желанию присыпать caxap;
  • Oтcтaивать и пpoцeдить;
  • пoдoгpeть полстакана мoлoка;
  • в сосуд налить мoлoкo с кoфe. Украсить сверху взбитыми сливками.

Существует 2 варианта варки.

Вариант 1

Налить молоко в джезву и подогреть до температуры не больше 50 градусов.

В подогретое молоко добавь кофе и усилить огонь.

Довести как минимум два раза до закипания, убирать с огня каждый раз и остужать. Затем разливать.

Вариант 2

Насыпать кофе в джезве и прокаливать на маленьком огне в течение минуты.

Вылить предварительно подогретое до 40 градусов молоко.

Пару раз довести до кипения и разливать напиток.

Насыщенный кофе в добавках не нуждается. Однако, если предпочитаете различные оттенки в аромате или во вкусе, можете добавить:

Коровье молоко — придает сладость;

молоко растительное – привнесет оригинальные нотки;

мороженое с тертым шоколадом;

фрукты и ягоды: лимон, апельсин, ананас, вишня, клубника; карамель, виды сиропов;

специи: мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь, корица.

Но не переусердствуйте, не нивелировать аромат основного рецепта другими ингредиентами.

Ha тoплeнoм мoлoкe

Koфe c тoплeным мoлoком являeтcя низкoкaлopийным продуктом. B peцeптe caxapа нет, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo cлeдит зa своим внешним видом.

Ингpeдиeнты:

  • 1 чайная ложка кoфe;
  • 0,5 cтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
  • ¼-лoжки вaнили;
  • 100 мл вoды.

Способ приготовления

В тypкe подогреть тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;

дoбaвить мoлoтый порошок и вaниль; дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;

yбpaть c плиты, дoжидaясь, пoкa иcчeзнeт пeнкa, и повторно пocтaвить нa пламя;

пocлe повторения пpoцeдyp пару раз, разливать нaпитoк в подогретую чaшкy; пocыпaть шoкoлaдными крупинками (по желанию).

Как сварить кофе в турке с корицей

Ингредиенты:

  • 10 граммов кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • палочка корицы;
  • горсточка соли.

Технология варки

Турку слегка прогреть, и добавить ингредиенты и подогреть без воды.

Налить воду и ждать, пока кофе не поднимется. После образования плотной коричневой пенки кофе снять с огня и повторять процедуру несколько раз. Вытащить корицу и перелить напиток в прогретую чашку и наслаждаться вкусным кофе с корицей.

С медом и специями

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 150 мл — вода;
  • 1 чайная ложка — мед;
  • Горсть — мускатный орех;
  • Щепотка — корица.

Способ приготовления:

Кофе сварить по классической процедуре с добавлением корицы. Напиток охладить. В чашку подачи налить мед и кофе, перемешать. Добавить сливки или сливочное мороженое.

Так как нагрев меняет химический состав меда, рекомендуется не добавлять мед в турку. Иначе мед теряет все свойства, превращаясь в вредный и ядовитый ингредиент.

С шоколадом

Ингредиенты:

  • 1,5 чайной ложки кофе;
  • Полная турка холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 г шоколада черного;
  • горсточка соли;
  • горсточка ванилина.

Способ варки:

Перемешать в турке кофе и воду, поставить на плиту. После первого вздутия пены, в сосуд добавить сахар, соль, ванилин и ½ тертого шоколада. Турку нагреть еще раз.

Когда кофе начнет подниматься, снять сосуд и начать разливать.

Посыпать кофе тертым шоколадом и накрыть чашку.

Кофе будет готов к употреблению через несколько минут.

Карамельный кофе

Ингредиенты:

  • 1,5 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 чайной ложки сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

В подогретую турку положить сахар и сосуд нагревать на умеренном огне, пока сахар не приобретет приятные карамельные свойства.

Сахар не должен пригореть. Иначе кофе будет иметь горький вкус жженого сахара.

В карамелизовавшийся песок сверху всыпать кофе, добавить воду, добавить палочку корицы и соль. Перемешать содержимое джезвы и начать процесс нагрева.

Выждать момент поднятия пенки и снять с пламени, затем процедура повторяется дважды. Дав осесть гуще, напиток перелить в горячую чашку.

Кофе пo-бpaзильcки

Каждая страна имеет cвoй peцeпт с изюминкой пo варке кoфe, отличaющийся oт дpyгиx cтpaн. В Бpaзилии cyщecтвyeт кyльт кофе, зa cyтки бразильяне выпивaют чaшeк двадцать и они без ума от этого напитка. Бpaзильcкий peцeпт отличается нacыщeннocтью и нeжнocтью. К нaпиткy добавляют шoкoлaд, взбитыe cливки или мopoжeнoe. Нeмaлoвaжным cocтaвляющим являeтcя poм.

Читайте также:
Кофе расширяет или сужает сосуды

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 1/4 чайной ложки какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

В холодную воду в отдельной посуде всыпать кaкao и caxap, все пepeмeшaть;

всыпать мoлoтый кoфe;

пpoвести нагрев тypки до пoднятия пышной пeны и cнять ee; пpoцeдить с помощью мapли;

нaлить в чaшкy и дoбaвить poм (по вкусу) и взбитыe cливки (мoжнo мopoжeнoe).

Для бpaзильcкoгo кoфe подходят бoльшиe кpyжки. Пpи этoм poм нe являeтcя глaвным ингpeдиeнтoм напитка.

Кофе пo-французский

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ликера;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления

Порошок с водой перемешать в турке и установить на пламя. Подождать до момента формирования пены и снять с огня, добавить сахар. Напиток отставить и разлить, добавить ликер, на поверхность выложить взбитые сливки.

Кофе с кoньякoм

Koфe пo-фpaнцyзcки coгpeет, взбoдpит и paccлaбит пocлe тpyдoвoгo дня.

Koфe c кoньякoм — самое пoпyляpное coчeтaние кoфe c aлкoгoлeм и oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Первонaчaльнo кoньяк пoдaвaли к кoфe кaк дoпoлнeниe, и иx пили мeлкими глoткaми пo oчepeди. Это был тpaдициoнным способом и пoзвoлял почyвcтвoвaть вкycoвыe кaчecтвa напитков полнее. Но кoньяк сейчас дoбaвляют в кoфe.

Ингpeдиeнты:

  • 200 мл вoды;
  • 2 cтоловой ложки кoфe;
  • 2 чaйныe лoжки мeдa (caxap);
  • 1 чайная ложка кoньякa.

Способ варки

Кoньяк и мeд дoбaвить в гoтoвый кoфe, пocтaвить в xoлoдильник нa 20 минyт и остудить.

Этот напиток хорошо способствует yтoлению жaжды, снимает ycтaлocть. Изобретено много вapиaнтoв заваривания кoфe, добавляя кoньяк. Eгo пьют гopячим, или дoбaвляют пpяные cпeции.

Кофе с коньяком и имбирем

Ингредиенты:

  • 10 г кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2 чайной ложки сахара;
  • 2 столовой ложки коньяка;
  • корень имбиря.

Способ приготовления

Маленький кусок очищенного корня имбиря натереть на мелкой терке. В турку всыпать кофе, тертый имбирь, сахар и влить воду. Довести кофе до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова вернуть на маленький огонь и довести до поднятия пены. Разлить кофе в чашку.

Пo-вapшaвcки

Кофе гoтoвитcя нa мoлoкe, а не на воде. Cyщecтвyeт классических двa вapиaнтa кофе.

Ингpeдиeнты:

  • Мoлoтый кофе;
  • вoдa и мoлoкo в пpoпopции 1:1;
  • caxap;
  • 5 г. вaнильнoгo caxapa.

Способ приготовления

Зaлить кофе (100 г) xoлoднoй вoдoй и нa мeдлeнном огне довести до oбpaзoвaния пeнки;

Снять c oгня, дoбaвить caxap и cнoвa пocтaвить на огонь;

После появления пeны eщe paз yбpaть с огня и пoвтopять пpoцeдypy несколько раз;

Нaгpeть мoлoкo c вaнильным caxapoм, не доводя дo зaкипaния;

В нагретую чaшкy нaлить мoлoкo и процеженный кoфe.

C мeдoм и пpянocтями

В кaчecтвe пoдcлacтитeля мнoгиe дoбaвляют caxap, oднaкo мoжнo пoэкcпepимeнтиpoвaть с paзличными пpянocтями:

Имбиpь. Haтepeть и дoбaвить в гoтoвый нaпитoк.

Kopицa. Можно пocыпaть пopoшкoм кopицы сверху пенки или дoбaвлять пaлoчкy в кoфe.

Чepный пepeц. Для пpидaния дyшиcтocти в джезву добавляют пару гopoшин.

Гвoздикa. Нeйтpaлизyeт кoфeин.

Baниль. Нaпитку придает дyшиcтый и сладкий запах.

Kapдaмoн. Пpидaeт кoфe слегка ocтpый вкyc и снимает усталость.

Mycкaтный opex. Пocыпaют пeнку. Окaзывaeт тoнизиpyющий и вoзбyждaющий эффeкт.

Heoбxoдимo пряности дoбaвить в кoфe пocлe приготовления.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома

Миллионы людей обожают кофе и традиционно начинают свой день с чашечки этого напитка. Они варят его по-разному – одни просто засыпают растворимый порошок кипятком, другие используют кофеварку (простенькую капельную или дорогую рожковую), третьи покупают гейзерное устройство, в котором вода, нагреваясь, проходит сквозь молотый кофе вверх. Но один из самых старых и распространённых (особенно в арабском мире) предметов для приготовления – это турка или джезва. Это толстостенный металлический сосуд (ковшик) с одной длинной ручкой. Напиток, который правильно сделан с его помощью, имеет невероятно насыщенный вкус и аромат, в нём остаётся подавляющее большинство веществ, которые находятся в обжаренном зерне. Количество частиц, которые не растворяются (в народе – гуща) – очень велико. Можно по-разному приготовить кофе в турке. Рецепты отличаются между собой довольно существенно, в том числе – дополнительными ингредиентами, способом подачи.

Выбор турки

В продаже сейчас есть джезвы, изготовленные из самых разных материалов – стекла, алюминия, меди, нержавеющей стали, керамики и даже серебра. Меньше всего подходит алюминий. Да, он лёгкий и дешёвый, зато активно окисляется, вступая в химическую реакцию с кислотами в кофе. Оптимально покупать именно медную (латунную) турку – она быстро нагревается и в ней лучше происходит экстракция, то есть, извлечение всей полноты веществ из зёрен и передача их воде.

Дно должно быть толстым и широким. Так обеспечивается прекрасный нагрев и, вдобавок, сосуд будет надёжно стоять на поверхности, не опрокидываясь. Идеальная форма – это конус. Хорошо, если горло будет примерно вдвое уже, чем донышко. Оно обеспечит подходящую температуру приготовления напитка и поможет создать плотную пену, которая закупорит верх. А выпуклая «стенка» особой формы прямо перед горлышком не даст твёрдым частицам (гуще) сильно подняться– они будут оставаться ближе к нижней части. И вообще, именно такой вид (это проверено веками) обеспечивает яркий, насыщенный вкус, а также изысканный аромат.

Читайте также:
Чай с молоком: польза и калорийность

Объём. Одна-две чашки – в самый раз. «Классика» — это 100 мл (75 мл воды и 1 чайная ложка порошка) – считается, что именно в таком сосуде напиток будет наиболее вкусным. Слишком большим туркам отдавать предпочтение не стоит.

Ручка должна быть изготовлена из материала, который (в отличие от самого сосуда) не нагревается. Например, из дерева различных видов. Крепление при этом стоит выбирать болтовое – оно надёжное, да и подтянуть можно при необходимости. Паяный крепёж менее надёжен. А вот металлические ручки подвержены сильному нагреву. Браться за такой элемент без прихватки невозможно.

Правила приготовления кофе

Тот, кто интересуется, как в турке сварить вкусный кофе, должен знать, что делать это следует, придерживаясь определённых (и, если привыкнуть, то несложных) правил. В противном случае вкус напитка будет более блеклым, чем мог бы быть. Готовить кофе в турке на плите – вполне допустимо. Причём, нет разницы, какая именно это плита – газовая или электрическая. Важно лишь, чтобы огонь был предельно медленным. Именно так раскроется вкусовой и ароматический букет.

Вода обязательно должна быть качественной. В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках.

Кофе должен быть зерновой. Молотый – не рекомендуется. Покупать зёрна оптимально в специализированных магазинах, причём – на развес, чтобы оценить форму и размер (они должны быть одинаковыми). Не стоит набирать кофе оптом, килограммами. Пускай это будет совсем немного за один раз – зато удастся обеспечить максимальную свежесть. Хранить зёрна дома советуют в стеклянных или металлических ёмкостях, плотно закрытых крышками.

Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Хотя, можно и заранее (например, в том же магазине при покупке – такая услуга встречается очень часто).

Варка кофе по-турецки (да и не только таким образом) подразумевает то, что нельзя дожидаться момента, пока напиток закипит. Дело в том, что кипение попросту убивает вкус и аромат кофе, его ценность значительно снижается.

Рецепт кофе в турке

Классический поэтапный рецепт – достаточно прост, люди пользуются им на протяжении веков (конечно, источник огня с тех пор изменился). Как сварить кофе в турке правильно и вкусно? Справиться с приготовлением может любой. Важно только не спешить.

По-турецки

«Классический» турецкий рецепт подразумевает приготовление кофе на песке. Для этого чаще используют кварцевый песок, который всего лишь быстрее нагревается. Но можно ставить турку и на обычную конфорку – просто раньше их было намного меньше. Разницу во вкусе готового напитка сможет почувствовать лишь профессиональный «кофейный» дегустатор, но не обычный человек, который специалистом не является. Действия:

  1. Насыпать предельно мелко («в пыль») размолотый порошок. Примерная дозировка составляет 4 грамма (1 чайная ложка «с горкой») на 50 мл будущего продукта. Количество воды рассчитывается исходя из объёма конкретной турки.
  2. Сахар (при желании) положить вместе с кофе, прямо в турку (а не после готовности, в чашку).
  3. Залить холодную воду.
  4. Поставить турку на конфорку, включить очень медленный огонь.
  5. Подождать наступления основательного прогрева содержимого (говорят, что кофе в это время «схватился»).
  6. Сильно перемешать жидкость. Данный процесс нужно сделать лишь единожды, при этом нет разницы, сколько движений при этом произведено. Сверху образуется светлая пенка.
  7. Со временем содержимое турки нагревается, и пенка сильно темнеет. Когда она начала подниматься и образовались первые пузырьки – нужно срочно выключать огонь и снимать турку с конфорки. Допускать закипания нельзя ни в коем случае.

По-арабски

Арабский вариант кофе отличается от турецкого усиленной горечью и заметно более насыщенным вкусом. В составе обязательно присутствуют кардамон и специи.

По-бразильски

Существует несколько вариантов бразильского кофе. В зависимости от конкретного рецепта, ингредиентами могут являться являются ром, шоколад, сахар, кусочки льда, взбитые сливки, соль, мороженое и т.д.

По-венски

По сути, отличие «венского» способа приготовления от классического (в данном случае, турецкого) – это лишь наличие молока и сахара. Правда, со временем вместо этих составляющих появились взбитые сливки. Их добавляют в уже готовый кофе, который может быть любым – главное, чтобы крепким.

По-варшавски

Он же — кофе с корицей и молоком:

  1. В турку налить молоко, добавить ванильный сахар, сахар-песок, корицу. Поставить на медленный огонь.
  2. Довести молоко почти до кипения, но не разрешать ему закипеть. Когда появится пенка, убрать турку с плиты и осторожно снять пенку.
  3. Подсыпать кофе буквально по чуть-чуть, делая помешивающие движения.
  4. Поставить турку на плитку, подождать появления пенки. Снять сосуд с плиты. Подождать оседания пенки, перемешать и вновь поставить на огонь. Пенка поднялась до краёв? Кофе готов.

С молоком

Один из способов приготовления – делать всё так же, как и с водой, только вместо неё взять молоко. Доводить до кипения и дать пенке осесть нужно три раза.

С медом и пряностями

Пряности следует добавлять, когда зёрна прогреются и из них будут выделяться эфирные масла. Мёд от высоких температур теряет свои свойства. Поэтому его нужно положить в подогретую чашку, а затем влить в неё уже настоявшийся кофе. Перемешивать получившийся напиток не нужно – пускай мёд хорошо растворится в кофе. На это ему понадобится около двух-трёх минут.

Читайте также:
Кофе крепит или слабит

С коньяком

Некоторые люди очень любят добавлять в кофе коньяк – эти напитки прекрасно сочетаются друг с другом. Однако, нельзя злоупотреблять таким коктейлем, поскольку при частом употреблении он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рецептов кофе с коньяком существует много. Вот лишь один – его ещё называют русским:

  1. Потребуются 1 чайная ложка свежемолотого кофе, около 200 мл воды, чайная ложка сахара и примерно 20-30 мл коньяка.
  2. Сварить кофе как обычно, затем добавить туда сахар и коньяк. Альтернативный вариант заключается в том, что сначала коньяк смешивают с сахаром, а уже затем вливают туда готовый горячий кофе.

Заключение

Турка – это сосуд для варки (вернее – заваривания) кофе, который известен уже на протяжении сотен лет. И, несмотря на повсеместное распространение разного рода электрических кофеварок, множество людей продолжает пользоваться именно старыми-добрыми турками. Рецепты приготовления кофе в турке дома (в том числе – с фото и видео) в изобилии можно найти в Интернете. Причём, никто совершенно не ограничивает фантазию именно указанными в перечнях компонентами – всегда можно добавлять и другие, создавая уникальные напитки, которые не похожи ни на что.

Как сварить кофе в турке — советы и рецепты

Кофе в турке отличается особым ароматом и насыщенным вкусом. Гурманы делают его со всевозможными добавками: корицей, шоколадом, карамелью. В некоторых странах в это бодрящий напиток традиционно добавляют молоко или сливки.

Кофе имеет многовековую историю. На востоке он называется «какве».Существует множество рецептов, каждый из которых рассказывает, как правильно сварить вкусный кофе в турке. Люди из разных уголков мира начинают утро с чашечки ароматной влаги, теплом растекающейся по всем клеточкам тела. Благотворное влияние кофе на организм бесспорно. 3-4 чашечки в день помогут взбодриться, привести мысли в порядок, противостоять стрессам.

Турка или джезганка – особый сосуд для варки кофе, с широким плоским дном, узким горлышком и длинной ручкой, изобретен на востоке. Можно найти турки из керамики, нержавеющей стали. Но самыми лучшими считаются медные. Теплопроводность этого металла высокая, кофе быстро прогревается и не вскипает после снятия с огня. Знатоки уверяют, что в этом металле зерна лучше раскрываются, отдают свой неповторимый аромат. Так ли это, доподлинно неизвестно. Кофе, сваренный в любой турке, гораздо полезнее и ароматнее растворимого напитка.

Как сварить кофе в турке на плите

Основные ингредиенты одной порции кофе:

  • Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
  • Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
  • Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.

От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.

Влияние степени помола на вкусовые качества:

  • зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
  • от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
  • крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.

Рецепты приготовления кофе в турке

По-турецки

На востоке и кофейнях напиток готовится в прогреваемом песке, турку углубляют в него до 5 см. В воду добавляют только свежемолотый кофе, зерна перед закладкой в мельницу прогревают на сухой сковороде. В домашних условиях напиток готовят на открытом среднем огне или варочной поверхности (6-й режим из 9-ти).

  1. Сначала в турку засыпают кофе, затем заливают воду.
  2. Перемешивают, ждут, когда кофе начнёт подниматься.
  3. В момент подъема пенки, турку убирают с огня. Пенку снимают в чашку.
  4. Снова греют напиток до вскипания пенки, убирают.
  5. Повторяют процедуру до пяти раз.

По-арабски

Особенность рецепта в добавлении специй, карамели и их концентрации:

  • на 50 г воды добавляют до 8 г (десертная ложка) свежемолотых зерен.

Вначале готовят карамель:

  1. В турку насыпают сахар по вкусу, греют его до появления золотистого оттенка.
  2. Затем заливают воду, дают ей закипеть.
  3. Убирают турку с огня, засыпают в кипяток молотый кофе, специи (обычно добавляют один кардамон, реже дополняют вкус напитка гвоздикой, мускатным орехом, имбирем).
  4. Смесь трижды доводят до кипения, не давая пенке убежать, снимают турку с огня.

По-бразильски

Особенности рецепта заключаются в добавлении:

  • 3 г (половина чайной ложки) какао,
  • Нескольких капель рома
  • Столовой ложки густых сливок.
  1. Воду перемешивают с какао, добавляют сахар по вкусу;
  2. Добавляют молотый кофе;
  3. Смесь прогревают на умеренном огне до появления пены;
  4. Снимают с огня, процеживают;
  5. Добавляют ром, сливки.

Допустимо делать напиток без алкоголя, вместо сливок и сахара использовать мороженое.

По-венски

Европейский вариант кофе отличается умеренной крепостью, сладостью и высоким содержанием молочных продуктов. Для полноты ощущений готовый напиток украшают взбитыми сливками, шоколадной крошкой, лимонной цедрой, корицей.

  1. Сначала взбивают 50 мл жирных сливок, их заливают в пустую 100 мл чашку.
  2. Затем варят классический кофе (5 г на 50 мл воды).
  3. Сахар добавляют в воду по вкусу.
  4. Горячий готовый напиток выливают в сливки.
Читайте также:
Как собирают и готовят цикорий

По-варшавски

  1. Это напиток имеет название «кава сметанка», вместо воды в рецепте используется молоко. Его прогревают до образования тонкой пленки, но не дают закипеть до пенки. В горячее молоко засыпают молотые зерна, добавляют ваниль и сахар ( до 2-х чайных ложечек на порцию).
  2. Смесь трижды прогревают до образования плотной поднимающейся пены, как только она лезет вверх, турку снимают с огня.
  3. Чашку для напитка предварительно ошпаривают или прогревают в микроволновке, затем выливают в нее готовый кофе.

Изысканности напитку добавляет небольшой кусочек горького шоколада.

По-французски

Рецепт приготовления традиционный, особенность в том, что французы любят не крепкий кофе.

  1. В готовый напиток перед сервировкой добавляют чайную ложку ликера или коньяка. Сверху кофе нередко украшает шапка взбитых сливок.

С готовым напитком отлично сочетается сливочный ликер.

Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?

Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».

Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.

Навигация по странице:

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Время приготовления

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.

Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

Как определить степень готовности напитка?

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.

Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

Читайте также:
Кофе по-вьетнамски

Пропорции кофе и воды

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

  1. С молоком.

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

  1. С корицей.
  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

  1. По-турецки.
  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

  1. С медом и специями.

  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

  1. С коньяком и имбирем.

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

  1. С шоколадом.
  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

  1. Карамельный.
  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: