Аллергия на кофе

Может ли быть аллергия на кофе, и как она проявляется

Бодрящий ароматный кофе с утра придаст энергию организму на весь день. Многие сопровождают этим напитком каждый прием еды, и тем обиднее осознавать, что он способен вызывать недомогание и дискомфорт, перетекающие в полную непереносимость продукта.

Может ли быть аллергия на кофе

Аллергическая реакция фиксируется у 5% населения планеты. Развитие непереносимости провоцирует хлорогеновая кислота, сочетающая молекулы кофейной и хинной кислот. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Также возможна непереносимость красящих веществ, ароматических добавок, кофеина и танина.

Считается, что зеленый кофе безопаснее для организма, чем черный. Хотя концентрация кофеина в нем существенно ниже, процент содержания хлорогеновой кислоты превышает норму в 7-10 раз.

На молотый

Аллергическая реакция организма, вызванная потреблением молотого кофе, является более тяжелой, чем сублимированного продукта. Натуральное сырье вызывает отеки, высыпания, боли в желудке и повышение температуры. Подобную реакцию провоцируют растительные вещества, концентрирующиеся в кофейных бобах.

На растворимый

Негативное воздействие на организм растворимого или порошкового напитка отличается от реакции на натуральный продукт. В этом случае основным аллергеном выступает кофеин либо химические примеси и добавки, процентная доля которых составляет 85%. Именно они удерживают кофеин в организме, вызывая передозировку. Употребление декофеинизированного кофе не сможет повлиять на ситуацию, скорее, вызовет развитие желчнокаменной болезни при активном питье.

Аллергическая реакция на растворимый кофе проявляется в виде болей в желудке, рвоты и расстройства ЖКТ.

Причины непереносимости кофеина

Причины непереносимости зачастую кроются даже не в самом напитке, а в состоянии здоровья человека. К провоцирующим факторам аллергической реакции на кофеин относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания мочевыделительной системы.

Перечисленные проблемы практически наверняка спровоцируют развитие непереносимости кофе при употреблении его в больших объемах. В этом случае опасными становятся даже такие продукты:

  • чай;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • какао.

Симптомы аллергии у взрослых

Аллергия на кофе способна вызывать даже непереносимость аромата этого продукта. Если в помещении распространяется запах молотого кофе или сваренного напитка, то у человека возникают:

  • насморк;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • усиленное сердцебиение.

Зачастую организм аллергика выявляет замедленную реакцию на провоцирующие вещества. Все это время человек не может установить точную причину появления плохого самочувствия.

Отложенная непереносимость имеет признаки, сходные с большинством подобных заболеваний:

  • одышка;
  • кашель;
  • сыпь по телу и на лице;
  • покраснения;
  • зуд;
  • шелушение;
  • газообразование;
  • расстройство желудка;
  • озноб.

Тяжелые случаи ознаменованы развитием отека Квинке.

Высыпание на коже

Внешние проявления аллергии на кофе могут формироваться в виде красных пятен, зуда, мелкой сыпи типа крапивницы или даже волдырей. Обычно кожные симптомы появляются на щеках, вокруг носа, на груди, шее и на руках. В более сложных случаях отмечались слабость, сонливость, дрожь и повышенная температура тела.

Нарушение пищеварения

Основными аллергическим симптомом на кофе со стороны желудочно-кишечного тракта выступают:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • изжога;
  • проблемы с печенью;
  • икота;
  • сложность в усвоении сладкого и жирного.

Пищевой дискомфорт связывают с употреблением ненатурального и дешевого напитка.

Респираторные проявления

Среди респираторных проявлений выделяют такие:

  • слезоточивость;
  • жжение и зуд в носу;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • чихание;
  • повышение чувствительности вкусовых рецепторов;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отек Квинке.

Подобные симптомы могут появиться даже из-за одного только аромата кофе.

Диагностика

Для того чтобы точно убедиться в наличии аллергии именно на кофе, следует понаблюдать за реакциями организма. Если после выпитой чашки появились перечисленные симптомы, рекомендуется принять антигистаминные препараты.

Самолечение разрешено только в том случае, если присутствуют слабовыраженные симптомы.

При ухудшении самочувствия стоит сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Специалист назначит следующие виды обследований:

  • аллергическая проба на коже;
  • развернутый анализ крови, включающий исследование иммуносорбентов;
  • исследование волос;
  • компьютерная диагностика.

По результатам осмотра подбирается корректное лечение.

Методы лечения непереносимости напитка

Каждый конкретный случай предусматривает индивидуальные особенности в лечении аллергии на кофе. Но большая часть случаев требует классического протокольного лечения. Заключается оно в следующем:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • мази с гормонами;
  • отказ от употребления кофе и продуктов, в состав которых он входит;
  • средства народной медицины (чистотел, череда, мумие).
Читайте также:
Зерновой кофе: как варить

Точное следование рекомендациям лечащего врача — гарантия благополучного течения заболевания и быстрого улучшения состояния.

Медикаментозное лечение

Если аллергия на кофейный напиток проявилась в виде кожных изменений, то для их устранения применяют охлаждающие мази, витамин А и пантенол. Дискомфорт в желудке убирают с помощью сорбентов, а температуру сбивают жаропонижающими препаратами. Но основным медикаментом выступают антигистаминные средства.

В соответствии с состоянием пациента, ему прописывают Энтеросгель, Кларитин, Смекту, Супрастин, Виброцил или даже активированный уголь. Эти препараты помогают вывести аллерген из организма, нормализовать кислотность желудка и стул.

Иммунотерапия

Иммунотерапия при возможном выявлении аллергической реакции происходит следующим образом: человек выпивает порцию напитка, а при появлении симптомов непереносимости принимает антигистаминный препарат. Следующим шагом будет употребление лекарства до основного продукта.

Не стоит забывать о регулярной чистке организма, занятиях спортом и потреблении жидкости в достаточных количествах.

При иммунотерапии рекомендуется искоренять первичные признаки ослабления организма. Зачастую после этого симптомы аллергии на кофе исчезают самостоятельно. Но на время лечения все же лучше отказаться от потребления кофеинсодержащих продуктов.

Народные средства

Существуют методы народной медицины, которые помогут снизить отрицательный эффект от приема кофе. Но они могут подходить не всем. Для нейтрализации агрессивных составляющих напитка в него следует добавить лимонный сок. Также смягчить кофе помогут бадьян и корица, но они сами зачастую выступают в роли аллергенов.

Склонность к непереносимости тех или иных пищевых компонентов должна стать сигналом к запрету самолечения. Во избежание нанесения еще большего вреда организму рекомендуется обратиться к врачу.

Почему нельзя пить кофе при аллергии

При склонности организма к возникновению аллергических реакций пить кофе следует крайне осторожно. После фиксации непереносимости кофейных бобов, оценивают степень ее интенсивности. Яркое проявление станет причиной для исключения кофе из рациона полностью. При слабых реакциях допустимо употребление напитка параллельно с приемом антигистаминных препаратов.

В этом случае стоит провести обследование, чтобы выявить причину, которая вызывает отклонение от нормы. После курса лечения потребление кофе возобновляют.

Чем лучше заменить кофе

Аллергия приводит к тому, что приходится отказываться не только от самого напитка, но также и от продуктов, в состав которых входит кофеин: чай, шоколад, какао. Часто питье заменяют продуктом из цикория, который схож с ним по вкусу. Его также можно употреблять вместе с молоком или сахаром. Цикорий тоже бодрит, но не наносит вред здоровью.

Шоколад можно заменить на цукаты, сухофрукты и орехи. Данные продукты поднимают настроение и способствуют повышению энергии. Вместо черного чая, содержащего много кофеина, рекомендуется употреблять травяные напитки, фруктовые соки. Также можно попробовать ячменный кофе или продукт из хлебного дерева.

Не многие любители кофе знают, что он действует не только как стимулирующий напиток.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.

Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов.

Причины и симптомы аллергии на кофе

Аллергические реакции на продукты питания порой возникают у совершенно здоровых людей, что требует пересмотра рациона и ежедневной корректировки меню. Кофе вызывает аллергию не так часто, как другие напитки. Непереносимостью страдает не более пяти процентов взрослого населения планеты, но в ряде случаев аллергия может проявиться и в детском возрасте, передавшись по наследству от родителей. Отказаться от бодрящего напитка тяжелее, чем от других продуктов, поскольку кофеин вызывает легкую форму зависимости.

Причины

Аллергия на кофе вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает содержащиеся в зернах соединения как патогенные и в ответ запускает аномальную реакцию. Чтобы обезвредить чужеродные клетки, организм начинает вырабатывать повышенное количество гистамина. Это высокоактивное вещество, которое вызывает спазмы бронхов, расширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, способствует появлению отеков.

Читайте также:
Чем кофеварка отличается от кофемашины

Провоцируют возникновение аллергии:

  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • заболевания печени и почек;
  • патологии ЖКТ.

Самый сильный аллерген в кофе – хлорогеновая кислота, которая в обычных случаях даже полезна, так как действует как антиоксидант. Молекулы вещества очень активны и запускают в организме процессы, тормозящие окислительные реакции, что воспринимается иммунной системой как патология. Также вызывают аллергию кофеин и катехол, которые стимулируют секрецию желудочного сока. В результате возникают боли в животе, изжога и метеоризм.

Первые данные об аллергии на кофе появились в 50-е годы XX века – симптомы астмы и насморка от пыли зеленых зерен были замечены у работников кофейных плантаций. Список выявленных аллергенов постоянно пополняется – в 2012 году были зафиксированы реакции на аминокислоту цистеин, содержащуюся в кофе. Одновременно разрабатываются методы диагностики и лечения патологий.

Непереносимость растворимого кофе может возникнуть от сопутствующих веществ, которые добавляют в гранулы на производстве. Это ароматизаторы, красители и различные добавки. Поскольку их содержание не столь значительно, симптомы аллергии на растворимый кофе возникают не сразу, а после накопления в организме определенного количества вредных веществ. Чаще всего в этих случаях страдает желудочно-кишечный тракт.

Симптомы аллергии на кофе

На аллерген реагируют разные системы организма, поэтому можно долгое время не догадываться, что именно вызывает плохое самочувствие.

Наиболее распространенные проявления аллергии – это насморк, заложенность носа, приступы чихания, конъюнктивиты. Состояние может усугубиться и привести к возникновению серьезной угрозы здоровью. Ткани вокруг трахеи отекают, что вызывает затруднения и хрипы при дыхании, развиваются симптомы, напоминающие астматический приступ. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Дерматологические проявления

Кожные высыпания – следствие прямого контакта с кофе. Краснота, зуд и жжение вокруг губ появляются в течение нескольких часов после того, как человек выпил чашку бодрящего напитка. Кроме того, начинает шелушиться кожа между пальцами рук, на грудной клетке, под мышками.

Желудочно-кишечный тракт

Симптомы напоминают желудочный грипп. В тяжелых случаях возникают спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул. Патология связана с тем, что аллергены раздражают слизистую оболочку желудка, она воспаляется, и организм таким образом пытается вывести накопившиеся токсины. Менее выраженные проявления – диспепсия, метеоризм и изжога. У чувствительных к кофе людей желудочно-кишечные расстройства проявляются сильнее при употреблении напитка одновременно с пищей.

Анафилактический шок

Этот вид реакции наиболее опасен и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы – отек губ, языка и гортани, что препятствует нормальному дыханию и снабжению клеток тканей кислородом.

Кожа бледнеет, развивается синюшность губ и слизистых оболочек. Одновременно резко падает артериальное давление, и человек может потерять сознание. Для анафилактического шока характерно быстрое развитие – он может привести к смерти в течение нескольких минут.

Диагностика аллергии

Непереносимость кофе диагностируется с помощью специальных тестов. Диагностика затруднена из-за того, что врачам-аллергологам сложно бывает разделить заболевание и обычную реакцию организма на передозировку кофеином, которая проявляется в увеличении частоты сердечных сокращений, возбудимости и связанной с этим усиленной вентиляции легких.

Чаще всего используются кожные пробы, когда небольшое количество аллергена вводят в ткани с целью проверки реакции. В организме начинают вырабатываться антитела, что служит поводом для постановки диагноза.

Более безопасный метод – малую дозу иммуноглобулина добавляют в волосы пациента, которые затем исследуют под специальным микроскопом. Этот способ применяют реже, так как он более сложный и дорогостоящий.

Лечение кофейной аллергии

При аллергии на кофе придется полностью отказаться от этого напитка, так как заболевание полностью вылечить невозможно. Но если симптомы незначительны, можно регулировать состояние организма, ограничив дневное потребление напитка.

Снимают аллергические реакции:

  • антигистаминные препараты;
  • адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;
  • противоаллергические мази, капли и спреи.

Полная непереносимость кофе встречается крайне редко. Легкие случаи обычно не несут серьезной угрозы для здоровья – достаточно внимательно следить за рационом и не злоупотреблять напитком либо заменить его безопасным аналогом.

Читайте также:
Турка для индукционной плиты

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Аллерген f221 – кофе, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости кофе.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к кофе.

Синонимы английские

Allergen f221 – Coffee.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica (60% всей мировой продукции кофе) и Coffe arobusta (около 30%). Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры. Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.

Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов. И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.

Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. Известны случаи полного исчезновения высыпаний у людей с хронической крапивницей и ангиоотеками после полного прекращения употребления кофе.

Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких и др.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Читайте также:
Кофе Паулиг арабика в зернах

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к кофе;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость кофе;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на кофе на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на кофе;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на кофе, кофе воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергия на кофе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.

Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов – это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на кофе

Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.

В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе – высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе – это дополнительный фактор риска.

Читайте также:
Кофе с молоком: вред или польза

У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий – на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.

[3], [4]

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

[5]

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

[6], [7], [8]

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное – это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

[9]

Диагностика аллергии на кофе

Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.

Читайте также:
Смертельная доза кофе

Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации – это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.

При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.

С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.

[10], [11]

К кому обратиться?

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза – одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.
Читайте также:
Аппарат для кофе на песке

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

[12], [13]

3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»

Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Полный комплекс оказываемых услуг

В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.

Аллергия на кофе

Аллергическая реакция может возникать на любое вещество, и проявления таких реакций также различны. Аллергия на кофе может доставлять массу неприятностей, особенно любителям насладиться этим ароматным напитком. Не все подозревают о том, что может развиться реакция на напиток, и пытаются искать аллерген среди других продуктов питания.

Пищевая аллергия наблюдается чаще всего по сравнению с другими видами. Дело не только в истинной аллергии на сам продукт питания: способы обработки плодов, их выращивания могут предполагать использование пестицидов и других химических средств, однако в итоге возникает реакция на сам пищевой продукт.

Проявления аллергии на кофе

Аллергия на кофе может возникнуть в любой момент, на один или несколько сортов напитка, или сразу на все. На сегодняшний день нет способов снизить чувствительность к аллергену, и преодолеть реакцию можно только путем полного отказа от него.

Реакция может возникать периодически, при каждом употреблении кофе или давать о себе знать редко. Степень проявления реакции зависит от вида кофе: на натуральные зерна реакция возникает чаще, чем сублимированные.

Поскольку напиток употребляется внутрь, то на первом месте становится желудочно-кишечные проявления. Появляется боль в эпигастрии, нарушение стула. Красные пятна появляются на лице, вокруг рта. Это могут быть и волдыри, и шелушащиеся места. Может развиваться отечность на различных участках тела.

Усугубление состояния может привести к удушью, развитию отека Квинке.

После первой такой реакции может появляться непереносимость аромата кофе, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабостью.

Реакция на растворимый напиток чаще вызвана непереносимостью кофеина. Не исключается и вероятность аллергии на красители, ароматизаторы или добавки, которые содержатся в растворимом кофе. За счет искусственной природы кофеина в таком кофе больше, и он удерживается дольше. Постоянная концентрация увеличенного количества кофеина вызывает его передозировку. Для реакции на растворимый кофе больше всего характерно появление признаков желудочно-кишечных расстройств. Отеки или сыпь встречаются редко. Однако вероятность отека Квинке сохраняется.

Диагностика

Аллергия на кофе выявляется легко: проведение анализов позволяет определить любую имеющуюся аллергию. Для того чтобы определить ее наличие, используют несколько методик. Первая подразумевает взятие крови на анализ, отделение сыворотки, после чего ее соединяют с аллергенами на ячейках аллергопанелей. Появление специфической реакции обозначает наличие аллергии.

Такой анализ имеет массу преимуществ, поскольку исключает вероятность ухудшения состояния пациента, позволяет провести неограниченное количество анализов. Работа лаборанта ничем не ограничена и исключена индивидуальная чувствительность кожи пациента.

Читайте также:
Почему после кофе болит голова

Второй метод позволяет определить чувствительность непосредственно на коже пациента. При помощи скарификатора наносятся насечки на предплечье, затем на поврежденную кожу наносится образец аллергена. В том месте, где возникнет местная реакция, смело можно отмечать аллергию на данное вещество. Однако такой анализ проводится вне периода клинических проявлений.

Анализ крови на уровень иммуноглобулины позволяет определить протекание аллергической реакции на данный момент: об этом скажет повышение уровня иммуноглобулинов.

Если ранее организм против этого вещества выработал антитела, то мероприятия по борьбе с реакцией могут быть направлены на снижение чувствительности к аллергену.

Обнаружение аллергена может происходить даже при анализе волоса, когда в них добавляют антитела и далее наблюдают за реакцией.

Если простые методы диагностики не позволяют определить аллерген, прибегают к определению при помощи радионики. Метод имеет свои сложности и особенности, поэтому используется редко.

Методика лечения

Помимо отказа от употребления кофе необходимо начать подавлять активность гистамина. Для этого существуют антигистаминные препараты, при этом часть из них вызывают сонливость, другие же не обладают данным побочным действием. Действие этих препаратов позволяет быстро справиться с признаками аллергической реакции. Коррекцию дозировки при необходимости проводит врач-аллерголог.

Эти препараты могут приниматься внутрь в виде таблеток или вводиться внутримышечно, если нет эффекта на таблетки.

Аллергия на кофе – это неприятное явление, однако, соблюдение рекомендаций врача и адекватное лечение может позволить справиться с ним.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ НА КОФЕИН?

Чашка кофе по утрам помогает многим людям проснуться. Кофеин, природный наркотик, содержащийся в кофе, стимулирует центральную нервную систему. Так как же кофеин влияет на организм, если у человека есть на него аллергия?

Кофеин содержится в ряде растений, включая кофейные зерна, чайные листья и какао бобы. По всему миру кофеин употребляется в виде кофе, чая и шоколада. Почти 90 процентов людей в Северной Америке употребляют кофеин каждый день.

В то время как для большинства людей кофеин является безопасным, у некоторых людей он вызывает аллергию или непереносимость. В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения аллергии на кофеин.

КОФЕИН И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ

Кофеин — это стимулятор, который заставляет людей почувствовать себя бодрым и сфокусированным. Однако, он может вызывать ряд симптомов, включая аллергическую реакцию у некоторых людей. Употребление кофе и других кофеин-содержащих напитков является культурной нормой во многих странах.

Кофеин — это природный стимулятор, который влияет на мозг и центральную нервную систему, его употребление делает человека более сфокусированными и внимательными. Многие люди пьют кофе в течении рабочего дня, так как считают, что это делает их более продуктивными.

Многие люди могут без проблем выпивать до 400 мг кофеина в день, примерно 4 чашки. Однако, некоторые люди имеют чувствительность к кофеину и испытывают следующие симптомы при его употреблении:

  • Учащенное сердцебиение
  • Беспокойство
  • Нервозность
  • Головные боли
  • Проблемы со сном
  • Расстройство желудка

Люди, испытывающие данные симптомы могут иметь не связанную с пищевой аллергией непереносимость кофеина.

Непереносимость отличается от аллергии. Аллергия на кофеин встречается довольно редко и ее симптомы гораздо более серьезные, чем просто непереносимость.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА КОФЕИН

Симптомы аллергии на кофеин включают:

  • Аллергическую сыпь
  • Отек губ и языка
  • Зуд области рта, губ и языка

Если у человека имеется аллергия на кофеин, эти симптомы проявятся в течении часа после его употребления.

Некоторые люди могут испытывать тяжелую аллергическую реакцию в ответ на кофеин, такую как анафилактический шок, как утверждает исследование, проведенное в 2015 году. Важно помнить, что это крайне редкий случай.

Симптомы анафилактического шока могут включать:

  • Сильный отек лица, глаз, губ и языка
  • Затрудненность дыхания в связи с отеком
  • Затрудненная речь
  • Дыхание с хрипом
  • Кашель
  • Тошноту, боль в животе и рвоту
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ И НЕПЕРЕНОСИМОСТИ КОФЕИНА

Кофеин влияет на всех людей по-разному. Влияние, которое оказывает кофеин на организм человека, имеющего аллергию, отличается от человека с непереносимостью.

Читайте также:
Вред кофе для мужчин

Когда человек употребил кофеин, из желудка он всасывается в кровь, оказывая влияние на различные органы. В мозге, кофеин блокирует действие химических соединений, которые делают человека сонным. Кофеин также может увеличивать уровень адреналина в крови, что делает мозг и тело более бодрым.

У людей с непереносимостью кофеина, которая не связана с аллергией, всплеск адреналина от кофеина может вызвать некоторые из симптомов.

Напротив, человек с аллергией на кофеин, имеет симптомы, вызванные аллергической реакцией.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА КОФЕИН?

Организм человека с аллергией на кофеин, рассматривает его как вредителя. Когда человек употребляет кофеин, его организм производит антитела, называемые иммуноглобулин Е.

Клетки антител вырабатывают гистамин, чтобы очистить организм от вредоносных молекул. Такие молекулы называются аллергенами. В результате этого возникает воспаление, которое приводит к аллергической реакции, зуду и отеку.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА КОФЕИН?

Как говорится в исследовании 2014 года, ответ организма на кофеин связан с генетикой. Однако, что именно заставляет организм некоторых людей воспринимать кофеин как аллерген, до сих пор до конца не ясно.

В одном исследовании предполагалось, что причиной может быть пыль с кофейных зерен до их обжарки, которая может действовать как аллерген.

В исследовании 2017 года предполагалось, что причиной может быть тип плесени на кофейных зернах.

ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА КОФЕИН

Как и при других видах аллергии, врач может сделать тест на коже для выявления аллергии на кофеин.

Врач наносит т на руку пациента небольшое количество аллергена и наблюдает за реакцией кожи. Если появилась сыпь, это может сигнализировать о наличии аллергии.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА КОФЕИН

Если человек испытывает аллергические реакции после употребления кофеина, аптечные антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд, отек и аллергическую сыпь.

В очень редких случаях, аллергия на кофеин может вызвать анафилактический шок. Его можно лечить при помощи инъекции адреналина. Люди с тяжелой аллергией часто носят специальный шприц-ручку для таких случаев.

Если у человека имеются выраженные признаки анафилактического шока, нужно срочно позвонить в скорую помощь.

ПРОФИЛАКТИКА

Отказ от шоколада и кофе поможет избежать симптомов аллергии на кофеин

Если у человека есть аллергия на кофеин или непереносимость, самый лучший способ предотвратить ее это прекратить употребление всего, что содержит кофеин. Сюда может входить отказ от:

  • Кофе
  • Чая
  • Шоколада
  • Энергетических напитков

Если вы не уверены, содержит продукт кофеин или нет, стоит обращать внимание на этикетки.

Многие люди употребляют кофеин для того, чтобы оставаться бодрым и внимательным в течении рабочего дня. Кофеин это наркотик, поэтому отказ от него может вызвать синдром отмены, который включает:

  • Дрожь
  • Головные боли
  • Раздражительность
  • Чувство усталости

Спустя неделю после отказа от кофеина синдром отмены обычно проходит.

Следующие советы могут помочь при отказе от кофеина:

  • Делать перерывы при работе за компьютером
  • Ходить на прогулку во время обеденного перерыва
  • Пить достаточное количество воды
  • Высыпаться
  • Есть здоровую пищу.

Аллергия на кофе или кофеин: симптомы

Возникновение аллергии связано с тем, что антитела, вырабатываемые организмом каждого человека, начинают неправильно реагировать на элементы, попадающие в этот организм. Они воспринимают эти вещества как вредные и дают реакции в виде симптомов. Аллергия на кофе также возникает как реакция на компоненты этого любимого многими напитка.

Аллергия на кофе

В кофе есть компонент хлорогеновая кислота, который вызывает негативные реакции у 5-ти процентов жителей страны. Это вещество в кофе сочетает в себе кофейную и хинную кислоты. Часто после обследования выявляются и другие аллергены в составе напитка:

  • Красители;
  • Ароматические добавки;
  • Усилители вкуса и пр.

Эти химические вещества наиболее часто не воспринимаются организмом людей и провоцируют аллергические реакции. В данных обстоятельствах лучше употреблять натуральный продукт – молотый кофе в зернах. Тогда точно в нем не будет дополнительной химии и провокаторов болезни. Перейдя на натуральный продукт, аллергия на кофе со временем может исчезнуть.

Читайте также:
Почему после кофе болит голова

Крайне редко такую реакцию вызывает и другой компонент зерен – танин, который в избытке содержится в зеленых зернах. Но чем больше обжарка, тем его уровень меньше. Поэтому при непереносимости данного вещества стоит сильнее обжаривать кофейные зерна.

Аллергия на кофеин

Аллергеном также может выступать кофеин, который в достаточном количестве содержится в любых зернах кофе. Тогда иммунная система дает реакцию на этот элемент как на вредоносный. В этом случае аллергия на кофеин может быть устранена лишь полным отказом от напитка. В редких случаях стоит попробовать перейти на зеленый кофе, в котором концентрация кофеина в разы ниже, но зато в десятки раз больше хлорогеновой кислоты.

Чтобы понять, на какой именно компонент аллергия на кофе, следует учесть симптомы и пройти диагностику.

Аллергия на кофе: симптомы

Чтобы выявить, какой же элемент в составе кофе является аллергеном, стоит обратиться к врачу. Это сделать необходимо, если появляются симптомы:

  1. Учащенное сердцебиение;
  2. Першение в носу;
  3. Чихание;
  4. Слезоточивость;
  5. Першение в горле;
  6. Кашель;
  7. Головная боль.

Часто люди не обращают на эту симптоматику внимания, полагая, что просто начинается простуда. Причем многие пациенты утверждают, что такие признаки аллергии начинаются до того, как они употребили напиток – с момента вкушения аромата кофе. Даже запах становится раздражителем и провоцирует появление симптоматики.

Если с этими симптомами не обратиться к врачу, то болезнь начинает развиваться. Что может привести к более сильным и опасным симптомам:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Обмороки;
  • Отек гортани;
  • Спазмы в бронхах;
  • Удушие.

Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать пациента. В противном случае может быть летальный исход.

Аллергия на кофеин: симптомы

Примерно так же проявляет себя аллергия на кофеин – симптомы те же. Но стоит учесть, что у каждого человека свои индивидуальные особенности физиологии, поэтому и признаки болезни могут быть специфичны. Они зависят от ряда факторов:

  • Возраста человека;
  • Его наследственности;
  • Наличия хронических заболеваний органов и систем;
  • Состояния иммунной системы;
  • Гормонального фона;
  • Работы эндокринной системы и так далее.

Поэтому чтобы правильно определить основную причину и выявить основной аллерген, врач соберет анамнез и проведет клиническое и лабораторное обследование человека. Только после этого можно будет диагностировать аллергию на кофе или кофеин.

Может ли быть аллергия на кофе

Если человек продолжительное время пьет кофе, и никаких признаков не было, то он с трудом может поверить, что вдруг появилась такая реакция на привычный и любимый напиток. Может ли быть аллергия на кофе у его почитателей? Да. И даже чаще, чем у тех, кто пьет напиток редко. Статистика доказывает, что у людей, которые пьют кофе много и часто, со временем развивается такая реакция организма, когда иммунная система определяет ингредиенты кофейного напитка как вредоносные и чужеродные, отсюда – и симптоматика. В таких случаях не стоит лечить себя от ОРВИ или простуды. Надо идти на консультацию к врачу-аллергологу.

Аллергия на кофе: как проявляется

Признаков, что организм противится привычному напитку, может быть огромное множество, в зависимости от особенностей организма человека:

  1. Высыпания и покраснения;
  2. Отечность;
  3. Насморк;
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  5. Бессонница;
  6. Повышение температуры;
  7. Учащение пульса;
  8. Повышение давления;
  9. Повышенная тревожность и так далее.

Только в клинике смогут определить, что это аллергия на кофе, проанализировать, как проявляется и после чего определить вид и степень заболевания. Существует огромное разнообразие видов и подвидов аллергии, от определения которых будет зависеть эффективность лечения болезни. Специалисты клиники «Аллергомед» много лет безошибочно определяют основной аллерген и назначают индивидуальный лечебный курс нашим пациентам. Мы помогаем избавиться от аллергии на кофе навсегда.

Аллергоцентр Аллергомед — диагностика и лечение аллергии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: