Имбирный чай можно ли беременным, польза и вред имбирного чая

Чай с имбирем при беременности

  • Имбирь и планирование беременности
  • Имбирный напиток на ранних сроках беременности
  • Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?
  • Может ли имбирный чай принести вред?
  • Дозировка имбиря для приготовления чая
  • Рецепт чая с имбирем в период беременности
  • Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Ценители чая с имбирем любят этот напиток как источник витаминов, средство для повышения иммунитета и помощника при лечении простуды. В период беременности женщины особо тщательно следят за своим здоровьем, и у них возникает вопрос, нужно ли отказываться от имбирного чая в этот период? Оказывается, делать это совсем необязательно.

Имбирь и планирование беременности

В период планирования беременности очень важно, чтобы в рационе было больше продуктов, насыщенных полезными веществами. В этом парам, решившим завести ребенка, определенно поможет чай с имбирем. Корень имбиря содержит практически все необходимые витамины. Делая из него чай, можно быть уверенным, что все полезные свойства этого растения будут сохранены.

Имбирный напиток на ранних сроках беременности

Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.

Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.

Наиболее часто встречающийся вопрос: не причинит ли имбирный напиток вреда при беременности, не станет ли причиной выкидыша? В этих вопросах поможет разобраться гинеколог и, исходя от состояния здоровья, сделает выводы о возможности употребления имбиря.

Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?

Бытует мнение, что именно в этот период имбирь может быть причиной возникновения проблем с течением беременности. Специи могут вызывать изжогу, а скачки давления ухудшают самочувствие. Как же поступить, если не хочется прекращать пить этот полезный напиток?

  • Обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если нет противопоказаний, следует тщательно соблюдать дозировку.
  • Прислушиваться к реакции организма на употребление чая с имбирем и в случае возникновения неприятных ощущений прекратить прием напитка.

Несмотря на всю полезность имбирного чая, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и с осторожностью употреблять в пищу нетрадиционные продукты питания.

Может ли имбирный чай принести вред?

При хорошем здоровье будущей мамы противопоказания к употреблению имбирного чая нет. На развитие плода корень никак не влияет, и здоровье будущего малыша зависит только от здоровья матери. В каких же случаях все же придется отказаться от полезного напитка:

  • повышенное давление или его нестабильность;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к кровотечениям;
  • повышенный тонус матки;
  • если предыдущая беременность закончилась выкидышем или преждевременными родами;
  • при даже незначительном повышении температуры.

Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.

Дозировка имбиря для приготовления чая

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?

Рецепт чая с имбирем в период беременности

В связи с тем, что ингредиенты традиционного чая с имбирем – мед и лимон – могут вызывать аллергию, к подбору состава имбирного напитка стоит отнестись более внимательно. Предварительно определиться с дозировкой, используя один из способов, описанных выше.

Мед может негативно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому можно выбрать гипоаллергенный сорт меда, например, акациевый или вовсе отказаться от этого продукта. Цитрусовые тоже не всегда полезно употреблять во время беременности, поэтому добавлять лимон в чай можно только с учетом особенностей здоровья и не в больших количествах.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.

Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?

Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами. Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее.

Читайте также:
Зверобой: лечебные свойства и противопоказания, применение

При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.

Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Читайте также:
Чай с женьшенем, польза и вред для организма человека

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Можно ли есть имбирь при беременности и в каком виде его лучше употреблять?

  • Полезные свойства имбиря для беременных
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как употреблять?

Имбирь хорошо известен не только как популярная в азиатской кухне специя. Это еще и лекарственный корень, имеющий массу полезных и благотворных свойств. Корень имеет терпкий вкус, насыщенный аромат, и многие его любят. Допустимо ли принимать имбирь беременным женщинам, и в каком виде лучше это делать, расскажет эта статья.

Полезные свойства имбиря для беременных

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Как признанное противорвотное средство корень может применяться на протяжении любого триместра с некоторыми ограничениями.

Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.

Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.

Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Если женщина до беременности не пробовала никогда имбирь и не может с уверенностью сказать, что у нее нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то во время беременности лучше не начинать.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Противопоказания и возможный вред

Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства.

Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта. Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом. Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.

Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.

Корень обладает характерным жгучим вкусом и резким запахом, а потому его употребление в любом виде противопоказано женщинам с недугами желудка, кишечника. Особенно опасно поедание имбиря может быть в случае, если заболевание связано с эрозивными или дистрофическими изменениями слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. В случае если в медицинской карте будущей мамы проставлены такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь, колит, от употребления имбиря следует полностью отказаться.

Читайте также:
Черничный чай: польза и вред черничных листьев

Не рекомендован прием данного продукта при наличии опухолей в организме. Это касается любых новообразований — как доброкачественных, так и онкологических. На уровне гипотезы считается, что эфирные масла и активные органические кислоты в составе корня могут спровоцировать их рост. Беременность — не самое лучшее время, чтобы проверять состоятельность или ничтожность научных гипотез.

Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.

Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится.

Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.

Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.

На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.

Как употреблять?

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Имбирный чай

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный. При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы.

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

Если добавить в готовый процеженный чай немного молока, получится отличный напиток, который облегчит отхождение мокроты при влажном продуктивном кашле.

С лимоном

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Читайте также:
Иван чай - как собирать, как сушить ароматное растение

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

Такая комбинация может стать основой не только чая, но и домашнего печенья, а также варенья из лимона и имбиря. Его можно употреблять в умеренных количества женщинам, не имеющим проблем с лишним весом и не страдающим от патологически большой прибавки веса в течение беременности.

С медом

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

Следует помнить, что для смеси и напитка берут только свежий имбирь и не засахарившийся жидкий мед свежего урожая. Только в этом случае все полезные свойства каждого из продуктов смогут раскрыться в полной мере.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.
Читайте также:
Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Девять месяцев ожидания малыша — прекрасный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда беременность сопровождается частыми простудными заболеваниями, токсикозом, женщины стремятся укрепить иммунитет, справиться с тошнотой. В этом может помочь корень имбиря. Чем полезен имбирный чай, можно ли беременным употреблять его, не причинит ли он вред будущей маме и ее малышу?

Читайте также:
Можно ли беременным чай с чабрецом: польза и вред растения

Имбирь — универсальное лекарство

Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.

Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.

Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.

В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • витамин B1;
  • холин;
  • витамин E;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.

Польза имбиря для беременных женщин

Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.

Содержащиеся в имбире компоненты, способствуют выводу из организма токсинов, нормализации обмена веществ и метаболизма. Чай с имбирем может выступать противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным средством.

Его рекомендуют пить в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить защитные силы организма, не дать разыграться простуде. Эффективен он в борьбе с перепадами настроения, а они из-за гормональных изменений часто сопровождают мамочек на ранних сроках беременности.

Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень имбиря при беременности, при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и разжижать кровь. Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.

Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется впервые пробовать имбирь во время беременности из-за неизвестной реакции организма на незнакомый продукт;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • кожные высыпания;
  • повышенная температура тела;
  • любое кровотечение;
  • гепатит любой формы;
  • дивертикулез, дивертикулит, гастрит;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • тяжелая форма гипертонии.

Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.

Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.

Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.

Рецепты приготовления напитков с имбирем

Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.

Отвар из корня имбиря

  • Корень жгучего растения необходимо очистить от кожицы керамическим ножом, нарезать мелкими кусочками весом около 5 г и не больше 1 см в длину.
  • Подготовленный имбирь залить стаканом холодной воды, поставить на плиту, подождать кипения.
  • После того, как отвар закипит, убавить мощность нагрева и оставить на плите еще на пять минут.
  • Снять с плиты, процедить в горячем состоянии, затем охладить, при появлении тошноты пить небольшими глотками.
  • Если имбирный вкус покажется чрезмерно пряным или острым, можно добавить в отвар мед (при отсутствии на него аллергии).

Чай из имбиря

Для приготовления этого напитка нужно приобрести в магазине свежий имбирный корень. Он должен быть с чистой кожицей, без повреждений. Сушеный имбирь обладает полезными свойствами, но свежее растение лучше.

  • Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Можно использовать терку.
  • Несколько долек нарезанного имбиря или 1 ч. ложку тертого поместить в заварочный чайник или стеклянную емкость. Залить литром кипятка.
  • Настаивать слишком долго чайный напиток не нужно, лучше будущим мамочкам пить некрепкий чай. Достаточно будет пяти минут, после чего напиток процеживают.

Не рекомендуется использовать для приготовления имбирного чая металлическую посуду. Необходимо отдать предпочтение стеклянной или фарфоровой посуде.

Чай из имбиря помогает при простуде справиться с приступами кашля, он повышает иммунитет, бодрит.

Читайте также:
Чем полезна облепиха, полезные свойства ягоды, рецепты

Можно добавлять корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками, в обычный чай (зеленый, черный или красный). Чтобы чай не получился мутным, лучше нарезать имбирь, а не тереть на терке. Для беременных безопасно выпивать не более 2 чашек слабозаваренного чая в сутки.

Чай с имбирем и лаймом

Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить напиток на основе имбиря и лайма. Он получается очень ароматным, вкусным, прекрасно справляется с приступами тошноты.

Для приготовления на литр кипятка нужно взять равное количество лайма и имбиря, например 1 лайм и кусочек корня длиной около 5 см. Лайм нарезать мелкими кусочками, корень имбиря тонкими пластинками, поместить их в термос, залить кипятком. Можно добавить для аромата несколько листочков свежей мяты. Настаивать этот ароматный напиток нужно около часа. Пить в течение дня после процеживания небольшими порциями.

Полезный напиток от простуды

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток для беременных, нужно взять термос, налить туда литр кипятка. Добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря и 3 ч. ложки натурального меда. Перемешать, добавить 5 ст. ложек свежего сока лимона.

Термос плотно укутать, дать настояться около 25 минут. Пьют получившийся напиток теплым, небольшими порциями. Перед употреблением нужно убедиться, что у женщины нет аллергии на компоненты напитка, ведь и лимон, и мед аллергикам противопоказаны.

Напиток от кашля

Имбирь может помочь справиться с сухим и мокрым кашлем, когда большинство лекарственных препаратов противопоказано.

Для лечения приступов сухого кашля напиток готовится так: корень имбиря натереть на терке, выжать сок из лимона, приготовить мед. Продукты берут в пропорции 3:5:3 (имбирь-лимон-мед). Залить кипятком (200 мл). Емкость закрыть крышкой, настаивать 20 минут.

Чтобы справиться с мокрым кашлем, поможет имбирь, который настаивается на горячем молоке. Имбирь нарезать ломтиками, залить стаканом горячего молока, дать настояться, пить только теплым.

Отзывы о приеме имбиря

Если говорить об отзывах, которые встречаются на бескрайних просторах интернета, то они весьма неоднозначны. Некоторым женщинам имбирь помог справиться с ранним токсикозом, некоторые не смогли употреблять имбирный чай из-за его пряного вкуса, который только усиливал рвотные позывы.

Организм женщины — это тайна, предсказать, как отреагирует он на введение нового продукта в рацион нельзя. Лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом, сочетаются ли имбирь и беременность, если он не возражает, попробовать чашечку имбирного напитка, посмотреть за своей реакцией. При отсутствии негативных проявлений можно баловать себя чашечкой-другой вкусного и полезного напитка, не злоупотребляя чаем. Если организм не принял чай, лучше отложить его употребление на ближайший год.

Беременность и имбирный чай

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь является восточной жгучей пряностью. Еще в давние времена люди ценили это растение за его высокие целебные качества. В странах Востока, имбирь одно время ценился на уровне золота. Очень давно восточные доктора открыли лечебные свойства имбиря. А в кулинарии искусные повара добавляли эту приправу во все блюда – от супов до изысканных десертов. Сегодня имбирь считается одним из самых распространенных лекарственных растений. Он применяется в медицине (входит в состав некоторых лекарственных препаратов) для лечения разнообразных заболеваний.

Также имбирь используют в кулинарии, его пикантный вкус придает блюдам изысканный вкус. Обычно употребляют в пищу корень в сыром либо сушеном виде. Сейчас имбирь выращивают в самых различных регионах с тропическим климатом, но родиной его считаются страны Южной Азии.

Лекарственные качества этого растения были известны больше 2 тысяч лет назад. Еще в древнем Китае имбирный чай употребляли для лечения простуд, в качестве согревающего средства. Также не менее известно было еще одно полезное качество корня – справляться с тошнотой. В качестве лекарства имбирь использовали в древней Индии, Китае, Японии и странах Азии. Восточные врачеватели советовали иметь в доме имбирный корень, который не только сгодится как приправа, но и поможет от разных недугов. Одна чашка ароматного чая с добавлением имбиря поможет успокоить нервы, а если пожевать небольшой кусочек корня – пройдет чувство тошноты, поэтому он очень подходит женщинам в положении, так как это натуральное средство без побочных эффектов.

Непримечательный на вид корень имеет очень богатый состав. В него входит кальций, фосфор, железо, цинк, а также витамины, углеводы, протеины, аминокислоты. Особое значение подобный «минерально-витаминный комплекс» имеет в такой важный период для каждой женщины, как беременность и имбирный чай помогает пополнить недостаток важных микроэлементов. Имбирь часто используют в народной медицине, но особенно он полезен беременным женщинам, потому что имеет противорвотный эффект и избавляет от чувства тошноты во время токсикоза. Но это не единственная польза беременной женщине от этого чудесного корнеплода. Он является хорошим успокоительным, а беременность часто сопровождается расстройствами и переживаниями по самому незначительному поводу. Обычно для успокоения беременным выписывают пустырник, валериану, но имбирный чай обладает не меньшим успокоительным эффектом.

Читайте также:
Как пить чай с имбирем: полезные рецепты согревающего напитка

Имбирный чай имеет успокоительное, обезболивающее, а также противоотечное действие, а также устраняет головокружения и улучшает самочувствие. Если нет противопоказаний (аллергических реакций) в чай можно добавить мед или лимон. Приготовленный с вечера чай в термосе, поможет справиться с утреней тошнотой и плохим самочувствием.

Очень часто во время беременности женщина страдает от расстройства пищеварения, в этом случае также поможет имбирь, так он вдобавок является естественным спазмолитиком. В период простудных заболеваний имбирный чай поможет организму беременной женщины повысить иммунитет, ведь известно, что во время беременности защитные силы сильно ослабляются. Имбирный чай – натуральное лекарство, его спокойно можно применять беременным. Индийские лекари называют корень имбиря универсальным лекарством, также они считают, что в небольших дозах он не принесет абсолютно никакого вреда ни матери, ни её будущему малышу. Кроме этого, имбирь оказывает помощь беременной при вынашивании ребенка, но, как и с любым лекарством, здесь главное не переусердствовать. Воздержаться от употребления корня имбиря нужно женщинам, у которых были случаи выкидыша, а также на поздних сроках беременности.

[1], [2]

Свойства имбирного чая при беременности

Чай с добавлением имбирного корня является прекрасным источником полезных веществ. Его богатый минералами и витаминами состав просто незаменим для женщин в период беременности. Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Сейчас множество препаратов, которые имеют сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса, но как бы ни говорили о безопасности таблеток, они являются химией. Некоторые женщины боятся употреблять лекарственные препараты из боязни нанести вред ребенку. Исследования показали, что имбирь не наносит никакого вреда ни матери, ни будущему малышу, к тому же минералы и витамины в его составе помогут организму справиться с таким ответственным заданием, как вынашивание будущего человечка. Как уже говорилось, имбирный чай является отличным помощником при токсикозах, в этом случае чай рекомендуется выпивать утром (можно заваривать в термосе, чтобы сохранить его теплым).

Всем известно, что беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, поскольку даже незначительная простуда может грозить тяжелыми осложнениями для малыша. Подхватить простуду или кашель, особенно в осенне-зимний период для ослабленного организма не проблема. Но принимать лекарственные препараты беременным противопоказано, а вылечить простуду с минимальным риском для здоровья поможет все тот же имбирь. Чай с имбирем согреет, поможет больному горлу и иммунной системе быстрее справится с заболеванием.

Мало того, имбирный чай снимает спазмы в кишечнике, способствует правильному пищеварению, избавляет от отеков, улучшает кровообращение – в общем, для беременной женщины это просто находка, потому как имбирь избавляет от многих неприятных проявлений, сопровождающих беременность. Радость от ожидания малыша может омрачаться негативными моментами, которые сопровождают беременность и имбирный чай поможет избавиться от многих неприятных ощущений в этот нелегкий для женщины период.

Нервная система беременной женщины подвергается тяжелой нагрузке, настроение может изменяться по несколько раз в день, успокоиться и расслабиться ей также поможет имбирный чай, который еще поможет и при головных болях. К тому же имбирь повышает настроение и полезен для волос, ногтей, зубов и кожи лица.

Однако, несмотря на то, что имбирный корень рекомендуется кушать беременным, и он не имеет противопоказаний, все-таки врачи советуют не употреблять его сверх меры, кроме того, большое количество чая вызовет у беременных сильные отеки, и тут не справится даже имбирь. Женщинам, у которых высокое давление также не стоит злоупотреблять имбирем, его следует принимать только в крайних случаях, например при простуде. Также женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки или есть угроза невынашивания, перед использованием имбирного корня должны посоветоваться с врачом, в противном случае возможны непредсказуемые последствия.

Совершенно противопоказан корень имбиря на поздних сроках беременности, так он обладает способностью усиливать активность матки, что может привести к преждевременным родам. Особую опасность представляет маринованный имбирь, который в последнее время приобрел популярность в качестве незаменимой приправы к таким экзотическим блюдам как роллы и суши. Поэтому при беременности стоит отказаться от употребления блюд восточной кухни, где имбирь используется довольно часто.

Рецепт имбирного чая при беременности

Женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью в такой ответственный период как беременность и имбирный чай поможет в этом как нельзя лучше. Есть масса рецептов чая с добавлением корня имбиря (свежего либо сушеного), среди них наиболее удачными можно назвать следующие:

Классический имбирный чай. 200 мл горячей воды, 1-2 столовый ложки свежего имбирного корня. Залить горячей водой мелконатертый корень имбиря и прокипятить на слабом огне около десяти минут, выключить огонь и дать постоять минут пять, после чего можно пить. В чай можно добавить мед, для улучшения вкуса (если нет аллергии), следует его употреблять до еды, маленькими глотками.

Если нет свежего корня, можно использовать порошок сушеного. Пол чайной ложки порошка залить стаканом воды, настоять под закрытой крышкой в течение 5 минут. Также можно добавить мед и целебный чай готов.

Имбирный чай с добавлением лайма. Почистить лайм, натереть имбирь, уложить в термос (при отсутствии можно использовать банку), залить все кипятком и настаивать не меньше часа.

Чай с имбирем от простуды. Взять 1,5 литра кипятка воды, 5 ст. ложек меда, 3-4 чайных ложки натертого свежего имбирного корня и все смешать в банке или термосе, добавить 5 ст. ложек сока лимона (можно заменить апельсиновым). Если вы готовите чай в стеклянной банке, тогда нужно хорошо её замотать, чтобы как можно дольше сохранилось тепло. Настаивать полчаса, употреблять горячим.

Читайте также:
Чем полезен иван-чай: его свойства и секреты приготовления

Традиционный чай с имбирем. Напиток готовится очень просто: нужно заварить ваш любимый чай и добавить в него 2 ч.л. тертого корня имбиря. В чай также можно добавить по вкусу мед, лимон (лайм), щепотку красного перца.

Чай с имбирем от кашля. При сухом кашле помогает чай, который готовится следующим образом: залить горячей водой мед, лимонный сок и мелконатертый корень свежего имбиря, настоять 20 минут и можно лечиться. При влажном кашле хорошо помогает настоянный на молоке тертый имбирь с добавлением меда (на стакан молока 1 ст. ложка натертого корня).

Следует помнить, что имбирный корень, не следует употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта (язвах, колитах), при желчекаменной болезни. К тому же имбирный корень при беременности может вызвать повышение артериального давления. Имбирный чай при беременности лучше всего употреблять в разумных дозах, и такой непростой период пройдет с минимальными неприятностями.

Польза имбирного чая при беременности

Имбирный чай используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, потогонного, тонизирующего, спазмолитического и др. средства. Ко всему прочему, корень имбиря обладает антиоксидантным и успокаивающим действием, он укрепляет иммунную систему и защищает от паразитов.

Имбирный корень способствует пищеварению, улучшает аппетит, понижает артериальное давление. Помимо этого, корень имбиря снижает риск развития раковых опухолей. Еще в древности люди считали имбирь средством, повышающим потенцию, помогающим при бесплодии, избавляющим от фригидности. Чай с имбирным корнем рекомендуется пить при простудах, токсикозе, коликах, болях в брюшной полости. Маленький кусочек свежего корнеплода после еды поможет сделать дыхание свежим, а также предотвратит ряд проблем в полости рта. Многим людям довольно тяжело разжевать свежий корень из-за его острого вкуса, в этом случае можно растолченным имбирем протереть зубы, что будет не менее полезно.

Имбирь поможет избавиться от различных болезненных ощущений (головной, суставной, мышечной боли), если делать компрессы из свеженатертого имбиря или разведенного водой до состояния пасты порошка.

Чай с добавлением имбиря при беременности существенно снижает проявление токсикоза, он также помогает при повышенном слюноотделении. Запоры – распространенная проблема большинства беременных, в этом случае также пригодиться имбирь. Имбирный корень содержит много веществ, которые крайне необходимы женщине в этот нелегкий период – железо, натрий, кальций, фосфор, ниацин, магний, эфирные масла, витамины. Употреблять чай с имбирем лучше перед едой, так как он улучшает пищеварение.

Нервное перенапряжение, частые смены настроения, раздражительность, волнение – все эти состояния часто сопровождают беременность, и имбирный чай оказывает хорошее успокаивающее действие, к тому же это средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Доказано, что имбирь способен уменьшить боль в мышцах и суставах, улучшить циркуляцию крови, что особенно важно в последние месяцы беременности.

Чай с имбирем незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Такое лекарство не имеет противопоказаний, в отличие от ряда противовирусных препаратов, которые нельзя использовать беременным, особенно в первые месяцы. Максимально полезным считается именно свежий корень имбиря, в сушеных корнях, а тем более порошках намного меньше целебной силы.

Польза имбирного чая:

  • антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидно, рассасывающее, обезболивающее, заживляющее действие.
  • сильный антиоксидант – избавляет организм от шлаков, токсинов (помогает даже при отравлении грибами).
  • избавляет от болей в брюшной полости любого характера.
  • помогает в комплексном лечении различных кожных заболеваний.
  • активизирует защитные силы организма, незаменим при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающим и согревающим эффектом.
  • снижает холестерин.
  • способствует пищеварению, улучшает аппетит (еще древние римляне были знакомы со свойством имбиря помогать при переедании, поэтому корнеплод был обязательным продуктом на любом римском застолье).
  • избавляет от периодических болей у женщин, имеет в целом положительный эффект на женский организм.
  • эффективен в лечении бесплодия.
  • способствует работе щитовидной железы.
  • улучшает кровообращение и память, укрепляет головные сосуды.
  • замедляет процессы старения, стимулирует обменные процессы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • ускоряет метаболические процессы, чем способствует снижению веса.
  • рекомендуется в период беременности – как источник необходимых микроэлементов и в качестве профилактики токсикоза.
  • улучшает лактацию.

[3]

Как, когда можно пить имбирь при беременности

  1. В чем польза имбиря при беременности
  2. В каких случаях имбирь противопоказан
  3. Можно ли имбирь в первом триместре
  4. Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре
  5. Как правильно пить чай с имбирем

В чем польза имбиря при беременности

Имбирь употребляется в пищу в качестве пряности. Корень содержит в своем составе органические кислоты, сложные углеводы, витамины различных групп, а также минеральные соли.

Чай с имбирем полезно пить при беременности

Положительные эффекты воздействия имбиря на организм:

  • Снижение свертываемости крови, что важно для профилактики тромбоза – внутрисосудистого формирования тромбов.
  • Снижение выраженности воспалительных реакций в тканях различной локализации.
  • Уменьшение уровня интоксикации и нормализация температуры тела при острой респираторной вирусной инфекции – важное свойство растения, которое необходимо для лечения простуды. Применение имбиря при беременности оправдано тем, что большое количество лекарственных средств противопоказано.
  • Антибактериальное действие – органические соединения растения обладают способностью подавлять рост и размножение различных бактерий, а также приводить к их гибели. Схожим действием обладает лекарственная ромашка.
  • Улучшение функционального состояния органов системы пищеварения: имбирь способствует выведению газов, улучшает перистальтику кишечника, что особенно важно при механическом сдавливании увеличенной маткой.
  • Спазмолитическое действие – снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок полых органов, за счет чего уменьшается выраженность болевых ощущений, в частности при спазмах кишечника.
  • Снижение выраженности ощущения тошноты: это свойство растения помогает бороться с проявлениями раннего и позднего токсикоза у беременных женщин.
  • Поступление в организм витаминов и минералов: во время беременности организм женщины может испытывать дефицит витаминов, минеральных солей. Употребление имбиря улучшает функциональное состояние иммунитета, тонизирует организм, уменьшает слабость, утомляемость, увеличивает устойчивость женщины к стрессам.
Читайте также:
Иван чай, способ приготовления, этапы производства

Кроме того, растение обладает антиоксидантным действием. Некоторые органические кислоты, входящие в состав имбиря, могут связывать и обезвреживать свободные радикалы. Аналогичным выраженным антиоксидантным действием обладает облепиха. Растение применяется для ускорения процесса регенерации тканей, в частности после перенесенных термических или химических ожогов.

Для получения полезного эффекта имбирь нужно пить в виде горячего настоя.

В каких случаях имбирь противопоказан

Употреблять имбирь нельзя во втором и третьем триместре беременности. Также есть и другие противопоказания:

  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся развитием аллергических реакций;
  • нарушение обмена углеводов, характеризующееся повышением их уровня в крови – сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием нерастворимых конкрементов (камней) в нем;
  • кожная патология различной локализации, имеющая острое или хроническое течение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения различной локализации в организме, в особенности перенесенные в недавнем прошлом.

Перед использованием следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет выявить наличие возможных противопоказаний. Он также оценит соотношение потенциального риска для будущего ребенка и ожидаемой пользы для женщины.

Можно ли имбирь в первом триместре

Беременность является особым физиологическим состоянием организма женщины. Здоровье ребенка зависит от наличия или отсутствия влияния негативных факторов внешней среды, включая различные химические соединения.

На ранних сроках происходит формирование всех систем организма будущего ребенка. Это критический период времени, так как любые негативные воздействия приводят к тяжелым порокам развития, которые могут быть несовместимы с жизнью плода. Поэтому в первом триместре сводится к минимуму применение лекарств.

Медикаменты, витамины, биологически активные добавки в начале беременности может назначать только специалист. Это же относится и к любым пряностям, в том числе имбирю.

Ранние сроки характеризуются выраженными изменениями гормонального фона женщины, а также модификацией работы иммунитета. Это проявляется развитием раннего токсикоза с выраженной тошнотой и периодической рвотой. Для снижения дискомфорта в этот период рекомендуется пить средство в виде чая или добавлять имбирный порошок в еду. Горячий напиток будет полезен при простуде. Независимо от цели употребления лекарственного растения об этом следует предупредить врача.

Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре

Несмотря на то что на поздних сроках закладка всех органов уже осуществилась, риск пороков развития из-за негативного влияния факторов внешней среды сохраняется. Корень имбиря в этот период употреблять не рекомендуется, так как существует риск отрицательного влияния на гормональный фон плода и на повышение давления женщины на фоне позднего токсикоза. Также употребление корня может спровоцировать преждевременные роды.

Во втором и третьем триместрах перечень медикаментозных средств и лекарственных растений, которые можно использовать по специальным показаниям, расширяется. При появлении первых признаков изменений следует немедленно обращаться к специалисту, который при необходимости назначит соответствующее лечение. Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой или терапией, в том числе при помощи лекарственных растений, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Как правильно пить чай с имбирем

В пищу корень имбиря употребляют в виде порошка или порезанным на маленькие кусочки. Порошок можно добавлять в небольшом количестве в готовые блюда в качестве пряности. По вкусу можно комбинировать с другими растениями – лавровым листом, куркумой.

Добавлять немного порошка в блюда можно в начале беременности, чтобы сократить приступы тошноты при токсикозе. Лучше использовать пряность в первой половине дня, так как прием перед сном может вызвать бессонницу.

Имбирь при беременности можно пить в виде чая при простуде

Для лечения простуды и достижения антибактериального эффекта рекомендуется употреблять чай с имбирем. Для этого небольшое количество высушенного порошка или кусочек свежего корня добавляют в кипяток с медом, ломтиком лимона и дают настояться в течение 7–10 минут. Можно добавлять имбирь в обычный черный или зеленый чай.

Принимать чай с имбирем нужно по определенным правилам:

  • Для приготовления подходит как свежый, так и высушенный корень растения.
  • Не рекомендуется готовить напиток из пакетированного чая: он может содержать ароматизаторы и красители.
  • Нельзя принимать имбирь в любом виде на поздних сроках вынашивания ребенка.
  • Суточное количество сухого порошка из корня не должно превышать 1 г.
  • допускается прием свежего имбиря в количестве, не превышающем 3 г.

Перед началом употребления лекарственного растения обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить полезный эффект, а также избежать осложнений и негативных реакций организма на эту пряность.

Имбирь обладает рядом полезных свойств для организма беременной женщины. Растение получило популярность благодаря выраженному противопростудному действию, а также возможности снижения тошноты, спровоцированной ранним токсикозом. Несмотря на относительную безопасность средства, лучше уточнить у врача, можно ли его принимать в каждом конкретном случае. Третий триместр – период, когда имбирь в любом виде однозначно принимать не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: