Шиповник для почек: очищение и лечение отваром из плодов

Шиповник для почек: очищение и лечение отваром из плодов

Шиповник – настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов – примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос – добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Читайте также:
Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Сироп из плодов шиповника (250 мл)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Сироп из плодов шиповника

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Сироп 125 мл и 250 мл

Состав

100 мл сиропа содержат

активные вещества: шиповника плоды 24.48 г

кислота аскорбиновая 1.2 г,

вспомогательные вещества: сахар, вода очищенная.

Описание

Густоватая, однородная красновато-коричневого цвета жидкость, сладкого своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами

Код АТС А11 G В

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота широко распределяется в тканях организма. Связывание с белками плазмы составляет около 25 %. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.

Сироп из плодов шиповника – с редство растительного происхождения.

Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, бетакаротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. Влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, повышает всасывание железа в пищеварительном тракте, участвует в процессе коагуляции, оказывает капилляропротекторное действие. А также стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. В шиповнике имеется богатейший набор витаминов, а так же ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, лимонной и яблочной кислот.

Показания к применению

– профилактика и лечение гиповитаминозов С и Р

– острые и хронические инфекции

– острые и хронические заболевания печени, кишечника

– язвенная болезнь желудка, геморрагический диатез, гемофилия

– легочные и маточные кровотечения

– гипертиреоз и недостаточность надпочечников

– пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы

Способ применения и дозы

Внутрь взрослым по 1-2 ст. ложки, детям 3- 6 лет по 1 чайной ложке, 6-12 лет по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Запивают водой. Курс лечения 20-30 дней. Детям курс лечения определяет лечащий врач .

Побочные действия

В отдельных случаях

– диспепсические явления (диарея)

Противопоказания

– гиперчувствительность к препарату

– тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения

Лекарственные взаимодействия

При применении препарата возможно повышение всасывание лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина, железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами.

Особые указания

Беременность и лактация

Сироп из плодов шиповника можно рекомендовать в период беременности и кормления грудью.

Особенность влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Читайте также:
Почему иван чай иван чай, о чем говорит история напитка

Форма выпуска и упаковка

По 125 мл препарата во флаконы из стекломассы, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

По 250 мл препарата в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, укупоренные закатываемыми или навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

Бутылки и флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона гофрированного.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

АО «Химфарм», КАЗАХСТАН,

г. Шымкент, ул. Рашидова, б/н, т/ф : 561342

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», КАЗАХСТАН

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,

Корни шиповника при мочекаменной болезни: свойства и рецепты

Шиповник является уникальным растение, ведь для лечения различных заболеваний можно использовать и корень, и его плоды. В народной медицине существует множество способов для растворения камней в почках. Одним из таких эффективных средств является корень шиповника. Несмотря на то, что это растение не признано официальной медициной, но даже в больницах практикуют лечение мочекаменной болезни при помощи шиповника. Лечение отваром из этого растение нужно проводить совместно с соблюдением диеты. Как растворить камни в почках при помощи корня шиповника?

Польза и лечебные свойства корня шиповника

Корень шиповника является уникальным продуктом и настоящим подарком для здоровья человека. Полезными свойствами для организма обладают практически все части растения, а особенно корневище. Поэтому всевозможные отвары и прочие продукты на его основе нашли своё применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Знаете ли вы? На Руси во времена Ивана Грозного листья и корень шиповника по ценности были приравнены к драгоценным камням и соболиному меху. Их сбором занимался только специальный уполномоченный, назначенный лично царём.

Такие средства способны стабилизировать роботу выделительной, пищеварительной, а также половой системы. Периодическое употребление всего 1 чашки горячего отвара в день даёт возможность стимулировать иммунную систему, а также помогает устранять патогенную флору из кишечника и прочих систем.

Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма.

  • Всё это даёт возможность использовать корень для лечения:
  • иммунодефицитных состояний;
  • общей слабости, вызванной восстановительным периодом после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • пониженного уровня гемоглобина, низкой свёртываемости крови и гипертонии;
  • нарушений секреторной функции отдельных систем;
  • патологий и инфекционных поражений кишечника;
  • заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей системы;
  • простатита, а также инфекционных поражений простаты;
  • общих и локальных воспалительных процессов, в том числе артрозов;
  • нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий.

Важно! Любая лекарственная терапия на основе шиповника обязательно должна быть согласована с медиками. В противном случае существует высокая вероятность усугубления основного недуга, а также присоединения к нему дополнительных расстройств.

Показания и противопоказания

Препараты на основе корней шиповника широко используются не только в народной медицине, но и часто приписываются врачами. Ведь это растение помогает справиться со многими заболеваниями без применения антибиотиков и хирургического вмешательства (например, при камнях).

Корни шиповника используют для лечения множества заболеваний, это цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит, кишечные расстройства, дизентерия, уретрит, камни в почках и желчном пузыре. Отвар помогает ускорить метаболизм в организме и нормализовать нарушенный обмен веществ. Такой лечебный эффект достигается за счет целебных свойств растения, а также богатого состава.

Растение содержит витамины С, В1, В2, Р, К, D. Доза аскорбиновой кислоты в шиповнике превышает ее содержание в лимоне более чем в 100 раз. Именно поэтому плоды этого растения повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Читайте также:
Курильский чай кустарниковый, посадка и уход, полезные свойства

Корень шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием, а также помогает нормализовать солевой обмен в организме. Он является наиболее эффективным народным средством для избавления от камней.

Наружно растение применяют при различных кожных заболеваниях, мышечных болях, судорогах конечностей. После инсульта при параличе делают ванны с добавлением отвара шиповника.

Стоит отметить, что отвар корней шиповника является противогельминтным средством. При прохождении курса лечения этим средством все глисты погибают, их частицы могут отравлять организм человека и способствовать росту патогенной микрофлоры. Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно ежедневно вместе с отваром шиповника пить по 1 ст. л. льняного масла.

Прежде чем самостоятельно начинать лечение корнями шиповника, нужно проконсультироваться с врачом. Растение имеет некоторые противопоказания, а именно:

  1. Заболевания сердца, например, сердечная недостаточность.
  2. Тромбофлебит или предрасположенность к образованию тромбов.
  3. Болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  4. Инфекционный эндокардит.
  5. Аллергия.
  6. Беременность.
  7. Проблемы со свертываемостью крови.
  8. Повышенная кислотность желудка.

Растение способствует торможению выделения желчи, поэтому людям, которые страдают запорами, должны отказаться от лечения этим средством. Или же одновременно нужно принимать отвары из петрушки, сельдерея или укропа. Это поможет уменьшить негативное воздействие на пищеварительную систему и снизить газообразование.

Корни шиповника обладают сильным разрушительным воздействием на любые камни в организме, в том числе и на зубные камни. Отвар нужно пить через трубочку и прополаскивать рот чистой водой. При несоблюдении мер предосторожности после разрушения камней начнет рассыпаться эмаль.

Как пить корень шиповника

Главная польза любого лечебного рецепта на основе корня шиповника достигается путём только правильного употребления снадобья. Это подразумевает создание строгой системы, основанной на регулярном приёме и правильном объёме средства.


В организме накапливается необходимое количество веществ, которые создают особую благоприятную среду для самовосстановления. Это также помогает эффективно растворять в почках конкременты, а затем выводить их из организма.

Отвар

Первым этапом безопасного устранения камней из почек является правильное приготовление лекарственного препарата. Для этого пригодно только качественно высушенное корневище наиболее мелкой фракции — это поможет извлечь из сырья все необходимые ценные соединения, а также максимально эффективно провести процедуру лечения.

Важно! Заготавливать корни шиповника можно только 2 раза в году: ранней весной, до распускания почек, либо осенью, после того как с куста опадут листья.

Чтобы приготовить отвар правильно, нужно 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, а затем прокипятить смесь около 10 минут. После этого ёмкость с жидкостью нужно накрыть крышкой и настоять до полного остывания. Процеживать отвар надо непосредственно перед употреблением — в таком случае он лучше сохраняет свой полезный потенциал, а также растворённые вещества.


Употребляют такое средство натощак, примерно по 70 мл за 30 минут до основного приёма пищи около 3 раз на день. Пьют жидкость в предварительно подогретом виде на протяжении 2-3 недель.

После такой терапии подвергаются растворению даже крупные камни, вместо которых в почках остаётся только мелкий песок. Выводят его обильным питьём воды, для этого в последующие 2 недели суточную норму употребления жидкости необходимо увеличить не менее чем в 2–3 раза.

Как приготовить отвар для избавления от камней?

Для приготовления лекарства нужно достать корни шиповника. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Лучше всего накопать корни еще осенью. После чего почистить от земли, промыть, высушить и измельчить. Сушить можно в духовке или электрической сушилке при температуре 60 градусов. Таким образом, корни готовы к использованию.

Хранить высушенные корни нужно в закрытой емкости или картонной коробке. Главное, чтобы они находились в сухом помещении.

В некоторых случаях можно корни применять в сыром виде.

Непосредственно для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. корней шиповника и залить стаканом воды. Кипятить в течение 15 минут. Настоять час, за это время отвар приобретет темный цвет. После готовности процедить его через сито. Пить нужно около двух недель по трети стакана 3 раза в день до еды.

Читайте также:
Фиточай — это сбор лекарственных растений

Но чтобы получить нужный эффект, а не нанести вред своему здоровью употреблять корень шиповника нужно правильно.

Советы по лечению:

  1. Если после первого употребления отвара вы почувствовали ухудшение самочувствия (тошноту или болезненные ощущения), то нужно уменьшить дозу шиповника до 1 ст. л. После перерыва в лечении снова увеличить дозу до 2 ст. л.
  2. Между курсами терапии должен быть перерыв в месяц.
  3. Ежедневно употребляя корень шиповника, камни начнут дробиться и растворяться. Чтобы вывести весь песок из почек, нужно пить мочегонные отвары.
  4. Пить отвар шиповника через трубочку, чтобы жидкость не попадала на зубы.

Корни шиповника помогают безопасно растворить камни. Желательно в период прохождения курса лечения наладить питание, меньше употреблять поваренной соли (не более 5 г в день), а также восполнить дефицит витаминов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свою разностороннюю пользу и терапевтический эффект при лечении почек и мочевыводящих каналов, отвар из шиповника может нанести здоровью и непоправимый вред. Наиболее часто это бывает в том случае, если патологии почек дополняются прочими заболеваниями.

  • Поэтому во избежание отягощения состояния здоровья запрещено применять отвары из корней шиповника в случае:
  • Тромбофлебита и тромбоза — препарат повышает свёртываемость крови, что при этих патологиях вызовет нарушение роботы кровеносной системы.
  • Гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности в пищеварительной системе. Обладая кислой реакцией, такие растворы могут вызвать серьёзное раздражение пищеварения.
  • Острого течения эндокардита или любых сосудистых заболеваний.
  • Патологий зубов и ротовой полости. Отвар может вызывать разрушение зубной эмали, а также негативно воздействовать на поражённые мягкие ткани.

Отдельное внимание здоровью следует уделить в случае аллергии на пыльцу и плоды шиповника или любых других представителей семейства Розовые. В таком случае отвар может вызвать резкую аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом и сыпью на коже, отёчностью, удушьем и прочими симптомами этого недуга.

Знаете ли вы? Самый старый в мире шиповник растёт на территории Хильдесхаймского собора (Германия). По разным подсчётам учёных, возраст этого растения составляет от 400 до 1000 лет.

Отвар из корня шиповника — это действенный способ борьбы с камнями в почках, а также другими патологиями метаболизма и общими нарушениями деятельности организма. Напиток оказывает мощный терапевтический эффект, активизирует естественные процессы самовосстановления. Однако использовать такой народный препарат следует непродолжительными курсами и только под присмотром медиков, иначе безобидная на первый взгляд терапия может усугубить общее состояние здоровья.

Состав и полезные качества

Основными компонентами, что находятся в составе шиповника, являются:

  • витамины С, Е, К и группа В;
  • антиоксиданты;
  • калий, кальций и магний.

Шиповник содержит наибольшую концентрацию витамина С, даже больше чем лимоны, смородина, рябина.

С помощью ягод понижается концентрация сахара в крови. Это значит, что продукт разрешается употреблять диабетикам. Чай из этого растения укрепляет иммунитет и организм в целом, а также бодрит. Еще одной особенностью является то, что шиповник чистит почки. Посредством его влияния налаживается работа мочеполовой системы, выводятся токсины и песок. Целебными свойствами обладают цветы, их используют в тех же лечебных целях. Как дополнение, цветы применяют при гастрите. Более того, они помогают укрепить кровеносную систему.

Дополнительные факты

Подходящую дозировку желательно согласовать с лечащим врачом. Средняя продолжительность лечения – от 7 дней до месяца. Пить отвар желательно до еды. В день допускается 5-6 приемов по трети стакана (по 100 мл).

Пить средство нужно только свежим, каждые 2-3 дня нужно готовить новый отвар. Принимать отвар нужно через трубочку, так как аскорбиновая кислота в составе может нанести вред зубной эмали.

Читайте также:
Корень шиповника - лечебные свойства, противопоказания отвара

На протяжении первых 2-4 суток приема возможно ухудшение самочувствие и появление неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • диарея;
  • головокружение.

Частая причина этого – начало очистительного процесса в организме. Со стенок кишечника и мочеточника начинает вымываться грязь, застоявшиеся шлаки, происходит медленное дробление камней. Представленные симптомы – побочное явление этих процессов, которые пройдут самостоятельно через 3-4 дня. Но при появлении болезненных колик внизу живота нужно пересмотреть лечение.

Противопоказания и нежелательные явления


Шиповник противопоказан при гастрите, аллергии, патологиях ЖКТ.
Помимо терапевтических свойств, продукту присущи побочные эффекты. Поэтому необходимо четко придерживаться рекомендаций и указанного лечения. Большие дозы продукта негативно влияют на деятельность почек. Шиповник не употребляют при аллергических реакциях и личной непереносимости продукта. Кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритом и повышенной кислотностью, это растение не рекомендуется из-за большой концентрации витамина С, поскольку его посредством вызывается процесс брожения, дискомфорт и другие побочные явления. Кроме того, склонность к запорам дополнительно является противопоказанием. При сердечной недостаточности не употребляется по причине возможного склеивания тромбоцитов.

Шиповника плоды : инструкция по применению

Инструкция

Общая характеристика

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя – матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Фармакологические свойства

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Информация отсутствует.

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

Читайте также:
Мята: полезные свойства и противопоказания, влияние на организм

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Сырье растительное Шиповника плоды (Rosae fructus)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Показания к применению

Форма выпуска

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С – аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А – каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит – противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие – вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами – сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Читайте также:
Чай из листьев малины - полезные свойства и противопоказания

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция – около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ – Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Читайте также:
Лимонник чай, чем полезен, как употреблять

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Читайте также:
Как заваривать зверобой, лечебные настои, отвары, чай

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
фиточай 1
плоды цельные 1
плоды-порошок 1 10 20
плоды измельченные 1
лекарственное растительное сырье 1
сырье растительное измельченное 20-500 г 50-150 г 1
сырье растительное цельное 1
сырье растительное-порошок 1 10 20 40

Инструкции по применению

  • ЛСР-002623/09
    (Иван-Чай АО) плоды цельн.
    29.12.2016
  • Р N003750/02
    (Здоровье фирма ООО) плоды-пор.
    30.10.2015
  • Р N003750/01
    (Здоровье фирма ООО) плоды цельн.
    28.10.2015
  • ЛП-001830
    (Фито-Бот ООО) плоды цельн.
    10.09.2012
  • Р N001184/02
    (Фитофарм ПКФ) плоды-пор.
    07.06.2012
  • ЛП-000727
    (Магнолия Сообщество МФП) плоды цельн.
    29.09.2011
  • Р N001184/01
    (Фитофарм ПКФ) плоды цельн.
    06.10.2008
  • Р N001775/02
    (Красногорсклексредства ОАО) плоды-пор.,плоды измельч.,плоды цельн.
    24.12.2007
  • Р N002054/01-2002
    (Ст.-Медифарм ЗАО) сырье раст. цельн.
    25.12.2002

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Шиповника плоды
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛСР-002623/09

Дата последнего изменения: 29.12.2016

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 – 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет – по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет – по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года – по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

  • сырье растительное цельное 79 p.
  • плоды-порошок от 43 до 129 p.
  • плоды цельные от 54 до 143 p.
  • Шиповника плодов сироп
  • Шиповника экстракт жидкий
  • Шиповника экстракт жидкий (1.32:1)
  • Шиповника экстракт жидкий (0.55:1)

Регистрационные удостоверения Шиповника плоды

  • 71/609/29
  • 72/267/67
  • RU.77.99.11.003.Е.001832.01.12
  • RU.77.99.11.003.Е.011439.11.14
  • RU.77.99.11.003.Е.016278.11.12
  • ЛП-000111
  • ЛП-000123
  • ЛП-000136
  • ЛП-000334
  • ЛП-000727
  • ЛП-001830
  • ЛСР-002623/09
  • Р N001184/01
  • Р N001184/01-2002
  • Р N001184/02
  • Р N001647/01-2002
  • Р N001775/01
  • Р N001775/02
  • Р N002054/01-2002
  • Р N003750/01
  • Р N003750/02

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: