Стевия чай, полезные свойства и противопоказания

Чай из стевии

Стевия – это многолетняя трава. Она растет в Мексике. А также в Центральной и Южной Америке. Из-за присутствия в ней гликозидов траву называют медовой. Легенда гласит, что еще даже индейцы племени гуарани употребляли стевию, как подсластитель. А также как лекарственное средство.

  1. Чай из стевии: лечебные свойства растения
  2. Свойства стевии
  3. Применение стевии при заболеваниях
  4. Чай из стевии для похудения
  5. Чай из стевии: рецепты заваривания
  6. Чай с медовой травой
  7. Сироп из медовой травы
  8. Отвар стевии
  9. Настой стевии
  10. Чай из стевии: противопоказания

Чай из стевии: лечебные свойства растения

Стоит упомянуть, что сегодня стевия широко используется в диетологии. Она стала популярна потому, что не содержит углеводов. Но при этом во много раз слаще сахара! В частности, в Японии этот природный подсластитель сейчас используют более 60% населения.

При этом за сладость стевии отвечают глюкозиды. И у них своя степень сладости:

  • стевиозид – выдерживает высокие температуры. Также он может сохранять пользу до 2 лет
  • ребаудиозид – богат витаминами А и С;
  • дилкозид – насыщен витамином А.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.

Чай из стевии для похудения

Как известно, медовую траву часто используют те, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения – отличное средство. Он может утолить аппетит и разгонит обмен веществ.

При этом, приготовить такой напиток не сложно. Для этого нужно:

  • 2 ст.л. сухой травы
  • 500 мл кипятка

В термос засыпают траву и заливают кипятком. Затем настаивают 12 часов. Стоит помнить, что пьют это средство перед едой по половине стакана. При этом стоит помнить, что для снижения веса также нужны спорт и снижение общей калорийности рациона.

Помимо этого, при регулярном применении растение выводит шлаки. А также нормализует работу кишечника. Все это помогает быстрее снизить вес.

Чай из стевии: рецепты заваривания

Важно помнить, что данный природный сахарозаменитель используют не только в виде чая. также зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. кроме этого, готовят отвары, настойки на спирту и настои.

Чай с медовой травой

Стоит знать, что если вы купили уже готовый чай в аптеке или магазине, его готовят так:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды. Температура 90°С. Напиток получится сладкий. Однако со специфическим привкусом и насыщенным ароматом.
  2. Важно знать, что сразу после заваривания напиток будет коричневым. Однако спустя время он будет уже зеленым.

Иван-чай со стевией

Приготовить такой напиток тоже не трудно:

  1. Берем пакетик травы стевии и немного сушеного иван-чая.
  2. Заваривает 1 стаканом кипятка.
  3. Настаиваем в течение часа. Готово! Можно пить.

Полезно знать, что такой напиток помогает при головных болях. А также при бессоннице.

Сухие листья стевии

Настой имеет светло-коричневый цвет. Он помогает бороться с лишним весом. Кроме того, это отличное средство при диабете II типа. А также повышенном давлении. Помимо этого, натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню. И снизить калорийность десертов и других блюд. Например, каш.

Заварить чай просто. Вам нужно:

  1. 200 мл кипятка
  2. 1 чайная ложка сушеной стевии

Заливаем медовую траву кипятком. Настаиваем примерно час. И можно пить. Кстати, эту сладкую траву нередко выращивают на приусадебных и садовых участках.

Сироп из медовой травы

Отмечают, что сладость этого сиропа в 100 раз выше сладости обычного сахара. Так, на стакан чая нужно всего 5 капелек сиропа. При этом хранить его можно до трех лет!

Чтобы сироп приготовить, вам понадобится:

  1. 100 грамм листьев стевии
  2. 1,5 литра воды
  1. Листочки заливают одним литром воды. Затем варят на медленном огне. Примерно час.
  2. После этого процеживают через мелкое ситечко.
  3. Также в оставшуюся смесь доливают еще 0,5 литра воды. И снова варят 40 минут.
  4. В конце процеживают и соединяют с первым сиропом.

Помимо этого, рекомендуем также приготовить отвар из медовой травы. Стоит помнить, что такое снадобье применить нужно сразу. Его нельзя хранить дольше 4 дней. Желательно хранить в холодильнике.

Читайте также:
Чай из листьев малины - полезные свойства и противопоказания

Отвар стевии

Приготовить отвар не сложно. Однако учтите, что этот процесс может занять некоторое время. Итак, чтобы сделать отвар, нужно:

  1. 20 грамм листьев стевии помещают в мешочек из марли. Затем заливают 200 мл кипятка.
  2. Кипятят на медленном огне 50 минут.
  3. Процеживают. Переливают в емкость.
  4. После этого доливают 1/2 стакана кипятка. Также оставляют на 30 минут.
  5. Затем процеживают и смешивают с первым отваром.

Заметим, что оставшуюся смесь листочков можно добавить в салаты. А также в выпечку.

Настой стевии

Еще один интересный рецепт. Стоит отметить, что он может храниться довольно долго. При этом готовится тоже немало. Однако ничего сложного в этом процессе нет.

  1. 20 грамм сухой стевии
  2. Вода

А далее все просто:

  1. Сначала стевию заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают. при этом в листья доливают новый кипяток. Затем аваривают в течение 8 часов.
  3. После этого процеживают и добавляют к первому настою.

Стоит знать, что применять настой можно по мере необходимости. Например, добавлять в чай. Или прочие блюда.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Читайте также:
Имбирь полезные свойства - универсальное лекарственное средство

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Читайте также:
Яблочный чай, полезные свойства, из чего и как готовить

Стевия Экстра

Товары из категории – Заменители сахара

Инструкция по применению

Немного фактов

Стевия Экстра является отличным заменителем сахара XXI века растительного происхождения. Калорийность данного продукта сведена к нулю, а расщепление происходит гораздо медленнее, нежели у сахара, не вызывая резкого инсулинового выброса в кровь. Все эти факторы делают его незаменимой составляющей при низкокалорийной диете или сахарном диабете и дают насладиться сладостью продуктов, не нанося никакого вреда здоровью. Производится российской компанией “Артемизия”.

Условия отпуска из аптек

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить согласно вложенной внутрь аннотации от производителя, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚С до 25˚С, в темном, недоступном для детей месте. Срок годности 2 года с момента выпуска.

Форма выпуска и состав

Маленькие круглые, шипящие при растворении таблетки белого цвета по 100 мг каждая. 150 штук таблеток помещены в белый пластиковый контейнер с дозатором. Контейнер и инструкция по применению находятся в картонной пачке.

В состав каждой таблетированной формы Стевии Экстра входит полисахарид инулин цикория, гликозид из экстракта растений рода Стевия, лимонная кислота, сода пищевая (или питьевая), кальций стеариновокислый.

Фармакологические свойства

Ученые называют белый сахар “миной замедленного действия”. Физиологически нормированной суточной дозировкой потребления сахарозы для взрослого человека является 50 г с учетом всех источников. По факту среднестатистический человек потребляет от 90 до 150 г сахара ежедневно, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, инфаркт, сахарный диабет и прочие. Ко всему прочему сахар является пустыми углеводами. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, из-за чего переизбыток таких углеводов преобразуется в человеческом организме в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому набору лишнего веса и ожирению. Диетологи объясняют повышенное потребление сахара тем, что данный продукт можно с уверенностью отнести к категории “мягких” наркотиков, которые вызывают быстрое привыкание и, своего рода, ломку. Это происходит из-за того, что при употреблении сладкого наблюдается двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует производство организмом так называемых “гормонов счастья”, а во-вторых, сахароза настолько прочно встраивается в систему людского организма, что каждый раз увеличивает желание употреблять ее все чаще.

Именно поэтому все больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого “наркотика”, предпочитая ему сахарозаменители, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является Стевия медовая – представительница семейства Астровых. Ее сладость в 15 раз больше, чем у производного сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости хоть и наступает медленнее, зато и длится гораздо дольше. Одно из самых удивительных свойств этого растения – это то, что, несмотря на такую сладость, оно имеет практически нулевую калорийность (на 100 грамм засушенной травы приходится всего 17,5 калорий). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и токсинов. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, еще содержит 17 аминокислот, а лечебные микроэлементы.

Читайте также:
Лапчатка — курильский чай от многих недугов

Стевия Экстра – это биологически активная пищевая добавка, аддитивность которой выделяется двумя взаимодополняемыми компонентами – экстрактами цикория и производными листьев стевии. Цикориевый инулин представляет собой полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обуславливается неусвояемостью органами пищеварительной системы. При проникновении в ЖКТ, он попадает под влияние ферментов и соляной кислоты, благодаря которым происходит процесс частичного расщепления и образования молекулярной фруктозы, проникающей в кровеносную систему и очищающей организм. Нерасщепленная же часть инулина выводится из организма естественным путем, по пути захватывая с собой токсины, холестерин и остальные вредные вещества.

Производное вещество, которое изготавливается из листьев стевии, называется стевиозидом. Известен во всем мире своим масштабным применением, как натуральный заменитель сахара. Он полностью лишен калорий и углеводов, а потому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев, не имеет специфического травяного вкуса и запаха. В компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида присутствуют сапонины. Находясь в организме, эти вещества способствуют усилению секреции желудка и всех желез, улучшению общего состояния кожного покрова, спаданию отечности. Помимо всего прочего, они отлично способствуют устранению воспалительных процессов и улучшают комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма.

Объединившись в препарат Стевия Экстра, инулин и стевиозид обладают приятным вкусом, а также известны широким спектром положительных свойств. Так как продукт абсолютно не чувствителен к высоким температурам, его повсеместно используют в кулинарии. При его регулярном использовании было замечено ослабление тяги к алкогольным напиткам и табачным изделиям.

Показания к применению

Употребление Стевии Экстра обозначается вспомогательным средством при комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • повышенный сахарный и холестериновый уровень в крови;
  • пониженная сопротивляемость иммунной системы;
  • нарушение эластичности кровеносных сосудов.

Инструкция прописывает, что данный препарат может помочь урегулировать артериальное давление, подавить микозную и дрожжевую активность, оптимизировать обменные процессы, ощутимо снизить риск развития кариеса за счет угнетения патогенной флоры и отсутствия негативного влияния на зубную эмаль, потенцировать прилив энергии при высоких стрессовых, умственных и физических нагрузках.

Способ и особенности применения

Принимать Стевию Экстра следует по указаниям лечащего врача в процессе приема пищи. Упаковку следует опустить дозатором вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендованная доза при одноразовом употреблении составляет 3 таблетки, предварительно помещенных в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальной нормой при профилактическом лечении является использование БАДа не более, чем 3 раза в день. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по указаниям врача прием можно повторить через 10 дней. Самостоятельно увеличивать дозировку настоятельно не рекомендуется.

Побочные эффекты

Данных о возможных побочных эффектах при употреблении в пищу Стевии Экстра не поступало. Но в любом случае существует возможность реакции индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

К противопоказаниям для добавления в пищу относятся возраст до 14 лет, беременность на любом сроке, кормление грудью и установленная индивидуальная непереносимость к составляющим формулы.

Совместимость с алкоголем

Фармацевтических исследований влияния алкоголя на данный продукт проведено не было.

Лекарственное взаимодействие

Клинических доказательств о комбинации Стевии Экстра с другими лекарствами и их взаимовлиянии друг на друга нет.

Аналоги

К медикаментам, у которых схожие условия по показанию к употреблению и фармакологическое действие со Стевией Экстра, относятся все биологически активные пищевые добавки с натуральными составляющими в виде стевиозида и инулина цикория.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Читайте также:
Эхинацея для иммунитета: лечебные свойства и противопоказания

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Читайте также:
Чай каркаде для женщин и мужчин: лечебные свойства, приготовление

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований , собранные в обзоре исследований от американского нутрициолога и диетолога Джо Лича , разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного в о тделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины . По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Читайте также:
Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Употребляь сахарозмениткли или нет – решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит .

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Беспокойные дети и применение препаратов растительного происхождения

Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная

Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная симптоматика означает наличие у ребенка истинной патологии или расстройств нервной системы, родители ожидают от врача конкретной помощи.

Зачастую имеет смысл, не прибегая к аллопатическим лекарст­венным средствам, использовать препараты растительного происхождения, обладающие мягким седативным действием. Сами родители в большей степени склонны отдавать предпочтение так называемым натуральным (растительным) лекарственным средствам, считая их более безопасными и полезными. Так, в недалеком прошлом в нашей стране колоссальную и порой необъяснимую популярность приобрело использование в грудном и раннем возрасте так называемой микстуры с цитралем (в ее состав, в зависимости от используемой прописи, могут входить экстракт/вытяжка корня валерианы, настойка пустырника, бромид натрия, сульфат магния, а также раствор глюкозы или дистиллированная вода и т. д.).

Арсенал препаратов на основе лечебных растений постоянно пополняется. В настоящее время он довольно широк, что позволяет подобрать соответствующие лечебные средства или их сочетание для каждого конкретного пациента. Поскольку многие лечебные растения относятся к пищевым, применение препаратов на их основе вполне можно рассматривать в качестве одного из компонентов нейродиетологии — нового направления нейронауки, основанного на использовании нутриентов для модулирования состояния и функ­ций нервной системы [4]. A. Richardson et al. (2006) подчеркивают возможность влияния питания не только на психомоторное развитие детей, состояние центральной нервной системы (ЦНС) и когнитивные функции, но и на их эмоции и настроение.

Cледует отметить: когда речь заходит о назначении седативных препаратов в детском возрасте, необходимо помнить о своего рода «исключении из правил». Это значительная часть детей раннего возраста (второй-третий годы жизни), среди которых нередко наблюдаются случаи выраженного беспокойства и активно негативное поведение, зачастую не подлежащие иной коррекции, кроме педагогической. Описываемое поведение является, в сущности, «болезнью роста» и сопряжено с особенностями адаптации детей к условиям окружения при относительной незрелости психо­эмоциональной сферы и ограниченной способности к вербальному общению. Пол ребенка при этом не имеет определяющего значения, так как состояния, подпадающие под рубрики Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), — R45.0 («нервозность»), R45.1 («беспокойство и возбуждение»), R45.4 («раздражительность и озлобление») и т. д. — в равной степени типичны как для мальчиков, так и для девочек данной возрастной группы. Ранее в МКБ-9 указанным рубрикам соответствовало понятие «невропатия», которое в настоящее время вышло из употребления и теперь не используется. При необходимости (невротизация, тикозные расстройства и т. д.) седативные препараты растительного происхождения могут применяться и в описываемых клинических ситуациях — с умеренным или ограниченным эффектом.

Обратите внимание, что речь не идет о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); данный диагноз устанавливается по достижении не менее чем 5-летнего возраста, а для лечения этого состояния в России в настоящее время зарегистрирован и применяется конкретный препарат — атомоксетин (а также средства ноотропного действия и витамины).

Важно подчеркнуть, что использование препаратов растительного происхождения ни в коей мере не является эквивалентом гомеопатии, хотя представители указанной медицинской дисциплины также нередко пользуются препаратами фитотерапии при назначении лечения детям и взрослым.

Ниже мы рассмотрим некоторые растения, которые традиционно используются для изготовления седативных препаратов.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.). Растение является представителем семейства валериановых (Valerianaceae), а также одним из наиболее широко употребляемых в медицине растительных средств из числа седативных.

Корневища и корни валерианы содержат от 0,5 до 2% эфирного масла, состоящего из борнеола (сложного эфира) и изовалериановой киcлоты, камфена, пинена и других терпенов борнеола. Более всего богаты эфирным маслом корни валерианы; кроме того, в них содержатся свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС и обладают спазмолитическими свойствами.

Читайте также:
Листья смородины, полезные свойства, рецепты здоровья

Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ, прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. Применение препаратов валерианы способствует уменьшению рефлекторной возбудимости, усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС, поэтому их принято использовать в качестве седативных средств при нервном возбуждении, при нарушениях сна и подобных состояниях.

Настой корня валерианы — традиционное средство в лечении детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возрастов.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Один из наиболее известных представителей семейства губоцветных (Labiatae). Спектр показаний к применению мяты перечной с лечебной целью довольно широк, а вытяжки из растения используются в связи с имеющимся спазмолитическим и успокаивающим эффектами, а также рефлекторным коронарорасширяющим дейст­вием.

Лекарственным сырьем служит надземная часть мяты перечной. Зелень мяты содержит эфирное масло (состоящее из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот), медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.

Препараты мяты оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, расслабляют гладкую мускулатуру. Эти эффекты обусловлены ментолом, который рефлекторно расширяет сосуды сердца и головного мозга. Мяту используют при неврозах, бессоннице и повышенной возбудимости.

Имеются сведения, что мята переч­ная (в виде эфирного масла) способ­ствует устранению нервного напряжения, оказывает общетонизирующее, антистрессовое, а также антидепрессивное дейст­вие.

Желчегонный и болеутоляющий эффекты мяты перечной — ценное дополнение к фармакологическим свойствам растения, используемым в соматоневрологии.

Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa оfficinalis). Еще одно эфирномасличное растение из семей­ства губоцветных (Labiatae). Обладает фармакологическими эффектами, сходными с таковыми мяты перечной, описанными выше. Характеризуется седативным, спазмолитическим и даже противосудорожным действием.

Основные действующие вещества мяты лимонной:

  • компоненты эфирного масла (от 0,06 до 1%);
  • гераниол;
  • линалоол;
  • нераль;
  • кариофиллен;
  • терпеноиды;
  • глюкозиды эвгенола;
  • бензиловый спирт;
  • фенолкарбоновые кислоты и др.

Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота) и комплекс микроэлементов, включая калий.

В связи с наличием целого комплекса биологически активных веществ препараты на основе мелиссы обеспечивают выраженный антигипоксический эффект, который определяет нейропротекторные свойства растения.

Из приведенных выше данных видно, что роль лекарственных растений в коррекции нарушений эмоционально-поведенческих нарушений у детей не следует игнорировать. Вполне естественно, что список седативных препаратов растительного происхождения вполне может быть продолжен, но мы сочли необходимым сфокусировать внимание именно на перечисленных лекарственных растениях как наиболее широкоупотребительных.

Иногда лекарственные растения входят в состав биологически активных добавок и продуктов функционального питания, что не позволяет официально рассматривать их в качестве лекарственных средств. В этой связи, к сожалению, далеко не все препараты растительного происхождения представлены в таких базовых справочно-фармакологических изданиях, как «Регистр лекарственных средств» (2007), «Справочник Видаль» (2007) и «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств / формулярная система» (2007).

Даже врачи, не имеющие особого опыта в области применения фитотерапии, нередко склонны прибегать к назначению детям тех или иных препаратов растительного происхождения, прочно вошедших в арсенал лекарственных средств в повседневной практике. Так, среди препаратов растительного происхождения, успешно используемых в коррекции поведения детей с эмоциональным и двигательным беспокойством, особого внимания заслуживает Персен (таблетки и капсулы).

Персен (таблетки) включает в свой состав растительные компоненты, свойства которых рассмотрены выше: (сухие) экстракты валерианы (50 мг), мяты перечной (25 мг) и мелиссы (25 мг). Персен (таблетки) применяется в лечении детей, достигших 3-летнего возраста. Персен форте в форме капсул, в которых содержание экстракта валерианы достигает 125 мг, предназначен только для детей старше 12 лет.

Сочетание описанных растительных компонентов препарата позволяет рассчитывать на седативный и спазмолитический эффекты, а в числе показаний к применению Персена фигурируют повышенная нервная возбудимость, раздражительность и бессонница.

Принадлежность Персена к «чистым» фитопрепаратам, отсут­ствие в нем веществ, являющихся продуктами химического синтеза, а также этанола, определяют основные преимущества препарата при его использовании в дет­ском возрасте.

Проблема беспокойного ребенка может быть следствием как социальной депривации, так и гиперопеки. В ряде случаев ее можно решить, используя режимные мероприятия (контроль продолжительности сна, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и др.), щадящее закаливание, лечебные ванны (со сборами трав), педагогические приемы (воспитание), адекватный психоэмоциональный климат в семье и т. д.. Посещение детьми по достижении соответствующего возраста организованных дошкольных учреждений (ясли, детские сады, центры эстетического воспитания) в подавляющем большинстве случаев позволяет обеспечить социально-педагогическую составляющую коррекции проблем поведенческой сферы.

В свою очередь, медикаментозная коррекция эмоционально-поведенческих и/или двигательных нарушений с использованием седативных средств растительного происхождения представляется немаловажным компонентом комплексной коррекции лечения нарушений психоэмоциональной сферы у детей различного возраста. Применение фитотерапевтических средств в ряде случаев позволяет избежать нежелательных «антитерапевтических» действий таких аллопатических средств, как, например, транквилизаторы/анксиолитики, использование которых в детском возрасте может индуцировать излишнюю седацию, снижение когнитивных функ­ций и патологическое угнетение физической и эмоциональной активности.

Читайте также:
Как правильно заваривать травяной чай, виды чая, как приготовить

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ
НЦЗД РАМН, Москва

Стевия — польза и вред

Содержание:

  1. Регулирование использования добавок
  2. Подсластители
  3. История стевии
  4. Стевия как заменитель сахара
  5. Где используется стевия
  6. Особенности стевии
  7. Стевия для снижения массы тела
  8. Стевия при беременности и в детском возрасте

Время чтения статьи — 20 минут

Представить повседневную жизнь без пищевых добавок сегодня довольно сложно. Казалось, они были всегда. На деле же были открыты всего лишь в начале прошлого века в ходе случайных химических экспериментов. Тогда ученые обнаружили, что еда с добавлением определенных компонентов меняет вкус. Позднее исследователи выяснили, что с их помощью можно влиять на запах, консистенцию, внешний вид и даже срок хранения товара. С тех пор добавки стали использовать повсеместно, что преобразило производство продуктов.

Регулирование использования добавок

Добавки не применяются бесконтрольно. Вопрос о допустимости их в составе продуктов решается на уровне государственных законов. Кроме того, на протяжении десятков лет в России и странах Запада действует комиссия, куда входят эксперты, занимающиеся этой проблемой. Она собирает актуальную на данный момент информацию о существующих и недавно открытых веществах и принимает решение о легальности тех или иных добавок. По итогам работы комиссия вправе корректировать список разрешенных к употреблению в пищу компонентов, и производители обязаны ему следовать. Всем добавкам присвоен индивидуальный международный код, который обозначается на упаковке в составе товара.

Подсластители

Среди особенно популярных добавок принято выделять несколько групп. Одна из них — подсластители, которые часто применяют в кондитерской промышленности. Они нужны, чтобы сделать вкус слаще, доведя его до оптимального уровня. Обычно главным ингредиентом выступает сахар, однако с развитием индустрии питания появились и альтернативные варианты. Их используют, чтобы сделать продукт менее сладким и более диетическим, чтобы его можно было употреблять людям, страдающим разными заболеваниями или ограничивающим глюкозу в своем рационе по другим причинам. Они бывают натурального и синтетического происхождения.

История стевии

Одна из таких добавок — стевия. Она относится к природным добавкам. Это многолетнее растение, родина которого — Южная и Центральная Америка. Оно достигает внушительных размеров — одного метра в высоту, а в период активного роста листья накапливают внутри особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус.

История стевии уходит корнями в глубь веков. Считается, что племена, обитавшие на территории Бразилии, столетиями использовали растение для оздоровления (например, избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом) и привыкли добавлять его в свой излюбленный напиток мате, чтобы тот стал более сладким. Так лечебные свойства травы соединились со вкусовыми.

Экспортируется стевия не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

Стевия как заменитель сахара

Спустя много лет на стевию обратили внимание европейские ученые. Они смогли зафиксировать, какое именно вещество придает тот самый вкус и выяснили, что стевиозид в сотни раз слаще сахарозы (от 250 до 300). Это открытие взяли на вооружение медики, в ходе исследований выявив, что стевия оказывает небольшое влияние на содержание глюкозы в крови, а значит ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Поэтому она свободно продается в магазинах и применяется в продуктах для специального питания в виде высушенных листьев, готового фиточая, концентрированного сиропа, таблеток или порошка. Наиболее удобна форма стиков или таблеток: ее без проблем можно взять с собой куда угодно, в том числе на работу и в дорогу (особенно если предстоит перевозка не в багаже, а в ручной клади).

Где используется стевия

Как правило, стевию можно встретить в составе таких продуктов:

  • конфеты, карамель, леденцы;
  • хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные, суфле, десерты;
  • низкокалорийные сладости;
  • джемы и варенье;
  • мороженое и йогурты;
  • морсы, лимонады, соки, компоты.

Как правило, на их упаковке производитель указывает, что вместо привычного сахара использован конкретный заменитель, что облегчает выбор.

Особенности стевии

Как и любая пищевая добавка, стевия окружена противоречивыми отзывами. Например, кто-то считает ее исключительно полезной, а кто-то с подозрением относится к подобным ингредиентам. Поэтому стоит ознакомиться с потенциальной пользой и вредом стевии.

По мнению диетологов, стевия обладает ценнейшими преимуществами:

  • в ее составе есть масса полезных веществ (витамины групп A, B, C, E, аминокислоты, антиоксиданты, выводящие свободные радикалы, эфирные масла, а также железо, фосфор, цинк, селен и кальций, способствующие нормальному обмену веществ и питающие клетки организма);
  • она минимально калорийна (всего 18 килокалорий), что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;
  • ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей с диабетом;
  • физические и химические характеристики (высокая степень растворимости в воде, отсутствие осадка при нагревании и неспособность к брожению) делают применение в пищевой отрасли выгодным для производителя;
  • по результатам наблюдений, она благотворно влияет на иммунную систему и уровень артериального давления.
Читайте также:
Иван-чай - польза и вред, рецепт иван-чая

По этим причинам стевию используют и для приготовления домашней пищи — в выпечке, напитках, а также для подслащения чая, кофе и какао.

Живой интерес вызывает вопрос сравнения этой добавки с обычным сахаром. Сегодня большинство специалистов уверено, что большинство доводов — в пользу стевии, и это отличает ее от привычного нам сахара:

  • она не противопоказана как при 1-м типе сахарного диабета

(инсулинозависимая форма), так и при 2-м, которому сопутствует ожирение; здесь особенно важно, что стевия помогает включить сладкое в довольно ограниченный рацион и параллельно укрепляет стенки сосудов;

  • добавка рекомендована при нарушения работы щитовидной железы, печени и почек;
  • стевия обладает общеукрепляющим действием и подходит в качестве дополнительного питательного элемента при выраженных усталости и упадке сил;
  • педиатры склонны считать, что она обладает и противовоспалительным действием и помогает справиться с кожными проявлениями детской аллергии
  • добавка не вызывает жажду, поэтому напитки на ее основе предпочтительнее (особенно в жаркое время года);
  • стоматологи полагают, что стевия сдерживает рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и пародонтоз (для этого нужно полоскать полость рта настоем листьев).

Стевия для снижения массы тела

Отдельно стоит сказать о стевии как о стимуляторе похудения. Основные причины, по которой ей заменяют глюкозу, — низкая калорийность добавки и сладость, превышающая этот уровень у сахара. Соответственно, для насыщения необходимо куда меньшее количество добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижая аппетит и склонность к перееданию, так как мозг уже получил сигнал о том, что больше не голоден.

В дополнение к этому стевия ускоряет обмен веществ, что делает похудение эффективнее. Для этой цели применяют обычно как вытяжку из растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют чуть горчащего привкуса), так и непосредственно листьями, которые заваривают в настой. При этом травяной чай лучше настаивать около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Также хорошим вариантом для диеты будет салат с добавлением свежих листьев стевии. Если же вы выбрали сироп, то помните, что концентрация стевии там очень высока и достаточно будет пяти капель на стакан воды.

Выбирая данный ингредиент вне зависимости от его вида, стоит обратить внимание на качество товара. Оно определяется:

  • отсутствием в составе других подсластителей;
  • отсутствием примесей (экстракта агавы и диоксида кремния, которые добавляют для поддержания консистенции субстанции).

На вопрос о том, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка воздействует на здоровье позитивно. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Для упрощения задачи специалисты сформулировали список общих ограничений:

  • гипотензия или пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального обмена;
  • аллергия на это растение, повышенная чувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, сдав тест в лаборатории).

Также стоит соблюдать правила, которые помогут сделать прием добавки безопасным:

  • не злоупотреблять количеством, употребляемым в пищу. Так, страдающим диабетом людям нужно быть осторожными и проконсультироваться с лечащим врачом о максимальной дозировке, чтобы не спровоцировать гипогликемию (критическое понижение содержания глюкозы в крови);
  • добавлять заменитель в пищу маленькими порциями, потому что избыточность может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
  • не сочетать с молоком во избежание расстройства желудка (идеально класть ее в черный или зеленый чай).

Стевия при беременности и в детском возрасте

Беременность также не является противопоказанием для использования этого сахарозаменителя. Считается, что женщины хорошо ее переносят — разумеется, если не имеют аллергии. Напротив, стевия препятствует излишнему набору веса, стимулирует иммунитет будущей матери, поддерживает на должном уровне глюкозу, снижая проявления токсикоза в первом триместре.

Стевия разрешена и при грудном вскармливании, не оказывает вредного воздействия на младенца при его естественном развитии и через материнское молоко укрепляет его здоровье.

Продукты со стевией в составе можно давать и старшим детям. Обычно педиатры рекомендуют вводить сахар в рацион только с трех лет, поэтому до достижения этого возраста вполне подойдет стевия. Впрочем, как альтернативу глюкозе ее допустимо использовать и дальше, особенно учитывая то, что она очень сладкая, обогащена полезными для развивающегося организма витаминами и минералами и противодействует кариесу. Дети часто очень любят сладкое, поэтому этот совет весьма актуален.

Таким образом, индивидуальные особенности организма — главный фактор, при котором следует принимать стевию с осторожностью. В остальном эта натуральная добавка проявляет себя как полезный компонент. Именно поэтому она столь популярна и в кондитерском производстве, и в диетических товарах и продуктах спортивного питания, и сама по себе как часть ежедневного рациона, помогающего поддерживать здоровый баланс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: