Лапчатка — курильский чай от многих недугов

Курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.
Читайте также:
Иван чай, можно ли беременным, вред и польза напитка

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.
Читайте также:
Чай ягодный — полезные свойства, рецепты приготовления

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Лапчатки корневища (Potentillae rhizomata)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Лапчатки корневища

Сырье растительное – порошок 1 фильтр-пакет
корневища лапчатки прямостоячей1.5 г

1.5 г – фильтр-пакеты (10) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Оказывает противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, общеукрепляющее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров и оказывает вазоконстрикторное действие.

Показания активных веществ препарата Лапчатки корневища

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A03 Шигеллез
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17 Другие острые вирусные гепатиты
B18 Хронический вирусный гепатит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K51 Язвенный колит
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K59.1 Функциональная диарея
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K83.0 Холангит
K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.0 Монетовидная экзема
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M10 Подагра
M79.0 Ревматизм неуточненный
N03 Хронический нефритический синдром
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
N93.9 Аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное
R18 Асцит
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Внутрь, в виде настоя или отвара – по 30 мл 3-4 раза/сут; в виде настойки – по 25-30 кап. 3-4 раза/сут. При циррозе печени – по 50-100 мл настоя 3 раза/сут за 2 ч до еды, ежедневно, в течение 1.5-2 мес и профилактически – 2 раза в год в течение 1 мес в осенне-весенний период.

Наружно, для полоскания полости рта, спринцевания, примочек, влажных повязок, аппликаций – в виде настоя и отвара.

Для смазывания ожогов и трещин кожи 1 ст.ложку измельченных корневищ кипятят в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 мин, теплый раствор процеживают.

Курильский чай (лапчатка)

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Читайте также:
Курильский чай растение, которое лечит болезни

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Читайте также:
Чай Золотой корень — эликсир здоровья для мужчин и женщин

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Курильский чай полезные, лечебные свойства для здоровья

Курильским чаем называют пятилистник кустарниковый (Potentilla fruticosa), относящийся к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Dasiphora (ранее Potentilla). Он также известен, как Дазифора, лапчатка или «могучка». Дикорастущее растение распространено в Монголии, Китае, Японии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Взрослая лапчатка вырастает до 150 см в высоту. Её средняя продолжительность жизни 30 лет. Красивые шелковистые ярко-жёлтые цветочки имеют 5 листиков (реже 3 или 7). Они могут расти поодиночке или образовывать небольшие соцветия до 3 см в диаметре. Именно цветы и листья чаще используют в лечебных целях.

Полезные свойства курильского чая были известны с давних времён. Тибетские монахи и монгольские воеводы ценили напиток за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов. Современные исследования научно доказали пользу растения.

Полезные свойства

  1. Противомикробное. Являясь природным антибиотиком, уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. Его можно давать при поносе, лечить желудочные и кишечные отравления. При ранах, травмах и повреждениях кожи предупреждает развитие гнойного процесса.
  2. Противовирусное. Помогает в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.
  3. Кровоостанавливающее. Женщины пьют лапчатку при маточных кровотечениях и обильных месячных. Помогает при кровоточивости дёсен.
  4. Антикоагулянтное. Препятствует образованию тромбов, улучшает реологию крови и состояние сосудов.
    Обезболивающее. Снимает, либо уменьшает боль различного происхождения.
  5. Метаболическое. Нормализует обменные процессы в организме и соотношение гормонов.
  6. Противовоспалительное. Устраняет симптомы воспаления. Применяется в комплексной терапии при цистите, простатите, гастрите, дерматите и других заболеваниях.
  7. Отхаркивающее. Способствует появлению продуктивного кашля и отхождению мокроты. Используется при лечении туберкулёза лёгких, ОРВИ, бронхита и пневмонии.
  8. Потогонное (детоксикационное). Усиливает потоотделение, выводя из организма шлаки.
  9. Гипотензивное. Снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей. Назначается в комплексной терапии гипертонической болезни.
  10. Гепатопротекторное. Оберегает клетки печени (гепатоциты) от повреждающих факторов (вирусы, химические соединения, алкоголь).
  11. Иммуномодулирующее. Помогает иммунной системе нормально работать. Назначается при онкологической патологии, после серьёзных операций и тяжёлых болезней.
  12. Желчегонное. Усиливает отток желчи и улучшает её качество.
  13. Мочегонное. Несмотря на то что лапчатка увеличивает количество выводимой урины, она применяется для лечения ночного недержания.
  14. Седативное. Успокаивает нервную систему в период перенапряжения и стресса. Если пить курильский чай вечером, сон будет более крепким.
  15. Радиопротекторное. Защищает организм от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды.
  16. Гипогликемическое. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и предупреждает развитие сосудистых осложнений.
  17. Противоаллергическое. Способствует устранению аллергических проявлений.
  18. Вяжущее. При приёме внутрь отвар образует защитную плёнку на слизистой, защищая её от повышенной кислотности. Назначается при язве, рефлюкс-гастрите и других патологиях ЖКТ.

Официальная и народная медицина используют лапчатку для профилактики и лечения ряда заболеваний, общего укрепления организма, восполнения дефицита витаминов (С, РР) и минералов. Пятилистник кустарниковый восстанавливает микрофлору при дисбактериозе, убивает золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку, ротавирус, возбудителя дизентерии и других опасных инфекций. Отвар можно принимать внутрь, делать с ним обтирания и примочки, спринцевания и полоскания.

Читайте также:
Травы для очищения кишечника, рецепты отваров

Противопоказания и возможный вред

Курильский чай трудно переоценить, его польза велика и вред при правильном употреблении исключён. Чтобы избежать нежелательных эффектов, достаточно следовать инструкции и рекомендациям врача.

Противопоказанием к применению является:

  • возраст до 7 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость лапчатки;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические болезни почек, сердца, крови, печени и суставов (подагра, артроз и др.) в стадии декомпенсации;
  • отсутствие нормального оттока из желчевыводящих и мочевыводящих путей (камни, опухоли и т. д.).

Пожилым пациентам и лицам с низким уровнем сахара в крови, принимать курильский чай рекомендуется под постоянным контролем анализов.

Для детей

Если ребёнок заболел, родителям нельзя его лечить самостоятельно. Нужно вызвать детского врача. С ним обсуждается возможность использования курильского чая в борьбе с болезнью. До года малышу категорически запрещено давать любые травы. Фитотерапевты не советуют принимать лапчатку детям младше 7-8 лет.

Для беременных и кормящих

Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.

Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.

Лечебные свойства: цветы, листья, корневища

С лечебной целью используют цветы, листья на молодых ветках и корни. Целебные свойства более выражены у наземной части кустарника. В листьях, коре и древесине много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и являются мощными антиоксидантами. В цветках – их меньше, но больше каротиноидов и витамина С. В сухом сырье концентрация аскорбиновой кислоты и каротина выше (292-380 мг% и 15 мг%), чем в живом растении (145-223мг% и 8,5мг%).

Химический состав

У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:

  • витамины С и PP;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды и полифенолы;
  • эфирные масла и смолы;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
  • дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).

Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.

Как выбрать продукт

Купить готовый продукт можно в аптеке или специализированном магазине, где продаются фитопрепараты. Отдавать предпочтение следует известным надёжным производителям. Перед покупкой проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Приобретение товара через интернет сопряжено с определёнными рисками. С сайтов могут продавать пятилистник кустарниковый, собранный в загрязнённых районах. Такой продукт является вредным для здоровья. А также вместо лапчатки покупатель может получить обычный чёрный или карельский чай.

Как правильно заваривать и пить

Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.

Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.

Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.

Народные рецепты, применение в медицинских целях

Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.

Описание наиболее эффективных народных рецептов:

  1. Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
  2. При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
  3. Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.
Читайте также:
Красный корень чай для мужского здоровья, полезные свойства

Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.

Рекомендации диетологов при похудении

Если человек решил похудеть, диетолог может порекомендовать курильский чай в комплексе с другими средствами (крапива, сенна, алтей, репейник, брусника, володушка золотистая и т. д.). Сама лапчатка напрямую не приводит к потере веса. Однако, она очищает организм от токсинов, ускоряя метаболические процессы.

Применение в косметологии

Использование курильского чая в косметологии:

  • ножные ванночки для борьбы с неприятным запахом и грибком;
  • обтирание тела и лица для заживления ранок и оздоровления кожи;
  • ополаскивание волос при перхоти и повышенной жирности;
  • ванны для всего тела при дерматологических проблемах, угревой сыпи.

Лечиться можно комплексно, дополняя местное применение приёмом напитка внутрь.

Правила ухода и выращивания

Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.

Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.

Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.

Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.

Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.

Сбор и хранение

Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.

После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.

Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.

Существует несколько способов размножения лапчатки:

  1. Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
  2. Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
  3. Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
  4. Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.

В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) от чего помогает и что лечит. Как правильно заваривать

Курильский чай – родное для Дальнего Востока и Курильских островов кустарниковое растение. Свое название получил из-за того, что на Курилах издавна заваривают и пьют как чай. Трава содержит много витамина С, обладает полезными и лечебными свойствами. Применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Полезные свойства состав
  3. Лечебные свойства и от чего помогает
  4. Применение в народной медицине
  5. Как заваривать курильский чай
  6. Для снижения стресса
  7. Против боли и воспалений внутренних органов
  8. Лечение заболеваний мочевыделительной системы
  9. При заболевания пищеварительного тракта
  10. Для снижения симптомов отравления
  11. Лечение желудочно-кишечных инфекций
  12. Для наружного применения
  13. Лечение гинекологических заболеваний
  14. При кровотечениях (в том числе обильных месячных)
  15. Противопоказания и побочные эффекты
  16. Когда собирать и как сушить
Читайте также:
Бергамот: полезные свойства, состав, возможный вред цитруса

Как выглядит и где растет

Курильский чай или лапчатка кустарниковая имеет латинское название Potentilla fruticosa. Называют также пятилистником кустарниковым и дазифорой кустарниковой. Принадлежит растение к семейству «Розовые».

Многолетний кустарник, насчитывающий более 30 сортов. Растет в виде густого куста высотой до полутора метров. Побеги разветвленные, изогнутые. Листья округлые, узкоэллиптические, двусторонние, шелковисто опушенные и обычно имеют закрученные края.

Кора на старых побегах красно-коричневая. Цветки диаметром до 3 см, внутри которых расположены многочисленные пестики и тычинки. Растут по отдельности или несколько на концах побегов. Дикорастущее растение цветет желтыми цветками. Декоративные имеют желтые, розовые или белые лепестки. Цветение начинается в начале лета. Плоды маленькие, внешне напоминают пуговицу.

В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, Сибири, Китае, Камчатке, Курилах, Японии. Встречается в районе Кавказа и Таймыра. Как декоративное распространено во многих странах.

Не прихотлива к почвам и условиям выращивания. Хорошо растет как на скалистых холмах, так и вдоль рек, на лугах, опушках, галечниках, бедных сухих почвах. Морозоустойчиво. Может переносить вечную мерзлоту. Единственное требование – светолюбивый кустарник.

В ландшафтном дизайне используется в живых изгородях, альпинариях, вдоль дорожек и цветников, а также для бонсая.

Полезные свойства состав

Курильский чай по своему составу и свойствам похож на обычный чай. Все части лапчатки кустарниковой (цветы, листья, побеги) содержат полезные для здоровья соединения. В них найдены:

  • Витамин Р;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Соли минеральных веществ: железа, кальция, марганца, магния, калия, кобальта, меди;
  • Каротиноиды;
  • Дубильные соединения;
  • Катехины;
  • Флавоноиды;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло.

Калорийность приготовленного на основании травы напитка составляет всего 5 килокалорий на 100 мл.

Характерной особенностью растения является то, что в нем содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Высокое содержание витамина С особенно важно для народов Севера для предотвращения цинги. Заболевания, возникающего на фоне недостатка данного витамина.

Каротиноиды и Р-активные вещества (комплекс витаминов из группы P) довольно редкие в растениях пигменты. Единственным исключением являются абрикосы и морковь. Эти вещества служат хорошей профилактикой рака кожи и легких. Придают ряд других целебных свойств. Очищают организм от токсинов и вредных соединений.

Танины известны своими вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды — группа растительных соединений, которые регулируют многие ферментативные процессы в организме. Обладают сосудосуживающим действием.

Катехины, разновидность флавоноидов, сильные антиоксиданты, противостоящие окислительной активности свободных радикалов.

Минералы участвуют в формировании костной ткани, регулируют функционирование нервной системы, головного мозга, сокращение сердечной мышцы.

Лечебные свойства и от чего помогает

Курильский чай применялся с лечебной целью и для профилактики еще в древнем Тибете. Благодаря наличию многих полезных веществ, напиток обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Болеутоляющие;
  • Седативные;
  • Противовирусные;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Тонизирующие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антибактериальные;
  • Гипотензивные;
  • Противоаллергические.

Регулирует обмен веществ.

Приготовленные на его основе средства помогают справиться с:

  • Воспалительными процессами в организме;
  • Маточными кровотечениями у женщин;
  • Пищевым отравлением и интоксикацией организма;
  • Расстройствами кишечника;
  • Заболеваниями нервной системы;
  • Инфекциями полости рта и горла.

Для профилактики и укрепления организма рекомендуется пить в период:

  • Простудных инфекций и гриппа;
  • Сезонной аллергии;
  • Переутомлении и нервном напряжении.

Снимет раздражение кожи, отеки.

О полезных и лечебных свойствах видео

Применение в народной медицине

Лапчатка кустарниковая используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Недаром в народе ее называют «могучкой». Применяют для лечения:

  • Заболеваний горла;
  • Бронхита;
  • Хронического кашля;
  • Простуды;
  • Гриппа;
  • Кишечных инфекций;
  • Запора;
  • Диареи;
  • Холецистита;
  • Изжоги;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Инфекциях мочевыделительной системы;
  • Детского энуреза;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Болезненных месячных.
  • Бессонницы;
  • Нервного перевозбуждения, стресса;
  • Кожных заболеваний: сыпи, зуда, прыщей псориаза, экземы.
Читайте также:
Облепиха от кашля - рецепты домашних лекарств

Припарки с травой улучшают заживление ран, ожогов, ушибов.

С лечебной целью используют все части растения. На их основе готовят кроме целебного чая, отвары, настои, спиртовые и водочные вытяжки.

Как заваривать курильский чай

Заваривают чай из листьев кустарника. Иногда с лечебной целью используют корни растения.

Заваривать можно в обычном фарфоровом чайнике, термосе или на водяной бане.

Для приготовления напитка требуется на 1 столовую ложку (или 1 пакетик) высушенных листочков 200-250 грамм кипятка. Настаивают немного дольше, чем обычный черный или зеленый: 10 – 20 минут.

Для профилактики и укрепления организма пить по 100 грамм трижды в день перед приемом пищи. Для вкуса допускается добавить мяту, мелиссу, мед, сок лимона.

Для снижения стресса

Лапчатка курильский чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Снимает панические атаки, стресс, тревогу, нормализует сон. Для приготовления целебного напитка 1 столовую ложку травы заварить 200 мл горячей воды. Проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться 2 часа и процедить.

Пить по столовой ложке 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

Против боли и воспалений внутренних органов

Заваривают как чай в той же пропорции. Употребляют по 100 мл дважды в день при наличии хронических болей и трижды в день при воспалении. Пить за полчаса до еды.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка и дают настояться 25 минут. Пить как обычный чай по стакану при:

  • Цистите;
  • Уретрите;
  • Пиелонефрите.

Напиток очищает почки, предупреждает отложение камней в мочевом пузыре и почках.

При заболевания пищеварительного тракта

Столовую ложку травы залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане полчаса. Остудить до комнатной температуры.

Пить по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Напиток:

  • Устраняет застой желчи;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Нормализует работу желчного пузыря;
  • Предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • Улучшает расщепление и переваривание пищи.

Для снижения симптомов отравления

Напиток готовят как в предыдущем рецепте. В течение первых 2-х суток пьют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Заваривают как чай, взяв 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Настой снижает осложнения дисбактериоза после лечения антибиотиками. Помогает как дополнительное средство при лечении:

  • Ротавирусной инфекции;
  • Золотистого стафилококка;
  • Кишечной палочки;
  • Диареи.

Для наружного применения

Заваривают более крепкий напиток, взяв на стакан кипятка 3 столовые ложки травы. Дополнительно проварить на водяной бане 10-15 минут.

После процеживания использовать в качестве примочек при:

  • Ожогах;
  • Экземе;
  • Кожной сыпи.

Держат компресс 15-20 минут.

Лечение гинекологических заболеваний

Используется для спринцевания при:

  • Кольпите;
  • Воспалениях влагалища;
  • Цистите;
  • Аднексите;
  • Эрозии шейки матки.

Готовят отвар из 4 столовых ложек травы и 1 литра воды. Выдерживают 30 минут на водяной и дают настояться 2 часа.

Использовать для спринцевания 2 раза в день в течение 10 дней.

При кровотечениях (в том числе обильных месячных)

Заваривают чай из 1 чайной ложки травы и стакана кипятка. Выдержав 5 минут на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Не исключена аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Запрещено давать детям в возрасте младше 6 лет. С осторожностью пить:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим.

Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и педиатром перед употреблением.

Курильский чай обладает свойством снижать кровяное давление. Поэтому нельзя пить тем, кто страдает низким давлением.

Так как растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами, может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни. Людям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, в почках лучше отказаться от употребления данного чая.

Не рекомендуется одновременный прием с диуретиками.

Читайте также:
Желтый чай из Египта — особенности, состав, полезные свойства

При применении с лечебной целью сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Когда собирать и как сушить

Листья заготавливают на протяжении всего вегетационного периода. Цветки – в период цветения. Корень выкапывают осенью или ранней весной.

Собранное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем. Допускается сушка в специальных сушилках для трав или духовке при температуре не выше 35-45 градусов.

Хранят в комнатных условиях в картонных коробках, мешочках из ткани или бумажном пакете.

Еще немного о курильском чае

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Читайте также:
Облепиха от кашля - рецепты домашних лекарств
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Как заварить курильский чай?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?

Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

  1. Плохое кровоснабжение конечностей.
  2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
  3. Восстановление после тяжелой болезни.
  4. Внутренние кровотечения.
  5. Механические травмы кожи.
  6. Пониженный иммунитет.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

Как заваривать курильский чай?

Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:

  1. Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
  3. Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
  4. Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
  5. Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
  6. Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
  7. Процедить перед употреблением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: