Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации
Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.
Виды чая пуэр
Прежде чем приступить к правилам заваривания этого китайского напитка, нужно вспомнить, что существует два вида пуэра:
- Шу – черный чай. Это самый популярный вид пуэра, поскольку он проходит ускоренный способ приготовления. Чай Шу пуэр пахнет древесной корой, орехами, землей, а некоторые люди даже улавливают в нем запах рыбы.
- Шен – сырой (зеленый) чай. Его получает путем процесса естественного старения. Листочки закладываются на длительное (от 10 лет) хранение и дозревание.
Это интересно: земельный аромат пуэра, о котором складывается множество легенд, будто чай закапывают в землю – это всего лишь действие диметоксиметилбензола –ароматического вещества.
Популярные формы выпуска чая пуэр
На прилавках в специализированных магазинах продается чай пуэр таких видов:
- Лепешка – в виде круга небольшого диаметра, весом до 5 кг. Сырьем выступают крупные листья.
- Рассыпной – не подвергается прессу, у него легкий вкус, такой чай удобно перевозить.
- Драконьи комки – это небольшие комочки различной формы и величины. Такие чайные «камешки» имеют гладкую поверхность.
- Тыква – композиция чайных листьев очень напоминает по форме тыкву. Раньше чай в такой форме подносился императорам.
- Гриб – чай в такой форме особенно любят тибетские монахи.
- Квадрат – небольшого размера квадратики, чаще всего на каждом из них ставят иероглиф.
- Гнездо – чай Шу пуэр заворачивают таким образом. Имеет различную весовую категорию – от нескольких граммов до нескольких килограммов.
- Кирпич – одна из самых распространенных форм выпуска пуэра. Чай в форме кирпичика очень легко транспортировать.
Какую посуду выбрать для «общения» с пуэром?
Если с выбором чая вы определились и купили понравившийся вариант, тогда нужно перейти ко второму этапу – подготовке (покупке) необходимого инвентаря. Если вы хотите полностью окунуться в китайскую атмосферу чаепития, желаете, чтобы после вашей встречи с друзьями у них остались приятные воспоминания, тогда подойдите к этому вопросу серьезно. Для приготовления пуэра понадобится такая посуда:
- Гайвань – это широкая кружка с крышкой и блюдцем. Ее можно использовать и для заваривания, и для распития чая.
- Стеклянная посуда, благодаря которой можно будет наблюдать за разворачивающимися листочками, изменением цвета напитка. Это довольно увлекательный процесс.
- Чайник.
- Термос, позволяющий сохранять температуру воды при продолжительном чаепитии.
- Ситечко для отделения частичек листочков и пылинок от чая.
- Чахай – сосуд, в который переливается настой пуэра из гайваня. Чахай нужен для того, чтобы придать напитку одинаковую крепость, а также вкус и аромат.
- Невысокие чашечки или пиалки для распития пуэра.
На заметку! Если гайвань вы нигде не найдете, тогда можно ограничиться маленьким фарфоровым чайником или чашечкой тоже из фарфора, накрытой блюдцем.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом пуэра, нужно использовать правильную воду. Обычная вода из-под крана не подойдет – она испортит вкус чая. Для пуэра нужно брать фильтрованную или колодезную воду, а еще лучше воду из источника. Также хорошим вариантом считается вода, в которой сутки полежат шунгитовые камни. Они наполнят воду энергией и сделают ее мягкой.
Пуэр как заваривать
Как правильно заваривать чай пуэр, используя вышеперечисленные предметы посуды? Для начала нужно знать, что для правильного приготовления чая нужно делать не меньше четырех заварок. Если вы используете рассыпной пуэр, тогда достаточно взять небольшое количество чая и замочить его. Если же вы решили приобрести прессованный чай, тогда вначале необходимо отскрести ножом нужное количество чая. Процесс дальнейшего приготовления такой:
- В гайвань положить заварку, залить ее горячей водой. Через полминуты воду слить. Она должна потемнеть, это значит, что чай готов к следующему этапу. Это обязательный процесс, во время которого листья промываются от пылинок и грязи. Кстати, этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы, чтобы они нагрелись.
- В чайнике закипятить воду, слить ее в термос, чтобы она не остыла.
- Чай залить водой, температура которой может колебаться от 85 до 95 градусов в зависимости от вида чая (дальше будет рассмотрено, как заваривать пуэр молодой и старый) и сразу же слить.
- Снова налить воду в гайвань, накрыть крышкой. Через 30 секунд опять слить воду, залить новой порцией. А еще через 10 секунд разлить по чашкам, предварительно подставив под гайвань ситечко, чтобы листочки не попали в кружку.
Простой способ заварки рассыпного чая
Если вы не хотите вникать в тонкости приготовления настоящего китайского чая пуэр, тогда предлагаем ознакомиться с простым способом заваривания.
Завариваем пуэр рассыпчатого типа:
- В чайник объемом 0,5 л насыпать одну чайную ложку заварки. Температура воды в чайнике должна быть в пределах 90–95 градусов.
- Настоять чай 5 минут при закрытой крышке.
Если хотите придать своему пуэру свежие ароматные нотки, тогда можно добавить в чайник с заваркой кожуру мандарина. В результате ваш чай получится с приятным цитрусовым вкусом и ароматом.
У китайских чаеводов есть свои секреты приготовления чая пуэр. Например, они поджаривают его на плотной бумаге, перед тем, как положить листья в заварник. А также они обязательно поют чайные песни, чтобы передать напитку свою положительную энергетику напитку.
Особенного заваривания различных видов чая пуэр
Как правильно приготовить молодой Шен пуэр?
Не знаете, как заваривать молодой сырой чай и избавиться от его от земельного запаха? Открываем вам несколько секретов, знакомим с правилами заваривания:
- При заваривании такого пуэра главное – быстро его остудить. Неслучайно, знающие люди советуют не накрывать чайник крышкой – это смягчает вкус горечи свежего чая. Также не стоит постоянно подливать воду в нагревательном чайнике.
- Самая подходящая посуда для заваривания молодого Шен пуэра – гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или же чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом.
- Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов, оптимально – 80–85 градусов.
- Чтобы вкус чая не был слишком горьким, надо держать чайник с водой на определенной высоте (15–20 см не больше). Это нужно для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд лучше снять крышку чайника, чтобы снизить температуру. После шестой или восьмой заварки можно снова нагреть чайник с водой. Если же вы будете направлять струю воды прямиком в чайник, вы ошпарите нежные чайные листья, и они не дадут нужного аромата и вкуса.
Молодой Шен пуэр прекрасно охлаждает, поэтому он хорош тогда, когда на улице тепло. У него плотный и вяжущий вкус, немного с горчинкой, ведь этот чай еще не слишком ферментированный.
Заваривание чая Шен пуэр 5-летней выдержки и больше
Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:
- Температура воды для заваривания должна быть в пределах 90–95 градусов.
- Между каждыми заварками (а их должно быть не меньше четырех) нужно вновь подогревать воду.
- Крышку чайника для заваривания чая нужно периодически снимать.
- Чай Шен пуэр после десяти лет выдержки имеет повышенные требования к воде – она должна быть максимально мягкой.
Не кладите в заваренный чай пуэр сахар или его заменители. Сладость не идет на пользу этому напитку, сахар испортит вкус чая, не даст человеку полностью насладиться напитком.
Особенности заваривания молодого чая Шу пуэр
С Шен пуэром разобрались, настало время узнать, как заваривать молодой чай Шу пуэр:
- Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
- Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
- Скорость подачи воды должна быть быстрой.
- При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
- Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.
Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.
Особенности заваривания старого Шу пуэра
Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:
- Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
- Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
- Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
- При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
- Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
- Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.
Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.
Царский чай
Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.
Чтобы заварить пуэр необходимо взять половину чайной ложки листьев, обдать их горячей водой (150 мл), температура которой не должна быть больше 85 градусов. Настаивать королевский пуэр следует не больше 2 минут, после чего вылить напиток в чашку или пиалу.
Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.
Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге?
Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.
Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.
Как правильно заваривать Чай Пуэр: секреты и особенности
Прежде чем научиться правильно заварить чай Пуэр, необходимо знать правила хранения чая Пуэр . Вкус и цвет чая Пуэр останутся без изменений при условии надлежащего хранения;
- Свежий сырой чай заваривается в яркий, желтоватый отвар и обладает сильным, насыщенным вкусом;
- Многолетний Чай обладает янтарным оттенком и обладает мягким вкусом.
- Свежий спелый чай заваривается в яркий красный отвар, обладающий плавным мягким вкусом;
Старый созревший чай заваривается в темно-красный цвет с грубым, суровым вкусом. Аромат, качество и ценность чая пуэр постоянно увеличивается с течением времени.
Как правильно заварить Пуэр: Секреты и особенности
Чай Пуэр за последнее время стал очень популярным напитком и все благодаря уникальному вкусу, аромату и своему действию, оказываемому на организм человека. Существует несколько видов пуэра, почетное место среди которых занимает прессованный пуэр. Как же правильно заварить прессованный пуэр ?
Самым простым способом является заваривание в обычном чайнике в расчете 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды для одного человека. Такой метод доступен каждому, но все же следует учитывать некоторые нюансы. Для отделения необходимого количества чайных листьев от общей плитки лучше всего использовать специальный нож, но подойдет и обычный. Главное стараться сохранить лист максимально целым.
- Для заваривания молодого пуэра необходимо использовать воду температурой 80-90 градусов, выдержанного – 84-98 градусов, шу пуэра – 98 градусов.
Если Вы завариваете пуэр впервые, то можете не угадать с температурой, и в этом нет ничего страшного. Если аромат и вкуса напитка недостаточно насыщенный – в следующий раз заваривайте его с помощью более горячей воды, если слишком терпкий – менее горячей . Со временем Вы научитесь делать это без особых проблем, получая в результате приятный и ароматный напиток.
Как правильно заварить прессованный пуэр: этапы заваривания
Чтобы правильно заварить прессованный пуэр необходимо пройти несколько этапов:
- Первым этапом является промывка. Для этого необходимо насыпать сухой чай в чашку или чайник и залить небольшим количеством воды необходимой температуры.
- Через 10-20 секунд вода сливается. Эта процедура способствует промыванию чайных листьев и напитыванию их водой, что позволяет впоследствии более ярко и точно раскрыть аромат и вкус при заваривании.
- Непосредственно заваривание происходит на протяжении 1-3 минут в зависимости от необходимой кондиции и сорта пуэра.
- Первое заваривание необходимо производить около минуты и в зависимости от результата увеличивать или уменьшать время заваривания в последующие разы.
Со временем Вы сами сможете подобрать оптимальное время для заваривания. Качественный пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз. Как видим, правильно заварить прессованный пуэр достаточно просто. Соблюдение нескольких простых правил позволит Вам в итоге получить приятный напиток с изысканным ароматом.
Десять воздействий на здоровье чая Пуэр
-
- При постоянном принятии чая Пуэр, Ваш организм обновляет свои клетки.
- Помогает при Диурезе.
- Предотвращает распадение зубов.
- Чашечка Пуэра быстро развеет губительное действие на организм алкоголя и никотина.
- Предотвращает атеросклероз.
- Выводит из организма тяжелые металлы.
- Предотвращает появление раковых клеток, и уменьшает воздействие радиации на человека.
- Свойство против старения организма, помогает при простуде и гриппе.
- Повышает иммунитет.
- Отличный способ похудеть.
В Китае очень развиты семейные чайные церемонии. это не просто чаепитие, это ритуал, достойный богов. Чайная энергия, содержащаяся в пу эре, действительно сильно бодрит и тонизирует. А вместе с этим она позволяет достигнуть высокой сосредоточенности, концентрации и необычных позитивных эмоций . Поэтому очень важно знать: как правильно заваривать Чай Пуэр. Приятного Вам чаепития!
Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания
В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.
Описание
В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.
Разновидности и формы
Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.
Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.
Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.
Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.
Уникальные свойства напитка
Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.
Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.
Что в нем уникального:
- Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
- Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
- Стабилизирует давление.
- Влияет на работу поджелудочной железы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
- Укрепляет кости.
- Оказывает мочегонное действие.
Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.
Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:
- Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
- Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
- Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
- Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
- Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
- Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
- Сложности в работе желчного пузыря.
- Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Как заваривать
- Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
- Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
- Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
- Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.
Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.
Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.
Необходимые ингредиенты
Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.
Как подобрать воду для заварки
Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.
Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.
В какой посуде лучше заваривать Пуэр
Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.
Сколько листа необходимо для заварки
С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.
Какая должна быть температура заваривания Пуэра
Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.
Пошаговая инструкция
Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:
- начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
- на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.
Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.
Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.
Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте
Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.
Слить первую заварку
Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.
Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
- Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
- Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
- Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
- При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.
Правила заваривания прессованного чая Пуэр
Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:
- Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
- Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.
Как заварить «таблетку»
В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.
Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.
Классика приготовления Пуэра
Чаепитие имеет свои нюансы:
- Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
- Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
- Его не сочетают с сахаром.
Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.
Нестандартные рецепты
Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.
Готовим на молоке
Для этого подходят недорогие сорта.
- Замочите листочки.
- Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
- Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
- Снимайте пробу и разливайте по чашкам.
Завариваем на вишневом соке
Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.
- В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
- Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.
Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».
Как правильно заваривать пуэр — маленькие хитрости
Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием. Многие уже успели оценить вкусовые качества напитка. Но как заваривать чай пуэр знают не все.
Пуэр известен своими исцеляющими свойствами и тонизирующим действием
Эта процедура имеет ряд особенностей. И, прежде чем приступить к рассмотрению тонкостей заваривания пуэра, необходимо детально ознакомиться с особенностями напитка.
Уникальные свойства напитка
Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.
Пуэр — уникальный напиток для ценителей чая
Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:
- Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
- Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.
Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра
Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:
- снизить уровень холестерина;
- очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
- привести в норму артериальное давление;
- улучшить состояние волос и кожи;
- нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
- получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
- вывести из организма токсические вещества;
- снизить риск развития онкологических заболеваний;
- убрать избыточный вес.
Разновидности и формы
Существует три вида пуэра:
- шу;
- шен;
- белый чай.
Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.
Шу имеет выраженный аромат
Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.
Важно! Если листья вызывают ассоциации с рыбой или землёй, такой продукции необходимо избегать.
Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.
Шен обладает мягким вкусом
Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.
Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда
В продажу пуэр поступает в двух формах:
- прессованный;
- рассыпной.
К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.
Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:
- Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.
- Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
- Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят. Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.
Фотогалерея: дикий, королевский, молочный сорта
Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами
Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха
Молочный пуэр — адаптированный чай с добавлением ароматизатора
Необходимая посуда
Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:
- Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.
- Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
- Для кипячения воды используется чайник.
- Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
- Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития. Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.
Для пуэра понадобится особый набор посуды
Важно! Заваривать пуэр рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, не стоит для этой цели применять глиняные изделия, поскольку они впитывают запах.
Как заваривать пуэр — пошаговые инструкции
Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.
Прессованный пуэр
При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный. Сам процесс имеет такие особенности:
- Раскалывать чай начинайте с торцевой стороны. Тогда нож попадёт между волокнами и не повредит их.
- Отколите пласт толщиной 2–3 см и разломайте его на фрагменты. При этом следите, чтобы чаинки не раскрошились, иначе вкус напитка будет горьким.
- Отделённый кусочек положите в заварочную ёмкость.
Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики
Важно! Пуэр нельзя резать, его можно только откалывать слоями.
Методика заваривания прессованного пуэра
Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.
В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:
- Шу пуэр заливают водой, температура которой составляет 90–100°С. Настаивают его в течение пяти минут, после чего напиток приобретает почти чёрный окрас.
- Шен пуэр при контакте с высокой температурой становится горьким. Его заливают водой, которая соответствует 80–85°С. Время настаивания не должно превышать 2–3 минут.
Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.
Видео: мастер-класс по приготовлению прессованного чая
Чай в виде таблеток заваривается следующим образом:
Методика приготовления чая в таблетках
- В этой форме выпускают чёрный пуэр. Поэтому воду нужно подогреть до температуры 90–100°С. Для ёмкости объёмом 500 мл достаточно будет половины таблетки.
- Настаивается напиток 3–5 минут, затем разливается по чашкам. Пуэр в этой форме можно заваривать до пяти раз. Вес чаши туо ча составляет 5 г. На чайник достаточно одной такой заварки.
- Листья заливают водой, подогретой до 90°С, и настаивают от 3 до 5 минут.
Чтобы получить напиток из дикого пуэра, проделайте следующие манипуляции:
- Ополосните гайвань кипятком.
- Затем поместите чай и залейте водой, температура которой равняется 95–100°С. Для одной порции напитка понадобится 1 чайная ложка заварки.
- Настаивайте дикий чай 3–5 минут.
Видео: способ приготовления дикого пуэра
Техника заваривания молочного пуэра следующая:
- Подогрейте воду до 60–80°С. Затем высыпьте заварку в ёмкость.
- Настаивайте чай 1–3 минуты.
Королевский пуэр заваривают из расчёта 6–8 г на 300 мл горячей воды температурой 90–95°С. Настаивается напиток 2 минуты. Листья можно использовать несколько раз, увеличивая время заваривания.
Рассыпной чай
На чайник ёмкостью 500 мл потребует 5 г заварки. В рассыпном виде продаётся только шу пуэр, поэтому температура воды должна быть соответствующей – от 90 до 100°С. Настаивается напиток 5 минут.
Ещё одним вариантом приготовления рассыпного чая является заваривание в мандарине. Процедура осуществляется в обычном порядке. Но в чайник вместе с заваркой помещают кожуру мандарина. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом и ароматом.
Видео: правила готовки рассыпного чая
Метод заваривания проливом
Пролив — классический способ приготовления пуэра
Для приготовления пуэра таким способ выполните следующие действия:
- Прогрейте предварительно чайник, ополоснув его горячей водой.
- Положите в него заварку из расчёта 1–1, 5 чайные ложки для одного человека.
- Промойте листья, затем залейте подогретой водой. При этом соблюдайте уровень температуры в зависимости от разновидности пуэра.
- Оставьте воду на 10 секунд и вылейте в чашку.
- Эту процедуру можно повторять до 10 раз. Но каждый раз увеличивайте время заваривания на 10 секунд, после чего выливайте в пиалу или чашку.
Видео: практическая методика готовки проливом
Приготовление варкой
Варка пуэра требует строго соблюдения правил
Этот вариант является традиционным способом заваривания пуэра. Он требует концентрации внимания, чтобы отследить все стадии кипения воды.
- Сначала засыпьте листья в гайвань и промойте их 2–3 раза.
- Наполните чайник водой и поставьте его на огонь.
- Подготовьте свободную ёмкость.
- Когда вы заметите в чайнике тонкие длинные нити пузырьков, снимите его с огня и перелейте половину воды в приготовленную посуду.
- Затем поставьте его обратно на плиту и дождитесь следующей стадии закипания.
- Когда начнут образовываться пузыри, но вода ещё не будет бурлить, палочками или пинцетом совершайте круговые движения в чайнике. В результате этих действий появится воронка. Когда она достигнет дна, насыпайте в центр чай.
- На поверхности появятся пузырьки коричневого цвета. Размешайте повторно воду вращательными движениями.
- По истечении 10–20 секунд выключите огонь, но чайник с плиты не снимайте.
- Напиток должен завариваться до тех пор, пока листья двигаются.
- Затем можно разливать его по чашкам и приступать к чаепитию.
Видео: как правильно сварить пуэр
Используем термос
Этот способ пригодится в длительных поездках. Процедуру начинают с разогревания термоса. Ополосните его 2–3 раза кипятком. Промойте чайные листья и положите их в термос исходя из расчёта 10–15 г заварки на 1 литр. Залейте пуэр кипятком. Через 20–25 минут напиток будет готов к употреблению. Чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства на протяжении всего дня.
Секреты вкусного пуэра
Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка
- Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
- Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
- Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
- Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
- Напиток должен быть тёплым, а не горячим.
Важно! Чай не рекомендуется употреблять при язвенной болезни.
Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.
Как правильно заваривать пуэр
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — “Пин Ча” и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.
Есть несколько методов заваривания пуэра.
Метод заваривания “Гун Фу Ча” или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или “Пин Ча”. Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.
Метод заваривания от “Лу Юя”. В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.
Как подобрать воду для заварки чая.
Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.
Какое количество чайного листа необходимо для заварки.
Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.
Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.
Какая должна быть температура воды.
Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.
В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.
Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.
Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:
Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.
Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.
Слить первую заварку.
Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.
Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.
Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.
Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.
Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?
Часто это связывают с так называемым эффектом “Ча Ци” – “силой чая” или “чайным состоянием”. Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно “бьёт по шарам”, и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта “Ча Цы”, увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.
Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.
Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.
Как заварить пуэр чтобы вставило – самый 100% гайд!
Пуэр – напиток с невероятным действием на организм и сознание. О пользе пуэра мы рассказывали в своих предыдущих публикациях. О мощном действии пуэра на сознание человека впервые было сказано в древнем китайском стихотворении «7 чаш», которое принадлежит Ли Тун. Это стихотворение заканчивается словами: «Как только выпита седьмая чашка, Прохладный ветерок берет нас под руки и поднимает ввысь.» Так в самом ли деле пуэр способен изменять состояние сознания и вызывать чувство опьянения? Мастера Чинти подготовили для Вас самый полный в интернете гид по тому как правильно приготовить пуэр так, чтобы вставило.
В интернете так много лишней и недостоверной информации на этот счет, что мы решили быть с Вами самыми честными. Также этот гайд подготовлен таким образом, чтобы дать все нужные ответы максимально быстро. Пользуйтесь на здоровье!
Что потребуется перед приготовлением вставляемого пуэра?
Для того, чтобы приготовить пуэр так чтобы Вас обалденно вштырило следует подготовиться. В первую очередь потребуется пуэр.
1. Если Вы до сих пор не купили пуэр – купить его! Поскольку вставиться пуэром без пуэра не получится. Найдите себе хорошего дилера и закажите у него. Мы как раз такие.
2. Используя наш гайд Вы 100 пуддов добьетесь нужного эффекта. Но если Вы где-то накасячите и что-то пойдет не так – запаситесь терпением, освойте мат часть. Оно того стоит.
3. Чем более старый пуэр используется, тем эффект будет объемнее и быстрее.
4. Хорошо, если у Вас есть надлежащая чайная посуда.
5. Очень удобно иметь при себе хорошую чабань и прозрачный стеклянный чайничек для варки (с термоустойчивым стеклом).
6. Внимание! Вам потребуется также Ваше офигенное настроение. Без него вряд ли удастся вштыриться по крутому.
Как заварить пуэр чтобы вставило – полный гид в картинках:
1. Совершенно без разницы будете Вы пить пуэр один или в компании. «Вставиться» можно двумя способами и ощущения от них в некоторой степени отличаются. Рекомендуем попробовать оба варианта.
2. Подготовьте чабань, включите космические эбмиент или чилл-аут. Музыка как нельзя лучше создает потрясающую и приятную атмосферу.
3. Примите тот факт, что это время только Ваше! Этот момент принадлежит Вам и никому больше!
4. Если умеете готовить пуэр методом Лу Юя – это Ваш способ. Если нет, то срочно начинайте учиться этому. Самый простой вариант – поставить 2-х литровый сосуд с водой на конфорку.
5. Как только увидели большие пузырьки – забрасываем туда любой, угодный вашему вкусу пуэр. Количество – около половины гайвани.
6. В идеале довести процесс до кипения и дать какое-то время покипеть. В обычных случаях этот процесс избегается, но Ваш случай не столь обычен, верно да?
Как заваривать пуэр в таблетках, чтобы вставило не по-детски — Способ номер 2
1. Пуэр в таблетках называется – мини-точа. Для начала приобретите мини-точу. Совершенно не имеет значения, какую именно, но лучше у нас.
2. Понадобиться маленький чайничек. Чем меньше чайничек, тем круче вставит. Желательно на 70 мл.
3. Бросаем туда мини-точу, заливаем кипятком.
4. Даем постоять 2-3 минуты.
5. Разливаем полученный пужр по чашкам и выпиваем.
6. После 3-4 чайничка можно начинать ловить кайф.
Дополнительные методы, чтобы вставило еще сильнее:
Только Чинти предложит Вам еще пару дополнительных способов усилить космическое ощущение от пуэра.
1. Перед основной чайной церемонией выпейте немного те гуань инь. Это усилит эффект.
2. Или Вы можете выпить мате. Что значительно усилит эффект.
Какой пуэр вставляет круче?
Вообще все пуэры по-своему хороши. Все дело вкуса – кто какую дурь предпочитает. Сам я больше люблю шу пуэры, но заметил, что шен пуэр может иметь более мощное воздействие. Кстати, никто не запрещает вам смешивать пуэры. Экспериментируйте и находите свои любимые сорта пуэра – это очень увлекательно.
Не рекомендуется усиливать эффект после получения желаемого (то есть после основной космической чайной церемонии).
Что делать если вставило слишком сильно?
Если Вас вштырило больше положенного используйте эту инструкцию:
1. Срочно нужно покушать.
2. Желательно заесть нормальную еду каким-нибудь жирным десертом. Подойдет мороженное, пирожное или торты. Можно использовать и простые шоколадки.
3. Если Вас по прежнему прет, а Вы хотите остановиться – попробуйте скушать чипсов или другие соленые снеки.
4. Вместо первого пункта можно выпить молока. Это поможет.
Еще парочка полезных рекомендаций от Чинти
Мы бы хотели, чтобы Вы всегда получали удовольствие от употребления пуэра. И поэтому хотели бы Вам посоветовать еще вот что:
1. Не рекомендуем делать такие космические церемонии слишком часто. Не утомляйте свой организм.
2. Не занимайтесь этими вещами, если у Вас слабое и больное сердце. Не утомляйте свой организм. Относитесь к себе с уважением.
3. Еще более высокая ступень получения космического ширева – это научиться готовить правильным методом Лу Юя и освоить Даосские практики.
4. На наш взгляд пуэр интереснее пить каждый день маленькими порциями.
Надеюсь, что эти рекомендации не сломают Вам кайф. Желаю получить максимум удовольствия и хорошенько вставиться пуэром.
Как заваривать пуэр
Чай пуэр был назван так в честь китайского города Пуэр, что в провинции Юньнань. Этот напиток воистину удивителен: его сравнивают с дорогим вином, которое с годами только улучшает свои вкусовые качества и приумножает полезные свойства.
Чтобы сполна насладиться ароматом, вкусом и почерпнуть от напитка только пользу, следует знать, как заваривать пуэр. Одно из его преимуществ заключается в том, что его можно заваривать неоднократно, при этом он абсолютно ничего не теряет из своих драгоценных свойств. Конкретное количество завариваний зависит от разновидности чая и его качества.
Важное значение в том, как правильно заваривать пуэр, отводится посуде. Подойдет стеклянный или фарфоровый чайник, но также можно использовать глиняные емкости, однако, нужно помнить, что этот материал способен впитывать запахи. В крайнем случае, можно взять небольшую пиалу. Но настоящие ценители пуэра предпочитают пользоваться исинскими чайниками, изготавливающимися из китайской глины, называющейся цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такую посуду не моют мылом. Достаточно ополаскивания горячей водой.
Итак, почему этот чай популярен, как правильно заварить пуэр, в чем его настоящая ценность и как не потерять ее при заваривании? Ответим на эти вопросы.
В чем заключается польза пуэра
Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:
- нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
- улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
- тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
- улучшению состояния кожных покровов;
- снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
- профилактике развития новообразований;
- нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
- снижению артериального давления.
Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).
Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».
Разновидности пуэра
Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как заваривать чай пуэр, следует больше узнать о видах этого напитка.
Различают два вида пуэра – Шен, что означает «сырой», и Шу – «готовый». Их основное отличие в способе обработки. Если взглянуть на эти две разновидности пуэра, то сразу видно, что Шен обладает светлым цветом, а Шу имеет насыщенный темный, напоминающий коньячный, цвет. Более подробно про это вы можете прочитать в статье Отличия между шу пуэр и шен пуэр.
Почему с годами пуэр становится только лучше? Все дело в процессе ферментации, происходящей под воздействием микроорганизмов, обитающих на листьях чая. Их можно сравнить с благородной голубой плесенью – такой, которая помогает придавать неповторимый вкус элитным сырам. Ферментация производится искусственным путем при помощи создания влажной среды для сырья. Процесс тщательно контролируют. Постепенно вырабатываются органические кислоты, способствующие снижению уровня Ph.
Итак, заметим: чай Шу является выдержанным, готовым к употреблению чаем, а вот Шен – незрелым, молодым.
Какому виду чая отдать предпочтение
И Шу, и Шен хороши по-своему. Каждый будет выбирать то, что ему больше по душе. Чтобы было проще сориентироваться, выделим особенности этих видов пуэра.
Шен пуэр
- больше нравится почитателям зеленого чая;
- имеет легкую кислинку, оттеняющуюся сладковатым послевкусием;
- является «помощником» людям, желающим избавиться от лишнего веса (действенный при регулярном приеме);
- обладает антиоксидантными свойствами.
Шу пуэр
В свою очередь, Шу:
- обладает более мягким вкусом;
- ему больше отдают предпочтение любители красных чаев
- имеет большое количество витамина Е.
Как видно, почитателей у каждого из вида пуэра хватает. Чтобы окончательно определиться со своим фаворитом, желательно попробовать и Шен, и Шу.
Способы заваривания пуэра
Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.
Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.
- Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.
Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
- Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.
Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.
- Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.
Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.
- Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.
Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.
Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!