Как заваривать пуэр в таблетках: особенности процесса

Как заварить пуэр в таблетках

Китайский чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Специфический землистый вкус и легкий опьяняющий эффект сделали пуэр известным на весь мир. Чаще всего этот чай выпускается в форме таблетки, которую нужно заваривать по особой инструкции. Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка полностью, нужно знать важные тонкости приготовления. В статье рассказывается о том, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Что такое чай пуэр

Пуэр – уникальный древний сорт чая, который выращивают в Китае уже больше трех тысяч лет. Свое название он позаимствовал у южного китайского города, в котором прежде его активно продавали. Его сладковатый землистый цвет ни с чем нельзя спутать. Цвет чая варьируется от кирпично-красного до почти черного. Храниться он может целыми десятилетиями – с годами вкус станет лишь лучше. В составе этого чая содержатся витамины A, B, C, PP, железо, калий, фтор, органические кислоты, дубильные вещества и 15 видов аминокислот.

Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Снижение давления.
  3. Нормализация уровня сахара в крови.
  4. Профилактика раковых и других опухолей.
  5. Уменьшение холестерина.
  6. Ускорение обмена веществ.

Виды пуэра

В отличие от черного или зеленого чая, пуэр производят по необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида сорта, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.

Поэтапно технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные чайные листья тщательно сушат на солнце. Это необходимо для остановки естественного процесса старения.
  2. Чтобы убрать оставшуюся влагу, материал выжимают и выкручивают, затем снова отправляют на сушку.
  3. Самый важный этап – ферментация. Ее технология различается в зависимости от вида пуэра.

Всего существует два совершенно непохожих друг на друга вида: шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр создается древним натуральным методом естественного старения. Высушенные описанным выше методом листья чая спрессовывают в форму и отправляют на хранение. В это время внутри будет происходить процесс естественного брожения – чем дольше он будет длиться, тем более ценными качествами будет обладать готовый продукт. Шен-пуэр старше сорока лет оценивается очень высоко и доступен только на аукционах для коллекционеров.

При создании Шу-пуэра используется современная технология ускоренной ферментации. Под действием влаги и высокой температуры в листьях чая появляется грибок рода Аспергилл, который существенно ускоряет процесс старения. Высушенный материал продают в рассыпчатом и спрессованном виде.

Пуэр в таблетках

Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.

Популярные формы прессованного пуэра:

  1. Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
  2. Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
  3. Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
  4. То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
  5. Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
  6. Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
  7. Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.

Чем отличаются прессованный и листовой пуэр

Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски. Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы. Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.

Читайте также:
Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Правила заваривания прессованного пуэра

Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.

Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:

  1. Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
  2. Обдать емкость для заварки кипятком.
  3. Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
  4. Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
  5. Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:

  1. Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
  2. Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.

Температура воды для чая

Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая. Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:

  1. Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
  2. Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.

Правила подачи чая

Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Кому и когда не стоит пить пуэр:

  1. Натощак – может вызвать болезни желудка.
  2. Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
  3. Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
  4. Детям младше 6 лет и беременным женщинам.

В чем заваривать пуэр

Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.

Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.

С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.

Как заварить пуэр в таблетках

Пуэр — китайский чай, производимый по специальной технологии. Первичная обработка его листьев похожа на обработку улуна. Затем ферментация, брожение, прессовка и дозревание. В отличие от других чайных напитков, этот с течением времени набирает полезных свойств.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках

Каждая чайная таблетка — комочек спрессованных чайных лепестков. Обычно они голубого или коричневого цветов.

Нежный вкус, специфический аромат, тонкое ореховое послевкусие отличает его от других видов отвара. Правильно заваренный, он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление и пульс, укрепляет организм, улучшает концентрацию и общее самочувствие.

Важно. Определить правильную заварку можно по немного густоватой консистенции. Часто, в аромате земельного напитка можно встретить послевкусие шоколада, ореха, карамели. Терпкий, мягкий бархатистый вкус подарит заряд ясности и бодрости на целый день.

Время идет на пользу прессованному пуэру. Он может выдерживаться от двух-, трех лет до сорока, если соблюдать правильные условия хранения и транспортировки. Только специальная технология заварки поможет оценить все богатство его вкуса и аромата.

Читайте также:
Да Хун Пао: как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

Ароматный пуэр

Каким бывает напиток

Чайный напиток пуэр в таблетках разделяется на два основных вида: Шен и Шу. Оба приготавливаются из одного пуэрского дерева (куста), могут быть собраны в одинаковый сезон. Различает их технология изготовления. Именно она влияет на вкус и полезные свойства.

Шен пуэр

Имеет многовековую историю с чайными ритуалами. Выращивается в южной провинции Китая Юньнань. Собранные весной листья подвергаются сушке под солнечными лучами. Затем листья плотно скручиваются, повторно сушатся.

Интересный факт. Плотное скручивание способствует обильному соковыделению. Чем больше сока выделится из чайного листа, тем лучше будет проходить процесс ферментации и брожения.

Ферментация происходит в собственном соку. Солнечный свет запускает брожение естественным путем. Через некоторое время, получившуюся смесь обжаривают. Обжарка необходима, чтобы остановить процесс брожения.

Обжаренную чайную смесь прессуют в разные формы: диск, тыква, брусок и другие. Выбор форм обусловлен удобством хранения и транспортировки. Спрессованный пуэр отправляется на дозревание.

Интересный факт. Механизм дозревания был открыт случайно много веков назад. Тогда, морские перевозки занимали несколько лет, затем пуэр мог храниться долго до его использования. По выдержке, он сравним с хорошим вином или коньяком. Однако найти его чрезвычайно сложно.

Дозревание придает будущему напитку большую мягкость, целительный эффект и тонкое послевкусие. В наши дни, оптимальный срок выдержки, при покупке, 3-5 лет.

Типы прессованного пуэра

По своему типу прессованный пуэр делится на несколько типов. Тип зависит от формы прессовки. Как уже писалось выше, форма прессовки выбирается исходя из оптимальных параметров хранения и транспортировки.

Важно. В одном брикете всегда используются листья одного сорта дерева, а также выращенные в одном районе. Смешанные сорта встречаются, но значительно реже. Однако, такие напитки имеют более выраженную палитру вкусов.

По своей форме брикеты бывают

  • Точа (Лепешка, в центре которое есть углубление. Очень похожа на чашку. Имеет вес от 3 граммов до 3 кг.);
  • Фан Ча (Квадрат, на верхней части которой отпечатан изготовитель китайским иероглифом);
  • Жуан Ча по своим очертаниям очень похож на кирпич;
  • Дзин Ча (Форму лесного гриба имеет пуэр, производимый в Тибете);
  • Дзинь Гуа внешне похож на тыкву (В Древнем Китае к императорскому двору привозилась заготовка именно этой формы);
  • Бин Ча, изготовленный из листьев старых деревьев в форме лепешки фасуется в лепешки от 100 гр. До 5 кг.

Квадратный пуэр

Каждый вид имеет свои вкусовые особенности, поэтому знакомиться с ними надо постепенно.

Заварка прессованного пуэра имеет свои особенности

Новые чаеманы задают вопрос: как правильно заварить пуэр в брикетах. Процесс заваривания чайного напитка, в Древнем Китае, был настоящим ритуалом. Многие его атрибуты сохранились до сегодняшнего дня.

Для такого ритуала, кроме стандартного заварника, понадобятся нож и доска. От плотноспрессованного брикета необходимо отделить маленький кусочек.

Лайфхак. Когда ножа рядом не оказалось, можно использовать следующий способ. Отколоть небольшой кусочек можно вилкой, если подержать брикет немного над паром.

Надо стараться сохранять целостность чайных листов. Поломанные, они приобретают неприятную горечь. На 150 мл. воды используется 12-15 гр. прессованного сырья.

Заварочный чайник и чашу необходимо ополоскать кипятком. Такая процедура прогреет емкости. Это позволит избежать термоудара. Многие рекомендуют использовать глиняную или фарфоровую посуду. Любители могут свободно использовать любую, удобную им посуду. Это не сильно влияет на вкус. Разницу заметит только гурман.

Разогретая до 90 градусов Цельсия кипяченая вода, используется для заваривания будущего чая. Кипяток, лучше не использовать. Он убивает полезные вещества с микроэлиментами в будущем напитке.

Заварка промывается. Для этого, заранее приготовленный двенадцатиграммовый кусочек обливается теплой водой. Дополнительным эффектом будет отсутствие горечи в получившемся напитке.

Пить чай можно после второй заварки, длительностью 2-3 минуты. Главное, не передержать. Излишняя терпкость и горечь нравится немногим. 1 кусочек можно заваривать до 7 раз.

Читайте также:
Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Инструкция: как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетки

Таблетка — уменьшенная копия прессованного типа. Прессованные чайные листья могут стоить дорого. Их стоимость сильно зависит от срока выдержки. Чтобы позволить пить вкусный напиток могли себе больше людей, его прессуют в маленькие таблетки по 10-12 гр.

Пуэр в обертке

Заварка такого настоя похожа на заварку пуэра в брикетах. Однако, следует учесть некоторые нюансы, чтобы сохранить многогранный вкус и полезность будущего отвара.

  • Прогреваем посуду для чайного ритуала;

Интересный факт. Прогрев посуды рекомендуется выполнять при заварке любого чая всех типов: молочный улун, улун, красный, зеленый, черный или пуэр.

  • Спрессованную заготовку необходимо немного размять и смягчить (Главное, не повредить листочки. Сломанные лепестки начинают горчить. Не все любят этот эффект);
  • Помещенное в сосуд сырье заливается теплой водой на 20 секунд;
  • Вторую заварку необходимо настоять минуту;
  • Разлить содержимое по чашкам, чтобы не передержать отвар.

Пуэр в брикетах

Как именно заварить свою таблетку пуэра, каждый может решать сам. Общие рекомендации приведены исключительно, как рекомендации. Чтобы напиток получился вкусным, ориентироваться надо только на свои предпочтения. С каждым новым осознанным ритуалом чаепития, процесс заваривания будет совершенствоваться. Потому что, в момент чаепития стоит прислушиваться к своей реакции на напиток.

Как пить пуэр в таблетках

Церемония чаепития должна проходить в тихой и спокойной обстановке. Этот напиток не любит суету и спешку. Во время его употребления, следует прислушаться к своему организму. Крепость, терпкость и крутизну заварки необходимо подстраивать под свой организм.

Такой подход принесет максимальную пользу организму и уму. Регулярное чаепитие помогает прояснить разум, повысить концентрацию, укрепить здоровье и похудеть (в комплексе с спортивными упражнениями).

Интересный факт. Спортсмены пьют пуэр перед тренировкой. Мочегонный эффект помогает выводу шлаков из организма и промывке внутренних органов. это особенно эффективно при похмелье. Аминокислоты, способствуют лучшему обогащению кислородом дыхательных мышц. Повышается набор мышечной массы.

Как правильно выбрать

Многие советуют выбирать напиток по листочкам. Такой подход хорошо работает с рассыпчатыми сортами. В спрессованных формах сложно разглядеть структуру каждого чайных лепестков.

Первым делом необходимо обратить внимание на запах сырья. Оно должно пахнуть свежестью, иметь легкую терпкость и немного земляной оттенок. Затхлость, пыль, плесень, рыбный аромат — свидетельства нарушений норм изготовления, транспортировки или хранения.

От понравившейся формы можно заварить небольшой кусочек. Уважающие себя, чайные дома, охотно заваривают отвар клиентам. Это помогает продемонстрировать лучшие стороны будущего напитка.

Когда аромат с вкусовым спектром вам понравился, выбранный брикет можно приобретать.

Вкус и аромат

Пуэр имеет яркую палитру разных вкусов и ароматов. На нее влияет много факторов:

  • Район, высота произрастания;
  • Сезон, в котором собирался урожай (разная степень зрелости);
  • Способы приготовления, хранения и транспортировки;
  • Способы заваривания, ее длительность и температура кипяченой воды.

Каждый может подобрать подходящий для себя. Мягкие тона, с нотками ореха или миндаля — самый распространенный классический спектр этого напитка.

Подводя итог, необходимо отметить: от того, как заваривать чай пуэр в таблетках зависит вкус и полезность будущего напитка. Правильно изготовленный, сохраненный и заваренный — он будет укреплять здоровье, повышать иммунитет, нормализует давление и сердечный ритм, поможет похудеть и проявит свои все самые положительный свойства.

Пуэр в таблетках

В то время, как чрезмерное употребление, неправильно заваренного пуэра, может принести вред организму. Перед чаепитием, следует ознакомиться с противопоказания. Например, гипертоникам, страдающим гастритом или язвой, перед употреблением этого отвара надо посоветоваться с лечащим врачом. Вместе определить количество и крепость.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Как заварить пуэр в таблетках

Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.

Как приготовить настоящий пуэр:

  1. Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
  2. Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
  3. Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
  4. Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
  5. Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
  6. Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
  7. Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
  8. Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.

Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.

Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».

Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

Читайте также:
Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Читайте также:
Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Читайте также:
Да Хун Пао — чай Большой Красный Халат из Китая

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Как выбирать и как заваривать пуэр в таблетках

В Китае говорят, что если не принимать пищу как лекарство, то в старости лекарство будет пищей. О пуэре, который способен исцелить от многих болезней, слагаются легенды. Листья чайных деревьев и кустов, состаренные в процессе естественной или искусственной ферментации – кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Как выбрать

В зависимости от качества исходного сырья, способа обработки и срока выдержки, каждому сорту этого напитка присущ неповторимый вкус и аромат. Чтобы определиться с выбором, новичку не нужно брать большую упаковку – разумнее купить чай в таблетках весом 8-10 г.

Учитывая стоимость, приобретать его следует непосредственно у производителя или в специализированных магазинах. Чтобы исключить покупку некачественного чая или подделки, нужно тщательно изучить предлагаемый товар:

  1. Классический пуэр, полученный в результате естественной ферментации (шен) — зеленый, выдержанный. Заметно отличается от черного, искусственно состаренного (шу) не только визуально. Эти два основных вида делятся на сотни сортов, выбор которых зависит от пристрастий и вкуса.
  2. На упаковке нужно обращать внимание на бренд производителя, год изготовления, месяц – сырье, собранное весной, считается ценным.
  3. Для обоих видов характерна однородность, чаинки одинакового размера, цельные, без примесей плесени и пыли. Структура сырья плотная, без пустот и повреждений, но шены со временем становятся хрупкими и теряют в весе.
  4. Неприятные посторонние запахи указывают на нарушение технологии производства или неправильное хранение товара.
Читайте также:
Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Что влияет на качество заваренного чая?

Одним из многочисленных достоинств целебного чая считается возможность заваривать его неоднократно, с каждым разом вкус напитка удивляет новыми нотками. На качество влияет сорт сырья. Шен-пуэр с возрастом становится лучше, постепенно уходит горечь зеленого листа.

Шу-пуэр, изготовленный ускоренным методом, с годами не меняется. Для вкусного и полезного чаепития необходимо перенять от китайской культуры правильную технологию приготовления, где не последнюю роль играет выбор посуды, воды, количество заварки и длительность настаивания напитка.

Особенности пуэра в таблетках

Таблетированный чай состоит из мелких листиков коричневого и голубого цвета. Удобен для использования, так как масса обычно рассчитана на одно заваривание и при этом нет необходимости применять для отделения нужного количества специальный нож. Чай пуэр в таблетках обладает терпким вкусом с шоколадно-ореховыми нотками и густой консистенцией. Повышает работоспособность, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и бодрит сильнее, чем кофе.

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода с запахом хлора и примесями тяжелых металлов испортит вкус и аромат элитного чая. Лучшим вариантом для заваривания напитка считается родниковая или колодезная вода, а при ее отсутствии – любая качественно отфильтрованная, главным критерием является чистота и мягкость.

Чайник для заваривания

Пуэр обладает ярко выраженным, устойчивым ароматом. В Китае для приготовления любимого напитка покупается чайник из иссинской глины. В дальнейшем он используется для определенного вида чая во избежание посторонних привкусов, так как шероховатая поверхность глины способна впитать запахи.

Практичны стеклянные и фарфоровые чайники, термосы или кружки с блюдцем.

Технология приготовления

Чай в таблетках незаменим дома, в офисе или в поездке. Надо соблюдать технологию приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства экзотических листьев:

  1. Посуду для заваривания ошпаривают кипятком.
  2. Осторожно размять таблетку, не повредив листочки во избежание горечи.
  3. Высыпать подготовленное сырье в чайник и залить горячей водой на полминуты, чтобы промыть его от пыли и посторонних примесей.
  4. Слить грязную воду, выждать 30 секунд, чтобы чаинки раскрылись и «ожили».
  5. Зеленый чай в таблетках залить водой температурой 85-90 °C, настаивать 2-3 минуты, а черный — водой 90-100 °C, настаивать 3-5 минут.
  6. Перелить в другую посуду, немного остудить, так как настой не рекомендуется пить горячим.
  7. Оставшуюся в чайнике заварку используют 5-10 раз.

Использование сахара

Чтобы ощутить натуральный вкус и аромат благородного чая, добавлять сахар не рекомендуется. Применение подсластителей уменьшает его полезные свойства. Заменить сахар можно черным шоколадом и сухофруктами, а при простуде — медом.

Противопоказания

Любое лекарство способно принести как пользу, так и вред здоровью. Несмотря на то что целебный китайский напиток считается панацеей, на некоторые болезни он оказывает негативное влияние:

  • мочекаменная болезнь — в период обострений провоцирует движение камней в почках;
  • гипертония — повышает артериальное давление;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — вызывает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, боли, изжогу;
  • глаукома — увеличивает внутриглазное давление.

С осторожностью следует пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 12 лет из-за сильного тонизирующего эффекта. Во второй половине дня нужно учитывать его возбуждающее действие на нервную систему, чтобы не страдать от бессонницы. Но и при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять крепким бодрящим настоем — все хорошо в меру.

Чай Пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях

В природе имеется огромное число чаев, которые являются традиционными и любимыми напитками. Среди них, своей популярностью пользуется чай Пуэр.

Некоторые люди употребляют его в крепком виде, чтобы торкнуло. А любители пьют, чтобы насладиться насыщенным ароматом.

Чтобы получилось более качественное сырье, для производства используются самые крупные листья чайного дерева с большим содержанием сока.

Дворцовый Пуэр изготавливают из смешанных листьев молодых и старых деревьев, что придает ореховый вкус.

Если дерево старше и крупнее, тем лучше получится качество чая, собранного с него. Элитными видами и сортами чая являются листья с выдержкой более 15 лет.

Читайте также:
Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Главным условием будет выступать посуда, в которой необходимо заваривать чай. Лучше всего подобрать глиняную посуду или в специальном термосе.

Рассмотрим в таблице, как заваривать чай Пуэр в различных формах:

Желаемый эффект вкус и аромат напитка будет зависеть от факторов: при какой температуре его приготавливали, и длительность по времени.

Если китайский чай выдерживать не более 3 минут, он приобретет светлый цвет с кисловатым привкусом. Выдержка более 6 минут придаст напитку терпкий медовый вкус.

Важно отметить! Не рекомендуется пить крепкий напиток на голодный желудок, а также перед сном.

Входящий в его состав кофеин и дубильные вещества способны вызвать учащенное сердцебиение.

Сколько раз можно заваривать чай

Императорский напиток способен наделять своими вкусовыми качествами при каждом заваривании. Если чай дороже и качественней, его заваривают намного больше раз.

Каждый раз, после новой заварки лучше увеличить время настаивания.

Если заваривать земляной Пуэр, лучше не использовать глиняную емкость, чтобы не получить пресного вкуса.

Эффект опьянения от Пуэра

От употребления любого напитка может произойти положительный эффект, все зависит от количества выпитого.

Имеется мнение, что при употреблении Пуэра в больших дозах, особенно на голодный желудок может произойти эффект опьянения. Некоторые наркоманы употребляют его в крепком виде, чтобы вставило.

От напитка может произойти:

  • При многочисленно выпитых чашках напитка приходит бодрость, чувство расслабления.
  • Из-за входящего в состав танина и кофеина, происходит бессонница.
  • За счет антиоксидантов, помогает справиться с алкогольным опьянением.
  • Повышается чувствительность нервной системы, прилив сил.
  • Повышается настроение, смешливость, ускоряются различные реакции.
  • Заваривая смолу Пуэра можно ощутить чувство легкой эйфории.

Чтобы снять признаки опьянения, рекомендуется с чаем употреблять шоколад, и пить его после еды.
Полезные свойства и противопоказания

Уникальный напиток имеет свои полезные свойства:

  1. Помогает поднять настроение, при физических и умственных нагрузках улучшает тонус тела, восстанавливает память.
  2. Обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, способствует понижению массы тела.
  3. Чайный напиток способен очищать и улучшать функции печени, а также препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца.
  4. Имеет противовоспалительные свойства, препятствуя различным воспалительным процессам в организме.
  5. Улучшает пищеварительную систему, выводит жиры и токсины из организма. Будет полезен людям с язвенной болезнью желудка.
  6. Полезен при сахарном диабете. За счет значительного снижения уровня сахара в крови.

Наряду с полезными и лечебными свойствами китайского чая имеются и противопоказания к его употреблению:

  1. Нельзя пить детям, не достигшим возраста 3 лет.
  2. Беременным женщинам и в период вскармливания грудью.
  3. Людям с сильными болями в желудке, язвенной болезнью, повышенной кислотности.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Полезное видео

Все о пуэре: вкус, способы заваривания, целебные свойства

Пуэр – напиток, о котором все слышали и, скорее всего, пробовали. К сожалению, мало кто знает о нюансах заваривания и хранения этого напитка. А это – важнейшие факторы, которые помогут раскрыть вкус чая в полной мере.

Как заваривать пуэр?

Начнем с того, что существует несколько разновидностей прессовки пуэра. Это может быть рассыпной листовой чай, чай в таблетках, в форме блина или гнезда, которую также называют «тоуча» или «точа».

Несмотря на различную форму, в заваривании между ними не будет никакой разницы. Разве что, для разделки спрессованного пуэра может потребоваться разделка блинчика специальным ножом.

Итак, как правильно заваривать пуэр? Зависит от того, какая у него ферментация. Пуэр средней ферментации носит имя «Шен», сильной – «Шу». Слабоферментированный пуэр называют белым. Для каждого из них существуют свои правила варки.

Сколько заваривать пуэр и при какой температуре: правила

Шу пуэр – любит воду погорячее, заливать следует кипятком 95-100 градусов. Первую заварку обычно не пьют, а сливают, продержав около 20 секунд. Следующая проливка держится 30 секунд, далее время увеличивается с каждым проливом до 1-1,5 минут.

Шен пуэр – здесь используется более щадящий температурный режим – от 85 до 95 градусов. Чем старше чайный лист, тем выше должна быть температура. Первую заварку также желательно слить.

Белый пуэр – здесь подойдет тот же температурный режим, который используется при заварке молодого шен пуэра – 80-85 градусов Цельсия. Первый настой сливать не обязательно, но рекомендуется.

Читайте также:
Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.

Аромат и вкус чая пуэр

Каждый отдельно взятый пуэр имеет свои вкусовые оттенки – все зависит от выдержки, способа обработки, фабрики, на которой чай был произведен. Тем не менее, можно определить общие для всех пуэров характерные черты вкуса и аромата.

И во вкусе, и в аромате на передний план выходят земляные и древесные нотки. Также доминирующими являются ароматы и вкус сухофруктов, чернослива. Можно уловить цветочные, фруктовые, сливочные, ореховые и медовые ноты – в зависимости от вида и сорта чая.

Как варить пуэр?

Существует несколько методов для заварки вкусного пуэра. Разница заключается преимущественно в посуде: первый способ заварки – в глиняном чайнике. На глину стоит обратить внимание хотя бы потому, что этот материал долго держит тепло. По той же причине любители пуэра очень хорошо относятся к термосам.

Для пуэра нужно заводить отдельный чайник, так как настой достаточно плотно въедается в стенки чайника и потом передается другим напиткам. А вот для заваривания пуэра такой налет не только безвреден, он еще и придает напитку особые вкусовые нотки.

Самый просто способ заваривания чайного листа – это использование чайника ГУнфу с кнопкой, рассчитанного на заваривание проливами. Он поможет получить вкусный и полезный чай за считанные секунды. Кроме того, в таком заварочном чайнике удобно делать первую заварку, которую нужно слить.

Перед завариванием – вне зависимости от того, какая посуда используется – чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Далее заварка насыпается, исходя из расчета 7 граммов на 100 миллилитров.

Первую проливку можно сделать уже через 5 секунд после того, как вода была налита. Если речь идет о глиняном чайнике – его объем должен быть от 100 до 200 миллилитров, чтобы заверенный чай можно было сразу разлить по пиалам, а затем залить новой порцией воды.

Помните, что чем больше соприкосновение листьев с водой, тем лучше заваривается чай. Это значит, что спрессованный пуэр нужно максимально мелко раздробить. Если речь идет о таблетках с высокой плотностью, который не получается разломить, стоит дать листьям максимально раскрыться самостоятельно во время первого «сливного» заваривания.

Как пить пуэр?

Правильно заварить пуэр недостаточно, нужно знать, как и когда его пить. Бодрящие свойства пуэра известны во всем мире. Но у него есть и другие положительные характеристики:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, разрешен при язве желудка;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость;
  • Способствует похудению;
  • При условии, что вы пьете чай утром, дает заряд бодрости на весь день, рекомендован для употребления перед тренировкой. При этом бодрящее действие пуэра гораздо мягче, чем кофейное, и позволяет обойтись без резких скачков давления.

При этом стоит помнить, что пуэр понижает давление, а это значит, что гипотоникам нужно употреблять его с опаской.

Добавки к чаю

Китайский чай Пуэр славится невероятным разнообразием вкусовых оттенков, именно поэтому чай никогда не пьют с сахаром! Это перебивает и уничтожает все вкусовые эффекты чайного листа.

Есть любители пить молодой шен пуэр с медом – такая добавка в небольших количествах имеет место быть. А вот пить пуэр с молоком, сгущенкой или лимоном считается дурным тоном.

В состав чая пуэр входит большое количество растворимых белков, аминокислот и минералов, которые, помимо эффекта похудения, дают также и омолаживающий эффект. Поэтому пуэр по праву считается напитком долголетия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: