Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Зелёный чай матча (маття)

Японский чай матча (правильно маття) – это терпкий напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья. Можно ли его заварить в домашних условиях? Стоит ли пить напиток худеющим? Как приготовить матча-латте? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашей статье!

Удивительно, как меняется отношение к чаепитию в зависимости от страны и менталитета людей. В России чай бо́льшую часть времени являлся лишь дополнением к большому застолью с разнообразными сладкими закусками, да и вкус самого напитка часто дополняли сахаром, мёдом или сухофруктами.

В Японии к чаю относятся совсем иначе – это напиток, требующий особого внимания и уважения. Благодаря такому отношению и постоянному поиску идеального вкуса появился японский чай маття.

Organic matcha продаётся в разных упаковках

Напиток матча – что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Из чего делают зелёный чай матча?

Японский чай матча – это классический зелёный чай, обработанный по особой технологии. От прочих разновидностей его отличает:

  • Порошкообразное состояние – достигается посредством высушивания и перетирания сырья в пыль.
  • Цвет готового напитка – прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачен и имеет цвет молодой, весенней травы.

Производят чай из отборного сырья, выдержанного некоторое время вдали от солнечных лучей. Такой способ взращивания чайных листьев позволяет сохранить максимум питательных и вкусовых свойств.

Производится в виде порошка

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.

Правильно приготовленный напиток маття будет обладать свойствами детокса. Это значит, им можно облегчить состояние после бурного застолья с алкоголем.

  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

Еще один вариант упаковки


Калорийность маття

Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.

Белки 1.00 грамм 1%
Жиры 1.00 грамм 1%
Углеводы 13.00 грамм 1%
Калорийность 60. 00 калорий (251 кдж) 3%
Читайте также:
Зеленый чай молочный чай: польза и вред этого напитка

Порошок маття добавляют даже в десерты

Польза и вред чая матча

Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча – это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.

Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:

  • Зубных пастах – для укрепления дёсен и профилактики кариеса.
  • В косметических средствах (кремах, масках, эмульсиях). Чай способен напитать кожу, укрепить тургор и предотвратить высыпания.

Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.

Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Расстройства сна. В этом случае его рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня.

Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.

Как заваривать чай матча?

Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:

  • Выбирайте чай надлежащего качества. Визуально отличить хороший чай от плохого можно по помолу – сырьё должно напоминать пудру, без вкраплений, комочков и крупных частиц.
  • Обращайте внимание на производителя. Чай, выращенный в Китае нередко загрязнён свинцом. Это не так существенно случае обычной заварки, так как 90% вещества оседает в листьях. Если же заваривать порошок, то всё 100% свинца попадают в организм. В подлинном японском чае свинец также присутствует, но в гораздо меньшем количестве.
  • Выберите правильную посуду. Матча заваривается не в заварочном чайнике, а непосредственно в чашке, из которой напиток будет в дальнейшем употребляться. Лучше всего, если она будет из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют заварке полноценно раскрыть вкус и аромат.

После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится.
  2. Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток.
  3. Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.

Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.

Как заваривать матча с молоком?

Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».

Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.

Матча латте – что это?

Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.

Green tea latte

Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.

Как приготовить матча в домашних условиях?

Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:

  • Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
  • Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
  • Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
  • Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.

После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
  2. Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  3. Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
  4. Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
  5. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Читайте также:
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.

Матча для похудения – правда или вымысел?

Как уже упоминалось выше – чай матча, как и любой другой зелёный чай, ускоряет метаболические процессы и позволяет контролировать скачки веса. Но это вовсе не значит, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Он будет работать, но только при условии соблюдения дефицита калорий и хотя бы минимальной физической нагрузке.

Если продавец уверяет вас, что в чае содержится вещество, способствующее «магическому» сбросу веса – перед вами обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процессы похудения.

Однако, один нюанс все же есть: клинически было доказано, что если заменить кофе и прочие напитки на зелёный чай маття и чистую воду, можно естественным образом скинуть от 1,5 до 3 килограмм за месяц, за счёт вывода лишней жидкости и снижения употребления рафинированного сахара.


Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • приём противозачаточных;
  • приём антидепрессантов или транквилизаторов;
  • лечение антибиотическими препаратами;
  • приём антидиабетических средств.

Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту. Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии.

Матча может повлиять на эффективность, свойства и всасываемость веществ. Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как добавить новый напиток в свой рацион.

Заключение

Заваренный по всем правилам маття – это истинное наслаждение в вашей чашке. Напиток дарит прилив сил и успокаивает одновременно, приводя душу и тело к гармонии. А гармония, это то – чего так часто порой не хватает в повседневной суете. Так может быть попробовать хотя бы раз заменить привычный кофе на ярко-зелёный целебный чай?

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Желтый чай (хуан ча)

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка

Зеленый чай матча по своему внешнему виду напоминает крем-суп из шпината. Это «японское чудо» появилось в нашей стране сравнительно недавно. Матча (или Маття) имеет порошкообразную структуру. На Западе чай матча пьют вместо утреннего кофе. Порошком чая посыпают десерты, добавляют в соусы, мороженое и конфеты (например, недавно компания Nestle выпустила новинку – KitKat со вкусом матча). Также матча активно применяется в косметологии для приготовления масок. Какая же от чая Матча польза или чем еще объясняется его популярность? Попробуем разобраться.

Чай Матча: история и технология заготовки сырья

Как и для большинства сортов чая, родиной чая Маття является Китай. Однако жители Поднебесной не оценили данный напиток по достоинству (возможно от чересчур богатого выбора). Зато японскому народу он весьма полюбился, причем настолько, что теперь весь мир ассоциирует Матча исключительно со Страной Восходящего Солнца.

Следует сказать, что японский чай Матча, польза которого неоспорима, не может быть дешевым, ведь на заготовку сырья уходит очень много времени и сил. Сбор урожая осуществляется раз в год в осенний период. Вначале, для торможения процесса фотосинтеза, кусты укрывают плотной тканью. Растение при этом вынуждено выпускать небольшие листочки особо насыщенные кофеином, хлорофиллом и другими полезными веществами. Именно их срывают для приготовления чая после окончания периода «сумерек». Сбор осуществляют только руками, предварительно проверяя и расправляя каждый листочек. Далее следует процесс сушки и помола. Более дорогие сорта перемалывают вручную между камнями, для дешевых видов используют специальные мельницы.

Матча чай: полезные свойства и противопоказания

Прочитав любую статью о пользе зеленого чая матча, можно решить, что свойства, которыми обладает этот напиток, поистине волшебны. Одна чашка в день — и отступят болезни, повысится настроение, уйдут лишние килограммы, снизится холестерин, разгладятся морщины. И это далеко не все матча чая полезные свойства. Действительно ли напиток обладает такой целебной силой и что этому способствует? Попробуем обратиться к научным исследованиям и изучить состав Маття.

Как и любой зеленый чай, Матча содержит в своем составе соединения органического происхождения под названием катехины. Данные вещества активно применяются в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов. Катехины обладают отличными антиоксидантными, противомикробными свойствами, оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов, повышают иммунитет. Кроме того они регулируют обмен веществ, и предотвращают развитие раковых клеток. Почему же предпочтительнее употреблять чай Матча, чем обыкновенный зеленый чай? Да потому что, согласно исследованиям, концентрация катехинов в японском порошковом чае больше в среднем в три раза.

Матча содержит большое количество кофеина. Однако в отличие от аналогичного вещества, входящего в состав кофе, кофеин в составе Матча гораздо медленнее усваивается организмом. До полного насыщения должно пройти 6-8 часов, то есть резкого энергетического всплеска в организме не происходит. В то же время высвобождение энергии все-таки есть, что позволяет долгое время ощущать тонизирующие свойства напитка.

Читайте также:
Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

Говоря о лечебных чая Матча свойствах, пользе этого напитка для организма человека, нельзя не упомянуть о хлорофиллах. Это название должно быть знакомо каждому школьнику, ведь речь идет о веществе, ответственном за зеленый цвет растения. Уникальные свойства этих соединений защищают человеческие клетки ДНК от повреждений и блокируют канцерогенные эффекты в организме. Помимо этого хлорофиллы осуществляют так называемый контроль гормонов аппетита, что в сочетании со свойствами катехинов и кофеина, способствует похудению.

Как вы думаете, полезен ли чай Матча для организма человека, если он помимо вышеперечисленных веществ содержит кальций, железо, витамины A и C? Ответ очевиден.

Итак, мы разобрались в составе зеленого чая Матча, полезные свойства которого действительно уникальны. Мы также выяснили, чем полезен чай Матча, но прежде чем дорогие читатели побегут искать это волшебное средство, расскажем о возможных противопоказаниях.

Зеленый чай Матча: польза и вред для семейного бюджета

В первую очень предупредим, что действительную пользу организму принесет только умеренное употребление качественного чая Матча. А качественные продукты, как известно, стоят немалых денег. Проведя мониторинг российского рынка, можно сказать, что средняя стоимость продукта составляет около 500 рублей за 50 грамм. На приготовление одной чашки чая уходит 3-4 грамма, в зависимости от крепости. В день рекомендуется употреблять не более двух чашек. При этом начатую пачку не советуют хранить долго, так как свойства чая теряются. Получается простая арифметика: пачки в 50 грамм для семьи из двух человек хватает примерно на неделю.

Как и любое лекарственное средство, чай Матча действует постепенно. То есть для получения эффекта нужно употреблять напиток регулярно. Если расходы вас не пугают, советует обратить внимание на цвет сырья, он должен быть ярко-зеленым. Если вам пытаются продать блеклый или слишком темный порошок – скорее всего это чай сенча, которым иногда подменяют Матча при продаже. Также обратите внимание на отзыве о магазине, поставщике сырья, выясните, на каких плантациях выращен чай. Почему это так важно, читайте в продолжении статьи.

Японский чай Матча польза и вред от некачественного сырья

Не секрет, что авария на японской АЭС привела к радиоактивному заражению некоторых районов этой страны. Думаю о вреде излучения дополнительно говорить не нужно.

Покупая японский Матча, убедитесь, что плантация расположена как можно дальше от зараженных областей. В противном случае вместо «панацеи от всех болезней», вы можете причинить организму существенный вред.

Опасно применение чая и тем, что при его употреблении можно получить отравление свинцом. Чайные листья для этого токсичного металла, как губка. Порошкообразное состояние чая Матча приводит к тому, что части листьев попадают в организм, что может привести к отравлению.

Чай Матча польза и вред для людей, имеющих противопоказания

К сожалению, чай Матча подходит для употребления далеко не всем. Напиток не стоит пить:

  • Беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  • Людям, страдающим повышенным давлением и бессонницей.
  • Людям с повышенной желудочной кислотностью. С осторожностью им можно попробовать пить чай Матча Латте, полезные свойства которого такие же, как и у обычного чая.
  • Людям, имеющим заболевания почек и печени.
  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Если узнав, чем полезна матча, вы планируете употреблять этот напиток ежедневно, минимизируйте вред чая.

Рекомендации по приему чая матча

  • Не заваривать слишком крепкий чай и употреблять только свежезаваренный напиток.
  • Не пить чай непосредственно перед сном.
  • Наблюдать за своим самочувствием во время приема чая. В случае возникновения аллергических реакций, немедленно прекратить его прием.
  • Не пить более двух кружек чая в сутки.

Мы рассказали о матче чае, полезных свойствах и противопоказаниях. Еще больше интересной информации вы найдете в видеосюжете.

Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие

Замечательный напиток, чай матча, способен не только доставить удовольствие от его употребления, но и поднять настроение, наделить организм силами, придать энергии и улучшить обмен веществ.

Зеленый чай матча польза и вред которого рассматриваются в статье, в Японии считается самым популярным напитком. Он совсем не похож на своих родственников, растение выращивают также, но перед сбором листьев кусты обязательно притеняют от солнца. Но среди чаев есть и элитные напитки, одним из них является белый чай.

Перемолотые в порошок листья чая становятся ингредиентами всевозможных напитков, блюд и косметических средств. Японцы уверены, что употребление матча помогает сохранить молодость и здоровье, замедляет старение и дарует долголетие.

Читайте также:
Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Чай матча: польза и вред

Чай маття отличается от других сортов своей порошкообразной консистенцией. Специалисты утверждают, что продукт способен дарить молодость, положительно влияет на работу всего организма, а также улучшает настроение.

Что же это такое? В дословном переводе с японского (抹茶 маття), означает растертый чай. Эксклюзивный продукт, который производят из листьев чайных кустов, первого сбора. Сам процесс производства довольно трудоёмкий, поскольку собираются только молоденькие листья, растущие на макушке куста.

Кусты, выращивающиеся специально для получения сорта этого чай, обязательно притеняют от яркого солнца на 12-14 дней, для того чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей. Такой метод используется с целью замедления процесса роста и синтеза хлорофилла и накопления аминокислот, которые являются причиной сладковатого вкуса чая.

На следующем этапе, цельные листья просушивают в тени, перебирают, удаляют сучки и стебли, случайный мусор и траву, в результате получают чай под названием тэнча. Перед церемонией чаепития тэнча перетирают в порошок зеленого цвета, который и является чаем матча.

Что входит в химический состав листьев

Для здоровья человека положительное воздействие оказывают антиоксиданты и полифенолы, которые входят в его состав в большом содержании. Антиоксиданты сдерживают процессы окисления в организме, разрушая свободные радикалы, тем самым, защищают от раннего старения. В результате исследований было доказано, что таких веществ в чае матча почти в 140 раз больше по сравнению с обычным.

В составе листьев обнаружены:

Белки — кирпичики, из которых строятся клетки, поддерживается работа всей мышечной ткани, органов и систем. Половина ложки чая содержит в себе около 289 мг белков.

Волокна, растительные компоненты, не перевариваемые организмом, но служащие питательной средой для микрофлоры кишечника, регулируют баланс пищеварительных процессов. Их содержится около 0,31 г./на 100 г готового продукта.

Кальций, необходимый для всех физиологических и биохимических процессов клеток. Участвует в процессе свертывания крови, механизме сокращения мышц, синтезе гормонов, укреплении костной ткани, активизации обменных процессов в организме. Содержание около 3,25 мг.

Железо, необходимое для процесса кроветворения и гемоглобина, клеточного дыхания, поддержке иммунитета и состояния здоровья в целом. Содержание-0,17мг.

Калий, обеспечивающий осмотическое давление в клеточной структуре, поддерживающий гомеостаз внутренней среды, влияющий на работу мышц. Содержание около 21,6 мг.

Витамин С обеспечивает протекание множества биохимических реакций, обеспечивающих синтез биологически активных веществ для организма. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости и укреплению иммунитета. Содержится в количества 1,6 мг.

Благодаря не совсем традиционному методу приготовления, который позволяет сохранять все полезные свойства продукта, чай матча принято считать одним из самых полезных напитков.

Одна чашка чая, помимо перечисленных биохимических веществ, обогащает организм витаминами группы В (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), витаминами А, Р и Е, теофиллином, катехином и кофеином, цинком и фтором, йодом и магнием.

Полезные для организма свойства чая

Зеленый напиток в азиатских странах ценится больше по сравнению с другими чаями, в Японии только с матча проводят чайные церемонии. Влияние на здоровье напиток оказывает всеобъемлющее, значительно поддерживает иммунитет и обмен веществ, предотвращает образование серьезных заболеваний. Ниже указаны основные направления его воздействия на организм:

Сильный антиоксидант. Благодаря наличию полифенолов и витаминов, считается источником молодости и долголетия. Не случайно японцы предпочитают матча, который затормаживает процессы старения. Статистика показывает, что продолжительность жизни в этой стране гораздо выше.

Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний. За счет катехинов (галлат эпигаллокатехина), полифенолов и других антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, замедляет процессы окисления организма и перерождения клеток.

Снижает процесс увядания и старения кожи, защищая ее от воздействия ультрафиолета и радикалов, оказывая сопротивление внешним факторам окружающей среды.

Посмотрите видео, полезны ли листья чая маття:

Предотвращает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление напитка снижает возможность заболевания сердца почти на 11%. Поддерживает уровень холестерина, регулируя уровень «плохого» и «хорошего»;

Увеличивает выработку тепла организмом, почти на 40%, что полезно для тех, кто стремится иметь хорошую фигуру. Чай эффективен для похудения, благодаря термогенезу сжигается жир на 30%, без побочного воздействия на организм. К тому же, в напитке почти нет лишних калорий;

Активизирует процесс очищения организма от шлаков и токсинов. Предотвращает образование камней и песка в почках, благодаря содержащемуся в листьях хлорофиллу, обладающего способностью очищения. Хлорофилл способствует выведению из организма диоксинов и других вредных веществ, образующихся в процессе метаболизма. А пищевые волокна очищают кишечник от шлаков;

Улучшает настроение и избавляет от нервозности. За счет присутствия в листьях L-Тианина, влияющего на выработку дофамина и серотина, которые являются натуральными аминокислотами, помогающими преодолевать стресс, и вызывающими спокойствие и чувство расслабленности;

Повышает выносливость организма, прибавляя силы и энергию, за счёт содержания в нем L-Тианина. Активизирует защитные свойства иммунной системы, предотвращая появление заболеваний.

Улучшает функции головного мозга, оказывая положительное влияние на умственные способности, помогает сконцентрироваться на важном и запомнить нужную информацию;

Кроме вышеперечисленных свойств, напиток предупреждает появление варикоза, помогает избавиться от похмельного синдрома, стабилизирует артериальное давление, поддерживает уровень сахара.

Противопоказания и возможный вред

Невзирая на то, что зеленый чай матча является настоящим кладезем полезных свойств для организма, есть некоторые противопоказания и предостережения, о которых стоит знать. Но полезные качества гораздо превосходят возможное отрицательное воздействие.

Читайте также:
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом

Чай матча содержит кофеин, но его воздействие намного мягче, чем в кофе и от его воздействия, не бьется учащенно сердце и не прыгает давление. Но все же, не стоит употреблять напиток непосредственно перед самым сном. Лучше всего насладиться волшебным вкусом чая за 5-6 часов до сна.

Еще одна неприятная особенность чая: в нем обнаруживают следы свинца. Особенно выращенный в Китае, листья накапливают в себе свинец из загрязненного воздуха, присущего стране.

Не стоит совсем отказываться от употребления матча. Если не злоупотреблять напитком и выпивать всего несколько чашек в сутки, то он принесет только пользу. Чай японского производства чище, чем китайского.

Как правильно заваривать чай

Чтобы не только насладиться приятным вкусом чай, но и извлечь все полезные свойства, необходимо знать как правильно его заваривать. Сам процесс приготовления чая достаточно простой, но есть некоторые правила заваривания, несоблюдение которых может испортить вкус:

  1. Вода, которая используется для заваривания чая, должна быть не ниже 80 градусов.
  2. Порошок следует обязательно просеять через сито, чтобы избежать образования комочков.

Что требуется для приготовления

Для приготовления классического варианта чая матча, под рукой должны быть следующие аксессуары

  • Стаканчик мерный, для определения нужного количества воды;
  • Ложечка из бамбука под названием «тясаку», с помощью, которой отмеряется 1 г чайного порошка;
  • Сито для процеживания или для удаления комков;
  • Кисточка из бамбука «тясэн» для взбивания пенки;
  • Чаша широкого вида «дзяван» для заваривания.

Как заваривать по классическому методу

Самый распространенный, классический рецепт, по которому готовится чай матча:

  • Чашка из глины или фарфора предварительно прогревается кипятком, в этой же воде необходимо прогреть и венчик для взбивания, после чашка насухо протирается салфеткой;
  • Половина чайной ложки чайного порошка помещается в сухую теплую чашку.
  • Все заливается небольшим количеством воды (градус которой не ниже 80), чтобы она полностью покрывала порошок
  • Тщательно перемешивается венчиком, а после доливаются остатки горячей воды.

Другие способы заваривания напитка

Маття может завариваться двумя способами: крепкий чай-койтя и слабый-усутя.

Усутя. Слабый вид чая матча готовится достаточно быстро, и пить его можно ежедневно в отличие от крепкого. Для приготовления понадобится несколько грамм порошка и 80 мл воды. Консистенция у чая не отличается сильной густотой и поэтому не стоит его взбивать, хотя некоторые ценители стремятся все-таки взбить напиток до образования пенки.

Койтя. Крепким чай называется, потому что для его приготовления берется в два раза больше порошка и почти в столько же раз меньше воды, поэтому он получается густым. Койтя должен обязательно перемешиваться, для этого используется венчик. Но можно воспользоваться обычным блендером или миксером.
Латте — чай для любителей, с использованием молока. Чтобы приготовить напиток необходимо:

  • Взять 1 ложечку порошка и залить горячей водой.
  • Важно учесть. Воду не стоит вливать слишком быстро, необходимо тщательно следить за массой в чашке и во время ее перемешивать.
  • Молоко покипятить и взбить при помощи блендера или венчика, до момента образования легкой пенки.
  • Не спеша молоко влить в чай.

В напиток можно добавить по вкусу мед или корицу, а также сахар.

Как пить чай

Пить чай матча можно по-разному. Его употребление зависит от способа приготовления. Так, к примеру, чаепитие может стать настоящей церемонией или обычным времяпровождением с друзьями.

Учитывая традиции, японский чай матча готовится исключительно перед употреблением. А вот в Европе напротив, приготовление чая не вызывает особой суеты. Существует всего два способа употребления напитка исходя из его крепости:

  1. Никакой формальности. Используют слабо заваренный чай «усутя». Этот вид напитка идеально подходит для обыденной жизни, и пьют его, не соблюдая правил;
  2. Церемония. Используется крепко заваренный чай-«койтя». Приготовление напитка осуществляется непосредственно во время чаепития с использованием всех необходимых принадлежностей;

Несмотря на то, каким способом пьется чай, главное не спешить и делать небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.

Совет. Перед тем как сделать глоток чая, подержите его во рту, для того чтобы дать раскрытья его вкусу и проявится полезным свойствам.

Что можно приготовить с чаем матча

Чай можно пить как самостоятельный напиток, наслаждаясь его вкусом во время чаепития, а можно и добавлять его в различные рецепты.

Рецепты с чаем

Чай и кофе. Для тех людей, кто не представляет свое утро без кофе, существует рецепт чая матча с кофе. Благодаря добавлению чайного порошка, кофейный напиток придаст еще больше бодрости. Для его приготовления понадобятся:

  • Чайный порошок мяття — 3г,
  • Кофе (растворимый) — 2г;
  • Вода — 1 стакан;
  • По вкусу — сахар

Как готовить кофе матча. Необходимо довести до кипения воду и дать ей остыть. В это время, в чашке смешивается чай с кофе и к ним добавляется немного остывшая вода. Во время заваривания необходимо напиток взбивать венчиком. По вкусу, в готовый напиток бодрости добавляется сахар.

Фраппе. В японских заведениях на десерт подают вкусный молочный напиток — фраппе с добавлением матча. Приготовить его можно самостоятельно и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:

  • Чайный порошок — 6 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Обычный ванильный пломбир — 50 г.
  • Лед — 3 кусочка.
  • По вкусу — сахар и сливки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо подготовить лед;
  2. В стакан молока добавить замороженные кубики;
  3. В молоко добавить чая маття и при необходимости сахар;
  4. Все ингредиенты смешать миксером;
  5. Сверху украсить готовый десерт мороженным или сливками.
Читайте также:
Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

По отзывам людей, напиток оказывает несколько иное влияние на организм, по сравнению с привычными чаями. Одна кружечка волшебного напитка способна наполнить день активностью и ясностью ума, а ежедневное употребление способствует продлению жизни.

Купить порошковый чай матча или маття можно в специализированных чайных магазинах или интернет-магазинах.

Чай матча польза и вред которого были освещены в статье, пользуется большой популярностью в разных уголках мира, оказывая всестороннее воздействие на организм, помогает набраться здоровья, бодрости и свежих сил.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Какой зеленый чай выбрать?

  • 28 июня 2020
  • Просмотров: 799


Зеленый чай представлен в супермаркетах и специализированных чайных магазинах в широчайшем ассортименте. Элитный зеленый чай, порошковый чай матча, чай с жасмином, с добавками и без, ароматизированный и не очень, даже чай в пакетиках – тысяча разных видов и ценовых категорий. В таком многообразии нетрудно и растеряться.

Какой зеленый чай выбрать?

Давайте сначала определимся, почему вы хотите именно зеленый чай, а не пуэр или улун? Разумеется, если у вас уже есть фаворит в линейке зеленого чая, который вам полюбился по всем параметрам, то вопрос отпадает. Но тогда и эта статья вам не нужна – вы уже не выбираете, вы знаете, что вам нужно.

Вкус и аромат?

Если вы любите зеленый чай в первую очередь за его освежающий вкус и травянистый аромат, не обязательно ограничиваться представителями только одной группы чая. Среди светлых (зеленых) улунов и шен пуэров вы можете найти для себя много близких к зеленому чаю вкусов и значительно расширить свой вкусовой опыт.

Тонизирующее воздействие?

Да, зеленый чай действительно эксперт в этой области. Но чай действует всегда избирательно – на каждого человека один и тот же чай может действовать по разному. Некоторых зеленый чай успокаивает и они пьют его как седативное на ночь. Правда, бывают такие случаи. Так что тут нужно прислушиваться к собственным ощущениям, и протестировать на себе тонизирующее воздействие не только зеленого чая, но и пуэра, или, скажем, чая с женьшенем. Возможно, другой чай окажется для вас эффективней.

Полезные свойства?

Тут не поспоришь – зеленый чай богат витаминами, антиоксидантами и массой других целебных веществ. Но только если речь идет о качественном и свежем зеленом чае, а такой стоит немало. Так что если выбирать между качественным черным чаем и посредственным зеленым чаем – качественный чай всегда будет полезнее.

Качественный зеленый чай – как выбрать?

В первую очередь, чай должен быть свежим. Нежные листочки и почки зеленого чая очень требовательны к условиям хранения. В открытой упаковке при комнатной температуре чай можно хранить не более полугода, после этого зеленый чай теряет большинство своих целебных свойств, а вкус и аромат становятся грубыми и невыраженными. Именно поэтому не стоит покупать чай на развес – представляете, сколько раз открывают эту большую банку, чтоб взвесить очередную порцию? Добросовестные поставщики закупают для продажи чай в небольших (125 – 200 грамм) вакуумных упаковках и хранят его на складе в холодильнике.

Свежесть зеленого чая можно определить по внешнему виду и аромату. В идеале, попробовать чай перед покупкой, если есть такая возможность. В сухом виде свежий зеленый чай зеленого цвета (оттенок зеленого может колебаться в зависимости от сорта, но никакого серого или бурого). Чаинки одинакового размера и цвета, никакой пыли и ломаных листочков. Аромат – свежий, травянистый, с нотками цветов или парного молока. Никакой рыбы!

Мелколистовой или крупнолистовой?

Почему то бытует мнение, что крупнолистовой чай – это хорошо, а мелколистовой – плохо. Мы можем объяснить этот парадокс только тем, что «мелколистовым чаем» производители часто называют измельченный чай, тоесть порезанный на кусочки чайный лист. Измельчают обычно действительно не очень качественный чай, поэтому и привязалась к мелколистовому чаю дурная слава некачественного. Но ведь мелкие листики и чайная пыль – это совершенно разные вещи!

Откроем вам страшную тайну. Хороший зеленый чай собирают ранней весной из самых молодых листочков и почек, которые только – только проклюнулись посмотреть на этот прекрасный мир! Самых маленьких и нежных ранних листочков. Позже листочки вырастают, становятся больше и мясистее. Из них тоже делают чай. Более зрелые листочки – сырье для улунов, красного чая и других сортов. Но для зеленого – только молодые и маленькие! Так что хороший зеленый чай не может быть крупнолистовым априори.

Правда, есть сорта, составляющие исключения – например, Тай Пин Хоу Куй. Этот брутальный зеленый чай собирают с особого сорта чайного куста с гигантскими листьями, да еще и раскатывают под тканью, увеличивая и без того впечатляющие размеры чаинок. Кстати, чай вкуснейший, но размеры листа – редкое исключение.

Чистый или с добавками?

Дело вашего вкуса, но если ожидаете от зеленого чая максимум пользы, стоит знать один маленький секрет. Качественный чай не купажируют, не смешивают с кусочками ананаса или васильками. В этом просто нет необходимости, поскольку хороший чай, как черный, так и зеленый, – самодостаточен, его вкус и аромат не требует дополнений и украшений.

Читайте также:
Да Хун Пао: как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

Исключение составляют буквально считанные чаи, приготовленные по классическому рецепту натуральной ароматизации цветами – например, Жасминовый зеленый чай.

Впрочем, если вы все-таки хотите чем-то дополнить вкус качественного зеленого чая – попробуйте поиграть с цветочными добавкамибутоны розы, хризантема, османтус. Можно получить достаточно интересные результаты. Хотя мы предпочитаем наслаждаться хорошим зеленым чаем в чистом виде, без каких-либо дополнений.

Порошковый или листовой?

Порошковый японский чай Матча стал в последнее время модным трендом, его пьют с молоком, добавляют в выпечку и десерты, чего только с ним не делают! Считается, что он полезней листового зеленого чая, потому что потребляется полностью, вместе с измельченным в пудру чайным листом. Может оно и так. Пирожные и тортики, разумеется, становятся совершенно полезными, если добавить к тесту немного волшебного зеленого порошка ;-)

Если серьезно, правильно приготовленный Матча (взбитый венчиком с теплой водой, не молоком) – действительно очень полезен и довольно вкусен. Правда опять упираемся в проблему свежести. Свежий Матча встречается еще реже и стоит очень дорого. Так что мы остаемся верны классическому листовому зеленому чаю, а вы решайте сами ;-)

Резюме

Чтоб получить от зеленого чая максимум пользы и удовольствия – выбирайте качественный и свежий зеленый чай. Отдавайте предпочтение мелколистовому чаю без добавок но и учитывайте свои личные вкусовые пожелания – чай обязательно должен быть приятным для вас напитком, иначе какой смысл в чаепитии?

Пейте правильный чай и будьте здоровы!

Ешьте каждый день что-то зеленое!

Записаться на прием
Задать вопрос онлайн
Заказать обратный звонок

Всем известно, что цвет употребляемых в пищу продуктов непосредственно влияет на самочувствие человека. Для сбалансированного и правильного питания американские ученые из Техасского Университета рекомендуют каждый день употреблять в пищу продукты именно зеленого цвета.

Все привыкли, что полезны зеленые огурцы, зеленые яблоки, зеленый виноград, зеленые лимоны (лаймы), а сегодня хотелось бы поговорить о продуктах, которые чаще всего ассоциируются с другим цветом. Давайте начнем с зеленой гречки. Чем она отличается от традиционной коричневой, к которой все привыкли?

Гречка, к которой мы привыкли, коричневая, появилась где-то в 50-ых -60-ых годах прошлого века, до этого всегда была зеленая гречка. В последнее время такая гречка появилась у нас в магазинах. Какой ее основной нюанс: при отваривании она сохраняет действительно большее количество полезных микроэлементов. В плане диетологии гречка априори полезна, но мы ее очень часто перевариваем. Гречку нужно недоваривать, и тогда она сохраняет в себе большое количество витаминов группы В, витамины РР и еще, самое интересное, что многие отрицают, витамин С. Именно поэтому даже 100 грамм гречневой крупы, особенно с утра, съесть очень полезно – это на какой-то период времени, до двух – трех часов не будет вызывать чувство голода. А сложные углеводы будут балансировать организм и держать его в тонусе.

Рецепт от доктора:

Мне нравится такой способ приготовления: когда хорошо промытая зеленая гречка замачивается, на ночь помещается в несладкий йогурт, а утром эта гречнево-йогуртовая смесь употребляется, я считаю, замечательно, на завтрак.

Давайте перейдем к следующему зеленому продукту – это зеленый кофе. Дорогой продукт, малораспространенный, модный почему-то в последнее время. Но все привыкли, что кофе должен быть коричневым.

Друзья, хочется вас попросить, чтобы каждый раз, когда вы слышите такие вещи, вы немного включали здравый смысл. По сути, весь кофе, который собирают, он зеленый . Потом происходят процессы обжарки, и он превращается в коричневый. Что может быть полезного в таком кофе: если его заваривать немного по-другому, чем обычный кофе, он может чуть больше содержать теобрамина. Молотый кофе необходимо поместить во френч-пресс, залить водой температурой примерно 80 градусов и дать настояться 6-7 минут. Если вы им не злоупотребляете, то ничего страшного в употреблении этого кофе я не вижу. Но если вы не будете заниматься спортом, не прикладывать усилия соблюдая диету, то вряд ли вам это поможет быть здоровее.

То есть если мы говорим о выборе, какой кофе сделать, зеленый или черный, то не нужно переплачивать за этот модный, казалось бы, и маркетологами разрекламированный зеленый продукт, а лучше сделать выбор в пользу традиционного кофе, ничего волшебного в зеленом нет.

Давайте перейдем к следующему продукту, это зеленый чай всем знакомый, но есть такой сорт – матча, чем полезен этот продукт, потому что он также чрезвычайно популярен, везде предлагают.

Я был почему-то глубоко убежден, что этот чай из какой-то провинции Китая, а на самом деле – это японский чай. В чем его суть: его за две недели до сбора накрывают от солнечных лучей и собирают верхние листочки. Давно известно о пользе зеленого чая, но, к сожалению, в России такой чай встречается редко и за большие деньги. Этот чай действительно очень полезный, он тонизирует, но на мой взгляд, то, что он снижает артериальное давление – это заблуждение. В этом чае содержится большое количество антиоксидантов, что очень полезно для кожи – придает эластичность, упругость, есть даже ряд масок на основе этого чая.

Читайте также:
Молочный улун чай, вред и польза, как правильно заваривать

Этому зеленому продукту мы говорим «да». Перейдем к следующему. У нас он называется «свити», это смесь грейпфрута и лайма. Внутри и по форме он больше похож на грейпфрут, а снаружи цвет у него, как у лайма.

Самое главное, что мы хотим получить из этих продуктов – это витамин С . Когда мы заболеваем, организму необходимо, чтобы вырабатывался интерферон. Но в этом продукте не содержится больше витамина С, чем в хорошем лимоне или в грейпфруте. Но у грейпфрута есть одно уникальное свойство: он может расщеплять ряд жировых продуктов, у свити эти качества также присутствуют, но, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то крайне опасно есть в большом количестве эти фрукты, потому что там содержится много фруктовых кислот.

То есть к этому продукту отношение положительное, но ничего особенного в нем нет. Просто вкусный зеленый витаминный цитрусовый?

Константин, спасибо большое за то, что вы так интересно и подробно про все рассказали.

Дорогие друзья, помните, что полезная еда может не только утолить голод, но и сохранить ваше здоровье.

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

  • Яйца категории 1 – 2 шт.
  • Сахарная пудра (сахар) – 100 г
  • Сливки от 33% – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Ванильный экстракт – 0.5 ч. л.
  • Чай матча – 1.5 ч. л.
  • Соль – 1 щеп.

Зелёные бисквиты совершенно точно — в числе главных кондитерских трендов нынешнего сезона. Они яркие, красивые, необычные. Но самая главная фишка — в том, что популярные нынче зелёные бисквиты готовятся без применения красителей. Красящими веществами в данном случае выступают натуральные продукты — например, шпинат или японский чай матча. Популярен также фисташковый бисквит, и он тоже получается зелёным, но, к сожалению, натуральная фисташковая паста не имеет ярко выраженного зелёного цвета, поэтому краситель в небольшом количестве в такие бисквиты (или в саму пасту) всё-таки добавляют. Мы обязательно разберём все эти бисквиты, но надо же с чего-то начать! Пусть это будет бисквит с чаем матча!

Чай матча — это порошок очень красивого, травяного цвета, с травянистым же привкусом, специфическим, но, на взгляд мой и моих дегустаторов, не броским, деликатным. Как напиток мне он, честно говоря, не понравился, хотя, возможно, я просто как-то неправильно его заварила. А вот в качестве кондитерского ингредиента он великолепен. Говорят, в Японии, на родине своей, этот чай очень популярен и там его куда только ни кладут. Впрочем, наши кондитеры уже тоже вовсю используют этот чай) В России матчу можно купить в чайных лавках, а также в кондитерских магазинах, есть такой, например, в магазине CakeUp. Чай недешёвый, но и расход его совсем небольшой, а вот красящие способности, напротив, весьма велики.

Ну, а теперь, собственно, про бисквит с чаем матча. Несложный, средней плотности и влажности, мелкопористый, красивый, довольно пластичный, если так можно выразиться, и очень удобный в работе. Что немаловажно, его можно разрезать на довольно тонкие коржи.

Открою вам маленький секрет) Чай матча можно добавить в абсолютно любой белый бисквит и получить при этом… да, бисквит с чаем матча) Но, конечно, мне захотелось опробовать новую рецептуру и поделиться ею с вами.

Бисквит, который получился у меня в результате этих экспериментов, мне очень понравился, я писала, почему. А ещё приготовить такой бисквит — это отличный способ утилизировать оставшиеся после каких-либо манипуляций жирные сливки. Ну, знаете, когда купил пачку сливок, по рецепту понадобилась не вся, а срок годности открытой упаковки небольшой, куда вот девать остальное? Или, как тоже иногда бывает, сливки не взбились по непонятной причине. Ну, вот случается такая неприятность. Выбрасывать жалко ведь. Да и не надо! Приготовьте бисквит и заморозьте, если он прямо сейчас вам не нужен. Потом обязательно пригодится. А остатки бисквита, если такие будут, всегда можно пристроить в качестве декора, но об этом чуточку позже)

Кстати, раз уж пришлось к слову, скажу: на таких сливках можно также приготовить ганаш и заморозить. А можно сделать карамель, её я не замораживала, но и просто в холодильнике она хранится довольно долго.

Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 16 см и высотой 3,5-4 см. Разрезать его можно на три нетолстых коржа.

Берём 2 яйца 1 категории, разбиваем в миску.

Добавляем 100 г сахарной пудры. Да, лучше именно пудры, но, если её нет, можно взять и сахар. Кстати, если у вас есть электрическая кофемолка, можно смолоть сахар в ней.

Очень хорошо взбиваем всё вместе миксером на высокой скорости.

Взбивать нужно долго, но это зависит от количества продуктов и мощности вашего миксера. У меня ручной, не очень мощный, 450 Вт, и я взбиваю непрерывно не менее 10 минут. От того, насколько хорошо и тщательно вы взобьёте яично-сахарную смесь, будет зависеть качество вашего бисквита.

Масса должна стать белой, кремово-воздушной, а полоса, оставленная на ней ножом или ложкой, затягивается очень-очень медленно.

Вливаем 100 г сливок не менее 33%. Слегка перемешиваем силиконовой лопаточкой.

В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки и 1,5 ч. л. чая матча. Добавляем щепотку соли.

Читайте также:
Юньнань пуэр - напиток XXI века с древней историей

Хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем в яично-сливочную массу.

Аккуратно, складывающими движениями, силиконовой лопаткой перемешиваем. Стараемся делать быстро, но осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.

Вот что у нас получилось.

Обратите внимание: я не кладу сюда разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо и перемешивали мы тесто правильно, бисквит безо всякого разрыхлителя получится достаточно воздушным и пористым.

Выливаем наше тесто в подготовленную форму.

Я всегда пеку в кольцах без дна, в них бисквиты получаются ровнее, пышнее, выше. Просто ставлю кольцо на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и наливаю тесто.

Ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Я всегда пеку на среднем уровне, без конвекции. Вниз обязательно ставлю ёмкость с водой, потому что иначе дно пригорает, но это особенность моей духовки, ориентируйтесь на свою.

Печём примерно полчаса, до лёгкой румяности и сухой лучины.

Проводим ножом между стенками формы и боками бисквита и осторожно вынимаем бисквит из формы. Снаружи из-за поджаристости он менее зелёный, чем внутри.

Фруктовые порошки – дьявол кроется в деталях

Каждый кондитер стремится к разнообразию своих изделий как за счёт вкуса, так и за счёт декора. И это понятно, всего 3 года назад красивый и вкусный домашний торт был сродни экзотике. Зато сейчас благодаря всевозможным онлайн — школам, блогам и обучающим видео практический любой человек может быстро обучиться простым и эффектным техникам.

И единственный способ сохранить и умножить количество заказов — выделяться, экономя при этом время и деньги. В этой статье мы расскажем о последнем тренде в кондитерском мире — фруктовых и ягодных порошках, которые буквально открывают новый мир возможностей, как для профессиональных кондитеров, так и для любителей.

КАК ДЕЛАЮТ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ПОРОШКИ

Для начала неплохо бы понять — что представляют собой фруктовые и ягодные порошки, и как их производят. Грубо говоря, любой фруктовый порошок — это максимально обезвоженный фрукт (или ягода), перемолотый практически в пудру. Абсолютное большинство таких порошков изготавливается путём лиофилизации.

Чтобы вы не пугались, мы кратко опишем весь процесс на примере клубники. Предварительно хорошо вымытые и обсушенные ягоды клубники помещают в мощную морозильную камеру (температура может достигать −80 градусов), затем их помещают в вакуумную камеру, где, собственно, проходит процесс сублимации. То есть вся замороженная вода просто испаряется.

Фактически жидкость удаляется из ягод, минуя жидкую стадию.

И именно это позволяет сохранить структурную целостность ягод, витамины, полезные вещества. За счёт чего лиофилизированные фрукты и ягоды сохраняют и даже усиливают вкус и аромат. После лиофилизации ягоды либо продают целыми, либо измельчают в порошок для удобства хранения и использования. Такой способ сушки резко отличается от сушки в духовке или на солнце.

Вот в такой камере происходит главный этап лиофилизации

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ ФРУКТОВЫЕ ПОРОШКИ КОНДИТЕРЫ ВО ВСЁМ МИРЕ

В Европе, США и особенно в Азии все уже давно оценил преимущество фруктовых порошков. Даже многие кондитеры России от них в восторге. И вот почему:

  • Фруктовые и ягодные порошки абсолютно внесезонны. Они продаются и летом, и зимой. Чего не скажешь о ягодах и фруктах.
  • Они могут серьёзно сэкономить деньги, особенно когда речь идёт о порошках типа манго, папайи. И сравните, например, стоимость черники или клубники зимой и стоимость того же фруктового порошка. Или же стоимость одного килограмма замороженного пюре.
  • Они дьявольски удобны, когда нужно придать десертам разный вкус.
  • Сколько сил нужно, чтобы уварить 3 разных пюре? А с тремя ягодными порошками вы поразительно быстро можете сделать 3 разных зефира без возни и траты большой суммы денег. Или несколько разных кремов на базе одного, просто добавив пару ложек порошка. Далее мы расскажем обо всех способах использования этого продукта.
  • Фруктовый порошок при добавлении в крем, шоколад, мусс не нарушит его структуру в отличии от сиропов или пюре.
  • Ягодный и фруктовый порошок по сути является натуральным ароматизатором, а в некоторых случаях и красителем.
  • И, наконец, они могут здорово разнообразить любой даже самый привычный десерт.

Вот, например, чизкейк, посыпанный сверху ароматным порошком клубники

Фото предоставлено блогом pirogeevo.ru

ПОЛЬЗА И ВРЕД ФРУКТОВЫХ И ЯГОДНЫХ ПОРОШКОВ

Конечно же, как в случае с любым новым ингредиентом или продуктом, всех волнует вопросы типа: ” А не вредно ли? А не опасно ли? А есть ли там какие — нибудь ядовитые добавки, или химия, или ещё что?” Постараемся подробно и обстоятельно про всё рассказать.

1. Состав фруктовых и ягодных порошков.

Качественный порошок состоит либо только из самого фрукта или ягоды, либо из фруктов и ягод с незначительным добавлением сахара. Сахар производитель добавляет как для улучшения вкуса, так и для консервации. Это абсолютно нормально, ведь в десерт сахар вы всё равно положите, да и количество сахара в порошке мизерное.

2. Фруктовые и ягодные порошки слишком сильно пахнут, потому что там ароматизаторы. Нет, настоящие фруктовые и ягодные порошки сильно пахнут только потому, что в одной ложке содержится сухого вещества эквивалентно стакану ягод. Любой фрукт или ягода на состоит из воды, при лиофилизации воды нет вообще. Поэтому и аромат от маленькой ложки такой сильный.

Читайте также:
Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Грубо говоря, это концентрированные сухие фрукты и ягоды.

Но будьте внимательны, иногда можно встретить фруктовые и ягодные порошки, в которые для вау-эффекта производитель добавил краситель. Отличить такой порошок можно просто по оттенку при добавлении в тесто или крем. Черничный порошок даёт легкий фиолетовый оттенок, клубничный — нежно-розовый, манго — оранжево-желтый, ананас — почти невидимый жёлтый. И только фиолетовый батат, шпинат и свёкла дадут насыщенный цвет. Поэтому если Вам встретились порошки, которые дают яркую и насыщенную окраску, скорее всего туда добавлен пищевой краситель. Вредного в этом ничего нет, но вы же не для этого покупали натуральный ингредиент.

3. Во фруктовых порошках нет витаминов, вообще никакой пользы. И это абсолютная неправда. Лиофилизация позволяет не только сохранить все полезные вещества, но и серьёзно увеличить срок хранения. Поэтому фруктовые и ягодные порошки при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости в небольших количествах можно есть даже детям.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ПОРОШКИ

Самое главное правило: аромат и насыщенность вкуса готового блюда зависят напрямую от количества добавленного порошка. Если вам показалось, что аромат и вкус слабый — просто добавьте ещё. Способов их применения неограниченное множество, мы расскажем о самых популярных:

  1. Используя сито или диспенсер просто просейте порошок сверху на чизкейк, торт, пирожное, пряник.
  2. Добавьте порошок прямо в гранолу, кашу, творог. И вы получите ароматное и вкусное блюдо.
  3. Добавьте порошок в крем или мусс — у вас будет богатый вкус без добавленной влажности, как было бы при использовании обычных фруктов или ягод.
  4. Добавьте в тесто или бисквит до выпечки, вы получите ароматный продукт с натуральными витаминами.
  5. Добавьте фруктовый и ягодный порошок при изготовлении зефира. И самый обычный яблочный зефир может стать клубничным, манговым или ананасовым за несколько минут без возни с пюре. Пошаговый рецепт такого зефира ТУТ. Или же добавьте вкусный порошок в такую модную сейчас намелаку, и получите удивительно нежный и очень вкусный десерт. Подробный рецепт такой намелаки вот вот ТУТ.
  6. Используйте ягодный порошок для начинки и обвалки трюфелей.
  7. Добавьте порошок в йогурт или сделайте ягодное мороженое и смузи.
  8. Посыпьте фруктовым порошком готовую меренгу или добавьте его на этапе взбивания.

Клубничный, маговый и анансовый зефир с нашими порошками

Фото предоставлено блогом pirogeevo.ru

Манговая намелака с нашим порошком

Фото предоставлено блогом pteat.ru

ПОРОШОК ФИОЛЕТОВОГО БАТАТА — ЧТО ЭТО?

Самый необычный тренд последних трех лет — порошок фиолетового батата. Его изготавливают при помощи той же лиофилизации из нескольких сортов сладкого фиолетового картофеля. У порошка батата легкий почти незаметный сладковатый аромат и практически отсутствует специфический привкус. Всеобщую любовь этот продукт снискал из-за своего волшебного фиолетового цвета, который сохраняется даже после термообработки.

Свежий плод фиолетового батата

Такое редкое качество обусловлено высоким содержанием антоцианов, которые к тому же дьявольски полезны: способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника.

Фиолетовый батат как добавка к десертам начал набирать популярность сначала в Японии, а потом уже и во всём мире. Клубни добавляли в хлеб, пироги, пудинги, запеканки. А вот уже порошок батата нашел своё применение и в шоколаде, муссах, кремах, мороженом, ганашах.

Сладкий пирог с фиолетовым бататом

Мороженое с фиолетовым бататом

Два главных правила в использовании фиолетового батата:

  1. В холодные продукты (кремы, мороженое, муссы, то есть в то, что вы не будете запекать точно) порошок батата можно добавлять, ориентируясь на внешний вид вашего десерта. Тот цвет, который вы получите после вмешивания, останется без изменений.
  2. В тесто, бисквит, запеканки и пироги (то есть то, что будет подвергаться термообработке) батат нужно добавлять довольно щедро. Примерно 6 столовых ложек на 500 грамм (то есть не менее 8 грамм на каждые 100 грамм теста). При меньшем количестве цвет будет не такой красивый. Кстати, подробный рецепт капкейков с порошком фиолетового батата есть вот тут вот ТУТ. А вот купить порошок батата можно пока только ЗДЕСЬ.

Капкейки с фиолетовым бататом

КАК ИЗГОТОВИТЬ ФРУКТОВЫЙ И ЯГОДНЫЙ ПОРОШОК СВОИМИ РУКАМИ

Полный перечень всех натуральных красителей можно посмотреть здесь

Если у вас нет возможности купить готовый порошок, вы всегда можете попробовать приготовить его дома. Это отличная альтернатива, чтобы заменить готовый ягодный порошок. Он, конечно, будет содержать меньше аромата и полезных веществ, но всё равно сможет существенно обогатить ваши десерты. Мы расскажем, как это сделать на примере клубники:

  1. Итак, возьмите ягоды клубники, тщательно промойте водой, удалите хвостики и высушите. Лучше брать сезонные ягоды и фрукты, в них больше аромата и вкуса.
  2. Нарежьте ягоды на тончайшие ломтики, можно это сделать при помощи тёрки-слайсера.
  3. Разложите ломтики на пекарской бумаге или коврике для выпечки, сушите в духовке при самой низкой температуре от 2 до 5 часов.

Вот так выглядят правильно высушенные ягоды

А в качестве бонуса за внимательное прочтение статьи держите это обучающее видео по изготовлению домашней лимонной пудры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: