Варка пуэра — рецепты варки на воде, молоке и соке
Для заваривания пуэра используют разные способы. При классическом заваривании проливом чайный лист проявляет свои качества не сразу. За несколько проливов, количество которых может доходить до десяти в зависимости от сорта, чай отдает свои полезные вещества постепенно, выявляя многогранный и богатый вкус. Заваривание проливом позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы и получить ароматный настой без горчинки, присущей этому сорту. Еще один способ – варка на огне. О том, как варить пуэр правильно, что для этого нужно, и какие варианты этого метода существуют, и пойдет речь далее.
Плюсы и минусы варки
Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.
Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.
Подготовка к варке
Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде. Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь. Это может быть даже обычная кастрюля.
Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.
Как правильно варить пуэр
Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:
- поставить посуду с водой на небольшой огонь и дождаться начала закипания;
- как только со дна посуды начнут подниматься мелкие пузырьки, нужно отлить в чашку приблизительно 150 мл воды;
- когда вода начнет «шуметь» перед закипанием, воду из чашки следует вылить обратно в кастрюлю;
- не дожидаясь кипения, нужно закрутить воду в виде воронки и всыпать в нее заварку;
- когда со дна начнут подниматься ряды пузырьков (вода начнет закипать), необходимо отключить огонь и дать чаю постоять в течение одной-двух минут, не тревожа его.
Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру).
Как варить пуэр на молоке
Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.
Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.
Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.
Как варить пуэр на соке
Совершенно особым и самым необычным напитком можно считать пуэр, сваренный на вишневом соке. Для его приготовления рекомендуют использовать любой из видов чая: шен или шу, рассыпной или прессованный. Пикантные нотки вносят в напиток специи: гвоздика, анис, корица, бадьян и другие.
Можно варить этот чай на чистом вишневом соке или использовать рецепт, предусматривающий добавление воды. На 10 граммов заварки берут 300 мл воды, 400 мл вишневого сока и специи по вкусу. Заваривают пуэр на соке таким способом:
- Заварку необходимо промыть от пыли и загрязнений горячей водой.
- Чистую мягкую воду (не водопроводную) следует налить в посуду и поставить на огонь.
- В воду нужно насыпать заварку и довести до кипения.
- После того как вода закипит, необходимо добавить специи.
- Чай следует проварить на небольшом огне две-три минуты с момента закипания.
- После этого в чай нужно влить сок и варить в течение еще нескольких минут.
Такой вариант приготовления напитка позволяет смягчить своеобразный терпкий вкус этого сорта чая, придать ему вишневый аромат и добавить к его землистому привкусу характерную вишневую кислинку. Пуэр на вишневом соке приобретает приятный вкус, похожий на глинтвейн. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания
В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.
Описание
В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.
Разновидности и формы
Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.
Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.
Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.
Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.
Уникальные свойства напитка
Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.
Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.
Что в нем уникального:
- Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
- Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
- Стабилизирует давление.
- Влияет на работу поджелудочной железы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
- Укрепляет кости.
- Оказывает мочегонное действие.
Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.
Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:
- Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
- Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
- Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
- Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
- Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
- Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
- Сложности в работе желчного пузыря.
- Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Как заваривать
- Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
- Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
- Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
- Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.
Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.
Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.
Необходимые ингредиенты
Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.
Как подобрать воду для заварки
Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.
Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.
В какой посуде лучше заваривать Пуэр
Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.
Сколько листа необходимо для заварки
С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.
Какая должна быть температура заваривания Пуэра
Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.
Пошаговая инструкция
Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:
- начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
- на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.
Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.
Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.
Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте
Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.
Слить первую заварку
Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.
Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
- Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
- Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
- Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
- При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.
Правила заваривания прессованного чая Пуэр
Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:
- Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
- Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.
Как заварить «таблетку»
В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.
Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.
Классика приготовления Пуэра
Чаепитие имеет свои нюансы:
- Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
- Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
- Его не сочетают с сахаром.
Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.
Нестандартные рецепты
Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.
Готовим на молоке
Для этого подходят недорогие сорта.
- Замочите листочки.
- Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
- Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
- Снимайте пробу и разливайте по чашкам.
Завариваем на вишневом соке
Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.
- В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
- Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.
Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».
Как правильно варить пуэр на огне?
Варка чая — самый древний способ заваривания, который был распространен не только на территории Китая, но и в соседних странах — в Тибете, Монголии. Первым это описал Лу Юй в своей книге «Чайный Канон» в 8 веке. Позже этот способ был практически полностью забыт и вытеснен привычным нам способом — настаиванием в течение короткого времени. Но в 90-х годах 20 века метод варки был восстановлен по старым источникам Михаилом Баевым и Брониславом Виногродским. Хотя Лу Юй именно пуэр не варил по той причине, что этот чай был еще не известен, сегодня такой способ называется варкой пуэра на огне методом Лу Юя.
Сегодня вы можете сделать это самостоятельно дома и узнать пуэр с новой интересной стороны!
Зачем варить пуэр: для максимального раскрытия аромата и вкуса. Даже самые посредственные пуэры при правильной варке могут отлично себя проявить.
Обязательное условие: внимательно наблюдать за водой, не допустить, чтобы чайный лист переварился, то есть снять чайник с огня в самом начале кипения.
Результат правильной варки: чай с глубоким, гладким и насыщенным вкусом, сладким и долгим послевкусием и богатым ароматом. Эффект — приподнятое настроение, легкий стимулирующий эффект, который дарит ясность в голове и хорошую работоспособность.
Что понадобится для варки пуэра:
- Чайник из жаропрочного стекла объемом 1-1,5 литра (зависит от количества человек).
- Туристическая газовая горелка, газовая плита или костер, если вы варите пуэр на природе.
- Гайвань
- Чайные щипцы или любой деревянный предмет, которым будет удобно делать воронку в процессе варки.
- Чахай
- Пиалы
- Сито
- Термос (опционально)
- Пуэр (около 15-20 грамм)
Как варить пуэр на огне
1. Сначала пуэр нужно промыть — очистить от пыли и пропитать влагой, чтобы подготовить лист к завариванию. Для этого положите чай в гайвань и залейте чистой холодной водой на пару минут. Повторите эту операцию минимум два раза, каждый раз наливая новую воду. Оставьте пуэр в воде, пока вода в чайнике вскипает.
2. Наливаем в стеклянный жаропрочный чайник хорошую питьевую воду: родниковую или покупную (в обоих случаях вода должна быть негазированной, с низкой минерализацией). Ставим чайник на огонь и начинаем внимательно наблюдать за кипением воды.
3. Как только вы услышите легкий шум, похожий на треск, это означает, что начинается первая стадия закипания воды. В этот момент отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай (или чашку). После этого возвращаем чайник на огонь и продолжаем кипятить воду.
Когда вода снова зашумит и на поверхности покажутся первые маленькие пузыри воздуха, выливаем из чахая воду обратно в чайник. Этот процесс называется омоложением воды. Это если по всем правилам. В принципе, омоложением воды можно пренебречь.
Ждем в третий раз, когда вода сильно зашумит и на поверхности покажутся пузырьки.
4. Берем щипцы или любой деревянный предмет в форме лопатки и начинаем раскручивать в воде воронку. Делаем это осторожно! Засыпаем в нее подготовленный чай. Снимаем чайник с огня, как только шум стихнет и начнется непосредственно кипение воды. Очень важно не передержать чай и прекратить варку на границе кипения.
Теперь можно подождать несколько минут, чтобы чаинки опустились на дно, а чай настоялся.
5. Чай можно перелить через сито в чахай и оттуда разлить по пиалам. Если вы варите чай на большую компанию, удобно использовать термос, куда пуэр переливается через сито из чайника.
Кстати! Пуэр варят не только на воде, но и на молоке. так получается тонизирующий, стимулирующий и очень согревающий напиток!
Как варить пуэр: древний способ приготовления
Еще в древние времена в Монголии, Тибете и Китае использовали способ варки пуэра. Такой метод был описан Лу Юем в Чайном Каноне, самом первом трактате о чаепитии и чае. В нем большое значение уделяется практическим рекомендациям по приготовлению различных сортов чая, рассказывается о том, как нужно выбирать воду для чая. Так, Лу Юй считал, что воду для заваривания пуэра нужно брать только из горных источников.
В Чайном трактате каждой стадии кипения даны поэтические названия, они удачно описывают их, несут эстетическую ценность. Всего двенадцать стадий кипения, все их надо различать, соблюдать при варке чая. Несмотря на то, что сам Лу Юй не варил пуэр, но до сих пор этот способ называют варкой по методу Лу Юя. Теперь каждый может заварить пуэр, следуя его рекомендациям.
Подготовка к процессу варки пуэра
Варка пуэра является целой церемонией, к ней нужно подготовиться, приготовить все необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты. Для церемонии понадобится:
- Пуэр — 1-2 ст. л.
- Вода фильтрованная или природная.
- Чайник из жаропрочного стекла.
- Газовая горелка или плитка.
- Чайные щипцы (можно воспользоваться ложкой).
- Пиала.
- Чахай или емкость с крышкой.
- Сито.
Пуэр сначала промывают в холодной воде. Для этого пуэр кладут в маленькую кружку, заливают водой на 2-3 минуты. Можно промыть пуэр несколько раз, сливая воду, чтобы подготовить его к варке, пробудить, размочить, очистить от пыли. Нужно позаботиться о том, чтобы посуда была чистой.
Как правильно варить пуэр? В чайник необходимо налить воду, установить на газовую горелку и внимательно следить за процессом кипения. Первая стадия кипения настает, как только будет слышен легкий треск. В это время из чайника отливается 150 мл в отдельную емкость. После этого чайник возвращается на огонь.
Как только вода вновь начнет трещать, появятся пузырьки, отлитую воду нужно вернуть обратно в чайник. Это помогает омолодить воду.
В третий раз вода снова начнет шуметь, и покажутся пузырьки, нужно взять лопатку или щипцы. Ими нужно сделать воронку в воде, непрерывно размешивая ее. Чай засыпают в воронку. Как только начнется тихое кипение, чайник снимается с огня. Очень важно не передержать чай на плите.
Через несколько минут листики чая опустятся на дно, чай настоится. С помощью сита его переливают в чахай, а затем разливают по пиалам.
Варка пуэра на молоке
Как варить пуэр на молоке? Правила приготовления такие же, как и при варке на воде, но есть важные особенности. Сварив пуэр на молоке, можно почувствовать совершенно новый вкус, раскрыть этот чай для себя заново.
На литр молока достаточно 2 ст. л. пуэра. Перед варкой чай промывается, как и в предыдущем рецепте.
Молоко наливается в чайник, который ставится на средний огонь. Молоко может убежать, выкипеть, поэтому за ним нужно следить пристальней, чем за водой. После появления первых признаков кипения засыпается пуэр. Огонь уменьшается, молоко доводится до кипения, через пару минут чайник снимается с огня. Дать ему остыть и настояться около 5 минут. Можно добавить пряности, мед. Получается очень вкусный, согревающий, насыщенный напиток.
Современный способ варки пуэра на соке
Самый необычный способ варки пуэра — варка на вишневом соке. Для этого потребуется свежевыжатый сок, гвоздика, корица, пуэр. Чай промывается водой комнатной температуры. Сок доводится до кипения, в него засыпается чай, корица и другие специи. Две минуты смесь варится на огне. После процеживания напиток можно разлить по кружкам. По вкусу такой чай получается насыщенный, немного напоминающий глинтвейн.
Плюсы и минусы варки пуэра
Преимущество этого приготовления в том, что полезные свойства, аромат и вкус пуэра так максимально раскрывается. Любители пуэра считают, что сваренный чай становится мягким, ароматным. Процесс варки представляет собой особую церемонию, она доставит огромное удовольствие. Если использовать традиционные китайские атрибуты, китайская чайная церемония приобретет особую изысканность.
У этого способа есть и минусы. Сварить пуэр можно только один раз, а заваривать чай можно повторно. Такой способ является весьма дорогостоящим. С первого раза чай может не получиться, если пуэр переварить, чай станет невкусным и горьким, а если его недостаточно настоять, настой получится слабым и водянистым. Стоит набраться терпения, пуэр подарит свой изысканный вкус и невероятный аромат.
Способы заваривания пуэра или как его варить
Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.
Польза пуэра
Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:
- бодрит;
- снижает вес;
- улучшает внимание и концентрацию;
- снижает холестерин;
- выводит шлаки;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.
Предварительная подготовка
Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.
- Вода должна быть не из-под крана, в идеале – родниковой, но подойдет бутилированная.
- Посуда. Ошибочно мнение, что чайник должен быть обязательно глиняным, если только вы не являетесь поклонником исключительно пуэра. Он вбирает в себя весь аромат, что лишит при заваривании другие китайские чаи «изюминки», все они будут иметь вкус предыдущего чая. Заваривать пуэр можно и в стеклянном чайнике и разливать по фарфоровым чашкам. Еще понадобится ситечко для того, чтобы в питье не попали мелкие листочки.
Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.
Классика приготовления пуэра
Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.
Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.
- Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
- Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
- В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
- Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
- Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.
После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.
Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.
Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.
Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.
Нестандартные рецепты
Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.
Варим чай
Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.
- Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, прессованный или популярный в таблетках.
- Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
- Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
- Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
- Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
- Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.
Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.
Готовим на молоке
Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.
И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:
- чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г.
Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.
- Молоко довести до кипения.
- Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
- Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
- Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.
Завариваем на вишневом соке
Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.
- Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
- В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
- После закипания засыпать заварку.
- По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
- Потомить на огне 2-3 минуты.
- Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.
Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.
Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.
Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.
Как правильно заваривать пуэр
Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!
«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.
Виды пуэра
Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.
— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.
Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.
В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.
Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.
— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.
Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.
Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.
Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке
Шаг 1. Выберите чашку
Шаг 2. Прогрейте емкость
Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите
Шаг 4. Наслаждайтесь напитком
Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой
У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.
У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.
Шаг 1. Прогрейте посуду
Шаг 2. Засыпьте пуэр
Шаг 3. Добавьте кипяток
Шаг 4. Вновь налейте горячую воду
Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус
Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.
Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.
Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани
Шаг 1. Прогрейте посуду
Шаг 2. Познакомьтесь с чаем
Шаг 3. Промойте пуэр
Шаг 4. Залейте кипяток
Шаг 5. Продолжайте проливать воду
Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике
Шаг 1. Вскипятите воду
Шаг 2. Добавьте пуэр
Шаг 3. Заваривание
Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины
Шаг 1. Прогрейте посуду
Шаг 2. Познакомьтесь с чаем
Шаг 3. Залейте кипятком
Советы чайного мастера
Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.
Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.
Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.
Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.
Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.
Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.
Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.
Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.
Варим пуэр: зачем, как и сколько.
Опубликовано 05.10.2018, автор Евгений Солдатов
Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.
Оглавление
- О происхождении метода
- Какой чай варят и зачем?
- Немного экзотики
- Варка чая по Лу Юю
- Как варить пуэр на молоке
- Как варить пуэр на вишневом соке
- Другие чайные эксперименты
Хотите купить чай пуэр?
Вы всегда можете купить пуэр в нашем интернет-магазине.
Начнем..
Приблизимся к этому завораживающему действу и уделим внимание его практической части. Как правильно варить пуэр, и для чего это нужно? Что дает варка чая и как ее организовать в домашних условиях? Ответим на каждый из вопросов. Как всегда, кратко и честно.
О происхождении метода
Как и все лучшее (например, прессовка чая) варка как способ его приготовления появилась не из-за эстетики, а из-за ее практической составляющей.
Метод описан в трактате «Чайный Канон», 茶經 (733–804 годы). Подарил его нам Лу Юй, китайский писатель и поэт. В книге он описал особенности выращивания, сбора, производства и заваривания чая, а точнее, его варки на огне. Это означает, что такой способ приготовления чая – самый древний.
Кстати, сам Лу Юй чай не варил, он просто описал рецептуру, но по-прежнему метод варки называют его именем.
В XVIII веке не было ни исинских чайников, ни фарфоровых гайваней, ни, как вы догадались, стеклянных типодов. Электричества и газовых плит не было тоже, а потому нагревать воду для чая было возможно только на открытом огне.
Факт. Получается, что изначально варка пуэра выполнялась не ради церемонии, а из-за удобства и отсутствия альтернатив.
В трактате процесс описан не достаточно подробно, а потому существует множество его переводов и интерпретаций. Скажем так: теория – это основа, но умение приходит с опытом.
Какой чай варят и зачем?
По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус.
Вот список чая, подходящего для варки, по мере снижения популярности:
- Пуэры: и шены, и шу одинаково хорошо раскрываются при готовке на огне.
- Красный чай: Дянь Хун, Кудин, Сяо Чжун и другие.
- Темные улуны: Да Хун Пао, Фэн Хуан Дан Цуны и другие гуандунцы. Светлые не подходят, так как в них много эфирных масел, которые при варке улетучиваются и лишают чай его специфики, аромата.
- Белый Чай: Бай Му Дань, Шоу Мэй.
- Зеленый Чай: варят очень редко.
Сам собой напрашивается вывод: чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки. Слабоферментированные сорта лучше заваривать проливами.
Что дает варка? В первую очередь, эстетическое наслаждение. Чтобы повысить уровень позитивного настроения, вдохновиться, расслабиться, увив красоту церемонии. В уютном месте с хорошей музыкой и в приятной компании варка чая оставляет очень глубокое впечатление. Момент останавливается, заботы забываются: остаетесь вы, тишина, танец чаинок и пузырьков в воде.
Кроме эстетического наслаждения способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.
Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом. Возможно, дело в созерцании красоты заваривания? Кто знает.
Минусы у метода тоже есть. Он менее экономичен (требует больше исходного продукта), занимает больше времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.
Немного эзотерики
С точки зрения эзотерики и духовных учений Китая варка чая в полной мере отражает баланс жизни. В процессе участвуют все 5 элементов мироздания – Земля, Дерево, Металл, Вода и Огонь. Разглядеть это очень просто: роль земли играет чай как продукт земледелия, дерева – дрова для разжигания огня, металла – чайник, с водой и огнем все понятно.
3 рецепта: варка чая методом Лу Юя, на молоке и соке
Сначала про инвентарь. Базово нам потребуются: непосредственно чай (конечно же, качественный) – 20-30 грамм, хорошая вода – 1 литр, горелка и баллон с газом, чайник из огнестойкого стекла, гайвань, чахай, крупные щипцы, а для дегустации – пиалы. Держите рядом текстильное полотенце – не помешает.
Варка чая по Лу Юю
- Замачивание чая.
Чтобы чай очистился и наилучшим образом раскрылся при приготовлении, дайте ему контакт водой. Пересыпаем пуэр в гайвань, заливаем холодной водой, сливаем. Повторяем цикл еще два раза. На первом и втором проливе сухой лист очищается от пыли, на третьем начинает раскрываться. Особенно это важно, если чай спрессованный: чем сильнее прессовка, тем дольше держим его в воде (от 20 секунд цикл), третий цикл держим 2-5 минут. В это время можно заняться подготовкой чайника и воды.
- Подготовка чайника и воды.
Включаем горелку и слегка нагреваем стеклянный чайник, удерживая его на расстоянии 10 см над огнем. Заливаем воду и ставим на огонь.
- «Омолаживание» воды.
Как только вы услышали «шум ветра в соснах» – приглушенный треск, предвестник закипания воды, убираем чайник с огня, сливаем 100 мл воды в чахай, затем ставим его на огонь снова. Еще один критерий, что воду надо сливать, это первые пузырьки, которые начинают подниматься вверх сосуда. Когда в оставшейся в чайнике воде начнут вновь образовываться пузырьки, возвращаем слитую воду.
- Единство чая и воды.
Когда жидкость начнет закипать в третий раз, начинаем размешивать ее щипцами: круговыми движениями, чтобы образовалась воронка. В нее засыпаем наш пуэр. Наслаждаемся танцем чая в воде, ее медленным окрашиванием в янтарный цвет.
Снимаем чайник с горелки, как только в воде появятся пузырьки. Некоторое время он будет настаиваться – процесс регулируйте по цвету настоя. Нужен крепкий – подержите подольше. Разливаем напиток в чахай, распределяем по пиалам. Можно использовать ситечко, но не обязательно: постепенно чаинки осядут на дно.
– Сколько варить пуэр?
– Ориентируемся не на время, а на закипание воды. В среднем после засыпания чая до появления первых пузырьков проходит 1-2 минуты. Для сильно спрессованного чая – чуть больше.
Демонстрация варки в видео:
Как варить пуэр на молоке
Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу. Причем рецептов много: это и пряный масала, и молоко + чай без добавок, и множество других вариаций. Чаще на молоке варят красный чай, но мы поговорим о том, как варить на нем именно пуэр.
Способ аналогичен варке по методу Лу Юя, только вместо воды берем молоко. Если эстетика не важна, можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником, а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.
Нам потребуется 20 г пуэра и 1 литр молока. Жирность любая, но лучше 1,8-2,5% – напиток будет достаточно легким, вкус чая не будут перебивать сливки. Чай замачиваем в холодной воде (в идеале слить 3 раза), молоко доводим до кипения, добавляем в него пуэр и снова дожидаемся кипения. Преимуществом пуэра на молоке является его сытность, мягкий сливочный вкус и положительное влияние на желудок.
Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон, гвоздику, корицу, перец, имбирь, мускатный орех) и мед, получится индийский чай масала. Мед добавляем в конце, на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.
Как варить пуэр на вишневом соке
Добавить ярких красок и сочных ягод – почему бы и нет? Очень необычный способ приготовления пуэра на вишневом соке. Такой своеобразный согревающий глинтвейн, только без алкоголя, но с чаем.
Для варки подойдет и шен, и шу. Можно, и даже желательно использовать специи со сладким ароматом: анис, корицу, гвоздику, ваниль.
Пуэр можно варить на 100% соке вишен или добавить воду. В последнем случае напиток будет менее сладким. Рассмотрим именное его.
Итак, промываем пуэр в воде, как обычно. Затем ставим на огонь 400 мл воды, доводим до начального закипания, добавляем чай и специи. Дожидаемся нового закипания, вливаем 600 мл сока и варим 1-2 минуты.
Получается согревающий, пряный напиток с ягодной кислинкой. В прохладном виде отлично освежает. Сочетание древесных пуэрных нот и вишневого аромата завораживает.
Другие чайные эксперименты
Идеальные рецепты приходят с практикой, поэтому экспериментируйте. А мы предложим несколько идей:
- приготовьте пуэр вместе с сушеными травами или сборами: подойдут любые, в том числе иван-чай, мелисса, зверобой, анис;
- добавьте пряности и сушеные ягоды: гвоздику, ежевику или малину;
- отличное сочетание: пуэр + молоко + корица;
- сочетайте разные сорта чая: пуэр + красный, пуэр + темные улуны;
- сварите белый чай Бай Му Дань: его лучше не мешать с другими сортами.
Варить пуэр или нет, решать вам. Но хотя бы разок попробуйте обязательно. Или сходите на варку в чайной – приглушенный свет, колоритный интерьер и расслабляющая музыка превращают процесс в настоящее таинство, заряжающее вдохновением.