Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Фэн Хуан Дань Цун входит в шестерку самых известных китайских чаев. Другое его название Одинокие кусты с горы Феникса, Чаочжоу Ча. Собирается чай в районе, который славится своими чаями, в округе Чаочжоу. Много веков подряд чаеводы отбирали из сорта Фэн Хуан Шуй Сянь самое лучшее, чтобы получить новый сорт чая Фэн Хуан Дань Цун. Этот улун отличается ярким цветочным ароматом. Вкус получается освежающим и крепким. Послевкусие фруктов сохраняется надолго.

История возникновения чая

История чая насчитывает более 900 лет. В 1278 году правитель Чжао Бин со своей свитой спасался от преследования войск Хубилая. Они смогли укрыться в провинции Гуандун, но на перевале через гору Феникса правитель заболел. Местные жители напоили Чжао Бина напитком, который быстро восстановил его здоровье и силы. Правитель узнал, что чай был приготовлен из кустов чайного дерева, растущих одиноко на горе. Отсюда и пошло название этого китайского улуна.

Кусты, с которых были взяты листочки, растут до сих пор, они охраняются государством. Туристы их могут увидеть только с соседней горы с помощью телескопа. Область произрастания чая отличается удивительным составом почвы, поскольку Фен Хуан Шань является спящим вулканом. Этим обусловлен необычный вкус напитка.

Сбор и производство чая

Чай Фэн Хуан Дань Цун отличается разнообразием сортов. Белолистный сорт начинают собирать ранней весной. В марте собирают сорта высшего качества. К таким чаям относится Улун Ми Лань Сян Дань Цун, его отличает аромат цветов и меда. Чай проходит процесс подвяливания, а затем десятидневную обработку. Уже в первых числах апреля он появляется на рынке.

В начале апреля ведут сбор чайных листьев со скороспелых чайных кустов. Это сорта Хуан Вэй Сан, Сун, Чжи Лань Сян. В этот период чайные листья имеют аромат магнолии, корицы. В сентябре-октябре проходит осенний сбор чая.

Собирать листья сборщики отправляются после полудня, в солнечный день, чтобы чайные кусты были сухими. Затем листья должны пройти процесс увядания. Их раскладывают под солнечными лучами тонким слоем и оставляют на полчаса. За это время часть влаги теряется. Затем листья на пару часов раскладывают в прохладном помещении.

Основной процесс производства улунов — окисление. Процесс ферментации начинается уже в день сбора, длится до утра следующего дня. Как только появится яркий цветочно-фруктовый аромат, окисление прекращается. Профессионал на глаз определяет, когда нужно приступать к следующему этапу.

Прожарка и скручивание. Чтобы остановить ферментацию, листья быстро прожаривают в печах или больших котлах. Листья скручивают, чтобы сок появился на поверхности листьев. Потом снова обжаривают, чтобы сок запечатался.

Сушка на углях (Хун Пэй) позволяет удалить остатки влаги, зафиксировать аромат. От того, одна или две сушки было проведено, зависит конечный вкус и вид чая. Если в названии чая указано Цин Сян, то сушка была одна. Настой такого чая светлый, цвет сухой заварки — зеленый, аромат — свежий, цветочный.

Нун Сян в названии чая означает двойную сушку. Такой чай при заваривании дает более крепкий настой. Заварка имеет темный цвет. Чай получается фруктово-медового вкуса с приятными нотками.

Что влияет на качество чая

На качество чая влияет тип чайного дерева, с которого было собрано сырье для производства чая.

Чай с плантационных кустов

Эти кусты растут в чайных садах стройными рядами. Сортовых деревьев здесь нет, сбор идет автоматическими способами. Чай имеет средний вкус, он не может называться Дань Цун, хотя зачастую этот чай продается под известной маркой.

Чай с одиноких деревьев

На склонах гор, в дикой природе растут одинокие деревья. Их не опрыскивают и не удобряют. Собирают чай с них дважды в год вручную. Листья содержат большое количество полифенолов и минералов. Отличается изысканным вкусом. Можно сказать, что это прекрасное соотношение цены и качества чая.

Чай со старых деревьев (Лао Цун)

Самому старому чайному дереву около 500 лет, собирать с него чайные листья нельзя. Старыми считают и 50-летние деревья. Они растут в диких условиях, имеют длинные корни, что позволяет им впитывать большое количество минеральных веществ. Это влияет на аромат, вкус и послевкусие чая. Чай считается очень дорогим.

Полезные свойства Фэн Хуан Дан Цун

Чай Фен Хуан Дан Цун увеличивает работоспособность, повышает тонус организма, его можно пить в любую погоду. Китайский улун обладает полезными свойствами, способен:

  • разглаживать и очищать кожу;
  • укреплять эмаль и освежать дыхание;
  • улучшать работу ЖКТ;
  • снимать воспаление;
  • делать мышцы более эластичными;
  • благотворно влиять на кровеносную систему и работу легких.
Читайте также:
Пуэр молочный: свойства и особенности вкуса

Как заварить чай Фэн Хуан Дан Цун

Вкус улунов всегда зависит от способа заваривания, поскольку этот вид чая очень капризен. Необходимо использовать только мягкую воду, заваривая чай в жесткой воде, можно получить горький привкус. Вода должна достичь определенной температуры, нельзя допускать остывания в процессе заваривания.

Для 200 мл гайвани необходимо взять 5 — 7 граммов чая. Питьевую воду с минерализацией менее 300 мг/л нужно нагреть до появления крупных пузырей, которые поднимаются со дна. Вода не должна бурлить. Можно перелить воду в термос, чтобы не допустить остывания.

Для заваривания можно использовать посуду, которая хорошо держит тепло. Лучшая посуда выполнена из исинской глины. Чайник или гайвань необходимо обязательно прогреть перед завариванием. Чай Фэн Хуан Дань Цун промывается, для этого заварку кладут в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Не стоит пить такой настой, не стоит жалеть его, поскольку за несколько секунд чай не успеет отдать воде свои полезные свойства и вкус.

Чай заваривается короткими проливами. Первые три заваривания по 10 секунд, потом следует увеличить время настаивания на 10 секунд. Лучше использовать чахай, чтобы не допустить того, что чай перезаварится. В чахай сливается получившийся напиток. Из этого промежуточного сосуда легче разливать чай по пиалам.

Чай Фэн Хуан Дань Цун, заваренный по всем правилам, получается коричневато-желтого цвета. Его отличает цветочный вкус с медовым оттенком. Аромат — освежающий, в нем чувствуются нотки горных трав и фруктов. В послевкусии чувствуется вяжущая сладость. Часто можно услышать, что фхдц производит какой-то особый, галлюциногенный эффект. Это все выдумки.

Качественные гуандунские улуны производят сильный эффект, только с галлюцинациями он не имеет ничего общего. Улуны просто хорошо расслабляют, располагают к продолжительному, неторопливому чаепитию в приятной компании близких людей. Такие улуны могут улучшить настроение, освободить от тяжелых мыслей, настроить на общение. Фен Хуан — прекрасный улун для вечернего чаепития, чтобы оценить его вкус, нужно его попробовать.

TeaTerra

Все секреты Фэн Хуан Дан Цуна

Улун Фэн Хуан Дан Цун производится в Чао Чжоу, провинция Гуандун. В городе Феникс старейшему чайному дереву около 900 лет. Однако процесс изготовления ФХДЦ был изобретен около 300 лет назад.

ФХДЦ имеет много общего с улунами УИ Шань
Как правило, ФХДЦ не так известен на общемировом рынке, как улуны из Уи. Хотя относятся улуны к одному семейству. Шуй Сянь — культурный сорт чайного растения, который существует и в УИ и на Горе Финикса. Так как расстояние между городами Феникс и УИ не велико, предполагается, что чай с Горы Финикса был занесен в УИ Шань и был посажен приблизительно 400 лет назад. Теперь Шуй Сянь — один из известных УИ-шаньских чаев на рынке. Однако, на Горе Финикса, самому старому чайному дереву Шуй Сянь приблизительно 500-900 лет, что в два раза старше этому чаю в УИ.

Невероятный фруктовый аромат ФХДЦ
Если вам попадется подлинный ФХДЦ, я уверен, что Вы будете потрясены его уникальной фруктовостью. Трудно поверить, что аромат развивается естественным образом из чайного листа, без искусственной ароматизации. Процесс изготовления ФХДЦ очень сложен, но его фруктовый аромат и сладость покорят любого, чтобы мгновенно принять и наслаждаться этим чаем.

Приставка “Дан Цун” необходимый атрибут качественного Феникса
В китайском языке улун Феникс Дань Цун также известен как улун Фэн Хуан Дан Цун. Фэн Хуан означает на китайском языке “Феникс”. Есть много людей, которые называют этот чай как чай Дан Цун или Улун Дан Цун. Термин Дан Цун относится к индивидууму, чайному дереву выросшему независимо и обособленно, что отличает его от чайного сада. В обычном чайном саду чай посажен в колонну и деревья обрезают регулярно, чтобы поддерживать желаемую высоту, форму и размер. Как уже упоминалось, Дан Цун означает независимое дерево, случайно выросшее или посаженное в дикой природе, как правило, на склонах гор, и похожее на другие местные деревья. «Дан» означает “Одно”, «Цун» – “дерево”. Исходя из определения, термин Дан Цун применим не только для ФХДЦ, но также применим и для улунов УИ шани и иногда для пуэра.



Читайте также:
Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Чай из сада также продается как «Феникс Дан Цун»
Существует бесчисленное количество чайных садов вокруг города Феникс. Каждый год для того, чтобы сохранять чайные деревья желаемого размера и формы, обязательным является обрезка деревьев, выращиваемых в чайном саду. Таким образом, чайные деревья сохраняются как низкие кустарники в непрерывной фазе вегетативного роста, производя молодые побеги быстро, повышая производительность. Однако, чем быстрее они растут, минералов и органических веществ в каждой ячейке клетки все меньше, чем в листьях чая, которые растут медленнее. Излишне говорить, что качество чая, произведенного из чайного сада, не самое высокое. Чай из сада следует называть просто «улун Феникс, а не Феникс Дан Цун, так как чай не происходит из одного дерева. К сожалению для потребителей, любой вид чая Феникс продается в чайных магазинах как ФХДЦ.

Отличительные особенности ФХДЦ сделанного из сырья старого чайного дерева
Есть еще ряд старых чайных деревьев, оставшихся в горах Феникса, которые классифицируются в соответствующие имена ФХДЦ в зависимости от характера, особенно в плане аромата. Старые чайные деревья имеют очень длинные корни, обычно растут медленно и производят меньшее количество листьев, позволяя минералам накапливаться и концентрироваться в ограниченном количестве чайных листьев. После дегустации настоящего ФХДЦ со старого дерева, вы никогда не захотите снова пить чай из сада. Различия крайне очевидны. ФХДЦ со старого чайного дерева дает высокий и длительный аромат. Также имеет сильное тело и затяжное послевкусие.

Как правило, не сложно определить разницу в качестве, просто понюхав свежие сырые листья чая. Когда я был на горе Феникс, я часто срывал и попробовал свежие чайные листья со старых деревьев. Очень старый Дан Цун производит очень толстый аромат, который задерживается в горле в течение длительного времени. Наоборот, аромат свежих листьев молодых деревьев обнаруживает сеья только вокруг верхней части ноздри, сразу исчезая. Качество сырья играет важную роль в производстве улуна Феникс Дан Цун.

Разнообразие вкуса ФХДЦ
Когда горы Феникса были открыты для чайных любителей несколько сотен лет назад, там были только один или два вида сорта чая. Затем чай был выращен из семени, как и дети отличаясь от своих родителей. Это как по законам наследования Менделя (или генетики Менделя или менделизм), которые мы изучали во время дней нашего образования. Это теория, где наследуются черты, передаваемые из поколения в поколение. За нескольких сотен лет выращивания сорта деревьев чая Феникс прошли годы естественной гибридизации или мутации, привнеся биологические изменения, диверсификацию по аромату соответствующих деревьев. Чай из листьев сорванных с различных деревьев будет производить различные ароматы, даже если методы обработки и приготовления будут одинаковы. Название различным видам ФХДЦ было дано на основании аромата чайных листьев, получаемых из исходного дерева. Есть очень много вариантов аромата, так же много, как количество чайных деревьев на горе, но каждое дерево может производить чая не больше, чем несколько килограмм. Поэтому, даже если чай поставляется с тем же именем и по той же цене, вкус будет отличаться в зависимости от дерева.

Важные составляющие качества ФХДЦ
Кроме того, что Феникс должен быть Дан Цуном (с одинокого дерева), есть еще несколько важных критериев при подборе качества улуна ФХДЦ.

Летний чай дает горький вкус
Я часто сталкиваюсь с клиентами, которые комментируют ФХДЦ как очень горький или вяжущий на вкус, следовательно, они его вылеживать в течении еще нескольких лет. На самом деле, если чай собран ранней весной, то не должен быть горьким. Как правило, чай собранный в конце весны, летом или осенью, производит горький и вяжущий вкус, и это оставляет очень неприятное ощущение на языке. Большинство улунов Феникс доступных на рынке выращивают в садах, собирая в течение всего года. Во влажный сезон чай растет быстрее и может собираться снова и снова. Вы не можете ожидать хорошего качества по очень низкой цене за ранне-весенний ФХДЦ. ФХДЦ со старых деревьев урожай собирается один раз в год, весной. Листья старых деревьев растут медленно и богаты веществами и минералами, что дает поразительно насыщенный аромат и длительный вкус.

Читайте также:
Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Чай лучшего качества растет на горе У Дун
Высшие сорта ФХДЦ выращиваются на высоте свыше 1000 м, а некоторые даже в районе 1400м. Гора Феникс состоит из ряда пиков, в том числе удаленных или второстепенных. Все эти пики называются горами Феникса, т.к. они находятся вокруг города Феникс. Гора У Дун является самым известным пиком, дающим ФХДЦ высокого качества из-за существования многих старых деревьев, возраст которых несколько сотен лет, посаженных вокруг этого конкретного пика и выращиваемых на высоте между 1000-1500м над уровнем моря . Кроме того, почва с горы У Дун очень богата минералами и эти минералы дают мягкий и густой вкус чая. Гора У Дун — вершина качества ФХДЦ.











Перевод и адаптация: Plombir для Дома Живого Чая
Автор: Акира Ходзё
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com

Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун

Чайная палитра Китая чрезвычайно богата. Она представлена таким разнообразием красок и оттенков, что новичок просто теряется в этом океане чайных сортов. Для понимания важно усвоить два момента: степень ферментации и место произрастания чайных кустов. Фэн Хуан Дань Цун выращивают на горе Феникс провинции Гуандун, и относится он к сильно ферментированным улунам, причем входит в число самых знаменитых улунских чаев Китая.

Описание сорта

В сухом виде темный улун Фэн Хуан Дань Цун имеет вид крупнолистового чая. В основном это скрученные листья черного цвета, хотя среди них попадаются и светло-коричневые полоски. Сухой лист обладает слабым ароматом, который полностью раскрывается лишь в процессе заварки. От настоя исходит легкий древесный запах с примесью цветочно-фруктового аромата, который становится ощутимее с каждой заваркой.

Цвет настоя зависит от количества сухого чая и может варьироваться от желтого до коричневого. Вкус сочетает в себе сладость фруктов и меда из горных цветов и трав. Чай Фэн Хуан Дань Цун оставляет после себя сильное послевкусие в виде вяжущей медовой сладости.

По уровню ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Но и внутри самих улунов существует градация по цвету заварки. К светлым улунам относится знаменитый Те Гуань Инь, а Фэн Хуан Дань Цун, о котором идет речь, считается темным улуном.

Что касается провинции Гуандун, то она расположена в южной части Китая. Теплое Южно-Китайское море создает здесь особенный климат, весьма благоприятный для выращивания чая.

Кстати, на востоке провинция Гуандун имеет общую границу с другим известным чайным регионом – провинцией Фуцзянь, чьи улуны прославились на весь мир.

Перевод названия чая

Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.

Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.

Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.

Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.

История возникновения

Историки утверждают, что сорту чая Фэн Хуан Дань Цун не менее 900 лет. Первое упоминание о чудодейственных свойствах чая с горы Феникс относится к концу XIII века. Легенда повествует об исцелении императора Чжао Бин. Спасаясь от преследования монгольского завоевателя Хубилая, бывший правитель династии Сун нашел убежище в провинции Гуандун, но после напряженного похода здоровье Чжао Бин сильно пошатнулось. На помощь пришли местные жители, которые доставили императору чудесный напиток. Чай, приготовленный с куста на горе Феникс провинции Гуандун, быстро поднял правителя на ноги.

Говорят, что куст, чьи листья вернули императору здоровье, сохранился по сей день. Он объявлен историческим наследием и находится под охраной государства. Туристам позволено смотреть на реликвию издалека, через телескоп.

Читайте также:
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом

Особенности производства

Следует знать, что под маркой Фэн Хуан Дань Цун могут продавать совершенно разные по качеству сорта улуна.

Чай с плантаций не представляет большой ценности. Акцент делается на объем, и лист собирают механизированным способом. Качеству далеко до совершенства, а вкус довольно средний. В этом случае имя Фэн Хуан Дань Цун не совсем соответствует действительности.

Настоящий Дань Цун – это чай, собранный с одиноких диких кустов обязательно вручную.

Производство чая улуна Фэн Хуан Дань Цун – процесс очень кропотливый. Четыре раза в год для него собирают чайный материал. Самым ценным считается осенний чай. Он дает более глубокий и утонченный вкус. Фермеры тщательно следят за качеством листа. В производство идут лишь неповрежденные листья, которые аккуратно укладывают в корзины. Крайне важно, чтобы они были абсолютно сухими, поэтому для сбора выбирают солнечную погоду.

Самый высокий по сорту чай (и, естественно, самый дорогой)– это чай, листья для которого берут со старых деревьев, чей возраст более полувека. Специалисты говорят о деревьях, возраст которых насчитывает много веков, но это скорее памятники, чем источники ценного сырья.

Далее листьям дают подвялиться на солнце, чтобы из них вышел излишек влаги. Потом их переносят в помещение и раскладывают на бамбуковые поддоны.

Следом лист подвергается ручному сминанию и скручиванию, в процессе чего выделяется сок, под воздействием которого начинается ферментация.

Следующий этап – обжарка – предназначен для остановки ферментации и удаления влаги. За ним идет продольное скручивание для придания листу формы, и после этого чай снова просушивают, уже окончательно.

В некоторых случаях улун проходит стадию прокаливания на углях – Хун Пэй.

Полезные свойства

Как и все китайские чаи, Фэн Хуан Дан Цун обладает массой полезных свойств. Для их полного перечисления потребуется написать огромный трактат. Поэтому перечислим лишь основные.

Чай, несомненно, богат витаминами и микроэлементами, что стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Чай снижает уровень холестерина, что тоже идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Ферменты в составе улуна улучшают метаболизм и благотворно влияют на печень.

Очень важно упомянуть энергетический эффект Фэн Хуан Дан Цун. При чаепитии человек ощущает мощный прилив энергии. По телу расходится тепло, к лицу приливает кровь. Как и знаменитый Да Хун Пао, чай с горы Феникс вызывает легкое опьянение, которое не имеет ничего общего с алкогольным. Сознание становится чистым и ясным, а настроение приподнятым.

Как заваривать Фэн Хуан Дан Цун

Поскольку Фэн Хуан Дан Цун принадлежит к семейству улунов, очень важно уметь заваривать его по всем правилам чайной науки. Неправильный подбор воды и времени заваривания могут безнадежно испортить этот великолепный напиток.

Для этого капризного по характеру чая настоятельно рекомендуется мягкая вода. Используя для заварки жесткую воду, вы получите неприятный горьковатый привкус, и все удовольствие пойдет насмарку.

Температура воды также имеет большое значение. Темные улуны выдерживают высокую температуру, так что воду можно довести до начала кипения и сразу же выключить, не доводя до крупных пузырей. А вот остывшая вода – уже непорядок, чай в ней не раскроется по-настоящему. Так что лучше иметь под рукой чайник с термодатчиком или перелить воду в термос, чтобы она оставалась горячей.

Пропорция сухого чая и воды составляет 1:25–1:50. То есть на 200 мл воды следует взять 4–8 граммов чая. Гурманы уверяют, что лишь очень крепкий настой дает почувствовать всю прелесть этого сорта. Однако лучше доверять собственным ощущениям, а не подстраиваться под чужие шаблоны.

Посуда для заваривания улуна Фэн Хуан Дан Цун должна хорошо удерживать тепло. Чайник из исинской глины будет оптимальным вариантом. Фарфоровую гайвань и чайник из стекла стоит ополоснуть кипятком, чтобы емкость как следует прогрелась.

Рекомендуется предварительно промыть Фэн Хуан Дань Цун, то есть сразу же слить первую порцию воды, налитую в емкость с сухим чаем. После этого можно приступать к чаепитию. В стеклянной прозрачной посуде очень интересно наблюдать, как разворачиваются чайные листья. Создается впечатление, что они ведут себя, как живые.

Темные улуны настаиваются несколько дольше, чем другие сорта чая, поэтому для получения ярко выраженного вкуса следует подождать минуту – полторы. К следующим заваркам можно добавлять по 15 секунд, качественный Фэн Хуан Дан Цун рассчитан на 8–10 завариваний.

Читайте также:
Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности

Исцеляющий чай Фэн Хуан Дань Цун “Одинокие кусты с горы Феникса”

  • Цена: $14.71
  • Перейти в магазин

О чае “одинокие кусты с горы феникса” знал давно, но не обращал на него должное внимание, мои фавориты это Пуэр и Дахун Пао, но просматривая как то интервью с Бастой, он упомянул, что когда был в Китае его напоили поистине великолепным чаем и теперь он его ярый фанат, называется он Фэн Хуан Дань Цун. Посмотрев на полке увидел, что небольшой пакет до сих пор лежит не распакованный, открыл попробовал, действительно приятно, но купленному возле дома чаю доверяю мало. Было принято решение найти на али недорогой, но достойный экземпляр Одиноких Кустов с Феникса и вот он у нас на обзоре. Для тех кто экономит время скажу, за свои деньги чай просто шикарный, понравится любителям взбодряющих чаев, улунов и зеленых чаев. Так же это один из самых целебных сортов чая.

История.
Фэн Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с горы Феникса»), который произрастает в восточной части провинции Гуан Дун в округе Чао Чжоу, граничащего с провинцией Фу Цзянь, несомненно, является одним из знаменитейших чаёв Китая и входит в десятку лучших. Его изготавливают из листьев древоподобных чайных растений. Он примечателен тем, что каждое дерево-куст на горе Феникса может быть выделено в отдельный сорт, так как отличается от других деревьев уникальным, лишь ему присущим, вкусом и ароматом.

О заказе.

Чай заказал класса AAAA это средний уровень чая, лучший AAAAA. Расфасован в два пакета по 125 грамм, урожая 2014 года.

Распаковал, чай имеет невероятно приятный цветочный запах, лист крупный, ощущения при распаковке, — божественно.

Оценил упаковку, действительно, так второй чай не будет «выдыхаться» пока пьется первый.

Начнем проливы.
Первый пролив, легкий аромат, свежесть, сладкое послевкусие.

Второй пролив, добрый цветочно-медовый аромат, с оттенками корицы и цветов.

Третий пролив, пышный аромат и великолепный бодрящий эффект.

После многократного заваривания вкус чая меняется, уходит яркая цветочная нота, уступая место зрелой древесной. Цвет чайного настоя от бледно-желтого до тёмно-янтарного.

Целительное воздействие Фэн Хуан Дань Цун на организм.
— Способствует укреплению зубов и десен,
— Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание,
— Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение,
— Способствует профилактике и снятию головных болей,
— Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита
— Благотворно влияет на поджелудочную железу,
— Очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы,
— Адсорбирует токсины и жиры,
— Способствует естественной регуляции обмена веществ.

Мокрый лист.

Эффект.
Фэн Хуан Дань Цун имеет согревающий эффект, он ярко тонизирует и повышает настроение.
Имеет расслабляющий эффект и создает приятное чувство уюта где бы вы не находились, так же способствует легкости общения.

Выводы.
В эти прохладные дни, Фэн Хуан Дань Цун с его согревающим и оздоравливающим эффектом как раз то что нужно, для своей цены чай весьма достойный, могу рекомендовать.

凤凰单丛 Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса)

В провинции Гуандун, самой южной и теплой провинции Китая, в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин делают особые улуны Дань Цун (Одинокие Кусты). Самый известный из улунов этой группы – Фэн Хуан Дань Цун. Его, как и другие сорта, собирают с определенного куста. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности.

В просторах нашего интернета можно встретить различные наименования этого вида чая. Кто-то называет его Чаочжоу Ча по району его произростания г. Чаочжоу. Иногда встречаются такие названия как Галлюциногенный чай за то, что он дает сильный эффект чайного опьянения. Но исконным названием этого чая все-таки является Фен Хуан Дань Цун 凤凰单丛 (с кит. Fèng huáng dān cūn – одинокий куст с горы феникса).

Фэн Хуан Дань Цун – история возникновения

История чайного сорта “Одинокие кусты с вершины горы Феникса”, по данным древних источников, началась в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований войск Хубилая, сына Чингисхана, укрылся на территории северо-востока, нынешней провинции Гуандун, в труднодоступном и прекрасном своей красотой горном округе Чаочжоу. В длинном и полном волнений переходе Чжао Бин занемог, и его приближенные опасались за жизнь правителя. Но на счастье он оказался в необычном и очень сильном месте – горе Феникса – Фэнхуаншань (凤凰山).

Читайте также:
Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Гора Феникса (凤凰山) – одна из пяти самых священных гор Китая. Через нее благоприятная энергия Ци распределяется по всему югу Поднебесной. Кроме того, гора Феникса – это вулкан, что придает особую мягкость и силу произрастающим на нем растениям. Крестьяне прослышали о болезни правителя и решили приготовить целительный напиток, убирающий сто болезней и несущий молодость, красоту и силу.

Присев в тени старого чайного дерева, император отведал чудесный напиток, который сразу же вернул ему силы и интерес к жизни. Аромат Феникса имел высокое, горное качество, был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и перечной нотой. Император еще не раз насладился вкусом этого чудесного напитка и настоял на развитии культурного чаеводства в этих прекрасных местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней.

Гора Феникса – одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили совершенно особенный чай. Два куста, с которых началась история этого улуна, растут и сегодня, но находятся под охраной государства, поэтому туристы к ним не допускаются. Зато на них можно посмотреть в телескоп с соседней горы!
Чай, полученный именно с этих двух кустов, продается только на аукционах и за очень большие деньги, поэтому сегодня в продаже улун с кустов, полученных вегетативным способом (та же истрия и с Да Хун Пао).

В 1985 году он вошел в список 16-ти самых лучших чаев Китая.

Фен Хуан Дань Цун в наши дни

Фен Хуан Дан ЦунФэн Хуан Дань Цун производится в провинции Гуандун, уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин. Делается из нежных листочков гуандунских чайных улунских деревьев. Самый знаменитый Фэн Хуан Дань Цун собирают близ местечка Ши Гупин, уезд Чаоань.

Сейчас Фэн Хуан Дань Цун – один из самых необычных и запоминающихся сортов чая. Сбор чайных листьев производится с деревьев, растущих на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви свидетельствуют о том, что возраст некоторых из них – более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров.

Сбор производится отдельно с каждого дерева осенью и никогда не смешивается, так как у каждого дерева – свои уникальные качества. Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по нескольку килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора.

В Китае производят более двухсот подвидов этого прекрасного чая. Основные из них:

1) 乌岽蜜兰香 (wu dong mi lian xian)

2) 乌岽礿来香 (wu dong yue lai xian)

3) 黄枝香 (huang zhi xian)

4) 桂花香 (gui hua xian)

5) 枝兰香 (zhi lian xian)

6) 杏仁香 (xing ren xian)

7) 玉兰香 (yu liang xian)

8) 蜜兰香 (mi lian xian)

В Китае говорят, что этот улун обладает тремя качествами: он вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к огню (то есть к горячей воде).

Этапы производства чая Фэн Хуан Дань Цун:

1. Непосредственно сбор листа. Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

2. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки.

3. Завяливание в помещении: лист раскладывается на бамбуковых подносах для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.

4. Сминание: лист осторожно мнут вручную для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. После этого листья оставляют на некоторое время для ферментации (то есть, упрощенно говоря, “брожения” чайного сока под действием кислорода).

5. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на прожарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется “убийство зелени”).

Читайте также:
Как заваривать пуэр в таблетках: особенности процесса

6. Продольное скручивание.

7. Окончательная сушка.

Сбор чая Фен Хуан Дан Цун

8. Отбор, сортировка и фасовка.

Полезные свойства

Отмеченные древним правителем целебные свойства Фэн Хуана сложно переоценить. Кроме того, многие мужчины считают его прекрасным афродизиаком. В улуне Фэн Хуан Дань Цун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов.

Мы бы рекомендовали этот чай, скорее, для второй половины дня. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Количество чая при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Его заваривают только самой лучшей водой, подогретой до 90ºС. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. Длительность заваривания в среднем совпадает с 1-2 спокойными циклами дыхания, постепенно увеличиваясь. Этот чай выдерживает в среднем 8-10 заварок.

Характеристика чая Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун

Оказывается, есть на свете чай, способный поставить на ноги императора после долгой битвы, чай, оставляющий яркое и терпкое послевкусие, идеально подходящий для дружеских доверительных бесед. Знакомимся, уникальный напиток, один из лучших в своем роде — китайский чай Фэн Хуан Дань Цун.

История чая и легенда его появления

На самом юге Китая в провинции Гуандун расположился древний город, сохранивший свою самобытность и по сей день — Чаочжоу. Всего в 40 км от поселения находятся знаменитые горы Феникса — священные возвышения, приносящие мирную энергию Ци для всего в округе. Именно здесь произрастает редкий чай Фэн Хуан Дань Цун.

Такое название напитку дано не случайно. Чай собирают только с определенных кустов, поэтому его наименование дословно переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Также, местные жители называют его Чаочжоу Ча — по названию местности, где расположены плантации.

История этого легендарного чая началась еще в XIII веке. После долгой битвы с войсками сына Чингисхана, китайский правитель Чжао Бин остановился в месте, где сейчас расположена провинция Гуандун. После длительных сражений и переходов император сильно занемог. Тогда местные жители заварили для него целебный напиток, который не только привел правителя в чувства, но и покорил его своим вкусом и ароматом.

С тех пор, по приказу императора, Фэн Хуан Дань Цун выращивается и заботливо собирается методом ручной сборки. В конце XX века чай вошел в список 16 лучших китайских сортов, наряду с Да Хун Пао и Тегуаньинь. А за все время культивации улун получил более 17 различных наград:

  • в 2002 г. разновидности этого чая получили 3 золотые медали, в т.ч. и на международных конкурсах;
  • годом ранее было присуждено звание «Знаменитый продукт сельского хозяйства» в Китае;
  • в 1999 г. Общество изучения чая присудило продукту 1 место и нарекло «Знаменитым чаем»;
  • в 1997 г. среди других чаев Фэн Хуан Дань Цун занял 1 место в чайном конкурсе и получил золотую медаль и кубок на международной выставке.

Чайные деревья этого сорта произрастают только на склонах гор Фэн Хуан в Китае, подобных в мире больше не существует.

Кстати, не стоит называть этот чай сокращенно «Даньцун». Дело в том, что так говорят о дикорастущих деревьях, в то время как Фен Хуан Дань Цун — это название для чая с деревьев, выращенных на специальных плантациях, где их периодически обрезают, чтобы поддерживать нужную форму. Называть же чай ЧаочжоуЧа тоже не совсем корректно, название правильное, но слишком обобщенное. В него входят все чаи, выращенные в провинции Чаочжоу.

Особенности климата провинции Гуандун

Провинция Гуандун, где и произрастает Фениксовый улун, расположена на юге страны, вдоль побережья Южно-Китайского моря. Климат здесь теплый, влажный. Чайные деревья произрастают в горной местности на высоте от 1 до 1,5 км. Считается, что чем выше растет дерево, тем лучше сорт чая. Почва здесь особенная, ведь гора Фэн Хуан — это спящий вулкан.

Читайте также:
Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Некоторые деревья, с которых происходит сбор чайных листьев, старше века. А есть и такие, которым более 200-300 лет. В высоту они достигают 2-х метров, а длина листьев 8-10 см. Стволы их тонкие, но крепкие и ветвистые.

Всего таких деревьев на склонах гор Феникса произрастает около 3000. Чем старше дерево, тем длиннее его корни, а значит, процесс поглощения полезных минералов из земли происходит активнее.

Производство Фэн Хуан Дань Цун не так ограничено, как элитные китайские чаи. Но настоящие ценители заказывают его еще до начала сбора. Это касается лишь сбора со старых деревьев, которые уже не так продуктивны, как молодые, но дают неповторимый тонкий чай.

Именно в провинции Гуандун зародилась традиция знаменитой китайской чайной церемонии, которая со временем распространилась и в другие регионы страны.

Сбор и обработка чая

Собирают листья 4 раза в год, причем листья с разных деревьев не смешивают между собой. Так каждая партия становится уникальной. Самый вкусный чай — собранный осенью, он прогрет теплыми лучами солнца, а почва напитана дождевой водой.

Перед тем, как напиток попадет в чашку к своему владельцу, он проходит через несколько этапов:

  1. В первую очередь листья собираются вручную и складываются в плетеные корзины.
  2. Затем их раскладывают на больших ровных поверхностях из бамбука и немного подсушивают на солнце, чтобы вышла часть влаги.
  3. После этого листья на бамбуковых поддонах переносят в помещение, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по листу.
  4. Далее листья аккуратно сминают, чтобы выделился сок, который должен немного забродить.
  5. Наступает черед прожарки зелени, когда под воздействием высоких температур останавливается процесс ферментации и теряется сырой запах. Время обжарки определяется чайным мастером.
  6. После обжарки листья скручиваются и подвергаются окончательной просушке на углях.

Готовый чай подлежит упаковке и дальнейшему хранению.

Удивительно, но пробуя один и тот же сорт чая можно заметить, что вкус из разных партий будет отличаться. Это обусловлено различными породами деревьев, с которых он собирается, а также возрастом и месторасположением растения. Разновидностей Фэн Хуан Дань Цун более 80!

Каким бы ни был вид чая, благодаря умеренному субтропическому климату, большой влажности и почве высокого качества, вкус чая насыщенный, терпкий и благородный.

Как заваривать и пить Фениксовый улун

Чтобы по всем правилам заваривать Фэн Хуан Дань Цун нужно взять чистую воду высокого качества и нагреть ее до 90-95 градусов.

  1. В предварительно прогретый чайник засыпать 5-7 грамм чая, залить горячей водой нужной температуры и тут же слить.
  2. Затем залить 150 мл воды. Первое, а точнее уже второе заваривание самое короткое — меньше минуты, не более 20-40 секунд.
  3. Все содержимое чайника нужно разлить по чашкам, а чайным листьям нужно дать время полностью раскрыться.

После этого чай можно заваривать снова до 8-10 раз.

Сухие листья в упаковке имеют темный оттенок, но после заваривания, когда они напитаются влагой, их цвет становится насыщенно зеленым.

В качестве посуды для заваривания следует выбрать глиняный или стеклянный чайник.

Местные жители говорят, что этот чай имеет 3 главных свойства:

  • Его можно заваривать много раз.
  • Он подлежит долгому хранению.
  • Устойчив к горячей воде.

Пить улун лучше в послеобеденный период, в спокойной обстановке, не раньше чем через полчаса после еды. Стоит полностью расслабиться и окунуться в его непередаваемый вкус. Чай имеет насыщенный древесный аромат с нотками спелых фруктов, орехов и смолы. Послевкусие с ароматом миндаля и сливы, яблока и корицы.

Полезные свойства напитка

Эффект от употребления этого чая не заставит себя долго ждать. Стоит выпить чашечку — сразу почувствуется приятное тепло и прилив сил. Усталость проходит, а мысли становятся яснее. Особенно хорошо пить улун в компании близких, т. к. этот особенный напиток располагает к уютным душевным разговорам.

К тому же чай не только вкусный, но и очень полезный. В его составе содержатся витамины групп B, C, D, K и Е, а также фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк и много других ценных элементов.

Рекомендуется к употреблению людям с ослабленным иммунитетом. Он также полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Чай помогает в снижении веса, замедляет процессы старения кожи. Заметен эффект и для освежения полости рта, а также для укрепления зубов.

Отмечают тонизирующие свойства чая. Также его называют «мужским» напитком, т. к. заваренный чай является природным афродизиаком.

Читайте также:
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Фэн Хуан Дань Цун — уникальный целебный напиток для людей, разбирающихся в хорошем чае. Отсутствие массового производства делает его еще более ценным. Продукт, созданный природой для настоящих ценителей.

Полный гид по улуну Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)

Что такое Чаочжоу ча или Фэн Хуан Дань Цун

Это один из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В нем удивительным образом и без всяких внешних ароматизаторов переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие. Это яркий, самобытный, очень разный по вкусу и очень позитивный по своему действию улун, в общем, абсолютный чайный мастхэв. Может быть легким и нежным, может быть крепким и пряным, может быть практически любым. Главное, как всегда, найти чай хорошего качества, и мы сейчас расскажем, как.

В отличие от «те гуань инь — да хун пао — пуэра», эти улуны пока не раскручены так массово. Как результат, про них не пишут сео-тексты, которые пестрят особыми «прущими» свойствами, изредка лишь в рунете встречается он под видом «галюциногенный чаочжоу» (чудовищный маркетинг).

Эти улуны имеют огромное количество названий: Фэн Хуан Дань Цун, Чаочжоу Ча, гуандунские улуны, фениксовые улуны, дань цуны. Речь идет про один и тот же чай, известный в Китае со времен династии Мин (14-17 вв) и выращиваемый в районе Фениксовых гор, расположенных около города Чаочжоу провинции Гуандун.

Почему «Одинокие кусты с горы Феникса» такие одинокие

Любимый вопрос наших покупателей: почему «Одинокие кусты» такие одинокие? Во-первых, в отличие от множества других чаев, это всегда деревья, а не кусты. Во-вторых, благодаря особой пластичности сорта, в результате селекции и природных условий (климат, состав почвы, высота и т.д.) на сегодняшний день существует более 80 сортов чайного куста, объединенных общим названием — Дань Цун («Одинокие кусты»), но не в том смысле, что их все бросили, а, говоря менее поэтично, одиночные, отдельно стоящие или сортовые.

Особенность чайных деревьев этого вида в том, что каждое из них, произрастая в дикой среде на склонах гор, имеет свою форму куста и листа и дает чай с характерным, особенным вкусом и ароматом. Отсюда названия сортов — по нотам, ощутимым в готовом чае: «Аромат миндаля», «Аромат персика», «Медовая орхидея» и еще много-много (корица, грейпфрут, османтус, лотос, имбирь, тубероза, жасмин и т.д.).

Исключение составляет чай Я Ши Сян Дань Цун «Утиный помет». Согласно легенде, такое название чаю дал крестьянин, чтобы уберечь свой чайный сад от ночного воровства. Скорее всего, это правда, потому как других причин назвать чай так — нет. В любом случае, это один из лучших представителей гуандунских улунов с очень мощным орхидеевым ароматом и легким терпковатым вкусом.

Так и получаются бесконечно длинные и плохо произносимые названия чаев, например Ми Лань Сян Удун Шань Дань Цун, Син Жень Сян Фэн Хуан Дань Цун и т.д. На самом деле все просто: название состоит из: сорт+ местность + тип дерева (всегда «дань цун») .

Как делают Фэн Хуан Дань Цуны

Сбор. Собирают в солнечный день, после 12 часов, когда роса на листьях высохла. Два сезона сбора: весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь).

Увядание. Собранные листья раскладывают тонким слоем на 15-30 минут под солнечными лучами. Они теряют часть влаги. После этого листья переносят в прохладное помещение, где они остывают час-два.

Окисление (ферментация). Основной процесс производства улунов. Листья встряхивают и в результате их повреждения ферменты клеточного сока, взаимодействуя с кислородом, образуют вещества, придающие вкус и аромат чаю. Процесс начинается вечером в день сбора и длится 10-12 часов до утра. Ферментацию прекращают, когда травянистый запах сменяется цветочно-фруктовым, а кромка листа становится бурой. Мастер всегда на глаз определяет, готов ли чай.

Прожарка и скрутка. Для остановки ферментации лист быстро прожаривают в котлах или печах при высокой температуре. Затем лист скручивают, добиваясь выхода сока из листа на его поверхность. Затем снова отправляют на прожарку, что как бы «запечатывает» ароматный сок на поверхности.

Хун Пэй — сушка на углях. Этот процесс удаляет остатки влаги в листе и фиксирует аромат на его поверхности. Может проводиться до двух раз. От этого будет зависеть конечной вид и вкус чая:

Читайте также:
Пуэр молочный: свойства и особенности вкуса

Цин сян в названии чая означает одну сушку, свежий цветочный вкус и аромат, светлый настой, зеленый цвет сухой заварки.
Нун сян (двойная сушка): более крепкий настой, темный цвет сухой заварки, сочный фруктово-медовый вкус, печеные ноты.

Что влияет на цену и качество Чаочжоу ча

Тип чайного дерева, с которого собрали сырье — вот что влияет на качество чая.

Их высаживают стройными рядами в чайных садах на низких высотах, и чай этот идет на массовый рынок. Здесь нет сортовых деревьев, листья собирают автоматическими способами (машины-ножницы, машины-пылесосы), кусты удобряют, обрезают и т.д. Такой чай имеет усредненный вкус. По идее, это самый дешевый чай, и не имеет право называться «одинокими кустами» (дань цун). Однако, называется, и часто продается втридорога.

Они высаживаются крестьянами на склонах гор, и растут в дикой среде, не удобряются, не опрыскиваются. Сбор происходит 1-2 раза в год, поэтому у листьев есть время накопить минералы и полифенолы — то, что влияет на вкус чая. Отличное соотношение цены-качества в большинстве случаев.

Старые деревья (приставка к названию «лао цун»)

Это деревья, растущие в диких условиях, возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен лет (самому старому дереву, с которого запрещено собирать чай, 500 лет).

Старое дерево («лао цун») имеет очень длинные корни с большой площадью поверхности, что позволяет им впитать гораздо больше минеральных веществ, которые вносят вклад во вкус, аромат и послевкусие чая.
Обычно, если дереву больше 100 лет, то это очень дорогой чай. Но сегодня старыми называют и 50-летние деревья.

Как заваривать улуны Чаочжоу ча?

Вкус улунов очень зависит от способа заваривания. Вообще, и уишанские улуны (да хун пао, шуй сянь), и эти — достаточно капризны. Здесь необходимо использовать обязательно мягкую питьевую воду (в жесткой будет горький и плоский вкус), правильно ее нагревать (недо- и перекипяченная одинаково портят вкус) и стараться не допускать ее остывания в ходе заваривания. В принципе, при соблюдении этих простых условий и при наличии хорошего чая у вас все получится на 5+

Чай: в среднем, для чайника или гайвани в 150-200 мл берется

5-7 г.
Вода: мягкая питьевая (минерализация менее 300 мг/л — читаем этикетку!). Нагреваем ее до появления первых крупных пузырей, поднимающихся со дна (когда поверхность воды в чайнике еще не бурлит с клубами пара). Желательно перелить воду в термос, чтобы она не остывала. Термос вообще очень удобная штука для любого чая.

Посуда: подходит все, что хорошо держит тепло — глина, фарфор и т.д. Высокая температура воды важна для «темных» улунов.
Всегда прогревайте посуду кипятком перед завариванием.
Промываем чай: кладем заварку в прогретую посуду, заливаем ее водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку и моментально сливаем — это была промывка чая и его подготовка к завариванию. Этот настой не пьют.

Не бойтесь сливать первый настой. Если вы держали заварку всего несколько секунд, она не отдаст с первого раза воде весь свой вкус и аромат.

Фишка в чем: пока вы разливаете из гайвани, или уж тем более через маленький носик чайника чай, он сильно перезаваривается. Поэтому и используется промежуточный сосуд, откуда чай спокойно разливается по пиалам.

Эффект Чаочжоу Ча

Возвращаясь к определению этого чая как «галлюциногенного чаочжоу ча». Никакого отношения к действительности это не имеет. Никаких галлюцинаций от чая быть не может в принципе, поэтому рассматривайте это как один из способов стимуляции продаж чая среднего качества и не давайте себя обмануть.

Эффект у хороших гуандунских улунов при всей своей негаллюциногенности все же имеется, и сильный. Это очень классный чай не только в плане вкуса, но и в плане его действия. При неторопливом и продолжительном чаепитии эти чаи ощутимо расслабляют и повышают настроение, делают голову легкой, создают пространство для общения. Это очень позитивный, вечерний чай как для компании близких людей, так и для знакомства людей между собой.

Заходите, выбирайте, пробуйте наши Дань Цуны. Они замечательные и прочно заняли место в нашей премиальной коллекции:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: