Что такое Габа чай
Чай Габа – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка. Не смотря на то, что производство данного чая было открыто совсем недавно, он успел завоевать популярность во всем мире. Его особенность – особая обработка чайных листьев, при которой сохраняются все полезные элементы и вещества, в том числе и гамма – аминомасляная кислота. Употребление чая Габа настраивает человека на позитив, помогает в лечении некоторых заболеваний, а также способно уменьшить прием определенных лекарственных препаратов.
Габа и Гамк – взаимозаменяемые названия чая. Первое – английская аббревиатура, вторая русская. Некоторые люди говорят: “Габо чай”. Это неправильно, но почему-то такое название тоже приживается.
История возникновения
В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.
Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.
Описание
Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.
Виды ГАМК чая
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.
Стоит отметить, что ГАМК – это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:
- Цин Сян – вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК – 230-240мг. на 100гр.
- Гуо Вэй – вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
- Гао Шань – вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
- Ми Хуань – имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.
Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.
Технология и производство
После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.
Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.
Состав
Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:
- гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
- флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
- алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
- теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
- кофеин – стимулирует центральную нервную систему.
Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.
Аминокислота в мг / 100 гр | Зеленый чай | ± | ГАБА Чай | ± |
Аспарагиновая кислота | 121,46 | 52,20 | 23,60 | 5,72 |
Глютаминовая кислота | 158,72 | 55,21 | 41,35 | 15,59 |
ГАМК | 16,94 | 8,46 | 180,97 | 51,43 |
Аланин | 24,18 | 11,43 | 51,86 | 18,30 |
Аммоний | 6,95 | 2,52 | 10,95 | 3,80 |
Tеанин | 722,68 | 503,76 | 613,80 | 310,94 |
Треонин | 17,34 | 6,16 | 22,10 | 5,74 |
Фенилаланин | 19,65 | 15,59 | 12,28 | 6,61 |
Триптофан | 13,11 | 8,25 | 9,61 | 5,29 |
Лизин | 9,65 | 7,57 | 13,54 | 5,68 |
Метионин | 0,17 | 0,17 | 0,25 | 0,48 |
Изолейцин | 8,29 | 7,47 | 12,49 | 4,44 |
Лейцин | 9,79 | 8,19 | 15,75 | 5,60 |
Валин | 12,50 | 10,59 | 16,58 | 7,41 |
Полезные свойства и оздоравливающий эффект
Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:
- улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- устранить депрессию;
- укрепить работу нервной системы;
- активизировать мозговую деятельность;
- устранить бессонницу и нормализовать сон;
- облегчить симптомы при алкогольном отравлении.
Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.
Вред для здоровья и противопоказания
Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.
Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.
Как правильно заваривать
Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.
- Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
- Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
- Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.
Сколько можно пить – употребление
Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.
Хранение
Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.
Улун Габа Алишань
Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.
Описание чая
Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:
- Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
- Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
- Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.
Особенности производства
Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:
- с марта по май;
- с июня по июль;
- август – сентябрь;
- октябрь – декабрь.
Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.
Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.
Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.
Полезные свойства
Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.
В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.
Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:
- помогает преодолеть усталость и переутомление;
- улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
- предотвращает судороги в мышцах;
- нормализует артериальное давление;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
- устраняет бессонницу и нормализует сон;
- предотвращает отмирание нервных клеток;
- помогает преодолевать стрессовые ситуации;
- очищает организм при отравлениях и интоксикациях.
Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.
Как заваривать Габа Алишань
Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:
- Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
- Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
- Время заваривания – начиная от 20 секунд.
- Чай можно заваривать до 8–10 раз.
- С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.
Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.
Полезный чай Габа Улун – сокровище Поднебесной
Чай габа улун – уникальный и редкий. Он растет в высоких горах, окутанных туманной дымкой и четыре раза в год рождает свои молодые побеги. Сегодня этот вкусный чай стал просто незаменимым. Природные компоненты, которые он содержит, помогают снять нервозность и обрести ясность ума. Почувствовали усталость или же творческий кризис? Заварите габа улун и сделайте перерыв! После такого напитка вам будет намного лучше!
Что такое Габа Улун?
Габа улуном называют сравнительно молодой, но очень популярный сорт, необычный и очень вкусный. Секрет его производства впервые открыли японцы в конце 80-х. Затем его взяли взаймы предприимчивые тайваньцы. В чем именно он состоит? Собранные листья чая на целых 10 часов бросают в емкость из металла, выкачав оттуда воздух и заполнив ее азотом. Это позволит «убить зелень», то есть приостановить ферментацию улуна. Затем следует процесс тщательной обжарки чая. Именно это производство позволяет сохранить активные вещества.
Ученые утверждают, что тайваньский чай содержит 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на каждые 100 грамм сырья. Дальнейшая обработка зеленых листьев улуна повышает дозу ГАМК до целых 300 мг! Эти чайные габароны, в отличие от искусственных, полностью усваиваются и не вызывают побочных действий.
Сорта Габа Улун
Специалисты выделяют несколько видов чая Габа Улун. «Попробуем» каждый из них.
Чаочжоу ча или Гуандунские улуны
Это семейство сортов чая растет в провинции Гуандун в окрестностях города Чаочжоу (ограниченный прибрежный район в одной из самых южных провинций Китая). К выращиванию сырья, а также производству чая здесь относятся с особым трепетом, ведь это именно в Чаочжоу придумали традиционную чайную церемонию.
Гуандунские улуны отличают яркий вкус (нотки персика, ореха, манго и цитрусовых) и многогранный аромат (мед, ягоды и цветы), которые не похожи ни на один другой напиток. Вкус у чая слегка терпкий, с едва заметной горчинкой, которая вернется к вам долгим сладким послевкусием.
Благодаря мягкому субтропическому климату и частым сменам погоды (может меняться 5 раз в день) Гуандунсие улуны могут быть нескольких видов:
- Ю Лань Дань Цун («Одинокий куст с магнолиевым ароматом»);
- Ми Лань Сянь Дань Цун («Одинокий куст с медовым ароматом»);
- Ба Сянь Дань Цун («Одиноко растущий куст Восьми Бессмертных»).
У каждого из них – свой вкус и уникальный аромат.
Габа Алишань
Высокогорный тайваньский улун с нежным медовым вкусом и очень сильным ароматом. В нем присутствует кислинка и нотки луговых цветов. Это сочетание оставляет приятное пряное послевкусие.
Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь)
Этот сорт назван в честь богини милосердия Гуань Инь. Железным же его считают за свойства чайного листа – он достаточно тяжелый. Заваренный улун похож на кинжал или же меч – такой же длинный и зубчатый.
Гуань Инь собирают только с молодых кустов (не старше 5 лет) на юге провинции Фуцзянь. Он обладает свежим медово-цветочным запахом и удивительным вкусом с нотками ладана, сирени и акации. Сохраняет аромат даже при седьмой заварке! Если честно, с первого раза он мало кому нравится, но, распробовав напиток, вы уже не сможете от него отказаться. Он приятно расслабляет, позволяет достичь равновесия и гармонии. Его рекомендуют пить при депрессии, повышенной тревожности и стрессе.
Да Хун Пао
Легендарный чай с утеса или Большой Красный Халат производят в горах Уи на северно-западе провинции Фуцзянь. Высушенный лист Да Хун Пао – бурый с зелеными и бордовыми оттенками. Имеет слегка сладкий вкус. При следующих заварках аромат и цвет напитка могут немного измениться. Сначала он насыщенный, терпкий, темно-золотистый, затем – более легкий, фруктовый, светло-янтарный.
Чем полезен Габа Улун?
Чай Гуандунский улун прошел множество испытаний, которые проводились в лучших лабораториях мира. Как раз они и показали влияние чая габа на здоровье человека. Мало того, в те времена японские специалисты сделали огромный прорыв! Им удалось доказать профилактическую ценность этого вкусного напитка в развитии онко клеток и его действие на ряд прочих серьезных болезней (за счет антиоксидантов).
Влияние на общий вес
Габа чай сжигает жир и не позволяет ему откладываться под кожей. Этот вкуснейший напиток – просто идеальный выбор для тех, кто обожает фитнесс или сидит на диетах.
Антистрессовый эффект
Вкусный чай Габа алишань – панацея от депрессий. При дефиците ГАМК в голове у человека происходит сильный сбой – он начинает раздражаться даже по сущим пустякам, а может и вовсе впасть в глубокую хандру. У многих такие моменты чередуются друг с другом, и только чай габа улун способен их предотвратить. И это не пустые слова, ведь сила иммунитета и здоровье человека зависят от его эмоций.
В 2006 году мир увидел результаты одного эксперимента, проводимого совместно учеными из двух ВУЗОв – Сидзуоцького и Киотского университетов. Тогда группе добровольцев, боявшихся высоты, нужно было пройти мост, подвешенный над рекой на высоте 60 м. Перед началом «захода» участникам произвольно давали воду и GABA. Результаты поразили! У тех, кто пил такой раствор, уровень иммуноглобулина вырос на 10%, в то время как у остальных он значительно упал (почти на 40%). Чай успокаивает нервы, улучшает ночной сон и в кратчайший срок снимает напряженье в мышцах тела.
Омоложение клеток
Чай Те Гуань Инь активизирует гормон, отвечающий за рост и обновление тканей. Гормон роста выделяют гипофиз и гиппокамп (доли головного мозга). Он восстанавливает клетки и укрепляет иммунитет. С возрастом уровень гормона становится намного меньше – просто попивая чай, вы сумеете сохранить молодость лица и тела.
Повышение работоспособности
Данный напиток способен повысить продуктивность труда без отрицательных воздействий, которыми так грешат кофе и зеленый чай (учащенное сердцебиение, повышенный тонус мышц, высокое артериальное давление). Нужно активно поработать в конце рабочего дня? Необходимо собраться или ускорить поток мыслей? Просто примите чашку Габа – нервы останутся в порядке, мышцы не будут напрягаться, а голова станет светлой.
Снижение артериального давления
Габа улун – единственный в мире напиток, который снижает АД и приводит его в норму на длительный период. Главное – это регулярность. К этому выводу пришли все те же умные японцы, которые провели множество экспериментов на волонтерах и животных. Попадая в организм, чай расширяет сосуды и уменьшает в крови уровень вазопрессина. Это выводит из тканей всю избыточную жидкость и понижает АД.
Мало того, чай Да Хун Пао имеет и другие свойства:
- Препятствует укачиванию, не вызывая сонливости;
- Повышает устойчивость организма к опьянению – его пьют за пару часов до приема спиртного;
- Предупреждает скопление песка и камней в почках;
- Нормализирует работу сердца;
- Активизирует функции печени;
- Улучшает кровообращение в головном мозге и других органах и системах;
- Предотвращает некроз нервных клеток;
- Снижает внутричерепное давление;
- Повышает дыхательную активность;
- Улучшает усвояемость глюкозы;
- Выводит из организма лишнюю соль;
- Снимает головную боль;
- Повышает физическую и психическую активность больных после травм мозга и инсульта;
- Предупреждает развитие атеросклероза;
- Избавляет от негативных последствий интоксикации.
Кому нельзя пить Габа Улун?
Молочный Улун, как и прочие виды, имеет несколько противопоказаний:
- пониженное артериальное давление;
- острая почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- первый триместр беременности.
Как заваривать и пить?
Чтобы заварить чай Габа Улун, возьмите себе на заметку советы истинных гурманов.
Шаг 1. Закипятите 200 грамм воды.
Шаг 2. Дайте ей слегка остыть – до 80-90 градусов.
Шаг 3. Насыпьте в заварочный чайник примерно 3 грамма заварки.
Шаг 4. Залейте ее водой и сразу же ее слейте, чтоб чай хорошо «промылся».
Шаг 5. Позвольте чаю подышать – буквально 1-2 минуты.
Шаг 6. Заново налейте воду и посчитайте до семи.
Шаг 7. Разлейте напиток по чашкам.
Одну и ту же заварку можно смело применять не меньше 12 раз. От этого ваш напиток лишь выиграет во вкусе и раскроет аромат совсем с другой стороны. Главное – каждый раз увеличивать время заварки на 10-20 секунд. Чтобы познать аромат и необычайный вкус, чай пьют маленькими глотками из небольшой чашечки.
Аромат чая необычен, легкий, как будто цветочный. Оттенок – светлый, медовый. Вкус – приятный, чуть с кислинкой, как у белого вина. Если напиток слишком кислый, чай приготовлен не так. Послевкусие – долгое и освежающее. Чем выше качества улуна, тем оно дольше и нежнее.
Где купить чай Габа Улун?
Тайваньский и китайский чай становится все популярней в богатых азиатских странах – Корее, Гонконге, Сингапуре, Японии. Цена растет день ото дня, а урожай чая улун оплачивают наперед. Дабы увеличить прибыль, большинство из чаеводов начали в срочном порядке осваивать почвы Вьетнама. И все бы было хорошо, да только земли этой страны еще со времен войны напичканы афлатоксином, опасным канцерогеном. Мало того, чаеводы обрабатывают почву нитритами и нитратами, чтобы убить сорняки и поднять больший урожай. Вот такой токсичный чай и продают по низкой цене и в Китае, и в Тайване. Возможно, через пару дней он попадет и на ваш стол! Чтоб этого не случилось, запомните важный момент – купить лучший китайский чай улун можно лишь на нашем сайте. Только Клуб чайной культуры предлагает на ваш выбор огромный ассортимент – целых 15 вариантов оригинального напитка! Сырье для нашего чая собрано в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Поверьте, чай габа улун не оставит вас равнодушным!
Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом
Габа — уникальный вид чая, относящийся к семейству улунов. Он производится под строгим контролем станции Да юй Лин, компании, занимающейся исследованием и селекцией чая. Его полное название Алишань Габа, поскольку он изготавливается из сорта Алишань. Это достаточно молодой сорт чая, но уже достаточно ценный. Он быстро смог найти своих поклонников по всему миру.
История возникновения
Впервые этот улун был изготовлен в Японии в 1987 году, когда профессор Цусида изучал метаболизм аминокислот чайных листьев. В процессе прохождения бескислородной ферментации листья стали выделять аланин и ГАМК. Дальнейшие исследования показали, что ГАМК был выделен из глютаминовой, а аланин из аспарагиновой кислоты, которые оказались в большом количестве в этом сырье.
ГАМК является важной гамма-аминомасляной кислотой, которая принимает участие в метаболических процессах мозга человека, нейромедиатором ЦНС. Без этой кислоты человек постоянно бы испытывал тревогу и сильный стресс, поскольку нервные импульсы бы передавались в мозг слишком быстро. Свое название чай получил именно из-за ГАМК, ГАБА — английское название соединения.
Но полезные вещества содержались в свежих листьях чая, чтобы их получить, необходимо было нагреть их до 130°. В домашних условиях сделать это проблематично, да и такой напиток сразу становится негодным для употребления.
Японцы придумали технологию обработки чайного сырья. После первой ферментации листья помещают в герметичные емкости, их заполняют азотом, предварительно выкачав из них воздух. В чае образуется большое количество ГАМК (кислоты), которая способна передаваться настою при температуре заваривания 80-95°.
По упрощенной технологии применяется опрыскивание раствором ГАМК. Но лучше выбирать чай, сделанный по оригинальной технологии, в нем максимально много полезных элементов. В Японии Габа продолжает активно изучаться совместно с Тайваньским исследовательским институтом. Ведь спрос на этой напиток неуклонно растет, надо расширять производство.
Условия произрастания и особенности производства
Этот удивительный улун произрастает в горном районе Алишань на Тайване. Там расположены экологически чистые чайные плантации. Приготовленный напиток получается светлого цвета. Он отличается необычайно легким ароматом с цветочными нотками. Габа Алишань улун отличается легкой кислинкой, которая напоминает винный вкус. Как и все высокогорные улуны, этот улун обладает медовым привкусом.
Собирают чайные листья четыре раза в год. Осенью — с октября по декабрь, летом — с июня по июль, с августа по сентябрь. Весной — с марта по май. Чайные листочки содержат большое количество полезных веществ, масел и витаминов. Сборщики собирают верхние чайные листочки, затем несут на производство в плетеных корзинах.
У чайной фабрики листочки раскладываются на больших полотнах, чтобы они полежали под солнцем для просушки. После этого они проходят процесс ферментации без доступа кислорода с помощью азота. Этот процесс длится 10 часов. После окончания процесса ферментации каждый листик вручную скручивается и фасуется. Габа является ценным чаем, поэтому точная технология производства охраняется правительством Тайвани и Японии.
Виды чая
Различают несколько видов габа-чая, они объединяются двумя сортами: бирюзовым и зеленым. Бирюзовый Алишань отличается тем, что собранное сырье только провяливают, постоянно контролируя аромат. Затем чай помещают в вакуумные контейнеры, где легкая ферментация будет проходить около 30 часов. Зеленый Алишань напоминает тайваньские улуны своей сферической скруткой.
Полезные свойства Габа Алишань
Улуны считаются самыми полезными из чаев. Они ценятся в Японии, в Китае. Габа Алишань обладает ценнейшими свойствами:
- помогает при переутомлении;
- улучшает состояние при болезнях печени;
- нормализует сон;
- помогает бороться с морской болезнью;
- не дает песку образовываться в почках;
- снимает напряжение в мышцах;
- повышает скорость мышления;
- предотвращает вымирание нервных клеток;
- полезен при сердечных заболеваниях;
- понижает кровяное давление;
- оказывает антистрессовый эффект;
- очищает организм при алкогольной интоксикации, отравлениях;
- помогает сбросить вес, регулируя обмен веществ.
Противопоказания чая Габа
Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам, ведь он понижает давление. Чрезмерное употребление чая может вызвать побочные эффекты, привести к одышке, лихорадке. Может появиться дрожь в конечностях, тревожность. Не следует пить этой напиток в первом триместре беременности.
Как приготовить напиток
Необходимо соблюдать все тонкости заваривания напитка, чтобы этот уникальный чай не потерял своих полезных свойств. Вот несколько советов по его приготовлению:
- Необходимо использовать фильтрованную или любую другую мягкую воду, это позволит напитку раскрыть всю полноту вкуса и аромата.
- Для заваривания можно взять глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник.
- Первая заварка обязательно сливается. Затем улун настаивается 15-20 секунд, повторяют процесс до 9 раз. С каждым завариванием вкус будет меняться, он становится насыщенным, сладким, цветочным.
- Для приготовления используется кипяченая вода температуры 75-85°С.
- Существует особое таинство приготовления чая. Чайная церемония проходит в полном молчании.
Правильно приготовленный напиток принесет потрясающий эффект. Богатая композиция ароматов и вкусов никого не оставит равнодушным. Сухие чайные листья темно-шоколадного цвета, они имеют округленную неправильную форму, стойкий сладковатый пряный аромат. Заваренный настой имеет яркий золотистый, слегка прозрачный оттенок. Вкус цветочный с кислинкой и слегка заметными нотками ванили.
Этот чай нельзя заедать, добавлять в него молоко, лимон или сахар. Напиток пьют только натуральным, неразбавленным. Только в этом случае раскрывается полная польза настоя, а гамма-аминомасляная кислота в большом количестве передается организму.
Как выбрать и хранить Габа чай
Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.
Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.
Что такое Габа: всё, что Вы хотели знать об этом чае
Габа (GABA) – это относительно новая технология производства чая, при которой его ферментация происходит в бескислородной среде. Её разработали японские учёные в 1987 году, с целью увеличить содержание в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Полезные свойства чая Габа
ГАМК является важнейшим нейромедиатором центральной нервной системы, и наряду с глутаминовой кислотой регулирует процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга. Проще говоря, глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее воздействие, а ГАМК ответственна за концентрацию внимания, способность сосредоточиться только на одном информационном потоке, отбросив ненужные. ГАМК часто назначают в качестве медикаментозного средства при лечении заболевании нервной системы. В отличие от синтезированной лабораторным путем гамма-аминомасляной кислоты, полученная из чая ГАМК намного лучше проходит гематоэнцефалический барьер и, следовательно, лучше усваивается клетками мозга.
Технология производства Габа чая
Производство габа чая отличается от производства классического чая лишь тем, что вместо “ферментативного окисления” чая при взаимодействии с кислородом, габа проходит ферментацию в бескислородной среде. Для этого чай помещают в специальную “барокамеру”, откуда выкачивают кислород (иногда замещая его азотом) и оставляют чай на несколько часов. В таких условиях глутаминовая кислота, содержащаяся в чайном листе, преобразуется в гамма-аминомасляную. Время и детали ферментации габа-чая могут очень сильно варьироваться даже в пределах одного производства, а тем более у разных производителей, вследствие чего чай получается крайне разнообразным и интересным. Как и в производстве любого другого качественного тайваньского чая, мастер контролирует каждый процесс “на глаз” и решает, на сколько еще времени нужно продлить ту или иную стадию, чтобы чай получился вкусным.
По тайваньской классификации габой может называться только чай, содержащий ГАМК в концентрации более 150мг на 100г чая (максимальные значения около 300мг/100гр). Чаще всего для её производства используется сырьё среднего качества, собранное с высоты от 400 до 1500 метров в регионе Наньтоу. Для недорогих габ часто это летнее сырьё машинного сбора. Настоящее высокогорное сырьё на практике практически не используют для производства габы – во-первых, это экономически нецелесообразно, во-вторых, при такой обработке тяжело сохранить и подчеркнуть качество сырья, а в-третьих, больше 90% габы идёт на экспорт в Европу и другие западные страны, а сами тайваньцы очень любят светлые высокогорные улуны, минимально подверженные ферментации.
Современные габа улуны очень разные – они бывают различной степени ферментации, прожарки, с разным содержанием ГАМК, ручного либо машинного сбора и скрутки.
Стоит отметить, что в целом для преобразования глутаминовой кислоты в гамма-аминомасляную достаточно максимально ограничить доступ кислорода к листьям чая в процессе ферментации. То есть, иными словами, заменить ферментативное окисление ферментацией в чистом виде. Поэтому, например, почти любой шу пуэр (в процессе влажного скирдования накрываемый плотным настилом) тоже содержит ГАМК, правда в несоизмеримо меньшем количестве.
Выходит, что любой вид чая, подвергнутый ферментации, можно сделать габой, если создать для неё бескислородную среду. В настоящее время в Тайване и материковом Китае помимо улунов по габа технологии делают красный чай и также экспериментируют с другими видами, но, как правило, они содержат меньше ГАМК, чем улуны, и не столь разнообразны во вкусе и аромате.
Как и другие тайваньские улуны, габу довольно давно начали подделывать в материковом Китае. Самый дешевый вариант это опрыскивание уже сухого сырья концентратом ГАМК – при таком способе яркая и неприятная кислинка ощущается в первом/втором проливе, а потом резко уходит. От такого чая может болеть голова и в целом он очень сильно отличается от тайваньской габы уже по аромату в сухом виде. В последнее время в Китае стали производить габу уже с использованием тайваньской технологии, но вкусовые и ароматические качества не дотягивают до тайваньских. Сырьё в основном собирается, обрабатывается и скручивается не вручную, а требования к его качеству намного ниже.
Эффект от чая Габа
Многие ценят габу именно за её полезные свойства и воздействие на организм. Этот чай хорошо рассляблет, но при этом сохраняет ясность ума, улучшает контроль над сознанием и повышает умственную активность. Многие предпочитают пить габа чай во время работы, что помогает им сосредоточиться, но при этом дать мыслям некоторую свободу. Как правило габа хорошо согревает и отлично подходит для варки на улице. Светлые сорта также подойдут для холодного заваривания и станут отличным спутником в жаркое время.
В нашем ассортименте всегда есть большфе 10 видов Габы , произведённых из разного сырья и имеющих различную степень ферментации от зелёного до красного чая.
Улун Алишань. Император тайваньских улунов.
История тайваньского чая началась в начале 19 века однако первые чайные плантации на горе Алишань были засажены в районе Ча И (кит.Chia Yi) лишь в 1920 году.
Изначально чаеводы острова Формоза использовали только низменности горы Алишань. Большая часть низкогорного чайного сырья шла на изготовление красного чая для экспорта в страны Европы. Лишь позднее в 1970-1980 гг. вместе с развитием экономики и тайваньского чайного производства плантации поднимались все выше и выше.
Алишань является огромным горным массивом, состоящим из нескольких горных цепей. Самым высоким является пик Даташань (кит. Datashan) высотой 2,663 метров над уровнем моря. Чайные сады в горах расположены на высоте от 1000 до 2600 метров над уровнем моря. Цена улуна Алишань и других тайваньских улунов существенно зависит от высоты произрастания чайных кустов и от трудозатрат, необходимых для сбора сырья в высокогорьях.
Яркий солнечный свет, густой туман после полудня, а также достаточно прохладные ночи благоприятно воздействуют на вегетацию чайных кустов и накоплению полезных веществ в листьях. Поздний приход весны в горах отражаются на интенсивности вкуса улуна Алишань. В зимний период корневая система имеет больше времени отдохнуть перед следующей вегетацией.
О происхождении улуна Алишань существует легенда. Однажды на чайный сад одного тайваньского фермера налетела стая зеленых мушек, которые нещадно побили весь урожай. К великому удивлению фермера, пожелтевшие от укусов чайные листья не завяли, а наоборот источали тонкий аромат. Улун очень понравился европейским купцам, и они назвали его в честь острова – «Формоза». В настоящее время атаки зеленых мушек являются одним из главных составляющих производства этого чая. Зеленые мушки, привлеченные благоуханием чайных листьев, сосут их сок. Испещренные укусами, чайные листья желтеют и начинают вырабатывать фитоалексин (лат. Phytoalexin), который и является причиной необычного аромата листьев.
Алишань производится из чайных деревьев сорта Чин Шин (кит. Chin Shin). Сбор сырья проходит вручную 4 раза в год: весной, летом, осенью и зимой. В качестве сырья используются одна почка и два листочка. Производство Алишань проходит по традиционному методу обработки тайваньских улунов. В последние несколько лет некоторые сорта улуна Алишань обрабатываются по технологии ГАБА (англ. gamma- aminobutyric acid GABA). Ферментация Габа Алишань проходит без доступа кислорода и замещается азотом, в результате чего в улуне образуется гамма-амино-масляная кислота (ГАМК), оказывающая благотворное влияние на организм.
Алишань является самым знаменитым чайным регионом и туристическим центром о. Тайвань. В горах проходит знаменитая «Алишаньская железная дорога» протяженностью 71.34 километров. Строительство железной дороги началось в 1906 году во время японской оккупации острова Тайвань (1895 – 1945 гг.)
Поезд Алишань начинает свой путь со станции Ча И (кит.Chia Yi), находящегося на высоте 30 метров над уровнем моря, проходит 50 туннелей и около 77 мостов, поднимаясь на высоту около 2,216 метров.
Как правильно выбрать Алишань
Улун Алишань имеет форму плотно-скрученных шариков желто-зеленого цвета примерно одного размера. Золотистый настой тайваньского Алишаня обладает насыщенным вкусом, нежным ароматом, оставляет сладковато-фруктовое послевкусие во рту. Расположение чайных плантаций в высокогорье отражаются на аромате, интенсивности вкуса улуна и концентрации полезных веществ в чайном листе. Аромат Алишаня в отличие от других сортов улунов (например Сы Цзы Чунь «Весна четырех сезонов», Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия», Фо Шоу «Рука Будды») менее уловимый.
Как заваривать Алишань
Для заваривания Алишаня лучше всего использовать чайник из исинской глины и чайные пары Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй традиционно используемые для чайной церемонии Гун Фу Ча. При заваривании необходимо использовать очищенную воду температурой около 90°С вскипяченную в стеклянном чайнике. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 и 3 заварки обычно разливаются через 30-40 секунд. Начиная с 4 заварки чай нужно настаивать и с каждой последующей увеличивать время заваривания на 1 минуту. Для заваривания улуна Алишань также используются гайвань (чашка с крышкой) и чайная колба, заполняемые чаем на четверть от своего объема. Время и количество завариваний в такой посуде не отличаются от заваривания в керамическом чайнике.
Доставка
Доставка по Москве в пределах МКАД – 200р., при заказе от 2000р. – бесплатно
Доставка в регионы Почтой России – 300р., при заказе от 2500р. – бесплатно
Скидки
3000р. – 2%
5000р. – 3%
7000р. – 4%
10000р. – 5%
Эффект и польза чая Габа зависят от того как его заваривать
Опубликовано 24.05.2020, автор Мельникова Марина
Необычный улун с приятным вкусом и удивительными свойствами.
Габа чай – это уникальный сорт ферментированного чая, содержащего повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Основная особенность этого напитка – особая технология обработки чайного листа, позволяющая сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что впервые чай Габа (Габба) появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.
Что такое Габа чай
Чай Gabа – это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и сохраняющий повышенную дозировку гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает воздействие на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.
История происхождения
Чай Габа был создан в 1984 году в Японии, в Национальном научно-исследовательском институте чая командой ученых под руководством профессора Цусида. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.
При обработке чайного листа по новой технологии доступ кислорода к сырью полностью перекрывался, за счет чего глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листах, полностью преобразовывается в ГАМК, сохраняя первоначальный уровень кофеина и катехинов.
Чай Габа быстро получил популярность в Японии, постепенно его производство было открыто также на территории Тайваня. К концу 1999 года выпуск ГАМК был начат также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где его технология была доведена до совершенства.
Особенности производства и сбора
Для производства чая Габа используются чайные листья из кустов, произрастающих в экологически чистом регионе – на горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, которая чередуется с частыми туманами, чайные листья накапливают в себе максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.
Особенности сбора и производства чая Габа:
- За 8-10 дней до начала сбора чайные листья затеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
- В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья несут апрельские и майские листья).
- После ручного сбора верхние чайные листики равномерно раскладываются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушивания.
- После просушивания начинается процесс ферментации сырья – подготовленное сырье засыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно выкачивается кислород. Отсутствие доступа воздуха активизирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК, остальные компоненты, входящие в состав чайных листьев остаются в неизменном виде.
- Ферментативная стадия длится не менее 24 часов, после чего обработанные листики скручиваются и расфасовываются для дальнейшей реализации.
Важно! В процессе скручивания листья Габа могут смешиваться с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более насыщенными и интересными.
Разновидности ГАМК чая
Чай Габа делится на несколько видов в зависимости от региона произрастания и производства – он может быть китайским, японским и тайваньским.
Основные разновидности чая Габа:
- Ми Хуань Габа улун – имеет насыщенный, маслянисто-хлебный привкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
- Габа Джу Шань – Габа улун средней степени ферментации, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
- Сы Цзы Чунь – слабая ферментация придает напитку легкий, освежающий вкус с тонкими цветочными нотками.
- Цин Сян – отличается насыщенным хлебным вкусом с едва уловимыми пряными оттенками, в послевкусии напитка прослеживается кислинка ягод шиповника или зеленого яблока.
- Гуо Вэй – чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
- Габа Пушонг – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.
Не менее популярным считается зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с едва уловимыми нотками чернослива и сочного инжира.
Описание чая
Чай Габа, эффект которого тщательно изучен официальной медициной, имеет сферическую, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от разновидности чая вкус может иметь послевкусие с едва заметными цветочно-медовыми или сливочными нотками.
Внимание! Китайский чай Габа производится как в чистом виде, так и с добавками ароматных цветов, лечебных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавления улучшает вкусовые и ароматические качества напитка, не уменьшая его полезное действие на организм человека.
Вкусовые качества и аромат чая
В зависимости от разновидности чай Габа имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с едва заметными оттенками ягод шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели или душистого меда. Красный чай Габа отличается легким дымным, хвойным ароматом. Послевкусие нежное, без терпкости.
Внешний вид и цвет
Цвет приготовленного напитка может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенного золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья Габы имеют закругленную, сферическую форму.
Как правильно заваривать и пить
Как заваривать Габу зависит от сорта чая. Перед приготовлением любого напитка чайные листья нужно ополоснуть от пыли и частиц грязи. Для этого сырье следует залить прохладной водой и сразу же слить ее.
Приготовление чая:
- Зеленый – столовую ложку заварки залейте чашкой воды с температурой 85°С. Оставьте для настаивания на 7-10 секунд, с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивайте на 20-30 секунд.
- Черный и красный чай Габа завариваются аналогично зеленому чаю. Сырье нельзя заливать крутым кипятком, это уменьшает его полезные свойства.
- Улун – чайную ложку заварки залейте 200 мл воды с температурой не выше 90-93°С, затем воду слейте и залейте повторно. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.
Важно! Чайную заварку Габа можно использовать несколько раз. Повторные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в составе чайного листа.
Сколько можно пить
Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.
Полезные свойства и оздоравливающий эффект
Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.
Полезные свойства напитка:
- Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
- Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
- Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
- Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
- Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
- Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
- нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
- повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
- Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
- Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.
Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.
Не менее полезен чай Габа и для мужчин. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.
Состав чая
В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.
Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:
- кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
- тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
- гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
- катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
- алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.
В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.
Возможный вред и противопоказания
Чай Габа имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.
Важно! Употребление напитка в чрезмерном количестве вызывает побочные действия – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушения сна, тревожность.
Также напиток имеет противопоказания к применению:
- почечная дисфункция;
- артериальная гипотония;
- сахарный диабет второго типа.
От употребления чая Габа придется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Пить напиток при обострениях хронических заболеваний можно только после предварительной консультации с врачом.
Особенности хранения
Чайное сырье хранят в затемненном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут ухудшить вкус и аромат Габы. Этот чай быстро впитывает в себя другие посторонние ароматы – храните его в герметично закрывающейся емкости или вакуумной упаковке.
Заключение
Чай Габа – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Он производится по особой технологии ферментации, благодаря чему сохраняет все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в чайном листе. При употреблении ароматного напитка помните об умеренности, так как Габа в больших количествах может нанести организму вред.