Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Чай Гун Тин, он же дворцовый, императорский или королевский пуэр

Среди сортов китайского чая пуэр выделяется элитный, который называют дворцовый пуэр. Он отличается неизменным высоким качеством, его производят только из отборного сырья.Чай считается «аристократом среди чаев», ценится среди любителей. У него особенный вкус и аромат, он также обладает полезными свойствами.

Описание дворцового пуэра

На вид Гун Тин – это мелкие тонко скрученные листья темного (от кофейного до черного) цвета вперемешку с золотистыми почками. Присутствие почек указывает на высокое качество. Относится к черным чаям высшего сорта, ценится выше класса экстра.

Происхождение названия

Пуэр этого сорта китайцы называют Гун Тин, что переводится как дворцовый или императорский. Название возникло потому, что во времена династии Цин его поставляли исключительно императорской семье и использовали в качестве ценного подарка. Сегодня дворцовый пуэр уже не является дорогим недоступным продуктом, но название осталось прежним и напоминает о его высоком статусе.

Разновидности сорта ГунТин

Чай пуэр императорский бывает рассыпным и прессованным. Производители выпускают несколько сортов:

  1. Гун Бин – мелкие листья с почками, прессованные в блины. Запах ровный, ощущаются древесно-ореховые нотки, вкус мягкий, немного терпковатый, с оттенком шоколада.
  2. Цинь Хэ Ра – рассыпной, имеет вязкий, обволакивающий, глубокий вкус, сильный аромат.
  3. Булан – чай из местности под названием Булан, которая находится в провинции Юньнань. Сухой лист обладает запахом, в котором можно почувствовать арбузный оттенок. Вкус готового настоя мягкий, сладковатый, со специфическим привкусом сырости.
  4. Пан Чжан – вкус нежный, бархатный, в нем сочетаются древесные нотки, оттенки чернослива и орехов.

Как видно, ассортимент чая Гун Тин достаточно разнообразен, чтобы можно было выбрать из него то, что нравится.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.

С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.

Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.

Вкус, цвет и аромат

После настаивания императорский пуэр делается темно-красным, прозрачным, осадка и мути нет. Хорошо проявляется вкус, он плотный, густой, с приятной легкой сладостью, с сухофруктовыми нотками.

Мягкий, ненавязчивый, без приторности. Послевкусие – долгое, сладковатое. Аромат у этого чая стойкий, с древесными, черносливовыми и ореховыми нотками.

Эффекты при употреблении

В императорском пуэре много кофеина, если пить его по утрам, можно обойтись без кофе. Он поможет проснуться, будет поддерживать в бодром состоянии целый день. Повысит продуктивность, как физическую, так и умственную, убирает усталость.

Читайте также:
Да Хун Пао: как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

Королевский пуэр считают природным биостимулятором, он тонизирует организм, производит бодрящий эффект: уменьшается сонливость, тело наполняется энергией, улучшается работоспособность, усиливается концентрация. Дворцовый пуэр можно заваривать несколько раз, напиток поднимает настроение, согревает, поэтому подходит для употребления в холодное время года.

Полезные свойства императорского пуэра

Чай усиливает аппетит, ускоряет обмен веществ, стимулирует деятельность ЖКТ. По этой причине его можно употреблять людям с лишним весом, которые хотят вернуть его в норму. Пуэр Гун Тин очищает организм, выводит токсины, шлаки, замедляет старение тканей, может использоваться при отравлениях.

Нормализует содержащийся в крови холестерин (можно рекомендовать его людям с заболеванием сахарным диабетом). Приводит в норму давление, работу сердца.

Как заваривать дворцовый пуэр

Лучший чайник для заваривания должен быть сделан из исинской глины, если такого нет, можно заваривать в емкости из стекла, фарфора, керамики. Не подходит металлическая посуда. Сначала рекомендуется залить чайник горячей водой доверху, чтобы прогреть его. Температура воды – в среднем 90˚С.

Последовательность заваривания шу пуэра Гун Тин:

  1. В заварник всыпать 5-7 г чайных листьев.
  2. Залить горячей водой и слить через 5-10 сек. Это нужно, чтобы удалить пыль и раскрыть аромат сухой заварки.
  3. Вновь влить 200 мл воды, настоять в течение 1 мин, чтобы получить напиток с деликатным вкусом.
  4. Разлить по чашкам.

Пить Гун Тин нужно пить не горячим, а чуть остывшим. Одну и ту же заварку можно заливать до 7 раз подряд, каждый раз продлевая время настаивания приблизительно на 1 минуту. Максимально держать 5 мин, долго настаивать нельзя, напиток станет терпким. Заваренный таким образом пуэр будет менять вкус и аромат, приобретая новые тона. Не рекомендуется пить натощак, лучшее после еды, через некоторое время. Это поможет наладить пищеварение.

Чтобы познакомиться с чаем, первую дегустацию нужно проводить правильно: не глотать напиток сразу, а подержать во рту, чтобы почувствовать богатство вкуса. Можно попробовать чередовать чай с водой.

Почему стоит купить этот пуэр

Несмотря на стоимость, которая выше, чем у других сортов этого чая, Гун Тин стоит приобрести и попробовать обязательно, из-за его уникального вкуса, запаха, полезных свойств.Он производится только из отборных листочков и почек, проходит тщательную обработку. Является элитным сортом пуэра, который ценится самими китайцами.

Чай обладает хорошим соотношением «качество-стоимость», выглядит аккуратно и привлекательно, одинаково пригоден для собственного употребления, дарения или коллекционирования.

Заключение

Императорский пуэр для ценителей чая особенно привлекателен тем, что свойства, вкус, запах, присущие чаям из Юньнань, в нем усиливаются, выражаются ярче. Из-за того, что сырье проходит обработку «влажного скирдования», продукт приобретает выраженный привкус, в котором можно узнать нотки ореха, сухофруктов, древесные оттенки. Если правильно заварить лист, напиток получится приятного красно-коричневого цвета, запоминающегося вкуса, со стойким ароматом.

Дворцовый пуэр ( Королевский пуэр) Гун Тин

Среди всего многообразия чая пуэр можно выделить некоторые способы приготовления и сорта, которые заслуживают отдельного внимания. Эти виды чая рекомендуют попробовать каждому. Например, королевский пуэр Гун Тин. Или как его еще называют это королевский пуэр, royal puer.

Название пуэра Гун Тин Саньча переводится на русский язык как дворцовый весовой чай, именно поэтому Гун Тин у нас часто именуют Дворцовым пуэром или Королевский пуэр.

Это выдающийся чай, особенный сорт шу пуэр для чайной коллекции, любимый гурманами и, конечно же, это отличный подарок – впечатляющий и особый, умиротворяющий и дающий энергию – всё это отменный китайский чай шу пуэр королевский Гун Тин!

Дворцовый пуэр шу

Этот шу пуэр уникален в своем роде. Дворцовый пуэр изготавливается не просто из молодых чайных листьев, а из чайных почек – листочков, которые еще даже не успели раскрыться. Этот чай – роскошь и изыск среди многих пуэров.

Читайте также:
Черный чай улун — очень редкий вид китайского чая

Процесс его сбора чрезвычайно трудоемок, отсюда и высокая цена чая, и его название. Отличительной особенностью чая Гун Тин является также то, что собранные и обработанные почки не подвергают спрессовыванию, это шу пуэр – рассыпной. Прессовка проходит на следующем этапе приготовления.

Только после ферментации дворцовый пуэр спрессовывают в традиционные чайные блины (при этом именуя его Бин Ча). Чаинки гун тина представляют собой маленькие и плотные высушенные почки коричневого и рыже-коричневого цвета. Аромат у них удивительно насыщенный – древесный, теплый, с нотами сена, влажного мха, талого весеннего снега. А при заваривании этот чудесный запах начинает раскрываться еще полнее.

Вкус пуэра Гун Тин безупречен в свое гармоничности – он одновременно нежен, мягок, обволакивающ и выдержан. Чай обладает долгим и приятным сладковатым послевкусием. Настой прозрачный, насыщенного темно-красного, коньячного оттенка. Гун Тин очарует вас с первых глотков, это один из тех чаев, которые хочется пить бесконечно долго.

Приготовление дворцового пуэра

Чайные почки срывают с куста совсем молоденькими, пока они еще не превысили в длину один сантиметр. Обрабатывают собранное сырье по технологии ускоренной ферментации, по технологии шу пуэров.

Подвяленные на солнце почки продольно скручивают и подсушивают на открытом воздухе, а затем помещают в условия с повышенной влажностью для проведения ферментирования, которое длится около полутора месяцев, за это время чай приобретает характерный для шу пуэров бурый цвет и дымный, с горчинкой аромат.

Для завершения ферментации чай прожаривают и высушивают окончательно. Характерной чертой чая Гун Тин является то, что он почти никогда не прессуется в блины или другие формы. Исключение составляют Гун Тины с пометкой «Бин Ча» – они спрессованы в традиционную лепешку. Обычно же этот чай высушивается в рассыпном виде, более того, при сушке его специально ворошат, чтобы чаинки не слипались друг с другом, и чай получился рассыпчатым, без комочков.

Гун Тин, как и все пуэры, славится своими уникальными целебными свойствами, которые доказаны современными научными исследованиями.

Этот чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, эффективно выводит шлаки и токсины, адсорбирует вредные вещества, ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от излишнего веса.

Он благоприятно воздействует на пищеварение, обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Гун Тин оказывает обще-оздоровительное действие на организм в целом, препятствует старению, восстанавливает и усиливает энергетические и физические силы человека.

Как заваривать дворцовый пуэр

Заваривание пуэра Гун Тин носит некоторые особенности. Во-первых, в связи с нюансами его производства и хранения, первую заварку этого чая рекомендуется сливать, дабы избавиться от ферментирующих чай бактерий и просто лишних крошек и пыли.

Во-вторых, Гун Тин, состоящий из чайных почек, намного плотнее и тяжелее других чаев, изготавливающихся из более зрелых листьев, поэтому важно не превысить количество заварки. Необходимые 5-7 граммов чая на 150-200 мл воды в сухом виде по объему займут очень мало места – чуть прикроют донышко чайника. Общие рекомендации по заварке пуэра можно прочитать в статье Как заваривать чай пуэр.

Заваривать Гун Тин лучше в чайнике из исинской глины, который предварительно нужно согреть ополаскиванием кипятком или в горячей духовке. Температура воды для заваривания – 90-95°С. Первую заварку сливаем почти сразу – спустя 5-10 секунд.

Гун Тин заваривается чуть быстрее, чем остальные пуэры, поэтому при заваривании счет идет буквально на секунды. Вторую и последующие заварки лучше не затягивать дольше, чем на минуту, поскольку очень важно не передержать чай.

Читайте также:
Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Контролировать длительность заваривания можно чисто визуально: настой правильно приготовленного Гун Тина имеет красивый коньячный цвет, именно при этой степени настаивания можно прочувствовать все очарование этого удивительного чая.

Дворцовый Гун Тин Пуэр — настоящий императорский чай

Среди всех разновидностей чая дворцовый Пуэр считается одним из самых элитных сортов. Этот черный чай высокого качества получил образное название «аристократ знатного рода среди всех китайских чаев». Его считают символом престижа и производят из нераскрывшихся почек чайных кустов. Для изготовления этого чая используют особую технологию, благодаря которой он приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Описание дворцового пуэра

Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.

О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.

Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.

Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.

Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Как производится императорский чай

Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.

При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:

  • Гун Тин Гун Бин. Выпускается в виде блинов, спрессованных из мелкого чайного листа с золотистыми типсами (почками). Имеет ровный аромат с древесными нотками и мягкий, немного терпкий вкус.
  • Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
  • Булан Гун Тин. Производится в местности Булан, расположенной в провинции Юннань. Аромат сухого листа имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается мягкой сладостью с характерными нотками сырости.
  • Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотками и оттенком чернослива.

Полезные свойства

Дворцовый Пуэр считается природным биостимулятором, о чем свидетельствуют его характеристики. Он обладает тонизирующими свойствами и прекрасным бодрящим эффектом — снижает сонливость, наполняет весь организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию.

Гун Тин Пуэр улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим качествам регулярное употребление чая способствует похудению. Однако следует помнить, что для достижения желаемого эффекта необходимо также правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.

Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Как заваривать Гун Тин Пуэр

Дворцовый Пуэр стоит заваривать в чайнике из исинской глины, однако если его нет, то подойдет также фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.

Заваривать чай Гун Тин Пуэр рекомендуется следующим образом:

  1. Заварку засыпают в чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  2. На 200 мл воды обычно берут 5–7 граммов сухой чайной заварки.
  3. Заваривать чай следует мягкой водой, имеющей температуру 90 градусов.
  4. Первую заварку необходимо слить, чтобы очистить чай от пыли и загрязнений.
  5. Начиная со второй заварки напиток нужно настаивать от нескольких секунд до минуты, разливать по чашкам и пить.

Дворцовый Пуэр можно заваривать несколько раз подряд, увеличивая время настаивания. Сложный и богатый вкус этого напитка будет постепенно раскрываться с каждой следующей заваркой. Не стоит слишком долго настаивать чай, чтобы не испортить его вкус.

TeaTerra

Гунтин Пуэрча, или Дворцовый пуэр или 宫廷普洱茶

Пуэрча. В мире китайских чаёв, наверное, сложно найти более запутанный термин. На протяжении относительно недолгой истории (около 350 лет) на свет появилось столь много видов, сортов и типов этого чая, отличающихся по сырью, месту производства, технологии обработки и внешнему виду, что, если вы скажете, например, что любите чай пуэр, то потребуется немало уточнений. Пуэр, собранный с большого дерева, растущего в глубине горных джунглей, или взятый с плантационных кустов на оголённом склоне? Пуэр из Сишуанбаньна или из Линьцана? Пуэр, спрессованный в форме лепёшки 7 братьев, или рассыпной? Сделанный по технологии шэн или шу? Свежий или выдержанный? И так далее. Даже элементарный вопрос, этот чай относится к зелёным или чёрным, может поставить в тупик.

Сорт, о котором мы вам хотим рассказать, так же относится к пуэрам и имеет название, чей смысл менялся на протяжении его истории. Гунтин пуэр или дворцовый пуэр сегодня – это чай, сделанный из маленьких почек, собранных с кустов и обработанных по технологии шу (то есть прошедших влажное скирдование). Это чёрный чай высшего сорта, ибо по сортности он стоит выше чем экстра. Если резюмировать его достоинства в одном предложении, то получится примерно следующее: чай из отборных почек с дворцовым качеством (то есть сопоставимым с качеством императорского чая), насыщенный выдержанным ароматом, чистым вкусом и быстро приходящим сладким послевкусием. Если вы являетесь любителем шу пуэров, то как вы можете не оценить этот чай? Как правило, гунтины обладают хорошим соотношением цены и качества, их можно в равной степени пить, дарить и коллекционировать. Только откроешь пакет, и в нос бьёт струя аромата будто из глубины юньнаньских гор. По внешнему виду чай выглядит очень аккуратно убранным: маленькие почки, равномерные, цельные, с хорошо заметными ворсинками золотисто-красного оттенка. В аромате сухого чая ощущаются сухофрукты, чистые выдержанные оттенки, фирменные для гунтина ореховые ноты. Настой красный, насыщенный, яркий и прозрачный, без какой-либо мути. Его аромат беспримесный, высокий и душистый, а вкус плотный, сильный и при этом скользящий, приятный и со сладким послевкусием. Густота, гладкость, живость настоя – это фирменные характеристики любого хорошего шу-пуэра, но в дворцовых сортах они выражены предельно богато. Чайное дно коричнево-красное, тучное, немного размазанное и лоснящееся, имеет сильный аромат выдержанности, стойкий и не рассеивающийся.

Подобные чаи вызывают столько эмоций и ощущений, что это всё сложно описать словами. Поэтому мы можем лишь рассказывать о фактах вокруг такого продукта. Итак, вернёмся на несколько столетий назад и поговорим о том, что называли дворцовыми пуэрами в династию Цин, когда никаких шу-пуэров из маленьких почек ещё не существовало.

Читайте также:
Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Что такое императорский пуэр

Уже из одного названия этого чая – императорский пуэр – можно сделать вывод, что его качество нельзя равнять с обычными пуэрами. В 20-е годы 19-го века в тексте 《Записки о чае Пуэр》, написанном Жуань Фу, были ясно указаны сезоны и способы производства пуэра для подношению императору (гунча): «Во второй лунный месяц собирают чайные бутоны, очень нежные и белые, их называют маоцзянь и подносят императору, и только после этого подношения разрешается делать чай для продажи в народе». Дело в том, что в те времена все императорские пуэры делались из почек, собираемых с больших дикорастущих деревьев. И только после того, как все эти почки были собраны для подношения, оставшееся сырьё разрешалось собирать для производства чая, распространяемого в народе. Хотя стоит признать, что в народе юньнаньские чаи вплоть до начала нынешнего века практически не бьли известны. Говорят, ещё в конце 90-х годов, в юньнаньской глубинке лепёшку пуэра с реальных больших деревьев можно было купить за несколько китайских копеек.

«Чай пуэр среди китайских чаёв — настоящий аристократ из знатного рода», — сказал в то же самое время Ло Шаоцзюнь, начальник государственного центра по контролю за качеством чая. Эти слова можно интерпретировать так: на протяжении почти двухсот лет пуэр оставался излюбленным чаем маньчжурской династии Цин. И по сути не стоит городить эпитеты, ибо так получилось, что этот чай вошёл в список чаёв для подношений цинскому императору в то время, когда чай вообще был в большом почёте у правящей элиты, и на место пуэра можно поставить любой чай, бывший тогда императорским и доживший до наших дней. В наше время высота исторической роли чая пуэр и важность его культурной ценности, по всей видимости, объясняются именно его блестящим положением при дворе цинских императоров. И безусловно эта слава померкла с гибелью этой династии. До наших дней дожили лишь два доказательства расцвета императорских пуэров во времена Цин: драгоценная табличка «Благословенны подношения Небесной династии», дарованная поставщикам императорского пуэра, чайному дому «Чэ Шунь Хао» в юньнаньском посёлке И У (на фото справа, кстати, ныне её уже сняли и отправили в музей), и хранящийся в пекинском Запретном городе (Гугуне) мировой патриарх пуэров – Золотая тыква возрастом более 150 лет.

История так распорядилась, что два эти артефакта расположены на двух концах чайного пути из Юньнани в столицу. И одним из знаковых проектов последних лет можно считать коллекционную серию пуэров под названием «Сокровища», созданную совместно специальным отделом музея Гугун и древней чайной маркой из посёлка И У. Эта самая серия «Сокровища» была выпущена под контролем специального отдела музея Гугун и не только вобрала в себя всю глубину культуры дворцовых пуэров. Данный чай создан с соблюдением всех стандартов сбора, обработки и маркировки продукции, предназначенной для императора. Легендарная марка Чэшуньхао сотню лет производила такой чай для Сына Неба, и в данном случае новый продукт был произведён в полном соответствии со всеми историческими материалами касаемо такого производства. Более того, сам Чэ Чжицзе, представитель 5-го поколения этой славной юньнаньской фамилии, самолично проконтролировал ход всей работы, используя передающиеся из поколения в поколение технологические секреты и всеми силами стремясь воспроизвести императорское качество. Качество, подвергнутое сотне лет забвения, но бережно воссозданное в полном соответствии с записями из архивов музея Запретного города.

Следы пуча, предшественников современных пуэров можно проследить вплоть до первых веков нашей эры (династия Восточная Хань). В период Троецарствия (220-280) эти чаи уже широко культивировались в Юньнани. Однако полторы тысячи лет они были мало кому известны в Поднебесной, и лишь на стыке династий Мин и Цин в 17-м веке начался их расцвет, и они стали известны к тому моменту под именем чая из Пуэр. И благодаря их особому эффекту питания здоровья они получили благосклонность в императорском окружении. В 1729-м году у пуэров началась долгая, почти двухсотлетняя карьера чаёв для подношения императору (гунча). В те времена гунча ценились наравне с государственными подарками, стоили как серебро и золото. Цинская династия весьма серьёзно относилась к их качеству, к их ассортименту, приготовлению из них напитка и поднесению их в качестве дара кому бы то ни было.

Читайте также:
Молочный улун чай, вред и польза, как правильно заваривать

В те времена императорским пуэром могли пользоваться только члены императорской семьи, это был символ престижа. Если не было кровного родства с императором, нечего было и надеяться попробовать этот чай, даже шанса понюхать его не было. Пусть даже чиновник имел колоссальные заслуги перед государством, или это был воспитатель наследных принцев, переживший три династии, лишь во время награждения или почётных проводов на покой, на специальном банкете для стариков он мог получить в виде специального приза порцию императорского пуэра.

Кроме того, такие пуэры использовались в качестве господарка, подносимого представителям иностранных держав. Как записано в архивах Гугуна, в 1792-м году бывший генерал-губернатор индийского Мадраса, английский граф Джордж Маккартни приехал в Китай во главе английской делегации из 95 человек, отправленной на празднование 80-летия императора Цяньлуна. На следующий год, в 14-й день 9-го лунного месяца император принял английскую делегацию в походном дворце в своей летней резиденции в Чэндэ (ныне – провинция Хэбэй). Во время пышного банкета император подарил английским гостям немало подарков, среди которых были различные виды чая Пуэр, девичий чай из почек и чайная паста.

К 1908-му году в Юньнани начался хаос, и разбойники заполонили всё пространство. Гунча, доезжавший до Куньмина, начал подчистую разграбляться бандитами, а императорский двор уже даже не имел возможности расследовать эти преступления, и ему ничего не оставалось кроме как прекратить эти поставки. В то время и сам двор находился уже на грани гибели, поэтому неудивительно, что почти двухсотлетняя история императорского пуэра подошла к своему концу.

Дальше последовал хаос социальных экспериментов 20-го века, когда чайная культура в Китае отошла на второй план. Возрождение пуэров произошло лишь в последней четверти столетия, когда на юге Юньнани стала развиваться технология шу. Примерно в середине 90-х годов на экспортном чайном рынке традиционным блинам пуэра пришлось потесниться и уступить место рассыпному чаю. Так к новому веку дворцовые пуэры возродились в новом обличии. 23-го ноября 2002-го года на аукционе, состоявшемся в рамках Гуанчжоусской ярмарки отборных чаёв, стограммовая пачка гунтина была продана некому чайному коммерсанту из Гонконга за 160 тысяч юаней. По курсу тех лет это было чуть больше 18 тысяч долларов. Самое интересное, что не прошло и месяца, как на торгах в Пекине за полмиллиона юаней ушла 80-летняя лепёшка шэн-пуэра весом около 300 грамм. То есть молодой шу-пуэр догнал в цене лучшие образцы почти векового шэн-антиквариата? Новость эта так взбудоражила чайные круги в Китае, что уже в марте следующего 2003-го года анализ этих двух продаж стал темой специального пуэрного симпозиума на Тайване.

Безусловно, наши дворцовые пуэры не столь драгоценны и эксклюзивны. Но их можно пить хоть каждый день, посему в заключение хотелось бы привести 32 лечебных эффекта этого чая, ибо тема здоровья не может нас волновать меньше чем байки про императорские чаи.

Читайте также:
Фэн Хуан Дань Цун — производство, секреты приготовления

Лечебное воздействие чая пуэр

  • 1. Помогает пищеварению;
  • 2. Поднимает дух и улучшает мозговую активность;
  • 3. Продлевает жизнь и способствует долголетию;
  • 4. Снижает жирность крови и стимулирует похудение;
  • 5. Проясняет взор;
  • 6. Является диуретиком и рассасывает отёки;
  • 7. Служит антибактериальным средством и снимает воспаления;
  • 8. Противостоит артериосклерозу;
  • 9. Борется с высоким артериальным давлением;
  • 10. Помогает в профилактике коронарной болезни сердца;
  • 11. Защищает от различных излучений, в том числе от телевизионных;
  • 12. Способствует сосредоточению и успокоению;
  • 13 Является питательным БАДом;
  • 14. Может излечивать диабет;
  • 15. Обладает косметологическим эффектом;
  • 16 .Полезен в профилактике анемии;
  • 17. Снимает усталость;
  • 18. Снимает интоксикации и отрезвляет;
  • 19. Восполняет водный баланс в организме и утоляет жажду;
  • 20.Противостоит раку;
  • 21. Придаёт силы и укрепляет ци;
  • 22. Останавливает диарею;
  • 23. Рассасывает яды;
  • 24. Повышает адаптивные качества организма;
  • 25. Служит противотуберкулёзным средством;
  • 26. Устраняет посторонние запахи и дурной запах изо рта;
  • 27. Поднимает лейкоциты и излечивает их редукцию;
  • 28. Является противовирусным средством;
  • 29. Укрепляет зубы;
  • 30. Регулирует кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма;
  • 31. Применяется для снятия наружных воспалений;
  • 32. Повышает иммунитет.



Сергей Кошеверов
Источник: http://teatravel.ru

Дворцовый пуэр

Дворцовый пуэр (Императорский, Гун Тин) – один из лучших сортов рассыпного шу пуэра. Название говорит само за себя, качество чая таково, что может поставляться во дворец императора.

Чайные деревья облачных гор

Пуэр – знаменитый и древнейший сорт китайского чая, он был известен ещё во времена династии Тан (618–907 гг.), своё имя он получил от города Пуэр, центра чайной торговли в Китае. Сюда его привозили из провинции Юннань. Юннань в переводе означает «облачный юг».

Горы, покрытые облаками, создают здесь уникальный тёплый и влажный климат, великолепно подходящий для произрастания чая. Здесь растут не кустарники, а огромные чайные деревья, высотой более 15 метров.

А в 1961 году было найдено дерево в возрасте 1700 лет высотой 25,6 метра. Листья этих мощных и древних деревьев и стали сырьём для приготовления настоящего пуэра.

Существует два вида этого чая: шэн и шу.

Шэн пуэр созревает и ферментируется без участия человека по старинным технологиям, богатство вкуса приходит только через 2–3 года, и чем старше он, тем ценнее.

Этот вид называется шу пуэр. Если сначала его характеризовали как «грубую копию», то сейчас лучшие образцы шу по изысканности и коллекционности не уступают знаменитым шэнам.

Сырьё и технология

В зависимости от качества сырья шу юннань пуэры делятся на сорта (от высшего к низшему):

  1. Цзинь Я
  2. Гун Тин
  3. Ли ча
  4. Те Цзи
  5. первый, второй, третий и т.д. до десятого.

Для большинства сортов используется сырьё чайных кустовых плантаций, растущих на равнинах, а для высших, к которым относится и Дворцовый пуэр, – исключительно листья с высокогорных деревьев.

Чтобы получить Гун Тин, собирают маленькие нежные листочки и верхние почки с деревьев, растущих в местности «Шесть чайных гор». Именно почки придают напитку неповторимый вкус.

Для изготовления шу пуэров применяется технология «во-дуй» – влажное скирдование, когда под воздействием высоких температур, влажности и микроорганизмов происходит процесс ферментации.

Особенностью приготовления Дворцового пуэра является двойная ферментация, которая длится 120 дней вместо обычных 60–90. Листья хранятся в матерчатых мешках в относительно небольших количествах в специальных помещениях с контролируемой температурой и влажностью, тогда как другие сорта ферментируются в кучах высотой около 1 метра. Когда мастер видит, что процесс достиг нужной стадии, листья подсушивают на солнце, сортируют и упаковывают.

Характерным признаком качественного чая являются сильно скрученные листочки, на почках можно разглядеть ворсинки.

Благодаря двойной ферментации и особенному процессу производства Гун Тин приобретает утончённый аромат.

Читайте также:
Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности
Цвет, вкус, аромат

Классический вкус Дворцового пуэра – яркий, насыщенный и слегка сладковатый, сладость появляется благодаря повышенному содержанию L-теанина. Аромат специфический, земляной, присутствуют древесные, ореховые, сухофруктовые, черносливовые, коричные оттенки. Именно этим разнообразием и хорош Гун Тин. Послевкусие долгое, приятное, немного сладкое.

Цвет настоя тёмно-красный, ближе к тёмно-рубиновому, сам настой непрозрачный. Очень красиво смотрится в белых фарфоровых чашечках.

Полезные свойства

За свои целебные свойства все пуэры, а особенно Дворцовый, воспеты в легендах. В провинции Юннань они традиционно применялись как лекарственное средство.

Общее воздействие на организм:

  • омолаживает весь организм, в особенности кожу
  • способствует снижению веса
  • ускоряет обмен веществ
  • абсорбирует токсины и выводит их
  • повышает работоспособность
  • препятствует появлению раковых клеток
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям
  • противостоит кариесу
  • лечит похмельный синдром
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • снижает уровень холестерина
  • понижает сахар крови
  • способствует расширению сосудов
  • улучшает кислородный обмен
  • обладает свойствами антидепрессанта
  • снимает раздражительность и нервозность
  • нормализует работу нервной системы
  • улучшает работу поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника
  • снимает тяжесть в желудке
Правила хранения

Хранить Дворцовый пуэр нужно в сухом тёмном месте, так как влажность вызовет окисление и рост микроорганизмов, что придаст чаю заплесневелый или земляной вкус, который иногда принимают за особенность этого чая.

Лучше всего хранить его в алюминиевом пакете.

Правила заваривания

Как и все китайские чаи, Гун Тин рекомендуется заваривать мягкой питьевой водой, но не минеральной и желательно не водопроводной.

Первую заварку не пьют, она делается для того, чтобы удалить пыль, грязь, вредные вещества. Через 3–7 секунд воду слить. Время настаивания во второй раз – 10–20 секунд. Шу пуэр может быть заварен 10–15 раз, время последующих настаиваний увеличивается на 15–20 секунд.

Нельзя допускать настаивание дольше рекомендуемого времени, необходимо перелить напиток в другую ёмкость или, если есть ситечко, удалить листья. Иначе напиток приобретёт совсем другой вкус и станет горьким.

Очень часто для того, чтобы ощутить всю широкую палитру оттенков ароматов и вкусов одной пробы Дворцового пуэра может быть недостаточно.

Эффект от чаепития

Дворцовый пуэр – сильный чай, его действие яркое и выраженное.

Благодаря содержанию кофеина и L-теанина он тонизирует, вызывает бодрость, подъём настроения и лёгкую эйфорию. В то же время он способен принести ощущение комфортного состояния, уравновешенности, избавление от ненужных мыслей и суеты.

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

За всю историю существования пуэра в зависимости от территории произрастания, технологии производства, варианта прессовки и внешнего состояния сырья появилось много его видов и сортов. Среди разновидностей Императорский чай Гун Тин.

Свой путь он начал относительно недавно, благодаря изобретению нового метода обработки чайных листьев по технологии шу.

Происхождение названия

Дворцовый Гун Тин – это черный чай, по сортности стоит выше, чем «экстра», поэтому маркируется как «высший». Его называют еще как императорский или королевский. В качестве сырья выступают только листочки и почки отборного качества, собранные с деревьев в горной части китайской провинции Юньнань. Они дают в настое чистый горный аромат с фирменными нотами чая шу пуэр.

Почему же «императорский»? Для этого надо вернуться на несколько столетий назад, когда шу еще не существовало.

В начале своей истории такой чай делали из почек дикорастущих деревьев и подносили представителям династии Цин, которые были его большими поклонниками. Еще его дарили знатным иностранным представителям, используя как знак особой расположенности.

С угасанием династии слава пуэров несколько померкла и получила свое второе рождение в 70-х годах 20 столетия. В это время начала развиваться технология влажной обработки под названием «шу», значительно влияющая на скорость созревания благородного сырья. Новый вариант Гун Тин практически сравнялся в цене со старинным шен пуэром. А в 90-е годы стал более доступным и продаваться в рассыпном виде.

Читайте также:
Чай улун — секреты древнейшего китайского чая

Существует несколько разновидностей этого сорта:

  • Булан. Произрастает в одноименной местности провинции Юньнань. К привычному вкусу добавляется легкая фруктовая кислинка.
  • Гун Бин. Формируется спрессованными лепешками, имеет древесно-ореховый аромат с оттенками снежной сырости и сена, а также терпкий, насыщенный вкус с нотами шоколада.
  • Пан Чжан. Отличается нежным, бархатным привкусом с оттенками сухофруктов.
  • Цинь Хэ Ча. Характеризуется густым, обволакивающим, вяжущим вкусом, сильным ароматом, продается только в рассыпном виде.

Технология производства

Приготовление императорского пуэра проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. С террасных кустов снимают почки с золотистым пушком и окружающие их ростки с 2-3 маленькими листьями, длиной до 1 см.
  • Подвяливание на солнце. Для этого листочки рассыпают на земле тонким слоем и оставляют на несколько часов.
  • Ферментация (технология «влажного скирдования» или во дуй). Сырье постоянно увлажняют, переворачивают и нагревают. Это приводит к появлению микроорганизмов, ускоряющих ферментацию листьев, сбраживающих их, что дает эффект быстрого старения за короткий срок. Длительность процесса от 1 до 3 месяцев.
  • Высушивание и сортировка. На этом этапе сырье избавляют от лишней влаги, просеивают механическим способом и вручную удаляют листья, не прошедшие брожение.
  • Прессование. Полученный материал отпаривают и придают ему нужную форму с помощью гидравлических приспособлений. В некоторых рецептах также используется последующая сушка от 3 месяцев для избавления от сырого и землистого привкуса.

Описание чая

Сухой Гун Тин представляет собой мелкие листочки темного оттенка (от кофейного до черного) с характерной тонкой скруткой и присутствием золотистых почек.

Вкус напитка хорошо проявленный, плотный, густой, с длительным сладковатым следом. Аромат стойкий, ореховый, с древесным оттенком и нотами чернослива. Цвет настоя имеет глубокий красный, насыщенный тон, чайное дно лоснящееся, коричневатое, без мути.

Императорский чай оказывает целебное воздействие на организм, ему присущи все полезные свойства пуэров. Он выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обмен веществ, снимает усталость.

Как правильно заваривать

Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.

Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.

Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.

Достаточно 3 г на 250 мл жидкости. Вода для настоя 95-100 градусов. Первую заварку не используют для питья, она нужна только для промывки сухого листа от чайной пыли. Второй пролив настаивают около 15-20 секунд и разливают по пиалам.

Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.

Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.

Рекомендуем почитать: Что за чай молочный пуэр.

Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Чай Гун Тин Пуэр хорошо знаком ценителям юньнаньских пуэров. Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами, он усиливает концентрацию внимания, может снижать стресс, дарить заряд энергии и бодрости. Другое его название — Дворцовый или Императорский пуэр, хотя чай достаточно молодой, к императорской семье не имеет отношения. Такое название дано чаю за его высочайшее качество.

Читайте также:
Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Сбор и производство чая Гун Тин

Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.

Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.

Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.

Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.

Действие чай Гун Тин на организм

Гун Тин обладает тонизирующими и другими полезными свойствами:

  • омолаживание организм,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает состояние кожи,
  • расширяет сосуды,
  • снижает уровень холестерина.

Приготовление чая Гун Тин

Гунтин необходимо заваривать мягкой, очищенной водой температуры не выше 95°С. На одну чашку чая берут 5 граммов заварки. Это примерно одна чайная ложка. Чай заливается, и вода сразу сливается. Это поможет промыть чайные листья, освободить их от посторонних запахов, пыли. Первая заварка длится всего полминуты, после чего вода сливается в чашки, в которые затем будет разливаться пуэр, чтобы прогреть их.

Вторая заварка длится около минуты и больше. Хороший Гун Тин выдержит до девяти заварок, если каждый раз увеличивать время на 10-30 секунд. Вкус и цвет настоя будет каждый раз меняться. Если пуэр оставить в горячей воде на длительное время, цвет станет темным, прозрачность будет утеряна. Правильно заваренный пуэр оказывает на пищеварение успокаивающее действие, а передержанный слишком тяжел для желудка. В чае содержится большое количество липазы и щелочей, что позволяет применять его для лучшего усвоения жирной пищи.

Грамотно приготовленный шу пуэр Гун Тин получается темно-красного оттенка, напоминающего цвет коньяка в бокале. Если чай был пересушен, получится настой коричневатого или бурого оттенка. Ценность такого чая невысокая. Чай должен получиться мягкого вкуса, в котором различаются нотки сухофруктов, шоколада, орехов, после приема чая остается сладковатое послевкусие. При неправильном заваривании или при неправильном хранении вкус чая может измениться, появится выраженный землистый привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: