Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Зелёный чай при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большая популярность зелёного чая в последнее время оправдана его полезными свойствами. Именно полезные свойства зелёного чая и содержание в нём большого количества антиоксидантов и микроэлементов объясняет всеобщее предпочтение зелёного чая черному чаю. Беременность женщины, безусловно, обязывает к изменению привычного образа жизни и питания в частности, а иногда и отказу от каких-то продуктов, ввиду возникшей ответственности за безопасное развитие плода и успешные роды ребёнка. Всё это стимулирует более серьёзное отношение беременной женщины к выбору продуктов питания и напитков.

Беременные почитательницы зелёного чая, рано или поздно, задаются вопросом – можно ли употреблять зелёный чай при беременности? Специальные методы обработки зелёного чая позволяют сохранять максимально много веществ и микроэлементов, чем и обеспечивается его большая полезность. Но зелёный чай при беременности, необходимо употреблять очень ограничено, и это объясняется целым рядом научно обоснованных причин. Достаточно давно известен тот факт, что зелёный чай содержит максимальное содержание кофеина, из всех кофеинсодержащих продуктов и напитков. Как известно, кофеин способствует повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Бесконтрольное употребление зелёного чая при беременности, особенно опасно может быть во втором триместре беременности, кроме этого кофеин может повлиять на развитие плода, замедлив его формирование и развитие. Возможно повышение вероятности недоношенной беременности. Содержание кофеина в зелёном чае обязательно к расчёту общего употребляемого количества кофеина в сутки. Научно подтвержденая максимальная доза кофеина, безопасная и для будущей мамы и для ребёнка, составляет не более 200 мл в сутки. Это примерно четыре чашки зелёного чая. Но при расчёте общего количества кофеина, учитывайте и другие возможные источники его поступления в организм. Специалистами просчитано, что женщине употребляющей зелёный чай при беременности, без вреда для себя и ребёнка, с получением максимальной пользы, достаточно выпивать два стакана в сутки.

Еще один существенный момент, подтверждающий ограниченное употребление зелёного чая при беременности – это научное исследование, подтверждающее, что зелёный чай снижает активность фолиевой кислоты как химического элемента. Фолиевая кислота – важный элемент при беременности, принимающий участие в формировании и развитии плода. Соответственно, при снижении активности фолиевой кислоты, увеличивается риск развития всевозможных отклонений в развитии плода. Опять же, всё это возможно, если женщина бесконтрольно и неограниченно употребляет зелёный чай при беременности.

Употребление зеленого чая беременной женщиной в пределах двух стаканов в сутки обеспечит максимальное количество полезных веществ. Ведь зелёный чай является лидером по содержанию антиоксидантов, укрепляющих и омолаживающих организм. Но состав зелёного чая не ограничивается наличием антиоксидантов, в нём так же в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, например, цинк, магний, кальций, железо. Благоприятное воздействие на весь организм, стабилизация уровня артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара и холестерина в крови, укрепление иммунной системы – всё это чудодейственные свойства зелёного чая. Так же при употреблении зелёного чая при беременности, очень важна его полезность для состояния зубов и костей. Симптомы токсикоза при беременности поможет нейтрализовать стакан зеленого чая. Опять же, не лишним будет напомнить о соблюдении нормы суточного употребления зелёного чая при беременности. Во время беременности не рекомендуется употребление зелёного чая сразу после еды или во время еды, так как смешиваясь с пищей, зелёный чай не лучшим образом сказывается на её усвоении в желудке. Зелёный чай имеет сильное мочегонное действие и поэтому употребление его при беременности влечет увеличение нагрузки на почки. Это необходимо учитывать, если у беременной имеются осложнения с почками или циститом. Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему ребёнку.

Читайте также:
Разгрузочный день на зеленом чае: варианты диет

Свойства зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая известны с древних времён. Зелёный чай это, если можно так выразиться, сокровищница множества витаминов и микроэлементов, которые тонизируют и благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Всеобщая любовь и популярность зелёного чая объясняется тонизирующим эффектом, оказываемым на организм, благодаря содержанию кофеина. При этом очень важно, что кофеин, содержащийся в листьях зелёного чая, гораздо мягче действует на организм чем кофеин, который содержится в кофе или других кофеин содержащих продуктах. Кофеин в комплексе с танином оказывают стимулирующее действие на продуктивную деятельность головного мозга, и улучшает самочувствие человека. Способность замедлять процессы старения объясняется большим количеством антиоксидантов в составе зелёного чая. Этим объясняется высокая продолжительность жизни и отличное состояние здоровья жителей Китая и других юго-восточных стран, где зелёный чай это уже неотъемлемая часть национальной культуры.

Содержание в зелёном чае аскорбиновой кислоты значительно превышает содержание в цитрусовых, что не может не влиять на полезность зелёного чая. Широко известна способность зелёного чая нейтрализовать негативное воздействие компьютерной техники и других электромагнитных излучений. Многочисленные научные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать возможность образования злокачественных опухолей, стабилизировать состав крови человека до оптимального уровня, снижая уровень сахара и холестерина.

Научные исследования полезных свойств зелёного чая продолжаются и в настоящее время и специалисты не исключают вероятность новых сенсационных открытий, ведь в составе зелёного чая содержится более трёхсот всевозможных микроэлементов, полезное влияние которых на человеческий организм еще предстоит изучить в полной мере.

Научно обоснованны способности зелёного чая укреплять иммунную систему человека, активизировать сердечную деятельность, способствовать улучшению сна, укреплению нервной системы. Повышение сексуальной энергии так же относится специалистами к полезным свойствам зелёного чая. Множество диет в своем рационе предусматривают употребление зелёного чая, с целью успешного снижения лишнего веса. Более обширное изучение противоопухолевых и противорадиационных свойств зелёного чая еще предстоит специалистам, но то, что зелёный чай имеет отличные профилактические свойства данных заболеваний – неоспоримый факт. Скорее всего, профилактические свойства зелёного чая объясняются способностью укреплять иммунитет и очищать кровь. Противорадиационные свойства зелёного чая известны еще с времён взрывов в Хиросиме, жители которой не только выжили после взрывов и успешно вылечили лучевую болезнь. Вообще, японский зеленый чай абсорбирует и выводит из организма стронций и даже в случаях его отложения в костях.

Современному человеку, живущему в условиях мегаполиса, крайне необходимо употребление зелёного чая, целебные свойства которого помогут справиться с ежедневными стрессами, вредным воздействием окружающей среды. Помимо стабилизации работы всего организма, зелёный чай это мощный духовный стимулятор, который уже на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью культуры восточных народностей. Именно зелёный чай используется в чайных церемониях в Китае и Японии. Мягкое действие свойств зелёном чае имеет психостимулирующее свойство на весь организм. Регулярное употребление зелёного чая повышает восприимчивость нервной системы, способствует увеличению скорости реакции человека, ускорению мыслительного процесса, усилению концентрации.

Польза зеленого чая при беременности

Польза зелёного чая при беременности, как показали многочисленные научные исследования, бесспорна и для женщины и для ребенка, если употребление не превышает двух стаканов в сутки и не вызывает негативных реакций. Как показывает практика, у большинства женщин во время вынашивания ребёнка возникают заболевания десен. В данном случае, зелёный чай, содержащий в большом количестве вещества, препятствующие воспалительным процессам в организме беременной женщины, помогает сохранить здоровье десен и зубов.

Читайте также:
Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья

Во время беременности очень часто возникают проблемы с уровнем сахара в крови, по причине увеличения количества гормонов в организме женщины и неустойчивости к инсулину. Как результат этого развивается гестационный диабет, что крайне не благоприятно для ребёнка. Повышенный уровень сахара в крови беременной женщины увеличивает вероятность ожирения ребёнка и риск возникновения диабета второй степени. Зелёный чай имеет мощные стабилизирующие свойства уровня сахара в крови человека. Вполне естественно, что специалисты рекомендуют зелёный чай при беременности, с целью профилактики увеличения уровня сахара в крови и особенно женщинам склонным к заболеваниям крови.

В течение всего периода вынашивания ребёнка женщине противопоказано применение многих антибиотиков. Зелёный чай при беременности выполняет функцию «природного» антибиотика и весьма активно устраняет воспалительные процессы и различные инфекции в организме, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты зелёного чая способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее состояние организма человека.

Как известно, питание беременной женщины – основа успешного развития плода и благополучных родов. Как правило, у большинства женщин в период беременности повышается уровень холестерина в крови ввиду удвоенной нормы потребления продуктов питания, что влечет повышение артериального давления. Употребление зелёного чая способствует регуляции уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления в целом.

Усиленное питание во время беременности провоцирует проблемы с пищеварительной системой и ненормальную работу желудочно-кишечного тракта. Употребляя зелёный чай при беременности, вероятность возникновения подобных симптомов значительно снижается.

Рассматривая все вышеперечисленные факты, можно сказать, что польза зелёного чая при беременности значительно улучшает состояние женщины и будущего ребёнка, но при обязательном условии соблюдения допустимого количества потребления. Вообще, регулярное употребление зелёного чая в течении нескольких лет, способствует улучшению общего состояния организма женщины и благоприятному рождению здорового ребёнка.

Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Своей популярностью зеленый чай обязан великолепным вкусовым качествам и многочисленным лечебным свойствам. Сложно поверить, но в одном небольшом его листочке сконцентрировано свыше двух тысяч химических компонентов, в большинстве своем полезных для человеческого организма!

Насколько полезен зеленый чай при беременности? В медицинских источниках эта информация недостаточно раскрыта и несколько противоречива. Попробуем вместе восполнить пробелы в знаниях и разобраться во всех плюсах и минусах напитка из зеленых листьев.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Оригинальный вкус зеленого чая обусловлен наличием огромного количества в нем микроэлементов, имеющих исключительное значение для организма. Благодаря особым технологиям обработки, они не теряют своих свойств даже под влиянием высоких температур. Присутствие почти двух десятков аминокислот и витаминов, кальция, йода, цинка, фтора, молибдена и других представителей Периодической системы делают зеленый чай незаменимым для укрепления здоровья будущей мамы и плода.

Напиток отлично справляется с устранением отеков и является мощным антиоксидантом. Для сравнения: его эффективность почти в сто раз выше, чем у популярной аскорбиновой кислоты!

Польза и вред напитка для беременных

Начнем с положительных сторон:

  • употребление зеленого чая способствует восполнению водного баланса и устранению жажды;
  • содержание флавоноидов в нем способствует налаживанию нормального метаболизма, снижению уровня сахара и профилактике гестационного сахарного диабета;
  • антибактериальные возможности напитка обеспечивают отличную профилактику всевозможных инфекций, предупреждают воспалительные процессы в зубах и деснах;
  • напиток отлично справляется с метеоризмом, запорами, вздутием, чувством тяжести после еды и другими характерными для поздних этапов беременности проблемами, облегчает состояние при токсикозе, который нередко возникает во время первого триместра;
  • зеленый чай оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает атеросклероз и глаукому;
  • благодаря содержанию в чае танина, ускоряется процесс вывода из организма токсических веществ и шлаковых масс;
  • пара чашек зеленого чая в день способствует значительному уменьшению отеков, без которых редко обходится 3 триместр беременности.
Читайте также:
Вреден ли зеленый чай, когда чай пить можно, а когда нельзя

В «бочке меда», увы, присутствует и «ложка дегтя». Многие врачи рекомендуют беременным не слишком увлекаться напитком и ограничивать его употребление. Возможные негативные последствия чрезмерного увлечения зеленым чаем в период ожидания ребенка обусловлены тремя основными факторами.

Во-первых, присутствие в напитке кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие в ограниченных дозах, может стать опасным при их превышении, приводя к скачкам артериального давления и тахикардии. На ранних сроках беременности, особенно ближе к концу первого триместра, это может привести к кровотечениям. Помимо этого, кофеин в больших количествах (подчеркиваем) задерживает развитие плода – возрастает риск родить недоношенного ребенка.

Второе: последние исследования показали, что фолиевая кислота, жизненно необходимая беременной женщине, вымывается из организма при неумеренном употреблении зеленого чая. Это крайне негативно сказывается на формировании нервной системы малыша – вплоть до развития инвалидности уже в чреве матери.

Заключительный существенный момент: некоторые специалисты утверждают, что у любителей этого напитка могут возникнуть проблемы с усвоением железа с дальнейшим развитием малокровия. Хотя факт этот окончательно не доказан и несколько парадоксален, имеет смысл не употреблять напиток при приеме пищи или сразу после него, сделав получасовую паузу.

Особенности употребления напитка беременной женщиной

Беременность – наиболее сложная и ответственная пора в жизни женщины. В эти дни организм полностью переходит на экстремальный режим, требующий кардинальной переоценки образа жизни, привычек, кулинарных предпочтений. Не является исключением и количество выпиваемых чашек зеленого чая в день.

На ранних сроках следует быть наиболее осторожными и довести количество чашек до минимума – достаточно пить одну чашку в день. Восполнить недостаток жидкости беременным можно за счет домашних соков, компотов.

На заключительном этапе можно увеличить употребление напитка до трех до четырех чашек в день. Главное – не перегибать палку.

Противопоказания к употреблению напитка

Не всем беременным женщинам разрешено употреблять этот полезный напиток, есть у него и противопоказания. Врачи запрещают пить зеленый чай будущим мамам, страдающим от гастрита, желчнокаменной болезни, имеющим проблемы с печенью. Противопоказан он и при низком артериальном давлении и недостатке железа в организме.

Как правильно заваривать?

Выбирая чай, следует обратить свое внимание только на натуральные сорта и отдать предпочтение развесным изделиям, качество которых несложно оценить прямо на месте. В частности, следует удостовериться, достаточно ли здоровы и плотны листья, обладают ли они естественным ароматом. Настоятельно советуем отказаться от ароматизированных и, естественно, пакетированных продуктов, которые по большей части являются суррогатом.

Многое зависит от того, насколько правильно приготовлен напиток. Оптимальной пропорцией считается одна чайная ложка на четверть литра кипятка. Время настаивания может колебаться в пределах от полутора минут до пяти – в зависимости от того, какой ожидается эффект. Чем больше данный промежуток, тем более бодрящим будет воздействие чая.

Воду для заварки лучше приобретать в магазине, останавливая выбор на проверенных производителях. Установка фильтра в домашних условиях снимет препятствие для использования водопроводной воды. Заваривать следует при температуре несколько ниже ста градусов. Идеальной посудой при этом являются чайники из фарфора и глины, подойдут также керамические и стеклянные. Предварительно советуем ополоснуть чайник кипятком – это необходимо для нейтрализации лишних запахов.

Добавление листьев земляники, мяты, смородины, а также меда, молока и лимона только поощряется! Народные целительницы предлагают дополнить перечисленное еще и сухофруктами, например, курагой, черносливом, вишней, клюквой. Травы добавлять не стоит, так как среди них много таких, которые просто вредны для будущих мам: это относится к женьшеню, душице, чернобыльнику, шалфею и к некоторым другим, вполне безобидным для остальных категорий женщин.

Пожалуй, вот и вся премудрость. Вопросов «польза или вред, можно или нет?» не существует. Просто не забывайте о существовании лимита, поскольку даже самые полезные продукты следует употреблять с умом и в меру!

Читайте также:
Тай Пин Хоу Куй, выращивание, заготовка, приготовление

Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред этого напитка

Ожидание малыша — очень ответственный период для будущее мамы. В это время необходимо кардинально изменить привычный образ жизни, отказаться от многих гастрономических излишеств, а также больше отдыхать. У женщины могут возникнуть множество вопросов насчет безопасности косметических и моющих средств, а также распорядка своего дня. Кроме того, даже привычные и полезные продукты могут нести определенную угрозу для ребенка, ведь их воздействие может негативно отобразится на развитии. Одним из самых спорных вопросов является можно ли беременным зеленый чай, ведь этот напиток необычайно полезен. Вместе с тем, он также содержит биологически активные вещества, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье мамы и малыша. Можно ли беременным пить зеленый чай, а также допустимые порции этого напитка — обо всем этом расскажет наша статья.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай относится к слабоферментированным чайным напиткам, ведь сырье после сбора проходит не все стадии обработки. Это позволяет сохранить массу полезных органических веществ в составе. Такой напиток отлично тонизирует, помогает избавиться от проблем с пищеварением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вместе с тем, исследования ученых доказывают, что употребление зеленого чая, особенно в больших количествах, способно негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

Возможный вред напитка заключается в следующем:

  • Кофеин в составе чая повышает давление, а также возбуждающе воздействует на нервную систему.
  • Зеленый чай способствует вымыванию кальция с костей, а ведь этот элемент крайне необходим в период беременности.
  • Создает препятствия для полного усваивания фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, ведь она способствует зачатию и благополучному протеканию беременности.
  • При недостаточном поступлении в организм беременной женщины фолиевой кислоты нарушается и усвоение железа. Это также весьма тревожный фактор, сказывающийся на уровне гемоглобина мамы, а также на нормальном формировании всех систем ребенка.

Несмотря на такие аспекты, строгие запреты на употребление этого напитка также неразумны. В разумных дозировках, зеленый чай способен повысить иммунитет, бодрить и тонизировать организм будущей мамы, а также обеспечивать дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Главное правило — зеленый чай можно выпивать не более 200-250 мл в день и только в утренние часы. Оптимальное время — за полчаса перед завтраком, ведь этот напиток способен также снимать симптомы утреннего токсикоза.

Подробней о пользе зеленого чая при беременности расскажет приложенный видеоролик.

В каких случаях стоит отказаться от зеленого чая

Не всегда долгожданный период ожидания ребенка проходит гладко. Будущая мама может столкнуться с проблемами, угрозой невынашивания и тяжелым протеканием беременности. В таких случаях стоит еще больше внимания уделять своему здоровью, при необходимости — дополнительно обследоваться и даже лежать в стационаре. Бояться этого не следует, ведь современная медицина способна дать шанс даже тем деткам, которые родились намного раньше положенного срока. Вместе с тем, не стоит усугублять ситуацию, строго соблюдать предписания врачей и отказаться от привычных продуктов или активности. Если у вас наблюдаются негативные симптомы, либо поставлена угроза невынашивания беременности, от зеленого чая, да и многих других продуктов придется отказаться.

На какие симптомы обратить внимание:

  • Развитие позднего токсикоза (после первого триместра).
  • Частое повышение артериального давления.
  • Повышенная потливость, учащенное сердцебиение.
  • Сильная отечность конечностей, особенно в первой половине дня.
  • Периодические тянущие болевые ощущения в животе.

В таких случаях лучше не медлить и обратиться к врачу.

Зеленый чай во время беременности относится к одним из самых противоречивым продуктам. С одной стороны, нам всем известна его польза и уникальный состав, с другой — он может нанести вред будущему малышу. Разумным компромиссом станет некоторое ограничение привычных порций, а также полный отказ при появлении тревожных сигналов. Можно ли пить зеленый чай беременным и как это сделать правильно, расскажет наша информация.

Читайте также:
Все о зеленом чае, области применения зеленого чая

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Будущие молодые мамы, узнав о своем деликатном положении, часто задаются вопросом – а можно ли пить зеленый чай при беременности. Известно, что в зеленом чае много стимулирующего нервную систему кофеина, отсюда и возникает этот вопрос. Миф, что зеленый чай противопоказан беременным – это лишь только миф. Пить его можно и нужно. Но, разумеется, в ограниченных количествах.

Действие зеленого чая на организм

В последние годы ученые всего мира подвергали зеленый чай медицинским и научным исследованиям, изучая его влияние на состояние здоровья. Был выявлен огромный спектр биологически активных веществ, многие из которых положительным образом воздействуют на работу некоторых систем организма. Не зря же в Китае чай считают панацеей от всех болезней – напитком, продлевающим жизнь, придающим сил и бодрости, оздоравливающим и омолаживающим.

Научная медицина более сдержанна в своих выводах, однако было выявлено, что в зеленом чае содержатся:

  • антиоксиданты и белки, а это значит, что напиток питательный и утоляет голод и жажду;
  • алкалоид теин (кофеин в связке с танином) – стимулятор нервной системы, а это значит, что напиток бодрит, поднимает настроение, повышает умственную и физическую активность;
  • витамины С, Р, РР, К, группы В, поддерживающие иммунную систему;
  • минералы и микроэлементы: цинк, фтор, железо, марганец, селен;
  • катехины, токоферолы, каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

После выпитой чашки зеленого чая может участиться сердечный ритм у мамы и у плода, поэтому дневная норма не должна превышать 2-3 чашки. А в первом триместре лучше вообще ограничиться 1-2 чашками. Однако зеленый чай обладает ярко-выраженным мочегонным эффектом, а в период беременности отечность, как результат сбоя работы лимфатической системы, наблюдается часто и было бы неразумно вовсе отказываться от этого полезнейшего напитка.

Также медицинские исследования показывают, что после чашки зеленого чая в крови снижается уровень сахара и «плохой» холестерин, что уменьшает риск некоторых заболеваний.

Рекомендации по употреблению зеленого чая беременным

  1. Выбирать только натуральный зеленый чай высокого качества, ни в коем случае не пакетированный.
  2. Пить напиток днем, не позже чем за 3 часа до сна.
  3. Пить чай отдельно от приемов пищи, лучше в промежутках между ними.
  4. Не пить чай утром натощак.
  5. При заваривании сливать первую заварку: сухую смесь засыпать в чайник, залить теплой водой и через 30-40 секунд слить ее. В первой заварке содержится максимальное количество кофеина, а также вся пыль с чайного листа.
  6. Заваривать не крепкий чай и брать заварку из расчета 3 грамма на чашку воды.

Чтобы разнообразить вкус чая, а также снизить тошноту при токсикозе, неуемный аппетит или тревожность, в чай можно добавлять молоко, лимон, листья мяты или мелиссы, плоды шиповника, предварительно раздавленные до появления мякоти, имбирь или сухофрукты.

Где купить качественный зеленый чай?

«Русская Чайная Компания» – это лидер в России по поставкам высококачественных сортов чая. Наши партнеры – это фермерские хозяйства на экологически чистых чайных плантациях. Известно, что лучший зеленый чай производится в Китае, поэтому мы с гордостью представляем в нашем интернет-магазине изысканные купажи весеннего, осеннего и летнего сборов. У нас предлагается не только зеленый чай: будущие мамы смогут выбирать и пробовать еще и белый, желтый, бирюзовый или черный, постоянно меняя вкус и запах своего напитка.

Будьте с «РЧК» и наслаждайтесь превосходными чаепитиями, полностью сохраняя свое здоровье для будущего материнства.

  • История чая
  • Чай как растение
  • Чай: виды чая и их свойства
  • Страны производители чая
  • Производство чая
  • Маркировка и сорта чая
  • Элитный чай
  • Сколько калорий в чае?
  • Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
  • Китайский чай как цветок
  • Витаминный травяной чай
  • Полезные травяные чаи
  • Рецепты травяных чаев
  • Травяной чай для бани
  • Как сделать чай мате
  • Как заваривать чай мате в чайнике
  • Из чего делают чай мате
  • Как выглядит чай мате
  • Как выглядит китайский чай
  • Какой самый полезный китайский чай
  • Чем полезен китайский чай
  • Зеленый и черный чай, в чем разница
  • Как выбрать зеленый чай
  • Как часто можно пить зеленый чай
  • Детские травяные чаи
  • Травяной чай для иммунитета
  • Какой китайский чай пить перед сном
  • Какой китайский чай помогает при простатите
  • Какой китайский чай самый лучший
  • Чем отличается китайский чай от индийского?
  • Что такое китайский чай
  • Можно ли детям пить зеленый чай
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь
  • Можно ли пить зеленый чай при беременности
  • Зеленый чай для похудения
  • Из чего делают чай Пуэр
  • Где выращивают чай Пуэр
  • Сколько заваривать чай Пуэр
  • Чем Пуэр отличается от чая
  • Можно ли пить зеленый чай с молоком
  • Травяной чай для сна
  • Как выбрать качественный мате
  • Шу пуэр и шен пуэр отличия
  • Семь групп китайских чаев
  • Зеленый чай для борьбы с лишним весом
  • Как правильно выбрать чайник
  • МатЕ или матЭ
  • Связанный чай
  • Как собирают чай в Китае
  • Польза чая
  • Гранулированный чай: пить или не пить?
  • История возникновения чая: легенды, предания, факты
  • Как заварить чай в термосе?
  • Как правильно хранить чай в домашних условиях?
  • Как появился чай в пакетиках?
  • В какой посуде хранить чай в домашних условиях?
Читайте также:
Зеленый чай Ява — чай от группы компаний «Орими Трэйд»

Русская Чайная Компания – чай оптом

Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

Адрес: Россия, Москва, поселение Московский, квартал 32, вл17Дс1, офис 2.2

Почему беременным нельзя зеленый чай?

Зелёный чай пришёл родом из Китая, однако в конце XX века стал популярен и в ряде европейских стран. Исследования Американской кардиологической ассоциации показали пользу зелёного чая для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2005 году китайские учёные доказали, что зелёный чай помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 90%. В 2014 году Американская коллегия гастроэнтерологов выяснила, что зелёный чай может быть и вреден для здоровья. Так, при употреблении более 240 мл зелёного чая в день повышается риск заболевания печени.

Беременность же — особенное состояние в жизни женщины. Чувствуя зарождения в себе новой жизни, будущая мама оберегает её, для чего порой приходится пересмотреть отношение к собственному здоровью, а также свои привычки. Ведь от ритма жизни и правильного питания матери зависит здоровье будущего малыша, а также успешное протекание всего периода беременности. Врачи советуют в этот период употреблять ограниченное количество зелёного чая. Кроме полезных свойств, в период беременности он может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.

В основном, этот ограничение связано с содержанием в зелёном чае повышенного уровня кофеина, а также компонентов, влияющих на содержание фолиевой кислоты

Почему беременным вреден кофеин?

Кофеин является сильным психостимулятором, поэтому во время беременности его нельзя пить больше, чем 300 мл в сутки. Чрезмерное употребление кофеина будущей мамой может привести к повышенной возбудимости, нарушению сна, расстройству работы кишечника, обезвоживанию и учащению сердцебиения.

По уровню содержания кофеина в продуктах питания зелёный чай стоит на втором месте после кофе. 150 мл зелёного чая содержат до 65-70 мг кофеина.

Помните, что кофеин содержится не только в листьях зелёного чая, но и в таких продуктах питания, как шоколад, какао, шоколадное мороженое, а также в некоторых болеутоляющий и жаропонижающих лекарствах.

Таким образом, злоупотребление кофеина может быть опасно во время беременности, особенно в первых двух триместрах, так как может повлечь риск замедления процесса формирования плода и даже привести к угрозе потери ребёнка.

Читайте также:
Зеленый чай мочегонный или нет, полезные свойства напитка
Зелёный чай и фолиевая кислота

Фолиевая кислота — витамин, необходимый для успешного развития иммунной и кровеносной систем. Человеческий организм синтезирует фолиевую кислоту в крайне малых количествах и пополняется ею, в основном, из внешних источников. На первых этапах беременности кислота эта особенно необходима для гармоничного развития будущего ребёнка и здоровья его мамы. Исследования показали, что ежедневное пополнения организма фолиевой кислотой за несколько месяцев до беременности снижает риск возникновения врождённых пороков развития у малыша в 80% случаев.

Согласно одному из исследований испанских учёных, зелёный чай способен снизить действие фолиевой кислоты, а также препаратов на её основе, которые часто прописывают беременным на ранних сроках. Подавление воздействия фолиевой кислоты может привести к пороку развития нервной трубки у плода, что повышает угрозу рождения малыша с врождёнными дефектами спинного мозга. Также недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамы приводит к раздражительности, снижению работоспособности, постоянной усталости, проблемам с вниманием и памятью, а также резкому снижению веса.

Зелёный чай: пить или не пить?

Во всём нужно соблюдать меру, и потому чрезмерное употребление зелёного чая может быть опасно для здоровья будущей мамы и её малыша. Лучше всего перед его употреблением проконсультироваться с врачом, который сможет дать точный ответ.

1 комментарий

Зеленый чай может поднимать давление, а этот момент отражается на тонусе матки, и тем самым можно спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Тот зеленый чай, который сейчас продается в обычных магазинах, не является настоящим зеленым чаем, и несет в себе меньше опасности для беременных женщин. Но, если зеленый чай хорошего сорта и качества, то не стоит рисковать и употреблять его. В таком напитке содержится много кофеина.

Зелёный чай при беременности: разумный подход для будущей мамы

Здоровое питание важно для любого человека, а для беременной женщины особенно. Зелёный чай относится к числу полезных продуктов, но имеет некоторые ограничения в потреблении. Разберёмся, можно ли его пить на этапе вынашивания. Польза, вред напитка и особенности использования в рационе.

Состав зелёного чая

Чай — ценное растение, имеющее в составе более 300 биологически активных веществ. Исследования напитка не прекращаются уже в течение 200 лет, но это не позволяет ещё сделать окончательные выводы о влиянии чая на организм. Наряду с научными данными, целебный отвар богато оброс мифами, народными поверьями и субъективным опытом применения.

Чёрный и зелёный чай — это одно и то же растение, но обработанное разными способами. Зелёный подвергается частичной ферментации, в то время как чёрный проходит полный процесс окисления.

В зелёном чае присутствуют следующие вещества:

  • полифенолы (танин, флавоноиды, катехины и др);
  • алкалоиды (кофеин, теин, теофилин, теобромин);
  • витамины (А, В, С, К, Р, РР и др.)
  • минералы (кальций, калий, цинк, фтор, фосфор, магний, селен, марганец, медь и др.);
  • белки, аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • полисахариды;
  • смолы и органические кислоты;
  • эфирные масла и др.

Сортов зелёного чая великое множество, и каждый имеет свои особенности в методах обработки. Наличие активных веществ и питательной ценности напрямую зависит от вида напитка, а также способа заваривания, добавления дополнительных ингредиентов (лимон, мята, сахар, молоко, сгущёнка, мёд и т. д.). Чай имеет богатый состав, и учёные продолжают исследовать свойства уникального растения

Поскольку в чае содержится около 8% витаминов и минеральных веществ, то их объём незначительно покрывает потребности беременной женщины в необходимых элементах. В этом смысле возлагать большие надежды на напиток будет неразумно. К тому же особую ценность зелёному чаю придают другие составляющие (полифенолы, алкалоиды и др.), которые оказывают мощное воздействие на человеческий организм.

В Китае и Японии чай признают лекарством от всех болезней.

Польза напитка для беременных

Зелёный чай — прекрасный тонизирующий напиток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила этот продукт в список жизненно важных, без которого невозможно соблюдение здорового образа жизни. Но при употреблении любого блюда первостепенное значение заключается в разумных пределах, зелёный чай не исключение. Рассматривать пользу напитка для беременных имеет смысл только при умеренном применении. Чай оказывает самое разнообразное воздействие на органы и системы человека. Выделим наиболее актуальные:

  • укрепляет иммунитет, что способствует меньшей заболеваемости;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • уменьшает аппетит;
  • сокращает отёчный синдром;
  • выводит токсины, шлаки;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • незначительно повышает артериальное давление;
  • налаживает функции пищеварения;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие;
  • нормализует уровень сахара, что помогает предупредить диабет;
  • улучшает состояние полости рта;
  • омолаживает организм;
  • обладает противомикробным действием;
  • облегчает признаки токсикоза;
  • дарит бодрость, активность.
Читайте также:
Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Список можно продолжать и со временем он будет пополняться новыми данными, поскольку исследования в области влияния зелёного чая на организм не прекращаются. Повышение артериального давления компенсируется мочегонным эффектом напитка, поэтому его рост является кратковременным и незначительным. Разумеется, если у женщины в анамнезе присутствует серьёзная гипертония, увлекаться зелёным чаем не стоит. Всё-таки полезных свойств в напитке гораздо больше, чем отрицательных.

Одно из последних заявлений японских учёных говорит о способности зелёного чая снижать риск развития смертельного заболевания для человека — аневризм брюшной аорты.

Прогрессивные медики в лице таких докторов, как Комаровский Е.О., Березовская Е.П. считают, что беременная может есть и пить любую еду в рамках здорового питания. Зелёный чай входит в список рекомендуемых продуктов, но следует учитывать индивидуальную реакцию организма на напиток, а также желание мамы. Женское тело очень мудро устроено, и в период вынашивания само подсказывает, каких именно веществ ему недостаёт.

Точка зрения научной медицины мне очень симпатична. Беременность не болезнь, и если организм чего-то отчаянно требует, то неразумно его в этом ограничивать. Я пью зелёный чай уже более 10 лет. Не прекращала и во время беременностей. Но предельной нормой было 3 чашки в день, больше просто не хотелось. Никаких негативных последствий на здоровье не замечала, а польза ощутима. Ориентиром должно стать самочувствие беременной женщины. Например, психологи считают, что если есть или пить что-то с ощущением вины, то в этом случае непременно будут негативные последствия для организма. Думаю, нужно не зацикливаться на пользе, вреде, а употреблять то, что хочется в разумных пределах и получать удовольствие от еды. Позитивное расположение матери гораздо ценнее для плода, чем стакан зелёного чая. Разумеется, это правило не распространяется на тех, кто имеет серьёзные противопоказания к тому или иному продукту.

Видео: чем полезен зелёный чай

Противопоказания и возможный вред

Поскольку зелёный чай относится к числу напитков с высокой биологической активностью, его приём нужно согласовать с доктором. Продукт может быть противопоказан при серьёзных заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердца, печени, почек;
  • крови и др.

При чрезмерном употреблении зелёного чая беременной женщиной возможны некоторые отрицательные последствия:

  1. Превышение допустимой дозы кофеина. Зелёный напиток в одной чашке (200 мл) содержит 85 мг кофеина (в чёрном — 71 мг). ВОЗ установила безопасный уровень этого вещества для беременных в сутки — до 300 мг. Повышенная доза кофеина ведёт к риску гибели плода и рождению ребёнка с маленьким весом. Для мамы — рост давления, учащённое сердцебиение, возбуждение нервной системы. Однако чайный кофеин воздействует на организм более мягко, выводится быстрее, а если разбавлять отвар молоком, то вредное влияние вещества нейтрализуется.
  2. Фолиевая кислота хуже усваивается организмом. Витамин В9 очень важен для полноценного формирования эмбриона на ранних сроках. Недостаток вещества отражается в виде различных патологий нервной трубки плода. Более 67% российских женщин испытывают дефицит элемента в период вынашивания. По этой причине гинекологи назначают фолиевую кислоту ещё на этапе планирования и в первом триместре беременности.
  3. Как следствие второго пункта — уменьшение всасываемости железа. Все витамины и минеральные вещества усваиваются благодаря друг другу. Недостаток фолатов приводит к снижению железа. Далее по цепочке — низкий гемоглобин, анемия. Этот процесс очень опасен для беременной женщины и ребёнка.
  4. Раздражение стенок желудка. Даже если у будущей мамы отсутствуют болезни ЖКТ, зелёный чай провоцирует избыточное выделение желудочного сока, что может привести к возникновению изжоги, развитию болезней ЖКТ.
Читайте также:
Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

11 важных правил употребления зелёного чая во время беременности

Зелёный чай — ценный и полезный напиток. В большинстве случаев врачи разрешают женщинам наслаждаться вкусом на протяжении всего периода беременности с соблюдением разумных пределов.

Чтобы зелёный чай приносил только пользу женскому организму, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Придерживаться нормы. Врачи рекомендуют взрослым людям употреблять не более 400 мл чая в сутки. Это примерно около двух чашек.
  2. Снизить крепость напитка. Легко заваренный чай не окажет сильной нагрузки на системы и органы женщины.
  3. Использовать листовой продукт. Чай в пакетиках имеет низкое качество, полезные свойства его практически отсутствует. А недавние научные исследования показали, что пакетики, в которые заворачивается чайная пыль, представляют собой ещё большую угрозу для здоровья, чем их содержимое. Бумага пропитывается специальными синтетическими смолами на основе спирта и ацетона. Комментарии излишни.
  4. Пить чай нужно через 20–30 минут до или после основного приёма пищи. Это поможет снизить нагрузку на желудок и позволит лучше усвоиться всем полезным веществам.
  5. Молоко, добавленное в чай, нейтрализует действие кофеина, но и значительно снижает количество витаминов.
  6. Оптимальная температура готового напитка должна быть 50–60 градусов. Слишком горячий чай травмирует слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и не позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату листьев. А холодный чай провоцирует скопление мокроты в бронхах.
  7. Зелёный напиток рекомендуется заваривать не кипятком, а горячей водой, примерно 70–80 градусов.
  8. Настаивать чай нужно около 2–5 минут. Увеличение времени заваривания приведёт к горькому вкусу.
  9. Каждый раз использовать новую порцию листьев. Допускается во время одной чайной церемонии заливать заварку несколько раз, но на следующий день уже опасно использовать вчерашний настой. Он становится питательной средой для размножения вредных бактерий.
  10. Не пить зелёный чай на голодный желудок. Это может привести к проблемам с ЖКТ.
  11. Не запивать напитком лекарства, поскольку он мешает медикаментам усваиваться.

В зависимости от личных предпочтений и показаний в зелёный чай допустимо добавлять лимон, мяту, мелиссу, сахар, мёд, молоко, сгущёнку и т. д. Используемые добавки придадут напитку неповторимый вкус и аромат.

Видео: врач о правилах заваривания зелёного чая

Зелёный чай — настоящий кладезь ценных веществ. ВОЗ считает напиток неотъемлемой частью здорового питания. Многочисленные научные исследования открывают новые доказательства лечебного воздействия чая на человеческий организм. Врачи разрешают беременным женщинам его пить, но при соблюдении меры и некоторых правил. Поскольку неумеренное и неправильное потребление целебного настоя может оказаться ядом как для будущей мамы, так и для малыша.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

В период беременности женщины начинают с особым вниманием относиться к своему организму, выбирая полезные для себя продукты. Возникает вопрос, можно ли беременным зеленый чай или кофе? Однозначно ответить на него трудно.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.
Читайте также:
Зеленый байховый чай, польза и вред, как заваривать чай

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Важно! Чрезмерное употребление зеленого чая вызывает привыкание организма и раздражение стенок желудка. Поэтому резкий отказ от продукта может вызвать стресс для беременной.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

Зеленый чай и фолиевая кислота

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы. Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания. Особенно важно ограничить его употребление на первых неделях беременности, во время закладки нервной трубки плода. Но не стоит впадать в панику — пара чашек любимого напитка сильно не повредят и не вымоют всю фолиевую кислоту из организма.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Ищем компромисс между пользой и вредом

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: