Тай Пин Хоу Куй, выращивание, заготовка, приготовление

Тай Пин Хоу Куй – «Главарь обезьян из Тайпина»

Появившись сравнительно недавно, в 1900 году, этот сорт зеленого чая очень быстро завоевал популярность. Уже в 1912 году, попав на всекитайскую чайную выставку, он получил свою первую награду за отменное качество. На следующий год Главарь обезьян получает золотую медаль на Всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955 году правительство Китая включает чай Тай Пин Хоу Куй в список десяти самых знаменитых чаев Китая, а в 2004 году на международной чайной выставке Тай Пин Хоу Куй получает звание «Король зеленого чая».

Кроме того, этот чай неоднократно становился государственным подарком.

Сегодня чай Тай Пин Хоу Куй можно купить в магазине «Чай ине Чай» по весьма приемлемой цене.

Особенности произрастания

Название Тай Пин Хоу Куй могут носить лишь чаи, выращенные в одной из трех деревень: Хоуган, Хоукен и Синмин, что в уезде Тайпин. Климатические и экологические особенности этого места таковы, что чайные листья вырастают очень быстро. Всего четыре или пять дней требуется, чтобы первые флеши превратились в листья 5-6 сантиметров длинной. Кроме того, данный сорт дает нежные почки и крепкие листья. Эти и многие другие факторы делают чай из Тай Пин особенным.

При сборе чая руководствуются очень строгими принципами. Четыре правила отбора и восемь правил того, как не стоит собирать чай, неукоснительно соблюдаются при сборе урожая.

– собирать чай на высоких склонах, не собирать на низких;

– собирать чай на тенистых склонах, не собирать чай, когда на него светит солнце;

– собирать чай только с крепких и целых веточек;

– собирать только отборные острия (цзянь-цзянь). Это означает, что для данного сорта чая используют лишь листья по стандарту – «1 почка + 2 листа», кроме того, все сырье должно быть одного размера.

8 правил, как не стоит собирать:

– не собирать листья без почек;

– не собирать маленькие листья;

– не собирать больные листья;

– не собирать худосочные листья;

– не собирать изогнутые листья;

– не собирать слабые листья;

– не собирать листья, тронутые насекомыми;

– не собирать пурпурные почки.

Обработка чайного листа

В отличие от большинства зеленых чаев, в производственном процессе Тай Пин Хоу Куй не выделяют отдельную стадию скручивания, в результате которой другие чаи получают свою итоговую форму. Таким образом, Главарь

обезьян проходит четыре основных этапа обработки:

– убийство зелени (фактически это прожаривание подвяленного чайного листа);

– еще одно просушивание.

В процессе просушки чайному листу придается его конечная форма. Для того чтобы ее зафиксировать, выложенный на специальной сковороде лист покрывают тканью и прижимают руками или прессом на 2-3 минуты. Посуда, в которой формуется лист, нагревается до 110 градусов. Эта процедура повторяется несколько раз.

Затем чай оставляют в покое и переходят к окончательной просушке.

В результате этих манипуляций чай и приобретает свою знаменитую форму.

Как заваривать Тай Пин Хоу Куй

Из-за необычно большого размера чаинок, при заваривании чая Тай Пин Хоу Куй могут возникнуть определённые сложности.

Этот чай не помещается даже в самую большую гайвань, порой и чайник не способен его вместить.

Мы рекомендуем поступать следующим образом:

– перед завариванием чая в гайвани или небольшом чайнике залить лист водой комнатной температуры в высоком стакане и оставить на минуту. Затем переложить чай в посуду для заваривания.

– также чай Тай Пин Хоу Куй удобно заваривать непосредственно в стакане. Лучше всего взять прозрачный стакан, необходимое количество чая (3-4 грамма) и залить его горячей водой.

– воду следует брать чистую, подогретую до 75-80 С.

Читайте также:
Зеленый чай с медом: волшебный эликсир или бесполезное питье?

Чай Тай Пин Хоу Куй (Король Обезьян)

Среди многообразия китайских чаев, ярким оттенком вкуса и аромата выделяется горный, крупнолистовой чай Тай Пин Хоу Куй. На протяжении последнего столетия этот продукт получает самые высокие награды на Всемирных выставках и считается одним из элитных и знаменитых чаев Китая.

Особенности вкуса, аромата и цвета

По внешнему виду Тай Пин Хоу Куй (в переводе — чай Король Обезьян), трудно спутать с другим зеленым чаем. Листья у него плоские, остроконечные. В одной веточке два листа, а между ними спрятана почка. Длина листьев достигает 5–7 см. На поверхности четко проглядывается оттиск от бамбуковой сетки, на которой сушилось сырье, на внутренней стороне листьев видны белые ворсинки. Цвет сухих листовых пластин ярко-зеленый, что свидетельствует о весеннем сборе чая.

Аромат приготовленного напитка меняется, он как бы распускается на протяжении некоторого времени. В процессе нескольких завариваний появляются новые интонации вкуса и запаха. При первом заваривании аромат нежный, чуть заметный. Вкус сладковатый. При втором и третьем — аромат стойки, глубокий, а вкус уже насыщенный, бархатный, чувствуется оттенок дикого цветка. Если будете заваривать более трех раз, то во вкусе будет присутствовать горчинка и терпкость. Но от этого он не перестанет быть великолепным.

История происхождения

Тай Пин Хоу Куй в Китае помнят с начала 20-го века. Его выделили из многих разновидностей чаев местные производители из горных селений Аньхой. Среди них была артель «Цзяннаньчунь» («Весна в Цзяннани»), которая собирала самые свежие и качественные из остроконечных чаёв в районе. Потом один местный земледелец, живущий в районе Хоукэна, уезда Тайпин — Куй Чэн, собирающий самое лучшее сырьё из крупнолистовых остроконечных чаев, оставил свое имя в названии легендарного напитка.

В Китае существует множество преданий о происхождении и названии этого чая, в том числе и о названии — чай Король Обезьян. Одна легенда гласит, будто Обезьяний Король не вынес смерти своего сына и умер. Местные крестьяне его похоронили. На могиле выросло чайное дерево. На следующий год собрали урожай. Приготовленный напиток имел необыкновенный аромат и вкус, придавал бодрость телу и духу.

По более прозаической версии название «Король обезьян» появилось в результате не совсем верного перевода – «Хоу Куй». Вернее, перевод-то точный, однако, китайский язык требует понимания контекста для точного перевода, и название чая можно также перевести как «Главарь из Хоукэна» — так могли называть Ван Куй Чэна в его уезде за его заслуги в производстве чая.

Особенности производства

Технология сбора и производства Тай Пин Хоу Куй сложная и многоэтапная. Это позволяет добиться максимального экстрагирования питательных и целебных веществ из растения в напиток. Побеги собирают только новые, состоящие из двух одинаковых листков и одной между ними почкой. Время сбора ограничено двумя неделями — это конец марта и начало апреля. Собирают только в горах и в тени. Время сбора и обработки длится один день. Готовым чай считается, если влажность в сырье составляет 5%.

Технология сушки включат четыре стадии. Первая стадия – легкая обжарка листьев. Последующие три этапа — сушка с последовательным понижением температуры в печи с 110 до 70 градусов. Затем листья проветривают и упаковывают небольшими порциями. Так как плантации чайных деревьев этого вида не многочисленные, а процесс сбора и производства чая осуществляется вручную, то чай Король Обезьян не может стоить дешево. Он по праву является ценным подарком для дорогих гостей и к большим праздникам.

Полезные свойства

Чай Король Обезьян — это кладезь полезных для человека микроэлементов, минералов, аминокислот. Полифенолы, содержащиеся в этом чае, обладают антиоксидантным действием.

Читайте также:
Оолонг зеленый чай: лучшие сорта китайского чая улун

Наличие большого количества микронутриентов, обеспечивает наш организм необходимым строительным и энергетическим материалом, а значит:

  • поднимает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • оптимизирует тонус сосудов.

Все это улучшает наше здоровье и настроение, бодрит и прогоняет усталость. Поэтому справедливо можно заявлять, что употребление чая Тай Пин Хоу Куй положительно влияет на качество и продолжительность жизни.

Правила заваривания

Заваривать Тай Пин Хоу Куй нужно правильно, чтобы получить чай, максимально насыщенный богатым составом растения. Постарайтесь не испортить результат кропотливого труда производителей чая.

Посуда для заваривания берется стеклянная или фарфоровая. Перед завариванием чая ее необходимо прогреть, залив туда горячей воды на несколько секунд. Емкость должна быть глубокая, чтобы в нее поместились крупные листовые пластины. Нельзя надламывать или измельчать листья. На 250 мл воды достаточно 4–5 гр. чая.

Заваривается чай кипяченой водой, остуженной до 85–90 градусов. Кипятком обдаем листья, воду сразу сливаем. Затем настаиваем 2–3 мин. Цвет напитка получается светло-зеленый, полупрозрачный. Листья расправляются и отчетливо видно всю веточку с почкой.

Если заваривать листья несколько раз, аромат напитка разносится по всей комнате, но недоливайте воду в заварник более 7 раз.

Всю эту процедуру невозможно проводить обычным способом, она превращается в ритуал. Невольно, движение рук, речь, ход мысли становятся медленными, плавными, не хочется ни о чем думать, говорить. Кажется, сейчас выпьешь этот чай и произойдет чудо, и исполнятся все твои мечты!

Тай Пин Хоу Куй — яркий представитель заостренных чаев

Тай Пин Хоу Куй является одним из знаменитых чаев Китая. Он отличается самым крупным размером чайного листа, который достигает 60 мм. Его производят рядом с городом Хуан-Шань, в области Хоу-Кен. Самым редким сортом считается Ши Да Пин Чжун. Его листья овальной формы, крупные, толстые, покрытые белым ворсом. Почка достигает длины до 2,5 сантиметров.

История чая Тай Пин Хоу Куй

Это оригинальный чай появился во времена правления династии Цин. Он принадлежит к группе заостренных зеленых чаев. Легенда гласит, что умер Обезьяний Король после смерти своего сына. Его нашел крестьянин и похоронил. На месте захоронения вырос чайный куст. Крестьянин заботился о нем, и через год смог собрать урожай. Оказалось, что чай из листьев этого куста, обладает уникальным вкусом и ароматом. В 1900 году чай был представлен на выставке в Нанкине, где получил высокую оценку. В 1915 году США заказывала в Китае образцы чая, которые должны были быть использованы на празднике по случаю запуска Панамского канала. Чай от Обезьяньего Короля получил золотую премию. С тех пор она стал самым ценным подарком для иностранных гостей.

Как распознать чай Тай Пин Хоу Куй

  • По внешнему виду. Чайные листья плоские, тонкие, размер крупный.
  • По цвету. Цвет ярко-сочный, зеленый, без оттенков желтизны. После заваривания получается нежно-зеленый напиток.
  • По аромату. Тонкий, свежий, стойкий. В нем явно чувствуется аромат орхидей.
  • По вкусу. Освежающий вкус со сладким послевкусием. Те, кто впервые пробует этот напиток, считают, что он слабый и не имеет выраженного вкуса. Но стоит повторить чаепитие, чтобы понять, как вкус раскрывается.

Где выращивается чай

Площадь выращивания этого чая ограничивается тремя деревнями: Ян-Цзя, Хоу-Кун и Хоу-Кен. Чайные плантации расположены в горной местности. Там благодатная почва, наполненная полезными минералами, перегноем. В течение дня в горах много солнечного света, утром и вечером преобладают туманы, такое сочетание насыщает чайные листья углеводами, аминокислотами, теанином.

Заготовка и производство чая Тай Пин Хоу Куй

Производство чая включает в себя несколько важных стадий. Оно состоит из следующих этапов:

  • Сборка чайного листа.
  • Ручная сортировка Цзянь-Цзянь.
  • Прожаривание.
  • Придание формы или первое прогревание.
  • Второе прогревание.
  • Третье прогревание.
Читайте также:
Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Сборка чая

Считается, что только 14 дней в году можно собирать высококачественный чай Тай Пин Хоу Куй. Это период между периодом Хлебных Дождей и до начала лета. Летом собирают только низкосортный чай Цзян-Ча-Ча. Сбор проводится вручную рано утром по одному чайному побегу, включающему три листа и одну почку. Нельзя брать несформированные побеги, искривленные почки, побеги без почек, поврежденные листья и почки.

Сортировка чая

К 10 часам утра чай отправляют на сортировку. Проверяется каждый побег. Он должен быть сформирован. Третий лист с веточки отрывают. Расстояние между почкой и листочками должно составлять 1/3 от общей длины побега. На один килограмм отборного чая уходит 2000 чайных почек.

Прожаривание

На этом этапе необходимо инактивировать ферменты окислительного типа. Листья помещаются в котел с плоским дном по 100 г. Их обжаривают в течение 4 минут, быстро перемешивая. Как только листья приобретут стойкий аромат, станут мягкими, темно-зеленого цвета, их перекладывают в сито из бамбука и встряхивают.

Поэтапное прогревание

Первое прогревание необходимо для придания заостренной формы, поэтому оно наиболее важное. Прогревание происходит в четырех корзинах, которые ставятся в жаровню. Процедура занимает 12 минут. За это время из листьев максимально удаляется влага. Второе прогревание происходит при температуре 80 градусов. Листья размещают на поддоне, ворошат каждые пять минут. Так продолжается около получаса. Содержание влаги должно уменьшиться до 10%. Третье прогревание происходит при температуре 60 градусов при постоянном помешивании. Через 30 минут процесс завершается, к этому времени содержание влаги будет не более 5%, листья оставляют на поддонах для охлаждения, а затем упаковывают.

Приготовление чая Тай Пин Хоу Куй

Для заваривания этого чая применяется срединный способ. Лучше использовать прозрачный стакан или колбу, туда засыпается чай, заливается водой 90 градусов на одну треть. Надо немного подождать, чтобы чайный лист развернулся и выпрямился. После этого добавляют еще горячую воду. Первое заваривание не дает до конца листьям и почкам развернуться, но чай можно заваривать неоднократно.

Даже после нескольких завариваний чай легко пьется, он обладает тонким ароматом орхидеи, чистым и плотным вкусом. Считается, что при первой заварке чай Тайпин Хоукуй обладает высоким ароматом, при второй вкус становится крепким, при последующих заварках аромат еще сохраняется.

Чай Тай Пин Хоу Куй

Чай Тай Пин Хоу Куй – это один из 10 сортов знаменитых китайских чаев. Произрастает и производится он в уезде Тай Пин, провинции Аньхой. Во многих источниках название этого чая переводят, как «обезьяний царь из Тай Пина».

Этого товара нет в наличии

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

Твит Поделиться Google+ Pinterest

При покупке этого товара вы можете получить до 99 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 99 бонусных баллов которые можно обменять на купон в 79 ₽ .

Характеристики

Место происхождения Провинция Аньхой, уезд Тай Пин
Страна Китай
Классификация Зеленый чай
Ингредиенты Чай 100% без искусственных добавок

Описание

Иероглифы Хоу и Куй действительно созвучны с теми, которые обозначают понятие «обезьяний царь», но в данном случае имеют принципиально другое значение. Первый из них происходит от Хоу Кэн, названия деревни, где традиционно произрастает этот вид чая, а второй является частью имени Ван Куй Чэн, принадлежащего мастеру, который сделал Тай Пин Хоу Куй таким, каким он дошел до нас, значительно улучшив местную технологию его производства. Если внимательно рассмотреть чаинки этого чая, можно увидеть характерную тоненькую сеточку, которая появляется на одном из технологических этапов, когда листья чая заворачивают в ткань и расплющивают.

Сейчас этот чай выращивают в горах под названием Хуан Шань, он по праву занимает место в десятке лучших китайских сортов чая за свой непревзойденный аромат орхидей и маслянистый, густой настой, обладающий цветочными и ореховыми тонами. Даже среди самых известных элитных сортов его можно сразу узнать по внешнему виду и уникальному вкусу.

Читайте также:
Тайский зеленый чай с молоком - как приготовить изумрудный чай

В 1915 году в Сан-Франциско чай получил золотую медаль, позднее в 1955 его включили в список элитных китайских чаев. В XXI веке чай завоевал очередную славу на Международной выставке в Китае и получил звание «Повелитель зелёных чаёв».

Легенда о чае Тай Пин Хоу Куй

В уезде Тай Пин, особенно в деревеньках Син Мин, Хоу Ган и Хоу Кэн, очень любят легенды про комичного персонажа из сатирического произведения писателя У Чэнь Эня «Путешествие на Запад». Имя персонажа – Сунь У Кун, в произведении он показан, как стремительный и ловкий главарь племени обезьян. По одной из легенд он, проносясь над Петушиным, Обезьяньим и Драконьим пиками гор Хуан Шань, случайно увидел рощу из чайных деревьев и, не останавливаясь, сорвал два листочка, обнимающих одну почку. В Китае принято считать, что именно поэтому листья Тай Пин Хоу Куй стали такими длинными. В своей обители Сунь У Кун бережно обработал листья и, заварив чай, поразился его небывалому орхидейному аромату. Когда он вернулся на то место, где сорвал листочки, то увидел, что аромату чай обязан множеству орхидей, произраставших неподалеку.

Время сбора и процесс производства

Листья Тай Пин Хоу Куй для нашего чая собирают один раз в год, ручным способом. Делают это сразу же после сезона «Ясности и Чистоты» (его конец приходится на 19 апреля), то-есть, пока длится «Сезон Хлебных Дождей» (20 апреля – 5 мая). Интересно, что непосредственно на изготовление этого сорта чая нужен всего один день. Рано утром работники собирают чайные листья, а уже к полудню их тщательно сортируют и затем сушат. Процесс сушки состоит из четырех этапов: первое прожаривание (в Китае его называют «убийство зелени»), грубое просушивание, полноценная сушка и дополнительное подсушивание. Как мы уже говорили, на одном из этапов чай заворачивают в ткань и тщательно спрессовывают.

Полезные свойства чая Тай Пин Хоу Куй

Медики утверждают, что в листьях Тай Пин Хоу Куй содержится кофеин, белок, жиры, калий, магний, полифенолы, аминокислоты, органические кислоты и органические соединения, натрий, медь и другие минеральные соединения. Всего в их состав входит 28 таких соединений, причем их состав удивительно сбалансирован. Этот чай имеет все возможные целебные свойства: он утоляет жажду, бодрит, защищает от кариеса, способствует пищеварению, снимает усталость, понижает кровяное давление, имеет противогрибковые и противомикробные свойства и даже значительно замедляет процессы старения организма.

Как заваривать чай Тай Пин Хоу Куй

Для приготовления чая Тай Пин Хоу Куй мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Температура воды: 75-85 градусов.
  2. Посуда: прозрачный высокий стеклянный стакан или чайник.
  3. Количество завариваний: 5-7 раз.
  4. Кол-во чая и объем: 3-5 грамм на 150 – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Ошпарить прозрачный заварочный чайник/стакан.
  2. Всыпать чай.
  3. Залить на 5-10 секунд, воду слить.
  4. Залить на 10 – 20* секунд.
  5. Получившийся настой перелить в другую посуду.

*с каждой последующей заваркой время можно увеличивать на 5-10 секунд.

Советы

Мы крайне рекомендуем, относится к этому чаю бережно и с любовью, стараясь сохранить цельность чайного листа. Хранить Тай Пин Хоу Куй лучше в холодильнике, подальше от посторонних запахов, но не стоит давать ему залеживаться, так как вкуснее всего пить его свежим.

Приятного чаепития! Команда Tea Village.

Как производится чай Тай Пин Хоу Куй

Однажды в путешествии по Китаю, случилось побывать на чайном рынке в уезде Тай Пин провинции Аньхой, где продают в основном выращенный здесь же зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний главарь из Тай Пин). Захотелось посмотреть как же его производят. В благодарность за то, что мы с друзьями купили немного чая на том же рынке и узнав, что мы русские, продавец с радостью пригласил на экскурсию в своё чайное фермерское хозяйство.

Читайте также:
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред

День был полностью свободен, ферма находилась недалеко, поэтому мы, сгорая от любопытства, поехали. Фермерское хозяйство находилось прямо на территории городка Синь Мин района Хуан Шань, и как мы узнали позже, она-то и являлась основным производственным районом чая Тай Пин Хоу Куй в уезде Хуан Шань (раньше Тайпин). Кстати, Хуан Шань – это также и название гор, где выращивают этот замечательный чай. Синь Мин состоит из деревушек Хукэн, Хуган и Яньцзя, где, как нам сказали, выращивают самый лучший чай.

Почва в чайной зоне Хоукуи представляет собой выветренную сланцевую почву с метаморфическими сланцами, богатую минералами и органическими веществами, почва рыхлая, вентилируемая и дренированная. Чайные сады маленьких фермерских хозяйств раскинулись на склонах гор с высотой около 650 метров, а лесной покров составляет более 90%. Он принадлежит озеру Тайпин, окруженному горами. Здесь достаточно тумана, который очень способствует синтезу аминокислот в чае.

За чайными садами Тайпин Хоукуя нужно ухаживать круглый год, пестициды не используют, поэтому прополка проводится вручную. В качестве удобрения используют только жмых, который приходится поднимать в гору на мулах, а затем удобрять вручную.

.

Период сбора урожая очень ограничен: всего 15-20 дней. Он начинается примерно 20 апреля, в солнечный период Гу Ю по традиционному сельскохозяйственному календарю Китая. Собранные листья соответствуют стандарту веточек одной почки с тремя открытыми листьями. Фермеры ждут урожай Тай Пин Хоу Куя немного дольше, чем обычно других сортов раннего весеннего чая, потому что относительно большим веточкам Tai Ping Houkui требуется больше времени, чтобы полностью развиться.
Тай Пин собирают и летом. Чай, собранный летом, менее дорогой, но ему не хватает той лёгкости и мягкости, которой славится традиционный хоукуй.

По приезду на ферму мы очень удивились. Она имела вид двухэтажного деревянного полубарака-полуангара с мазаными глиной внутренними стенами и с несколькими входами-выходами. На первом этаже работали, на втором – отдыхали, а некоторые даже жили. Мы насчитали 9 человек работников, но кто реальный хозяин определить было трудно.

Из рассказа нашего «экскурсовода» нам удалось понять, что весь процесс производства чая Тай Пин Хоу Куй занимает 1день. В первой половине собирают чайные листья (чайные плантации буквально в 200 метрах, поэтому мы сходили и туда).

Когда фермеры возвращаются с чайного сада в свои мастерские, они сортируют чай, срывая самый старый лист с веточки, улучшая стандарты сбора. Во время этого процесса свежие листья получают возможность на некоторое время отдохнуть и подсохнуть, что делает их более податливыми для обработки. Затем фермеры обжаривают листья при температуре 110 ° C в чугунно-металлическом воке диаметром около 70 см в ширину и примерно 35-40 см в глубину. Они обжаривают только 100 граммов свежих листьев за раз, постоянно перемещая листья в воке в течение примерно трех минут. Это тепло денатурирует ферменты в листе, которые вызывают окисление (потемнение), позволяя листьям оставаться свежими и зелеными по цвету, вкусу и аромату. Этот шаг известен как шацин (буквально «убить зелень»).

Затем, чтобы приступить к формированию листьев, производители понижают температуру в воке и обжаривают листья еще пару минут, используя очень сложные движения рук, чтобы сжать бутоны и листья. На этом этапе чайные листья становятся очень мягкими. После этого чай обжаривается в деревянном шкафу с четырьмя уровнями и горшком с древесным углем под ними в качестве источника тепла. Производители тщательно регулируют уголь, чтобы на каждом уровне шкафа была разная температура: самый низкий уровень – 100 ° C, второй – 90 ° C, третий – 80 ° C и четвертый – 70 ° C. Плоские листы с чаем для удаления влаги перемещают между уровнями шкафа с разным уровнем тепла. Процесс обжарки длится около часа. После того, как листья заканчивают обжаривание, их по одному раскладывают и прижимают к форме «закладки», используя два слоя тонких стальных сеток. Первоначально, до изобретения этих стальных сеток-экранов для сушки и расплющивания, производители Tai Ping Hou Kui использовали листы толстой бумаги и давление рук, чтобы прижать каждый лист. На высушенных чайных листьях часто можно заметить рифление – отпечаток сетки для просушивания.

Читайте также:
Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть

Наконец, после обжарки и придания формы, листьям дают остыть в течение нескольких часов, прежде чем их объединяют в большие партии и обжаривают в последний раз, чтобы снизить содержание влаги до стабильного уровня. После последней обжарки мастера заворачивают готовый Tai Ping Houkui в ткань или бумагу и помещают в большой керамический горшок. Керамический горшок имеет на дне порошкообразный известняк для поглощения влаги. Листья покоятся на известняке на деревянной доске, обтянутой большими бамбуковыми листьями. Кратковременный отдых в этом традиционном хранилище – последний и самый тонкий этап производства Tai Ping Houkui. Поскольку листья находятся в этом контейнере, они пропитаны нежным ароматом бамбука округа Тайпин.

Весь процесс производства Тай Пин Хоу Куя занимает примерно 4-5 часов. И всё это мы увидели собственными глазами. А после гостеприимные китайцы напоили нас свежим чаем. Хотя зелёный чай рекомендуют заваривать водой 80 – 85 °С, в нашем случае китайцы, вскипятив чайник, оставили его с открытой крышкой для остывания всего минуты на 2, по моим прикидкам получилось не меньше 90 °С . Когда я спросила про температуру заваривания, наш «экскурсовод» (я прозвала его «Помидор», потому что имя ему было Син Хунши, что созвучно с «сихунши», по кит. помидор) заявил, что температура заваривания плоского зелёного чая, к которому относится Тай Пин Хоу Куй несколько выше чем других сортов зелёного чая. И, действительно, вкус нисколько не потерялся. Разливается этот чай без настаивания, иначе будет горчить. Мило поулыбавшись, поддержав беседу и окунувшись в чайную тему, мы узнали много нового, а заодно получили в подарок ещё грамм сто готового чая Тай Пин Хоу Куй.

Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!

Свойства зеленого чая Тай Пин Хоу Куй и технология заваривания

Китайский чай Тай Пин Хоу Куй выделяется среди прочих сортов не только специфическими вкусовыми качествами, но и поистине гигантскими размерами листа. Он считается самым крупнолистовым зеленым чаем во всей Поднебесной. Мягкий вкус и изысканный аромат напитка сохраняется даже после трех заварок и заставляет влюбиться в него после первого знакомства.

История возникновения

Согласно известной китайской легенде, своим названием данный сорт обязан мифическому Сунь Укун или ловкому и стремительному «Королю обезьян». Как-то раз, пробегая по вершинам холмов и гор, он замедлил свой бег на пике Обезьяны, поскольку его внимание привлекли насаждения чайных деревьев необычной формы.

Король сорвал несколько почек и листов очень крупных размеров. Заварив по прибытии домой собранный чай, Сунь Укун был поражен восхитительным ароматом орхидеи, исходившим от напитка. Попробовав его, мастер по достоинству оценил медовое послевкусие и пряные нотки, навсегда оставшись преданным поклонником чая, названного впоследствии Тай Пин Хоу Куй, что переводе звучит, как «Повелитель или Главарь обезьян».

Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Возможный вред

Не менее интересна и другая легенда. Однажды у одной из пары обезьян, обитавших в горах Хуаншань, заблудился детеныш. Отец, отправился на его поиски, но, увы, все было безрезультатно. Обессиленный он упал в яму, что была недалеко от уезда Тайпин. Один крестьянин, что собирал дикий чай, нашел его и похоронил с честью, посадив в память о нем несколько чайных кустов и цветущих деревьев. «Господин, я отблагодарю вас», — услышал старик, но решил, что ему показалось.

Весной, вернувшись на это место, он увидел прекрасный чайный сад, вместо нескольких саженцев. «Я дарю вам их», — снова услышал старик и понял, что это ему говорит душа той обезьяны. Чтобы увековечить этот подарок, холм был назван «Хоу Ганг» (Холм Обезьяны), а чай – Хоу Ча. А за превосходный вкус впоследствии его стали называть Хоу Куй (что означает «лучший»).

Особенности сбора и производства

Хоу Куй относится к зеленым плоским чаям. Выращивают его в провинциальном округе Аньхой, в уезде Тай Пин.

Создан данный сорт был в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, сумевшем довести его до совершенства путем разработки особой уникальной технологии производственного процесса.

В середине прошлого столетия он был включен в перечень элитных зеленых чаев, а на одной из самых престижных мировых выставок «Panama Pacific» ему была присуждена золотая медаль. В 2004 году сорт получил почетный статус «Короля зеленого чая». Лучшие ценители и чайные эксперты были покорены цветочно-ореховым ароматом маслянистого густого настоя из Китая с плотной, но очень нежной текстурой.

Чайные кусты Хоу Куй культивируются на плантациях, расположенных на склонах Желтых гор на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Местность находится под охраной организации ЮНЕСКО с 1990 года.

Благодаря удивительному соседству горных гряд, глинистого слоя и озер с чистейшей водой, насыщенной редкими минералами, здешние почвы являются весьма плодородными. На протяжении большей половины года в районе плантаций царит туманная погода и повышенная облачность, что в сочетании с большими перепадами температур создает превосходные условия для произрастания чая.

Настоящие листья Хоу Куй – крупные от 5 до 7 см в длину, прочные, толстые и мясистые, с загибающимися краями вниз, что придает им выпуклую форму.

Период сбора сырья длится всего две недели в году. Примечательно, что годятся для такого чая почки одинакового размера, окруженные двумя молодыми листочками такой же величины. После того, как ясным днем верхние побеги были собраны и отсортированы, их слегка поджаривают для остановки процесса ферментации и сушат при помощи особых сит. Весь процесс производства укладывается в один день.

На настоящих плоских сухих чайных листах Хоу Куй можно наблюдать специфическое рифление. Это отпечаток сетки – свидетельство того, что чайный лист был завернут в ткань, а затем расплющен.

Особенности вкуса, аромата и цвета

В составе качественного чая присутствуют чаинки одинаковой формы. Почки не изогнуты и не скручены. Листья в засушенном виде обладают яркой зеленой расцветкой, а на их обратной стороне можно рассмотреть тонкие белые ворсинки. Посторонние элементы вроде пыли, волокон и прочие примеси должны полностью отсутствовать. Первая заварка имеет выраженный аромат орхидеи и обладает продолжительным насыщенным послевкусием.

Грамотно заваренный настой должен получиться полупрозрачным и иметь зеленовато-желтый оттенок. Во вкусе оригинального Хоу Куй наблюдаются едва уловимые шоколадные нотки, аромату же присущи свежесть и сладость с цветочным шлейфом и небольшой кислинкой. Напиток отличается долгим стойким послевкусием.

Правила заваривания

Для этого крупнолистового чая потребуется стеклянная либо фарфоровая посуда. Можно даже приготовить ароматный настой в простых стаканах или чайной колбе.

Читайте также:
Зеленый чай с имбирем: рецепты для похудения и не только

Как заваривать: на 2-3 г заварки 150 мл воды. Для приготовления чая нужно использовать чистую кипяченую воду, остывшую до температуры 80-85° С. Ломать чайные листья не надо, следует помещать их в посуду или чайник целиком. Первую заварку слить. Длительность заваривания методом пролива – 10-30 секунд (выдерживает несколько раз), а европейским способом – 1-2 минуты, листьев при этом можно взять поменьше.

Напиток обладает довольно сильным тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять Хоу Куй вечером. Однако кружка такого чая, выпитая перед началом трудового дня или важной встречей, заметно взбодрит и придаст энергии, необходимой для решения любых задач.

О свойствах напитка

Полезные свойства Хоу Куй не ограничиваются благотворным воздействием на состояние нервной системы человека. По причине высокого содержания полифенолов настой обладает сильными антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс вывода токсинов и шлаков из организма. Он укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и положительно сказывается на общем самочувствии и жизненном тонусе.

Хранить чай необходимо в герметичном сосуде в условиях невысокой влажности и отсутствия доступа солнечного света.

Польза Тай Пин Хоу Куй для человеческого организма неоспорима, а неповторимые вкусовые качества сделали его одним из самых востребованных чаев во всем мире. Он относится к тем редким сортам, пить которые не надоедает изо дня в день.

Тай Пин Хоу Куй или “Обезьяний главарь из Хоу Кэн”

/Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй («Обезьяний главарь из Хоу Кэн») начал производиться в начале XX века, и на данный момент входит в 10-ку знаменитых китайских чаев, нередко представляемый иностранным политическим гостям, как национальный подарок и ценность. Природо-климатические условия вкупе с традиционной технологией приготовления, придают этому чаю уникальный вкус, поражающий внешний вид. Что из себя представляет этот чай? Какой вкус? Аромат? Послевкусие? Стойкость к завариванию? Как, где и из чего делается? Ответы на эти вопросы ниже…

Историческая справка

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй впервые был произведён примерно в начале XX века чайным фермером Ван Куйченгом (Рис.1) в деревушке Хоу Кэн в уезде Тайпин провинции Анхой (Уезд Тай Пин реорганизован в автономный округ Хуаншань в 1983, поэтому на карте его сейчас не встретишь). Благодаря непревзойденному вкусу и аромату, чай вскоре стал считаться самым лучшим чаем в местности и стал называться Тай Пин Хоу Куй, объединяя в своем названии как место, где впервые появился, так и мастера, сделавшего его. В дословном переводе чай звучит, как «Обезьяний главарь из Хоу Кэн/Тай Пин».

В 1912 году, чайный торговец по имени Лю Цзинжи приобрел несколько кустов вида Шидача, из которых делался Тай Пин Хоу Куй и отправил их на Наньцзинскую ярмарку, где культура и чай были представлены министру сельского хозяйства. Тогда на ярмарке новый чай заслужил награду «лучшего чая». Пару лет спустя, в 1915г, чай получил золотую медаль на Панамской Мировой Выставке, и с тех пор несет на себе славу одного из лучших и необычных чаев. С 1955 г входит в 10-ку знаменитых китайских чаев. Нередко преподносится политическим гостям КНДР как, символ Китая. Например, на открытии «Года Китая в России», бывший председатель КНР Ху Джинтао преподнес коллекцию 4-х чаев президенту Путину, как национальный подарок. Одним из чаев и был Тай Пин Хоу Куй (Рис. 2)

Место, где появился Тай Пин Хоу Куй – деревня Хоу Кэн

Рис. 3: “Обезьяний главарь из Хоу Кэн” на карте провинции Аньхой

Деревня Хоу Кэн (Рис. 3 выше) – место на северо-западе автономного городского округа Хуаншань, провинция Анхой. Чайные плантации здесь раскинулись на высоту 350м, а кусты имеют длинные почки и листья, которые отличаются высокой скоростью роста. Это является особенностью агротипа чайного куста Ши Да Ча (Рис. 4 ниже). По составу, в почке и двух листьях (обычно основа при производстве Тай Пин Хоу Куй) содержится 3,6% аминокислот, 23,8% полифенолов, 13,6% катехинов, 4% кофеина/теофиллина. Собранное сырье идет на производство зеленого чая, весеннее на Тай Пин Хоу Куй. Климат и окружающая среда идеальны для выращивания чая: мягкие контрастные температуры, обилие туманов (с вероятностью в 60% утром здесь будет туман)

Читайте также:
Разгрузочный день на зеленом чае: варианты диет

Рис. 4 Чайный куст Ши Да Ча из которого делают Тай Пин Хоу Куй

Процессы производства Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй имеет плоские удлиненные чаинки-лезвия, таящие в себе почку и два листа (рис. 5), обнимающие ее. Толстые листья дают тонкий освежающий вкус, со сладкой орхидеевой нотой.

Рис. 5 Несколько сортностей Тай Пин Хоу куй

Основные процессы производства Тай Пин Хоу Куй: сбор (рис.6), сортировка (рис.7), подвяливание(рис.8), фиксация, прожарка. Цель фиксации – остановить ферментативное окисление в чайном листе с помощью температуры. Делается это на чанах-сковородах при температуре около 120ºС. Когда чай начинает интенсивно «излучать» аромат, процесс фиксации останавливают и переходят к прожарке/окончательной сушке.

Признак высококачественного Тай Пин Хоу Куй” глубокий однородный темно-зеленый цвет и единый стандарт сбора. Сырье собирается по строгим стандартам, в определенные периоды времени. За качественным чаем, сборщики поднимаются в горы рано утром, пока с гор не сошли туманы. После сборки происходит сортировка: отбираются стебли с одной почкой, двумя или тремя первыми листиками. Подвяливание свежего листа занимает 4-6 часов.

Рис. 6 Сбор чая Рис. 7 Сортировка свежего листа Рис. 8 Подвяливание

Дегустация чая и особенности вкуса

Тай Пин Хоу Куй – « Обезьяний главарь из Тайпин», вроде бы ничего особенного из названия заметить нельзя, главарь так главарь, Но стоит лишь взглянуть на чай, взять его в руки, и сразу понимаешь, что это действительно самый настоящий Главарь! Ведь сухой лист, который трудно назвать чаинкой, представляет собой пластину в форме лезвия, чем–то похожую на эллипс, имеющий насыщенную темно-зелёную окраску (дегустируется Тай Пин Хоу Куй HQ).

Теперь же желание опробовать данный чай возросло в сотни раз. Приступим:

Обычно говорилось, что для знакомства с чаем, засыпаем его в Ча Хэ, но сейчас такой фокус не пройдет: листы имеют длину, равную длине коробочки для знакомства с чаем. Поэтому можно сказать иначе: бережно укладываем Тай Пин Хоу Куй в Ча Хэ и начинаем наслаждаться ароматом сухого листа посредством прогревания чая своим дыханием и последующей отдачей разбуженного аромата «Главаря». Прекрасный запах нежной и теплой свежести с нотками еловой кислинки и сладостью луговых цветов и трав заполняет органы дыхания.

Первые трудности при заваривании: листы не помещаются в гайвань!

Познакомившись с чаем, помещаем его в гайвань, при этом сталкиваешься с небольшой проблемкой: листы выходят за пределы сосуда. Но ничего страшного в этом нет, просто нужно медленно поливать чай кипятком, замечу, что он должен быть 70 – 75ᶱС, снизу вверх, тем самым чайные листы размягчаться и уже без труда можно будет закрыть крышку гайвани, не боясь поломать чаинки.

У зелёных чаёв первая заварка, которую в случаях с другими чаями пить не следует, является для меня очень интересной. Спросите почему? Я отвечу: при первом проливе сухой лист только начинает пропитываться влагой и, если можно так выразиться, не понял, что вскоре ему нужно будет отдать все свои драгоценные качества. Поэтому сейчас я наслаждаюсь вкусом поверхностным, который еще не проник до самого основания чайного листа, вкусом, который вскоре начнёт меняться, вкусом, который очень приятный. В нём чувствуется мощь Главаря, проявляющаяся в наборе таких вкусовых оттенков, как кислинка, ореховая терпкость, причем очень спокойная и, конечно же, нежная луговая сладость, дополняемая свежестью горных родников.

Читайте также:
Зеленый чай, польза и вред для печени, приготовление чая

Если сравнить запах сухого листа с запахом листа после первого пролива, то можно сказать, что они очень схожи, отличие лишь в насыщенности той кристальной свежести, которая стала более выразительнее у заваренного чая.

Интересные изменения произошли и с цветом самого листа: он приобрёл более яркую и светлую зеленую окраску.

После 4-го пролива вкус стал ещё более выразительным и мощным

До 4 – го пролива вкус оставался таким, как было уже сказано выше, а вот после 4 – ой заварки наступил момент, момент, когда Обезьяний Главарь, выступающий в роли защитника или стража самого чай Тай Пин Хоу Куй, истощился и понял, что ему необходимо отдать человеку доверенное для сохранения самые вкусные и интересные вкусовые гаммы, которые чай начал приобретать после четвёртого пролива: ко всем доселе присутствовавшим ароматам вкуса постепенно начинает добавляться древесная терпкость, сопровождающаяся небольшой горчинкой. Таким образом, вкус стал ещё более выразительнее и мощнее. Это очень интересная особенность данного вида, ведь для зелёных чаёв не характерно долгое заваривание и после 4- 5 пролива они обычно начинают сдавать свои вкусовые позиции. Но мы имеем дело с Главарём из Тай Пина, поэтому чаепитие продолжается.

С каждым последующим проливом доминирующая нота переходила именно к древесной терпкости и приятной горчинке, и в итоге после 10 – го пролива завершилось испитие этого чудного напитка.

На протяжении часа во рту сохранялась вяжущая горчинка, смягчаемая сладкой и нежной кислинкой.

Чаепитие то закончилось, а вот послевкусие осталось роскошное и долгое: на протяжении часа во рту сохранялась вяжущая горчинка, смягчаемая сладкой и нежной кислинкой.

В потоке мыслеизлияний про вкус и аромат, я упустил описание цвета настоя, который всё время принимал светло – желто – зелёный оттенок, который менял лишь свою интенсивность от пролива к проливу.

Как резюме к чаепитию

  1. Необычная форма и размеры листа Тай Пин Хоу Куй радуют тебя с первого прикосновения к чаю.
  2. Непревзойдённый аромат сухого и заваренного чая придают оптимистический настрой и радужное восприятие окружающего.
  3. Вкус, имеющий одни оттенки до 4 – го пролива и другие после четвёртого пролива вызывают еще больше положительных эмоций.
  4. Стойкость к завариванию: как ни крути, а 10 проливов для зелёного чая – очень высокий показатель.
  5. И конечно же богатое и длительное послевкусие, которое продлевает наслаждение этим чудным напитком.

P.S. Недавно, читая текст современного писателя о красоте природных явлений, запомнил пару фраз, которые, на мой взгляд, удачно удалось изменить и применить к чайной тематике: « У человека пока нет таких красок, нет и названий многих вкусовых состояний, которые в полной мере описали бы все красоты чая. Согласитесь, сказать, что какой – либо чай, будь то Пуэр или улун, имеет какой – то определенный вкус, то значит почти ничего не сказать, ведь вкус каждого чая имеет бесконечный набор оттенков, которые для каждого человека предстают по – разному». Поэтому предлагаем Вам, уважаемые ценители чая, запоминать и пытаться улавливать все вкусовые грани у испитых Вами чаёв, а потом делится этим в комментариях к данному напитку.

Приятных Вам чаепитий и хорошего летнего настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: