Сколько чай хранится, если его заварить и оставить

Что с вами случится, если пить вчерашний чай?

Свежий горячий чай – любимый многими ароматный терпкий напиток, но процесс заваривания требует времени. Гораздо удобнее насыпать листьев с запасом, залить их кипятком и оставить получившуюся жидкость в чайнике. Такой подход сэкономит время, но не принесёт пользы.

Сколько хранится заваренный чай

Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.

Белый, зеленый, желтый чай

Характерная черта слабоферментированных сортов – нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.

Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.

Черные и красные сорта

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус – следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной – от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая – 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Элитные китайские сорта

Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.

Чай в пакетиках

Заваренный непосредственно в чашке из пакетика чай выпивают сразу. Хранить его не имеет смысла. Если пакетики использовались для заваривания в чайнике, то напиток употребляют в течение 20 минут.

Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.

  1. Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
  2. Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения – оксиды железа, кальция, магния.
  3. Размножение бактерий. Тёплая заварка – комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат – первичное появление или обострение гастрита.
  4. Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.

Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.

Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.

Как вчерашний чай влияет на организм

Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.

  1. Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
  2. Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
  3. Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.

Есть ли у чая срок годности

Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:

  1. для чёрных сортов – 8 месяцев;
  2. для зелёных сортов – 12 месяцев;
  3. для белых сортов – 5-8 месяцев;
  4. для травяных чаёв – до 2-х лет.

Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.

Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.

Единственный чай без срока годности – пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.

Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.

Читайте также:
Состав калмыцкого чая: основные нюансы приготовления

Как определить просрочку

Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:

  • затхлый запах;
  • плесень на листьях;
  • большое количество сломанных листочков, крошки.

Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая – появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.

Как и где хранить

Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость – стеклянную, керамическую или металлическую.

Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.

Чай: сроки годности в зависимости от сорта. Как хранить в сухом и заваренном виде

Чай – широко распространенный напиток со множеством вкусов. На полках супермаркетов можно найти заварку не только разных стран-производителей, но и всевозможных расцветок. Чтобы получать от готового напитка удовольствие, нужно знать сроки годности чая.

Сроки годности по сортам, цветам и странам

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Для приготовления напитков также используется трава иван-чай. Хранить сырье нужно в банке под плотно прилегающей крышкой не дольше 24 месяцев.

Страна происхождения

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Как выбрать качественный чай

При выборе заварки необходимо внимательно осмотреть упаковку. Она, как и оберточная пленка, не должна иметь видимых повреждений и содержать предусмотренную ГОСТом информацию.

Лучшим выбором станет листовой продукт. Он может быть расфасован и в индивидуальные заварочные пакетики, и продаваться в жестяной банке россыпью. Хороший чай не может стоить дешево.

Читайте также:
Успокаивающий детский чай из сбора полезных трав

Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.

При покупке чая необходимо обращать внимание на регион его изготовления. Если места фасовки и производства совпадают, значит продукт был упакован сразу после изготовления. В этом случае его можно хранить в течение года, не опасаясь, что он утратит свой вкус. Если заварка фасовалась в другом регионе или даже стране, то смело уменьшайте заявленный срок годности на полгода.

Как хранить дома: условия, место, тара

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

  • для хранения продукта выбирать сухие места без доступа солнечных лучей;
  • держать заварку нужно при комнатной температуре;
  • не ставить рядом с ней банки со специями.

А теперь поговорим о таре. В этом плане совершенно непригодны пластмассовые контейнеры, полиэтилен и емкости из жести, не предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Лучше всего использовать:

  • Неплотно закрывающиеся жестяные коробки, баночки. Благодаря небольшому зазору чаинки будут контактировать с воздухом и сохранят вкус и свойства более длительный период.
  • Деревянные емкости. Отличным вариантом станут березовые, липовые коробочки. Они подходят идеально, поскольку не передают свой аромат заварке.
  • Керамика. Такие горшочки широко распространены в восточных государствах. Для их изготовления применяется очищенная глина.
  • Чайницы из плотной бумаги. Они отлично подходят для хранения чайного листа. Но нужно брать бумагу без искусственных отдушек.
  • Мешочки из плотных тканей – льна или хлопка. Вначале заварку кладут в мешочек, а уже его помещают в коробочку, банку для хранения.

Если вы приобрели чай, упакованный в жестяные банки, то пересыпать его не нужно.

В фабричной упаковке

Упакованный чай нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Лучший вариант – полка кухонного шкафа, расположенного подальше от плиты и мойки.

В открытой упаковке и на развес

Если упаковка уже открыта либо заварка была приобретена в развес, то основной ее объем нужно переложить в плотный бумажный пакет. Ту часть, которая будет использоваться постоянно, желательно держать в жестяной банке. Но в любом случае продукт нужно оберегать от влаги и не ставить рядом с ароматными приправами.

В пакетиках

При хранении пакетированного чая необходимо учитывать стандартные требования: оберегать его от воды, не держать в непосредственной близости от активно пахнущих ароматических приправ.

Сколько можно хранить заваренный чай

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

  • В заварнике. После настаивания напитка его необходимо выпить в течение следующих 30 минут. Зеленые чаи разрешается «женить», т.е. заваривать повторно, до трех раз. В готовом виде можно держать в холодильнике еще 12 часов.
  • В термосе готовый чай допускается держать до полного остывания. В дальнейшем в нем начинают происходить окислительные процессы, и напиток становится непригодным для употребления.

Можно ли употреблять после срока годности

Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:

  • Готовый напиток утрачивает свои полезные качества.
  • Изменяется его запах, вкусовая насыщенность.
  • В нем могут чувствоваться затхлые нотки, что указывает на присутствие плесневых грибков.

От использования просроченного продукта лучше отказаться. Заварка теряет свой характерный вкус и аромат. К тому же не исключено пищевое отравление, если в заварке начали активное размножение плесневые грибки (при нарушении условий хранения).

Если после залива заварки горячей водой на поверхности напитка появилась белая пенка, создающая впечатление недокипяченной воды, то это характерный признак негодности чая.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

  1. Правила употребления
  2. Противопоказания к употреблению чая
  3. Сколько хранится заваренный чай

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

  • Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
  • Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
  • Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
  • В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.
Читайте также:
Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей. Полезные свойства

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.

Противопоказания к употреблению чая

Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.

Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

  • Гипертоники должны строго следить за своим самочувствием, чай может вызвать значительное повышение давления даже в небольших дозах.
  • Беременным женщинам лучше перейти на травяные чаи или заваривать себе совсем слабенький напиток, слишком крепкий может вызвать выкидыш, а также навредить здоровью малыша и будущей мамы.
  • Дети до 7 лет чай пить не должны вообще, содержащийся в нем кофеин пагубно влияет на детский несформировавшийся организм.
  • Срок хранения будет совсем не важен, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Употребление напитка даст ложное улучшение самочувствия, при этом увеличится нагрузка на сердце и другие органы.
  • Сколько хранить чай будет все равно и при бессоннице, людям с такими проблемами чай только ухудшит состояние, сон не придет.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Сколько хранится заваренный чай

Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?

Ответ на это вопрос неоднозначный:

  • чтоб получить максимум пользы от напитка после заливания кипятком его нужно выпить на протяжении 10-15 минут,
  • хранить заваренный напиток разрешается на протяжении пары часов, после полезные вещества окислятся и в организм попадет много вредных веществ.

Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Сколько чай хранится после заваривания

Чай — удивительный напиток, любимый во всем мире. Китайцы называют его панацеей от всех болезней. Действительно, чай помогает улучшить состояние всего организма, вывести из организма токсины и шлаки, избавить от стресса и головной боли. Перечень полезных свойств чая на организм весьма обширен, но стоит помнить, что иногда чай из природного доктора и лекаря может превратиться в настоящий яд, причинив вред. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать определенные правила заваривания и хранения.

Как правильно заваривать чай

При заваривании чая обязательно нужно учитывать сорт чая, использовать специальную посуду, воду, соблюдать время настаивания. Речь пойдет только о листовом чае, а не о пакетированном.

Вода и температура заваривания чая. Вода из-под крана не подойдет, лучше использовать артезианскую воду, а лучше всего, воду из родника. В домашних условиях подойдет бутилированная вода. Кипяток для заваривания качественного чая не используется. Температура, в зависимости от сорта чая, составляет от 70 до 90°С. Заваривая чай такой водой, можно сохранить все полезные свойства.

Посуда для заваривания. Металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не допустить окисления веществ, содержащихся в чае, с металлическими элементами. Лучше использовать глиняный чайник. Допустимо заваривание фарфоровой и стеклянной посуды. В стеклянном чайнике красиво смотрятся зеленые и цветочные чаи.

Читайте также:
Земляника чай: полезные свойства и противопоказания

Правила заваривания. Время настаивания напрямую зависит от сорта чая. Китайские сорта очень привередливы к времени выдерживания. Пуэр, улун допускают многоразовую заварку, поэтому первая заварка готова уже через минуту, а последующие идут на увеличение времени. Для заваривания обычного черного чая потребуется около пяти минут. Необходимо соблюдать пропорции, на одну чашку напитка — 1 ч. л. сухой чайной заварки.

Советы по применению чая

Чтобы чайный лист не причинил вред здоровью, стоит придерживаться некоторых рекомендаций специалистов.

  • Не стоит пить чай натощак. Вещества, содержащиеся в чае, способны раздражать слизистую желудка, вызывая тошноту.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай. Он раздражает желудок, пищевод и горло. Регулярное употребление горячего напитка окажет негативное воздействие на эти органы, может спровоцировать серьезное заболевание желудка. Лучше, если температура чая будет составлять не выше 56°.
  • Не рекомендуется пить слишком холодный чай. Такой чай вызывает скопление мокроты и застой холода внутри тела. Теплый чай придает бодрости и дарит заряд бодрости.
  • Не стоит делать слишком крепкий чай. Танин и кофеин, вещества, содержащиеся в чае, вызывают головную боль.
  • Не стоит долго заваривать чай. Питательная ценность чая снижается, имеющиеся витамины, аминокислоты, полифенолы, эфирные масла подвергаются окислению.
  • Не рекомендуется многократное заваривание чая, за исключением тех сортов, которые созданы для этого.
  • Лучше пить чай между приемом пищи, чтобы не испортить аппетит, усвоение пищи.
  • Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Танин может оказать влияние на действие препаратов и невозможно предугадать, насколько оно будет безопасным.
  • Никогда не пить вчерашний чай. Чем дольше чай стоит в теплой комнате, тем больше микроорганизмов скапливается в нем.

Время хранения готового чая

При заваривании лучше точно рассчитать количество чайной заварки, чтобы чай был выпит за один раз. Китайцы считают, что вчерашний чай подобен яду, а японцы говорят, что он хуже, чем укус змеи. Рассматривая свойства чая, становится понятным, что чай при длительном хранении в заваренном виде теряет свои полезные свойства. Он становится прекрасным источником для размножения бактерий и грибков. Что же происходит? Спустя только несколько часов из-за кислорода, который начинает окислять чай, на его поверхности может появиться пленка. Ее состав очень сложен, она оказывает сильную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Сколько хранится заваренный чай? Долгое хранение ни к чему хорошему не приводит. Если прошло более шести часов с момента приготовления, чай употреблять нельзя. Он вреден для здоровья. В нем уже не остается ни благородного чайного аромата, ни насыщенного вкуса. Такой напиток можно использовать для наружного применения. Например, он хорошо останавливает капиллярное кровотечение, освежает дыхание. Можно сделать примочки на глаза с вчерашним чаем, чтобы снять воспаление и усталость глаз.

Сколько Можно Хранить Заваренный Чай В Чайнике — описание

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

Срок годности заваренного чая

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Черный чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.

Читайте также:
Можно ли пить чай после тренировки и в процессе занятий

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет «ХозНаука».

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.

Единственный чай без срока годности – пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.

Чай в пакетиках

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус – следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной – от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость – стеклянную, керамическую или металлическую.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая – 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

Сколько хранится заваренный чай

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:

В фабричной упаковке

Знаете ли вы, что…При покупке чая необходимо обращать внимание на регион его изготовления. Если места фасовки и производства совпадают, значит продукт был упакован сразу после изготовления. В этом случае его можно хранить в течение года, не опасаясь, что он утратит свой вкус. Если заварка фасовалась в другом регионе или даже стране, то смело уменьшайте заявленный срок годности на полгода.

Знаете ли вы, что…Для приготовления напитков также используется трава иван-чай. Хранить сырье нужно в банке под плотно прилегающей крышкой не дольше 24 месяцев.

Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

Читайте также:
Чай Basilur: официальный сайт компании

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.

Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Слабоферментированные чаи набирают все большую популярность, поэтому возникает резонный вопрос, сколько хранится зеленый чай. В охлажденном виде, напиток может сохранить свои полезные свойства. Именно поэтому, чай часто хранят в морозильной камере при температуре в -18 градусов Цельсия.

Для заварки используется специализированная посуда. Их можно приобрести у нас, как и чайную продукцию. Помните, что зеленый чай нужно заливать водой с температурой 65-70 градусов Цельсия, а черный чай до 85 градусов Цельсия. Первый пролив обязательно сливается через 5-15 секунд. Зеленый чай заваривается от 30 до 60 секунд, а черный от 2 до 4 минут.

В Японии есть поговорка, которая гласит, что чай, употребляемый на вторые сутки после заваривания, будет хуже укуса ядовитой змеи. Это правда, ведь полезные элементы могут начать разрушаться уже через 2 часа, а в сухом виде могут продержаться годами. Через 2-3 дня после остывания до 30 градусов Цельсия, в чае начинают развиваться микроорганизмы и грибы. Все это приводит к образованию плесени, и это уже и правда яд для человека.

Хранение заваренного зеленого чая

Чай – это один из самых популярных напитков после воды. Его пьют во всем мире. При этом, многие клиенты задаются вопросом, а сколько же может храниться заваренный чай? Мы постараемся разобраться в этом, чтобы у людей не возникало никаких проблем с употреблением напитка.

В Китае принято считать, что чай – это средство, помогающее практически от любых болезней. Внутри листьев множество витаминов, антиоксидантов, а также прочих элементов. Но они сохраняются только в том случае, если напиток приготовлен и употреблен по правилам.

Сколько же может храниться чай? 10-15 минут после первого заваривания. В это время он сохраняет все полезные свойства. Конечно, вреда через несколько часов он не нанесет, но и пользы будет намного меньше.

Перед любой заваркой, посуда обязательно должна быть обработана. Для этого важно прополоскать чайник под струей воды, а также убрать всю слизь со стенок. Далее заварочный чайник ошпаривается и сушится.

Хранить заваренный напиток можно не более 15-20 минут – чем быстрее вы выпьете зеленый чай, тем больше пользы вы от него получите.

Сами же китайцы предлагают такую технологию заваривания зеленого чая – приготавливать напиток небольшими порциями (по 50 мл на одного человека), но при этом заварку можно заливать кипятком 3-5 раз за чаепитие.

Необходимо также правильно подготавливать заварник к приготовлению напитка – перед завариванием чая посудину нужно обработать кипятком и тщательно прополоскать, а затем промыть проточной водой и дать емкости полностью обсохнуть.

Сколько можно хранить зеленый чай?

На Востоке, где без преувеличений существует культ чаепития, чай еще называют напитком от тысячи болезней. И это действительно так, ведь в чайном листе содержатся витамины и антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Однако, чтобы получить пользу от напитка, необходимо уметь правильно его заваривать. И, конечно же, для этой цели используется только высококачественная питьевая вода, заказать доставку которой вы сможете на нашем сайте.

Сегодня все больше гурманов отдают предпочтение слабоферментированным сортам зеленого чая. Особенность такого продукта в том, что чайный лист подвергается минимальной термической обработке. Да и храниться чай в особом виде. Максимальные вкусовые качества заварки раскрываются, если ее хранить в морозильной камере.

Приобрести зеленый чай, как и заказать доставку воды в Киеве, вы сможете на сайте нашей компании. Большой выбор продукции позволит вам разнообразить свою «чайную карту» и наслаждаться любимым напитком, приготовленным в лучших традициях восточного чаепития.

Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

Читайте также:
Гунфу Ча: традиции чаепития, пришедшие из Китая

Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

Если чай не испортился, ему можно найти применение, используя в лечебных целях, но только наружно. Например, такой чай хорошо останавливает капиллярное кровотечение, за счет большого содержания различных кислот и фтора. Можно поласкать рот до чистки зубов, это не только освежает дыхание, но и укрепляет зубную эмаль. Также полоскание полезно при воспалениях в ротовой полости.

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Черный

Не имеет срока годности только пуэр

У любого продукта питания есть срок годности, но видов и сортов чая так много, что точно указать временные рамки для каждого очень сложно. Так, от выдержки китайский Пуэр становится ароматнее и вкуснее, а нежный белый лист употребляют в максимально короткие сроки.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

Срок годности Чая

Ароматный и вкусный чай является любимым напитком многих людей. И в этом нет ничего удивительного, ведь он не только отлично утоляет жажду, согревает холодными вечерами, задает тон беседе и радует душу, но и обладает массой полезных свойств, благодаря которым организм человека начинает лучше функционировать, а общее состояние здоровья заметно улучшается.

Но чай, как и все продукты питания, имеет свой собственный срок годности и требует к себе особого отношения. Если не соблюдать главные правила хранения чая, то этот довольно-таки чувствительный к внешним факторам окружающей среды продукт может быстро испортиться.

  1. Есть ли срок годности у чая
  2. Как долго можно хранить чай
  3. Общие сроки хранения чаев выглядят следующим образом:
  4. Сколько можно хранить уже заваренный чай
  5. Качественный чай: каким он должен быть
  6. Как правильно хранить чай: несколько дельных советов

Есть ли срок годности у чая

Хотя многие ценители чая свято верят в то, что у их любимого напитка нет срока годности, но данное утверждение не соответствует истине. Вкус и запах просроченного чая значительно ухудшаются. Напиток теряет свои целебные качества, а структура чаинок меняется, поэтому чай попросту может превратиться в труху.

Очень часто в чае, у которого вышел срок годности, образовывается афлатоксин – выделяемый грибком яд, имеющий накопительный эффект. Афлатоксин негативно влияет на человеческий организм и может спровоцировать не только тяжелое пищевое отравление, но и стать причиной возникновения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Именно поэтому просроченный чай нужно немедленно выбросить!

Как долго можно хранить чай

Срок годности чая зависит не только от его вида, но и от уровня ферментации (скорости окисления). Некоторые элитные сорта чая (например, китайский пуэр) с каждым годом становятся все вкуснее, другие же (китайский улун, белый чай) следует как можно быстрее использовать, так как они имеют небольшой срок годности.

Общие сроки хранения чаев выглядят следующим образом:

  • чай обычный пакетированный зеленый или черный (в герметичной упаковке) – 6-8 месяцев;
  • чай элитный пакетированный зеленый или черный (в герметичной упаковке) – 12-14 месяцев;
  • улун – 12-14 месяцев;
  • чай черный листовой рассыпной (в герметичной упаковке) – 24-26 месяцев;
  • чай зеленый листовой рассыпной (в герметичной упаковке) – 12-14 месяцев;
  • каркаде (чай гибискусовый) – 24-26 месяцев;
  • чай белый – 6-8 месяцев;
  • пуэр – 110-120 месяцев;
  • чай травяной – 6-12 месяцев (зависит от входящих в состав чая трав).

Перед покупкой того или иного вида чая внимательно изучите его упаковку и обязательно посмотрите на срок годности. После потери упаковкой герметичности чай нельзя хранить больше одного-двух месяцев.

Сколько можно хранить уже заваренный чай

Свежезаваренный черный листовой чай необходимо выпить в течение 35-40 минут, так как его листья через некоторое время после взаимодействия с кипятком начинают выделять вредные для здоровья человека вещества. В холодильнике же хранить заварку из черного чая можно в течение 20-26 часов.

Хотя зеленый листовой чай и можно заваривать несколько раз, но его заварку нельзя хранить в холодильнике больше 24-36 часов. Свежезаваренный зеленый чай необходимо выпить в течение 10-12 часов.

Качественный чай: каким он должен быть

Чтобы приобрести действительно качественный чай, необходимо обратить внимание на такие важные аспекты: внешний вид и аромат чая в сухом виде, запах, цвет и вкус готового напитка.

Качественная заварка состоит из чаинок, которые при нажатии издают характерный хруст, а не рассыпаются в пыль. Чаинки должны иметь примерно одинаковый размер. Тусклый и серый цвет чаинок свидетельствует о том, что качество такого чая оставляет желать лучшего.

Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом. Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным.

Читайте также:
Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Если в готовом напитке явно ощущается привкус горелости или плесени, то такой чай не только имеет низкое качество, но и изготовлен с нарушением основных технологий обработки.

Резкий запах свидетельствует о том, что в состав чая входят искусственные ароматизаторы, а запах соломы или веника является признаком старого и испорченного чая.

Если после заваривания на поверхности напитка появляется специфическая пленка, то вы имеете дело с перезрелым чаем, который уже потерял практически все свои полезные и лечебные качества.

Как правильно хранить чай: несколько дельных советов

Специалисты советуют хранить рассыпной чай в фарфоровой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Почему следует отдавать предпочтение именно фарфору? Дело в том, что при повышенной влажности фарфор лучше всего защищает чайные листья от ферментации.

Чтобы чай как можно дольше сохранял свою полезность, его необходимо хранить в том месте, влажность воздуха которого не больше 55-65%. Некоторые любители чая хранят его в холодильнике, но делать так не нужно, так как в холодильнике всегда повышенная влажность.

Чай очень хорошо впитывает разнообразные посторонние ароматы, поэтому его нельзя хранить вместе с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Что касается температуры, то она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Прохладное и затемненное место – оптимальный вариант для хранения чая. На чай ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи, так как происходящие с чайными листьями химические процессы начнут ускоряться, и чай намного быстрее станет безвкусным и тусклым.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Полезные свойства чая и его разновидности

Чай является одним из самых старейших напитков. Люди употребляют его почти 5000 лет. В Китае очень ценили этот напиток и считали его лекарственным. В наши дни чай ценится не меньше — этот ароматный напиток в настоящее время является символом общения и объединяет за одним столом по вечерам людей близких по духу и увлечениям.

Листья любого сорта чая обладают антиоксидантными свойствами. Особенно в Китае любят зеленый чай. Долгие годы этот терпкий напиток был доступен только императорскому двору. В зеленом чае много витаминов, он хорошо очищает организм, способствует выведению шлаков и прекрасно тонизирует. Этот целебный напиток подходит для различных диет, так как благоприятно влияет на метаболизм.

Китайский чай

Большинство исследователей считают Китай родиной чая. Называют его в Поднебесной по-разному: «Чар», «Тэй», «Ча» и т.д. Различных наименований чая так же много, как и легенд по поводу истории зарождения этого прекрасного напитка. По степени ферментации (процесс окисления чайного листа) китайский чай классифицируется следующим образом:

  • Белый чай считается большой редкостью. Этот напиток обладает фруктово-цветочным ароматом.
  • Желтый чай является представителем оригинального вкуса — он слегка сладковатый с легким ароматом копчености.
  • Зеленый чай обладает целебными качествами. В зависимости от сорта может быть как сладковатым, так и немного вяжущим.
  • Улун представляет нам большое многообразие сортов. Поэтому аромат, вкус и цвет может варьироваться, в зависимости от сорта. При заваривании напитка оттенок бывает как бледно-желтым, так и темно-коричневым.
  • Красный чай является самым популярным, как в России, так и в Европе. Здесь его принято называть черный.
  • Пуэр — настоящий черный чай. Это один из самых крепких ферментированных напитков. На вкус он терпкий, волшебным образом успокаивает и дарит энергию.

Индийский чай

Листья чайных кустов, произрастающих в предгорьях Гималаев, использовались местным населением еще в древности. Но, компания по крупному производству и продаже индийского чая, началась благодаря торговцам из Англии. В 30-е годы 19 века английские колонизаторы вывезли чайные кусты из Китая и заложили первые плантации на подходящих участках индийской земли. Самый высококачественный сорт индийского чая, Дарджилинг (англ. Darjeeling), выращивается в Бенгалии. Этот сорт относится к крупнолистовым чаям. Предназначен он для дневного чаепития. Дарджилинг отличается бархатным мускатным вкусом и легким медово-цветочным ароматом.

Очень большие чайные плантации находятся в штате Ассам. Простираются они вдоль реки Брахмапутра. Частые осадки создают благоприятные условия для сбора хорошего урожая чая.

Нилгири является еще одним районом для масштабного выращивания лучших сортов индийского чая.

Цейлонский чай

Когда-то остров Шри-Ланка назывался Цейлон, поэтому и чай, который здесь произрастает — Цейлонский. После Китая и Индии, Шри-Ланка занимает третье место по производству этого ароматного напитка. Черный и зеленый чай — вот основная продукция, которая идет на экспорт. Чай, в основном, среднего качества, высокосортный продукт выращивается в небольших количествах.

Читайте также:
Ферментация - это один из этапов обработки чайных листьев.

Чай каркаде из лепестков суданской розы

0 Здравствуйте! Сегодня я расскажу, что такое чай каркаде.

Это напиток из суданской розы, которую в мусульманских странах считают очень целебным растением. История растения уходит в далекую древность. О суданской розе говорят, что она пользовалась особой популярностью в Египте.

Фараоны заваривали из нее прекрасный чай, который дошел и до наших дней! Суданская роза по-другому называется гибискус.

То есть гибискус и каркаде это одно и тоже, разницы нет ни какой. Есть у него и латинский перевод. Он выглядит следующим образом: «Hibiscus».

Это общее название цветка karkade.

В действительности он имеет обширное семейство. Например, в него входит суданская троянда или гибискус тройчатый (гибискус суданский), болотный гибискус, сурийский, гибискус сабдариффа, и многие другие.

Чай с каркаде из суданской розы подходит как для мужчин, так и для женщин, ну и для детей конечно тоже!

Главное чтобы не было каких-то серьезных противопоказаний, заболеваний и аллергий. Об этом будет рассказано ниже.

Подобный красный напиток из лепестков суданской розы конечно на любителя. Так как не каждому нравится кисловатый вкус этого чудо снадобья. Гибискус или каркаде распространяется в различных упаковках.

Например, это может быть целлофановый пакет или бумажная картонная коробка, в которую помещен чай в пакетиках. Так же красный каркаде можно встретить и в железных банках.

Обычно на коробочке есть надпись принцесса ява.

Наверняка такая символика знакома многим потребителям подобного чая.

Рекомендации по хранению чая

Сроки годности этого волшебного напитка зависят напрямую от того, где он был собран, как его сушили, обрабатывали и паковали. Всем известно, что пакетированный чай, является самым низкокачественным. Для этого продукта используют чайную пыль, оставшуюся от расфасовки дорогих сортов. Иногда в пакетики могут добавлять раскрошенные листья и ветки, а так же красители и консерванты. Для вкуса нередко добавляют мягкие кусочки фруктов, ягод и лепестки цветов, такие как апельсин, груша, смородина, лимон, лепестки жасмина. Такой вид чая обрел свою популярность благодаря удобству заваривания и невысокой цене.

  • Срок хранения пакетированного чая не более 6 месяцев. Если же производитель заявляет более длительный срок хранения, обязательно обращайте внимание на состав, скорее всего это означает большое содержание консервантов.
  • Черный и красный сорта чая высушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, и не подвергают тепловой обработке. В этом случае, срок годности продлевается до 2-х лет.
  • Собранные чайные листья зеленого, белого и желтого чая подвергают обработке паром, слегка обжаривают, что и влияет на своеобразный травяной вкус и запах. Срок хранения такого чая составляет 12 месяцев.

Выясняем, есть ли и какой срок годности у чая

» » » Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Лично я заваривал напиток с надписью Ява! Ниже на картинке отображен пакет, где был чай из листьев суданской розы.

Содержание Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

  1. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  2. Технические условия»;
  3. ;
  4. Технические условия»;

Вид Сроки (месяцев) Жестяная банка Вакуум Пакетики До открытия После вскрытия Заваренный (ч.) Черный 9 9 6 9 6 0,5 Зеленый 6-12 6-12 6 6-12 6 12 Красный 24-36 24-36 6 24-36 6 0,5 Белый 5-12 5-12 6 5-12 3-6 12 Желтый 24 24 6 24 6 12 Каркадэ 24 24 6 24 6 24 Пуэр Не огран.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья. Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

Не огран. — Не огран. Не огран. 1 Китайский 24 24 6 24 6 Зависит от сорта Индийский 24 24 6 24 6 Цейлонский 24 24 6 24 6 Монастырский 12 12 6 12 6 — Травяной 12 12 6 12 6 — Иван-чай 12 12 6 12 6 3 Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек.

Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается.

Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

При какой влажности хранить чай?

Уже готовые, засушенные листья очень быстро впитывают влагу. Поэтому, чтобы они сохраняли свои полезные свойства, чай следует хранить в сухом проветриваемом помещении, где влажность не превышает 30-40%.

Чтобы листья не впитывали влагу, чай из вскрытой заводской упаковки, лучше всего рассыпать по маленьким баночкам. Крышки у таких баночек должны закрываться герметично. Как правило, дольше сохраняют свои качества элитные и дорогие сорта, потому что, чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем содержится. Когда в листьях накапливается влага (более 8 %), продукт начинает терять свои первоначальные качества — цвет и аромат, на вкус он становится кисловатым.

Как определить качество чая

При выборе напитка в магазине, а так же после некоторого хранения нужно уметь определить качество чая. Возможно, что чай окажется уже непригоден для употребления. Вот несколько советов, на которые стоит обратить внимание.

  • Покупая листовой чай вы должны понимать, что он принесёт вам больше пользы, чем пакетированный.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок. Это не относится к чаю-ассорти или чаю с добавками (с ягодами, с различными цветками, сборами разнотравъя).
  • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть и разламываться на более мелкие фракции, но не превращаться в труху.
  • При открытии заводской упаковки должен ощущаться особый чайный аромат.
  • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
  • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
  • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.
Читайте также:
Чай Basilur: официальный сайт компании

Температурный режим

Для хранения чая лучшим местом является холодильник. В холодильной камере сохраняется низкая температура и нет доступа солнечным лучам. Однако, следует учитывать, что холодильник является источником посторонних запахов, поэтому плотно закрывайте емкость для хранения чая, лучше всего использовать крышки с силиконовой прокладкой.

Если нет возможность держать чай в холодильнике, то для его хранения следует подбирать помещение, где температура не превышает +18°С.

Хранить сухие чайные листья нужно подальше от плиты и отопительных приборов, иначе в нем могут размножатся вредные бактерии. Старайтесь закупать чай небольшими партиями.

В какое время лучше пить каркаде

В состав суданской розы не входит кофеин, поэтому, если соблюдать дозировку, вреда человеку напиток не причинит. Его можно пить в любое время суток. Но врачи не рекомендуют его употреблять позже, чем за 3 часа до сна, так как он обладает тонизирующим действием.

Если говорить о приеме пищи, то чай употребляют за 30 минут до еды, так как напиток негативно влияет на пищеварение. У людей с заболеванием внутренних органов может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Чай каркаде вредно пить на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и боль в животе.

Важно! При употреблении каркаде натощак в минимальном количестве проявляются его глистогонные свойства.

Тара для хранения чая

Посуда, предназначенная для длительного хранения чая не должна пропускать солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и полезные качества напитка, так как являются окислителем. Если чайные листья хранятся у Вас в прозрачных стеклянных ёмкостях, поставьте их в темное место, например в шкаф или холодильник. Лучше всего, если посуда для хранения чая будет из фарфора или керамики, но так же подойдут и жестяные баночки.

Следует избегать упаковку из картона, бумаги, ткани и пластика, так как чай может быстро набрать влагу и запахи из окружающей среды.

Срок хранения заваренного чая

Черный чай, после заваривания, нужно употребить в течении получаса. Если Вы заварили большое количество напитка, хранить его можно в холодильнике, но не более 12 часов.

По истечении этого времени, листочки начнут выделять токсичные вещества. Зеленый чай рекомендуется заваривать 2-3 раза. Заваривать повторно можно не позже, чем через 12 часов, при этом зеленый чай не теряет своих полезных качеств и остается таким же ароматным. При правильном хранении и употреблении чай, особенно зеленый, способствует борьбе со стрессом, продлению молодости, является источником витаминов и микроэлементов.

Приятного Вам чаепития!

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

для чайной продукции

Чай и чайная продукция рассматривается в

32593-2013. Именно в этом акте содержится основная характеристика чая, его виды, и показатели качества, к которым относятся:

  • Внешний вид листьев;
  • Аромат чая;
  • Вкусовые свойства продукции.

Применяются и требования

1937-90, в котором содержатся требования к упаковке, хранению и правилам транспортировки байхового черного чая. Согласно этому акту, срок годности для такой чайной продукции составляет 8 месяцев со дня его упаковки.

Требования к зеленому чаю установлены

3716-90. По этому нормативному акту, сроки для хранения чайной продукции не должны превышать 12 месяцев.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция»

ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»

ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: