Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

У каждого человека есть любимый горячий напиток, и если свой выбор вы остановили на зеленом чае, то это огромный плюс. Любители кофе часто жалуются на то, что не могут нормально заснуть или замечают появление желтизны на зубах, ценители черного чая утверждают, что от него случаются резкие перепады давления. Хороший зеленый чай – это свежий натуральный напиток, в котором содержится огромное количество различных микроэлементов: фосфор, магний, калий, витамины и даже антиоксиданты и кофеин.

1. Кофеин. Далеко не все знают о том, что в зеленом чае есть алкалоиды, именно они отвечают за бодрость и активность. Мы привыкли к тому, что бодрит нас кофе, но мало кто знает о волшебных свойствах зеленого чая. Зеленый чай может стимулировать работу мозга и тонизировать. Важно только научиться грамотно готовить этот волшебный напиток. Если у вас плохое настроение, нет сил для совершения определенных действий или просто вы устали, заварите чашку хорошего зеленого чая, и вы почувствуете, как силой наполняется буквально каждая клетка вашего организма.

2. Минералы. Они способны благотворно влиять на обменные процессы в нашем организме, улучшают состояние волос, ногтей и костей. Зеленый чай помогает людям со слабым иммунитетом окрепнуть и стать более устойчивыми к опасным вирусам.

3. Антиоксиданты. Чтоб снизить процент свободных радикалов в вашем организме, важно особое внимание стоит уделить продуктам, которые вы употребляете. Далеко не все успевают правильно питаться на протяжении дня, однако, небольшой термос с зеленым чаем можно выпить даже по пути на работу. Так вы предотвратите развитие рака, убьете опасных микробов в вашем организме и защитите себя от инфекции в будущем. Такое же количество антиоксидантов присутствует в клубнике, брокколи, шпинате и моркови, но далеко не все успевают употреблять эти продукты, когда вокруг бутерброды, сладости, стейки и панкейки.

Зеленый чай отлично помогает при усталости, а это настоящая проблема современности. Также отличное противомикробное средство, особо полезное в периоды обострения вирусов. Ваши сосуды станут крепче, даже повреждения кожи при регулярном употреблении зеленого чая заживают быстрее.

Вред зеленого чая. У каждого продукта питания есть как положительные свойства, так и отрицательные. Вы всегда должны помнить об этом, если хотите включить новый продукт в ежедневный рацион. Крепкий зеленый чай нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, также личностям с неустойчивой нервной системой. От такого напитка отказаться стоит женщинам в положении, ведь кофеин может негативно повлиять на развитие малыша. Если у вас температура, то подождите, пока она пустится, а уже потом готовьте этот напиток. Безусловно, зеленый чай бодрит, но также поднимает температуру тела. Крепкий зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому аккуратными должны быть люди с язвами, гастритом и прочими заболеваниями. Также негативное влияние может оказывать зеленый чай, который неправильно или слишком долго хранится, также в случае, если в нем большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Если у вас бывают проблемы с давлением, то обговорите вопрос употребления зеленого чая с врачом.

Нельзя употреблять алкоголь и зеленый чай вместе, потому как это дает большую нагрузку на почки. Исключите передозировку, ведь зеленый чай в большом количестве может вызывать проблемы с пищеварением, головокружение и тошноту. Нельзя пить чай слишком горячим, иначе вы можете обжечь внутренние органы и спровоцировать появление мелких ран.

Как выбрать хороший зеленый чай? На сегодняшний день в обычных супермаркетах не так просто найти действительно хороший зеленый чай, чаще всего там продается мусор с огромным количеством ароматизаторов. Чтоб выбрать достойный продукт, необходимо обладать знать несколько важных правил и отталкиваться от них.

1. Цена. Помните о том, что хороший зеленый чай не может быть дешевым. Однако многие об этом забывают, и покупают некачественный продукт. Если у вас нет средств на действительно хороший чай, отдайте предпочтение смеси трав, собранных в вашей местности. Такой чай будет значительно дешевле и пользы принесет не меньше.

2. Свежесть. В случае с зеленым чаем свежесть действительно важна. В принципе свежим должен быть любой чай, исключением является пуэр, который хранится в особых условиях. Проверяйте срок годности и выбирайте самый свежий продукт из представленных. Не стоит брать зеленый чай впрок, потому как свои полезные свойства он потеряет уже через несколько месяцев.

3. Идеальный чай. Это тот, который при вас насыпают в бумажный пакетик, а не тот, который месяцами хранится на складе в целлофане.

4. Однородность оттенка. Листья должны быть одного оттенка, важно тщательно рассмотреть россыпь и проанализировать. Не должно быть слишком ярких зеленых листьев или наоборот – выцветших. Смешивание возможно только в том случае, если чай был собран в одном сезоне, однако, часто производители смешивают устаревшие листья с новыми, чтоб не было явного неприятного вкуса.

5. Происхождение. Самым лучшим по качеству является высокогорный чай. Именно в горах, на высоте не менее 1000 м над уровнем моря, природа создает самые лучшие условия для роста листьев, поэтому отдавайте предпочтение именно такому продукту. Чистый воздух, почва с огромным количеством минералов, идеальное количество влаги и солнечных лучей – все это благотворно влияет на биологические процессы в чае, который попадает потом в вашу чашку.

6. Точка продажи. Не рассчитывайте найти действительно качественный зеленый чай в супермаркете с молоком, хлебом и стиральным порошком. Чаще всего в таких точках продаж нет людей, которые правильно отбирают и хранят товар в определенных условиях. Склады с тоннами коробок и целлофановых пакетов, сырость и низкая температура – все это не может способствовать наилучшему вкусу готового продукта.

Читайте также:
Би Ло Чунь — китайский чай с гор Дун Тин

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Зеленый чай бодрит

Мы считаем, что лучше всего помогает проснуться и придает заряд энергии чашка крепкого кофе. Удивительный факт — зеленый чай бодрит и придает энергии ничуть не меньше. Этот напиток моментально улучшает самочувствие, помогает сосредоточиться, действие его мягкое и длительное, в отличие от кофе.

Малоизвестные секреты Востока

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.

Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.

Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.

Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:

  • После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются. В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков. При этом процесс окисления прекращается.
  • Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки. Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
  • Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже. Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.

Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Важно помнить, что людям, страдающим нарушением сна и сердечными заболеваниями, надо отнестись к этому напитку с долей осторожности. Надо помнить, что одна чашечка содержит до 30 мг чистого кофеина.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Русская альтернатива – Иван-чай

В каждой стране есть растения, которые обладают похожими свойствами. В России – это иван-чай. В этой простой неприхотливой лечебной травке содержится огромное количество полезных веществ и такое же количество танина, как и в восточном чайном листе.

Иван-чай может и успокаивать, и бодрить. В этом заключается свойство этого снадобья. К тому же напиток нормализует работу нервной и кровеносной системы. Иван-чай с утра дарит бодрость и прилив сил, а вечером обеспечит спокойствие и уравновешенность.

Это — восстановление нервной системы:

  • Витамины группы В и тиамин, биофлавоноиды и железо, магний и квертецин снимают раздражительность и придают ясность ума в стрессовой ситуации.
  • Полисахариды и магний мягко нейтрализуют головную боль, придают ясность ума и собранность;
  • Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ, выводят токсины и очищают организм.

Улучшается память и концентрация, исчезает раздражительность и нервозность, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям агрессивной окружающей среды городов.

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Читайте также:
Почему тошнит после зеленого чая: возможные противопоказания

Полезные свойства

Кроме того, что зеленый чай — это освежающий в жару и согревающий зимой универсальный напиток, он приносит немало пользы организму:

  • прекрасно расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует давление и снижает нагрузку на сердце в летнюю жару;
  • снижает аппетит и замедляет пищеварительный процесс, если выпить чашечку перед едой;
  • содержит полный комплекс необходимых витаминов и аминокислот, антиоксиданты и флавоноиды;
  • придает ясность мысли и снижает нервное напряжение.

А какой чай бодрит лучше всего – каждый определит исходя из собственных предпочтений.

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

  • Что нужно знать о зеленом чае
  • Особенности производства продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Существует ли норма зеленого чая в сутки
  • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Читайте также:
Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Читайте также:
Чай Лунцзин: история, полезные свойства и правила заваривания

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

  • Состав и калорийность
  • Свойства зеленого чая
  • Как правильно пить напиток?
  • Можно ли пить зеленый чай каждый день?
  • Вред и противопоказания
  • Почему чай бодрит лучше, чем кофе

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай – в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Читайте также:
Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Зеленый чай: польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Зеленый чай признан одним из лучших напитков для похудения и детоксикации организма. Его изготавливают из вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое изначально росло исключительно в Китае и Индии, а теперь по всему миру — от Японии до Европы и Южной Америки. Все чайные сорта — зеленый, белый и черный — делают из одного растения. Разница — в производстве. Самые полезные части зеленого чая — листы, стебли и почки — не ферментируются, а пропариваются при высокой температуре, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Его главные компоненты полифенолы защищают организм от инфекционных и воспалительных заболеваний. Это самый известный антиоксидантный напиток, который продлевает молодость и здоровье человека. Читайте дальше чтобы узнать, почему полезно пить зеленый чай каждый день, а кому этого лучше не делать, а также как правильно его выбирать, готовить и хранить.

Читайте также:
Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

⚜Как правильно заваривать зеленый чай?⚜

Чтобы ощутить изысканный вкус напитка, используйте фильтрованную воду 85°. Опустите пакетик в чашку на 3 минуты и наслаждайтесь. Никогда не заливайте зеленые листья кипятком. Поскольку они не проходят ферментацию, то теряют большинство полезных веществ при контакте с горячей водой.

Если вы используете заварочный чайник и натуральные листья, тогда придерживайтесь следующих пропорций: 1 чайная ложка заварки на каждые 300 мл воды. Позвольте настояться 3 минуты и наслаждайтесь чаепитием.

MILLIMI Роскошь Набор чайный 14 пр., чашка 290мл, чайник 1150мл, сахарница 380мл, кост. фрф

MILLIMI Виконт Набор чайный 14 пр., чашка 270мл, чайник 650мл, сахарница 230мл, кост. фрф

⚜Польза зеленого чая. Почему полезно пить зеленый чай каждый день?⚜

  1. Содержит природные антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток, образование раковых опухолей и преждевременное старение организма.
  2. Улучшает работу мозга, повышает скорость реакции, бдительность, концентрацию внимания, память, настроение.
  3. Увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ, что помогает в похудении. Кофеин повышает производительность организма, улучшая качество тренировок.
  4. Может предотвратить рак. Исследования показывают, что при регулярном употреблении напитка риск рака груди уменьшается на 20-30%. Также снижается риск рака простаты у мужчин.
  5. Защищает мозг от старения. Снижает риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
  6. Уменьшает неприятный запах изо рта за счет умения подавлять рост бактерий в ротовой полости.
  7. Может предотвратить диабет второго типа. Напиток снижает уровень сахара в крови. Исследование показывает, что регулярные чаепития снижают риск появления болезни на 42%.
  8. Снижает холестерин и риск инсульта. Исследования показывают, что умеренная доза зеленого чая благоприятно влияет на работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

Зеленый чай — самый богатый на антиоксиданты чайный напиток. Он содержит в 2-3 раза меньше кофеина чем кофе и черный чай, низкокалорийный. Зеленые чайные листья полезнее черных, потому что являются натуральными без химической обработки.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр. элемент, стекло с поддержанием темп.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр. элемент, нержавеющая сталь.

LEBEN Чайник электрический 1,7л, 1850Вт, скрытый нагр.элемент, автооткл., стекло

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 1850 Вт, нержавеющая сталь, термометр

Чайник электрический 1,5 л LEBEN, 1850 Вт, стекло-кувшин, LED подсветка

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 2200 Вт, стекло/пластик, LED подсветка

Чайник электрический 1,7 л LEBEN, 2200 Вт, нержавеющая сталь

⚜Сколько кофеина содержится в зеленом чае?⚜

Одна чашка зеленого чая содержит примерно 35-80 мг кофеина по сравнению с 100-400 мг в чашке кофе того же размера, Но даже такая маленькая доза может оказывать стимулирующее действие: повышать уровень энергии, настроение, концентрацию внимания.

⚜В какое время лучше всего пить зеленый чай?⚜

Существует множество исследований, доказывающих пользу зеленого чая для здоровья. Но все же имеет значение в какое время суток вы его пьете. Самый худший вариант — употреблять напиток ранним утром на голодный желудок, поскольку такая оплошность приводит к повреждению печени. Идеальное время для чаепития — между приемами пищи, то есть всегда после еды. Антиоксидантный напиток улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из продуктов питания, а также предотвращает вздутие живота. Но если вы будете пить его во время приема пищи, то наоборот — снизите усвоение витаминов и минералов. Также вы можете его пить перед тренировкой чтобы повысить выносливость и производительность организма.

Зеленый чай — один из самых мощных антиоксидантов, который блокирует свободные радикалы, призванные разрушать клетки, ускорять старение и провоцировать различные болезни. Как антиоксидантное средство он хорош в вечернее время, но не перед сном поскольку содержит кофеин.

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 цвета, “Кофе-1”

Кружка 350 мл, фарфор, “Графика-2”, 4 дизайна

Кружка 350 мл, фарфор, “Нежная-2”, 4 дизайна

Кружка 250 мл, фарфор, “Гвардейка”

Кружка 250 мл, фарфор, 4 дизайна, “Арабеска”

Кружка 350 мл, фарфор, “Маки”, 4 дизайна

MILLIMI Мозаика Кружка 350мл, керамика

⚜Сколько зеленого чая нужно и можно пить в день?⚜

Максимально-рискованная доза, приводящая к побочным эффектам — 8 чашек. Врачи рекомендуют ограничиваться 3-5 чашками. Все, что больше 700 мл за сутки — это большая и вредная порция. Перед тем как заварить 3-ю или 4-ю чашку любимого напитка, подумайте что кофеин вызывает беспокойство, тревожные мысли, дискомфорт в желудке, головные боли и бессонницу. Конечно, доза кофеина здесь значительно меньше — 30-40 мг против 90-165 мг в кофе, но все же для людей, у которых есть проблемы с желудком, сердцем и нервной системой, лучше ограничиться 1-3 чашками. Причем последнюю следует выпить до 15.00, чтобы не нарушить крепкий ночной сон.

⚜Что будет если каждый день пить зеленый чай?⚜

Вы можете наслаждаться чаепитием каждый день, если не будете превышать безопасную дозировку — 3-5 чашек по 200 мл при условии полностью здорового организма.

Читайте также:
Чай Зеленый Дракон: полезные свойства, метод заваривания

Чайник заварочный 900 мл с бамбуковой ручкой, фарфор, “Ситчик”

MILLIMI Мозаика Чайник заварочный 850мл, керамика

MILLIMI Ранчо Набор чайный “Эгоист”, чайник 380мл, чашка 320мл, блюдце 15см, керамика

MILLIMI Ранчо Чайник заварочный, 920мл, 23х11х16см, керамика

⚜Вред зеленого чая: Кому нельзя пить зеленый чай?⚜

Зеленый чай покорил мир своими полезными свойствами. Изначально он использовался в Китае в качестве лекарства. Сегодня его пьют миллионы людей в разных уголках планеты и называют эликсиром здоровья. В целом, это полезный и безопасный продукт, но тем не менее у него есть побочные эффекты, о которых должен знать каждый человек:

№1. Никогда не употребляйте напиток натощак, потому что получите проблемы с желудком. Избыток кислоты вызывает проблемы с пищеварением, тошноту, запор, кислотный рефлюкс. Также к данным проблемам может привести заваривание листьев в слишком горячей воде. Придерживайтесь температуры 70-80°. При употреблении в больших количествах заварка вызывает диарею. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, этот напиток для вас под запретом.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем пейте зеленый чай после приема пищи. Если у вас проблемы с желудком — гастрит, язва или повышенная кислотность, выберите для себя другой напиток, например, ромашку.

№2. Людям с повышенной чувствительностью к кофеину, мигренями и частыми головными болями лучше не устраивать ежедневные чаепития.

№3. Напиток содержит кофеин, а потому не рекомендован людям с бессонницей, поверхностным тревожным сном. Это связано с тем, что химические соединения в чайных листьях предотвращают выработку мелатонина. Также данный продукт содержит l-теанин, который с одной стороны успокаивает нервную систему, а с другой повышает концентрацию и бдительность. Если хотите крепко спать устраивайте чаепитие за 5-6 часов до сна.

№4. Дефицит железа и анемия. В составе чайных листьев есть антиоксиданты, которые мешают организму усваивать железо. Этот момент особенно опасен для людей с анемией и дефицитом железа. Одно из исследований утверждает, что если в течении многих лет пить по 6 чашек чая каждый день, можно столкнуться с анемией. Чтобы избежать этого побочного эффекта, добавляйте лимон, который наоборот способствует усвоению железа. Ну а если у вас уже наблюдается анемия, то от напитка лучше отказаться.

№5. Чрезмерное употребление чая вызывает те же побочные эффекты что и передозировка кофе: тошнота, рвота, судороги, головокружение, спутанное сознание.

№6. Если выпивать по 5-6 чашек в день, то можно навредить печени. Накопление кофеина оказывает сильную нагрузку на орган.

№7. Данный вид чайных листьев может повышать артериальное давление и нарушать частоту сердечных сокращений, а потому при сердечных заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с доктором на предмет безопасного употребления зеленого чая.

№8. Если у вас хрупкие кости и дефицит кальция в организме, ограничьтесь 2-мя чашками в день. Большая доза способствует активному вымыванию минерала, что приводит к различным заболеваниям костей.

⚜Как выбрать лучший зеленый чай?⚜

Чайные листья, как и любой натуральный продукт, имеют ограниченный срок службы, а потому уже через 6 месяцев начинают терять свои свойства. Продлить их жизнь можно, отправив на хранение в холодильник.

Качество листьев определяется по урожаю — первый считается самым лучшим. Первоклассный урожай собирается раньше всех — с марта по апрель и эти листья имеют непревзойденный вкус и аромат.

При выборе убедитесь, что покупаете органический продукт (не пакетики) без химических добавок, ароматизаторов и красителей. Все, что вам нужно для заваривания полезного чая — натуральные листья.

Подводим итоги: Польза и вред зеленого чая.

⚜ Сколько можно пить в день?

Эксперты рекомендуют пить от трех до пяти чашек, чтобы получить пользу для здоровья. Употребление более 700 мл в день может привести к побочным эффектам и передозировке.

⚜ Как зеленый чай влияет на давление?

Здесь существует два мнения. По одному из них напиток уменьшает кровяное давление. По-другому он может снизить эффективность лекарственных препаратов, которые употребляют люди с повышенным давлением. Мы рекомендуем не искать ответы на просторах Интернета, а обратиться к лечащему врачу.

⚜ Как влияет зеленый чай на кишечник?

Напиток нельзя употреблять людям с раздраженным кишечником. Слишком большая доза может привести к запорам или наоборот диарее.

⚜ Сколько нужно пить зеленого чая в день чтобы похудеть?

2-3 чашек в день достаточно, чтобы улучшить процесс пищеварения, обмен веществ и сжигание жира.

⚜ Что будет если пить зеленый чай перед сном?

Если вы подолгу не можете уснуть, постоянно страдаете от бессонницы и часто просыпаетесь по ночам, пейте напитки с содержанием кофеина за 5-6 часов до сна. Вечером заварите себе ромашку или мяту, которые обладают успокаивающим действием.

⚜ Зеленый чай во время беременности и грудного вскармливания безопасно?

Беременные женщины могут наслаждаться любимым напитком в период ожидания пополнения в семье, но в ограниченном количестве. В идеале — 1 чашка в день. Также вы можете выпивать 1-2 чашки в сутки при кормлении младенца грудью. Во время грудного вскармливания безопасная суточная доза кофеина — 300 мл.

Антиоксидантный низкокалорийный напиток — полезное дополнение ежедневного рациона, только если правильно его употреблять. Только натуральные листья без химических добавок и никогда не на голодный желудок. Старайтесь ограничиваться 600 мл в день и избегайте чаепития перед сном, если плохо спите по ночам.

А Гала-Центр напоминает, что в нашем каталоге вы можете купить электрические чайники, самовары, чайные наборы и сервизы оптом от производителя.

Читайте также:
Тай Пин Хоу Куй, выращивание, заготовка, приготовление

Зеленый чай бодрит или успокаивает: спорный вопрос

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Противопоказания зеленого чая

Чай нельзя пить бесконтрольно, как воду. При многих заболеваниях прием этого напитка может вызвать неприятные симптомы, спровоцировать рецидив. Нужно помнить о противопоказаниях:

  • Способность напитка понижать давление у гипотоников может вызвать сонливость, упадок работоспособности.
  • Длительное и частое употребление зеленого чая может спровоцировать нервное истощение, бессонницу, повышенную возбудимость.
  • При беременности чай можно пить умеренно и только с разрешения врача.
  • Не стоит запивать любые лекарственные средства зеленым чаем. Действие медикаментов может снижаться.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите, повышенной кислотности чай нельзя пить до приема пищи. Он способен раздражать слизистую желудка и вызвать обострение заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять этот бодрящий чай с алкоголем. Они несовместимы, поскольку на почки оказывается слишком сильное воздействие, это может вызвать неприятные последствия для организма.
  • Из-за большого количества кофеина людям с заболеваниями нервной системы чай нужно принимать с осторожностью.
  • После употребления более 4 чашек зеленого чая даже здоровый человек может почувствовать недомогание.

Соблюдение правил заваривания зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая очень легко разрушить, если заварить его неправильно. Китайцы считают, что энергия Огня, так они называют кипяток, убивает чай. Температура воды при заваривании должна быть не более 80°С, в Китае это называют «белым ключом». Эта вода насыщена пузырьками воздуха, кислородом, чтобы раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

Слишком долго держать залитые чайные листья нельзя. Если заваренный чай держать длительное время, в напиток перейдут все дубильные вещества из растения, и он станет горьким. Танин в этом случае тоже разрушится, о тонизирующих свойствах тогда не может идти и речи.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать термос. Он долго держит температуру, вода остается горячей минимум час и чайные листочки все это время будут с ней взаимодействовать, отдавая все свои полезные вещества и микроэлементы. Вкус чая испортится, пользы от него не будет. Если необходимо взять зеленый чай с собой в дорогу, стоит заварить его традиционным способом, затем процедить через фильтр и перелить в термос.

Чтобы чай принес максимум пользы, нужно подойти к чайной церемонии без спешки. Стоит выделить 10 минут времени, чтобы заварить чай по всем правилам, насладиться ароматом раскрывшихся чайных листьев. Выпитый в спокойной обстановке чай, позволит вернуть бодрость, повысить производительность труда.

В процессе заваривания и чаепития не следует пользоваться металлической и пластиковой посудой. Вкус напитка в такой посуде портится, теряется аромат. Появляется металлический привкус. Некачественная пластмасса при соприкосновении с горячей водой может выделить токсичные вещества. Идеальный вариант — глиняная или керамическая посуда, но можно использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

Нельзя оставлять заваренные чайные листья без воды, они сразу же становятся бесполезными. Запускается процесс ферментации и сушки, при котором разрушаются полезные вещества. После первой заварки и переливания чая в пиалы, в чайник сразу же заливается новая вода.

Необходимо строго следить за сроком годности чая. Слабоферментированные чаи (желтый, белый, зеленый) хранятся только год. Сильноферментированные (пуэр, улун) могут храниться несколько лет, качество их только улучшается.

Зеленый чай бодрит или успокаивает

Интересно, как думаете вы, какими же свойствами обладает зеленый чай, успокаивающими или бодрящими? В природе очень редко встречаются растения, которые бы обладали противоположными свойствами. Но они есть и зеленый чай тому подтверждение.

Среди всех видов напитков из чайных листьев, китайские чаи считаются наиболее целебными и полезными. Они не просто освежающие напитки, а целительные средства, оздоравливающие весь организм.

Весь секрет его чудодейственных способностей закладывает в чайный лист сама природа, климатические условия, плодородная земля. Не обходится и без кропотливого труда людей, ведь чайный лист собирается вручную.

Существует много разных видов чая и какой из них самый лучший сказать трудно. Каждый сорт чая содержит в своем составе свой неповторимый набор аминокислот и алкалоидов, витаминов и минералов, эфирных масел и дубильных веществ, при заваривании чая они переходят из листочков в воду, делая напиток целебным, насыщенным приятными ароматами.

Читайте также:
Зеленый чай Ява — чай от группы компаний «Орими Трэйд»

Многие считают зеленые чаи безобидным напитком и пьют его вместо воды, когда хочется пить, при заваривании допускают ошибки, которые разрушают его целебные вещества или неправильно относятся к хранению заварки. Поэтому сегодня, предлагаю рассмотреть:

Тонизирует ли зеленый чай

Чаще мы слышим, что зеленый чай относится к бодрящим напиткам и мало кто знаком с его успокаивающими свойствами. Как же могут сочетаться в одном напитке две противоположные функции воздействия на организм? Бодрит или успокаивает зеленый чай?

Оказывается каждый из нас может сам контролировать, какие целебные свойства извлечь из зеленого чая. Специалисты по чаю утверждают, что чай заваренный около двух минут дает тонизирующий эффект, а вот если его выдержать до пяти минут, тогда можно получить противоположные — успокаивающие свойства.

Большее время заваривания чайных листочков выдерживать не стоит, поскольку улетучиваются все эфирные масла и он становится не вкусным, лишенным аромата и яркости. Не следует держать листочки в воде длительное время еще и потому, что в остывающем чае начинаются процессы окисления и расщепления и он превращается из целебного напитка в настоящую отраву.

Противопоказания зеленого чая

Людям, имеющим заболевания сердца, можно пить зеленый чай только после консультации с врачом, дабы не навредить себе, поскольку неумеренное его употребление может вызвать сердцебиение и дрожь в руках.

Не рекомендуется пить много чая и тем, кто страдает заболеваниями почек, поскольку зеленые чаи способствуют отложению солей в почках.

Относиться с осторожностью к приему зеленого чая нужно кормящим мамочкам, поскольку чай содержит кофеин, что может сказаться на нервной системе малыша. Неразумное чаепитие в больших количествах может привести к бессоннице и взрослого человека.

Почему нельзя пить зеленый чай часто

Чрезмерное употребление зеленого чая в больших количествах может вызвать состояние организма, близкое к опьянению. Все равно. что густо заваренный черный чай, на пустой желудок. Специалисты чайное опьянение считают не чем иным, как интоксикацией алкалоидами чая, которое может выражаться головными болями, беспокойством и головокружением, тошнотой и неприятными ощущениями в желудке, слабостью и излишним беспокойством, усилением сердцебиения и потливости.

Если вы заметили какие-то из перечисленных признаков после чаепития с зеленым чаем, то лучше — поесть. Если и это не помогает, то следует принять пустырник или валериану. Но если симптомы выражены ярко, то лучше обратиться к врачу.

Чтобы не впасть в состояние чайного опьянения, старайтесь не пить чай на пустой желудок, не пейте чай в больших количествах. Заваривайте чай правильно, соблюдая необходимую температуру воды.

Не следует пить чай и во время принятия пищи, дубильные вещества чая имеют особенность — связывать желудочный сок, что нарушает естественный процесс пищеварения.

Нормой считается от 2-3 чашки в день, до 4-5 чашек слабо заваренного чая или средней крепости, на что уходит примерно — 10 г. заварки. Лучше пить понемногу, но чаще, чем один -два раза и сразу в большом количестве.

Все описанные нарушения здоровья могут возникнуть только при неумеренном потреблении зеленого чая. Не забывайте, что зеленый чай имеет лекарственные свойства, а значит, необходимо соблюдать дозирование.

Как не следует заваривать зеленый чай

Не заливайте зеленый чай крутым кипятком. Чайных дел мастера считают, что в кипятке преобладает энергия Огня. А ученые объясняют это по-своему. Вода, которая называется «белым ключом» имеет температуру кипения около 80 градусов, она насыщена пузырьками воздуха, то есть растворенным в воде кислородом, что помогает раскрыть полностью вкусовые особенности чая. А высокая температура в 100 градусов, просто разрушает все полезности чайного листа, от чего снижается эффект его воздействия на здоровье. Вот почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком. Если просмотрели и чайник закипел, лучше вскипятите другой воды заново.

Более подробно читайте: как заварить зеленый чай, чтобы в нем сохранились все целебные свойства.

Не держите залитые листочки слишком долго. Если передержать заваренный чай , оставив его на несколько минут, он получится слишком горьким, поскольку листья за длительный период успеют отдать в воду все содержащиеся в них дубильные вещества. Длительное держание листочков в горячей воде разрушает вещество танин, которое придает ему тонизирующие свойства.

Не используйте для заваривания зеленого чая термос. Термос очень долго держит температуру высокой, вода остается горячей почти целый час. И все это время листочки зеленого чая находятся под воздействием высокой температуры, и все это время они продолжают постепенно раскрываться, отдавая свои микроэлементы и алкалоиды. Выдержанный столь длительное время чай будет горьким и не вкусным, да и о полезности такого чая можно поспорить.

Постарайтесь для себя любимой или для любимых родных, выделите несколько минут на приятную процедуру чаепития. Заварите зеленый чай по всем правилам в заварнике и наслаждайтесь его ароматом. Затраченные вами 10 минут вернуться к вам повышением тонуса организма и производительности труда. Если у вас есть желание взять зеленый чай в дорогу, тогда заварите его, процедите через ситечко и залейте в термос.

Не пользуйтесь пластиковыми и металлическими заварниками, для заваривания зеленого чая. Может быть вам приходилось замечать, что обычная вода, постояв некоторое время в металлическом чайнике или алюминиевом ковшике отдает привкусом металла. Даже вода накрытая пластиковой крышкой, передает ей свой запах, поэтому категорически запрещается хранить горячие продукты и воду в пластиковой посуде, исключение составляют специальный жароупорный пластмасс. Обычная пластиковая посуда при соприкосновении с горячей пищей и водой выделяет токсические вещества, что опасно для здоровья.

Читайте также:
Зеленый чай с молоком: польза и вред, советы по приготовлению

В Китае несколько веков подряд зеленый чай заваривают в глиняных чайничках, стенки которых обладают хорошей теплоемкостью. Глина обладает нейтральными свойствами, поэтому является идеальной средой для соседства с любыми продуктами, в том числе и заваривания чая. Стенки глиняной посуды пористые и позволяют зеленым листочкам «дышать». Стекло и фарфор тоже проявляют нейтральные свойства при соприкосновении с продуктами. Единственным недостатком стеклянных заварников является быстрая отдача тепла, что нарушает процесс экстракции (или извлечения) целебных веществ из листочков в воду.

Почему нельзя оставлять использованную заварку без воды

Заварочных дел мастера предупреждают, что листочки, попав под воздействие горячей воды распариваются и если их оставить на длительное время без воды, могут окисляться под воздействием кислорода. В них запускается процесс ферментации, некогда прерванный процессом сушки листочков. Только этот процесс уже идет с удвоенной скоростью и он разрушает способность передачи полезных веществ из листочков в воду. Заварка, постоявшая какое-то время без воды является пустышкой.

Из глиняного чайничка зеленый чай переливается в подогретый глиняный кувшинчик Ча-хай или в подогретые кружечки. Лучше, если сливается в кувшинчик, а из него разливается по чашкам, только после 4-го сливания в него чая. А заварка в заварничке, сразу же заливается водой. Так можно заливать ее до 4 раз. Элитные, дорогие сорта чая могут отдавать свои полезные вещества до 6 раз.

Почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности

У чая, как и у других продуктов есть свой срок годности. Но почему-то покупая чай, мы редко обращаем на это внимание, поскольку уверены, что за 1-2 года с чаем ничего особенного не произойдет. Здоровью это никак не повредит, да и вкус останется прежним. В этом абсолютно уверены и все производители, поэтому и проставляют срок годности зеленого чая 2-3 года.

Но вот у элитных чаев срок годности определяется совсем по другому:

Все слабоферментированные чаи хранятся только один год, это правило относится к зеленым, белым и желтым чаям.

А вот сильноферментированный чай срок хранения имеет гораздо больший. Чай улун и пуэр могут храниться по нескольку лет. Специалисты уверяют, что чем старше чай по возрасту, тем выше его качество. И еще одна интересная особенность элитных чаев: с возрастом чая увеличивается не только его качество, но и растет цена. Если в магазине ЭЛИТНЫЕ ЧАИ вы увидите чай, произведенный в 2003 году, то сравните его цену с чаем 2009 года, вы заметите, что цена выше почти в 1,5 раза.

Требования по хранению элитных чаев остаются те же, что и при хранении обычных. Если вы не будете соблюдать эти правила, то и элитный чай может покрыться плесенью. Герметичная упаковка и посуда из глины, керамики или стекла — являются главными условиями хранения всех чаев. Можно использовать и жестяную баночку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы было как можно меньше доступа свежего воздуха, под воздействием которого ароматические вещества чая улетучиваются.

Ароматные зеленые сорта, особенно слабоферментированные, продвитутые чаеманы стали хранить с холодильнике, естественно с герметичной посуде. Этот способ хранения к китайским традициям не имеет никакого значения, скорее всего это придумали в России. Этот способ и хорош и плох одновременно. Длительность хранения чаев он продлевает, но зато очень быстро чай напитывает в себя все запахи холодильника. Поэтому посуда, в которой хранится чай, должна быть совершенно герметична.

Но вернемся к вопросу, почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности? Лишь потому, что все целебные свойства такой чай утрачивает и вы будете пить просто пустышку, надеясь поправить свое здоровье. Алкалоиды вероятно в зеленом чае еще останутся, но насладиться чаем вам уже не придется, поскольку ароматические вещества все выветрятся. Поэтому дорогие чаи берут чаще на развес и понемногу.

Почему не следует пить холодный чай

В Китае есть мудрая пословица, отвечающая на этот вопрос:» Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее». Свежий чай содержит в своем составе антиоксиданты и алкалоиды, дубильные вещества и минералы, аминокислоты и эфирные масла…. Остывающий чай теряет все полезные свойства: алкалоиды и витамины претерпевают окисление, испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты и аминокислоты.

Поэтому старайтесь заваривать зеленый чай ровно столько, сколько вы можете выпить за один раз. Если даже у вас остался чай в кружке, не поленитесь заварить свежего. Разве вы не замечали блестящую пленочку на поверхности остывшего чая? И вы хотите выпить эти окислы?

Если вы будете придерживаться перечисленных правил и выпивать в день хотя бы по 2 чашки зеленого чая, то обязательно будете чувствовать себя гораздо лучше. Со временем уйдут некоторые недуги, а организм будет наполняться силой и энергией.

Про чай вы можете почитать отдельные статьи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: