Сколько раз можно заваривать зеленый чай: простые правила

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: тонкости чайного искусства

Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать листовой чай. В зависимости от сорта чай можно заваривать несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.

Приготовление зеленого чая проливами

Зеленый китайский чай стоит заваривать повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив — сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами — это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй — 10 секунд.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.

Приготовление чая улун

Улун — дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.

При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:

  • чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
  • чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
  • чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
  • чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.

Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.

Как правильно заваривать чай

Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.

Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.

Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.

Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.

Секреты заваривания других видов чая

Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Пакетированный чай — одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра — пять, максимальное — десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка — 2 минуты.

Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.

Как правильно заваривать зеленый чай и сколько раз можно это делать

Всем известно, что зеленый чай – это полезный напиток, который часто используют даже как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней. Но при этом надо понимать, что не всякое питье можно назвать одинаково качественным.

Немало зависит и от того, как заваривать зеленый чай. В этом вопросе нужно учитывать количество заварки, время приготовления, используемую посуду, процедуру заваривания и, конечно, саму технологию приготовления.

Как правильно заваривать зеленый чай

Среди традиций заваривания зеленого настоя, особое место занимают китайские чайные церемонии. Китайцы подходят к процессу заварки очень тщательно и продумано. Искусству чайной церемонии учились на протяжении долгого времени. В итоге чаепитие превращалось в целое действие, которое собирало немало людей.

Но как приготовить зеленый чай качественно и без церемонии? Важно знать некоторые аспекты, которые помогут сделать питье действительно высокого вкуса.

Так как же правильно заваривать чай зеленых оттенков, чтобы получить желаемый результат?

В классическом варианте заваривания не понадобится специальная китайская утварь. Достаточно иметь подходящую фарфоровую, керамическую или глиняную емкость и чайное сырье хорошего качества. Перед тем, как насыпать листья в чайник, его надо прогреть, обдав горячей водой. Первый раз заваривают чай всего несколько секунд, затем воду сливают. Это делают для обеззараживания листиков и для удаления возможной пыли.

Читайте также:
Зеленый чай с сахаром: можно ли пить такой чай

Заваривание зеленого чая для глаз

Затем сырье снова заливают жидкостью, настаивают несколько минут, после чего – напиток готов к употреблению. Только правильно заваренный настой позволит оценить его настоящий вкус. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы зеленого чая, прочитайте рекомендованную нами статью, о пользе зеленого чая с жасмином, вам понравится.

Количество заварки

То, сколько использовать чайного сырья, зависит от требуемого вкусового результата. Любители крепкого настоя, могут использовать больше сухих листьев. Если есть какие-то противопоказания или ограничения, лучше делать слабый настой, кладя меньше листиков.

Оптимальным считается расчет – 1 чайная ложка сухой заварки на 1 порцию готового напитка. Это приблизительно 2-3 грамма листов на 150 мл жидкости.

Сколько заваривать

Время заваривания зеленого чая также зависит от желаемого результата. Чтобы получить питье покрепче, заваривать его надо дольше. Для заварки слабого настоя достаточно и полуминуты.

Первая заварка всегда быстрая – всего 5-10 секунд. Листья за это время уже могут распуститься, и горячая вода уберет с их поверхности возможную пыль или другие ненужные вкрапления.

Следующая заварка должна длиться немного дольше – около полуминуты. С каждым разом время настаивания надо увеличивать на несколько секунд. Так листья смогут дать больше насыщенного вкуса и аромата.

Сухие листья зеленого чая

Если слишком долго держать листья в воде, то питье будет очень горьким, терпким и утратит некоторые полезные элементы. При повторном настаивании передержанного напитка, он теряет также свой настоящий аромат и имеет резковатый запах.

Температура заваривания

Для приготовления зеленого чая не стоит использовать стопроцентный кипяток. Это может нарушить структуру чайного листа и убить часть полезных в нем веществ. Достаточно всего 80-90 градусов для того, чтобы получить хороший настой.

Но воду надо сначала вскипятить, а потом остудить до нужной температуры, а не нагревать ее до определенной градусной отметки и потом заливать сырье. В таком случае вода не сможет способствовать полному завариванию, в итоге напиток может быть испорчен.

Температура заваривания также зависит от вида зеленого чая.

Чайные листья Температура воды для заваривания °C
Скрученные или завитые чайные листья 75
Большие листья 85
Листики малых размеров 80
Грубые, зрелые листья 85-90
Крупные листья, выращенные в тени 70

Хорошо заваренный зеленый чай с лимоном

Процедура приготовления

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

В какой посуде заваривать чай

Есть несколько вариантов емкостей, подходящих для заваривания зеленого чая. Это может быть как традиционная китайская посуда, так и обычные заварные чайники или чашки.

Посуда для заваривания зеленого чая

Глиняной чайник

В емкости, сделанной из глины, долго может сохранятся тепло. После последней заварки, вода в таком чайнике может оставаться достаточно теплой еще на протяжении 20 минут. Такая посуда помогает сильному распариванию листьев, что позволяет раскрыть насыщенный вкус и аромат напитка даже после нескольких завариваний.

Фарфоровая гайвань

В такой емкости заварка остывает быстрее, чем в глиняном чайнике. Тепло внутри может сохранятся около 5 минут.

Важным элементом в гайвани есть крышка, которая плотно прилегает к основной емкости во время заваривания. После открытия, чайная заварка быстро остывает, поэтому питье лучше сразу разливать по порциям.

Раскрывшиеся в гайвани листья не имеют достаточно пространства для перемещения, поэтому вкус настоя может получится неравномерным. Снизу заварка будет более насыщенной, а верхние листики не смогут хорошо распариться. Поэтому фарфоровую гайвань используют для заваривания реже, чем глиняные емкости.

Стеклянная посуда

Настаивать зеленый чай в емкостях из стекла – не желательно. Такой вариант подойдет разве что для единичного заваривания. Вода в стекле быстро остывает, не давая полностью раскрыться вкусу чая.

Зеленый чай с имбирем

Если уж делать напиток в стеклянной посуде, то лучше выбирать емкости с толстыми стенками. В таком случае она сможет выдержать несколько завариваний, и вода не будет остывать слишком быстро.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

То, сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай, зависит от сорта питья. Если листья поддавали сильной или средней ферментации, повторных завариваний можно делать больше. Заварку слабой ферментации использовать повторно нужно будет гораздо меньше.

Зеленый чай стоит заваривать до 4 раз. Это касается крупнолистовых сортов. Если использовать то же сырье больше раз, питье получиться ненасыщенным и потеряет аромат. Не стоит также забывать, что лучше не передерживать листики в воде. В таком случае напиток первой заварки будет крепким и горьким, а последующие заваривания и вовсе не будут иметь насыщенного вкуса.

Читайте также:
Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Считают, что самый лучший чай получается, если заваривать его дважды. Но выдерживать заварку нужно не более, чем по 1 минуте. Только последнее заваривание может продлиться чуть дольше.

Сильно настоянный зеленый чай с медом

Если оставить листья в воде на долгое время, и она остынет, не надо доливать туда кипяток. Такой напиток уже не будет пригоден к использованию. 3-4 заваривания из того же сырья должны происходить один за другим, а не повторяться через длительное время простаивания.

Как заварить зеленый листовой чай

Листовой чай можно заваривать несколькими способами. То, как именно заварить вкусный зеленый чай в листьях, зависит от сорта. Если речь идет об элитных чайных сортах, то чаще используют китайский метод заваривания чая. Человек, проводящий китайские чайные церемонии, учиться этому искусству на протяжении многих лет, поэтому в таком методе нету причин сомневаться.

Более быстрый и легкий способ приготовления зеленого чая – европейский. Он не требует использования особой посуды или приобретения новых навыков.

Приготовления зеленого настоя по китайскому рецепту:

  1. Посуда для заваривания – глиняный чайник или фарфоровая гайвань;
  2. Объем емкости – 140 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов.

Зеленый чай с молоком для лица

В емкость наливают кипяток и споласкивают ее несколько раз. Затем всыпают туда листья, вливают немного воды и ждут около 5 секунд. Когда листья раскрываются, жидкость сливают. Далее опять вливают воду необходимой температуры и настаивают несколько секунд. Процедуру повторяют после каждого наполнения чашек. То же сырье используют не больше, чем 4 раза.

Заваривание зеленого чая по-европейски:

  1. Посуда для заваривания – фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник;
  2. Объем емкости – 500 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов;
  4. Количество заварки – 5-6 г.

В этом способе не используют систему проливов. Сухие листья просто насыпают в емкость и заливают остывшим до 70-80 градусов кипятком. Такой способ позволяет настаивать листья только 1 раз, без повторных завариваний.

Как заварить зеленый чай в пакетиках

Пакетированный зеленый чай чаще всего составляет сырье, сделанное из мелких листовых частиц и чайной шелухи. Такое сырье, соответственно, может долго храниться. Но питье не будет иметь насыщенный вкус и аромат, как у листового варианта.

Чтобы придать напитку насыщенность, производители добавляют в пакетированное сырье штучные ароматизаторы. Поэтому чай в пакетиках лучше употреблять реже, чем листовой.

От того, как заваривать зеленый чай, если он сортирован в пакетики, зависит его итоговый вкус. Мелкие частицы не могут дать такой же сильный вкус и аромат, как крупный лист при быстрой заварке. Поэтому настаиваться чай в пакетике должен чуть дольше – около 2-3 минут. Вода при этом должна иметь температуру 75-80 градусов.

Зеленый чай в пакетиках

Сколько хранится заваренный зеленый чай

Сухие листья зеленого чая необходимо хранить в сухом месте, подальше от прямых попаданий солнечных лучей и не вместе с сильно пахнущими продуктами. Чтобы увеличить срок хранения сырья, можно поместить его в морозилку. Температура не должна быть ниже, чем -18. Обычный зеленый листовой чай годен около 1 года, пакетированное сырье лучше хранить не больше полугода.

Заваренное питье можно использовать по истечению 15-20 минут, но не позднее. Далее настой становится горьким, теряет вкус и полезные вещества. Лучше всего заваривать настой по китайскому методу – проливами. То есть, ту же заварку использовать несколько раз, наполняя порции, но не оставлять ее на долгое время.

Как заварить зеленый чай в чайнике

Чайник для заваривания используют чаще всего. Это обусловлено тем, что он способен дольше сохранять тепло, а также имеет достаточный объем для полного разворачивания листьев.

Чтобы приготовить вкусное питье, нужно:

  1. Подготовить чайник, подогрев его или сполоснув горячей водой;
  2. Всыпать в емкость сухие чайные листья. Их количество надо рассчитывать в пропорции 1 чайная ложка сырья на 1 порцию готового напитка;
  3. Жидкость к сухим листьям можно сразу не добавлять. Чайник укутывают и ставят в теплое место на 2-3 минуты. За это время листья начинают раскрываться;
  4. Затем можно влить нагретую до 80 градусов воду. Наполнить емкость сперва следует на треть;
  5. Через 1-2 минуты воду можно долить, наполнив емкость до верху;
  6. Заваренный настой можно разливать по порциям. Если употреблять напиток с молоком, то его следует налить в чашку первым, а после вливать чай.

Зеленый чай в чайнике

Как заварить в термосе

При заваривании зеленого чая в термосе, надо помнить, что листья там будут находиться дольше, чем в другой посуде. Таким образом питье получиться намного крепче. Это может спровоцировать сильную горечь, терпкость и негативно повлиять на вкус. Поэтому необходимо уменьшить количество сухого сырья с расчета на объем термоса.

  1. Перед завариванием, термос надо сполоснуть кипятком;
  2. Листьев надо насыпать столько, чтобы на 1 чашку приблизительно пришлась половина чайной ложки;
  3. Воду для заваривания надо вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов;
  4. К сухому сырью в термос надо долить жидкость, наполняя емкость полностью;
  5. Далее следует закрыть крышку и дать настоятся листикам около 30 минут.

После того, как чайный лист настоится в течении получаса, настой лучше процедить. В таком случае питье не приобретет слишком горький вкус и не будет очень крепким.

Читайте также:
Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Как правильно заваривать зеленый чай

В современном мире, практически во всех уголках земного шара этот целебный напиток занял свое достойное место на полках наших кухонь и продуктовых магазинов. Но, не смотря на такую популярность, не все обладают искусством правильного заваривания зеленого чая. О том, как правильно заваривать, употреблять и о полезных свойствах зеленого чая будет написано ниже.

Китайский зеленый чай – завариваем правильно

Основное правило заваривание данного напитка – это не только приготовление ароматного и вкусного чая, но и целая церемония, которая требует размеренности и большого терпения.

Первое. По китайским традиционным понятиям хозяйка должна прибывать в хорошем настроение и в умиротворенном расположении духа. Так как основой чая является вода, а она как принято полагать в Китае, способна впитывать в себя любую негативную и положительную информацию. И поэтому, если заниматься приготовлением чая в плохом настроении, он будет не таким полезным и вкусным, как ожидается.

Второе. Очень важно уметь правильно подготовить посуду для заваривания зеленого чая. Это необходимо делать следующим образом. Взять высокий, конусообразный заварник, желательно из керамики, тщательно вымыть его проточной водой, чтобы на его стенках не осталось ни налета, ни пыли, которые способны испортить вкус чая. Далее заполнить емкость заранее подготовленной и доведенной до кипения водой, для того что бы он как следует, прогрелся. Рекомендуется использовать мягкую отфильтрованную воду, пропущенную домашнюю воду через специально предназначенный для этого фильтр или купить ее в магазине.

Когда стенки заварника максимально прогреются, необходимо слить с него воду, промокнуть его полотенцем и можно приступать к процессу заваривания. Если следовать общепринятым нормам, то следует что на каждые сто пятьдесят мл. воды нужно использовать три-пять грамм зеленого чая. Например, если заварник объемом четыреста мл, то следует опустить в него десять-двенадцать грамм чая и залить его трехсот мл. горячей воды. Полный заварник наливать не рекомендуется, так как не остается места для скопления аромата, потому что все горячее обладает свойством подниматься наверх. Если не оставить даже совсем немного места для пара, то он найдет себе выход через отверстие ручке крышки.

Еще один не маловажный нюанс, который необходимо придерживаться при заваривании чая. Это соблюдение определенной температуры воды. Если черный чай принято заваривать крутым кипятком, то тут такой подход только навредить полезным свойствам и вкусу зеленого чая. Температура воды для процесса заваривания зеленого чая не должна превышать восьмидесяти – восьмидесяти пяти градусов.

Сколько по времени необходимо заваривать зеленый чай?

Не менее важно и то, сколько по времени можно и нужно заваривать зеленый чай. Специалисты в этом деле говорят, что временной промежуток настаивание данного чая напрямую зависит от большого количества факторов. В первую очередь это, сорт чая, возраст растения из которого он изготовлен, время сбора, место его выращивания, время сбора, фаза луны и даже Знак зодиака в котором располагалась луна в момент сбора сырья. Но покупая чай в магазине, маловероятно, что вам будет предоставлена подобная информация. В таком случае мастера чайного дела рекомендуют учитывать средний временной промежуток, который составляет четыре минуты, а при каждом повторном заваривании прибавлять по двадцать секунд.

Сколько раз положено заваривать зеленый чай?

Довольно часто возникает вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай и как быть при каждом повторном заваривании напитка? Первосортный качественный зеленый чай рекомендуется заваривать не менее пяти-шести раз, и только заварив его седьмой раз можно ощутить заметное изменение аромата и вкуса.

Как правильно применять это чудодейственный напиток?

Во-первых, зеленый чай очень полезный напиток, он с легкостью утоляет жажду даже в самую жаркую погоду.

Во-вторых, он великолепный помощник для тех, кто борется с лишним весом. Он обладает свойством удалять из организма всю лишнюю воду, выводит токсины и шлаки, также он превосходно снижает аппетит, что дает возможность с легкостью выдержать абсолютно любую диету без изматывающего чувства голода. Те, кто ежедневно употребляет данный напиток, чувствуют себя гораздо бодрее.

Зеленый чай активно борется с различными воспалительными процессами в организме человека, с плохим настроением. Он не только выводит из организма вредные соединения, но стабилизирует оптимальный баланс микроэлементов и минеральных веществ в организме.

Зеленый чай содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организма. Его принято считать натуральным и очень мощным антиоксидантом, его регулярное употребление способствует продлению молодости организма и сохранению красоты, свежести и упругости кожи и заметно улучшает цвет лица.

Зеленый натуральный чай очень полезен для профилактики разнообразных сердечнососудистых заболеваний, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность.

Также не стоит забывать, что натуральный зеленый чай содержит такие элементы как, йод, фтор, которые благотворно влияют на организм тех людей, которые большую часть своего времени проводят сидя за компьютером. Этот напиток довольно часто применяют в качестве противомикробного, противовирусного и противомикробного средства.

Также доказано, что зеленый заварной чай активно бреется с развитием и возникновением раковых новообразований и клеток.

Несколько советов по правильному употреблению зеленого чая

Зеленый чай рекомендуется употреблять без сахара, но сладкоежки могут позволить себе ложку меда. В такой чай строго не рекомендуется добавлять молоко, так как оно резко снижает антиоксидантные и полезные свойства данного напитка.

Также важно помнить, что неправильно заваренный зеленый чай может нанести вред здоровью человека. В первую очередь, это относится к слишком крепко заваренному чаю, и в чрезмерном употреблении данного напитка. Так как те вещества, которые борются с раковыми клетками и сердечнососудистыми заболеваниями, в большом количестве негативно влияют на печень. Не считая этого, данный напиток отлично тонизирует человеческий организм, а это значит, что большое количество выпитого чая может быть очень опасно для гипертоников. Потому что если выпить очень много крепко заваренного зеленого чая, можно получить чайное опьянение. Симптомы чайного опьянения это – головокружение или сильная головная боль, тошнота и слабость.

Читайте также:
Би Ло Чунь — китайский чай с гор Дун Тин

И поэтому очень важно уметь правильно заваривать зеленый чай, и понимать как правильно его употреблять, для того что бы он приносил только пользу.

Как правильно заваривать вкусный и полезный зеленый чай?

Самое основное и важное правило, которого следует придерживаться – это, конечно же, выбор хорошей воды, при этом она должна быть не газированной. Такую воду лучше приобрести в магазине, так как в большинстве домов из крана течет очень плохая, грязная и жесткая вода, которая обладает большим количеством примесей, или же отфильтровать дома при помощи специального фильтра. Очень важно помнить, что при заваривании зеленого чая за его качества и вкус отвечает вода, она должна быть природная и максимально мягкая.

Процесс заваривания зеленого чая

  1. Очищенную воду налить в чайник и довести ее до кипения:
  2. Кипящей водой залить заварник, желательно керамический, взболтать ее внутри, так что бы стенки заварника тщательно прогрелись. Это процедура очень важна, она осуществляется для того что бы, тепло горячей воды предназначенное для зеленого чая, не забрали холодные стенки заварника.
  3. Затем обязательно сухой и чистой ложкой нужно набрать требуемое количество сухого зеленого качественного чая. Обычно необходимо рассчитывать пять грамм на сто пятьдесят мл. кипяченой воды. Особенно важным в процессе заваривания зеленого чая считается не количество заварки, а время заваривания полезного напитка. Самое оптимальное время для качественного заваривания зеленого чая считается четыре минуты. Но в основном время напрямую зависит от сорта чая.
  4. Теперь необходимо насыпать в заварник зеленый чай, и залить ее нужным количеством очень горячей воды, температура воды должна быть не менее восьмидесяти градусов. Так как зеленый чай заваренный крутым кипятком теряет все свои полезные свойства и свой нежный и неповторимый вкус.

Через сколько минут после заваривания можно употреблять зеленый чай?

После того как зеленый чай залит водой, заварник необходимо накрыть крышкой и дать завариться в течение трех-пяти минут. Долго передерживать его не рекомендуется, так как он приобретет горьковатый привкус и потемнеет.

Когда чай будет практически готов, его нужно разлить по кружкам. Здесь существует еще один не маловажный нюанс. Когда чай разливают, не рекомендуется наливать его в емкость до самых краев. Зеленый чай нужно разливать не спеша, по кругу, максимально равномерно и маленькими порциями. Именно такой процесс наполнение емкостей дает возможность придерживаться правильной концентрации чая, и самое главное получить абсолютно одинаковый вкус и терпкость во всех наполненных чаем чашек.

Безусловно, очень важно знать, что главной особенностью зеленого чая является его способность завариваться не один раз, а минимум два-три раза. Зеленый чай, заваренный по китайской технологии можно заваривать минимум пять-шесть раз. При этом, каждая следующая заварка позволяет почувствовать по новому вкус и аромат этого напитка и зарядиться энергией. Также существуют некоторые виды китайского улуна, которые могут быть повторно заварены от десяти до пятнадцати раз!

Важно знать.

Зеленый чай нельзя пить слишком горячим, ему необходимо дать немного остыть, слишком горячим напитком можно обжечь пищевод, также им можно увеличить риск заболевания раком пищевода, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем при чайной церемонии.

На Востоке принято употреблять чай за один час до еды или через два часа после трапезы без сладостей и приправ. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, микроэлементов которые содержаться в чае. А также при таком регулярном употреблении зеленого чая увеличивается мозговая активность и улучшается иммунная система.

Как правильно хранить зеленый чай?

Нежные и хрупкие листочки зеленого чая отлично впитывают влагу и различны посторонние запахи. Если хранить зеленый чай неправильно, то он очень быстро лишится своего великолепного аромата и своих полезных свойств. Зеленый чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим ароматом зеленого чая. Прямые солнечны лучи тоже способны испортить чайную заварку. Поэтому для хранения необходимо использовать не прозрачную и герметичную емкость. Отлично подойдут баночки из жести с плотно прилегающими крышками или коробочки из дерева.

Не рекомендуется хранить зеленый чай в бумажных пакетах, так как они очень хорошо пропускают влагу и неплотно закрываются и аромат зеленого чая со временем полностью улетучиться. Срок хранения зеленого чая не должен превышать двух лет, по истечению этого времени от просроченного чая рекомендуется избавиться.

И последнее на что необходимо обратить внимание, все нюансы и особенности описанного выше процесса заваривания могут быть абсолютно бесполезными, если вы приобрели некачественный и плохой чай. К сожалению подделок зеленого чая, на сегодняшний день великое множество. Всегда при выборе зеленого чая будьте максимально бдительны и аккуратны, рекомендуется отдавать свое предпочтение специализированным чайным магазинам. Пейте всегда только по-настоящему вкусные, полезные и здоровые напитки и тогда несомненно, вы будите здоровы и ощутите на себе всю пользу того или иного напитка.

Читайте также:
Сколько в зеленом чае калорий, энергетическая и пищевая ценность

Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.

Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.

Количество заварки на порцию

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Читайте также:
Зеленый чай для похудения: можно пить и худеть

Время настаивания

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Вода для приготовления

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.

Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.
Читайте также:
Экстракт зеленого чая: показания к применению и противопоказания

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

О многократном заваривании чая

Юлия Верн 64 762 6

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать!
Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Зеленый чай 3 — 4 раза
Белый чай 3 — 4 раза
Желтый чай 3 раза
Улун от 4 до 9 раз
Черный чай основная масса сортов — 2 раза
Пуэр от 5 до 10 раз

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.

Белый чай

  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.

Улун

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать!
Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.
Читайте также:
Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Метод Gongfu

Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Читайте также:
Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Как заваривать зеленый чай

  • Общие требования к завариванию чая
  • Как заваривать китайский чай
  • Заваривание индийского и цейлонского чая
  • Как пить зеленый чай

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

Читайте также:
Зеленый чай для похудения: можно пить и худеть

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: