Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Как заваривать матэ, искусство приготовления

Чай мате — лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно правильно заваривать, чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?

Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать чай матэ разными способами.

Посуда для приготовления мате

Мате часто называют чаем в тыквенных чашках. Этот момент можно назвать ключевым. Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате

Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

Читайте также:
Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Читайте также:
Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Как правильно заваривать мате дома. Полезные свойства чая. Заваривание в калебасе и обычной посуде

Как правильно заваривать мате, хорошо знают только местные жители Южной Америки, чьи предки работали на специальной должности – севадор. Этот человек в совершенстве владел искусством и рецептами чая, передавая их по наследству. Всем остальным перед тем как приготовить мате в домашних условиях, нужно хорошо изучить состав растения, способы заваривания, почитать о противопоказаниях к употреблению.

Из чего состоит чай

Листья и побеги Парагвайского Падуба – это и есть знаменитый чай матэ. Это вечнозеленое растение, которое очень богато питательными веществами – витаминами, минералами, дубильными веществами, сахарами.

В составе есть также кофеин, поэтому напиток оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Количество кофеина почти такое же, как в кофейных зернах. Данным веществом растение защищается от вредителей и болезней.

Перед приготовлением чая мате собранное сырье проходит определенную подготовку: его отправляют на сушку, чтобы удалить влагу из побегов и листьев. Растение влаголюбивое, поэтому содержит много воды. Если процесс пройдет неправильно, чай заплесневеет.

Определяют, что сырье высушено правильно, по пыли, которая образуется после измельчения. Сырые побеги невозможно измельчить в пыль, а сухие – да.

Настоящий чай мате должен состоять из трех компонентов:

  • Кусочки стеблей, в которых содержится самая высокая концентрация полезных веществ.
  • Измельченные листья, которые придают напитку терпкость.
  • Пыль, по которой понятно, что чай приготовлен правильно.

По цвету сухая заварка имеет зеленый цвет с золотистым оттенком.

Полезные свойства

При регулярном употреблении матэ отмечаются такие изменения в самочувствии:

  • Пропадает бессонница.
  • Возникает чувство бодрости.
  • Пропадают головные боли.
  • Улучшается самочувствие.
  • У гипертоников понижается давление.

В чае содержатся следующие питательные вещества:

  • Витамины – С, А, Р, Е, комплекс В.
  • Минералы – магний, железо, кальций, калий, кремний, сера и другие.
  • Летучие масла, танин, смолы.

Мате используется как мочегонное и слабительное средство, которое поддерживает нормальную перистальтику кишечника.

Мате в программе для похудения – как и сколько

Кофеин или матеин – это вещество, которое стимулирует клетки сжигать жир, затем выводит продукты метаболизма через почки и кишечник. Благодаря большому количеству питательных веществ человек не так сильно ощущает голод, при этом получает минеральную поддержку для сердца, сосудов. Худеть с матэ не так опасно, как при обычной голодовке.

Считается, что пить чай можно не чаще 3 раз в неделю, но есть нюанс. Между приготовлением мате правильным способом и европейским (как заваривать мате в чашке) существует разница.

Читайте также:
Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

В первом случае экстрагируется и усваивается 75% всех веществ, находящихся в чае. Во втором случае усваивается не более 35%. Поэтому нужно знать, как правильно заваривать и пить матэ, чтобы получить больше пользы. При европейском способе заварки чай можно пить хоть 3 раза в день.

Людям, которые занимаются спортом или фитнесом, чай поможет быстро восстановиться после тренировки. Можно пить его до начала активных действий в спортзале – это даст заряд выносливости.

Какая посуда нужна

Чай мате считается напитком индейцев. Они делали заварку в калебасе – сосуд из бутылочной тыквы. Для извлечения влаги нужна специальная трубка – бомбилья. Ее делают из бамбука или металла. На конце имеются отверстия наподобие сита, чтобы фильтровать гущу.

При покупке настоящего калебаса за ним нужен уход. Например, сахар остается в порах и постепенно разрушает сосуд, поэтому рекомендуется пить матэ без сахара. Иногда необходимо удалять органическую пленку со стенок емкости – делается это с помощью раскаленной ложки. Можно залить коньяк, подержать его внутри, затем выпить – это освежает сосуд.

Можно заменить калебас на обычную фарфоровую чашку похожей формы, хотя чаще всего пользуются собственными чашками.

Купить калебас можно в специализированных чайно-кофейных магазинах. Они бывают стеклянными, керамическими, металлическими. Это более долговечная посуда, чем тыква ручной обработки.

Для приготовления мате нужен будет чайник, чтобы нагреть воду.

Пошаговый процесс заварки

Для начала рецепт, как заваривать мате Амарго в калебасе, чтобы извлечь максимум пользы:

  • Насыпать 2/3 сосуда заварки, встряхнуть несколько раз, чтобы крупные фракции оказались снизу – так они не будут забивать трубочку.
  • Наклонить калебас, чтобы заварка пересыпалась на одну сторону.
  • Подогреть чайник до 80 градусов и залить немного воды туда, где образовалось пустое место с одной стороны сосуда. Чай должен увлажниться. Затем долить еще воды.
  • Начинать пить можно сразу после заварки.

Если чай заканчивается, подливают воду температурой 60 градусов на горку заварки. При этом она снова экстрагирует активные вещества из листьев. При таком способе можно получить максимум пользы. Доливать жидкость можно не более 12 раз.

Долго хранить заварку в калебасе не рекомендуется – она становится горькой, но, возможно, кому-то понравится такой вкус.

Видео: Завариваем аргентинский напиток мате правильно

Рецепты

Существует несколько рецептов, как заварить матэ в калебасе. Например, летом можно делать холодный чай с добавлением сока лайма, лимона – пить его лучше без сахара. Вместо горячей воды наливают холодную и настаивают. Напиток называется Терере.

Мате Русо – питательный напиток с добавлением кусочков ягод, фруктов, лекарственных трав. Это позволяет использовать чай в лечебных целях, для повышения иммунитета.

В средней полосе заварку можно купить в чайном магазине на развес, а затем добавить туда липовый цвет, зверобой, крапиву – травы, растущие в привычном климате. Для организма такой напиток будет привычнее, чем листья далекого парагвайского падуба.

Детям можно приготовить мате с молоком. Особенно полезен чай для тех, кто ходит в детские сады и часто болеет. Нужно отмерить 50 г заварки, залить пол литра молока, разогретого до 60 градусов, размешать и довести до кипения. После этого процедить и вылить в чашку. Для сладости добавляют мед – это натуральный продукт, который не оказывает негативного воздействия на организм.

Заваривать летом можно яблочным соком, но перед тем залить в мате горячую воду, чтобы смочить листья. Далее подливать свежевыжатый сок – получается богатый витаминами тонизирующий коктейль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Читайте также:
Чай матэ, вред и польза, правила приготовления напитка

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Читайте также:
Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Чай мате: что это такое, как правильно заваривать в калабасе и без него, свойства напитка

С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.

История происхождения

Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.

Сырьем для напитка выступали листья падуба парагвайского, которые имеют второе название – трава мате. Упоминания о нем впервые зафиксированы в XVII веке. Европейские путешественники описывали дерево высотой до пятнадцати метров с блестящими плотными листочками. Особое впечатление на приехавших из Старого Света оказала церемония чаепития. «Волшебные листья» заваривались в сосуде из тыквы (калебасе), а чтобы пить, использовали особые трубочки (бомбильи). Первые рецепты приготовления в Европу привез французский исследователь Август де Сент Хилейрон уже в первой половине XIX века, он же описал свойства листьев падуба.

Химический состав и калорийность

«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.

Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.

Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.

В1 имеет значение в передаче наследственной информации.

Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.

Читайте также:
Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.

Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.

Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.

Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.

Чем полезен чай Мате

Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.

Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.

Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.

Чем хорош йерба мате:

подавляет чувство голода;

выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;

восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;

оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;

концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;

очищает сосуды и кровь;

снижает уровень холестерина;

влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.

Чтобы оценить вкус и пользу мате, необходимо приобретать его у проверенных продавцов таких, как «Русская Чайная Компания».

Для женщин

Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:

являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;

детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;

регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;

стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.

Для мужчин

Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.

Можно ли пить при беременности

С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.

Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.

Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.

Полезен ли при грудном вскармливании

Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.

Можно ли пить детям

Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.

Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.

Польза в процессе похудения

Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.

Как правильно приготовить Мате

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.

Классический способ

Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.

Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.

Читайте также:
Что такое этнический чай ройбуш?

Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:

Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.

Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.

Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.

Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.

Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.

Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.

Процедуру пролива повторяют до 20 раз.

Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.

Как правильно заваривать чай мате без калабаса

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.

Холодный рецепт

Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:

положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;

добавить 250 мл горячей воды (90-95°);

настаивать 5-7 минут;

охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.

С молоком

Варят следующим образом:

в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);

напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

По вкусу кладут мед, сахар или корицу.

С имбирем и мятой

Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Цитрусовый рецепт для иммунитета

Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.

Тонизирующий

Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.

С земляникой

Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».

Как правильно пить

Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

При сахарном диабете

Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.

При панкреатите

Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.

При холецистите

Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.

При гастрите и язве желудка

Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.

При проблемах с нервной системой

Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:

улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;

укрепляет сердечную мышцу;

предупреждает развитие атеросклероза.

Мате для красоты

Парагвайский падуб успешно применяется наружно. С его помощью можно подтянуть возрастные морщинки, сделать кожу более свежей, упругой и ровной, избавиться от «апельсиновой корки».

Скраб

В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:

Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.

Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.

Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.

Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.

Обертывание

2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.

Положить 2 ложки меда.

Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.

Читайте также:
Ройбос, как заваривать, различные методы приготовления

Смыть целебный состав.

Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате

К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:

беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;

возраста до 8 лет;

при язве и гастрите;

при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.

Правильный выбор и хранение

Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.

Заключение

Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.

Как правильно заваривать и пить чай мате

Польза, необыкновенные свойства и вкус чая мате проявляются в полную силу только в том случае, когда он заварен в калебасе – емкости, изготовленной из тыквы.

Что такое калебаса

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Из широкого ассортимента, предназначенного для чайной церемонии, можно выбрать емкость из тыквы большого размера для чаепития в кругу друзей или с узким горлышком для индивидуального питья.

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба. Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию. Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

После чаепития тыквенную чашу требуется опустошить и высушить. При длительном неиспользовании в калебас следует насыпать немного сухой заварки.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической (деревянной) трубочки, на одном краю которой находится мундштук, а на другом – ситечко, выполняющее роль фильтра, чтобы при питье не попадались частички заварки.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

  1. Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
  2. Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки. После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
  3. На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
  4. Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 75-80 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе. Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка.

Советуем почитать: О полезных свойствах чая лапачо и особенностях его приготовления.

Читайте также:
Ройбос: что это за вид удивительного чая

Как заваривать Мате

Родина мате – Парагвай. Именно здесь растет падуб парагвайский, из которого и получается чай мате. Напиток пьют из специального сосуда с трубкой, так называемого калабаса. На родине калабас изготавливают из тыквы особого сорта. Чай мате популярен во всем мире. Он вкусный и полезный. Основное действие на организм – бодрящее и тонизирующее.

Что такое чай мате, какие сорта есть

Чай мате называют зеленым золотом индейцев. Он был обнаружен племенами, проживающими на территории Парагвая, еще в доколумбовую эпоху. Индейцы заваривали листья и кору падуба парагвайского, и пили с оздоровительной целью. После колонизации Парагвая об этом напитке узнали в Америке, Уругвае, Бразилии и других странах. Сегодня во всем мире есть любители этого оригинального и необычного чая.

Мате – называют чаем «три в одном». Это значит – бодрость, сила, удовольствие!

Сырьем для получения чая является падуб парагвайский или трава мате. Этот кустарник распространен на территории Аргентины, Бразилии, Южной Америки, Парагвая, Боливии и других стран. Для получения чая с деревьев срезают молодые ветки вместе с листвой, мелко рубят и высушивают в естественных условиях. Вкус и крепость напитка зависят от степени помола листьев.

Вкус Мате узнаваемый, крепкий, густой, насыщенный, с долей горечи и сладости, особенной дымной поволокой.

Условно мате классифицируют по степени помола сырья. Различают чай крупного и среднего помогла, для получения которого идут листья и ветки вместе с корой. А также мате мелкого помола, в котором присутствует только измельченная листва падуба парагвайского. Внешне он похож на зеленый порошок.

Специалисты же выделяют четыре вида мате, в соответствии с местом его произрастания и производства. Вкусы этих напитков существенно различаются.

Разновидности чая мате:

  1. Аргентинский. Для него используются все части растения – листья и стебли. Вкус напитка легкий, смешанный древесно-земляной с сильным травянистым ароматом. Идеально подходит для первой пробы.
  2. Парагвайский. Его также делают из листьев и стеблей падуба. Вкус отличается от предыдущего сорта. Он более крепкий со сладковатым вкусом и характерной горчинкой. Этот сорт также рекомендуется новичкам для начального знакомства.
  3. Уругвайский. Его помол средний и мелкий. Напиток имеет мощный аромат, насыщенный однородный вкус.
  4. Бразильский. Его называют Чимарао. Это лучший мате. Он изготавливается в основном из листвы, которую стирают в порошок. Напиток получается кремовой консистенции с сильным ароматом, глубоким травяным вкусом.

В чём заваривают чай мате

Традиционно мате заваривают и пьют с помощью специального сосуда, называемого калабас. В калабас вставляется специальная трубка – бомбилья. На конце бомбильи имеется фильтр. Он удерживает мелкую заварку, чтобы она не мешала чаепитию. Из-за трубки на родине этого чая говорят, что мате не пьют, а курят.

Калабас или колебас – специальная чаша для заваривания мате. У нее определенная форма и небольшой объем. А трубка с фильтром бомбилья приобретается дополнительно или идет в комплекте с калабасом.

Изначально для приготовления и употребления мате использовались тыквы. Потом был придуман и создан особый сосуд, имитирующий такую тыкву – калабас или калебас. Современные сосуды калабас для мате делают из керамики, глины или дерева, нержавеющей стали. Интересно и необычно смотрится декоративная этническая роспись этого предмета быта индейцев.

Трубочку для питья бомбилью раньше делали только из дерева. Сегодня для ее изготовления применяют металл, дерево, керамику, бамбук. Можно найти бомбилью из серебра или с позолотой.

Калабас и бомбилья – необходимые атрибуты ритуала мате. Однако, чтобы попробовать этот чай, можно обойтись и без них. Лучше всего для его заваривания подходит турка. Ее форма также отдаленно напоминает калабас.

Как правильно заваривать чай мате

Классический способ – заваривать и пить мате с помощью калабаса и бомбильи. Но можно обойтись и без этих специальных приспособлений. Мате употребляют в горячем и холодном виде. Но есть ограничения по количеству выпитого напитка. Тонизирующий травяной коктейль, выпитый в больших количествах, приводит к учащенному сердцебиение и перевозбуждению нервной системы.

Как заваривать мате в калабасе классическим способом

Приготовить мате в калабасе удобно и просто. Для этого используется сухой чай мате и вода хорошего качества. С помощью бомбильи чай легко и приятно пить. Одна порция мате заваривается до 10 раз и более. Поэтому традиционное курение мате может продолжаться несколько часов подряд.

Как заварить мате в калабасе:

  1. Насыпать сухого мате в калабас на ¾ его объема.
  2. Накрыть ладонью и встряхнуть калабас несколько раз.
  3. После встряхивания фрагменты уплотняются и меньше всплывают на поверхность.
  4. Наклонить калабас горизонтально и установить бомбилью.
  5. Поставить калабас по вертикали и налить немного воды температурой 40 градусов.
  6. Дать чаю набухнуть в течение 2-3 минут.
  7. Теперь в калабас следует долить горячей воды температурой от 60 до 80 градусов.
  8. Не нужно стараться полностью заполнить калабас горячей водой. Чай заваривается постепенно, поэтому воды доливается понемногу.
  9. Мате пьют, практически не настаивая, и сразу же доливают следующую порцию горячей воды.
  10. Не нужно перемешивать напиток, сдвигать и вынимать бомбилью.

Чай мате можно приготовить и в другой посуде. Но напиток, приготовленный в калабасе, получается в два раза более крепким и полезным.

Читайте также:
Польза и вред каркаде, состав и свойства суданской розы

Приготовление мате в обычной посуде

Для приготовления мате подходит и другая посуда. Этот чай заваривают в чашке, френч-прессе, заварочном чайнике, термосе, турке. Здесь есть особенности – заварки берут непривычно много, а настаивают по времени мало, не больше минуты. Иначе чай получается слишком концентрированным и горьковатым на вкус. Процедуру можно повторить от 3 до 5 раз.

Для приготовления мате нужен навык и сноровка. И каждый следующий раз напиток будет получаться вкуснее.

Как приготовить мате в заварочном чайнике:

  1. В заварочный чайник насыпать сухого чая мате из расчета 2 чайные ложки с горкой на 100 мл воды.
  2. Залить заварку сначала теплой водой и дать настояться в течение 2-3-х минут.
  3. Далее долить чайник горячей воды и настоять 1 минуту.
  4. Мате разлить по чашкам, процеживая его через специальное чайное ситечко.
  5. После этого чайник вновь доливается горячей водой.
  6. Мате выпивается без остатка, оставлять и пить настой через час-полтора нежелательно, так как он становится горьким и вредным.

Холодный мате (Мате Терере с апельсиновым соком)

Мате можно приготовить холодным способом. Такой напиток тоже очень вкусный и хорошо освежает в жару. В холодный мате часто добавляют сок цитрусовых фруктов, мяту, сахар, лед.

Как приготовить холодный мате:

  1. Положить в кувшин 2 столовые ложки сухого чая мате и 8 ложек сахара.
  2. Залить сухие составляющие апельсиновым соком, 100 мл.
  3. Перемешать, дать набухнуть 1-2 минуты.
  4. Затем добавить 250 мл горячей воды и настоять 5 минут.
  5. Процедить жидкость, дать остыть.
  6. Далее влить еще 250 мл воды комнатной температуры.
  7. По желанию можно добавить льда.

Молочный мате Косидо

Крепость мате отлично сочетается с молоком. В этом случае вкус напитка получается мягким, сливочным. Молочный мате удобно готовить в турке.

Как приготовить мате с молоком:

  1. Наполнить турку молоком и поставить на огонь.
  2. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и всыпать сухой мате из расчета 2 чайные ложки на 100 мл.
  3. Довести жидкость до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Разлить молочный мате по чашкам, пропуская напиток через сито.
  5. По вкусу добавить мед, корицу, ваниль, сахар.

Мате Русо с сушёными травами и листьями смородины и малины

Это горячий мате с травами и листьями плодовых культур, приготовленный в калабасе. Сухие листья смородины и малины перемалывают в порошок и перемешивают с мате. Также поступают с травами. Далее все сухие составляющие засыпают в калабас на ¾ объема. В емкость заливают сначала немного теплой воды и оставляют для набухания. Потом доливают горячую воду и практически сразу начинают пить. Даже слегка перестоявший мате становится горьким и невкусным, пить его становится невозможно.

Мате с мятой

Вкусовые ощущения от чая мате сравнивают с музыкой. Про мате с мятой говорят, что это приятная освежающая и успокаивающая мелодия. Мятный напиток готовят холодным и горячим способом в соответствии с технологией заваривания в калабасе и без него.

Мате со специями

Специи привносят во вкус мате яркости и оригинальности. Что добавлять? Вариантов здесь множество. Например, корицу – для сладости, кардамон – для свежести, фенхель – для пользы, перец – для остроты, шалфей – для глубины. Специи перемешивают вместе с сухим мате. Далее действуют по всем правилам приготовления напитка в калабасе или с помощью другой посуды, подходящей для заваривания чая или кофе.

Мате с имбирём

Мате с имбирем получается вкусным и согревающим. Такой напиток укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает силы.

Как приготовить имбирный мате:

  1. Помыть и почистить корень имбиря.
  2. Натереть имбирь на терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки.
  3. Нагреть в кастрюле 2 литра воды.
  4. Когда вода закипит, добавить тертый имбирь.
  5. Проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить немного.
  6. Добавить в имбирный отвар ложку меда и ложку лимонного сока.
  7. Теперь взять калабас, засыпать в него мате на ¾ объема.
  8. Заварить мате имбирным отваром.
  9. Пить с удовольствием и в соответствии с традициями.

Как правильно пить чай мате – культура и ритуал

Мате дает энергию в чистом виде без тревоги и страха. Это сочетание расслабленности и ясного сознания. Его пьют в одиночестве и в компании, с друзьями, возлюбленными или семьей. Каждый человек обязательно находит для себя любимый вкус и сорт мате. У каждого есть любимое дополнение к характерной горчинке. Это может быть сахар, мед, лимон, травы или специи.

Чай мате имеет государственное значение, ведь это национальный напиток Аргентины.

В Бразилии и Аргентине мате обычно пьют ежедневно и целыми группами людей, иногда даже мало знакомых, передавая калабас по очереди. Калабас наполняют до тех пор, пока мате не потеряет вкуса.

К употреблению мате каждый день нужно привыкнуть и адаптироваться. Он имеет достаточно высокую крепость и экзотический вкус. Любители заваривают мате когда появляется желание и настроение, обычно 2 или 3 раза в неделю. Так он воспринимается легче.

Мате – не просто чай, это натуральный напиток с собственным ритуалом приготовления и употребления. А еще в нем сосредоточено немало пользы для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: