Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Лапачо

Лапачо. Что это такое?

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

История

Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки – различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.

К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.

В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Состав

В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
  • Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
  • Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Полезные свойства

Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:

  1. Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
  2. Устранению воспалительных процессов.
  3. Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
  4. Стимуляции выработки эритроцитов.
  5. Повышению иммунитета.
  6. Снижению артериального давления.
  7. Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  8. Устранению различных болевых ощущений.
  9. Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.
Читайте также:
Ройбос: что это за вид удивительного чая

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Противопоказания

При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Хранение

Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.

Чай лапачо — напиток из коры муравьиного дерева

Чай лапачо — это экзотический напиток родом из Южной Америки, который готовят из коры муравьиного дерева. Он обладает большим количеством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека и его общее самочувствие.

История чая лапачо

Этнический напиток имеет богатую историю. Он обладает вяжущими свойствами и хорошо помогает восстановить силы при болезнях. Чай лапачо бы известен коренным жителям Америки с давних времен.

Лапачо – это напиток, который получают из коры муравьиного дерева, растения рода Табебуйя, произрастающего в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Мексике, Боливии, Парагвае и Перу.

В древности муравьиное дерево называли священным. Кора муравьиного дерева применялась для повышения жизненных сил, поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства. Она хорошо помогает в очищении организма и восстановлении работоспособности. Это дерево обладает удивительными свойствами: его кора, которую собирают для напитка, через год полностью восстанавливается.

Лапачо — дерево, которое живет до 700 лет и имеет много названий: пиува, ипе-кавата, бразильский орех, хотя последнее обычно используется для описания другого южноамериканского дерева — Бертолетия высокая. Экзотическое дерево растет во влажных тропических лесах, очень красиво цветет и является вечнозеленое.

Полезные свойства

Лапачо имеет богатый состав. В него входит большое количество полезных веществ, антиоксидантов, присутствуют хиноны, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, а также кальций, калий, цинк, медь, железо. Из-за такого состава лапачо полезно употреблять просто в профилактических целях.

Читайте также:
Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Многочисленные исследования показали, что чай лапачо, полезные свойства которого знамениты с давних времен, является удивительным напитком. Он используется для лечения различных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний.

Экзотический напиток из коры муравьиного дерева обладает следующими свойствами:

  • помогает поддерживать иммунную систему;
  • мягко и эффективно выводит паразитов;
  • обладает обезболивающим действием;
  • используется для лечения онкологических заболеваний в качестве дополнения к главному лечению;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • устраняет воспаления;
  • успокаивает, положительно влияя на нервную систему;
  • помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
  • стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов;
  • помогает избавиться от высыпаний на коже при наружном применении.

Полезные вещества этого чая легко усваиваются организмом. Напиток помогает снизить кровяное давление, помогая улучшить самочувствие, если человек страдает гипертонией.

Несмотря на отсутствие кофеина, этим чаем не стоит злоупотреблять, так как в очень больших количествах он может, наоборот, навредить организму.

Противопоказания

Перед употреблением чая лапачо стоит изучить все его свойства и противопоказания.

  1. Напиток нельзя пить при гемофилии, потому что он замедляет свертываемость крови.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать вместе с чаем лекарственные препараты, разжижающие кровь.
  3. Не рекомендуется пить лапачо до и после медицинских операций.
  4. Не рекомендуется принимать экзотический напиток беременным и кормящим женщинам.
  5. Чай может усилить головную боль, поэтому нельзя его пить при частых мигренях.
  6. ЧНе рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что это может привести к ухудшению работы почек и печени.

Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость чая.

Лапачо в капсулах как медицинский препарат

На основе экзотического чая делают порошок-концентрат, а из него таблетки и капсулы. Они обладают иммуномодулирующими, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Используются как общеукрепляющее средство и активная добавка к пище. Перед тем как начинать принимать капсулы лапачо, рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Препарат эффективен при бактериальных инфекциях, бронхитах и других болезнях легких, инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, различных грибковых поражениях.

Как заваривать лапачо

Для приготовления полезного напитка рекомендуется взять примерно 2 ст. л. коры лапачо на 1 литр воды. Чай варить в течение 10 минут. После этого напиток должен еще настояться 15–20 минут.

Во время варки можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты, мяту и другие полезные специи. Для оригинального вкуса можно смешать настой с небольшим количеством лимонного или вишневого сока.

Если напиток заварен правильно, то он будет обладать кисловато-горьким вкусом и травяным и древесным ароматом. При желании можно добавить немного сахара в чашку.

Чай лапачо хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Если на душе становится тоскливо, а за окном мрачно и пасмурно – стоит сделать паузу и выпить чашечку ароматного чая лапачо. Когда ладони согревает тёплая кружка, в голове проясняется и все тревоги остаются позади. Если классические сорта чая вам уже надоели и хочется чего-то экзотического – попробуйте чай лапачо.

Что это за напиток?

Лапачо – это не совсем чай, в привычном понимании значения этого слова, ведь в качестве сырья используется не лист чайного куста, а внутренняя кора муравьиного дерева.

Заварка выглядит как плоская бежево-коричневая стружка. Чаще всего без примесей, но в некоторых случаях производитель может добавить вкусоароматические добавки в виде сушёных фруктов или ягод.

Правильно приготовленный напиток имеет полупрозрачный светло-коричневый цвет и специфический кисло-горький вкус. Послевкусие терпкое, травянистое. Напиток обладает приятным ароматом: освежающим и бодрящим с выраженными древесными нотками. Чай широко известен своими целебными свойствами и оказывает общетонизирующее воздействие на организм.

У чая лапачо также есть и другие названия: пиува, тахибо и ипе-кавата.

Химический состав чая лапачо

Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
  • Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
  • Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
  • Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
  • Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.
Читайте также:
Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Лапачо богат полезными микроэлементами.

Состав коры муравьиного дерева включает в себя множество различных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В их числе калий, кальций, магний, хром, железо, фосфор, марганец, селен, а также витамины групп B и C.

Свойства и противопоказания

Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.

Лапачо будет полезен в сезон простуд.

При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:

  • Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
  • Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
  • Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
  • Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
  • Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
  • Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете.

Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.

Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:

  • Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
  • Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Частые и сильные мигрени.
  • Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.

Лапачо – биологически активная добавка к пище

В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.

Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.

История травяного напитка

В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.

Муравьиное дерево принадлежит к растениям рода Табебуйя. Оно произрастает в Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбии.

Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.

Цветение муравьиного дерева.

Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков. Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства. Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.

Как собирают этот травяной чай

Муравьиное дерево может достигать до 30 метров в высоту. У него твёрдая, жёсткая и плотная кора, которую в сухом виде довольно проблематично отделить от ствола. По этой причине сбор осуществляется только тогда, когда дерево пускает сок. Кроме того, вместе с соком сырьё впитывает множество полезных микроэлементов. Сначала кору снимают с побегов, затем отделяют корковый слой от луба. Потом полученная масса измельчается и просушивается вдали от солнечных лучей в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

После сбора коры дерево не погибает. Растению нужен всего год, чтобы полностью восстановиться и нарастить новую кору к следующему сбору.

В настоящее время все производства расположены в Мексике и Аргентине, так как на территории этих стран растёт наибольшее количество деревьев.

Читайте также:
Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Как заваривать лапачо?

Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
  2. Залейте кору одним литром воды.
  3. Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  5. Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
  6. Чай готов к употреблению.

Лапачо стоит использовать в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа. Для этого потребуется выпивать от двух до пяти чашек тёплого чая в день.

Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.

Как правильно пить этот чай?

Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.

Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.

В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.

Заключение

Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.

Руибос, лапачо и мате

Чай – один из самых популярных напитков в мире, но чайный куст растет только в Азии, и некогда чай был доступен ограниченному количеству людей – а конкретно только жителям азиатского региона. Но жители других континентов тоже не остались без полезных и вкусных напитков – лапачо, руибос и мате заменили чай жителям стран Южной Америки и Африки. Эти напитки конечно, мало похожи на чай, но они не менее полезны, отлично утоляют жажду и способствуют оздоровлению организма.

Руибос (его еще называют Ройбуш или Ройбос) – это далеко не обязательное название одного южноафриканского напитка. Также его не менее успешно величают ройбушем, ройбосом, ройбошом. Переводится слово «руибос» как «красный куст» что недалеко от истины. Растение, которое является основанием для напитка, на самом деле является кустарником с длинными красными ветвями и не менее длинными, напоминающими иголки, листьями. Научное название руибоса – Aspalathus linearis, он растет только в Южной Африке, а попытки культивировать руибос не то что на другом континенте, а даже не севере Африки, не увенчались успехом.

Достоверно неизвестно, кто, где и когда впервые стал заваривать руибос. Самим африканским аборигенам это неизвестно, а племена, которые стабильно употребляют этот напиток, считают что руибос – подарок богов, которые пожаловали его людям в качестве источника здоровья и долголетия. В Европу руибос впервые попал в конце 18 века, вероятно, с искателями приключений, авантюристами и путешественниками, но история массового употребления и массового культивирования насчитывает не больше сотни лет. Качество этого напитка контролируется специальной комиссией, которая была создана в 50-х годах прошлого века с целью осуществления контроля качества и количества производимой продукции, а также проверки соответствия производств санитарным нормам.

Процесс производства чая и руибоса во многом схожи. Сырьем для ройбуша служат ветки и листья молодых, не старше года, растений, которые измельчаются, ферментируются, а затем сушатся. Лишь затем руибос сортируют, внимание – обязательно пастеризуют и фасуют. Объемы ежегодного производства руибоса достигают 12 тысяч тонн, но основная масса напитка покидает пределы Африки, так как руибос экспортируют в страны Европы, Японию и другие государства.

Читайте также:
Ройбуш чай полезные свойства и противопоказания

Внешне руибос больше похож на опилки, цвет сухого напитка – красно-коричневый, почти бордовый. Как мы помним, руибос – экзотический напиток, с таким же экзотическим вкусом, в котором уверенно преобладают древесные нотки. Такой вкус напитка многим не нравится, или не нравится с первого раза, потому всем, кто только собирается познакомиться с руибосом поближе, лучше начать с ароматизированных вариантов, которых достаточно много и на любой вкус.

Руибос не принято заваривать в глиняной посуде, потому что в глине его вкус теряется, для этого лучше выбрать стеклянную или фарфоровую посуду. Руибос заливают очень горячей водой, настаивают 5-7 минут. Хорошо заваривать напиток в термосе. Готовый напиток очень красив: настой получается благородного бордового цвета с золотистым отливом, вкус приятный, но не очень интенсивный, хорошо сочетается с ягодами и фруктами.

Принято считать, что руибос тем полезней, чем дольше он заваривается. В принципе, это утверждение правдиво, потому что руибос содержит очень мало танина, который и делает напиток горьким, потому чем дольше заваривается чай, тем большей становится концентрация полезных веществ. Руибос нельзя перезаварить, его можно пить горячим, охлажденным иди холодных, так как по мере остывания он не теряет своей полезности и вкусовых качеств.

Руибос действительно очень полезен и многие величают его «эликсиром бушменов». Он не содержит кофеина, но при этом отлично бодрит – но не за счет возбуждения нервной системы, а благодаря высокому содержанию глюкозы и витаминов. В одной стандартной чашке руибоса содержится суточный необходимый объем витамина С, а также 1/10 часть обязательной суточной нормы железа. Руибос помогает не только поддерживать в тонусе организм, питать его при авитаминозе, а также является отличным средством профилактики сердечных заболеваний. Руибос многие диетологи называют «таблицей Менделеева в чашке». Пусть название это и звучит банально, но оно отлично передает всю суть этого напитка, который содержит большинство известных витаминов, микроэлементов и солей. Потому он помогает привести в норму нервную систему, укрепить сердечно-сосудистую систему, препятствует частому возникновению головных болей.

Руибос рекомендуют тем, кто подвергается стабильным физическим нагрузкам – напиток хорошо помогает восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме после изнуряющих тренировок или состязаний. Кроме того, люди, которые отказались от употребления в пищу мяса живых существ – вегетарианцы, а особенно веганы и сыроеды, также становятся поклонниками этого напитка, ведь мало какие растения позволяют поддерживать на уровне биохимический состав крови. Руибос способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует артериальное давление, эффективно выводит токсины из организма, числе лечит похмельный синдром. Часто педиатры рекомендуют добавлять руибос в рацион годовалых детей для решения проблем с пищеварением, улучшения сна, но если вы собираетесь давать руибос ребенку, концентрацию напитка нужно сделать минимальной. Интересно, но руибос – неплохое гомеопатическое средство, ведь в его составе есть тетрациклиновые соединения. Потому руибос – это натуральный антибиотик, помогает в лечении бактериальных инфекций, хорош в качестве наружного средства, применяется в виде альтернативного лечения дерматологических заболеваний – акне, экземы, зуда. Настойки и экстракты на основе руибоса можно встретить даже в арсенале современных косметологов. Позитивное влияние руибоса на лечение таких сложных болезней, как гепатит, диабет и даже рак, не доказано, но этот вопрос тщательно изучается. Интересно, что руибос более чем популярен в Японии и даже серьезно конкурирует с любимым японцами зеленым чаем, а кто, как не японцы, возвел заботу о своем здоровье в культ? А потому факт такого почитания – его одно косвенное подтверждение полезности руибоса.

Как и любой другой напиток, руибос нельзя хранить на солнце, для этого нужно выбрать плотно закрывающуюся посудину с толстыми стенками – деревянную или металлическую. Очень важно, чтобы емкость плотно, очень плотно закрывалась, потому что интенсивный и специфический аромат руибоса может искажать ароматы других чаев.

У лапачо действительно много полезных свойств, в первую очередь – это повышение сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям, улучшение общего состояния, повышение жизненного тонуса, что неоднократно было доказано исследователями Германии и Японии.

Лапачо – это южноамериканский напиток, который лишь немногим уступает в популярности мате. Делают его на основе коры дерева с одноименным названием – лапачо, которое можно встретить в джунглях по всему Южноамериканскому континенту. Но лапачо – не единственное название растения Lapacho tecome. Туземцы называют его “Ipe Roxo”, португальское название звучит, как Pau D’Arco, а еще его называют «муравьиным деревом» за то, что на нем могут жить только муравьи. Авторство приготовления этого напитка принадлежит инкам, которые впервые заметили его полезные свойства, потому прозвали «деревом жизни» и «божественным деревом». Настой лапачо инки использовали не как ежедневный напиток, а как лекарственное средство – обезболивающее, дезинфицирующее, противоотравное.

Читайте также:
Чай матэ, вред и польза, правила приготовления напитка

Полезное воздействие лапачо на организм носит комплексный характер – это стимуляция работы кишечника, восстановление функционирования печени, снижение нагрузки на желчный пузырь, ярко выраженный мочегонный эффект, а также стимуляция выработки эритроцитов, что очень важно при анемии крови. На основе настойки лапачо были созданы косметические средства и лекарства для лечения разного рода дерматологических заболеваний, ожогов, аллергических реакций и грибка.

По сути лапачо – это кора дерева, но не вся кора, а лишь определенный ее слой, который по-русски называет лыко, а научное название которого – флоам. Сегодня флоам лапачо добывается без вреда для деревьев. Сухой лапачо напоминает длинные полоски-иголки, визуально заметно, что они являются частью коры дерева. Цвет полосок – желто-коричневый, вплоть до темно-оранжевого, длина – пару сантиментов. Сухая заварка источает слабый, очень приятный древесный аромат.

Готовить лапачо не сложно – правильный процесс приготовления включает пятиминутное кипячение, и настаивание в течение 15-20 минут. Цвет правильно приготовленного напитка очень аппетитный – светло-коричневый, напоминающий цвет кофе с молоком. Запах лапачо тоже очень аппетитный, с доминирующим древесным оттенком, а вкус – сладкий, но не приторный, с легкой, едва заметной, горчинкой, как у грейпфрута. Лапачо можно и даже нужно заваривать на молоке, что только усилит его тонизирующее действие. Отличные результаты дает заваривание лапачо вместе с мате – так вы получите объем полезных веществ, умноженный на 2.

Как и положено культовому и народному напитку, о мате, его свойствах и происхождении, сложено немало легенд. Разумеется, аборигены считают мате напитком, подаренным богами. Парагвайский чай, или более популярное его название – мате, это действительно культовый напиток, который далеко не всегда таковым считался. В истории этого напитка были периоды, когда он объявлялся вне закона. Мате – это измельченные листья падуба парагвайского. Ilex paraguayensis – падуб парагвайский, произрастает во влажных джунглях Южной Америки: в Бразилии, Аргентине, и естественно, Парагвае. У этого растения есть знакомый европейцам собрат – падуб остролистый, венками из которого жители Старого Света украшают свои жилища на Рождество. Падуб парагвайский – многолетнее растение, достигает 20 метров в высоту и живет до 50 лет.

С приходом в Америку конкистадоров и последующим яростным насаждением христианства, мате попал в немилость, как и все, что ассоциировалось у миссионеров с национальными религиозными культами. В XVII веке мате был объявлен «напитком дьявола», а спустя несколько лет сами же конкистадоры наладили его экспорт в Европу. Все дело в том, что и религиозные служители, и служащие регулярной армии были практически на самообеспечении, и мате стал для них настоящим спасением. Экзотический напиток понравился жителям Европы, потому его продажа стала экономически выгодной, особенно при простоте производства мате. Но такое положение вещей не долго сохранялось – вскоре Латинская Америка погрузилась в пучину освободительных войн и революций, мате постепенно пропал с прилавков европейских магазинов, а на его место пришел чай и кофе.

Процесс производства мате куда проще, чем процесс создания китайского чая, ройбуша или даже лапачо. Листья с падуба собираются вручную, затем просушиваются. Этап сушки – ключевой момент создания этого напитка, сушится мате в специальных электрических или традиционных деревянных сушильнях, в определенные моменты перетряхивается с целью добиться максимально глубокого просушивания. Ведь один-единственный недостаточно хорошо просушенный лист может привести к тому, что плесенью покроется целый мешок.

Высушенные листья падуба измельчаются, пакуются. По этой незамысловатой технологии в год производится около 170 тысяч тонн мате.

Мате – напиток полезный, содержит в большом количестве витамины А, В, С, Е, микроэлементы, соли и алкалоиды, также напиток очень богат фосфором, потому те, кто постоянно пьет мате, реже болеют, легче переносят нагрузки и меньше устают, а еще отличаются сообразительностью, потому что фосфор улучшает мозговую деятельность и память. Мате укрепляет иммунную систему, обладает жаропонижающим действием, регулирует уровень холестерина в крови, также имеет определенную диетическую ценность. Гаучо – аргентинские пастухи, находясь на отдаленных пастбищах, могут месяцами питаться только вяленным мясом и мате, и при этом получать все необходимое для нормального самочувствия. Главный алкалоид мате – кофеин, потому этот напиток в больших дозах противопоказан тем, кто страдает гипертонической болезнью.

Читайте также:
Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Традиционный метод заваривания мате предполагает использование специальных атрибутов, потому аутентичный процесс питья мате выглядит очень таинственно и оригинально. Для этого используют специальный сосуд из высушенной бутылочной тыквы – калебас, и бомбилью – металлическую трубку, одновременно являющуюся соломинкой для питья, ложкой для взбалтывания и ситечком. Но все эти аксессуары вполне можно заменить обычным чайником и ситечком, и пить, как обычный чай, но помните, что настоящий мате должен быть обжигающе горячим, пить его холодным нельзя.(с)

Чай лапачо — напиток древних инков

Чашечка ароматного чая кажется наиболее притягательной, если за окном дождь, ветер или снег. Самое время, чтобы остаться дома и выпить чашечку согревающего напитка, который наполнит голову позитивными мыслями, а тело теплом. Если традиционные чаи успели надоесть, можно внести разнообразие в свой чайный рацион, попробовав экзотический напиток. Чай лапачо — идеальный вариант, недаром он пользовался популярностью еще у древних инков.

История экзотического чая

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.

На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.

В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Противопоказания лапачо

Напиток инков может принести и вред, поскольку имеет несколько противопоказаний:

  • Замедляет свертываемость крови, поэтому напиток противопоказан при гемофилии.
  • Запрещен одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь (ибупрофен, аспирин).
  • Не рекомендуется пить этот напиток до и после хирургического вмешательства.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным женщинам пить этот чай опасно из-за возможности потерять ребенка.
  • При неврозах и мигренях прием чая нежелателен.
  • Чрезмерное употребление напитком может привести к повреждениям почек и печени.

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Во время варки можно добавить гвоздику, корицу, сухофрукты, свежие листья мяты. Это придаст напитку особую нотку. Можно поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус. В готовый чай лапачо добавляют вишневый или лимонный сок.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

Читайте также:
Ройбос, как заваривать, различные методы приготовления

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

Этнический чай. Лапачо – напиток древних инков

Автор: Zolotoj Drakon

Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе. А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение. Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.

История экзотического чая

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Полезные свойства

Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:

  • микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • 18 видов хинонов;
  • и так далее.

При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами. Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь. В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.

  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма паразитов;
  • снижению болевых ощущений;
  • снижает уровень свободных радикалов в крови;
  • облегчает борьбу с воспалительными процессами;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
  • помогает при диабете.

Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется

Противопоказания

Несмотря на возможность оказывать столь благотворное воздействие, лапачо может и нанести вред. Прием напитка замедляет процесс свертываемости крови, способствует ее разжижению, сопровождается другими побочными эффектами, поэтому может вызвать негативную реакцию организма при наличии у человека следующих проблем:

  • гемофилия;
  • хирургическое вмешательство;
  • мигрень, невроз;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление экзотическим напитком инков может привести к заболеваниям органов мочевыводящей системы (почек, печени).

Кроме смеси для приготовления чая из коры лапачо изготавливают различные лекарственные формы (порошок-концентрат, капсулы, таблетки) которые обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, общеукрепляющим свойством. Входит в состав некоторых БАДов как активная пищевая добавка. Как профилактическое средство может использоваться в осеннее-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний. Пред началом приема лекарств, БАДов, чая лапачо необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).

Читайте также:
Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Как приготовить чай лапачо

Собранная с дерева кора подвергается незначительной обработке (высушиванию и измельчению), поэтому она и выглядит соответственно – в виде плоской коричнево-бежевой стружки.

Тем, кто желает отведать настоящий, истинный напиток инков, нужно найти на полках магазинов натуральную «заварку», полученную из коры бразильского ореха без добавления других компонентов. Для приготовления напитка, не потребуется ни каких специальных чайных приспособлений и инструментов. В любую подходящую емкость засыпают 2 ст. ложки сырья, доливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Выключив огонь, дают настояться на протяжении 20 минут.

Полученный напиток может иметь оттенок от коричневого до светло-бежевого, с древесно-травянистым ароматом и горьковато-кислым вкусом. Для придания более приятного вкусового оттенка – добавить 1 ч. ложку сахара.

При желании получить новый вкус, можно поэкспериментировать и во время приготовления напитка добавить в заварку компоненты, которые раскроют все нюансы вкуса, аромата, добавят полезных свойств:

  • свежую мяту, мелиссу;
  • какие-нибудь пряности (гвоздику, корицу);
  • сухофрукты.

В готовый напиток добавляют соки (лимонный, вишневый).

Накопительный эффект

Чтобы употребление лекарственного средства дало ощутимый положительный результат, его нужно принимать регулярно в течение определенного периода времени. Это относится и к напитку древних инков. Периодичность приема чая лапачо должна составлять 1-2 раза на протяжении дня. Это позволит добиться оздоровления и укрепления всего организма, обеспечит лучшее усвоение тканями кислорода.

Некоторые специалисты рекомендуют заварить лапачо вместе с матэ, зеленым чаем из листьев и побегов парагвайского падуба, который является одним из наиболее действенных источников такого микроэлемента, как железо. Его наличие способствует более эффективной транспортировке кислорода к клеткам всего организма. Но при этом нужно учитывать, что в мате содержится кофеин, которого нет в лапачо.

Для получения расслабляющего, успокаивающего действия лапачо можно заваривать на молоке. Одной заварочной кружки напитка за 30-40 минут до сна будет достаточно для спокойного отдыха в течение всего ночи. При регулярном приеме лапачо с молоком можно полностью избавиться от бессонницы.

Чай Лапачо — полезный напиток из древесной коры

Разнообразием чёрных и зелёных сортов чая сегодня уже никого не удивить. Если привычный классический вкус чайных листьев надоел и хочется открыть для себя что-то новое, можно попробовать экзотические напитки. Знакомство с ними можно начать с ароматного чая лапачо. Всего одна чашка мгновенно поднимет настроение и согреет в прохладную погоду.

История чая лапачо

Напиток нельзя назвать обычным чаем. Это отвар древесной коры муравьиного дерева (растение рода Табебуйя). Средство активно использовалось индейскими племенами. С помощью напитка коренные жители Северной Америки лечили лихорадку, отравления, простуды и различные инфекции. Кору применяли для наружного заживления ожогов и ран.

Интересный факт: лапачо применяли для лечения еще древние инки, они считали растение священным и называли его “древом жизни”. Существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Чай лапачо начал активно изучаться лишь в конце 19 века. В 1884 году впервые выделили активный компонент – лапачол, а в 1896 установили точный химический состав отвара. Уже в середине 20 столетия врачи использовали напиток для борьбы с онкологическими заболеваниями. Учёные зафиксировали несколько успешных случаев лечения лейкемии, но эксперименты пришлось отложить из-за вызываемых побочных эффектов. Исследования противоопухолевых свойств коры продолжается до сих пор.

Где произрастает муравьиное дерево

Муравьиное дерево (лат. Tabebuia impetiginosa) – экзотическое растение. Это теплолюбивое дерево с шаровидной, но редкой кроной. В высоту оно достигает до 30 метров. В период цветения ветви усыпаны нежно-розовыми цветами. Используется как декоративное растение в садах, скверах и парках.

Исторической родиной растения считается Тринидад и Табаго – небольшое островное государство, расположенное в Карибском море. Муравьиное дерево растёт и в других странах Латинской Америки. Оно повсеместно встречается в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии.

Как и где собирают сырьё для чая

Лапачо – напиток из коры, которую собирают вручную. Плантации деревьев разбиты в Мексике и Аргентине. Покров ствола жёсткий и плотный, поэтому сбор и заготовку сырья начинают в период сокодвижения – ранней весной. В это время кора содержит максимум минеральных веществ. После сбора корковый слой отделяют от луба. Массу измельчают и убирают для просушки в хорошо проветриваемое тёмное помещение. В результате получается мелкая серо-коричневая стружка. Далее её фасуют и упаковывают.

Читайте также:
Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Дерево после сбора коры продолжает жить. На его восстановление уходит год.

Химический состав чая лапачо

Основной действующий компонент отвара – лапачол. Это органическое соединение, близкое по структуре к витамину K. Доказано, что это вещество снижает риск онкологических заболеваний и подавляет рост атипичных опухолевых клеток.

Другие компоненты химического состава:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • ксилодин;
  • минеральные вещества – селен, хром, магний, кальций, цинк;
  • витамины – аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин.

Полезные свойства

Лапачо – древесный чай, который ценится не только за оригинальный вкус, но и за уникальный состав. Компоненты отвара способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению грибка в тканях;
  • лечению дерматологических заболеваний – экземы, акне, псориаза;
  • повышению эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • защите сердца от преждевременного износа;
  • снижению уровня холестерина;
  • поддержанию мышечного тонуса;
  • восстановлению печени;
  • защите слизистых ЖКТ от бактерий;
  • подавлению воспаления в почках;
  • очищению кишечника от токсинов;
  • поддержанию молодости кожи.

Лапачо может использоваться как антипаразитарное средство. Современные исследования подтверждают, что растительный отвар подавляет активность трихомонад, лямблий и др. При наружном применении кора муравьиного дерева эффективно устраняет угревую сыпь, псориаз, дерматит, фурункулез, экзему и герпес. Древесный чай можно применять в составе комплексной терапии заболеваний из сферы урологии.

Как заваривать чай лапачо

Чай из коры муравьиного дерева – светло-коричневый напиток с характерным кисло-горьким послевкусием. Аромат насыщенный, древесно-травяной. Приготовить лечебный отвар легко. Никаких специальных приспособлений и особой посуды для этого не нужно.

  1. В металлическую ёмкость насыпают две чайные ложки сырья.
  2. Заливают кору литром фильтрованной воды.
  3. Смесь нагревают на медленном огне.
  4. После закипания жидкости кору варят 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Посуду снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Отвар настаивают 10-15 минут.
  7. Жидкость процеживают через мелкое ситечко или марлю.
  8. Для улучшения вкусовых качеств во время варки добавляют мяту, корицу, гвоздику или сухофрукты.

Как правильно пить напиток из коры

Древесный чай принесёт пользу, если пить его курсом – по 2-3 чашки в день на протяжении трёх недель. Лучше всего делать это в период обострения сезонных респираторных заболеваний. Это позволит защитить организм от патогенных вирусов и бактерий или ускорить выздоровление, если заражение всё же произошло.

Если вкус напитка кажется слишком горьким, его можно смягчить, заменив воду в классическом рецепте на молоко. Альтернативный вариант – приготовить традиционный отвар, а перед употреблением добавить в него тёплые сливки. Сахар используют по вкусу. Даже без него напиток получается насыщенным и сладковатым.

Если хочется получить терпкий, пряный, согревающий в холода напиток, можно усовершенствовать рецепт. Отличным дополнением станут восточные специи – гвоздика, корица, анис. Пряности оттенят аромат, устранив горькое послевкусие.

Чай лапачо можно пить охлаждённым. Он отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует. Чтобы подчеркнуть лёгкую кислинку, в остывший отвар можно добавить дольку лимона или пару кусочков сушёных яблок. Для чувства свежести и прохлады используют веточки мяты или мелиссы.

Противопоказания

Лапачо – полезный и вкусный отвар, но пить его можно не всем. Перед применением в терапевтических целях (до 4 чашек в день) нужно предварительно проконсультироваться с врачом, даже если нет никаких хронических заболеваний.

Не стоит использовать чай из коры при:

  • гемофилии;
  • хронических мигренях;
  • сбоях работы мочевыделительной системы;
  • обострениях гастрита;
  • патологиях печени;
  • аллергии.

С осторожностью напиток употребляют при беременности и лактации, при восстановлении после операций, а также на фоне лечения препаратами для разжижения крови.

При превышении допустимого количества лапачо может причинить вред организму. Возможные нежелательные последствия для здоровья:

  • аллергическая сыпь;
  • кожный зуд;
  • кишечные расстройства – диарея, метеоризм;
  • боли в желудке;
  • головокружение;
  • слабость;
  • головная боль.

Никаких побочных эффектов от употребления лапачо не возникнет, если заваривать кору по инструкции, не допуская повышения концентрации активных веществ в отваре, соблюдая суточную дозировку. При соблюдении этих правил необычный латиноамериканский чай укрепит иммунитет, выведет токсины и очистит организм от паразитов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: