Чай ройбуш: вред и польза напитка африканских аборигенов

Удивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Не так давно к числу уже известных и любимых сортов чая в интернет-магазине 101 ЧАЙ добавился один интереснейший сорт. Это не совсем чай, даже вернее сказать – совсем не чай. Ройбуш (ройбос) считают южно-африканским этническим напитком.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Чай с названием ройбуш продается сегодня и в обычных магазинах, популярные марки выпускают его в пакетиках. Разумеется, он делается из сырья невысокого качества и говорить о том, какие полезные свойства имеет такой “ройбуш” – несерьезно. Расскажем сначала, что такое настоящий ройбуш.

Название происходит от одноимённого кустарника, произрастающего в Южной Африке. В переводе ройбос означает «красный куст». Хотя растение и является кустом высотой около 1,5 метров, но он совсем не красный, имеет тонкие ветки и мягкие игольчатые листья.

«Первооткрывателем» этого напитка считают южноафриканское племя, с давних времён использующее растение для изготовления раствора, который являлся и лекарством, и освежающим напитком, и красителем.

Чем полезен чай ройбуш для организма

Поскольку лечиться мы можем и родными травушками (если не таблетками), а красить одежду или предметы быта нам нет необходимости, то ройбос нас интересует именно как вкусный напиток.

Исследования показали, что в ройбуше:

  • нет кофеина – его можно пить в любое время суток, он не оказывает стимулирующего действия на нервную систему,

по той же причине ройбуш без проблем можно употреблять беременным и кормящим женщинам: нет кофеина – нет побочных эффектов! Для кого-то этот напиток может оказаться настоящим спасением, ведь привычка пить чай или кофе очень сильна, а отказ от нее на несколько месяцев даже самую терпеливую девушку может привести в очень нервное состояние!

  • есть природный аналог тетрациклина – то есть мягкое успокаивающее воздействие имеется (в натуральном ройбуше, а не в пакетированном, конечно же).
  • есть множество полезных химических элементов (медь, цинк, железо): а значит, ройбос при регулярном употреблении восполняет нужду организма в этих веществах.
  • есть эфирные масла – но в том количестве, чтобы обеспечить приятный своеобразный вкус напитка, а не чтобы применять ройбос наружно!

Таким образом, не стоит верить утверждениям “интернет-экспертов”, что ройбуш вас утром взбодрит, а вечером спасет от бессонницы. Польза его в том, что он утолит жажду без побочных эффектов наподобие сердцебиения или отеков под глазами.

Знакомство с ройбушем: плюсы и минусы

Европа ройбуш узнала лишь в конце XIX века, этот чаеподобный напиток моментально пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. Родиной его считается Мыс Доброй Надежды, район гор Седерберг. Интересно, что это растение до сих пор произрастает только здесь. Все попытки культивировать его в других районах африканского континента или других континентов закончились провалом, и посмотреть на плантации ройбуша можно сегодня только в ЮАР!

Производство ройбуша имеет промышленные масштабы, но требует немало усилий. Собрать семена кустарника очень непросто. Каждый плод в форме боба имеет одно зерно, которое «выстреливается» при созревании и падает на землю. Фермерам приходится просеивать буквально каждый сантиметр, чтобы собрать зёрнышки. Затем их высевают в специальные питомники, в феврале, где сеянцы развиваются в течение первых месяцев своей жизни. Высадка на плантации происходит только летом, а первый сбор урожая возможен через полтора года.

Ветки с созревших растений срезаются с января по март. Из них делают связки и отправляют на фабрику, где происходит рубка и резка материала.

В зависимости от формы обработки Ройбуш становится ферментированным или неферментированным. Неферментированный или зелёный Ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Польза красного ройбуша

Коль скоро мы начали с поезных эффектов ройбуша, добавим еще немного. Наиболее известен ферментированный красный Ройбуш, получающийся при сушке сырья под солнцем, а затем в вакуумных сушильных агрегатах.

Удивительные свойства этого напитка обусловлены технологией: она позволяет сохранить в составе ройбуша

  • антиоксиданты (известные как естественное препятствие образованию раковых клеток и процессу старения).

Этих веществ в ройбосе даже больше, чем в зелёном чае.

За это красный ройбуш называют «безопасный кофе». Чашка крепкого ройбуша помогает снять напряжение и раздражительность.

Красный Ройбуш имеет приятный запах и необычный, немного «древесный», сладковатый вкус.

Читайте также:
Польза и вред каркаде, состав и свойства суданской розы

Неферментированный, или зелёный, ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Его эффекты менее ярко проявляются, но такой ройбуш дольше хранится.

Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и в любое время суток! Ройбуш – удивительно вкусный чай, и в это мнении единодушны все эксперты!

Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

История этого удивительного напитка окутана тайной. Известно, что африканские племена свято верили в чудесные свойства чая ройбуш, дарившего бодрость, здоровье и долголетие. Сейчас состав и польза чайного напитка достаточно изучены, поэтому старинные притчи получили научное обоснование. Для любителей экзотических вкусов и всего необычного, интересно будет узнать особенности употребления чая ройбуш, его вред и польза для нашего организма.

Несколько фактов о кустарнике ройбуш

Даже внешний вид этого растения вызывает интерес. Он совсем не похож на чайные кустарники, выращиваемые на плантациях Индии и Китая. Настоящее название этого растения — аспалатус линейный или ройбос, а относится он к многочисленному семейству бобовых. Для заваривания чая используют высушенные листья и побеги растения, которые в свежем виде напоминают длинные иголки.

Выращивают ройбус в ЮАР, преимущественно в долине Седерберг. Сбор урожая происходит на второй год произрастания ройбуса, затем чередуется процессы сушки и ферментизации. Более половины заготовленного чая идет на экспорт, причем основным потребителем этого напитка считается Германия.

Как и обычный чайный лист, побеги ройбуша способны давать при заваривании абсолютно два разных напитка. Все зависит от способа ферментизации и даже времени сбора. Именно поэтому выделяют черный и зеленый ройбуш.

Примечательно, что это растение безуспешно пытались культивировать и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому единственным возможным производителем уникального напитка была и является Южная Африка.

Что содержится в составе

«Знакомство» европейцев с этим чаем произошло еще в 18 веке, поэтому состав и воздействие напитка на наш организм достаточно изучено.

Польза ройбуша:

  • Не содержит кофеина, поэтому рекомендован для употребления беременными и кормящими матерями. Такой напиток отлично бодрит, но не нарушит режим сна при употреблении в вечернее время.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают омоложение организма, а также профилактику онкологических патологий.
  • Благодаря глюкозе в составе, такой чай можно пить без подсластителей, что немаловажно для людей на диете.
  • Оригинальный напиток содержит в составе тетрациклин, поэтому считается натуральным антибиотиком. Такой напиток не только согреет в зиму, но и поможет уберечься от инфекций.
  • Хороший витаминный и минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на организм, укрепляет и тонизирует.
  • Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также избавится от аллергии, особенно с ярко выраженными кожными реакциями.
  • Также напиток способен нормализовать пищеварительную функцию, поддерживает необходимый минеральный баланс в организме и способствует общему креплению.

В отличие от обычного черного и зеленого чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. В частности, его можно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, несмотря на отличный бодрящий эффект, этот напиток при употреблении в вечернее время, не вызывает нарушений сна и чрезмерного возбуждения.

Чем вреден ройбуш?

Африканские аборигены привыкли полностью доверять этому напитку, используя его практически от любых недугов. Целебные свойства ройбуша действительно впечатляют, но вот вопрос: есть ли у него какие-либо противопоказания? Многочисленные исследования этого чудесного напитка подтвердили удивительный факт. Действительно, ройбуш можно пить абсолютно не беспокоясь о возможных последствиях. Исключения составляет индивидуальная непереносимость компонентов чая, которая, к счастью, встречается нечасто.

Особенности приготовления и употреблении ройбуша

Абсолютная универсальность и «неприхотливость» этого напитка просто поражает! Для заваривания ройбуша нет надобности в особых манипуляциях и тщательном соблюдении всех правил чайной церемонии. Заварку просто заливают кипятком или проваривают, причем, чем дольше происходит процесс, тем крепче будет готовый напиток.

По вкусу ройбос напоминает обычный черный или красный чай, к которому мы привыкли с детства. В продаже он обычно не встречается в чистом виде, большей популярностью пользуются фруктовые и цветочные смеси на основе ройбуша. Пить его можно в холодном и горячем виде, а также использовать в качестве основы для коктейлей. Примечательно, что на основе листьев ройбуса был изобретен и запатентован оригинальный напиток — чайный эспрессо. Крепкий и бодрящий напиток уже занял свою нишу в когорте аналогичных продуктов, а на его основе были произведены красный латте и красный капучино.

Читайте также:
Чай матэ, вред и польза, правила приготовления напитка

Уникальный африканский чай — ройбуш, отличается тонким травяным вкусом и ароматом, а также внушительным списком достоинств и полезных свойств. Помимо этого, у напитка полностью отсутствуют противопоказания, кроме, разумеется, возможной непереносимости. Что такое ройбуш или ройбос, его польза и вред, а также особенности приготовления чудесного снадобья рассмотрены в нашей информации.

Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания

Напиток известен по всему миру, как целебный. Он изготавливается из листов южноафриканского растения и отличается по вкусу от других сортов. А при правильном заваривании приносит огромную пользу для организма. Что это такое чай ройбуш (ройбос), а также о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте в этой статье.

Что он из себя представляет

Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

Разновидности

По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

  • с запахом земляники;
  • ванильные;
  • шоколадные.

А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

Химический состав и калории

Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.

Полезные свойства

Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

Чем полезен чай ройбуш для женщин

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.
Читайте также:
Ройбуш чай полезные свойства и противопоказания

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

Для мужчин

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Для детей и пожилых

То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

Во время беременности и грудного вскармливания

В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с ройбушем при диабете

Это один из малочисленных натуральных источников антиоксиданта аспалатина, который известен своим антидиабетическим действием. Поэтому люди, страдающие от этого недуга, получают:

  • сбалансированный уровень сахара;
  • снижение инсулинорезистентности.

Лицам, подверженным появлению этого заболевания, напиток также полезен, так как производит профилактирующий эффект.

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Использование в народной медицине

Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.

Лечебные ванны

При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.

Для профилактики

Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

От глистов и похмелья

Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.

А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.

Читайте также:
Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.

При отечности

Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

Применение в косметологии

Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:

  • Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
  • Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
  • Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
  • Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
  • Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.

А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.

Как правильно готовить чай

Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.

В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.

Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:

  • Не стоит употреблять обжигающий ройбос, так как высокая температура негативно сказывается на желудке.
  • Использование сахара портит вкусовые характеристики, а также снижает пользу заварки.
  • Не следует запивать им лекарственные средства или применять натощак.
  • Выпивать настой можно в любом объеме, но детям и беременным лучше им не злоупотреблять.
  • Весна, когда организм не получает нужного числа витаминов, лучшее время для ройбуша.

Что можно добавить

Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.

Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.

Возможный вред и противопоказания

Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Как выбирать и хранить продукцию

В чайных магазинах предлагается не только рассыпной, но и пакетированный товар. Но по характеристикам они не отличаются между собой.

Однако, чтобы в полной мере получить полезные свойства, необходимо приобретать только натуральный ройбос, определить который можно по следующим признакам:

  • чайные листья легкие и рассыпчатые;
  • заварка имеет равномерный и насыщенный цвет;
  • внешне он напоминает опилки и отдает слабоватым сенным запахом.

Часто продукт продается с добавками. В таком случае предпочтение лучше отдавать природным ингредиентам.

Качество не зависит от длины или скрученности чаинок, как в традиционных сортах. Но низкокачественную продукцию выдают желтые листочки.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Читайте также:
Что такое этнический чай ройбуш?

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

Таким образом, мы рассмотрели, что такое чай ройбуш, из чего его делают, а также его положительные качества и противопоказания. Полезные характеристики ройбоса помогают при депрессиях и стрессах, укрепляют организм, выводят вредные вещества и выполняют массу других функций. А его употребление практически не имеет ограничений. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Чай ройбуш: тонизирующий напиток из Южной Африки

Чай ройбуш: тонизирующий напиток из Южной Африки

Алый ройбуш – это не самый известный напиток даже среди любителей чая. Сырье для этого чая растет только в Южной Африке, на всех других континентах попытки вырастить красный куст не увенчались успехом. Если вы еще не пробовали чай ройбуш, пора это исправить! Изысканный, тонкий, нежный и богатый вкус этого напитка сведет с ума даже опытных чаеведов!

Что такое ройбуш?

Цветочно-древесный вкус, темный красно-коричневый цвет, головокружительный аромат скошенной травы и душистых цветов с нотками шафрана, ореха и карамели – все это про фитонастой из ЮАР. Этот чай состоит из стружки листьев и веточек кустов аспалатуса линейного. Производят его так: веточки и листочки кустарника срезают, перетирают, смачивают водой и оставляют ферментироваться. Доведенную до нужной «кондиции» чайную стружку сушат под лучами солнца и рассыпают в пакетики.

Коренные жители южноафриканского региона считали чай ройбуш лекарством. Результаты проведенных в Японии исследований свидетельствуют, что они не ошиблись. Оказалось, что полезные качества ройбуша во многом превосходят свойства зеленого чая.

В состав алого африканского настоя входит масса полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм.

  • Эфирные масла тонизируют и заряжают энергией.
  • Глюкоза поднимает уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы – железо, цинк, фтор, кальций, и витамины С, В, Е, А, D участвуют в обмене веществ.
  • Тетрациклин борется с болезнетворными бактериями и способствует избавлению от простуды.
  • Антиоксиданты очищают организм от токсинов. Их в красном чае в несколько раз больше, чем в китайском зеленом напитке.

Вы еще не пробовали ройбуш? Чай может бодрить не хуже, чем кофе. Африканский напиток не содержит кофеина, поэтому он полезен для людей, которые не могут употреблять кофе по состоянию здоровья. В ройбуше нет щавелевой кислоты, поэтому его можно пить даже при мочекаменной болезни. А вот гипотоникам этот чай противопоказан.

Интересно! Когда-то удивительный напиток был известен лишь жителям Южной Африки, а на Запад его привезли буры – африканские переселенцы из Голландии. Сегодня чай ройбуш производят только в ЮАР, а жители остальных стран мечтают вырастить аспалатус у себя дома. Ни в Австралии, ни в Латинской Америке прихотливый куст так и не прижился.

Чай ройбуш: полезные свойства

Фитонастой из африканского красного кустарника оказывает целебное действие на разные системы организма:

  • борется с коликами у грудных детей;
  • улучшает состояние костей при остеопорозе;
  • способствует улучшению состояния при расстройствах ЖКТ – изжоге, тошноте, запоре, расстройстве кишечника и рвоте;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций;
  • борется с болезнетворными бактериями, снимает воспаление и способствует отделению мокроты при простудных болезнях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • укрепляет нервную систему при неврозе, бессоннице и депрессии;
  • ускоряет обмен веществ.

Факт! Нельзя заливать чай ройбуш водой горячее, чем 50 градусов, иначе вместо расслабления вы почувствуете головную боль и желудочные спазмы.

Фитонапиток популярен в косметологии – он подтягивает кожу, освежает цвет лица и устраняет следы усталости. Компресс из ройбуша устранит мешки под глазами и мелкие морщины. Содержащиеся в нем вещества полезны для волос: они ускоряют их рост. Самый запоминающийся способ использования rooibos чая – это ароматная ванна для снятия стресса.

Загадочный чай Ройбуш

Александр

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом,
оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери

Клуб ценителей эксклюзивных сортов чая не перестает пополнять свои ряды. Сотни тысяч людей, знающих толк в горячем, ароматном напитке, периодически собираются вместе, чтобы обсудить последние новости чайного мира и поделиться своими оригинальными рецептами. Однако членство в клубе любителей чая можно считать фальшивкой, если вы ни разу не сталкивались с «эликсиром бушменов».

Читайте также:
Ройбос: что это за вид удивительного чая

Этот напиток, более известный в обществе как чай ройбуш(ройбос), произрастает только на территории Южной Африки. Как давно африканцы занимаются его выращиванием неизвестно. История возникновения красного игольчатого кустарника покрыта множеством легенд и сказаний. Наиболее общепризнанной считается версия появления такого сорта чая как дара богов, призванного наделить африканский народ крепким здоровьем, долгой молодостью и кипучей энергией.

На протяжении ряда лет дальновидные европейцы пытались культивировать ройбуш в своих странах, но все старания оказались тщетны. Горделивый и непокорный, он продолжает произрастать только на родной африканской земле. Но не стоит отчаиваться! Современные технологии творят чудеса, благодаря чему интернет-магазин «Tastybar» сегодня имеет уникальную возможность разделить с вами волшебство бодрящего африканского напитка. «Ройбос Апельсин с медом», «Ройбос Тоффи» или «Ройбос Ваниль» – лучшие сорта уникального чая ройбуш купить теперь можно и вам!

Чудеса перевоплощения – «из рук в руки»

С момента зарождения человеческой жизни время не замедляет свой ход. Меняются поколения, претерпевают изменения ценности и морали, иначе трактуются понятия красоты, любви и приличия. Но одно остается неизменным – технология производства чая ройбуш. Со времен выращивания его аборигенами и по сей день выполняется одна и та же цепь действий.

Зарождение чайной жизни начинается с посева семян. В жаркую летнюю пору, в июле или августе, трудолюбивые работники приходят на плантации и засевают их чаем. На протяжении полутора лет чайные кусты набираются сил, прежде чем стать основой для создания удивительного, бодрящего напитка.

Едва наступает пора собирать урожай, юноши и девушки отправляются на плантации для срезания кустарников и связывания их в охапки. Затем собранное «богатство» отправляется на промышленную обработку. В стенах промышленных производств кусты тщательно измельчаются и подвергаются прессу роликовых устройств – последняя процедура, как правило, направлена на стимулирование активации чайной ферментации. Такова технология производства красного ройбуша, обладающего ни с чем несравнимым древесным привкусом. Позже окончательно подсушенный, он отправляется дарить всему миру бодрость и заряд жизненной энергии. Африканцы в нем души не чают, в особенности приправив чайный напиток молоком и сахаром. А у американцев даже принято варить с него эспрессо. Считается, что чай ройбуш по своим характеристикам нисколько не уступает свежеприготовленному кофе.

Разница производства зеленого ройбуша кроется в его пропаривании. Предотвращая, таким образом, возникновение ферментации, чайных дел мастера достигают более светлого оттенка и непередаваемого травянистого вкуса. Окончательно высохший чай отправляется на сортировку, повторную очистку и завершающую просушку. Периодически в процессе производства чая ройбуш проводятся лабораторные тестирования, и проходит биологический контроль.

Чай ройбуш – польза с ароматом африканской земли

Мало кто знает, что исконно африканский напиток, постепенно завоевывающий расположение европейского рынка, таит в себе массу полезных свойств. Изумительный вкус и древесно-ореховый аромат, заполняющий собой каждый сантиметр пространства, чая ройбуш творят настоящие чудеса. Похмелье, бессонница или аллергия – все эти проблемы снимет как рукой, спустя непродолжительное время как вы решитесь испить чудотворный напиток.

Выпивая чашку ароматного чая, вы не только позволяете расслабиться своей нервной системе, но и одновременно с тем получаете целый «букет» полезных витамином и минеральных веществ. Железо, кальций, натрий, магний и фтор – далеко не полный список содержимого напитка, включающего порядка сотни ароматических масел, восьми фенолкарбоксиловых кислот и девяти флавонидов. Абсолютно исключающий содержание теина, танина и кофеина, он может употребляться в неограниченных количествах без опасения за свое здоровье. Беременные женщины, старики, дети – каждый может смело употреблять эту натуральную «пищевую добавку», наблюдая за не заставляющим себя ждать благотворным влиянием на организм.

Тайна приготовления

Чай ройбуш, свойства которого по сей день не изучены в полном объеме, не отличается сложностью заваривания. Обладающий весьма специфичным вкусом с призрачным кисло-сладким, древесным послевкусием, в первое знакомство он может не оправдать ожиданий (в своем натуральном виде). Именно поэтому истинные ценители этого сорта советуют готовить ройбуш с ароматизаторами. «Ройбос Клубника со сливками», «Ройбос Капучино» или «Ройбос Прекрасная Елена» – в нашем интернет-магазине вы сможете выбрать наиболее близкий сердцу чайный сорт.

Уникальный чай, рожденный на африканской земле, способен радовать своим божественным ароматом спустя несколько завариваний. Даже после третьего заваривания он сохранит свою первозданную свежесть и изумительный вкус. Так как в сухом виде он представляет собой мелкие опилки красно-коричневого или зеленого оттенка, специалисты советуют его заваривать в бумажном фильтре или чайном пакетике. Время заваривания не принципиально – оно колеблется от 5 минут (в европейском обществе) до 30 минут (в Африке). Единственное, на что ссылаются японцы – что только по прошествии 10 минут действие антиоксидантов чая ройбуш достигает своего пика. Заваренный ройбуш, купить который в нашем интернет-магазине не составит труда, можно одинаково успешно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на
родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай.
Талбахан Дуругуру Николаевич

Вместо кофе и «Рэд булла»: пять натуральных природных энергетиков

Тридцать процентов россиян начинают свой день с кружки кофе. Еще семь процентов практически ежедневно пьют энергетики. Причина такой статистики, как признаются участники опросов, не столько в любви к этим напиткам, сколько в желании взбодриться. Однако привести организм в рабочее состояние можно более безопасным – и при этом зачастую более эффективным – для него способом – с помощью природных энергетиков.

Читайте также:
Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

«Сейчас очень популярно все здоровое и натуральное, и, к сожалению, иногда это доходит до абсурда. Но в отношении природных энергетиков или, как мы их называем в медицине, адаптогенов, это очень оправдано. Если выбирать между сладкой газированной смесью типа «Рэд булла» или «Кока-колы» и природными энергетиками, конечно, лучше выбрать натуральные вещества, которые стоят недорого и не содержат сахара и газа», – отмечает врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Оксана Выдря.

Природные энергетики, отмечает специалист, повышают выносливость, заряжают энергией, стимулируют центральную нервную систему. Особенно они рекомендованы городским жителям, людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или работой, требующей повышенного внимания и умственной концентрации. Незаменимы адаптогены и для часто болеющих респираторными и вирусными заболеваниями.

Еще одно преимущество природных энергетиков в том, что большинство из них можно купить в ближайшей аптеке или даже продуктовом магазине. Overtime.life подобрал пятерку таких средств.

Листья или настойка лимонника

Листья лимонника как энергетик начали использовать еще две тысячи лет назад – в китайской чайной культуре они были одним из ингредиентов стимулирующих отваров. Дело в том, что в прожилках листьев накапливаются эфирные масла, которые помогают взбодрить организм. Богат лимонник и микроэлементами, в том числе калием и магнием, поэтому укрепляет сердце и сосуды и предупреждает образование холестериновых бляшек.

«Аптечные настойки обычно готовят из листьев или плодов лимонника. Это растение – чемпион по стимулирующему воздействию на кору головного мозга. Если в середине дня вы чувствуете, что не можете сосредоточиться, лимонник – это то, что вам нужно, – рассказывает Оксана Выдря. – Кроме того, лимонник – находка для гипотоников. Настойка сразу же поднимает артериальное давление, так что старайтесь не превышать рекомендованные на упаковке дозировки».

Действовать такой энергетик начинает уже через 30-40 минут после приема, эффект сохраняется на протяжении пяти часов, поэтому принимать его лучше в первой половине дня.

Зеленый чай

Приверженцы правильного питания знают, что чашка зеленого чая по утрам намного полезнее, чем чашка кофе. И дело не в том, что кофеина в чае больше – если вы пьете кофе из обжаренных зерен, то он будет бодрить в разы сильнее чая, так как на 70% состоит из кофеина. Но чайный кофеин (его еще называют теин) действует на сердце и нервную систему мягче.

Считается, что в чашке правильно заваренного зеленого чая содержатся практически все возможные витамины. Например, витамина С в чайных листьях в четыре раза больше, чем в соке апельсина и лимона. Рекордсменом зеленый чай считается и по содержанию витамина Р, который улучшает качество сосудов и способствует лучшему усвоению витамина С: три-четыре чашки этого напитка в день способны обеспечить суточную дозу рутина.

Травяной напиток мате, который готовится из молодых побегов и листочков парагвайского падуба, по своим качествам (а некоторые считают, что и по вкусу) похож на зеленый чай. В нем также содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Однако матеин в отличие от теина и кофеина не вызывает перевозбуждение организма и не учащает сердцебиение, поэтому пить его можно даже на ночь. Кстати, ученые даже рекомендуют завершать день чашечкой мате: матеин продлевает фазы медленного сна, в котором организм расслабляется и восполняет силы. Тонизирующий эффект мате длится 8-10 часов, а польза напитка сохраняется на протяжении восьми заварок подряд.

Читайте также:
Чай Матэ: экзотический напиток из Латинской Америки

Особенно полезен мате спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физически трудом: он ускоряет выведение из мышц молочной кислоты и расслабляет их. Кроме того, этот напиток снижает уровень холестерина, способствует выработке мелатонина, нормализует пищеварение и снижает чувство голода.

Имбирь

Имбирь считается не только энергетиком, но и антиоксидантом, антисептиком, антибиотиком и даже афродизиаком. Он помогает избавиться от тошноты и борется с грибковыми инфекциями, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, защищает мозг от старения и снижает воспаления в организме. Кроме того, имбирь содержит каспасицин, который, как выяснили в 2006 году ученые из Лос-Анжелеса, может запускать процессы самоуничтожения в злокачественных клетках при раке.

Прекрасно работает корень имбиря в сочетании с другими адаптогенами. Например, добавив щепотку натертого корня имбиря в зеленый чай, можно привести в норму пониженное давление. При простудных заболеваниях врачи рекомендуют заваривать имбирь с лимоном – такой напиток за счет большого количества витамина С и антиоксидантов поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Элеутерококк

Жидкий экстракт элеутерококка – один из самых известных и популярных природных энергетиков. В отличие от большинства других адаптогенов, его можно применять практически круглый год с небольшими перерывами.

«Настойку элеутерококка врачи часто назначают при стрессах, неврозах, потере аппетита. Залейте две столовых ложки сухого элеутерококка стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и выпейте в течение дня, – советует Оксана Выдря. – Бодрит не хуже большой чашки кофе, но без неприятных побочных эффектов».

Многим спортсменам в период соревнований элеутерококк вводят как элемент специального питания – для поддержания выносливости, снятия морального напряжения и расслабления мышц. По некоторым данным, в СССР препараты элеутерококка назначали морякам, которые везли грузы в тропические страны, чтобы улучшить их физическое и психологическое состояние: мореплаватели по несколько месяцев находились на корабле в условиях экстремальной жары и влажности. А с 1968 года элеутерококк стали назначать космонавтам.

Полезен элеутерококк и в период эпидемий: он активирует в организме выработку интерферона (белки, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса). Все в том же СССР ученые и врачи провели ряд исследований и пришли к выводу, что ежедневный прием настойки элеутерококка уменьшает частоту простудных заболеваний у детей на 30-75%.

Но при всей своей пользе природные энергетики могут и навредить организму, поэтому принимать их нужно только после консультации с врачом. «Нельзя думать, что все натуральное автоматически значит «безопасное», – подчеркивает Оксана Выдря. – У адаптогенов есть свои противопоказания: беременность, высокая температура, инфекционные заболевания, высокое или низкое давление, проблемы с почками. Не следует принимать их при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, в жаркое время года».

Еще одна рекомендация, которую дает специалист – не принимать адаптогены дольше, чем один месяц, и регулярно менять их, чтобы избежать привыкания организма.

Ройбуш ( Ройбос)

Как правильно Ройбос или Ройбуш?

Правильно говорить Ройбос. Это название содержит слова местного южно-африканского диалекта: rooi — красный, bos — куст (дословно rooibos – красный куст) где произростает растение. Ройбуш – это прижившееся у нас разговорное название напитка.

Что такое Ройбуш (Ройбос)?

Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

Читайте также:
Ройбос: что это за вид удивительного чая

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви “Красного куста” загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.

Производство

Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.

После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.
Читайте также:
Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Полезные свойства

Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему, способствует снятию раздражительности и излишней возбудимости.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Убивает вредные бактерии и микробы.
  4. Предотвращает развитие сердечно – сосудистых патологий.
  5. Оказывает эффективную помощь при лечении аллергии, экземы, дерматита, уменьшает кожный зуд.
  6. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, тошнотой, кишечными коликами.
  7. Устраняет бессонницу и нарушения сна.
  8. Благоприятно воздействует на костную ткань.
  9. Эффективно помогает в лечении простуды, ОРВИ, ангины.

Польза

Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.

Вред и противопоказания

Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать

Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: