Ройбос: что это за вид удивительного чая

Ройбуш ( Ройбос)

Как правильно Ройбос или Ройбуш?

Правильно говорить Ройбос. Это название содержит слова местного южно-африканского диалекта: rooi — красный, bos — куст (дословно rooibos – красный куст) где произростает растение. Ройбуш – это прижившееся у нас разговорное название напитка.

Что такое Ройбуш (Ройбос)?

Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви “Красного куста” загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.

Производство

Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.

После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.
Читайте также:
Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Полезные свойства

Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему, способствует снятию раздражительности и излишней возбудимости.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Убивает вредные бактерии и микробы.
  4. Предотвращает развитие сердечно – сосудистых патологий.
  5. Оказывает эффективную помощь при лечении аллергии, экземы, дерматита, уменьшает кожный зуд.
  6. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, тошнотой, кишечными коликами.
  7. Устраняет бессонницу и нарушения сна.
  8. Благоприятно воздействует на костную ткань.
  9. Эффективно помогает в лечении простуды, ОРВИ, ангины.

Польза

Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.

Вред и противопоказания

Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать

Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.

Читайте также:
Чай матэ, вред и польза, правила приготовления напитка

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Читайте также:
Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Что такое ройбуш

Ройбуш или ройбос — так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам — при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Читайте также:
Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Чай ройбуш — что это такое

Мало кто из современных людей может обойтись без чая. Он согревает зимой и охлаждает летом, а также насыщает организм полезными витаминами и элементами. Сегодня в продаже представлено так много сортов, что разобраться в тонкостях каждого не всегда получается. Ройбуш – что это за вид чая и как правильно его готовить? Рассмотрим его полезные и вредные свойства, из чего он изготавливается и когда его лучше употреблять.

Читайте также:
Чай ройбуш: вред и польза напитка африканских аборигенов

Описание чая ройбуш

Увидев на полке магазина упаковку с необычным названием, покупатели резонно задаются вопросом: что это за чай – ройбуш? Название имеет африканские корни, от слов «rooi» — красный и «bos» — куст. В процессе произношения словосочетания «красный куст» и получилось слово «rooibos». Оно стало использоваться для обозначения напитка, получаемого путем заваривания сушеных побегов и листьев Аспалатуса (кустарниковое растение семейства Бобовых).

Местные жители Южной Африки готовили напиток, имеющий уникальный аромат и лечебные свойства. В 18-19 вв. о нем узнали голландцы и англичане. И привезли к себе на родину. Впоследствии ройбуш распространился по всей территории Европы.

В настоящее время кустарники Аспалатус выращиваются в Южной части Африканского континента в промышленных масштабах. Достигнув полуторалетнего возраста, кусты остригаются. Побеги и листва обрабатываются, ферментируются и упаковываются для транспортировки.

Состав

Чтобы разобраться, что такое ройбос чай (иногда встречается и такая вариация произношения), следует рассмотреть, что входит в его состав. Знание о содержании отдельных микроэлементов в составе напитка может уберечь от неприятных последствий его употребления: аллергии, расстройства желудка, тошноты. Они могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении, из которого заготавливается чайное сырье.

В результате изучения в составе чая были обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Ройбуш не содержит кофеина и щавелевой кислоты. Следовательно, его можно употреблять при соблюдении режима питания, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах и в период беременности.

Полезные свойства и вред

Пить фиточай разрешается без ограничений по возрасту. Поскольку в нем нет кофеина, а количество танина близко к нулю. Так что он не наносит вреда даже грудным младенцам.

Среди полезных свойств напитка следует отметить:

  • оказывает омолаживающее воздействие на клетки организма;
  • нейтрализует свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания;
  • нормализует пищеварение и газообмен – избавляет от колик, запоров, метеоризма и т.п.;
  • блокирует аллергические расстройства, купирует приступы астмы и одышки;
  • благоприятно воздействует на кожные покровы, нейтрализует воспалительные и угревые высыпания;
  • обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами;
  • нормализует нервную систему, лечит бессонницу и мигрени;
  • применяется для профилактики паразитных инвазий;
  • укрепляет сосуды, растворяет холестериновые бляшки, укрепляет сердечные мышцы;
  • укрепляет кости, зубную эмаль, волосы и ногти;
  • способствует ускорению обмена веществ и выведению шлаков из организма.

Сочетание множества полезных микроэлементов делает ройбуш одним из немногих напитков, регулярное употребление которого благотворно воздействует практически на все системы организма человека. Но существует и обратная сторона. В случае индивидуальной непереносимости какого-либо из составляющих чая пить его не рекомендуется. Или же готовить очень слабый настой, тем самым, правда, снижая и его пользу.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, имеются у ройбуша и противопоказания. Воздержаться от напитка следует при наличии:

  • диабета – Аспалатус содержит в себе глюкозу, которая может спровоцировать скачок уровня сахара в крови;
  • анемии – комплекс элементов ройбуша замедляет усваивание железа, обостряя анемию;
  • пониженном давлении – фиточай и так способствует снижению кровяного давления, а при гипотонии это может привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

Из сказанного вовсе не следует, что при наличии данных заболеваний следует навсегда отказаться от ароматного чая. Необходимо лишь соблюдать осторожность в его количестве. Для большей уверенности, дозировку рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом.

Ройбуш во время беременности и лактации

Благодаря уникальным свойствам, настой из Аспалатуса рекомендован гинекологами для употребления в период вынашивания плода, а также грудного вскармливания ребенка. Кладезь микроэлементов и витаминов легко усваивается материнским организмом, не оказывая негативного воздействия из-за отсутствия кофеина и щавелевой кислоты. И так же просто поступает в детский организм через грудное молоко.

Противопоказаниями могут служить аллергические реакции, невосприимчивость компонентов чая или наличие ряда заболеваний. Перед употреблением напитка рекомендуется получить консультацию лечащего врача, а также произвести пробный глоток – выпить 100 мл и выждать около суток. Так можно проверить, имеется ли аллергия или непереносимость.

Ройбуш помогает нормализовать давление и привести в порядок нервную систему, что особенно актуально в период беременности. Кроме того, он способствует правильному формированию органов плода. А в период грудного вскармливания – их полноценному развитию.

Как лучше всего пить чай

Ройбуш отличается пикантными вкусовыми качествами, оценить которые с первой попытки удается не каждому. Поэтому эксперты рекомендуют начать знакомство с приобретения ароматизированных смесей, которые смягчают аромат южноафриканского чая.

Читайте также:
Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Приготовление напитка довольно стандартное: насыпать чай, залить горячей водой (85-90 градусов). В отличие от большинства сортов, ройбуш настаивается около 10 минут. В идеале чашку или заварной чайник нужно поставить в предварительно разогретую духовку или на горячую конфорку. Так он лучше дойдет до требуемой кондиции.

Одну порцию сырья можно использовать для двух-трех завариваний. При этом чай не потеряет вкуса и аромата. И останется таким же полезным. А также экономным: на одни сутки один человек расходует 1-2 чайных ложки чая.

В жаркое время года заваренный напиток можно охлаждать в холодильнике. Примерно до 18-20 градусов. Чай получается насыщенным, вкусным и освежающим.

Рецепты

Для приготовления стандартной версии ройбуша требуются лишь сам чай и горячая вода. Но при желании можно добавлять в напиток разные ингредиенты по вкусу. Например, приготовить цитрусовый чай: к южноафриканской заварке добавить цедру апельсина, лимона и свежий шалфей. Получится свежий и мягкий напиток. Смягчить вкус ройбуша помогут листья лайма и мяты. Их можно дополнить зеленым чаем, но в небольшом количестве. В результате получится оригинальная чайная смесь с необычным ароматом.

Допускается добавление в чай молока или сливок. Правда, недавние исследования доказали, что это снижает насыщение напитка антиоксидантами. Для обогащения вкуса и аромата можно добавлять к чаю корицу (молотую или палочками), мед, стевию, тростниковый сахар, ваниль.

Для любителей ягод и фруктов рекомендуется сочетать ройбуш со следующими сочетаниями:

  • земляника + мед;
  • клубника + сливки;
  • яблоко + корица;
  • яблоко + миндаль;
  • лимон + ананас;
  • гибискус + мята.

Добавлять ингредиенты можно не только к настою листового ройбуша, но и к напитку, заваренному из пакетированного сырья.

Южноафриканский чай приобретает все большую популярность среди любителей чая. Выразительный вкус, насыщенный аромат и множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, выгодно отличают его от других сортов. Ройбуш просто заваривать, и противопоказаний к употреблению практически нет.

Полезный и освежающий чай ройбуш

Африканский чай ройбуш — что это такое? История этого напитка, пришедшего к нам с черного континента, овеяна многочисленными мифами и древними преданиями. Коренные народы Африки знали, что ройбуш — чай, таящий в себе секреты долголетия, дарящий бодрость. Сегодня о нем знают не только южноафриканские туземцы, его пьют люди по всему миру как для профилактики различных недугов, так и для утоления жажды.

Слово «ройбуш» буквально означает «красный куст». Кустарник, из которого африканцы делают напиток, состоит из длинных и тонких, как иглы, ветвей красного цвета. Интересно, что это растение не приживается на других континентах, где бы его ни пытались высаживать, словно оно было подарено свыше именно Южной Африке.

В Америку и Европу ройбуш попал сто лет назад. Поначалу он ничем не впечатлил привередливых гурманов. Чай приятный, с экзотическими нотками, но чем он может похвастаться на фоне других многочисленных сортов горячего напитка? Лишь попав к японцам, чай с ройбушем обрел свой современный легендарный статус. Узнав, что это за чай, азиаты поняли, что своими целебными свойствами он ничуть не уступает зеленому чаю.

Разновидности чая ройбуш

Чай изготавливается из веток дерева и резаной листвы. Поэтому его можно смело заваривать в пакетиках — пакетированный ройбуш ничем не хуже рассыпного.

В зависимости от вида обработки ройбуш может быть красным или зеленым. Есть и кофейный вариант напитка.

Зеленый

Чтобы напиток получился зеленым, сразу после сбора листья пропаривают. В этом случае чай получается светлым, его вкус нежнее и тоньше, чем у красного, с травяными нотками. По своим вкусовым характеристикам зеленый вариант более привычен европейским потребителям.

Красный

Красный ройбуш — чай из ферментированных листьев, которые просушивают под жарким солнцем. У него вкусовой букет с древесными оттенками, сладковатый, даже приторный. Аборигены предпочитают такой вариант, причем крепко заваренный и подслащенный.

Ройбуш-эспрессо

Интересно, что в Африке из ройбуша умеют делать напиток, напоминающий «эспрессо», и по потребительским свойствам он ничем не уступает традиционному кофе: такой же крепкий и бодрящий.

Состав

Чай ройбуш, свойства которого так ценят местные жители, отличается целебным составом.

В каждой чашке этого напитка — кладезь оздоровляющих микроэлементов:

  • ароматические масла (100 типов!), способные помочь бороться со стрессовыми факторами, успокаивают организм, а также насыщают чай удивительным вкусовым букетом;
  • железо, медь, цинк, магний, кальций, которых порой так не хватает организму для здоровой, активной жизни;
  • природный тетрациклин, что делает этот напиток натуральным антибиотиком;
  • ценные флавоноиды, которые борются со старостью;
  • глюкоза, придающая жидкости сладость, благодаря чему ее можно не подслащивать дополнительно – замечательный способ «сэкономить» на калориях.

Важно, что в ройбуше нет кофеина, поэтому он безвреден для кормящих матерей, беременных женщин и маленьких детей.

Чай ройбуш: польза и вред для здоровья

Первые его потребители, южноафриканские бушмены, применяют такой напиток для профилактики и лечения практически всех проблем со здоровьем — от болезней кишечника у взрослых до желудочных колик у младенцев.

Читайте также:
Польза и вред каркаде, состав и свойства суданской розы

Чай ройбуш помогает:

  • при проблемах аллергического характера — зуд, дерматиты;
  • в качестве антибактерицидного средства;
  • от глистов, причем использовать можно и взрослым, и детям;
  • как отхаркивающее и противовоспалительное средство при ангинах и ОРВИ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах, для укрепления стенок сосудов;
  • в случае повышенного давления;
  • как средство борьбы с неврозами, депрессивными состояниями;
  • в случае бессонницы африканское снадобье поможет успокоить взбудораженный стрессом организм и мягко привести его ко сну;
  • как общетонизирующее средство, способное взбодрить после сна, снять усталость в течение дня, расслабить вечером и настроить на спокойный и здоровый ночной отдых.

Чай ройбуш также содержит много кальция, поэтому он оказывает общеукрепляющее воздействие на костную систему, препятствует возникновению проблем с зубами.

Чай стабилизирует естественный минеральный баланс человеческого организма, что важно для тех, чья деятельность связана с большим объемом физических нагрузок, для профессиональных спортсменов.

Нервные клетки не восстанавливаются, однако, имеющаяся в этом напитке медь приводит в порядок нервные процессы и способствует нормализации психического состояния.

С ройбушем также несложно поправить проблемы с пищеварением, расстройства желудкам, унять рвоту и тошноту, избавиться от изжоги и запоров.

Косметическое применение ройбуша

Чай можно использовать и для решения проблем косметического характера:

  • компрессы из ройбуша на глаза избавят вас от темных кругов, мешков и небольших морщинок;
  • чайная ложка этого напитка, добавленная в косметическую маску, поможет вернуть коже свежесть и разгладить морщины;
  • утренние умывания ройбушем (или протирание кубиками льда из этого напитка) улучшает цвет кожи, делает ее ровнее, снимает усталость;
  • полезен он и для волос: если регулярно ополаскивать волосы отваром ройбуша, можно ускорить их рост;
  • ванны с крепким настоем этого растения снимут напряжение и сделают кожу более упругой.

Как заваривать ройбуш

Обычно его готовят как обычный чай, с той разницей, что одну заварку можно использовать несколько раз без потери вкусовых качеств.

При этом не рекомендуется заваривать его в посуде из глины, поскольку ройбуш может легко потерять свой тонкий исконный аромат.

Возьмите некоторое количество заварки и залейте крутым кипятком, затем подождите пять-десять минут. По традиционному южноафриканскому методу варят его в течение получаса. По мнению любителей этого напитка, чем дольше он заваривается, тем больше полезных свойств приобретает в итоге.

Употреблять африканский чай ройбуш можно и в горячем, и в холодном виде, а также добавлять в коктейли и пунши. В холодильнике ройбуш можно хранить до 10-14 дней без потери вкуса, однако его полезные свойства притом постепенно сойдут на нет. Поэтому в оздоровительных целях ройбуш лучше пить свежим.

Для любителей производители выпускают ароматизированные варианты, например, популярны чай ройбуш земляничный, а также с добавлением апельсинового аромата с лепестками подсолнечника (обычно такой вариант называют чай ройбуш Марракеш). Встречается также ройбуш с клубникой, корицей, различными цитрусовыми.

А в специализированных магазинах чайные гурманы могут отыскать и более интересные смеси: ройбуш с цветочками василька, с кокосом, с бананами, с миндалем и карамелью, с персиком и другими нетривиальными добавками.

Противопоказания

При всем богатстве целительных качеств, у ройбуша нет противопоказаний. Единственное, что может быть препятствием к употреблению этого напитка — индивидуальная непереносимость, которая наблюдается очень редко.

Ройбуш: полезные свойства, противопоказания

Не знаете чем заменить чай и кофе? Аллергия на кофеин? Бессонница?
Ройбуш – прекрасная альтернатива чаю. Он вкусен и полезен, тонизирует организм без кофеина в составе.

Что такое Ройбуш


Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие. Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Читайте также:
Что такое этнический чай ройбуш?

В других странах также были попытки выращивать ройбуш, но все они провалились. По сей день он произрастает только в ЮАР.

Производство

Ройбуш засеивается семенами и выращивается в течение 18 месяцев. Сбор сырья проходит один раз в год в середине лета.

С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё скидывают в кучи, выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. Как раз в это время ройбуш меняет свой цвет с зеленого на красный.

После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты) или под открытым солнцем распределяют тонким слоем и через пару часов с помощью тракторов собирают. Затем следует сортировка, пастеризация и фасовка.

Разновидности

В зависимости от способа обработки ройбуш делится на 2 вида:

– Не ферментированный (зеленый)

Зеленый ройбуш после сборки и измельчения не ферментируют, а сразу пропаривают. Вкус более травянистый и при заваривании настой светлого цвета.

Помимо этого, в магазинах можно встретить также ароматизированный ройбос (с ароматом земляники, апельсина, шоколада и другие).

Полезные свойства.

Одна чашечка напитка объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе. Ройбуш очень мягко действует на организм и не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

· Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических заболеваниях, а также остеопорозе.

· Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.

· Нормализует деятельность печени, уменьшает артериальное давление.

· Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.

· Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение. Поэтому ройбуш употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности.

· Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.

· Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.

· Особенно хорош этот чай для тех, кто активно занимает спортом. Благодаря высокой концентрации калия и кальция восстановление происходит быстрее.

· Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.

· Специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии, благодаря большому количеству железа в напитке. Ройбуш полезен не только маме, но и ребенку, так как насыщает витаминами и ценными микроэлементами.

· Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

· Ройбуш содержит аспалитин, известеный своим антидиабетическим действием. Балансируется уровень сахара и снижается инсулинорезинстентность, поэтому он показан людям страдающим диабетом.

Всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.


Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Читайте также:
Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Как правильно готовить чай

Для заваривания чая прекрасно подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Противопоказания

Применение ройбоса не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Хранение.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

В заключении хотелось бы отметить, что ройбуш это универсальный напиток, у которого практически нет противопоказаний и пить его можно как детям, пожилым людям, так и беременным и кормящим матерям. Этот напиток благоприятно действует при диабете, анимиии, кожных заболеваниях, простуде и интоксикации. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Чай ройбуш: виды и вкусовые характеристики

Чай Ройбуш — ароматный и вкусный напиток. Это отличная замена традиционным черным и зеленым сортам. Он тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы Ройбуш полностью раскрыл свой вкус, его необходимо правильно заварить.

Что такое чай Ройбуш

При производстве этого сорта чая используются листья аспалатуса линейного. Это кустарник с множеством красных веток, которые усыпаны игольчатыми листочками. Такое растение выращивается только на мысе Доброй Надежды.

Напиток имеет сладковатый вкус с присутствием легких древесных ноток.

Особенно популярен красный чай, зеленый — менее распространен.

В Африке отвар из растений Ройбуш использовался не только для утоления жажды, но и лечения некоторых заболеваний. Чай попал на европейский континент в начале ХХ века.

Особенности производства

Для сбора сырья подходят только кусты, которые достигли возраста 1,5 лет. С них срезаются тонкие ветки с листьями. На фабрике сырье измельчается и ферментируется. Процесс заключается в том, что ветки помещаются на горизонтальную поверхность, поливаются водой и высушиваются под солнцем в течение нескольких часов.

После ферментации проводится быстрая сушка в вакуумных устройствах. Существует неферментированный сорт Ройбуша. Чтобы получить зеленый чай, листья после сбора сразу же обрабатываются паром, который позволяет остановить процесс ферментации. Отдельно производятся ароматизированные виды Ройбуша.

Состав и полезные свойства

В составе чая присутствует большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты содержится в них больше, чем у лимонов. Чтобы восполнить суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек такого чая.

В нем присутствуют полезные компоненты:

  • фтор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Напиток будет полезен детям, спортсменам и пожилым людям. Цинк в комплексе с аскорбиновой кислотой активизирует работу иммунной системы. Медь оказывает положительное действие на нервную систему и обменные процессы. Магний и марганец способствуют омоложению клеточного состава. Присутствие кальция и фтора позволяет укрепить костную систему и зубы.

В Ройбуше отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает перевозбуждение и бессонницу.

Отсутствие танина способствует нормальному усвоению железа.

Такой напиток содержит натуральный тетрациклин, который обладает антибактериальными свойствами. Он будет полезен при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах желудка и кишечника;
  • гепатитах.

Чай имеет спазмолитический эффект. Его соединения воздействуют на гладкую мускулатуру кишечника, тем самым облегчая запоры и метеоризм. Его можно давать детям от 6 месяцев, но только после консультации со специалистом.

Расслабляющее воздействие затрагивает не только кишечник, но и просветы крупных кровеносных сосудов. Это приводит к понижению артериального давления.

Польза употребления Ройбуша:

  • улучшение работы почек и мочевого пузыря;
  • снижение температуры тела;
  • обеззараживание ротовой полости;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • устранение угревой сыпи и пигментных пятен.
Читайте также:
Чай ройбуш: вред и польза напитка африканских аборигенов

Напиток восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройства или отравления.

Ройбуш применяется в косметологии в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

Чай рекомендуется добавлять в домашние маски. Он позволит разгладить небольшие морщины и улучшить цвет лица.

Чайные компрессы помогают избавиться от мешков и черных кругов под глазами. Замороженные кубики льда с таким напитком применяются для протирания лица. Отвар кустарника можно использовать для ополаскивания волос. Такое средство сделает их более крепкими, ухоженными и ускорит рост.

Ванная с добавлением крепкого чая Ройбуш снимает напряжение и делает кожу более упругой.

Противопоказания

Такой напиток обладает большим количеством полезных свойств. Однако от него следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости.

Пакетированный Ройбуш очень похож на натуральный. Однако, в нем могут содержаться посторонние примеси, которые добавляют недобросовестные производители. Следует покупать только качественные продукты в специализированных магазинах.

При употреблении такого напитка следует помнить, что он понижает давление.

Беременным рекомендуется с осторожностью употреблять Ройбуш.

Готовый чай имеет довольно специфический вкус и запах. При первом употреблении порция должна быть минимальной. У неподготовленного организма некоторые химические соединения могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит пить горячий напиток. Он может стать причиной головных болей, спазма в желудке или возбуждения нервной системы.

Виды чая Ройбуш

В продаже есть несколько видов Ройбуша: земляничный, ванильный, калахари, имбирный, с миндалем и марципаном. Каждый из них имеет свой особенный вкус.

Земляничный

Состоит из измельченных стеблей Ройбуша, кусочков сушеной земляники и листьев ежевики. Напиток имеет нежный вкус земляники и сливок.

Ванильный

Этот вид чая отличается легким, сладковато-ореховым вкусом. Для получения мягкого аромата используется натуральная ваниль.

Калахари

В составе такого Ройбуша присутствует лапачо, кусочки имбиря и сандалового дерева. Напиток отличается экзотическим ароматом.

Имбирный

Такой вид африканского напитка состоит из заварки с кусочками имбиря. Он имеет особый пряный вкус.

С миндалем и марципаном

В составе присутствует заварка, кусочки миндаля, ананаса и карамельный сахар. Для придания аромата используются натуральные масла.

Как заваривать чай

Нет особой церемонии для заваривания африканского чая. Специалисты советуют использовать глиняную посуду, она придаст напитку особый аромат. На родине Ройбуша, высушенную траву проваривают 30 минут на слабом огне. В итоге получается насыщенный напиток с приятным пряным ароматом.

В повседневности можно воспользоваться простым методом заваривания в чайнике, чашке или термосе.

На 1 стакан кипящей воды берется 1 ч.л. заварки.

Напиток следует настаивать в течение 5-10 минут. Перед употреблением чай процеживается через ситечко. Заварку можно использовать повторно, но с меньшим количеством воды.

Некоторые гурманы заваривают Ройбуш на молоке. В него можно добавить корицу, цедру лимона или ванилин.

Заваренный чай может храниться в течение нескольких дней в холодильнике. При этом он не будет терять своих полезных свойств.

Ройбуш может использоваться в качестве основы для более сложных напитков или приготовления выпечки.

Готовый чай должен иметь насыщенный красно-оранжевый оттенок. Аромат — древесно-ореховый с легкими фруктовыми нотками. Вкус должен быть сладким, но с легкой кислинкой.

Существует способ приготовления эспрессо в кофеварке на основе Ройбуша. Для этого следует использовать высококачественный сорт. Внешне и по вкусу напиток практически ничем не будет отличаться от кофе.

Можно ли чай Ройбуш при беременности

Чай полезен для беременных женщин. В его составе присутствует достаточное количество витаминов и полезных веществ, чтобы заменить некоторые пищевые добавки, которые необходимо принимать во время вынашивания ребенка.

Польза напитка для беременных:

  • стабилизация нервной системы;
  • устранение тревожности;
  • нормализация сна;
  • снятие стресса.

Ройбуш способен понижать давление, поэтому не рекомендуется пить больше двух чашек в день.

Чай помогает выводить лишнюю жидкость, тем самым он препятствует формированию отеков. Это отличное средство для профилактики анемии.

Выпитая чашка такого напитка восполняет дефицит железа, витамина С, В12 и фолиевой кислоты.

Ройбуш — африканский чай с необычным и насыщенным вкусом. В его составе присутствует много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Он не только хорошо тонизирует, но и предупреждает развитие некоторых заболеваний.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: