Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Кенийский чай

Кенийский чай является крепким напитком, который обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, а также глубоким насыщенным вкусом. Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. В России он не столь распространен как, например, индийский или китайский, но это не означает, что он уступает по качеству или вкусу. Кенийский напиток придётся по вкусу любителям крепкого и насыщенного чая.

История

Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте. Выращивание чайных плантаций здесь началось в начале 20 века. Производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, которыми была посажена первая плантация чая Ассам в Лимуру. Чуть позже местными африканскими племенами были разбиты плантации в горных местностях Кении – в Нанди и Керичо. Приблизительно в 1940-1950 гг. англичане хотели расширять производство чая, но Кения была провозглашена независимой республикой, и чайное производство стало ведущей областью экспорта.

В 1964 году в Кении уже насчитывалось около 20 тысяч небольших ферм по выращиванию чая, чайные плантации занимали более 4 тысяч гектар земли, а к началу 21 века общая площадь таких плантаций достигла 90 тысяч гектар. Постепенно переработка и производство чая в стране увеличивалось, так в 70х гг. в Кении работал всего один завод по чайному производству, а ближе к 21 столетию число таких заводов увеличилось до сорока. Таким образом, чайное производство стало одной из главных отраслей в плане экспорта.

Описание

Кенийский черный чай – насыщенный, душистый и крепкий напиток. При заваривании получается прозрачным с глубоко янтарным цветом. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, то такой напиток очень схож с индийским Ассамом. Он отличается горьковатым вкусом с терпким послевкусием. Чтобы сделать вкус более мягким, многие добавляют в него лимон, сахар, сливки, молоко или даже определенные специи. Приготовленный чай имеет тонкий изысканный аромат.

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

  • Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.
  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости.
  • Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Кения расположена на экваторе, страна характеризуется самым жарким климатом во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорных областях (высота над морем составляет 1,5 – 2,7 метров), недалеко от озера Виктория. Такое географическое расположение устанавливает свой микроклимат с довольно частыми осадками, и он благоприятен для выращивания качественного чая круглый год. Сбор сырья осуществляется также круглогодично, но наиболее лучшим считается урожай, собранный в январе-феврале и в июле. Из-за того, что кусты выращиваются в горах, практически все чайные листья собираются руками. Для производства чая отбирается исключительно верхний молодой лист и почка.

Читайте также:
Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Производство

При массовом производстве Кенийского чая используется машинная обработка (такой чай имеет маркировку СТС – гранулированный). После того, как чайное сырье было собрано, его прессуют с помощью специального пресса. Это нужно для того, чтобы из листьев вышел сок. Далее лист измельчается и скручивается в специальных роллерах. Процесс скручивания продолжается до того момента, пока измельченные листочки не превратятся в гранулы. После этого такие гранулы хорошо просушивают и обжаривают.

Состав

В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.

Свойства

Регулярное употребление Кенийского чая способствует:

  1. Улучшению процесса пищеварения, нейтрализации повышенной кислотности в желудке.
  2. Омоложению – благодаря наличию большого количества антиоксидантов, чай выводит из организма свободные радикалы и вредоносные молекулы, которые способствуют преждевременному старению.
  3. Очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Тонизированию – благодаря наличию в составе довольно высокой концентрации кофеина, напиток является своего рода энергетиком, он придает бодрость и энергию.

Польза

Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращая тем самым отечность. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон и повышает настроение, помогает избавиться от депрессивных состояний, улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу.

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Читайте также:
Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество чая, не следует злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным количеством является 2-3 кружки в день. Рекомендуется пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, его лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Кенийский чай: история, описание, особенности

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире. Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта. Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Выращивание

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Производство

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Читайте также:
Ройбос, как заваривать, различные методы приготовления

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости. По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

Рекомендации

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Как заваривать?

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник. Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз. Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема. Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая. После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента – в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Кенийский чай: терпкий и крепкий напиток

Кенийский чай — редкий гость наших магазинов. Чаще всего под этой маркой реализуются различные купажи из чаев, собранных на разных плантациях. Лучший чай из Кении — крупнолистовой. Но на экспорт поступает гранулированный чай.

Читайте также:
Чай матэ, вред и польза, правила приготовления напитка

Выращивание чая в Кении

Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая. Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Как производят кенийский чай

Чай из Кении имеет достаточно высокую степень ферментации, если сравнивать его с другими черными чаями. Для его производства используется метод СТС, машинная обработка. Это и придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайных листьев состоит из следующих процессов:

  • Прессование листьев, чтобы из них выделился сок.
  • Измельчение чайных листьев. Листья измельчают очень мелко.
  • Скручивание. После этого этапа листья напоминают гранулы кофе.
  • Сушка и прожарка. Гранулы чая сначала немного просушивают, потом немного обжаривают.

Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому такой чай является лучшим тонизирующим средством. Кенийское чайное сырье используется не только для приготовления гранулированного чая, но и для составления чайных купажей.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заваривать кенийский чай

Кенийский чай можно заваривать различными способами, к нему могут быть применены все методы приготовления черного чая.

Классический способ. Чайник прогревается кипятком, затем в него насыпается 1 ч. ложка сухой заварки и добавляется 300 мл кипятка. Через пять минут вкусный напиток готов.

Варка чая с молоком. Нагреть воду в большой емкости, добавить в нее молоко. Дать закипеть, положить в жидкость листья черного чая. На 1 чашку жидкости 1 чайная ложка чая. Дать покипеть две минуты. Процедить и разлить по чашкам. Каждый сам сможет долить необходимое количество молока.

Что такое кенийский чай

Люди часто не знают, какой кенийский чай лучше. Чтобы ответить на этот вопрос правильно, необходимо знать историю, полезные свойства, правила по завариванию и противопоказания к употреблению.

Читайте также:
Как заваривать матэ, посуда для чаепития, рецепты приготовления

Зарождение сорта

Кенийский чай известен обществу еще с XX века, — тогда первооткрыватели стали завозить чайные кусты в одноименный город Кения. Изначально они выращивались вблизи столицы Найроби. Сейчас же растение находится и в других районных центрах, — Танзании, Уганде.

Кенийским чаем заинтересовались британцы, которые в послевоенный период планировали развить собственное производство. В 1963 году правительство Кении смогло отстоять автономность и независимость, из-за чего планы Великобритании так и не реализовались.

В середине XX века, изготовлением экзотического чая занималось больше 20 тыс. отдельных предприятий. Размер земельных участков, на которых росли кусты, составлял 4 га. На начало XXI века кенийцам удалось расширить территорию для плантаций до 90 тыс. га.

Роль в становлении чайной культуры сыграло получение независимости, что расширило производство. Так, если в 60-х годах XX века на территории Кении работал один перерабатывающий сырье завод, то уже в начале XXI века их число превысило 40 шт.

Вкусовые и полезные свойства

Хороший кенийский чай всегда характеризуется выраженным янтарным цветом и слегка горьковатым, терпким вкусом. Чайный сорт содержит в себе достаточное количество кофеина, потому отличается бодрящим и тонизирующим эффектом.

Помимо бодрости, чай нейтрализует кислотную среду желудка, улучшает пищеварительный процесс, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. Благодаря содержанию полезных антиоксидантов, наблюдается положительное воздействие на организм.

Виды кенийского чая

В зависимости от производственного метода обработки, сорт делится на гранулированный и байховый (цельнолистовой). Кенийская разновидность также используется для создания чайных купажей.

Чистый черный кенийский чай встречается редко, потому на полках магазинов доступны гранулированные и мелколистные формы. Однако даже в виде гранул, сорт отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом.

Чайные сорта

Каждый из кенийских сортов отличается между собой особенностями выращивания, цветом, запахом и вкусовыми качествами. Популярные разновидности:

  1. Звезда Кении. Приготовленный напиток характеризуется солодовым вкусом и выраженным янтарным цветом. Чай содержит минералы и витамины, которые оказывают положительное воздействие на организм: улучшает обменные процессы, укрепляет сердце и сосудистые ткани, борется с усталостью.
  2. Каймоси. Входит в группу элитных сортов. Нежный аромат и насыщенным вкусом с цитрусовыми нотами. Приготовленный напиток быстро поднимает настроение, бодрит и стабилизирует обменные процессы в организме.
  3. Нанди. Сорт получил название с одноименной области Кении, — в месте, где собирается. Плантации располагаются на высоте 2500 м над уровнем море. Отличительная особенность разновидности, — это наличие золотистых почек, благодаря которым напиток получается ярко оранжевого цвета. Для сорта характерен терпкий вкус и изысканный аромат. Употребление чая добавляет энергии, повышает выносливость и улучшает когнитивные процессы.
  4. Сокровище Кении. Характеризуется насыщенным вкусом с цветочными нотами и послевкусием. В сорте содержатся полезные минералы и антиоксиданты, которые оказывают благоприятный эффект на организм.

На полках магазинов доступен широкий выбор сортов из Кении. Например, — кенийский чай Жамбо, который растет на высокогорных плантациях. Характеризуется утонченным ароматом и оранжевым оттенком. Вкус насыщенный и слегка терпкий.

Правила по заварке и хранению чая

Для правильного приготовления кенийского чая можно не прибегать к использованию специализированных инструментов. Чтобы напиток получился ароматным, восхищал видом и вкусом, важно следовать пошаговым рекомендациям:

  1. Обдать чашку кипятком.
  2. Налить 250 мл воды в заварник в расчете на 1 ч. л. чая.
  3. Выждать 3-5 мин для раскрытия вкусовых качеств.
Читайте также:
Чай Кудин: полезные свойства, как заваривать и пить кудин

Кенийский сорт рекомендуется настаивать в предварительно прогретом чайнике, кипятком в 85-95C°. Чем выше будет температура воды, тем крепче получится напиток.

Противопоказания

Вне зависимости, вид кенийскоя чая гранулированный или мелколистный, употребление не рекомендуется людям, обладающим повышенным артериальным давлением.

Отзывы о кенийском чае и многочисленные исследования указывают на то, что сорт лучше не принимать при частых бессонницах, болезнях желудочно-кишечного тракта, при глаукоме или атеросклерозе. Употребление напитка также не рекомендуется при повышенной температуре тела.

Способы заваривания кенийского чая и его польза для организма

Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1903 году. Раньше плантации в Кении выращивали как садовые культуры, которые пользовались большим спросом. Английские колонизаторы первые высадили в Кении первую чайную плантацию. Кенийский чай обладает насыщенным крепким вкусом и нежным приятным ароматом.

Уже в 1925 году началось промышленное производство чая. Две крупные английские компании вложили деньги в чайное производство. Сейчас чайным делом занимается около 270 землевладельцев, плантации занимают много тысяч гектаров земли. Благоприятные условия для роста чайных кустов, позволили достигать в высоту деревьев и иметь крупные сочные листья. Заваренный чай имеет красивый янтарный цвет и нежно – терпкий вкус. Ежегодно Кения изготавливает 250 тысяч тонн чайного продукта. Продукт производят по методу СТС, благодаря которой чай становится крепким.

Из-за близости линии экватора и подходящих погодных условий, чайные сорта имеют свои особенности. Собирают листья с кустов в течение всего года, изготавливая качественный продукт. Такие сорта, востребованные во всех странах, потому что чайные плантации растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Высокогорные чайные сорта считают экологически чистым продуктом, их листья обладают нежным удивительным ароматом.

Часто такой чай продают на аукционах. На продажу покупателям отправляется лишь малая часть продукта. Такой высококачественный чай очень популярный в Англии, Соединенных Штатах Америки, Франции и других больших странах.

Метод СТС

Обычно, чайные продукт обрабатывают СТС способом. Это автоматизированный процесс изготовления чайных листьев. Часто, таким методом производят низкосортный чай. СТС обозначает как Crush Tear Curl, что переводится как раздавить, порвать, свернуть.

Вначале листья помещают под пресс и выжимают из них сок. На первой стадии также листья проходят процесс измельчения, потом их скручивают. Готовые гранулы с помощью автоматизированных машин сушат и поджаривают. Таким методом производят большое количество чайного продукта. В этом процессе используется все сырье, которое раньше сортировали.

Такие среднесортные чаи, изготовленные таким способом, тоже ценятся, потому как в них содержится много кофеина. Этот крепкий кенийский напиток хорошо тонизирует весь организм.

У нас очень сложно найти настоящий такой чай, его обычно продают в наборах вместе с другими сортами. Можно также купить чай, не только собранный с разных плантаций, но и смесь сортов из разных стран. Так, одна торговая марка продает смесь китайского, индийского и кенийского чая в одной упаковке.

У нас черные сорта из Кении в гранулах можно с трудом отыскать в продаже. Но, чайные любители и специалисты предпочитают пить качественный крупнолистовой.

Натуральный экологически чистый чай из Кении имеет крепкий необычный вкус и нежный изумительный аромат. Когда готовиться настой, он имеет прозрачный, темно – янтарный цвет. В заваренный чай хорошо добавить лимон, молоко, сахар, они делают напиток не таким крепким. Отличается этот сорт легкой горчинкой, которая делает его особенным, убрать ее можно следуя правилам правильного приготовления напитка. Согласно некоторым рецептам, в такой напиток нужно добавлять специи. Внешний вид чая и вкус напоминает индийский чай «Ассам», который считается лидером на рынках в Казахстане.

Читайте также:
Ройбуш чай полезные свойства и противопоказания

Польза

Высокогорный чай имеет свойства, которые приносят пользу нашему организму:

  • Отлично бодрит и приводит в тонус весь организм;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Понижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заварить напиток

Такой согревающий напиток просто незаменим в прохладную погоду. Из – за содержания кофеина, его рекомендуют пить по утрам. С добавлением сахара и лимона, напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит мед или молоко. Добавки сглаживают горечь во вкусе.

У напитка прекрасные вкусовые качества, но жители Кении больше предпочитают употреблять кофе, к этому чаю они равнодушны. Теперь приступим к приготовлению этого замечательного напитка.

  • Заварочный чайник прогрейте, ополоснув горячей водой;
  • В чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышку и настаивайте 2 минуты;
  • Готовый процеженный напиток можно пробовать.

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сухой заварки такой же насыщенный, как у заваренного.

Рецепт с молоком

  • Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь;
  • Добавьте в кастрюлю немного молока;
  • Когда вода начинает закипать, насыпьте заварку (пропорция: на одну чашку берут одну чайную ложку заварки);
  • Через две минуты, напиток можно процедить и разлить в чашки и добавить еще молока.

Теперь Вы знаете, какой полезный и вкусный чай, выращенный в Кении. Если Вы приобретете такой сорт, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.

Кенийский чай и его особенности

История кенийского чая

Кенийский чай — редкий напиток с молодых восточноафриканских плантаций. Лишь в двадцатые годы прошлого века англичане в качестве эксперимента завезли в Кению кусты сорта Ассам. На удивление растения прижились и невероятным образом ассимилировались, подарив еще один сорт для любителей чайных церемоний.

Редкость кенийского чая никак не связана с сезонностью. Уникальный климат позволяет снимать качественный урожай круглый год. На территории африканской страны сырье для чая – это крупные мясистые листья с большим количеством сока. Плоскогорья Кении, поднятые над уровнем моря не менее чем на 1500 метров, создают идеальные условия для роста чайных кустов.

Состав

Плантации чая в Кении расположены очень высоко над уровнем моря, поэтому напиток обладает всеми особенностями высокогорных сортов чая:

  • Содержит антиоксиданты, тем самым помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени.
  • Тонизирует и дарит необычайную бодрость.
  • Улучшает процесс пищеварения, так как нейтрализует излишнюю кислотность.
  • Помогает избавиться от шлаков и токсинов, способствует обновлению организма.

Свойства

Полезные свойства белого чай неоспоримы. Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.
Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/12765.html

Как заваривать кенийский чай?

Этот чай невероятно крепкий и насыщенный, с тонким и нежным ароматом. Его настой насыщенного темно-янтарного цвета, что так радует и согревает в холодное время года. Лучше всего Кенинский чай пить утром, в нем очень высокий уровень кофеина. Вкус этого напитка прекрасно дополняют лимон и сахар. Гурманы могут смело добавлять в настой молоко, сливки или мед. Послевкусие напитка слегка терпкое, горьковатое, но с добавками оно становится еще более приятным.

Читайте также:
Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Несмотря на свои великолепные вкусовые характеристики, Кенинский чай у себя на родине не пользуется широкой популярностью. Местное население очень любит кофе, поэтому чаще всего отдают ему предпочтение.

Заваривать этот чай достаточно просто. Для этого нужен обычный заварочный чайник. Его необходимо обдать кипятком или просто подогреть. В теплую емкость, объемом 200-250 мл насыпается чайная ложка с горкой смеси и заливается крутым кипятком. Температура воды должна колебаться от 80 до 95 °С. Причем чем вода горячее, тем крепче получается настой. Настаивается чай в течение 5 минут, заварку можно повторить несколько раз.

Как пить?

Традиция пить чай в Кении — наследие времен английских колонизаторов, время чаепития даже включено в школьное расписание. Кенийская культура очень интересна, потому что, как и США, она объединяет множество разных национальных веяний. Традиционное чаепитие позаимствовано у англичан, а сам чай –у индусов.

В своё время меня очень удивило, как корифеи, стоящие во главе основных чайных компании Москвы всерьёз рассказывали, что кенийский чай вкуснее, интереснее и качественнее по крайней мере индийского чая и порой не уступает своими вкусовыми характеристиками многим красным китайским чаям.

А всё почему. Да потому, что в Кении сложились почти идеальные условия для выращивания чая, что позволяет обычному чайному растению достигать размеров дерева, листья которого наполняются удивительным соком. При заваривании кенийского чая, именно этот сок придает вкусу терпкость, а настою — яркий цвет янтаря.

Рецепты

Берут большую сковороду и нагревают в ней воду. Добавляют некоторое количество молока и перед тем, как эта жидкость начинает кипеть, бросают в нее листья черного чая (из расчета 1 чайная ложка чая на неполную чашку воды). Дают жидкости покипеть, помешивая ее ложкой. Сцеживают через металлическое ситечко в чашки и подают, добавляя еще молоко.

Чай не кипятят, а настаивают. Сначала кипятят воду, также в большой сковороде, затем заливают ее в чайник, засыпая в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дают настояться около 5 минут и через ситечко разливают по чашкам. Добавляют молоко, сахар.
Источник: http://www.novostioede.ru/article/kenijskij_chaj/

Польза и вред

Чай сказывает следующие положительные эффекты в отношении здоровья человека:

— Улучшает моторику кишечника, нормализует секрецию пищеварительных желез, проявляет вяжущее и противовоспалительное действие, это позитивно сказывается на работе ЖКТ.

— Имеет желчегонные свойства, улучшает состояние больных при дискинезиях и бескаменном холецистите.

— Содержит большое количество антиоксидантов. По этой причине, если употреблять его регулярно, этот чай оказывает позитивное воздействие на самочувствие в целом, препятствует преждевременному старению.

— Успокаивающе влияет на нервную систему, вместе с тем, повышает работоспособность, препятствует появлению усталости.

— Укрепляет защитные силы организма, содержит растительные антисептики, ускоряет выздоровление при простудах.

— Способствует снижению холестерина крови, защищает сосуды от атеросклероза, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток применяется в случаях:

— Снижения артериального давления.

— Нормализация физического состояния.

— Активизация мозговой деятельности.

— Улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

— Придание сил и бодрости.

Противопоказан при аллергических реакциях на составляющие напитка.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, чёрный чай может также навредить, особенно если наличествуют противопоказания к чрезмерному употреблению напитка. Так, следует очень осторожно подходить к чаепитиям при следующих условиях и особенностях организма:

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Проявляет себя повышенной нервной возбудимостью, беспокойством и раздражительностью после кружки выпитого чая. В таком случае лучше полностью отказаться от употребления крепкого напитка, а пить его слабо заваренным или с молоком. Как известно, молоко или сливки нейтрализуют действие кофеина.
  • Тахикардия. У людей, страдающих этим заболеванием, чёрный чай может спровоцировать приступ. Поэтому им лучше исключить напиток из рациона.
  • Болезни глаз. Чай увеличивает внутриглазное давление, и тем, кто имеет проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с употреблением напитка.
  • Беременность. Кофеин обладает свойством проникать через плаценту к плоду, что может вызвать нарушения ЦНС у будущего ребёнка. Женщинам «в положении» не стоит увлекаться крепко заваренным чаем.
Читайте также:
Маття – чай Страны Восходящего Солнца для здоровья и долголетия

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Для любителей черного чая и классического английского чаепития, этот незаменимый чай!
Если раньше, Англия и другая чаепьющая Европа, больше склонялась к Ассамам и Дарджилингам.
То сейчас, рулит КЕНИЯ.

При заваривании, кенийский чай, дает красивый янтарный настой, яркий аромат и достаточную вкусовую насыщенность.

Для меня, главным достоинством этого чая, является отсутствия яркой танинности, при долгой заварке (т. е. он не становиться терпким и горьким, даже при длительном стоянии чая в чайнике.

Чай остается мягким, но крепким. Его мягкость, не должна Вас обмануть, он КРЕПКИЙ и Бодрящий.

Несмотря на то, что впервые коммерческие плантации в Кении были высажены лишь в 20-х гг. нынешнего столетия, за последние десятилетия чайная отрасль достигла значительных успехов.

В Кении сложились почти идеальные условия для выращивания чая, что позволяет обычному чайному растению достигать размеров дерева, листья которого наполняются удивительным соком. При заваривании кенийского чая, именно этот сок придает вкусу терпкость, а настою — яркий цвет янтаря.
Помимо уникальных климатических условий, кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора, эти чаи не зависят от «сезонности» и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.

Благодаря своим исключительным свойствам, чай из Кении ценится во всем мире. Невзирая на достаточно высокую стоимость, он особенно популярен в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, а также во Франции, Нидерландах, Пакистане и странах Арабского Востока.

В России, стоимость Кенийского чая, несколько выше чем стоимость цейлонского и Индийского.
Это от 2000 руб. за кг. до 6000 руб. за кг.

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Плантации на плодородных почвах вблизи экватора, обогащенные древними вулканическими частицами, дают обильные урожаи листьев с особым, насыщенным вкусом. Великолепный напиток из Кении прочно занял свою нишу в мировой чайной культуре.

О чайной индустрии страны

Ежегодно в Кении выращивают порядка 300 тыс. тонн чая отличного качества. На африканском континенте страна по его производству занимает первое место. Кенийский чай очень нравится гурманам во многих странах мира, поэтому большая часть урожая идет на экспорт. Продукт поставляется в Голландию, Великобританию, Египет, Судан, Пакистан, Германию, Канаду и Японию.

Читайте также:
Ройбос: что это за вид удивительного чая

При высокой урожайности в Африке производят преимущественно черные сорта. Но в Кении и Малави (основных чаепроизводителях) уже создают белые и зеленые.

В чайной индустрии заняты два миллиона кенийцев, а сумма доходов этой отрасли производства составляет почти треть от общего экспорта Кении. Интересно, что внутри страны чай не очень популярен, а любимый напиток местных жителей – кофе, его также выращивают и продают на экспорт.

Что делает чай из Кении особенным

Крепость и насыщенность кенийского чая дополняет тонкий, изысканный аромат. Прозрачный напиток темного янтарного цвета по вкусу напоминает индийский «Ассам».

Терпкие, горьковатые нотки отлично сочетаются с долькой лимона и небольшим количеством сахара. Хотя ценители считают горчинку изысканной изюминкой, можно смягчить ее, если добавить сливок или молока, а главным образом с помощью правильного заваривания.

Превосходные плантации чайных кустов находятся на теплых, влажных склонах гор на высоте 1600-3000 м над уровнем моря. Древние вулканы напитали почву в этих местах уникальным сочетанием полезных веществ, а частые дожди и теплый климат дают достаточно влаги, чтобы круглый год собирать высококачественное сырье. Особенно ценятся листья, собранные в июле, а также в конце зимы.

Никаких удобрений или химической обработки фермеры не используют, поэтому кенийский чай ценится как экологически чистый органический продукт.

Традиции создания чая передаются в семье от старших мастеров к младшим, но и современным веяниям тоже находится место. Чайные кусты выращивают самыми простыми традиционными способами, а вот обрабатывают большую часть сырья по сравнительно новой технологии СТС (кратко: резать, рвать, крутить).

Как заваривать

Чтобы насладиться по-настоящему вкусным напитком, нужно соблюдать правила заваривания.

На стакан кипятка объемом 250 мл достаточно взять 1 ч. л. сухих чайных листьев. Можно заваривать несколько раз.

Важно согреть посуду для заваривания, потому что только так настой получится крепким и его вкус раскроется во всей красе.

Плантационные сорта чая часто дают пенку, это считается признаком высокого качества. Их заваривают также классическим способом, но сначала наливают кипяток на треть объема, чтобы вода покрыла сухие листья, а через пару минут доливают почти до верха. Дают настояться еще 3-5 минут и разливают по чашкам. Не надо настаивать напиток дольше, лучше перелить его в другую посуду без чаинок, иначе постепенно он станет горьким.

Когда чай с пенкой наливают в чашку, напиток не доливают до верху, а оставляют немного места для нее.

Кенийский чай высоко ценится за свой великолепный яркий вкус с выраженной терпкостью и горчинкой, которую оттеняет мягкий аромат. Прозрачный, в то же время темный янтарный напиток содержит высокую дозу кофеина, поэтому отлично освежает утром и помогает пробудиться для нового дня.

Чай Кении поставляют в чистом виде и используют как ключевой компонент при составлении дорогих, премиальных смесей. Идеальное сочетание вкусов получается при составлении купажа с индийским чаем ассам и при смешивании с цейлонскими сортами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: