Чайный набор для чайной церемонии в Японии

Посуда для японской чайной церемонии

Японская чайная церемония — древний ритуал, уходящий корнями в средневековье и содержащий в себе учения буддийских монахов. Считается, что именно они привезли чай в страну восходящего солнца. Первоначально использовали его для медитаций, а также подношения Будде. По мере того, как буддизм распространился по стране и начал влиять на культурную и политическую жизнь японцев, распространилось и употребление чая. Например, в 12-ом столетии чай начали пить при дворе императора, а к 13-му употребляли чай уже среди крестьян и простых людей.

Основная идея церемонии « ваби» — стремление к красоте и естественности.

Примечательно, несмотря на солидный возраст Японской чайной церемонии, она остается востребованной в наше время.
Что неудивительно. Потому что данное искусство на протяжении многих веков передавалось из поколения в поколение.

Так какой же чай используют в столь таинственном и древнейшем ритуале?

Для японской чайной церемонии используется чай матча или маття. Этот чай представляет собой листья зеленого чая, растертые в мелкий порошок, можно сказать, в пудру.

Технология древняя, но простая. Сперва свежесобранный чай обдавали паром, чтобы он сохранил свежесть и цвет, а затем сушили и мололи в каменных жерновах. Оставалось только высушить ее на солнце и запечь. В результате, это позволяло предотвратить гниение. Благодаря чему порошковый чай имел долгий срок годности, его было удобно хранить и перевозить.

Требования к посуде

Прежде чем приступить к описанию утвари для церемонии стоит уделить внимание общим требованиям, которые предъявляются к церемониальной посуде:

  • Старый вид утвари. Японцы считают, что каждый предмет хранит в себе память о прошлом. Поэтому, чем старше сама посуда или выглядит старше, тем лучше. Потертый вид утвари — один из элементов эстетики чайной церемонии;
  • Гармония и сочетание предметов. Гармония является одним из принципов чайной церемонии, он же используется и при выборе посуды. Следовательно, посуда должна сочетаться друг с другом и ни один элемент не должен выделяться из общей массы контрастностью.
  • Все предметы должны быть простыми, выглядеть скромно. Прежде всего, отдается предпочтение дереву, бамбуку, меди и чугуну.
  • Весь набор посуды должен быть безукоризненно чистый, но не натерт до блеска.

Посуда для японской чайной церемонии:

Тяван — чаша, в которой и происходит взбивание чая в пену. Считается наиболее важным предметом чайной церемонии. Чай гостям подается именно в ней. Лучшие чаши делаются вручную. Более того, неровности и несовершенства на ней ценятся.

  • Японская чаша Тяван для приготовлении чая матча, керамика
  • Японская чаша Тяван для приготовлении чая матча, керамика

Тясэн — венчик для размешивания чая. Его изготавливают из цельного куска бамбука методом расщепления. Именно благодаря ему удается взбить порошок в пену, что позволяет ощутить всю полноту нежности чая. Перед взбиванием следует смочить венчик теплой водой, чтобы не повредить его.

  • Венчик Часен для приготовлении чая матча, бамбук
  • Венчик Часен для приготовлении чая матча, бамбук

Тясаку — бамбуковая ложка для насыпания чая. Эта ложка вмещает в себе около 1⁄3 объема чайно ложки. Считается, что именно этого количества чая матча достаточно для приготовления 30-60 мл. чая.

  • Мерная чайная ложка Тясаку, бамбук
  • Мерная чайная ложка Тясаку, бамбук

Тябако — шкатулка для хранения чайного порошка. Как правило, деревянная.

Читайте также:
Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

  • Тябако — шкатулка для хранения чая
  • Тябако — шкатулка для хранения чая

Тягама — котел, или Тэцубин-чайник, для кипячения воды. Обычно из чугуна.

  • Тэцубин-чайник
  • Тягама — котел

Сито — аксессуар для просеивания чая матча. Благодаря этому весь порошок легче растворить в воде.

Тканевый платок — аксессуар, который необходим для вытирания чаши насухо после прогревания.

Безусловно, для настоящей чайной церемонии обязательно используют всю посуду и аксессуары описанные выше, но и обычный человек может испытать на себе гармонию и умиротворение от приготовления и употребления чая матча приобретя часть необходимой посуды или специальный набор.

Всем спасибо,
Ваш Unic Company
Статья обновляется с 01.2021 г.

Чайная посуда как часть очарования японской чайной церемонии

«Путь чая», «Чайное искусство» – так переводится японский термин «Тя Но Ю» (яп. 茶の湯), которым в Стране Восходящего Солнца называют чайную церемонию. Изначально Тя Но Ю была одним из видов медитации у буддистских монахов, а сейчас чайная церемония – неотъемлемая часть японской культуры. Согласно старинному обычаю, традиционная чайная церемония проходит в специально возведенном для этих целей чайном домике, который японцы называют тясицу. Домик располагают в особом саду (тянива), и к нему вглубь сада ведет каменная дорожка (родзи). Изысканность, красота, гармония, почтительность, спокойствие, чистота, неторопливость – вот непременные составляющие атмосферы чайной церемонии. Ее цель – устремившись к красоте и покою, расслабиться, снять с плеч груз забот, очистить сознание, достичь спокойной отрешенности, ощутить состояние внутренней гармонии.

Японская чайная церемония имеет особый формализованный этикет, в котором учтена вся последовательность действий чайного мастера (хозяина) и его гостей. Если нет классических условий для проведения чайной церемонии, можно организовать ее в отдельной комнате или просто за отдельным столом.

Согласно старинным традициям, перед началом чайной церемонии гости (максимум пять человек) собираются в специальном павильоне, откуда проходят по каменной дорожке к чайному домику, где их приветствует чайный мастер. Гости совершают ритуальное омовение рук и лица в каменном колодце, специально возведенном для этих целей рядом с домиком. Оставляя обувь у порога и пригнувшись (вход в домик всегда очень низкий, чтобы каждый входящий поклонился – это символизирует равенство присутствующих), гости располагаются в домике, где хозяин угощает их легкими закусками и ставит нагреваться воду для чая. После закусок гости выходят прогуляться в сад, где созерцают красоту в ожидании закипания воды. Затем чайный мастер снова приглашает гостей в домик, где начинается церемония приготовления японского чая Маття – зеленого чая, измельченного в пудру. Гости наблюдают за действиями хозяина, который готовит густой насыщенный чай (койтя) и передает большую общую чашу (тяван) с этим чаем гостям, а те пускают ее по кругу. Каждый по очереди отпивает из общей чаши – это символизирует равенство и доверие. После этого хозяин готовит менее насыщенный и более жидкий чай (юсуття), разливая его в индивидуальные небольшие чаши. Начинается неторопливая беседа и наслаждение чаем.

Особое внимание при Тя Но Ю уделяется не только созданию специфической атмосферы церемонии и способу приготовления чая, но и сорту чая и чайной посуде.

Чай Маття для церемонии (японцы называют его «маття», а китайцы – «матча») используется только высших сортов, из самых молодых и нежных листочков чайного куста. Он отличается минимальным уровнем присущей зеленому чаю горчинки и чуть большей сладостью, чем другие сорта.

Читайте также:
Чай с фенхелем для новорожденных: помощь фенхелевого чая от колик

В зеленом чае содержится богатый набор витаминов, антиоксидантов, минералов, ценных микроэлементов и аминокислот. Часть из них практически не растворяется в воде (например, витамины А, D, E, K) – они могут попасть в организм только в том случае, если употребить в пищу чайный лист целиком. Уникальность чая Маття состоит в том, что для его приготовления чайный лист полностью перетирается в пудру каменными жерновами, и в процессе чаепития организм получает полностью все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Во время приготовления чая порошковый чай Маття взбивается с водой при помощи бамбукового венчика (тясэн). Такой венчик традиционно вырезается мастерами из цельного куска бамбука.

Для того чтобы сохранить ворсинки венчика целыми и продлить срок его использования, используют специальную подставку под венчик, располагая его в подставке ворсинками вверх. Кроме этого, перед использованием венчик нужно вымочить в воде в течение получаса, чтобы ворсинки стали более эластичными и не ломались.

Отмеряют порошковый чай при помощи бамбуковой ложечки (тясяку). Содержимое одной ложечки без горки – это 1 грамм чая Маття. На 70-80 мл воды, как правило, берут содержимое 2-х мерных ложечек.

Для чайной церемонии в Стране Восходящего Солнца традиционно используют керамическую посуду ручной работы. Чаши для чая (тяван) своим внешним видом символизируют простоту и вдохновляют на созерцание. Их используют для заваривания чая и для последующей дегустации. Чашам тяван традиционно присущи легкая асимметрия контура, характерная для ручной работы, отсутствие ровных линий, растекшаяся глазурь. Толстые стенки чаши помогают дольше поддерживать температуру свежезаваренного чая и приятно греют руки. Чаша тяван часто имеет полусферическую форму для удобства взбивания венчиком тясэн и для того, чтобы удобно лежать в руке.

В чашу тяван наливают кипящую воду и венчиком взбивают ее с целью прогреть кипятком чашу. Затем воду выливают и чашу вытирают насухо. После этого в чашу отмеряют порцию порошка Маття бамбуковой ложечкой, заливают небольшим количеством горячей воды (температура воды около 75°С) и взбивают венчиком быстрыми W-образными движениями до растворения чайной пудры в воде. Получившуюся плотную пену разбавляют кипятком до нужной консистенции.

Ценители японского чая не представляют свою домашнюю коллекцию чайных аксессуаров без чайника Кусю (яп. 急須). Так называется японский керамический чайник для заваривания зеленого чая. Наиболее распространены чайники вида Ёкодэ Кусю. Их отличительная особенность – наличие удобной и эргономичной полой боковой ручки под углом 90° к носику и встроенного фильтра (либо керамического/глиняного, либо мелкого сита из нержавеющей стали). Именно Ёкодэ Кусю во всем мире ассоциируются с японским чаепитием.

Чайник Кусю в Японии используют для заваривания японских чаёв Сенча, Ходзича, Гёкуро, Кокейча, Кукича, Генмайча, Кабусеча и других. Этот чайник настолько удобен, эстетичен и настолько замечательно подчеркивает утонченный вкус чайных напитков, что истинные ценители чая применяют его не только для приготовления зеленого чая, но и используют его как основной чайник в доме и заваривают с его помощью любые чаи и травяные сборы.

Читайте также:
Ферментация - это один из этапов обработки чайных листьев.

ЧАЙНАЯ ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ

Чайная церемония – это целое искусство, успех которого зависит от множества факторов, в том числе от посуды. Красота, качество исполнения – составляющие глубоко погружения в китайский чай. Мы предлагаем широкий ассортимент посуды для чайной церемонии. Посуда позволяет не только насладится вкусом чая, но и создает должный антураж.

Состав наборов

Набор посуды для чайной церемонии включает в себя:

• Заварочный чайник (Гайвань)

• Чахай (сливник, гундаобэй, «чаша справедливости»)

• Чашки и другие аксессуары

Материалы изготовления

Интернет магазин посуды для чайной церемонии предлагает для Вас принадлежности, выполненные из следующих материалов:

Изделия из стекла – это прекрасный вариант для чаепития. Можно любоваться цветом настоя напитка.

Набор чайной посуды, выполненный из стекла подходит для любых видов чая.

Купить чайную посуду в Москве Вы можете в нашем магазине.

Изделия из фарфора также отлично подходит для заваривания любых видов чая

Чайная посуда из Китая, выполненная из фарфора, хорошо передает тонкие нюансы аромата чая и очень красива и разнообразна на вид.

Как правило, для изготовления Гайваней используют именно фарфор. Гайвань — чашка с крышкой и блюдцем. Настой сливается через щель между чашкой и крышкой. Вы можете купить посуду для чайной церемонии, выбрав понравившуюся модель в нашем каталоге.

Глиняная чайная посуда – главное украшение чайного стола. Посуда из Исинской глины впитывает заваренный чай и со временем может привносить во вкус напитка новые нюансы. Поэтому в такой посуде рекомендуется заваривать один вид чая. Чем дольше вы пользуетесь такой посудой, тем вкуснее чай и тем больше ее ценность.

Дополнительные чайные принадлежности

Посуда для китайской чайной церемонии так же включает в себя принадлежности и аксессуары, необходимые для удобства и создания изысканной атмосферы:

• Сосуды для хранения чая;

• Чайные фигурки для украшения Чабаней;

• Чайные инструменты, и пр.

Используя данные предметы, Вы не только обеспечите удобство проведения процедуры приема чая, но и сможете насладиться чаем по всем правилам китайской церемонии.

Выбирайте лучшее

Интернет магазин чайной посуды «Дом Чая» предлагает большой выбор наборов для проведения процедуры чаепития по оптимальной цене в сравнении с нашими конкурентами. Весь представленный товар выполнен из материалов высокого качества и отобран нами лично в местах производства. Купить чайную посуду в городе Москве недорого Вы можете в любое удобное для Вас время, оставив заявку на сайте компании. Также мы предлагаем несколько способов доставки.

Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

Церемонии чаепития в Японии представляют собой целый ритуал. Отточенные действия, плавные движения и густой аромат чая создают атмосферу таинственности. Практически на любом таком мероприятии присутствует специальный чайный набор. Для чайной церемонии — это один из важнейших элементов.

История чайных церемоний в Японии

Первое описание чайной церемонии было составлено множество лет назад. Впервые попробовали чай в Японии религиозные представители в 9 веке, тогда священники одного из храмов отправились в Китай, чтобы изучить культуру другой страны. Именно из Китая привезли интересную находку – кирпичики чая.

Распробовав напиток, было принято решение выращивать чайные кусты на территории Японии. В 806 году впервые завезли семена чайных кустов. Затем японские священники стали устраивать чаепитие после религиозных церемоний. Впоследствии чаепитие само по себе стало отдельным мероприятием, для которого полагалась своя ритуальная часть. Тогда зародилась первая японская чайная церемония. «Путь чая» — такое было дано название чайной церемонии в Японии. Название актуально и по сей день.

Начиная с 12 века, чаепитие вышло за пределы монастырей и стало общественным увлечением. Это произошло благодаря буддийскому монаху Эйсаю, который активно пропагандировал пользу чая, упоминая о напитке как о средстве, которое укрепляет здоровье.

Затем появились своеобразные «чайные турниры». Для проведения приглашали гостей и разливали по чашкам чай. Гостям предлагалось попробовать напиток и определить его сорт, происхождение. Затем стало популярно принимать чай, находясь в ванной. Это было общественное мероприятие, женщины купались вместе с мужчинами, а заканчивалось все вечеринкой с сакэ. Лечебным свойствам чая тогда совсем не уделялось значения.

Читайте также:
Как пить чай с имбирем для иммунитета: рецепты напитков

Среди обычных людей напиток хоть и пользовался популярностью, но его ритуальная часть мало кого интересовала. Чаепитие проходило скромно, среди друзей или семьи, без излишеств.

Принципы проведения чайной церемонии

Традиции чайной церемонии переходили от мастера к ученику на протяжении нескольких лет. Наиболее значимый переворот внес Мурата Дзюка – один из учеников настоятеля храмового комплекса. Он значительно упростил проведение церемонии, как и отношение к ней в целом. В основу церемонии было положено 4 главных принципа:

  1. Почтение.
  2. Гармония.
  3. Покой.
  4. Чистота.

Дополнил эту идею Дзёо Такэно. Он решил, что устраивать чаепитие необходимо в специальных домиках для чаепития. Они представляли собой небольшие деревянные строения с соломенными крышами. И именно Дзёо первый ввел в использование набор для чаепития в Японии.

Существует в истории трагический случай, связанный с церемонией. Чайный мастер по имени Сэн-но Рикю привнес много своих идей в создание определённой атмосферы во время мероприятия. Он хотел, чтобы во время чаепития сохранялся покой и умиротворение. Мастер даже составил перечень тем, на которые можно разговаривать во время чаепития. Он также дополнил чайный домик каменной дорожкой и садом, которые являются теперь частью всего ритуала.

Однако его вкусы не совпали с авторитетом Тоётоми, который считал, что церемония обязательно должна сопровождаться изысканностью и богатством. Впоследствии чего по его приказу Сэн-но Рикю обязан был совершить самоубийство. Однако и по сей день после смерти мастера при проведении церемонии продолжают придерживаться именно его принципов.

Традиционные виды церемонии

Разные виды церемоний соотносятся со временем суток. Всего существует 6 церемоний, каждая из которых по-своему уникальна:

  1. Чаепитие на рассвете. Начинается ещё до восхода солнца, не ранее 4 утра. Заканчивается в 6 часов утра.
  2. Чаепитие с утра. Начинается с 6 часов либо немного раньше. Пользуется популярностью летом, пока солнце еще не стало палящим, а на улице сохраняется легкая прохлада.
  3. Чаепитие после обеда. Напитки употребляют после часа дня. Из еды предпочитают что-то очень легкое.
  4. Вечернее чаепитие. Начало в 6 вечера, когда начинает садиться солнце. Напиток в это время помогает расслабиться.
  5. Ночное чаепитие. Проходит ночью, при луне и завершается не позднее 4 утра. Напиток готовят прямо во время церемонии, чего не наблюдается в остальных случаях.
  6. Праздничное чаепитие. Проводил ее, как правило, только чайный мастер. Чаепитие устраивало во время праздников или перед серьезным испытанием.
Читайте также:
Очищающий чай: эффективная очистка кишечника, легких, крови

Место проведения

Как правило, это целый комплекс – сад, каменистая дорожка и сам домик. Комплекс окружен деревянными воротами, перед началом процесса они открываются, чтобы гости могли войти. Далее идет красивый сад, который обустраивается по предпочтениям хозяина. Чайный домик находится в глубине сада. Попасть к нему можно пройдя через сад, и поднявшись по дорожке.

Чайный сад

Предназначен для того, чтобы гости могли расслабиться и насладиться красотой, пока хозяин осуществляет последние приготовления. Сад часто разделяют на две условные части. В одной части находится цукубаи – это колодец, который содержит воду для омовения. По легенде сад являлся границей миров.

Дорожка к чайному домику

Может показаться, что обычная дорожка явно не заслуживает такого внимания. Однако японцы во время чайных церемоний относились серьезно к любым мелочам.

На японском дорожка называется «родзи», что дословно переводится как «покрытая росой земля». Основу дорожки составляют камни разные по цвету и размеру. Внешний вид дорожки идеально вписывается в атмосферу окружающего сада.

Чайный домик

Домик содержит всего одну комнату, вход в которую очень низкий. Чтобы зайти туда, гостям приходится сильно наклониться. Это содержит свой символизм: гости, вне зависимости от своего статуса, низко поклоняются. Самурай не мог зайти в такой низкий проход с мечами за спиной, ему приходилось оставлять их снаружи. Это тоже несло свой смысл, таким образом, все заботы оставляли человека на время чаепития.

Сам домик обставлен очень скромно. В стене домика обязательно присутствует полочка, на которую помещают благовонии. Больше никаких убранств в домике не может присутствовать, допускается только размещение картины с изображением мастера.

Набор посуды для проведения церемонии

Неотъемлемой частью всего действия является набор посуды для чайной церемонии. Самыми необходимыми являлись 5 элементов посудыT

  1. Шкатулка, где хранят чай
  2. Чайник или котел, где кипятят воду для чая
  3. Чаша для употребления густого чая
  4. Специальная ложечка, которой чай насыпают
  5. Маленький венчик, который чай мешают

Очень важно, чтобы все предметы для чайной церемонии сочетались друг с другом. Не допускается, чтобы что-то одно сильно выделялось.

Вся посуда на вид должна быть скромной, желательно старой. Чем она старее, тем сильнее ценится японцами. Они считают, что очень важно, когда посуда хранит память о прошлом.

Одежда для чайной церемонии

Для чайной церемонии надевают шелковое кимоно с черной накидкой, на которой изображен белый знак. На ноги надеваются просторные штаны и деревянные башмаки. Весь костюм перетягивается поясом. Гость должен быть обут в деревянные башмаки и иметь с собой веер.

Идеология

Идеология для чайной церемонии по крупицам создавалась лучшими чайными мастерами. Каждый последующий мастер все больше совершенствован «искусство чая», принося что-то новое. Сейчас базовая концепция строится на 4 принципах, которые была заложены в основу церемонии еще в глубокой древности.

Принцип гармонии

Подразумевает гармонию Земли и Небес, человека с природой, человека с самим собой. Гармония во время чаепития выражается в таких простых мелочах, как скромное убранство комнаты и красота сада.

Принцип гармонии учит человека воспринимать красоту, которая окружает его во всем. Гости тоже должны быть в гармонии друг с другом.

Принцип почитания

Идея идет из конфуцианства, где было принято почитание старших, высших. Однако во время процесса, гости должны уважать и почитать друг друга вне зависимости от их возраста и статуса.

Читайте также:
Состав калмыцкого чая: основные нюансы приготовления

Почтение должно быть к природе, которая нас окружает, так же к самому чаю – как к тому, что подарила нам природа.

Принцип чистоты

Принцип чистоты затрагивает не только внешнюю чистоту, но и внутреннюю. Гости проходят очищение, прежде чем приступать к ритуалу. При входе в сад полагается сменить обувь, а прежде, чем войти в дом – пройти очищение водой. Одновременно нужно выкинуть из головы все дурные мысли, максимально очистить свой разум.

Принцип покоя и тишины

Правила чайной церемонии подразумевают, что человек нервный, агрессивный, занятой не сможет понять и оценить всю пользу чая, пока не отпустит свою злость и обиды.

Во время проведения ритуала созданы все условия, которые позволяют успокоить разум и привести в состояние внутренней тишины. Для этого гости одеваются максимально скромно, а в домике присутствует минимум деталей. Ничего не должно отвлекать от процесса.

Выбор гостей

Хозяин для начала выбирает «главного гостя». Этот человек обычно является чайным мастером либо просто хорошо знает все тонкости процесса. Он должен быть уважаемым и авторитетным человеком.

Хозяин составляет список остальных гостей и отсылает его главному гостю, который рассматривает кандидатур и высказывает свое мнение насчет того кого стоит приглашать, а кого – нет. Приглашение гостям высылается не менее чем за неделю до чаепития.

Выбор чая

Для заваривания используют зеленый чай матте. Церемония подразумевает подачу двух напитков: густого и жидкого чая. Густой чай употребляют сразу после перекуса. Напиток делают густым с помощью увеличения концентрации заварки. Его заваривают в общей чашке и передают от гостя к гостю. Это указывает на то, что люди, находящиеся в домике прониклись уважением и почтением друг к другу.

Жидкий чай подают незадолго после густого. Его разливают по разным чашкам, чтобы каждый год мог насладиться напитком не спеша. Во время употребления жидкого напитка разрешается употреблять сладости.

Заключение

Как дома провести чайную церемонию? Многие задумываются об этом, ведь это целое искусство. Путь, пройденный сквозь сотни лет. На самом деле, для проведения правильного ритуала самое главное, не посуда или одежда, а соблюдение тех самых 4 принципов. Именно они делают весь процесс таинственным и особенным.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Посуда для чайной церемонии + сюрприз!

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии. Мы расскажем Вам о важном элементе на японском столе при проведении чайной церемонии — о посуде и специальных принадлежностях. И предоставим Вам советы, которые поспособствуют успешному выбору посуды в японском стиле. А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.

Читайте также:
Египетский чай хельба: полезные свойства, противопоказания

И так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».

Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:
  • Не однообразие
  • Единство ансамбля
  • Отсутствие вычурности
  • Отсутствие выделения элемента из общего
  • Скромность
  • Простота
  • Старина

Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.

Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

  • Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
  • Медный котел или чайник (чаки)
  • Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
  • Простые, керамические чаши для каждого из гостя
  • Бамбуковая ложечка для насыпания чая
  • Бамбуковая мешалка
  • чаша для конфет или пищи (хачи)
  • японская шелковая салфетка (кайши)

Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.

Кто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!

Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.

Читайте также:
Сколько калорий в чае

Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.

Набор для чайной церемонии: украшение стола и гордость любителей чая

Чайные церемонии в Поднебесной Империи и Стране Восходящего Солнца проводятся очень давно. Это своего рода ритуал, без которого народы этих стран не мыслят себя, своей страны и культуры. Как и у любого ритуала, у чайных церемоний имеются свои обязательные атрибуты.

Набор для чайной церемонии включает в себя множество видов посуды. Несмотря на это обилие, некоторые из предметов используются достаточно редко, особенно за пределами стран-прародительниц чайных церемоний.

Основа набора для чайных церемоний – чайник

Чайник – главный предмет, применяемый для заваривания напитка. В редких случаях можно обойтись одними пиалами или гайванем, но, несмотря на это, чайник уверенно занимает почетный пьедестал среди посуды для церемоний.

Чаще всего производят эти части набора из нескольких видов материалов:

  • фарфор. Чайники из этого материала используются для заварки любого сорта чая;
  • керамика. Также может применяться для всех видов заварки. Замечательно «удерживает» запах и вкус напитка;
  • исинская глина. Идеальна для приготовления улуна и пуэра;
  • стекло. Хорошо подойдет для заварки зеленого чая.

Важные компоненты – чашки

Чайные чашки

Чайные чашки для церемоний отличаются небольшим размером. Аналогичное их название – «дегустационные».

Чашки могут быть самых разных форм: в виде полусфер, шляпы с широкими полями и т.д. Но наиболее распространенная форма – это чаша. В качестве материала для изготовления используется стекло, керамика, исинская глина или фарфор.

Чахай

При приготовлении напитка в чайнике обычно получается неоднородный настой, более крепкий на дне и слабее у горлышка и в середине. Кроме того, в напитке, заваренном в чайнике, всегда остаются отдельные чаинки. Естественно, напиток, который разливают по чашкам, не будет одинаковым в каждой из них.

Для таких случаев был придуман чахай: чай из чайника сначала переливается в него, а после – в чашки. У чахая есть альтернативное название, часто используемое ранее – «чаша справедливости». Этот предмет набора иногда может иметь ручки, и производится из:

  • фарфора;
  • стекла;
  • реже – из исинской глины.
Гайвань

Гайвань – это посуда, имеющая двойное назначение. Ее применяют не только как чайник для заварки, но и как чашку для чаепития. При желании напиток можно приготовить в гайване, и оттуда же пить его. А можно заварить в нем чай, а после разлить по чашечкам.

Это важно! Что касается материалов, из которых производят гайвани, в большинстве случаев продаются фарфоровые, красиво вручную расписанные мастерами. Немного реже встречаются гайвани из исинской глины и прозрачного стекла.

Символичный предмет из набора для чайных церемоний: поднос

Поднос для чаепития имеется в каждом доме и офисе.

Это важно! Это своего рода показатель благополучия семьи или человека – в Китае принято обращать внимание на поднос и оценивать по нему статус человека.

Подносы производят из нескольких видов материала:

  • дуба;
  • груши;
  • красного дерева;
  • сандала;
  • глины;
  • бамбука.

Последний используется чаще других за счет невысокой стоимости, небольшого веса, прочности и эстетичности.

Имеет значение и форма. Преобладающее количество подносов – квадратные, представленные на фото. Но очень редко встречаются и круглые. Отличаются они и углами: подносы со скругленными углами для женщин, с прямыми – для мужчин.

Читайте также:
Пленка на чае: причины образования

Цвет может варьироваться от светлого до темного: темно-красный, «тигровый» с черными вкраплениями, светло-зеленый или коричневый. Часто на подносе встречаются иероглифы, обозначающие добрые пожелания или слова из чайной тематики.

Опора набора для чайной церемонии: ЧаБань

ЧаБань – это чайный столик. Обычно в нем есть отверстия, выполненные в форме узоров или иероглифов. Снизу имеется поддон, предназначенный для стока воды, омывающей посуду.

Это важно! Чабань принято производить из натуральных материалов: дерева, камня, бамбука. Но самая элитная и дорогая доска для чайных церемоний выполняется из фарфора или керамики. Столики из этих материалов можно встретить только в самых богатых и статусных семьях.

Форма доски может быть круглой, квадратной, прямоугольной, овальной. А размер обычно подбирается в зависимости от того, сколько человек принимают участие в чаепитии.

Дополняющие мелочи

Китайская посуда имеет очень много разновидностей, особенно, когда дело касается чая. Здесь, помимо основных предметов для приготовления напитка, есть еще множество других, предназначенных для облегчения процесса заварки:

  • ложечка для измерения количества заварки;
  • щипцы для подачи чашек с кипятком. Также ими принято забирать чашечки по окончании чаепития;
  • игла для прочистки носика чайника от заварки;
  • воронка, устанавливаемая на горлышко чайника. Нужна для того, чтобы заварка не попадала за края;
  • ложка для того, чтобы пересыпать чайные листья в чайник;
  • чайница для хранения церемониальной посуды;
  • чахэ – сосуд, созданный для любования напитком.

Все эти предметы можно купить в интернет-магазине или отделе, специализирующемся на китайской посуде. Цена на них варьируется, поэтому можно выбрать посуду на любой вкус и кошелек.

Чайные церемонии – это целое искусство, и вершить их удобнее всего, пользуясь специальной посудой. Набор для чайной церемонии поможет в этом как нельзя лучше. Если выбрать его с душой, а не только руководствуясь практической пользой, он прослужит многие годы и будет радовать ароматным вкусным напитком еще очень долго.

Японская чайная церемония — как правильно заваривать чай

Японская чайная церемония —что это?

В статье вы узнаете историю и основные правила чайной церемонии, а в конце будут рекомендации по завариванию зеленого чая в домашних условиях.

Садо или чадо (茶道) — он же “Путь чая” —японская традиция пропитанная историей. Садо — это церемониальный способ приготовления исключительно зеленого чая матча, как правило, в традиционной чайной комнате с татами на полу. Одна из главных целей чайной церемонии — чтобы гости могли насладиться гостеприимством хозяина в приятной спокойной атмосфере. Несмотря на то, что в японской культуре заложено интровертное поведение, для них очень важно, чтобы гостям было как можно комфортнее и они получили удовольствие от времяпрепровождения.

Со временем чайная церемония утратила свою значимость, но в более традиционных районах Японии, таких как Киото и Удзи все еще можно найти чайные домики. В основном они будут созданы специально для туристов.

Для того, чтобы лучше понять культуру чайной церемонии, давайте немного заглянем в историю.

История чайной церемонии

В разных источниках можно найти разные мнения, когда же в Японии появился чай и при каких обстоятельствах, но мы склонны верить той, что сейчас будет озвучена. В Японию чай был завезен из Китая и его пили как лечебный напиток, в основном священники и представители высшего сословия. В период Муромати (1333-1573) этот напиток приобрел популярность среди людей всех сословий общества.

Читайте также:
Чай с фенхелем для новорожденных: помощь фенхелевого чая от колик

Среди состоятельных членов общества стали популярны чаепития, где гости показывали свои изысканные чайные чашки и демонстрировали свои знания о чае. Примерно в это же время была разработана более изысканная версия чаепития, которая вдохновлялась простотой и акцентировалась на духовности. Именно от этих собраний берет свое начало чайная церемония. Отцом современного способа приготовления чая был Сен-но-Рикю (1522-1591), который отстаивал строгую деревенскую простоту. Большинство современных школ чайной церемонии развились из его учения.

Правила чайной церемонии

Перед началом церемонии гостям необходимо отправить приглашение, а чайный домик должен быть убран, включая любой сад вокруг него. Столовые приборы необходимо выбирать заранее, и тоже должна быть подготовлена заранее.

Некоторые из этапов церемонии меняются от одной школы к другой. А некоторые элементы, такие как время суток, сезон года, а также место проведения тоже будут отличаться. Есть жаэе некоторые различия между зимней и летней церемонией, в основном касающиеся расположения чайника, который используют для нагрева воды.

Хозяин обычно готовит чай прямо перед гостями. Главные элементы чайной церемонии — чайный венчик (часен), специальная емкость с чаем, чайная ложечка (тясаку), пиала , сладости и чайник. Каждый элемент тщательно подобран в соответствии с обстоятельствами и имеет свое конкретное место.

Еще один важный момент — сладость должна быть съедена до того, как вы начнете пить чай. А в самом конце, когда чай будет выпит у вас будет возможность рассмотреть чашу для чая и оценить ее.

А как же как правильно заваривать чай дома?

Сенча-самый распространенный зеленый чай, который пьют в Японии. Его производят, собирая только самые молодые чайные листья, которые затем пропаривают, скручивают и сушат.

Для того, чтобы приготовить идеальную чашку зеленого чая нужно соблюдать несколько правил:

  • Идеальная температура для приготовления зеленого чая должна быть 70-82 ºC. Самая распространенная ошибка, которую многие из нас делают, когда заваривают зеленый – заливать его кипятком. Кипящая вода не только делает горький вкус чая, но и может разрушить биологически активные соединения, такие как катехины, которые полезны в чае.
  • Время заваривания зеленого чая варьируется в зависимости от типа и качества зеленого чая. В общем, вы можете заваривать чай в течение трех минут, затем попробовать, и если вы хотите чай покрепче, по оставьте его завариваться еще на несколько минут. После того, как вы выпили зеленый чай его можно снова заварить, и так 2-3 раза.
  • Японцы считают, что для хорошего чая нужна качественная вода. Качество вашей воды будет определять, какой чай будет на вкус. Вода из горных источников идеально подходит для приготовления лучшего чая, но так как это практически невозможно, попробуйте высококачественную бутилированную воду.
  • Зеленый чай лучше всего использовать без сахара, молока и вообще без всего лишнего.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: