4 ошибки, которые совершает почти каждый при заваривании чая

5 ошибок приготовления чая, которые лишают его и вкуса, и пользы

У каждого человека давно сложились собственные привычки относительно процесса заваривания чая. Но мало кто знает, как заваривать правильно, чтобы получать по-настоящему вкусный чай, который смог раскрыть все свои особенности и нюансы.

Заваривание водой неправильной температуры

Чай, заваренный водой нужной температуры, раскрывает множество нюансов своего вкуса. Если же вы по привычке заливаете в чайник с заваркой крутой кипяток, то лишаете себя не только многогранного вкуса, но и пользы напитка. Любой сорт чая имеет персональные рекомендации по температуре заваривания, но также существуют и усредненные нормы:

  • для черного чая, улуна и пуэра комфортной температурой считается от 95 до 100 градусов;
  • для зеленого и белого сортов подходит вода температурой от 70 до 85 градусов.

Также температура зависит и от размера листочков. Для крупных требуется более горячая вода, а для мелких (такие обычно находятся в чайных пакетиках) наоборот, менее горячая. Поэтому, какой бы напиток вы не выбрали, постарайтесь немного подождать и дать только что закипевшему чайнику немного остыть. Если говорить о получении вкуса и пользы от сортов зеленого чая, то тут важна не только температура, но и качество воды. Лучшим решением будет покупка бутилированной жидкости для приготовления такого напитка.

Неправильное время заваривания

В процессе заваривания чайные листья отдают воде эфирные масла и прочие полезные компоненты. Если передержать заварку, вся польза напитка пропадет. Кроме этого важно и то, что при заваривании чай выделяет в воду кофеин. Если передержать заварку в кипятке, то кофеина будет слишком много, и вместо легкого тонизирующего эффекта вы получите перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы избежать негативных последствий, заваривайте чай не прямо в кружку или чайник, а используйте для этого специальное сито. Время заваривания всегда смотрите на упаковке с напитком.

Чай с молоком

Любимый англичанами чай с молоком на самом деле не так полезен, как хотелось бы. Казеиновый белок, содержащийся в молоке, делает напиток менее бодрящим, так как это вещество сдерживает чайные танины. Кроме того, молоко усиливает мочегонный эффект напитка и убивает большинство его полезных свойств, нейтрализуя антиоксиданты, флавоноиды и другие вещества, содержащиеся в чайном листе.

Чай на пустой желудок

За счет содержания в чайном листе большого количества танинов и теофиллина, напиток приводит к повышению секреции желудочного сока и ферментов, что вызывает раздражение желудка. Само по себе это свойство не опасно, но, если вы пьете чай на пустой желудок, это может вызвать дискомфорт. Людям, страдающих от язвенной болезни или гастрита вообще стоит отказаться от употребления чая натощак, так как это может привести к сильным болевым ощущениям.

Многократное заваривание заварки

Заваривать одну и ту же порцию заварки можно несколько раз, так как это поможет улучшить и раскрыть вкус напитка. Подобной традиции давно придерживаются в Японии и Китае, где существует целая культура употребления чая. Там это называется «настаиванием». Но прежде, чем приступить к повторному завариванию, нужно понять, подходит ли купленная заварка для этого или нет. Существует два основных критерия, которые необходимо учитывать:

  • сорт чая. Чаще всего повторному заваривания подвергают улун и зеленый чай. Черный чай заваривают несколько раз гораздо реже;
  • размер листочков. Если вы купили заварку с крупными, а также скрученными листочками, то чай можно заваривать много раз. Мелкая заварка (например, в чайных пакетиках) не подвергается повторному завариванию, так как это лишь ухудшит вкусовые качества напитка.
Читайте также:
Известные производители чая в России

Меньше всего можно заваривать черный чай – всего 1-2 раза. Белый и зеленый сорта выдержат до 3-4 использований. Улун заваривается от 4 до 9 раз. Самым долгоиграющим можно считать пуэр, который подвергается 5-10 завариваниям.

Если вы будете соблюдать описанные в статье советы по заваривания чая, то сможете раскрыть всю пользу и вкус напитка. Благодаря этой привычке довольно скоро вы начнете различать тонкие нюансы напитка и выбирать для себя более подходящие сорта.

7 ошибок при заваривании чая, которые портят вкус напитка

Особенно ценят чай на Востоке, где заваривание этого напитка составляет целый ритуал, знания о котором передаются из поколения в поколение.

Давайте посмотрим, каких ошибок следует избегать, чтобы вкус и свойства этого древнейшего напитка раскрылись в полной мере.

Неправильная температура воды

Для того, чтобы вкус чая максимально раскрылся, вода должна быть строго определенной температуры. Она зависит от сорта чая и указывается на пачке. Как правило, это 80-90 градусов. При этом, чем темнее чай, тем выше температура заваривания.

Использование более высокой температуры может грозить тем, что чай перезаварится и будет иметь горьковатый или вязкий привкус. Кстати, посуду для заваривания также следует обдавать горячей водой, чтобы она согрелась. Так свойства напитка максимально раскроются.

Несоблюдение технологии

По древней китайской традиции самое первое заваривание называется «промывкой чая», так как эту заварку сразу же сливают. Причина таких действий чисто гигиеническая.

Так чай очищается от частичек пыли, которые могли в него попасть при изготовлении и упаковке. А еще он пробуждается для последующего заваривания. Расправляются и размягчаются его сильно скрученные листочки.

Помните, что делать это нужно быстро, буквально за три секунды. Так как далее чай уже начинает раскрывать свои вкусовые свойства.

Слишком долгое настаивание

Если заваривать чай больше положенного времени, то он становится слишком концентрированным, от чего начинает терять нежность во вкусе и аромате. Может появиться привкус горечи. Время заваривания обычно указывается на упаковке. Для черного чая, например, оно составляет 5-7 минут.

Неправильные пропорции

Идеальные вкусовые свойства чая могут раскрыться только при соблюдении всех условий заваривания. Одно из них – правильные пропорции. Если положить слишком много заварки, чай получится слишком терпким, может иметь горьковатый привкус. Это не даст вам в полной мере оценить его вкус. Оптимальным соотношением считается 7 грамм чая на 100-150 мл воды.

Неподходящая посуда

Материал посуды, в которой будет заварен чай, может сильно влиять на его пользу и вкусовые качества. Например, взаимодействие с железным чайником при заваривании, может вызвать нежелательную химическую реакцию. Полифенолы, влияющие на вкус и пользу чая, доокисляются и выпадают в осадок. Употребление такого чая становиться бессмысленным.

Читайте также:
Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Лучшей для заваривания считается глиняная посуда. Этот материал обладает пористой текстурой, которая препятствует закисанию чая и хорошо сохраняет тепло. Со временем такая посуда пропитывается чайными смолами, что делает напиток в них еще вкуснее и ароматнее.

Существует также специальные чайные колбы, в которых просто и удобно заваривать чай. Внимательно выбирайте объем заварочного чайника. Его должно хватать всего на одно чаепитие.

Заваривание чая в большой посуде

Многие из нас привыкли заваривать чай с запасом на несколько дней. Этого делать не стоит. В Китае даже существует поговорка, что вчерашний чай подобен ядовитой змее.

Примерно за 12 часов из него улетучиваются практически все вещества, способные оказывать благотворное влияние на организм человека. А через сутки чайный напиток превращается в питательную среду для развития грибков и бактерий.

Если вы видите на поверхности маслянистую пленку, то такой напиток уже нельзя употреблять. В нем начался процесс брожения. Употребление такого чая может пагубно сказаться на пищеварительной системе человека.

Никаких добавок

Используя различные добавки в чай, вы не сможете по достоинству оценить его истинный вкус. Кроме того, регулярно употребляя чай с сахаром, вы вряд ли принесете пользу своему организму. Лимон может раздражать слизистую кишечника. Некоторые сорта чая допустимо употреблять с небольшим количеством молока или меда.

4 ошибки, которые совершает почти каждый при заваривании чая

Как заваривает чай среднестатистический россиянин? Заливает чайный пакетик кипятком, ждет несколько минут, чтобы вода стала насыщенного цвета и приступает к чаепитию. Есть те, кто предпочитают заваривать чай в заварочном чайнике. Для этого насыпают в чайник ложку-две заварки, заливают кипятком, и, закрыв крышкой, оставляют. А получившуюся заварку добавляют в кружку по необходимости. Ни тот, ни другой способ не дает получить вкусный чай. Рассмотрим 4 ошибки, которые совершает почти каждый при заваривании чая.

Использование некачественного чая

Качественный чай не может быть пакетированным. Ради интереса, разорвите пакетик с чаем. И посмотрите, что находится внутри. Чайные листочки встретишь не в каждом пакетике. В основном, там мелкая чайная пыль. Поэтому поговорим о качестве россыпного чая. Необходимо обратить внимание, чтобы чаинки были ровно свернутыми, не крошились при первом прикосновении. В хорошем чае практически нет веточек, только одни листочки. Чайный аромат должен быть ярко выраженным, глубоким.

И тут на первый план выходит правильное хранение чая. Если нарушить несложные правила, даже самый качественный чай потеряет свои свойства и станет обычной трухой, отдающий соломой. Мы уже неоднократно говорили о хранении чая, но еще раз повторимся. Чайная заварка должна храниться в герметично закрываемой емкости. Лучше использовать для этого керамическую посуду, предназначенную специально для этих целей. В место хранения чая не должны проникать солнечные лучи. Там не должно быть слишком влажно. Периодически чай нужно встряхивать, проверяя, не слежался ли он, не появилась ли плесень.

Читайте также:
Армуды для чая, маленькие турецкие стаканчики для чаепития

Неправильная температура воды

Еще одна из 4 ошибок, которые совершает почти каждый при заваривании чая, использование кипятка. Но в мире существует столько сортов и видов чая, и каждый обладает своими свойствами! Заливая кипятком белый или зеленый чай, мы убиваем не только вкус, но и все полезные свойства этого напитка. А вот травяной чай, наоборот, не раскроется, если его залить просто горячей водой.

  • Черный чай заваривается водой около 95°С. Его можно заваривать повторно, но не более трех раз. Такая же температура подходит для приготовления черного чая с добавками.
  • Красный чай следует заливать водой 90-95°С.
  • Классический зеленый не выше 80 градусов. Если чай с добавками можно увеличить температуру воды на 5 градусов.
  • Улуны — чаи капризные. Светлые сорта завариваем водой 80-85°, а темные — 90°.
  • Белый чай — самый нежный, поскольку состоит из почек и верхних листочков. Температура воды для его приготовления не более 70°.
  • Любители пуэра знают, что для приготовления шу пуэра потребуется почти кипяток (98°). А сырой шен пуэр раскроется и при 85°. Заваривать пуэр можно до семи раз.
  • Иван-чай и другие травяные напитки следует заливать водой 98° С. Только в этом случае они раскроются, и будут максимально полезными.
Вид чая Температура воды, °С
Черный (индийский, кенийский, цейлонский) 95
Черный чай с добавками 95
Зеленый 80
Красный (китайский, японский) 90-95
Белый 70
Улун темный 90
Улун светлый 80-85
Шен пуэр 85
Шу пуэр 98
Травяные чаи, ройбуш, иван-чай, каркадэ 98-100

Использование жесткой воды

Китайцы, которые знают толк в искусстве чаепития, считают, что вода в России не подходит для заваривания чая. Может быть, они и правы. Ведь наша вода отличается повышенной жесткостью. А чай любит мягкую воду и не может до конца раскрыться в жесткой. Недаром издавна для приготовления чая использовали родниковую воду. А в деревнях самовар наполняли колодезной водой. В условиях города трудно найти качественную воду.

Что же делать? Лучший вариант — использовать бутилированную воду. Если такой возможности нет, может помочь фильтр. Отфильтрованная вода становится немного мягче и поможет чаю заиграть новыми нотками. И конечно, ни в коем случае, не используйте для заваривания чая, уже прокипяченную воду. Всегда используйте воду первого кипения.

Время заваривания чая

Как долго нужно заваривать чай? Кто-то считает, что пять минут, кто-то десять, а кто-то оставляет заварку в чайнике на весь день. Ни один из этих вариантов не является правильным, если речь идет о классическом черном или зеленом чае. Каждому сорту чая нужно свое время, чтобы раскрыться. Предлагаем воспользоваться таблицей:

Как мы видим, только травяные чаи следует настаивать долго. Остальные виды чая прекрасно раскрываются при минимальном количестве времени. Конечно, если будет соблюдаться температурный режим. Все чаи можно заваривать повторно. Но время заваривания в этом случае нужно увеличить в два раза.

Попробуйте приготовить себе чай, следуя нашим рекомендациям. Это позволит вам по-новому взглянуть на этот замечательный напиток.

Читайте также:
Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Сколько времени необходимо для настаивания разных сортов чая? Можно ли проводить повторную заварку? И сколько грамм чая в действительности нужно на одну чашку? Разбираемся, как не допустить очевидных, но таких распространенных ошибок.

Чай — один из любимых напитков для большинства из нас. Его любят разным: пряным, душистым, терпким, чуть сладковатым, с мускатным послевкусием… Но далеко не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого необыкновенного напитка. Рассказываем, какие ошибки мы допускаем при заваривании чая чаще всего.

Ошибка №1. Неправильное количество чая при заваривании

Классический рецепт такой: на 200 мл воды достаточно использовать 2 грамм листового чая или, иначе говоря, 1 ложку чая на чашку. Если не соблюсти эту пропорцию, то чай может получиться перезаваренным и горьким или наоборот настоем без характера вкуса и аромата.

Чересчур крепкий чай может быть вреден для здоровья. Доказано, что на уровень содержания фторидов в чае влияют не только качество чайного листа, но и время заваривания и количество чая, используемое для заваривания чашки. Чем крепче чай, тем выше концентрация фторида. Его избыток оказывает прямое негативное влияние на общее состояние здоровья, особенно на кости; приводит к остеопорозу, остеопении и флюорозу скелета.

Ошибка №2. Повторное заваривание

Британская чайная компания Newby Teas не рекомендует повторное заваривание, учитывая европейскую технологию использования 2 грамма на чашку. Однажды остывший чай уже никогда не заварится повторно должным образом. Пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все полезные вещества при первичной заварке. А некоторые сорта низкокачественного черного чая могут даже выделять токсичные микроэлементы. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он еще утрачивает свои вкусовые качества.

Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайско- японских чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая. В Азии чай с толстыми цельными листьями, такой как улонг, принято настаивать многократно. Но и количество сухого чая для заваривания они используют больше, чем принято в Европе. Если чайный лист сильно свернут или закручен, как, например, в прессованном пуэре или скрученном зеленом чае, его тоже заваривают несколько раз: так вы сможете получить от напитка максимум пользы.

Ошибка №3. Неправильное время заваривания

Каждый сорт чая требует определенного времени настаивания. Черный чай, улонг и пуэр необходимо заваривать 3-5 минут, зеленый и белый чаи — 2-3 минуты, тизаны — 5 минут. При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Как только чай заварился, следует убирать заварку из воды.

Читайте также:
Чай с лимоном - культура распития, польза и особенности

Ошибка №4. Неправильная температура воды для заваривания

Как правило, чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Черный чай, улонги, и тизаны прекрасно раскрываются именно при такой температуре. А вот нежные почки и листья зеленого или белого чая можно обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Температура воды напрямую зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки.

Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:

100°С — черный чай, пуэр, улонг, тизан

75-85°С — зеленый и белый чаи

Ошибка №5. Выбор чая низкого качества для заваривания

Даже при соблюдении всех предыдущих пунктов можно получить вредный для здоровья напиток, если заварить некачественный чай. Рекомендуем при выборе чая обратить внимание на следующие аспекты:

Сбор чая — для заваривания идеальной чашки чая первостепенное значение имеет качество чайных листьев. Самый ценный чай для традиционного купажа собирают исключительно в период «прайм-тайм» — весной и летом, когда распускаются первые чайные листья. Именно в это время чайный лист обладает всеми необходимыми качествами, характерными для определенного сорта (читайте также: «Чайные плантации: как создается самый популярный напиток»).

Ошибки при заваривании чая

Ошибки во время заваривания чая

Если вы задумываетесь о том, как правильно заваривать зеленый чай или черный, то значит уже сомневаетесь, не допускаете ли вы ошибок в этом процессе. Мы расскажем о типичных недочетах, которые совершают практически все. Читайте статью и проверяйте себя. Есть ли у вас ошибки при заваривании чая.

1. использовании крутого кипятка.

Для китайского чая очень важна температура воды. Да, обычный травяной сбор хорошо обдать кипятком, но никак не чай, который очень прихотлив, и при высокой температуре потеряет свои свойства. Чай, заварка которого производится правильно, должен использовать воду до 95 градусов Цельсия. Чаще всего ей заваривают шу и шэн пуэр, а также сильно ферментированные виды напитка. Используется только мягкая вода для достижения лучшего вкуса. Обязательно стоит следить и за кипением чая, и ни в коем случае не оставляйте кипящий чайник на плите. Если вода по каким-то причинам перекипела, то лучше вылить всю воду и начать заваривание заново.

2. неправильный подбор количества заварки.

Для того чтобы понять, как правильно заварить чай, необходимо подобрать определенное количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листов, то слишком слабым и ненасыщенным. Чай покрепче заваривают только люди, которые знают как это сделать без вреда для напитка и сохранить вкусовые качества. Несколько видов чая надо заваривать с соблюдением нормы, включая зеленый и красный.

Они дадут большую терпкость и горечь, если переборщить с количеством. На одну заварку хватает от 5 до 7 граммов.

Для белого чая важно взять подходящее количество, так как он может не раскрыться, в случае если его будет недостаточно. Оптимально использовать примерно 8 граммов. Этот вид напитка более легкий.

Читайте также:
Чай Lipton — коллекция холодного и горячего чая. Основные виды

3. слишком долгое настаивание.

Если заваривание происходит методом пролив, то в среднем он занимает от 15 до 30 секунд, но иногда может составлять и 1 минуту. В большом чайнике большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. К примеру, шу пуэр может простить его долгое заваривание, а вот зеленый чай может начать отдавать горчинкой. Его лучше наставить на более 10 секунд. Оставлять напиток стоять на долгое время не стоит, так как он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства.

4. ошибки в выборе посуды.

Если вы задаетесь вопросом, как заваривать чай, то точно возникнет вопрос с подбором посуды. Чаще всего используется посуда из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания. Материал впитает запахи, и это стоит учитывать. Лучше заведите два чайника, один используйте для пуэра, а второй, к примеру, для улуна.

5. Разбавка или добавление сахара.

Ни в коем случае не стоит не добавляйте подсластители или холодную воду. В таком случае чай, заварка которого проводится идеально, все равно потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Если вы пьете зеленый или красный чай, а также шу пуэр, то в него можно добавить молоко или мед. Так он будет иметь более выраженный и особенный вкус.

6. Неправильное настроение

Да, если вы задумываетесь над тем, как правильно заваривать зеленый чай, то в этом процессе исключена любая спешка, даже если вы просто хотите попить напиток в течение дня. Обязательно сохраняйте спокойствие и внимательность в процессе, тогда чай, заварка которого производится по всем параметрам, подарит вам насыщенный вкус и аромат.

Это основные ошибки при заваривании чая, которые допускают практически все люди, не знакомые с этим процессом. Очень важно соблюдать технологию, которая позволит добиться того, чтобы чай сохранил полезные свойства, а также подарил вам все нотки своего вкуса.

5 ошибок при заваривании чая, которые мы допускаем неосозанно

Чай – второй по популярности горячий напиток в мире. Он полезен для сердца и сосудов, тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина, избавляет от головной боли. Но это возможно только в случае выбора качественного сырья и правильной его заварки. Мы расскажем про 5 основных ошибок, которые допускают очень многие, из-за чего портится вкус напитка, снижается его полезное действие на организм.

Нехватка заварки

Есть обычный традиционный рецепт: на стакан чая нужна 1 ч.л. заварки.

Однако некоторые, наоборот, или превышают количество сырья, или используют меньше в целях экономии. Но в таком случае напиток получится либо слишком крепким, терпким, либо, наоборот, больше похож на воду – ни аромата, ни вкуса.

Причём чересчур крепкий чай далеко не так полезен, как многие думают. В случае повышенной крепости в напитке будет много фторида, который негативно сказывается на состоянии костей: возможно развитие остеопороза, остеопении.

Регулярное заваривание одной и той же заварки

Многие уверенно заваривают заварку дважды. И если чай качественный, в этом не будет ничего страшного. Хотя и полезного не будет тоже, ведь все свои полезные свойства заварка уже отдаст. Но вот при использовании недорого сырья это может привести к выделение токсичных элементов. Правда, это касается европейской традиции заваривать по 1-2 ч.л. заварки.

Читайте также:
Можно ли беременным мед с чаем, влияние меда на здоровье женщины

В азиатских странах принято использовать одно и тоже сырье дважды. Именно так пьют именитый пуэр, улун, другие сорта зелёного и белого чая. Но в Китае и Японии принято использовать больше сухой смеси, поэтому и заваривают такой чай дважды.

Белый и зеленый чай лучше заваривать дважды, так он будет вкуснее (Фото: pixabay.com)

А если чайные листы имеют скрученную форму или продаются в виде шарика, их как раз заваривают дважды. Только в этом случае можно получить максимальную пользу от такого напитка.

Неправильное время заваривания

Здесь нет общего времени – это зависит от сорта. К примеру, обычный чёрный чай, а также пуэр и улонг требуют 4-5 минут, зелёные и белые сорта – до 3 минут.

Если заваривать сырье более долгое время, содержащиеся в составе полезные вещества (эфирные масла, фенолы, липиды) окисляются, в результате польза чая сходит на нет. Да и вкус напитка от этого значительно портится.

Кроме того, возникающая в напитке горечь свидетельствуют не о кофеине, как думают многие, а о наличии вредных веществ в чае. Как только напиток заварится, заварку следует убрать.

Неправильная температура воды

Чаще всего заварку заливают водой температурой 95 °С. И это не ошибка, если вы решили приготовить улонг или чёрный чай.

А вот при заваривание такой водой зелёного или белого чая, нежные листики сырья могут обжечься, что негативно скажется на вкусе и аромате конечного продукта.

Лучше дождитесь, чтобы вода немного остыла (Фото: pixabay.com)

Важно учитывать используемый сорт:

  • 95-100°С для тизана, улонга, пуэра, чёрного чая;
  • 80-85% для белого и зелёного чая.

Использование низкокачественного сырья

Даже если вы соблюдали правила по времени заваривания, использовали подходящую по температуре воду, можете совершить главную ошибку – покупка сырья низкого качества. В этом случае конечный напиток может получиться не только не вкусным и не ароматным, но и вредным.

Есть ряд полезных советов, которые лучше соблюдать:

    Сбор сырья. Покупая напиток, помните, что ценное сырье собирают летом и весной, когда начинают распускаться первые листики. Именно в этот период, который называют «прайм-тайм», в сырье больше всего полезных веществ. Так что обращайте на этот пункт внимательно.

От места сбора сырья во многом зависит вкус продукта (Фото: pixabay.com)

Выбор чая, способ его заваривания очень важны, если вы хотите получить вкусный, ароматный, но, главное, полезный напиток.

Ошибки, которые все мы делаем, заваривая чай

Сколько времени необходимо для настаивания разных сортов чая? Можно ли проводить повторную заварку? И сколько грамм чая в действительности нужно на одну чашку? Разбираемся, как не допустить очевидных, но таких распространенных ошибок.

Как звезды одевались на встречи с Королевой: от гламура Мэрилин Монро до латекса Леди Гаги

Читайте также:
Чай Тяньши, его полезные свойства и противопоказания

Наркотики, насилие, убийства: трагические судьбы культовых супермоделей

От Дианы до Рианны: самые скандальные платья в истории моды

Чай – один из любимых напитков для большинства из нас. Его любят разным: пряным, душистым, терпким, чуть сладковатым, с мускатным послевкусием… Но далеко не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого необыкновенного напитка. Рассказываем, какие ошибки мы допускаем при заваривании чая чаще всего.

Использование некачественного чая

Качественный чай не может быть пакетированным. Ради интереса, разорвите пакетик с чаем. И посмотрите, что находится внутри. Чайные листочки встретишь не в каждом пакетике. В основном, там мелкая чайная пыль. Поэтому поговорим о качестве россыпного чая. Необходимо обратить внимание, чтобы чаинки были ровно свернутыми, не крошились при первом прикосновении. В хорошем чае практически нет веточек, только одни листочки. Чайный аромат должен быть ярко выраженным, глубоким.

И тут на первый план выходит правильное хранение чая. Если нарушить несложные правила, даже самый качественный чай потеряет свои свойства и станет обычной трухой, отдающий соломой. Мы уже неоднократно говорили о хранении чая, но еще раз повторимся. Чайная заварка должна храниться в герметично закрываемой емкости. Лучше использовать для этого керамическую посуду, предназначенную специально для этих целей. В место хранения чая не должны проникать солнечные лучи. Там не должно быть слишком влажно. Периодически чай нужно встряхивать, проверяя, не слежался ли он, не появилась ли плесень.

Время заваривания чая

Как долго нужно заваривать чай? Кто-то считает, что пять минут, кто-то десять, а кто-то оставляет заварку в чайнике на весь день. Ни один из этих вариантов не является правильным, если речь идет о классическом черном или зеленом чае. Каждому сорту чая нужно свое время, чтобы раскрыться. Предлагаем воспользоваться таблицей:

Вид чая Количество чая, г Объем чайника, мл Время настаивания, мин
Черный 5-10 250-500 2-3
Красный 5-10 150-400 2
Белый 5-7 150-300 1-2
Зеленый 4-8 150-300 до 1 минуты
Пуэр 5-10 150-400 0,5
Улун 5-7 150-300 0,5
Травяной чай 7-10 250-500 10 минут

Как мы видим, только травяные чаи следует настаивать долго. Остальные виды чая прекрасно раскрываются при минимальном количестве времени. Конечно, если будет соблюдаться температурный режим. Все чаи можно заваривать повторно. Но время заваривания в этом случае нужно увеличить в два раза.

Попробуйте приготовить себе чай, следуя нашим рекомендациям. Это позволит вам по-новому взглянуть на этот замечательный напиток.

Вас может заинтересовать: Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей

Похожие статьи

Чугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонии

Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей

Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка

Использование жесткой воды

Китайцы, которые знают толк в искусстве чаепития, считают, что вода в России не подходит для заваривания чая. Может быть, они и правы. Ведь наша вода отличается повышенной жесткостью. А чай любит мягкую воду и не может до конца раскрыться в жесткой. Недаром издавна для приготовления чая использовали родниковую воду. А в деревнях самовар наполняли колодезной водой. В условиях города трудно найти качественную воду.

Читайте также:
Чай с ягодами годжи, чем полезен, как заваривать и пить

Что же делать? Лучший вариант — использовать бутилированную воду. Если такой возможности нет, может помочь фильтр. Отфильтрованная вода становится немного мягче и поможет чаю заиграть новыми нотками. И конечно, ни в коем случае, не используйте для заваривания чая, уже прокипяченную воду. Всегда используйте воду первого кипения.

Неправильная температура воды

Еще одна из 4 ошибок, которые совершает почти каждый при заваривании чая, использование кипятка. Но в мире существует столько сортов и видов чая, и каждый обладает своими свойствами! Заливая кипятком белый или зеленый чай, мы убиваем не только вкус, но и все полезные свойства этого напитка. А вот травяной чай, наоборот, не раскроется, если его залить просто горячей водой.

  • Черный чай заваривается водой около 95°С. Его можно заваривать повторно, но не более трех раз. Такая же температура подходит для приготовления черного чая с добавками.
  • Красный чай следует заливать водой 90-95°С.
  • Классический зеленый не выше 80 градусов. Если чай с добавками можно увеличить температуру воды на 5 градусов.
  • Улуны — чаи капризные. Светлые сорта завариваем водой 80-85°, а темные — 90°.
  • Белый чай — самый нежный, поскольку состоит из почек и верхних листочков. Температура воды для его приготовления не более 70°.
  • Любители пуэра знают, что для приготовления шу пуэра потребуется почти кипяток (98°). А сырой шен пуэр раскроется и при 85°. Заваривать пуэр можно до семи раз.
  • Иван-чай и другие травяные напитки следует заливать водой 98° С. Только в этом случае они раскроются, и будут максимально полезными.

Вас может заинтересовать: Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Вид чая Температура воды, °С
Черный (индийский, кенийский, цейлонский) 95
Черный чай с добавками 95
Зеленый 80
Красный (китайский, японский) 90-95
Белый 70
Улун темный 90
Улун светлый 80-85
Шен пуэр 85
Шу пуэр 98
Травяные чаи, ройбуш, иван-чай, каркадэ 98-100

Ошибка № Глиняная посуда

Не гонитесь за модной глиняной посудой из Китая. Она требует особого ухода. К тому же при заваривании она несколько обедняет естественный вкус чая. Начните с более простой и нейтральной посуды, например, с чайника из фарфора или стекла. Заварочный чайник должен быть удобным и давать возможность мгновенно отделить заварку от воды. Тогда мы сможем контролировать крепость и вкус настоя.

Тайна советского слона. Почему в СССР пили ненастоящий индийский чай? Подробнее

Ошибка №3: заваривать один пакетик несколько раз

На самом деле заваривать чай больше одного раза допустимо, но далеко не все сорта. >, — объясняет Дмитрий Лутов.

А вот если вам достался чай с мелкими или порезанными листьями, заваривать его больше одного раза бессмысленно. Именно такой чай фасуют в пакетики, а еще почти весь черный чай режут мелко. Вся польза от эфирных масел, аминокислот и витаминов остается в первой же заварке, а в дальнейших не будет ни вкуса, ни пользы.

Читайте также:
Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

>, — советует Дмитрий Лутов.

Регулярное заваривание одной и той же заварки

Многие уверенно заваривают заварку дважды. И если чай качественный, в этом не будет ничего страшного. Хотя и полезного не будет тоже, ведь все свои полезные свойства заварка уже отдаст. Но вот при использовании недорого сырья это может привести к выделение токсичных элементов. Правда, это касается европейской традиции заваривать по 1-2 ч.л. заварки.

В азиатских странах принято использовать одно и тоже сырье дважды. Именно так пьют именитый пуэр, улун, другие сорта зелёного и белого чая. Но в Китае и Японии принято использовать больше сухой смеси, поэтому и заваривают такой чай дважды.

А если чайные листы имеют скрученную форму или продаются в виде шарика, их как раз заваривают дважды. Только в этом случае можно получить максимальную пользу от такого напитка.

Использование низкокачественного сырья

Даже если вы соблюдали правила по времени заваривания, использовали подходящую по температуре воду, можете совершить главную ошибку – покупка сырья низкого качества. В этом случае конечный напиток может получиться не только не вкусным и не ароматным, но и вредным.

Есть ряд полезных советов, которые лучше соблюдать:

    Сбор сырья. Покупая напиток, помните, что ценное сырье собирают летом и весной, когда начинают распускаться первые листики. Именно в этот период, который называют «прайм-тайм», в сырье больше всего полезных веществ. Так что обращайте на этот пункт внимательно.

  • Упаковка. Листики должны храниться в правильной упаковке: герметичной и желательно тёмной, защищающей от воздействия прямых солнечных лучей. Если упаковка нарушена, вкус и аромат напитка (а уже его полезные свойства точно) могут значительно ухудшиться.
  • Место упаковки. Самый вкусный и, конечно, самый дорогой продукт – тот, который был расфасован в месте произрастания. Правда, далеко не у всех чайных компаний существуют такие возможности. Но зато покупка такого чая гарантирует свежесть листиков, сохранение полезных свойств, вкуса и аромата.
  • Вкусовые добавки. Если хотите купить чай с добавками, стоит обращать внимание на то, чем именно он ароматизирован. Лучше всего, конечно же, покупать продукт с натуральными добавками, а вот от чая с химическим ароматизаторами лучше отказаться.
  • Выбор чая, способ его заваривания очень важны, если вы хотите получить вкусный, ароматный, но, главное, полезный напиток.

    086404Почему еда постоянно прилипает к сковороде и как этого избежать

    015145 способов спасти портящиеся продукты и сэкономить свои деньги

    31 декабря 2019

    02715Обед по гороскопу: что поставить на стол и от чего отказаться

    098196Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

    0636Как выбрать натуральный мед: 4 проверенных способа

    09 октября 2020

    0650Как правильно питаться и при этом экономить

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: