Гранулированный чай — преимущества и недостатки чая из гранул

Как делают гранулированный чай, и как он влияет на здоровье

Напиток всех времен и народов за несколько столетий завоевал сердца людей всего мира. Он бодрит и расслабляет, тонизирует и дает энергию, служит для профилактики болезней и лечит. Существуют различные сорта чая. Он отличается по способу производства, месту сбора, величине листа, цвету. Когда появился гранулированный чай, он вошел в моду и был максимально востребованным. Ажиотаж утих, а напиток продолжает существовать и имеет своих приверженцев.

Что это такое – гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Гранулировать чай придумали в Индии

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Как производится

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

Технология производства гранулированного чая

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Преимущества и недостатки черного чая из гранул по сравнению с листовым

Гранулированный чай имеет свои достоинства и недостатки, он может принести и пользу, и вред. Но нельзя утверждать, что он плохой и его нельзя пить. Это не так. Положительные качества гранулированного чая заставляют людей отдавать ему предпочтение.

  1. После заваривания появляется глубокий насыщенный цвет, за который этот напиток ценится.
  2. С помощью гранул экономится время, так как они завариваются в считанные минуты.
  3. Имеет своеобразный терпкий вкус, свойственный крепкому чаю.
  4. Гранулированный чай содержит в своем составе кофеин и танин. Эти компоненты бодрят и тонизируют.

Предпочтительно употреблять свежим, заварка долго не хранится

Яркий аромат напитка, за который его предпочитают листовому, наиболее полно раскрывается в первые пятнадцать минут, поэтому его надо пить свежим. Чай стоит недорого, при этом он качественный и полезный. У напитка есть свои противопоказания, но они не многочисленны. Не рекомендуется пить гранулированный чай ребенку, а также людям при гипертонии, так как он поднимает давление.

Для вечернего чаепития напиток не подойдет, так как сильно бодрит и перебивает сон.

Как выбрать и заварить хороший напиток без вреда здоровью

Предпочтение в выборе надо отдавать проверенному производителю. В низкосортный чай попадают жесткие нижние листочки, дающие при заваривании излишнюю горечь и терпкость. Гранулированный чай получается значительно крепче, чем листовой, это влияет на способ заваривания.

  1. Необходимо взять чайник с толщиной стенок не более половины сантиметра. Он хорошо удерживает тепло. Чайник лучше выбирать стеклянный, фарфоровый или керамический. Цвет и процесс заваривания проще наблюдать через прозрачные стенки.
  2. В чайник засыпается одна маленькая ложка заварки. Этой дозировки хватает на две порции.
  3. В чайник заливается немного воды, чтобы накрыть гранулы. Они должны пропариться одну минуту.
  4. Затем добавляется кипяток в необходимом количестве. Чайник накрывается крышкой и полотенцем. Через минуту напиток разливается по чашкам.

Для разнообразия в чай добавляют лимон, имбирь, мед, специи, ягоды

Способ приготовления прост и не занимает много времени, что отличает его от заваривания листового. Для придания вкуса чаю можно добавить ложку меда или сахар. Напиток утром взбодрит и придаст энергии, что необходимо для плодотворного рабочего дня. Не рекомендуется использовать старую заварку. Она через полчаса теряет свои полезные свойства.

Гранулированный чай экономичнее во времени приготовления и цене. Он имеет приятный терпкий вкус и аромат. При заваривании дает насыщенный цвет, который многие считают классическим. Чашка чая утром прекрасно бодрит и тонизирует. Его нельзя пить на ночь и он не является детским напитком, поэтому любимый продукт стоит заменить другим купажом.

Читайте также:
Сколько калорий в чае

Кроме гранулированного, чай может быть в пакетиках, рассыпным, листовым, разделяться по цвету на черный, зеленый, белый, синий, красный. Об этих и других интересных подробностях читайте на сайте “Культура потребления чая”.

Гранулированный чай: чем полезен и чем вреден

Напиток из чайных листьев пользуется популярностью во всем мире. Но помимо сорта – черный, зеленый, красный – на коробках обязательно есть пометка о его виде – крупнолистовой, байховый, гранулированный. Последний встречается чаще всего, но что же он собой представляет?

Кратко о чае в гранулах

Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).

Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:

  • Для производства используются не только 1 – 3 листья, но и более грубые 4 –
  • Продолжительная сушка сокращает количество полезных веществ в заварке.

Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.

В чем польза?

В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

  • В растении содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые дополняют друг друга. Напиток мягко бодрит, а сознание остается ясным, что позволяет сосредоточиться и эффективно заниматься умственной деятельностью.
  • Благодаря аминокислотам и витамину Р (рутину), которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, употребление 2 чашек гранулированного чая в день снижает риск инсульта на 50–70%.
  • Рутин также способствует усвоению витамина С и задержке его в организме. По этой причине и врачи, и народная медицина рекомендует употреблять питье во время простуды и ОРЗ, добавляя в него лимон или кислые ягоды (шиповник, клюкву, смородину).
  • Дубильные вещества, которые составляют до 30% от сухой массы заварки: ускоряет выведение вредных веществ из организма при пищевых отравлениях и способствует восстановлению нормальной работы кишечника; укрепляют десны; улучшают пищеварение – для чего черный чай пьют после еды;
  • Растительные биофлавоноиды (катехины), которые сохраняются и после тепловой обработки, замедляют течение патологических процессов в организме при некоторых видах онкологии (лейкоз, рак молочной железы). Их активность будет выше, если употреблять напиток, не добавляя в него сахар.
  • Крепкая чайная заварка известна как противовоспалительное и антибактериальное средство, потому народная медицина рекомендует ее при: стоматите, кровоточивости десен, запахе изо рта – как полоскание; конъюнктивите и усталости глаз – в виде примочек; воспалениях (дерматите, экземе, угрях) на лице – в качестве средства для умывания; вросших ногтях и грибковых заболеваниях – можно делать ванночки и непродолжительные компрессы на пораженные места.
  • Питье из гранул чайного листа благотворно действует на почки и мочевыделительную систему, улучшая их работу и помогая избавиться от отеков.

Несмотря на всю приносимую пользу, напиток из гранул нередко вредит здоровью как из-за состава, так и из-за крепости.

  • Произведенная таким способом заварка не отличается качеством – содержит много мусора и пыли. Чтобы компенсировать утраченный в процессе обработки аромат, в нее нередко добавляют ароматизаторы, что может пошатнуть здоровье аллергиков.
  • Употребление кофеина может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины, потому дамам в положении чай можно пить только слабо заваренный, а то и вовсе от него отказаться, если имеются риски эклампсии.
  • Крепкий черный чай в больших дозах влияет на сердце, увеличивая частоту сокращения сердечных мышц. Потому продукт следует с осторожностью употреблять: людям с повышенной нервной возбудимостью; после тяжелых физических нагрузок и занятий спортом; тем, у кого имеются проблемы с сердцем.
  • Чашка такого питья поздним вечером помешает быстрому засыпанию и спокойному сну, сдвинув их наступление на 2-3 часа.
  • Гранулированный чай не пьют натощак, поскольку содержащиеся в нем танины раздражают слизистую оболочку желудка и в состоянии усугубить обострение желудочных болезней. Они же при избыточном употреблении провоцируют запоры, если к ним есть предрасположенность.
  • Танины, а также алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в заварке, несовместимы с большинством таблеток. По причине образования вредных нерастворимых соединений и уменьшению эффективности лекарств ей нельзя запивать: средства против язвы; антибиотики; алкалоиды (папаверин, кодеин) и лекарства, содержащие кофеин; препараты, использующиеся в психиатрии и неврологии; азотосодержащие (эуфиллин, амидопирин); оральные контрацептивы; витамины.
  • Регулярное употребление напитка снижает способность организма всасывать железо, так что его придется сократить или вовсе убрать из рациона при лечении анемии и на период восстановления после обширных кровопотерь.
  • Чай обладает красящим действием, потому после визита к стоматологу ради постановки новой пломбы или отбеливания от него придется воздерживаться около суток.
Читайте также:
Чай Тяньши, его полезные свойства и противопоказания

Полезные советы

Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.

  1. Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
  2. Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
  3. Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.

Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.

Плюсы и минусы гранулированного чая: что это такое, как производится, сравнение с листовым, как выбрать и заварить

Гранулированный чай и стоит ли останавливаться на выборе чая в такой форме? Я долго задавала этот вопрос себе и решила, что такой вид имеет право на жизнь, почему бы и нет? У нас вопроса в России такого не стоит, т.к. мы привыкли к листу и менять его на гранулы будет очень сложно. Предлагаю ознакомиться с материалом, представленном ниже. А выводы вы сделаете сами.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.

Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Читайте также:
Где больше кофеина: содержание кофеина в кофе и чае

Листовой или гранулированный

Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.

Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.


Считается, что листовой чай лучше гранулированного

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

  • выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
  • насыщенный цвет настоя, прозрачность;
  • возможность заваривания несколько раз;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.

Мнение гурманов

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом.

Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.

Как же производится гранулированный чай?

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?

Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.

Термин СТС пришел из английского языка и является аббревиатурой слов crush, tear и curl (давить, рвать, скручивать), что полностью характеризует способ приготовления гранулированного чая, который в 70% случаев является начинкой для пакетиков (почти всех, кроме пирамидок).

Так происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулуТак происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулу

Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.

Состав

Состав такой же, как и у обычного чая, но есть различия в насыщенности и аромате.

Распространенное мнение о том, что чай в гранулах по всем параметрам уступает листовому, нельзя признать верным. Гранулированный чай, подобно любому другому, может быть и качественным, и не очень, в зависимости от фирмы-производителя. Есть у гранулированного чая и неоспоримые преимущества перед листовым: так, для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

Читайте также:
Чай с апельсином, полезные свойства, рецепты приготовления

К сожалению, гранулированный чай не лишен недостатков. Его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая, так что настоящие ценители, при всех достоинствах гранулированного чая, все же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Свойства

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Правила приготовления гранулированного чая

Для того чтобы правильно раскрыть свойства и вкус данного вида чая, следует правильно его заварить, процесс приготовления — целое искусство. Популярностью пользуются следующие способы:

  • классический;
  • индийский.

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Классический способ заваривания

Обычно в таком случае берут всего 1 чайную ложку из расчета на две порции, конечно, кто любит покрепче, засыпает столько, сколько ему необходимо. Однако помните основное свойство такого напитка: он действительно крепкий и насыщенный. Заваривать гранулированный чай лучше в посуде с широким дном, но сужающейся кверху, с толщиной стенок не менее 0.5 см.

Сначала заливаем кипятка ровно столько, чтобы покрыть гранулы, даем им пару минут настояться и заливаем оставшимся необходимым количеством воды. Закрываем чайничек теплой тканью и ждем несколько минут, после чего можно приступать к чаепитию. Не забываем подавать к чаю сахар и другие вкусности (по желанию).

Гранулированный чай по-индийски

Для приготовления чая масала потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко, 350 мл;
  2. вода, 750 мл;
  3. чайные гранулы, сахар, соль, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон (все по 1 щепотке).

Молоко и воду кипятят и смешивают. Добавьте гранулы, сахар, соль. Доведите до кипения. Смешайте с остальными компонентами, дайте настояться 10 минут.

Гранулированный иван-чай

Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.

Ферментированный гранулированный иван-чай — полезно, вкусно, красиво и бюджетно!

Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.

Понадобится верхняя часть — цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.

Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!

Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.

Через полдня нужно отделить листья от стеблей.

Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.

Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.

Гранулированный ферментированный иван-чай готов. Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.

Польза и вред

Чайный напиток в гранулах обладает рядом преимуществ и недостатков. Если не употреблять его слишком часто, не заваривать смесь повторно, пить только свежезаваренным и не делать чересчур крепкие настои, то тогда он принесет организму одну лишь пользу.

Чайные гранулы содержат кофеин. В умеренный дозах он придает заряд бодрости, поднимает настроение. Может уменьшить головную боль, снять приступ мигрени. Излишнее употребление иногда вызывает тремор, нервозность, вымывание из организма полезных веществ, бессонницу.

Чтобы не было проблем со сном, перед тем, как лечь спать, лучше не употреблять гранулированный чай или пить слабо заваренный. Крепкий темный напиток негативно сказывается на цвете зубной эмали, после него следует полоскать рот.

Противопоказания

Чай в гранулах весьма крепкий, людям с сердечными заболеваниями и нарушениями нервной системы не рекомендуется употреблять насыщенные напитки. Нежелателен для употребления людьми, страдающими от бессонницы.

Читайте также:
Лед из чая для красоты лица. Как приготовить косметический лед

Гранулированный чай: насыщенный чай быстрого приготовления

Чай любят почти все люди на нашей планете. В каждой стране мира существуют свои чайные церемонии. Существует много разновидностей и сортов чая. У каждого вида есть свои почитатели. Многообразие чая поражает, чтобы перепробовать все сорта потребуется много времени и средств. Среди этого разнообразия можно встретить элитные сорта чая, которые изготавливаются из опушенных почек чайного куста, высокогорные сорта чая, байховый чай. Отдельным видом считается гранулированный чай. Основным производителем такого напитка является солнечная Индия.

Родиной чая является Китай, именно отсюда этот напиток начал свое триумфальное шествие по странам мира. Но до сих пор некоторые скептики склонны полагать, что родина чая — Индия. С этим связано несколько легенд, повествующих о том, что чайные деревья изначально росли в этой стране. Сейчас не важно, какая страна стала первой в производстве чая, главное, что сейчас и Китай, и Индия являются ведущими производителями в области чаеводства.

На настоящий момент объемы выпускаемого в Индии чая превышают потребление, поэтому большее количество идет на экспорт. Помимо известного всем чая Ассам, Дарджилинг, особое место в производстве занимает гранулированный чай. Что же это такое, чем он отличается от элитных сортов, какое место занимает в чайной классификации?

Описание гранулированного чая

Гранулированный чай — особый вид чая, с которым знакомы не все. Производство этого чая ведется по особой технологии. Чайные листья после процесса окисления прокручиваются через валки, специальные устройства, где сырье режется и скручивается особенным образом. Это экономный и выгодный метод обработки, после него остается совсем мало отходов. Способ подразумевает использование не только двух верхних листочков, но и третьего, и четвертого, и пятого.

Черный гранулированный чай можно отнести к продуктам среднего качества. Но и здесь существует классификация по качеству обработки. Соотношение цены и качества зависит и от производителя чая, и от правильного хранения, и от способа заваривания.

Маркировка у гранулированного чая всегда одна — CTC. Если расшифровать эту аббревиатуру в переводе с английского, можно получить «дробление, разрывание, скручивание». Получается, что в названии скрывается весь процесс производства этого напитка. Чай, полученный таким образом, весьма востребованный во многих странах, в том числе, и в нашей стране.

Производство гранулированного вида чая — прибыльное занятие, но раскрученные мировые компании не хотят портить себе репутацию, выпуская такой чай ради наживы. Поэтому под известными брендами чай в гранулах не встретишь. Несмотря на то, что такой напиток нельзя назвать элитным и дорогим сортом, чай заслуживает внимания, поскольку обладает терпким и крепким вкусом, приятным ароматом и насыщенным цветом. Считается, что напиток получается более ярким и приятным, если гранулы маленького размера.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Правила приготовления гранулированного чая

Чай из гранул может стать прекрасной основой для приготовления вкусных напитков. Чёрный чай — хороший по качеству, демократичный по цене. Этот бодрящий напиток выбирают многие занятые люди.

Классический способ приготовления

На две порции чая потребуется всего 1 чайная ложка гранулированной заварки. Этого количества хватит, чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно крепкий по консистенции. Если кто-то любит очень крепкий чай, можно увеличить количество заварки. Но следует помнить, что чай действительно крепкий, он отличается от классических листовых чаев или байховых сортов, нужно учитывать это при приготовлении. Для приготовления лучше использовать посуду с широким дном с толщиной стенок около 0,5 см.

Читайте также:
Чай с женьшенем, полезные свойства зеленого чая и женьшеня

Необходимо залить гранулы кипятком на столько, чтобы вода покрыла их. Через пару минут стоит добавить необходимое количество воды. Емкость закрывается теплой тканью, оставляется на несколько минут. После того, как смесь настоится, можно наслаждаться чаем. К напитку можно подать сахар и другие сладости. Повторно заваривать чай не рекомендуется. Выпить чай нужно сразу после приготовления.

Гранулированный чай по-индийски

Чай с гранулами можно использовать для приготовления всемирно известного индийского чая масала. Чайный напиток готовится из черного чая и большого количества специй. Существует много способов приготовления чая, приведем наиболее популярный, и самый простой.

Нужно вскипятить 350 мл молока, после этого добавить туда 750 мл кипящей воды. Засыпать сахар, чай черный, соль. Чаще всего достаточно взять по щепотке каждого компонента. Еще раз закипятить смесь, добавить кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу. Напиток должен настояться около 10 минут.

Другие разновидности гранулированного чая

Помимо индийского чая из гранул стоит упомянуть и о специализированных детских чаях. Они производятся из лекарственных растений, а не из чайных листьев. Чаи удобны в приготовлении, поскольку напиток можно приготовить за считанные минуты. Все они отличаются конкретной областью применения, злоупотреблять ими не стоит, и ребенку давать такие чаи нужно только по согласованию с педиатром.

Врачи рекомендуют давать гранулированный чай детям при простуде, кишечных коликах. Они состоят из экстракта лекарственных растений, в составе нет сахара. Достаточно 1 ч. ложки гранул, чтобы приготовить 100 мл напитка.

Оригинальные купажи

Редко, но такой чай с гранулами смешивают с дорогим листовым чаем. Можно получить напиток, отличающийся крепостью чая CTC, ароматом высококачественного чая. Подобный купаж можно сделать самостоятельно, если использовать любимые сорта чая, смешивая их по своему усмотрению в нужных пропорциях.

Если в купаже преобладает листовой чай, смесь получится очень ароматной и вкусной. Оптимальным сочетанием станет следующий купаж: семь частей листового чая и три части гранулированного. Напиток будет крепким, бодрящим, душистым и вкусным.

Технология производства гранулированного чая и его особенности

В этой статье ты узнаешь много интересного об одном из самых распространенных видов чая. Существует множество разновидностей чая, в каждой из точек мира есть свой любимый или даже несколько. В прогрессивных странах на первое место выходит гранулированный чай. Он не требует соблюдения особой технологии заваривания, но при этом передает глубокий вкус и насыщенный аромат чайного листа. В этой статье мы расскажем, как делают гранулированный чай и чем он отличается от листового.

Кстати, чай изобрели не в Индии, хоть многие так и читают. Первыми пить такой напиток стали в Древнем Китае. На эту тему сложено множество легенд и поверий. В этой стране культ чая сохранился и в наши дни. В Китае можно встретить множество видов чая, как собственного, так и зарубежного производства. И гранулированный пользуется особенным спросом, хоть его и сложно отнести к элитным.

В этой статье мы расскажем все про гранулированный чай — как его делают по технологии, в чем его преимущества и недостатки. Самый интересный момент — сравнение его с листовым чаем.

Гранулированный чай — это особый вид чая, который производится по специальной технике. Чайные листья рвутся, скручиваются, затем их дробят. Это очень выгодно с точки зрения экономии средств и безотходного производства. Но такой чай нельзя назвать элитным, потому что сырьем являются не только листочки, но и целые веточки. И для гранул не используются дорогие сорта.

Чай из гранул имеет полезные свойства, но только при правильном приготовлении. Если сравнивать его с листовым, то точно лидирует последний. Напиток бодрит и расширяет кровеносные сосуды. Противовоспалительные и антибактериальные свойства тоже имеются. Но обязательно чай нужно заваривать правильно, чтобы яркий вкус и аромат переходили из гранул в напиток. Чем меньше частицы, тем насыщеннее будут вкус и аромат.

Преимущества

Самый главный плюс — это предельно простой процесс заваривания, общего с длительной чайной церемонией будет очень мало. Такой чай можно быстро приготовить на работе или взять с собой в поездку. При этом вкус напитка будет очень ярким и выраженным. Тонизирующие свойства тоже присутствуют, но есть важная особенность — уже через 15 минут после заваривания они исчезают. Еще нужно учитывать то, что полезные свойства сохраняются только при условии правильного хранения напитка.

Гранулированный или листовой?

Любой эксперт по чаю конечно же отдаст предпочтение листовому. Что касается непрофессионалов, для них выбор не такой однозначный. Листовой — не значит хороший. К примеру, слишком большие по размеру листья могут указывать на то, что урожай успел перезреть. Это означает, что часть полезных качеств была утрачена, в напитке будет присутствовать чрезмерная терпкость, проявился горечь. Хороший гранулированный чай будет лучше такого листового.

Читайте также:
Когда можно давать ребенку чай

Гранулированному чаю отдают предпочтение те, кто привык пить его очень крепким. К примеру, любители пить его с молоком. Также выбор в пользу гранул сделают те, у кого нет времени на заваривание чайного листа.

Многое зависит от производителя. Если это малоизвестная фирма, то и листовой чай не будет внушать доверия. Что касается именитых производителей, они делают отменный гранулированный чай, используя только самое качественное сырье.

Технология производства

Чтобы произвести чайную гранулу, листья нужно сначала раздробить и измельчить, затем скрутить. Если сырье прошло все эти стадии, то на упаковке будет стоять отметка — “СТС”. Производство гранул относительно недорогое, более того, оно выгодное для производителя. На таком производстве практически нет отходов, что очень ценится в пищевой промышленности.

Процесс выполняется автоматически, в машину поступают не верхние три листочка, как для листовых сортов, идут все листья вместе с веточками. Так как используются не самые дорогие сорта, закупка сырья выгодная. Именно поэтому технология СТС так прижилась в современном мире — она удобная для потребителя и выгодная для производителя. В дословном переводе с английского аббревиатура расшифровывается, как “давить, рвать, скручивать”.

Примерно 70% от всего производимого гранулированного чая реализуется в виде пакетиков. В пирамидках, как правило, используются цельные листья. Формирование гранул происходит в специальной установке, это барабан, внутри которого сырье вращается и скручивается. Первая такая машина появилась в 30-е годы прошлого столетия, и она стала настоящей революцией в чайном деле.

Как правильно заваривать?

Как было сказано выше, гранулированный чай позволит насладиться вкусом и ароматом только при условии правильного заваривания. Это не традиционная чайная церемония, но есть несколько обязательных для соблюдения правил. Есть два способа: классический и индийский, какой из них выбрать — это вопрос вкуса и наличия свободного времени.

В классической версии на две кружки берется одна чайная ложка заварки. Чай засыпается в емкость, желательно, чтобы у нее было широкое дно и сужающиеся кверху стенки. Лучше всего заваривать в керамической таре, толщина стенок которой составляет не менее 5 мм. Сначала нужно налить немного кипятка, чтобы он слегка покрыл гранулы, через пару минут добавить необходимое количество воды, чтобы хватило на две порции. Емкость накрывается полотенцем, через несколько минут чай можно разливать по кружкам.

При индийском методе чай заваривается по одной порции. Половинка ложки заварки заливается стаканом горячей воды, не кипятка. Через несколько минут настаивания напиток можно процедить и пить.

Мы разобрались, как делают гранулированный чай, как его правильно заваривать, в чем его преимущества. Такой вид чая позволяет сэкономить немало времени, поэтому так и ценится современными людьми, у которых на счету каждая минута.

Гранулированный чай: насыщенный чай быстрого приготовления

Гранулированный чай — особый вид любимого во всем мире напитка. Первое место по производству черного чая в гранулах занимает Индия: товар, выпускаемый этой страной, широко экспортируется по всему миру. Технология изготовления была создана в прошлом столетии, она заключается в измельчении и скручивании чайных листьев. Это позволяет избежать больших потерь производственного сырья.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Преимущества гранулированного чая

Среди плюсов выделяют следующие пункты:

  1. Наличие полезных свойств. Но рекомендуется пить свежезаваренный напиток.
  2. Тонизирование. Чай бодрит с утра.
  3. Снятие усталости.
  4. Уменьшение головных болей.
  5. Быстрое заваривание.

Правила приготовления гранулированного чая

Для того чтобы правильно раскрыть свойства и вкус данного вида чая, следует правильно его заварить, процесс приготовления — целое искусство. Популярностью пользуются следующие способы:

  • классический;
  • индийский.

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Классический способ приготовления

На две порции потребуется одна чайная ложка гранул. Используйте заварочную посуду с широким дном и толщиной стенок 0,5 см. Добавьте кипяток, его нужно залить так, чтобы вода покрыла гранулы. Дайте настояться в течение 2-3 минут. Затем добавьте горячей воды объемом на две персоны. Накройте емкость плотной тканью. Напиток готов, сахар кладут по желанию.

Читайте также:
Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Гранулированный чай по-индийски

Для приготовления чая масала потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко, 350 мл;
  2. вода, 750 мл;
  3. чайные гранулы, сахар, соль, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон (все по 1 щепотке).

Молоко и воду кипятят и смешивают. Добавьте гранулы, сахар, соль. Доведите до кипения. Смешайте с остальными компонентами, дайте настояться 10 минут.

Рецепты

Напиток необязательно должен состоять из чайных листьев, используют и другие растения.

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Соберите верхушки кипрея, измельчите с помощью мясорубки и оставьте на сутки в закрытой емкости. На следующий день разложите смесь на поддон, просушите в духовке при температуре 65 градусов четыре часа. Время от времени доставайте поддоны и ворошите цветы, избавляясь от комков. После просушивания продукт употребляют: заварите чайную ложку кипрея в стакане горячей воды (крутой кипяток не рекомендуют использовать, чтобы не потерять полезные свойства растения), накройте плотной материей или тарелкой на 10 минут. Добавьте сахар по вкусу.

Гранулированный иван-чай

Иван-чай обладает массой нужных челоеку свойств. Для создания собственного иван-чая понадобиться верхняя часть стебля растения, включая находящиеся на нем листья и цветы. При перебирании сырья отсейте пожелтевшие листки. Разложите иван-чай на подносы, оставьте в комнате просохнуть на 12 часов. Потом растение прокручивается через мясорубку. Полученные гранулы оставляют проферментироваться на сутки.

Для этого их складывают несколькими слоями в накрытую влажной материей посуду. Если растение раскладывается на противне, то ткань плотно прижимают. Затем гранулированный иван-чай раскладывают на противне и отправляют сушиться при температуре 60 градусов приблизительно на час.

Если хочется менее крепкий чай, то можно вынимать смесь, когда иван-чай станет темно-зеленым. Для более крепких напитков можно подождать, когда она станет практически черного цвета.

Хранят высушенный иван-чай в стеклянной посуде или полотняных мешочках. Заваривают водой температурой около 90 градусов. На 200-300 мл. воды кладут одну-две чайные ложки гранулированного иван-чая.

Гранулированный чай из малины

Чайный напиток из малины обладает сладковатым насыщенным ароматом. Для его приготовления необходимо разложить нетолстым слоем листья малины и оставить примерно на шесть часов. После этого сырье перекручивают через мясорубку. Для последующей ферментации малиновые гранулы раскладывают на подносе при комнатной температуре, накрыв влажной льняной салфеткой или тканью.

Процесс занимает около 6-8 часов. О его завершении свидетельствует ярко выраженный аромат. Высушите гранулы при 80 градусах в течение одного часа. Время от времени их перемешивают. После просушки продукт готов к завариванию. Малиновый чай полезен при простуде.

Оригинальные купажи

Для создания неповторимого напитка некоторые люди предпочитают смешивать листовые сорта с гранулированными. Сочетать рекомендуют в пропорции 7:3 (7 частей гранул и 3 части — листья). Экспериментируя с разными видами, можно создать оригинальный вкусный чай, отличающийся насыщенностью и прекрасным ароматом.

Польза и вред

Чайный напиток в гранулах обладает рядом преимуществ и недостатков. Если не употреблять его слишком часто, не заваривать смесь повторно, пить только свежезаваренным и не делать чересчур крепкие настои, то тогда он принесет организму одну лишь пользу.

Чайные гранулы содержат кофеин. В умеренный дозах он придает заряд бодрости, поднимает настроение. Может уменьшить головную боль, снять приступ мигрени. Излишнее употребление иногда вызывает тремор, нервозность, вымывание из организма полезных веществ, бессонницу.

Чтобы не было проблем со сном, перед тем, как лечь спать, лучше не употреблять гранулированный чай или пить слабо заваренный. Крепкий темный напиток негативно сказывается на цвете зубной эмали, после него следует полоскать рот.

Противопоказания

Чай в гранулах весьма крепкий, людям с сердечными заболеваниями и нарушениями нервной системы не рекомендуется употреблять насыщенные напитки. Нежелателен для употребления людьми, страдающими от бессонницы.

Гранулированный чай: чем полезен и чем вреден

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Листовой чай

Листовой чай не подвергается такой обработке, как гранулированный. Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведён. Выделяют несколько категорий листового чая, которые зависят от размера и целостности чайного листа, от соотношения в нём количества нераскрывшихся почек и листьев. Кстати, на аромат и вкус влияет не только процесс производства и сорт чая, но и время сбора, так, например, чай, собранный весной, имеет более тонкий аромат, чем чай, собранный летом.

Читайте также:
Пиала, чай по правилам традиционной чайной церемонии


Различают: — цельнолистовой чай (из цельных чайных листьев); — ломаный/брокен чай (крупные частицы листа; заваривается быстрее, чем цельнолистовой); — высевки (обломки чайного листа); — пыль (мельчайшие частицы чайного листа, обычно предлагается в бумажных пакетиках). О качестве приобретённого напитка можно судить по сырью — если Вы потрёте между пальцами чайный лист, а он тут же превратится в труху, то сей факт может свидетельствовать о том, что чай пересушен и, скорее всего, стар Также обратите внимание на наличие чайной пыли — в пакете с качественным листовым чаем её быть не должно. Но увидеть это можно, приобретая данный продукт в чайном бутике на развес, а как выбрать чай в коробке? — прежде всего обратите внимание на фирму производителя и дату упаковки: хорошим считается чай, произведённый в текущем году и точно не тот, которому больше двух лет! Затем осмотрите саму упаковку — это может быть картонная коробка с пакетом из фольги или жестяная банка.

Правила приготовления гранулированного чая

Для того чтобы правильно раскрыть свойства и вкус данного вида чая, следует правильно его заварить, процесс приготовления — целое искусство. Популярностью пользуются следующие способы:

  • классический;
  • индийский.

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Классический способ приготовления

На две порции потребуется одна чайная ложка гранул. Используйте заварочную посуду с широким дном и толщиной стенок 0,5 см. Добавьте кипяток, его нужно залить так, чтобы вода покрыла гранулы. Дайте настояться в течение 2-3 минут. Затем добавьте горячей воды объемом на две персоны. Накройте емкость плотной тканью. Напиток готов, сахар кладут по желанию.

Гранулированный чай по-индийски

Для приготовления чая масала потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко, 350 мл;
  2. вода, 750 мл;
  3. чайные гранулы, сахар, соль, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон (все по 1 щепотке).

Молоко и воду кипятят и смешивают. Добавьте гранулы, сахар, соль. Доведите до кипения. Смешайте с остальными компонентами, дайте настояться 10 минут.

Рецепты

Напиток необязательно должен состоять из чайных листьев, используют и другие растения.

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Соберите верхушки кипрея, измельчите с помощью мясорубки и оставьте на сутки в закрытой емкости. На следующий день разложите смесь на поддон, просушите в духовке при температуре 65 градусов четыре часа. Время от времени доставайте поддоны и ворошите цветы, избавляясь от комков. После просушивания продукт употребляют: заварите чайную ложку кипрея в стакане горячей воды (крутой кипяток не рекомендуют использовать, чтобы не потерять полезные свойства растения), накройте плотной материей или тарелкой на 10 минут. Добавьте сахар по вкусу.

Гранулированный иван-чай

Иван-чай обладает массой нужных челоеку свойств. Для создания собственного иван-чая понадобиться верхняя часть стебля растения, включая находящиеся на нем листья и цветы. При перебирании сырья отсейте пожелтевшие листки. Разложите иван-чай на подносы, оставьте в комнате просохнуть на 12 часов. Потом растение прокручивается через мясорубку. Полученные гранулы оставляют проферментироваться на сутки.

Для этого их складывают несколькими слоями в накрытую влажной материей посуду. Если растение раскладывается на противне, то ткань плотно прижимают. Затем гранулированный иван-чай раскладывают на противне и отправляют сушиться при температуре 60 градусов приблизительно на час.

Если хочется менее крепкий чай, то можно вынимать смесь, когда иван-чай станет темно-зеленым. Для более крепких напитков можно подождать, когда она станет практически черного цвета.

Хранят высушенный иван-чай в стеклянной посуде или полотняных мешочках. Заваривают водой температурой около 90 градусов. На 200-300 мл. воды кладут одну-две чайные ложки гранулированного иван-чая.

Гранулированный чай из малины

Чайный напиток из малины обладает сладковатым насыщенным ароматом. Для его приготовления необходимо разложить нетолстым слоем листья малины и оставить примерно на шесть часов. После этого сырье перекручивают через мясорубку. Для последующей ферментации малиновые гранулы раскладывают на подносе при комнатной температуре, накрыв влажной льняной салфеткой или тканью.

Процесс занимает около 6-8 часов. О его завершении свидетельствует ярко выраженный аромат. Высушите гранулы при 80 градусах в течение одного часа. Время от времени их перемешивают. После просушки продукт готов к завариванию. Малиновый чай полезен при простуде.

Как заваривать прессованный чай

Технология заваривания прессованного чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай крошат или растирают. Далее следует:

  • Подготовить чайник, обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится кислородом.
  • Положить в него примерно чайную ложку заварки на стакан воды.
  • Залить горячей водой, подержать пару секунд и слить.
  • Залить второй раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это повлияет на вкус нового напитка.
Читайте также:
Чай Тяньши, его полезные свойства и противопоказания

Первый раз заливают водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток настаивается на 5 секунд дольше.

После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.

Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.

Польза и вред

Чайный напиток в гранулах обладает рядом преимуществ и недостатков. Если не употреблять его слишком часто, не заваривать смесь повторно, пить только свежезаваренным и не делать чересчур крепкие настои, то тогда он принесет организму одну лишь пользу.

Чайные гранулы содержат кофеин. В умеренный дозах он придает заряд бодрости, поднимает настроение. Может уменьшить головную боль, снять приступ мигрени. Излишнее употребление иногда вызывает тремор, нервозность, вымывание из организма полезных веществ, бессонницу.

Чтобы не было проблем со сном, перед тем, как лечь спать, лучше не употреблять гранулированный чай или пить слабо заваренный. Крепкий темный напиток негативно сказывается на цвете зубной эмали, после него следует полоскать рот.

Гранулированный или листовой фруктовый чай – что лучше

Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.

А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.

Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.

По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.

Заваренный абрикосовый чай

Из истории производства чая

Первоначально веками китайцы изготавливали только зеленый чай. В одних случаях собранные листики подвяливали на солнце, высушивали, измельчали в порошок, делали пасту и лепили небольшие лепешки, в других – подвяленные листики сушили и резали, иногда прессовали. Ко двору императора доставлялись самые ценные, подвяленные и с осторожностью высушенные молодые почки весенних чайных побегов (типсы), в которых сохранялись вся свежесть и аромат. Первые поставки чая в другие страны были именно зеленого чая. Караваны шли в далекую Россию, в Западную Европу, но зеленый чай очень плохо переносил дальние путешествия, несмотря на то, что его очень тщательно упаковывали. Поэтому, предприимчивым китайцам, в связи с увеличением спроса на чай, пришло на ум приготавливать чай для иноземных купцов по новой технологии. Они стали сминать и скручивать предварительно подвяленные листья, позволяя им окисляться на воздухе. Затем неоднократно их слегка поджаривали на сковородках, продолжая скручивать. В результате такой технологии получился черный чай «конжу», пахнувший дымком. Его-то и стали предлагать иностранцам, он хорошо хранился и при заваривании имел прекрасный вкус, аромат и цвет. Из частично окисленных (ферментированных) листьев позже стали изготавливать так называемый красный чай (оолонги).

Ботаническая разновидность

Чай производят из растения Camellia sinensis (Камелия Китайская). У Камелии Китайской есть две основные разновидности:

  • Китайская (растет в Китае, Японии, Вьетнаме, Грузии, Индонезии, а также в северо-восточной Индии)
  • Индийская или Ассамская (растет в Индии, на Шри-Ланке, Кении, а также в юго-западном Китае)

Индийскую разновидность называют также Ассамской по имени штата Ассам, одного из центров чайного производства. Считается, что именно в штате Ассам европейцы впервые увидели и описали этот подвид чайного растения. Именно Индийская разновидность и дает лист для классического черного чая, и именно она наиболее популярна в Европе и в России.

Эти растения различаются между собой размерами, условиями произрастания, количеством ежегодных урожаев и, конечно, вкусом и ароматом готового напитка. К концу 19 века доминировать в мире стала Индийская разновидность, во многом, благодаря Англии, и ее колониальной политике

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: