Чай с корицей для похудения: вкусный и эффективный

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

Читайте также:
Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Читайте также:
Как заваривать зверобой правильно

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Читайте также:
Зеленый чай при грудном вскармливании

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Читайте также:
Чай Эвалар Био для сердца и сосудов

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой .

Полезные свойства куркумина:

  • мощный антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
  • помогает расти новым клеткам мозга;
  • облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Читайте также:
Можно ли запивать таблетки чаем, какие таблетки, чем запивать

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Чай с корицей вернет стройность

Корица еще в глубокой древности была известна как полезная пряность. Она стоила очень дорого, ее в качестве эксклюзивного товара преподносили в дар правителям и монархам. Росла корица только на Шри-Ланке. Позже корицу стали выращивать и в других странах: в Египте, Индии, в Китае. Пряность изготавливается из коры коричника, нижнюю нежную кору скручивают в трубочку или делают из нее порошок.

Основные свойства корицы

Корица обладает особым ароматом, который придают содержащиеся в ней эфирные масла. На организм человека корица оказывает следующее действие:

в двадцать раз ускоряет обмен веществ;

  • намного понижает уровень сахара в крови, он выводится из организма, не успевая преобразоваться в глюкозу;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает помощь в снижении веса, выводя токсины, очищая кишечник;
  • обеспечивает антитоксичный эффект.

Пряность используется в кулинарии, в народной медицине. Чай с корицей — эффективное средство для того, чтобы снизить вес, оздоровить весь организм.

Похудение с помощью чая с корицей

Употребление чая с корицей поможет бороться с жировыми отложениями, но без дополнительной помощи не обойтись. Необходимо будет пересмотреть свое питание, начать заниматься спортом. Для похудения можно использовать коричный порошок или корицу в палочках. Главное, чтобы корица была настоящая. Частенько в наших супермаркетах под видом корицы продают кору кассии, ее получают с дерева, родственного коричному. По своим свойствам они практически одинаковые, но для большего эффекта лучше использовать натуральную корицу.

Эфирные масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывая антимикробное действие. При употреблении чая с корицей уровень сахара в крови снижается, эффект сохраняется длительное время. Между снижением сахара и уменьшением веса существует прямая связь. Пряность способна снизить аппетит, нормализовать обмен углеводов и жиров. Все это в комплексе дает превосходный результат в похудении. Для усиления эффекта чай с корицей готовят с добавлением меда, имбиря.

Полезные свойства зеленого чая с корицей

Зеленый чай сам обладает массой полезных свойств, способствующих похудению. Вместе с корицей эффект усиливается. Такой чай способен:

  • Увеличить эффект физических тренировок. Выпивая чашку зеленого чая с корицей, человек становится более выносливым, он делает больше подходов на тренировке, не уставая. Эффект чая можно сравнить с действием L-карнитина.
  • Улучшить общее самочувствие, благодаря наличию большого количества витаминов.
  • Уменьшить выброс инсулина. При употреблении зеленого чая повышается толерантность к глюкозе. Корица увеличивает это свойство, заставляя большую часть глюкозы выводиться из организма, не превращаясь в жир. В организме остается достаточно глюкозы, необходимой для нормального функционирования мозга.
  • Ускорить обмен веществ. Корица увеличивает кровообращение, чтобы питательные вещества быстрее разносились по всему организму. Улучшение метаболизма заставляет сжигать собственные жиры самостоятельно.

Чай с корицей: рецепты приготовления

Чай с корицей и медом

При приготовлении чая необходимо соблюдать пропорции. Если берется 2 части меда, то потребуется одна часть корицы. Молотую корицу (0, 5 ч. л.) следует залить чашкой кипятка, дать постоять полчаса, затем дать остыть. В напиток комнатной температуры добавляется чайная ложка меда. Полученный чай выпивается за два приема: на ночь и утром натощак. Больше одной чашки пить не рекомендуется. После того, как вес начнет потихоньку таять, необходимо сделать перерыв, чтобы затем повторить курс.

Зеленый чай с корицей

Существует несколько рецептов заваривания такого чая.

1. Необходим качественный крупнолистовой зеленый чай и настоящая корица в палочках. Чай заваривается по классической схеме, в готовый напиток добавляется палочка корицы.

2. Можно заваривать зеленый чай в френч-прессе, так получится сделать напиток про запас. На 100 мл воды нужно взять 1 ст. ложку чая. Стручок корицы разделяются на кусочки, которые помещаются в пресс вместе с заваркой. Смесь заливается крутым кипятком и настаивается не менее получаса. При употреблении чай разбавляется горячей водой в равных долях. Смесь во френче можно заваривать еще раз, полезные свойства от этого не уменьшаются, но вкус может ухудшиться.

Читайте также:
Бедуинский чай, полезные свойства египетского чая

3. Можно приготовить чай в турке по принципу кофе. Несколько ложек зеленого чая заливается водой и настаивается. В турку необходимо засыпать немного молотой корицы и подсушивается в течение минуты. Затем корица заливается процеженным зеленым чаем. Смесь держится на огне несколько минут, избегая кипения.

Чайный напиток, приготовленный любым способом, нужно пить дважды в день. Обязательно придерживаться низкокалорийной диеты, заниматься физическими упражнениями.

Чай с корицей и имбирем

Такой напиток является настоящей бомбой для организма. Он ускоряет обмен веществ и позволяет худеть в несколько раз активнее, чем просто пряный чай.

Заварить классический чай, добавить по чайной ложке молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца. Для настаивания потребуется несколько минут. Затем чай остужают, добавляют ложку свежего меда. Напиток стоит пить по утрам до завтрака, чтобы обмен веществ ускорился, а организм зарядился бодростью. Также можно употреблять одну-две чашки днем.

Может ли чай с корицей причинить вред

Корица обладает не только полезными свойствами. Ее употребление может вызвать аллергию. С осторожностью нужно пить с корицей при гипертонии, корица повышает давление и температуру тела. Людям с сердечными заболеваниями, бессонницей, глаукомой чай противопоказан.

Женщинам во время беременности и кормления грудью лучше избегать приема такого чая. Во время менструации лучше прервать употребление чая, чтобы не усилить кровотечение. Не рекомендуется чай пожилым людям, людям с нервными заболеваниями.

Натощак употреблять большое количество зеленого чая с корицей не стоит, чтобы не спровоцировать тошноту, раздражение слизистой желудка.

Начав пить чай с корицей для похудения, стоит наблюдать за здоровьем, следить за состоянием организма. При возникновении дискомфорта, кожных реакциях следует прекратить прием напитка.

Худеем грамотно: 6 шагов к стройности

Стройность любой ценой не принесет радости. Как правильно поставить себе задачу, добиться желанных параметров, но не навредить здоровью? Отвечаем на самые популярные вопросы.

1. Как рассчитать свою норму калорий?

Подсчитывая суточную калорийность рациона, нужно понимать, что на индивидуальную норму влияет гораздо больше показателей, чем можно учесть обычной формулой. В идеале сначала хорошо пройти биоимпедансометрию, определив состав воды, жировой и мышечной тканей в организме. Это исследование очень полезно делать в динамике, чтобы четко знать, за счет какого компонента состава тела вы худеете, и не допустить потери мышечной массы вместо жировой.

Но не всем хочется идти к специалистам, поэтому для приблизительного расчета индивидуальной потребности в энергии диетологи советуют формулу Миффлина – Сан Жеора:

мужчины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) + 5) x КА;

женщины: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г.) – 161) x КA.

КA – коэффициент физической активности:

При минимальной активности (сидячей работе) КА = 1,2.

При слабой (1–2 недолгие тренировки в неделю или прогулки пешком) КA = 1,375.

При средней (3–4 тренировки в неделю) КA = 1,55.

При высокой (занятия до 5 раз в неделю дольше часа) КA = 1,725.

По этой формуле высчитывается средняя суточная потребность в калориях. Важно периодически пересчитывать ее, ведь вес меняется. Особенно при похудении. Каждые 5 отвоеванных килограммов – повод для пересчета, да и очередной день рождения тоже. Но помните, что после 35 лет обмен веществ замедляется и для перестраховки стоит вычесть из нормы еще 100 ккал.

Существуют и другие формулы для расчета потребности в энергии, например Харриса – Бенедикта. В последние годы появились различные гаджеты, позволяющие определить расход энергии для каждого вида физической нагрузки. Можно пользоваться любым методом. Главное – составлять свой рацион исходя из индивидуальной потребности в энергии.

Читайте также:
Лед из чая для красоты лица. Как приготовить косметический лед

2. В каком темпе надо переходить на свою норму?

Сначала нужно определиться, сколько вы на самом деле потребляете и тратите в сутки. Посчитайте честно. Никто же не узнает. Но учитывайте каждую ягодку и печенье. Важно понять, каковы реальные цифры. Купите весы, скачайте мобильное приложение (их великое множество, и они удобны), замеряйте пройденное расстояние и время физической активности. Даже на сон уходит определенное количество энергии. Записывайте все. Около недели скрупулезного учета даст вам представление о среднем калораже за сутки. Потом сравните с нормой и начинайте действовать. Лучше убирать по 100 ккал в неделю. То есть нужно урезать свой привычный суточный рацион на 100 ккал и так жить неделю. Затем снова минус 100 и снова неделю. При этом уровень активности важно сохранить. Такой режим комфортен психологически для вас и физиологичен для организма. А дальше все зависит от разницы между вашей нормой и реальным потреблением.

3. Как поставить цель грамотно на долгосрочную перспективу?

Нужна сильная эмоциональная мотивация. Новые джинсы, фотография себя стройной, мечты о пляже, если честно, работают не всегда и не со всеми. Когда живешь на долгую перспективу – настроиться и удержать результат проще. Поставьте целью не борьбу с весом. Чтобы слова «килограммы», «весы» не стали уже через месяц сильнейшим раздражителем. Договоритесь с собой, что вы не избавляетесь, а приобретаете. Сбалансировав питание, физически поддерживая тонус, вы сохраняете свое здоровье и настроение. А параметры фигуры придут в норму как побочный эффект. Попробуйте иначе взглянуть на весь процесс – вы не ущемляете свой организм, а восполняете все потребности и питаетесь в рамках нормы. Значит, физиологического голода уже не должно быть. Все остальные замаскированные ощущения лишь уловки мозга, чтобы быстро получить удовольствие, но, выдержав какое-то время, вы поймете, что больше не зависите от таких эмоциональных перепадов.

4. Как похудеть и не навредить себе?

Ни в коем случае не сидеть на монодиетах и вообще на диетах. Никакого ограничения калоража менее 1200 ккал на долгое время. Помните, что каждый день нужно восполнять все потребности организма. Рассчитайте свою норму и очень плавно снижайте цифру на 100–150 ккал с шагом в неделю. Это не должно вызывать дискомфорта. Физиологичное похудение – максимум 2 кг в месяц. Считать калории нужно, но не стоит есть с калькулятором – вы выработаете неверную привычку и даже от пищи перестанете получать удовольствие. Не переедайте, двигайтесь, не ставьте табу на какие-то блюда. Раз в неделю можно позволить любое лакомство. Лучше сделайте акцент на количестве съеденного и самом рационе.

Важно помнить: рацион с небольшой калорийностью не может обеспечить необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Поэтому, скорее всего, придется принимать витаминно-минеральные комплексы в виде БАД к пище.

5. Что можно есть худеющим?

Худеющие – не отдельная категория людей. Им так же, как и всем, нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка в составе сложных углеводов, достаточное количество жидкости и микронутриенты – витамины, минералы и пр. Для худеющих важнее время употребления пищи и сочетание. Очень важен режим питания: 5–6 раз в день с промежутками между приемами пищи не более 3,5–4 часов. То есть три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 перекуса. При этом порции должны быть небольшими, а суточная калорийность рациона не превышать потребности в энергии.

Все углеводы предпочтительно употреблять в первой половине дня.

Обед может быть многокомпонентным. Ужин преимущественно белковым. Перекусы нужны, так вы убережете себя от переедания за ужином и поддержите стабильный уровень глюкозы в крови. Но это должны быть именно легкие и полезные перекусы – фрукты, орехи, зерновые хлебцы. А насчет вкусного и вредного – не отказывайтесь полностью. Просто ешьте изредка и в малых количествах. Кусочек горького шоколада (20–30 г) в день поможет поднять настроение и не повредит фигуре.

Читайте также:
Антипаразитарный чай: правда, или развод, польза или вред чая

6. Что делать, если сорвался

В последнюю очередь переживать. Во-первых, воспринимайте это как сигнал. Если был срыв, значит, копилось психологическое напряжение. Где-то что-то сильно урезали и надавили на себя. Будьте лояльны. Вам некуда спешить – в комфортном темпе вырабатывайте свое пищевое поведение, в том числе и с некоторыми отступлениями и днями разгрузок. Во-вторых, любую ошибку можно исправить. Да, не сдержались и что-то съели – тогда завтра съешьте меньше или погуляйте на час дольше. Позитивный психологический настрой, когда мы говорим о долгосрочной перспективе, гораздо важнее, чем внезапно съеденные лишние 200 ккал. Главное, не делайте это систематически. Определите дни, когда можете нарушить любые правила и в небольших количествах полакомиться любыми продуктами. А при подсчете калорий старайтесь больше укладываться в недельный калораж, а не суточный. День на день не приходится, а среднее недельное значение более информативно.

Чай с корицей для похудения. Пить или не пить? Рецепты чая.

Корица – ароматная высушенная кора одноименного дерева из семейства Лавровых. В любом магазине можно приобрести пакетированный порошок молотой корицы, а в специализированных точках продаж специй и пряностей можно отыскать даже палочки корицы – свитки из высушенной коры. Корица нашла широкое применение в разных сферах благодаря ее неповторимому аромату и пряному вкусу. Эти свойства корицы обусловлены содержащимся в ее составе эфирным маслом. Запах корицы расслабляет и успокаивает, а потому достаточно активно используется в парфюмерии и ароматерапии для похудения. В кулинарии и пищевой промышленности корица используется как ароматическая добавка в горячие напитки, ликеры, десерты, шоколад. Почему бы и нам с вами не приготовить для себя, любимых, чай с корицей для похудения ?
Во многих странах корицей обогащают вкус различных блюд – каш, мяса, выпечки. Корицу активно используют даже при консервировании! Поскольку коричное масло обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, продукты дольше сохраняют свежесть.
Однако роль корицы не сводится исключительно к специи, ведь она нашла применение и в медицине.
Лечебные свойства корицы феноменальны:

  1. Компоненты эфирного масла корицы помогают побороть простуду,
  2. обладают согревающе-раздражающим действием (используются в некоторых мазях),
  3. снижают содержание сахара в крови,
  4. применяются для лечения жировиков.
  5. Вещества корицы повышают активность инсулина,
  6. снижают содержание липидов и плохого холестерина в крови.
  7. Кроме эфирного масла в корице содержатся пищевые волокна, которые позитивно влияют на процесс пищеварения и очищения организма.
  8. Те же самые свойства позволяют использовать корицу как хорошее подспорье в процессе похудения.

Чай с корицей для похудения – в чем эффект?
Корицу полезно добавлять в самые разнообразные блюда, но чтобы целенаправленно использовать ее для похудения, готовят специальные напитки с большим ее содержанием. Процесс похудения запускается, прежде всего, нормализацией пищеварения и очисткой кишечника, поэтому лишние килограммы спешат исчезнуть с области живота. Далее подтягиваются остальные проблемные места. Одним из самых эффективных средств для сжигания жира с помощью корицы является чай с корицей для похудения . Готовить ароматный и действенный напиток можно по—разному, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить чай с корицей для похудения
Чай с корицей.

  • Приобретите палочки корицы хорошего качества.
  • Поломайте одну палочку на небольшие кусочки и залейте кипятком.
  • Корица должна завариваться в течение 10 минут.
  • Готовый напиток пейте за полчаса до приема пищи.
  • Корицу можно заваривать несколько раз, до потери аромата.
  • Чтобы палочки корицы надолго сохранили чудесный запах и полезные свойства, храните их в плотно закрытой емкости в темном сухом месте.

Чай с корицей и медом .

  • Разведите в чашке кипятка половину чайной ложки молотой корицы,
  • остудите чай до 40°С и
  • добавьте чайную ложку меда.
  • Чтобы чай хорошо подействовал, пить его нужно натощак, перед завтраком.
  • Можно выпить полчашки чая утром, а вторую половину перед сном, чтобы избавиться от бессонницы.
Читайте также:
Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Чай с корицей, медом и лимоном.

  • Этот чай готовится почти так же как предыдущий, только корицы нужно взять вдвое меньше (1/4 ч.л.) и
  • добавить дольку лимона.
  • Готовый напиток пьют натощак утром и перед отходом ко сну, по одной чашке.
  • Сочетание свойств корицы и лимона усилит эффект похудения.
  • Такой чай с корицей для похудения отлично дополнит любую диету.

Любимый чай с корицей для похудения.

  • Вы можете сделать свой любимый чай, черный или зеленый, более полезным, просто добавив в него корицу – примерно одну треть чайной ложки.
  • Более мягкий вкус чаю придаст молоко.
  • Корица уменьшает тягу к сладкому, стимулируя выработку инсулина и снижая уровень глюкозы в крови.
  • А если вы замените калорийные сахар и молоко корицей, эффект будет еще более ощутим.

Не любите чай с корицей? Не проблема! Вы можете добавить корицу в утренний кофе или приготовить для себя любой напиток с корицейи худеть на нем с огромным удовольствием!
Какими еще свойствами обладает чай с корицей для похудения, вы узнаете из данного видео, почему нужно ее заваривать именно в палочках или в порошке, а не использовать ароматизаторы:

Чай с корицей для похудения

Чай с корицей для похудения, а также другие напитки с этой пряностью всё чаще рекомендуют диетологи людям с избыточным весом, ожирением и тем, кто хочет сохранить вес после диеты. Простой процесс приготовления и большое количество рецептов позволят каждой женщине выбрать наиболее оптимальный вариант.

Корица известна своими полезными свойствами еще с древности, было время, когда она ценилась дороже золота, и ее преподносили в дар только правителям и монархам. В настоящее время можно купить в любом магазине, и диетологи активно используют ее при разработке диетического меню для желающих похудеть.

Польза добавления корицы в чай

Пряность имеет яркий аромат, который ей придают эфирные масла, когда пряность попадает в организм, то начинает творить действительно удивительные вещи:

  • Ускоряет обменные процессы ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему — очищает кишечник;
  • снижает вес — эффект похудения достигает за счет вывода из организма шлаков;
  • обеспечивает антитоксичный и антипаразитный эффект.

Конечно, не стоит полагать, что, попивая вкусный и ароматный чай вприкуску со сдобой булочкой, вес будет снижаться – корица — это мощный стимулятор для похудения, но и от самой женщины тоже потребуются усилия. Нужно будет увеличивать физическую нагрузку, заменить сладости в рационе фруктами, а жирное мясо овощами.

Как правильно приготовить напиток для похудения

Рецептов очень много, некоторые из них будут описаны ниже, однако, чтобы получить максимальную пользу, корицу надо правильно использовать:

  • Добавлять можно в черный и зеленый чай ;
  • в заварочный чайник засыпать обычную порцию чая;
  • залить заварку закипевшей и немного остывшей водой — около 90 градусов;
  • добавить палочку корицы, можно использовать и порошок — 1/2 чайной ложки на 0,5 литра воды;
  • дать настояться минут 5, и наслаждаться ароматным чаем.

Для более яркого вкуса и пользы можно использовать имбирь, гвоздику, добавлять дольки лимона или апельсина. Кроме того, корица отлично сочетается с яблоком, мятой или мелиссой.
Справка! Чтобы травы отдали всю свою пользу и аромат, их можно сначала проварить и настоять, а потом этим настоем заваривать чай.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Для похудения корицу можно принимать не только в виде напитка. Молотую пряность советуют добавлять в каши, холодные фруктовые супы, творог, десерты из запечных фруктов, смузи. Если в рецептуре горячих блюд — добавлять перед подачей на стол, холодных — просто посыпать порошком. Если в рацион питания женщины входит мед, в него тоже очень неплохо добавлять молотую корицу.

1. Классический черный чай

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного. В заварочный чайник насыпьте черный чай, добавьте молотую корицу (пол чайной ложки), залейте кипяченой водой (90 градусов), дайте настояться.

Читайте также:
Заварочная кружка для чая: быстрое приготовление чая

2. С имбирем

Очищенный имбирь измельчите, палочку корицы истолчите в ступке (или используйте молотую). Ингредиенты поместите в заварочный чайник, залейте немного охлажденным кипятком. Через 10 минут добавьте по желанию мед, лимон или сухофрукты.

3. С лимоном

Чайную ложку корицы залейте литром остуженного кипятка, затем добавьте сок половины лимона. Дайте настояться 1-2 часа. Употребляется такой напиток как в холодном, так в горячем виде. Пейте между приемами пищи 3 раза в день.

4. Зеленый чай

Заварите в термосе чайную ложку пряности, дайте настояться полчаса. В заварочном чайнике заварите зеленый чай. Затем процедите оба напитка и соедините в одной емкости. В напиток можно добавлять мед или сухофрукты.

5. Ананасовый с мятой

Пейте каждый раз, когда нестерпимо хочется сладкого. Напиток притупляет чувство голода. Вскипятить 1 стакан воды, добавить ½ ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. зеленого чая, листья мяты. Настоять до 5 минут. Отжать сок 2 ломтиков ананаса, добавить 1 ч. л. меда. Можно пить на ночь и между приёмами пищи в качестве перекуса.

6. С молоком

Этот напиток называют «напитком красоты». Он способствует похудению в области живота , а также улучшает цвет лица. 40 гр. черного чая залейте полулитром кипятка, через 10 минут добавьте 200 мл теплого молока и палочку пряности. Дайте настояться 20 минут. Пейте с медом.

7. С куркумой

В заварочном чайнике смешайте куркуму и черный чай. Залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Затем добавьте корицу и оставьте еще 5 минут. При желании можно добавлять мед и сухофрукты. Пейте в горячем или теплом виде.

8. С лавровым листом

Данный напиток очень полезен для нормализации сахара в крови. Потребуется небольшая эмалированная посуда, в которую надо положить 5 лавровых листов и 1 палочку корицы. Все залейте литром воды. Напитку дайте потомиться на медленном огне 5–6 минут, затем остудите, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день между приемами пищи.

9. Чай с палочками корицы

Палочки невозможно подделать, в отличие от порошка, поэтому их использовать для приготовления напитка для похудения предпочтительнее. Для приготовления чая с палочками залейте 1 палочку кипятком, дайте настояться 10 мин, затем настой разогрейте на огне, не доводя до кипения. В заварочный чайник засыпьте заварку, и залейте настоем корицы. Через 10 минут полезный напиток будет готов к употреблению.

10. Рецепт чая с корицей в термосе

Это самый простой способ приготовления чая – в термос насыпьте чай и добавьте палочку или молотую корицу — 1/2 ч. ложки. Залейте слегка остуженным кипятком. Дайте настояться.

Как, когда и сколько пить

Корицу лучше заваривать в чайнике или в термосе в соотношении 1/2 чайной ложки на 0,5 литра жидкости.

Употреблять напиток просто:

  • Пить его лучше всего с утра за полчаса до еды.
  • Если вы предпочитаете пить напиток 2 раза в день, то утром лучше пить черный чай с корицей, а на ночь перед сном зеленый.
  • Нужно обязательно наблюдать за реакцией организма. Нельзя забывать, что зеленый чай может снижать артериальное давление, а черный повышать.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, корица может принести не только пользу, но и вред. Очень важно придерживаться точной дозировки при приготовлении напитков, передозировка может спровоцировать упадок сил и сильную мигрень.

Максимум в сутки можно употреблять 0,5-0,75 чайной ложки.

С осторожностью людям, у которых имеются тяжелые почечные или печеночные заболевания — в пряности содержится кумарин, и он при чрезмерном употреблении может вызвать бессимптомное поражение данных органов.

Корица противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: