Заварочная кружка для чая: быстрое приготовление чая

Какую кружку для заваривания чая выбрать – виды по материалам и устройству

Кружка для заваривания чая с ситечком позволяет обойтись без заварочного чайника и облегчает утилизацию чайной гущи.

В этой публикации:

Устройство чашки для заваривания чая

В устройстве заварочной кружки нет ничего хитрого. В комплект входит три предмета: чайная чашка, ситечко и крышка. Иногда в наборе есть ложечка из того же или другого материала, подставка или блюдце. Такие кружки всегда высокие и объемные, так как часть полезного объема занимает сито для заваривания байхового или листового чая.

Чаще всего в продаже встречаются цилиндрические кружки. При всей простоте они удобны в эксплуатации и просты в уходе. Из таких удобно пить чай, чайные и травяные напитки. Типичный объем 250-380 мл. Но есть и более вместительные – до 500 мл.

Оригинально смотрятся кружки с фильтром в форме маленького чайника. Чаще всего в таком дизайне представлены заварники из стекла и керамики. Выбирая этот вариант, убедитесь, что из посуды будет удобно пить.

Кружки для заваривания чая продаются по одной штуке. Наборы упаковывают, чтобы детали не потерялись. Для подарка легко найти модель в красивой коробке. Некоторые производители включают в набор пачку чая.

Какую кружку выбрать

Кружки с заварником представлены в интернет-магазинах и торговых центрах в огромном ассортименте. Это разнообразие материалов, форм, дизайна, декора. Для повседневных задач нужна удобная посуда.

Обзор и выбор лучшего материала

Кружки для заваривания чая и трав производят из керамики (в том числе из фаянса и фарфора) стекла и нержавеющей стали. Нельзя сказать, какой материал лучше или хуже, скорее – нужно выбрать наиболее подходящий для своих целей.

Стеклянные заварочные чашки привлекают прозрачностью – чай в такой посуде сморится аппетитно и раскрывается во всей красе, как в восточных армудах. Посуду можно ставить в микроволновку, если нет металлических деталей. Для изготовления используют закаленное или термостекло. Второе более прочное – есть шанс, что не разобьется при падении на пол и не расколется при резком температурном скачке.

Новинка – двойное термостекло, о котором мы уже рассказывали в статье о термобокалах. Привлекательность двойного стекла в том, что внешняя стенка не нагревается, оставаясь комфортной для рук, а напиток дольше сохраняется горячим.

Керамическая группа включает керамику, фарфор и фаянс. В основе всех материалов лежит глина. Материалы различаются добавками и методом термической обработки. В этом сегменте огромный выбор красивых кружек разных форм, с разноцветной глазурью, росписью в различных стилях и национальных традициях.

Фарфор самый изящный и легкий, но его хрупкость обманчива – это наиболее прочный материал, так как в нем отсутствуют поры, ведущие к трещинам. Недостаток только один – более высокая стоимость. В магазине фарфор проверяют постукиванием – звук должен быть звонким и мелодичным. В микроволновку фарфор лучше не ставить.

Фаянс дешевый, но при некачественном изготовлении быстро покрывается мелкой сеточкой. Это результат микротрещин внутри стенок – они приводят к растрескиванию защитной эмали. При покупке стоит внимательно осмотреть заварочную кружку на отсутствие неровностей и дефектов глазури.

Керамика – самый популярный материал. Керамическая кружка для заваривания чая долго сохраняет тепло, проста в уходе, практична. Керамическая посуда тяжелее фарфоровой и фаянсовой, что придает ей массивность и устойчивость.

Фаянсовую и керамическую кружку можно ставить в микроволновую печь, но только в том случае, если на ней нет декора с металлическими красками. Выбирая заварочную чашку для офиса, лучше остановиться на моделях без позолоченной росписи.

Кружки для заваривания из пищевой нержавейки самые долговечные – не бьются и не боятся перепадов температур и царапин. Стальная посуда идеальна для путешествий, походов, поездок. Такую можно взять в автомобиль или в поезд – выдержит любые испытания. Хороший подарок мужчине.

Виды ситичек и поиск оптимального

Входящее в комплект ситечко для заваривания чая в кружке чаще всего представляет собой перфорированный подвесной стаканчик или сетку с ручкой или без. Вставка удерживается на стенках чашки за счет формы обеих частей.

Иногда это отдельное ситечко-поплавок или фильтр в виде закрытой ложечки. Для тех, кто ценит минимализм, есть модели с подвесным фильтром, прикрепленным к крышке. Встречаются также кружки с поршневыми фильтрами по типу френч-пресса. Однако самые популярные вставки –цилиндры с отверстиями на дне и стенках, позволяющие свободно циркулировать воде.

Емкости для заварки не всегда делают из того же материала, что и посуду. В продаже есть:

  • Стеклянные заварочные кружки с металлическими ситами по типу сетки или перфорированной емкости – выбор тех, кто ценит минимализм.
  • Стеклянные чашки с фильтрующими вставками из стекла – идеальный набор для любителей прозрачности. Один минус – хрупкость фильтра.

  • Чашки из стекла с керамическим ситом – эффектное сочетание яркости и прозрачности, но более тяжелый вес. Больше подходят для стационарного использования дома или в офисе.
  • Стеклянные кружки с пластиковыми заварниками – бюджетный, но нежелательный выбор. Пластик и чай – не лучшие друзья. Лучше уж купить силикон.
  • Керамические чашки с ситечками из керамики – долговечная и практичная пара. Недостаток – крупные отверстия, не подходят для мелкого сырья.
  • Керамические кружки с ситом из металла – подойдут тем, кто не хочет расставаться с керамикой, но заваривает мелкий чай. Подходят для заваривания молотого кофе проливным способом.
  • Кружки из нержавейки с фильтром из такого же металла.
Читайте также:
Полезные свойства листьев черной смородины

Гурманы считают, что керамические ситечки предпочтительнее стальных, так как чай не очень любит контакт с металлами, даже если они инертны. Но здесь все зависит от качества стали и ее обработки. Если это дешевый товар, то действительно лучше отдать предпочтение керамике. К тому же, керамику проще мыть и чистить, она самая долговечная – не деформируется и не рвется.

Металлические ситечки делают из нержавейки. Они бывают очень мелкими в виде сетки и с более объемными отверстиями. Сетку сложнее мыть, так как чаю свойственно оставлять налет на поверхности. Перфорированные вставки-фильтры более практичные и прочные.

Размеры отверстий – важный параметр при выборе кружи для заваривания чая с керамическим ситечком. Если дырочки слишком большие, то заваривать мелкий чай будет проблематично. Часть чаинок окажется в напитке. Но зато такие удобны для крупнолистовых видов, а также для смесей с кусочками фруктов и ягод.

Крышка – важное дополнение

Чтобы чай хорошо заварился, кружка-чайник должна быть плотно накрыта. Крышки, как правило, максимально простые и плоские, без ручки. В зависимости от модели, крышечки накрывают всю кружу или только фильтр. Иногда, если в комплект входит ложечка, в крышке предусматривают выемку. Также отверстие нужно для ситечек-поплавков на цепочке или ручке.

С внутренней стороны в крышках часто предусматривают углубление с ободком по диаметру сита-стаканчика. Это удобно – заварку можно вытащить и поместить в импровизированное блюдце, чтобы не испачкать стол каплями.

В походных моделях из стекла и нержавейки металлические крыши закручиваются. По сути, это термос, в котором можно заварить чай и взять с собой. В стеклянных чашках крышки в некоторых случаях дополняют силиконовыми уплотнителями. В таких моделях чай остывает дольше и не разливается. Удобно использовать в больнице на работе.

Заварочные кружки с кнопкой

Отдельно стоит выделить кружки для заваривания чая методом пролива (teapod). Такой набор состоит из двух частей – чашки и емкости для заварки. В заварочную емкость насыпают чай и наливают воду. Как только крепость достигает нужной интенсивности, нажимают кнопку, после чего фильтр поднимается, а заваренный напиток проливается в чашку.

Вместительность типодов составляет от 350 до 450 мл, с учетом того, что полезный объем оказывается в два раза меньше. Ведь чай сначала заваривается в одной части посуды, а потом переливается в нижнюю часть.

Чтобы купить качественную и долговечную кружку с ситом для заваривания чая, не экономьте, выбирая товар подешевле. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, особенно если речь идет о стекле. Некачественное стекло может треснуть и даже взорваться от кипятка.

Заварочная кружка для чая: лучший вариант для быстрого чаепития

Китай считается родиной чая, но еще китайцы привили всем народам любовь к чайной культуре, чайным церемониям. Появилась специальная посуда, без которой трудно себе представить приготовление чая. Какой только посуды не встретишь в чайных лавках Поднебесной: заварочные чайники и гайвани, чабань, заварочные кружки, чайные колбы, пиалы. В основном, посуду для чайной церемонии изготавливают из глины, реже из фарфора, стекла. Китайцы очень пристально следят за состоянием посуды, поскольку это важная составляющая правильного приготовления изысканного напитка. От нее зависит, каким будет чай, не потеряет ли он свой аромат и вкус.

Китайская чайная церемония неспешная, к ней долго готовятся, во время церемонии строго соблюдают все этапы приготовления напитка. Чай пьется тоже медленно, словно медитируя, наслаждаясь каждым глотком живительной влаги. Жизнь в Европе разительно отличается, обычаи Востока для европейцев кажутся неуместными, а от своих обычаев многие народы постепенно тоже отказываются в силу занятости, эры прогресса, технологий и вечной спешки. В России уходит в бытие затяжное чаепитие у самовара, в Англии уже не во всех домах замирает жизнь во время пятичасового перерыва на чай. Мы все спешим, и даже чай пьем часто на бегу, во время просмотра почты, во время работы за компьютером. Наверное, поэтому заварочные чайники теперь не в ходу. Все чаще люди пользуются заварочными кружками для чая.

Что такое заварочная кружка

Заварочная чашка появилась в Китае. Ее называют гайвань. Используют для заваривания чая и для дегустации напитка. Это специальная чашка, имеющая крышку. К ней обязательно прилагается блюдце. В России появились заварочные кружки, которые используются и для заваривания чая, и для питья из нее.

В заварочной кружке имеется ситечко, это прекрасная возможность заварить хороший рассыпной чай прямо в кружке, если нет ни времени, ни возможности использовать заварочный чайник. Для занятого человека, проводящего большое количество времени на работе, такая кружка — настоящая находка. Щепотка любимой заварки, горячая вода, и через несколько минут можно наслаждаться чудесным ароматом и вкусом чая. Разнообразие видов позволяет каждому выбрать кружку нужного объема, с удобной ручкой или без нее. Выпускаются кружки маленькие и большие, в строгом классическом стиле и с винтажной росписью.

Читайте также:
Крепкий чай: полезные свойства и вред концентрированного напитка

Виды заварочных кружек

Производители посуды, убедившись в популярности кружек для заваривания чая, стали выпускать их из различных материалов. В магазине можно встретить кружки из фарфора, стекла, керамики, даже металла. Кружка идет в комплекте с ситечком, крышкой. Иногда в комплект входит ложка. Есть кружки с металлическим и керамическим фильтром.

Объем кружки может быть любым от 250 мл до 400 мл. Стеклянные кружки требуют бережного отношения, за ними нужно ухаживать очень аккуратно, поскольку на стекле очень быстро могут появиться царапины. К преимуществам стеклянной посуды можно отнести то, что стекло не впитывает запахи, поэтому после приготовления в ней ромашкового чая, можно смело заваривать зеленый чай, смешения запахов не будет.

Металлические кружки не лучший вариант для ежедневного приготовления чая, но они могут использоваться в качестве походного варианта. Они держат тепло, действуя по принципу термоса. Внешний вид таких кружек оставляет желать лучшего.

Самыми популярными считаются керамические кружки. Они не нарушают вкуса и аромата чая, не боятся высокой температуры, прекрасно ее держат, у них самый привлекательный внешний вид. По сроку эксплуатации такие кружки лидируют. Идеально подходят для приготовления классического чая и травяного настоя. Можно выбрать кружку своего любимого цвета, с оригинальной надписью или украшенную росписью цветов.

Как выбрать заварочную кружку

Для начала нужно определиться, где, как кружка будет использоваться. Если чай в ней будет завариваться регулярно в условиях офиса, стоит взять кружку небольшого объема 250 мл, чтобы чай не застаивался, всегда был свежим. Для дома подойдет кружка большего объема.

Необходимо проверить, удобно ли кружку держать в руке, удобная ли у нее ручка. Можно приобрести кружку в комплекте с чайником. Есть наборы с блюдцем, ложечкой. Обязательный элемент каждой кружки — ситечко. Выпускаются кружки с ситечком, сделанным из керамики или металла. Стоит поинтересоваться у продавца, где была сделана кружка, имеется ли на нее сертификат качества, чтобы убедиться, что кружка соответствует санитарно-гигиеническим стандартам.

Как приготовить чай в заварочной кружке

Чтобы приготовить вкусный чай, нужно первоначально тщательно вымыть кружку, обварить кипятком, дабы прогреть. Количество чая стоит подбирать самостоятельно, кто-то любит чай насыщенной консистенции, кто-то чай слабой заварки.

Немного чайных листьев помещается в фильтр, который вставляется в кружку. Листья заливаются кипятком, накрывают крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы чай заварился. После этого крышку снимают, фильтр вместе с заваркой убирают. Чай готов, можно наслаждаться вкусным напитком.

Как заварить чай

Популярный китайский способ заваривания весенних чаев, который позволяет как насладиться вкусом чая, так и полюбоваться танцем чаинок

Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали), желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных), белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом), жасминовый.

Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 80-90С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.

  • В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
  • Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
  • В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.

Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.

Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом — активнее.

Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды. Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.

ЗАВАРИВАНИЕ В КРУЖКЕ

Более практичный вариант заваривания в стакане. Керамическая или фарфоровая кружка сохранит тепло напитка, а ручка позволит удобно держать кружку, не боясь обжечься.

Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.

Что потребуется: кружка (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат), красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай), пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао — черный, зеленый и белый).

Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 95С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам). Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.

Читайте также:
Чай Twinings – английское качество, проверенное временем.

Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном. Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.

Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.

ЗАВАРИВАНИЕ В БОЛЬШОМ ЧАЙНИКЕ

Отличный способ приготовить чай для компании гостей

Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 — 1,5 л ), вы сможете приготовить чай одновременно для нескольких гостей.

Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.

Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл), чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 6-7 гр на 1 л . Это приблизительное количество; экспериментируйте с разным количеством чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его. Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.

ТИПОТ

Современные технологии для комфортного чаепития

Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.

Возможно, потребуется : термос, поднос/чайное полотенце.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 20-60 секунд.

Количество заварок: 3-4.

Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.

Как заваривать : налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот. Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться. Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость. Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев). Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.

Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.

ЗАВАРИВАНИЕ ПО-СЫЧУАНЬСКИ В ГАЙВАНИ — АУТЕНТИЧНЫЙ КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 2-3 мин.

Количество заварок: 2-3.

Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток. Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.

Разновидности заварочных кружек и чашек

В современном мире ритм жизни так высок, но отдых необходим человеку. Для многих людей настоящим расслаблением является приятная беседа за кружкой чая. И так хочется устраивать такие перерывы где угодно. Для этого и придуманы заварочные кружки.

На сегодняшний день изобретены разные технологии устройства кружек и их размеров.

Преимущества заварочных кружек

Для удобства чайной церемонии люди придумали и открыли множество вещей: от материалов изделий до их формы. Относительно новым изобретением является заварочная кружка. Как можно понять из названия, такая посуда сочетает в себе свойства как чайника для заварки, так и емкости для питья чая. На сегодняшний день изобретены разные технологии устройства кружек и их размеров. Можно выделить несколько преимуществ таких чашек:

  1. Практичность (с такой посудой чай можно заваривать в любом месте и в любое время);
  2. Компактность (кружка явно займет меньше места, чем даже самый компактный чайник);
  3. Простое использование (процесс приготовления чая не займет много усилий, нужно засыпать заварку и залить кипятком);
  4. Выбор кружки на любой вкус и цвет.

С такой посудой чай можно заваривать в любом месте и в любое время.

Читайте также:
Как заваривать чабрец

Устройство чашек мало отличается от заварочных чайников – в основную емкость помещается меньший сосуд, в который как раз и кладется заварка. Чай настаивается до определенной степени (степень готовности выбираете вы), сливаются листья, и теперь можно наслаждаться превосходным напитком. Кружки для заваривания чая применимы везде: на природе, в городских джунглях можно иметь с собой чайный пакетик или листовой чай и кипяток.

Разновидности

Как и любое изделие, заварочная кружка различается по нескольким признакам в зависимости от цели использования и вкусовых предпочтений.

По форме и объему

На полках магазинов чаще всего встречаются объем в 200 мл и традиционные формы, но существуют разные виды на все случаи жизни. Если вам необходима кружка-заварник в поход или на пикник, то производители предлагают чашки с большим объемом (максимальный объем – 350 или 450 мл), чем-то похожие на банку. Также у такой кружки обязательно присутствует ручка. Походные заварочные кружки заварочные на 280 мл с крышкой и ситом делаются из плотного или двойного стекла, керамики или нержавеющей стали. Производитель может превратить обычную заварочную кружку с ситом и крышкой в настоящий термос с соответствующим устройством.

На полках магазинов чаще всего встречается объем в 200 мл и традиционные формы, но существуют разные виды на все случаи жизни.

Заварочные кружки пользуются большой популярностью и в офисе, ведь там трудно найти целых две емкости – сначала для заваривания, а потом для питья. Кружки для офиса отличаются легкостью (их делают, например, из пластика) и небольшим размером (200 мл или чуть больше). Как раз в кружках для офиса производители делают большой упор на дизайн, ведь так хочется похвастаться красивой чашкой.

Заварные кружки для дома имеют уже стандартный размер в 200 мл и стандартную форму и даже могут продаваться в наборах. Появляются и причудливые формы и сюжеты, для того чтобы кружки нравились не только детям, но и взрослым. Чашки для заваривания чая могут продаваться еще и в комплекте с подставкой под горячее и специальной крышечкой.

По материалу изготовления

Различают несколько материалов, пригодных для заваривания чая. По мере распространения этого напитка из Китая по разным уголкам планеты делали посуду из разных материалов, в том числе и посуду для чая.

    Стекло. В основном в посуде из стекла людей привлекает внешний вид, ведь только в стеклянных кружках для заваривания чая с ситечком и крышкой можно разглядеть раскрытие каждой чаинки. Благодаря развитию технологий развеян миф о непрочности стекла, ведь термостекло почти не разбивается. Хоть и выглядит так же, как обычное.

Только в стеклянных кружках для заваривания чая с ситичком и крышкой можно разглядеть раскрытие каждой чаинки.
Керамика. В этом материале также имеют место разновидности: фаянсовые, фарфоровые и сами керамические. Благодаря своим физическим свойствам такие материалы очень хорошо подойдут для любых горячих напитков (быстрый нагрев, но медленное остывание). Кроме того, именно на кружках с керамическим ситечком возможны росписи разных мотивов и сюжетов, поэтому внешний вид таких кружек невероятно разнообразен и точно привлечет любого покупателя. Каждый из представленных видов имеет свои особенности. Кружка заварочная из фарфора с крышкой и ситом хрупка и обладает немалой ценой, зато изящный вид точно не оставит человека равнодушным. Фаянс дешевый, но прочный. Распространена кружка для заваривания чая с керамическим ситечком, которая имеет приличный вес и отличные физические свойства.

Именно на кружках с керамическим ситечком изделиях возможны росписи разных мотивов и сюжетов.
Нержавеющая сталь. Такие заварочные чашки хоть и не обладают красивым внешним видом, но не имеют свойства разбиваться, поэтому идеально подойдут для поездок на природу.

Такие заварочные чашки хоть и не обладают красивым внешним видом, но не имеют свойствам разбиваться.

Абсолютно во всех вышеперечисленных емкостях удается приготовить вкусный и полезный напиток, важно выбирать изделие в зависимости от условий использования.

По устройству

Особое внимание стоить уделить устройству посуды. Вы можете обратиться как к традиционным видам заварников, так и к современным и технологичным.

    Гайвань – такие заварные чашки вошли в обиход из Китая – родины чайных напитков. Емкость сделана больше традиционной и составляет по объему 300 или 400 мл. Материал изготовления – керамика и ее составляющие или плотное термоустойчивое стекло. Само изделие состоит из кружки, заварника для чая в кружке и плотной закрывающейся крышки. В зависимости от комплектации набор может содержать подставку под горячее или блюдце и маленькую ложечку для размешивания. Обычно гайвань не продается набором для нескольких человек, поэтому такое изделие для каждого нужно покупать отдельно.

Само изделие состоит из кружки, заварника для чая в кружке и плотной закрывающейся крышки.
Гунфу – это относительно новое изобретение также пришло к нам из Китая в 1989 году, и автором стала китайская компания Kamjove. Чашка имеет функции чайника, и в ней применяется метод приготовления чая проливами. Основная суть проливов заключается в том, что из емкости заваривания чай может переливаться в другие. Такая кружка с ситечком может заварить чай для нескольких людей и продается с ручкой и другими атрибутами.

Читайте также:
На чае гадание, древние способы узнать свое будущее

Чашка имеет функции чайника и в ней применяется метод приготовления чая проливами.
Стеклянная чашка для чая – самая практичная форма чашек с ситечком. Отличается удобством использования и возможностью заваривания хорошего чая в любых условиях. Может продаваться как с кнопкой для слива, так и без нее. И рассчитана такая емкость на большую группу человек – пять и больше.

Отличается удобством использования и завариванием хорошего чая в любых условиях.

Нелегко найти на полках магазинов изделие, которое сочетало бы в себе и практичность, и привлекательный внешний вид. Большой выбор посуды представлен как в розничных отделах, так и в интернет-магазинах.

Выбираем лучшую заварочную кружку/чашку

Подводя итог изученным видам изделий, можно сказать, что практичным материалом являются керамика или плотное стекло. Кроме практичности и долговечности данные материалы радуют глаз и могут иметь различный дизайн. Изделие будет многофункциональным и удобным, если к нему будет приделана ручка, и в комплекте будут идти подставка и чайная ложечка. Упростить приготовление напитка помогут и кнопки слива готового чая. Смешение вкусовых качеств разной степени приготовления напитка придаст ему неповторимый и уникальный вкус.

Лучшие производители

На рынке производителей заварочных кружек для чая выделяются несколько явных лидеров. Первая компания – это Tupperware. По отзывам покупателей, чашка с ситечком и крышкой точно не получит неисправностей на протяжении целых 10 лет, что свидетельствует о ее долговечности. В чашку не попадают чаинки и чайная пыль, но, несмотря на это, кружка легко разбирается и поддается мытью. Обратите внимание, что кружку нельзя мыть в посудомоечной машине, так как некоторые элементы сделаны из пластика и агрессивные посудомоечные средства легко испортят внешний вид посуды.

В чашку не попадают чаинки и чайная пыль, но, несмотря на это, кружка легко разбирается и поддается мытью.

Вторая компания – это SAMA DOYO. Ее посуда отличается особой прочностью стекла и разными дизайнами.

Такая посуда отличается особой прочностью стекла и разными дизайнами.

Еще один производитель, привлекающий внимание, – OlAff Mug. Производитель делает основной упор на цветочные дизайны и предлагает покупателю чашки-заварники преимущественно из керамики.

Производитель предлагает покупателю чашки-заварники преимущественно из керамики.

Как ухаживать

Заварочные кружки с ситом и крышкой имеют некоторые правила для мытья, которые нужно соблюдать ради долгого использования и отсутствия неприятных запахов и привкуса в чае.

Кружку для заварки чая нельзя споласкивать, так как чай хоть и имеет неплотную структуру и его остатков даже не видно на изделиях, но со временем неприятные налет остается на кружках для заваривания и заварниках для чая в кружках и портит вкусовые качества продукта. Поначалу темный налет даже и не заметен человеку. Современные чаи обычно продаются с разными добавками, и материал всегда запоминает их запах. Поэтому не ленитесь после каждого использования обрабатывать изделие губкой и моющим средством.

Практичность и удобство использования всегда привлекали людей, и заварочные кружки как раз призваны упростить жизнь и позволить пить любимый чай в любом месте и в любое время!

Видео: Как правильно заваривать зеленый чай

Техника для приготовления чая: не чайником единым

Термопоты: «а так ли они хороши?»

Классические термопоты, кипятящие и сохраняющие воду горячей, всегда были основной альтернативой обычным электрочайникам. Они удобны: всегда можно быстро заварить чай, растворимый кофе и какао. Однако у классических термопотов есть масса нюансов, которым люди, впервые сталкивающиеся с этой техникой, удивляются.

Например, большинство термопотов кипятит полный объем воды (это обычно 3,5-4,5 литра) очень медленно — до 45 минут. После чайника это непривычно долго (исключение — термопоты нового поколения, «выросшие из термофильтров-диспенсеров для воды). Многие недорогие стандартные модели не имеют кнопки включения — просто начинают нагрев, когда их включают в сеть. Кроме того, проблематично вылить из термопота остатки воды, если нужно полностью обновить воду или помыть резервуар: термопот велик и тяжел.

Термопот. Русскоязычное управление тоже важно

На что обратить внимание при выборе термопота

Смотрите на время закипания полного объема воды, на наличие кнопки включения и двух способов подачи воды — электрического (кнопочкой), и механического — помпой, это полезно при отключении электричества. Если у вас маленький ребенок, будет полезен низкотемпературный режим (40 °С) для приготовления молочных смесей. Для любителей разных сортов чая важна регулировка температуры воды.

Чаеварки: чай на автопилоте

Чаеварки, или автоматы для приготовления чая — пока экзотическая для России техника, но она есть и находит поклонников. Мы же не удивляемся, что кофемашина позволяет выбрать температуру, объем порции и уровень крепости напитка? Вот и чаеварки нужны для этого: засыпал заварку, налил воды, выставил параметры, нажал кнопку — и наслаждайся чаем той температуры и крепости, которая нужна.

На что обратить внимание при выборе чаеварки

Некоторые производители называют чаеварками наборы для приготовления чая, в которые просто входит комплект из чайника и заварочного чайника, но эта пара не умеет автоматически всё регулировать и следовать настройкам пользователя. Примеры настоящих чаеварок: KitFort KT-603, Rommelsbacher TA 1200.

Читайте также:
Пленка на чае: причины образования

Rommelsbacher TA 1200

Наборы для приготовления чая: по вертикали или по горизонтали?

Возможны два варианта: заварочный чайник устанавливается сверху на основной или оба они стоят рядом на платформе. В обоих случаях заварочный чайник подогревается. «Вертикаль» экономит место, но в этом случае больше шансов разбить заварочный чайник. Наиболее продвинутые «горизонтальные» варианты имеют платформы с сенсорными панелями управления и дисплеями. Температуру подогрева заварочного чайника можно регулировать, температуру воды в основном чайнике — тоже; могут быть предусмотрены авторежимы для разных сортов чая и для заваривания кофе.

база для набора

На что обратить внимание при выборе набора для приготовления чая

Важен производитель контактной группы (контроллера), это она обеспечивает безопасное отключение при перегреве и включении без воды. Самые надежные — британские Strix и Otter. Выбирайте и исходя из материала заварочного чайника — они бывают не только стеклянные и керамические, то есть бьющиеся, но и стальные. Ну, и помните про всё то, что надо учитывать при выборе чайника.

Набор для приготовления чая – вертикальный и с небьющимся заварочным чайником

Термофильтры и диспенсеры для воды: «пациент скорее жив»?

Лет 10 назад компания Tefal выпустила первый термофильтр Tefal BR 3038. Идея была такая: зачем кипятить лишнюю воду, если вам нужен только стакан? Термофильтр за секунды — это не преувеличение — кипятит небольшой объем воды и подает его прямо в чашку. Похоже на кулер, из которого можно налить кипяток, только маленький.

Холодная вода помпой накачивается из резервуара и проходит через ТЭН. Мощность прибора очень высокая — 2500-3000 Вт, иначе быстрого нагрева не выйдет. Пользователям не понравилось это — пробки вылетают — и то, что не понятно, получается ли вода кипячёной или просто очень горячей.

Но идея сама по себе хорошая — экономить воду и электричество. Некоторые компании выпустили термофильтры — например, Binatone EEJ-1555, Bosch THD 2021, STADLER FORM SFQ.010 QUICK UP ONE, это были уже усовершенствованные модели с регулировкой температуры (производители называют их термопотами, хотя это не так). Bosch THD 2021 и сейчас продается и за 5–6 тысяч рублей, у этой модели есть регулировка не только температуры, но и объема жидкости: 120, 150, 200, 250, 300 мл).

Принцип быстрого кипячения ограниченного объема воды (проточное кипячение) используется в термопотах-диспенсерах нового поколения, например, Gemlux GL-WBD-4Q и CASO HD 1000, которые первую чашку кипятка подают через 3 секунды, каждую последующую — еще через 5. Вода кипятится или разогревается порциями, а объем резервуара для воды — не как у термофильтров (1,5–1,7 л), а как у термопотов — 4–4,5 литра. Поэтому они подходят для офисов, загородных домов и больших семей.

На что обратить внимание при выборе термофильтра-диспенсера

Если решитесь на такую штуку, то важны два момента: понять, как промывать систему от накипи (это не чайник, в нём не видно нагревательный элемент), и не слишком ли велика мощность для вашей проводки.

Электрические самовары — во-первых, это красиво

А во-вторых, современный самовар — это, конечно, больше, чем просто красота, и стиль «ретро» совсем не обязателен. Он выполняет практически все функции термопота – нагревает, кипятит, поддерживает заданную температуру, только воду в чашку наливает не при помощи помпы, а через механический кран. В отличие от термопота, самовар имеет в комплекте заварочный чайник, который устанавливается на корпус прибора сверху и подогревается.

Производителей таких приборов не так много, и ведущие бренды, например, Beem — вовсе не российские, а немецкие. У них можно найти инновации, интересный дизайн, оригинальные решения. Есть российские бренды: Элис, Добрыня, Centek. Приборы собираются в Китае и очень похожи друг на друга по форме и техническим характеристикам, зато в «расцветках» — большое разнообразие.

На что обратить внимание при выборе электрического самовара

Помимо дизайна, учитывайте время закипания воды — оно зависит от соотношения мощности (1800-2400 Вт, как у чайников) и объема (в среднем 3,5–4 л). Лучше выбирать приборы мощнее. Желательно, чтобы у самовара была кнопка включения, а не автовключение при присоединении вилки к розетке. Автовыключение есть у всех качественных приборов. Функции установки определенной температуры, ее поддержания встречаются часто, тут надо ориентироваться на потребности: нужно вам это или нет. И еще: заварочный чайник (обычно на 0,8—1 л) часто — фарфоровый или керамический, но бывает и из небьющегося материала — нержавеющей стали. Это надежнее: есть разобьете — вся красота пропадет.

Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно

Выбор читателей Т⁠—⁠Ж

В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р » герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.

Френч-пресс

Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.

Керамический чайник

Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.

Читайте также:
Чай с малиной: полезные свойства и противопоказания, рецепты малинового чая

Заварочный чайник с металлическим фильтром

Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.

Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»

Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.

Капельная кофеварка

Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.

Чугунный японский чайник

Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.

Покупки до 1000 ₽. Поток о недорогих и полезных вещах

Зашел в статью, увидел первым же номером френч пресс – о, прям как у меня.
Обрадывался, а потом только посмотрел кто о нем написал ))

А я кладу чайный пакетик в кружку и заливаю кипятком.
Очень важно при этом намотать ниточку от пакетика на ручку кружки – иначе ниточка утонет, и пакетик будет неудобно вытаскивать. В этом главная тонкость чайной церемонии.

Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.

Но пресс тоже хорош

Самовар забыли включить в рейтинг)

Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток

Вячеслав, а ещё самый крепкий кофе, это не эспрессо, как сложились стереотипы, а именно сваренный фильтровым методом, к примеру в капельной кофеварке. Аромат и насыщенность вкуса будут уступать другим методам – турка, кофе-машина, гейзер и т.д., но! вот крепкость будет выше. И да, настоящий “американо” – это как раз кофе по методу “фильтр-кофе” – из капельной кофеварки, а не то, что у нас подают в кофейнях под видом такого напитка – “разбавленный эспрессо”.
А чтобы получился хороший кофе в капельной кофеварки надо – помол крупнее, воду правильную (к примеру БонАква), обжарка тоже играет роль (не “итальянская” явно, как для экспрессо, средняя желательно), ну, и, конечо же, сорт кофе. Сам пользуюсь капельной кофеваркой около 5 лет, чередую с туркой, – в зависимости от того что хочется – вкус поярче или взбодриться :). И да, чай в капельной кофеварки тоже получается очень даже неплохим. НО!! все эти “капельная кофеварка”, “френч-пресс”, “Проливной чайник” и другие чайники в стеклянном корпусе обладают главным недостатком – они стеклянные, пропускают свет. Чай очень не любит свет! он сразу начинает мутнеть и менять вкус. 5 минут достаточно чтобы он поменял свои свойства. Сравните чай, заваренный в керамическом или глинянном чайнике и в стеклянном, по цвету, прозрачности, вкусу.

Прошла курс чайной церемонии в буддистском монастыре Там пьют и заваривают только зеленый чай без пакетов И никто долго не держит чай в маленьком чайничке Залили и почти сразу вылили в чашку и так до 7 раз заваривают и пьют чай одной заварки Очень понравилось и теперь никогда не “настаиваю ” чай .

Людмила, это от сорта чая зависит, улуны – да, пьют проливом. Черный чай так не заваривают, как и пуэры.

Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?

Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали

Больше же всего люблю заваривать в большой чашке так называемый «марокканский чай» – из трав или из трав и специй.

Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.

Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.

У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.

Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)

Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)

Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально :)

Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.

Читайте также:
Современная упаковка для чая

В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают

При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.

Для рассыпного чая есть удобнейшая штука – фильтр-пакеты. Изначально предназначены для чайников без ситечка, но не менее удобны и для чашек. Идею подсмотрела в кофейне и теперь дома всегда есть их запас.

Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.

Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть

Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям

“Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше.”
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.

Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду :)
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и “разбудить” чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках :) ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким

Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!

Секреты правильного заваривания чая в чайнике

Вряд ли найдется человек, который не любит чай. Одни предпочитают сладкий напиток с пирожным. Другие пьют крепкий бодрящий чай, помогающий согнать сонливость и зарядиться энергией.

Чай – не простой напиток . Он способен согреть студеной зимой, а знойным летом – охладить. Такой напиток может поднять настроение, взбодрить, а может – успокоить. Чтобы наполную насладиться его вкусом и ароматом , нужно учесть все тонкости и секреты приготовления чая, а их, поверьте, немало.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая?

Большинство людей серьезно относятся к выбору самого чая, но при этом совершенно не заботятся о качестве используемой воды . Они считают, что вода – это всего лишь нейтральный растворитель, поэтому не стоит слишком акцентировать на ней внимание. А зря!

Справедливости ради, вода – это один из важных компонентов напитка . И от нее зависят вкусовые качества чайного настоя.

При выборе воды нужно учитывать следующие ее характеристики:

  • жесткость;
  • чистоту;
  • температуру.

При неправильном выборе воды напиток просто будет испорчен.

Жесткость

Идеальным вариантом считается родниковая вода. Увы, но в условиях мегаполиса такой не отыскать, поэтому для приготовления напитка сгодится и отфильтрованная водопроводная вода. Однако перед использованием желательно ее слегка смягчить. Для этого в нее нужно добавить чуть пищевой соды, мелкой соли или сахара.

Температурный режим

Чтобы получить вкусный, а главное, полезный напиток , заваривать чай нужно при определенной температуре воды . Причем, для каждого сорта чая своя температура. Однако важно помнить: чем горячее вода , тем быстрее происходит экстракция, т.е. насыщение напитка веществами, присутствующими в заварке . Черный чай менее ароматный. К тому же он более терпкий, поэтому его заваривают горячей водой . А вот у зеленого чая вкус и аромат выражены значительно ярче, поэтому кипяток для него неприемлем. Остальные сорта чаев требуют более деликатного подхода. Если все это выразить простыми словами, то здесь действует следующее правило: чем ароматнее чай, тем ниже должна быть температура воды при его заваривании .

Читайте также:
Примочки для глаз из чая помогут снять усталость и покраснение

Не подходит для заваривания чая длительно кипящая, а также вторично вскипяченная вода . Она испортит вкус напитка и «обеднит» его аромат. По сути, это уже будет не чай, а подкрашенная жидкость.

Специалисты сходятся во мнении, что использовать для приготовления чая нужно воду , вскипяченную до «белого ключа». В ней максимальная концентрация кислорода. Но как правильно определить, что вода уже дошла до этого состояния? Все просто: как только на поверхность воды устремится множество пузырьков, а сама она приобретет мутный молочный оттенок, самое время убирать чайник с плиты.

Посуда для заваривания чая

От качества выбранной заварочной посуды зависит вкус напитка . Интересно, что китайцы изначально заваривали чай в сосудах из красной глины. Особенность этой посуды в том, что она прекрасно пропускает воздух, и при этом хорошо сохраняет тепло. Здесь-то наполную и раскрывался яркий вкус и аромат напитка .

Сегодня распространены две методики приготовления чая: заваривание и проливы. Для каждой из них нужна особая посуда. Например, для заваривания используют заварочные чайники, а для проливов удобны гайвани. А кроме привычных заварников, есть немало изысканных моделей с ситечком внутри. В них напиток получается насыщеннее, ведь здесь вода контактирует с заваркой со всех сторон, а не только сверху.

Хотя чайники для заваривания чая могут изготавливаться из фаянса, фарфора, глины и другого материала, но универсальной считается стеклянная заварочная посуда. В ней можно заваривать любой сорт чай: и нежный белый чай, и ароматный улун, и насыщенный шу пэр. Ознакомиться с ассортиментом чайников вы можете в нашем каталоге.

Правила заваривания

Чай ни в коем случае нельзя заваривать в холодной посуде! В холодном чайнике температура воды снижается примерно на 10-20º, а значит, нарушается режим заваривания . Все это плохо сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка .

Вот почему посуду обязательно нужно прогреть перед тем, как засыпать в нее заварку . При согревании следует придерживаться следующих правил:

  1. Чайник должен быть прогрет равномерно.
  2. Заварник не должен быть слишком горячим. Его температура должна соответствовать температуре воды , в которой будет завариваться чай.

Выполнить эти рекомендации несложно. Просто посуду нужно обдать кипятком. Это позволит смыть пыль, прогреть чайник и продезинфицировать его.

Что касается заварки, ее количество напрямую зависит от сорта завариваемого чая. Впрочем, существует оптимальное правило: на чашку чая объемом 200-250 мл принято брать 2-3 грамма заварки . А на заварочную емкость объемом 600-800 мл берут 6 г сырья.

Однако у каждого сорта чая есть свои особенности заваривания .

Черный чай

Заваривать сырье нужно водой, температура которой составляет 93-95 градусов. Только в этом случае получится раскрыть всю полноту и многогранность его вкуса. Если же заварку залить слишком остывшей водой, напиток будет менее насыщенным и не таким вкусным, как хотелось бы.

Однако оптимальная температура воды – это не единственный секрет приготовления черного чая. Тут есть и другие тонкости:

  1. В прогретый чайник насыпают чаинки и заливают горячую воду так, чтобы она наполнила емкость примерно на треть. Затем накрывают сосуд крышкой и слегка взбалтывают его. После этого доливают воду (но не до самого края, чтобы осталась пространство для пены).
  2. Напиток готов к употреблению, когда все чаинки опустятся на дно емкости. Обычно это происходит через 3-4 минуты после начала заваривания .

Пить черный чай нужно свежезаваренным. Уже через час напиток теряет около 90% своих ценных свойств, а потому становится более вредным, чем полезным.

Зеленый чай

Оптимальная температура для настаивания – 80 градусов. Если зальете заварку горячей водой , напиток утратит свои вкусовые и ароматические качества, а также полезные свойства. При желании можно заварить зеленый чай водой с температурой ниже 80 градусов, но тогда такой напиток придется дольше настаивать.

Особенность этого чая в том, чтобы его можно заваривать 3-4 раза. При этом время каждой последующей заварки увеличивают на 1-2 минуты . Впрочем, использовать заварку нужно в тот же день: оставлять ее на следующий нельзя, потому что это небезопасно. В ней может появиться грибок. Да и сам настой по вкусовым качествам будет не лучше подкрашенной воды .

Пуэр

Прежде всего, нужно разобраться, о каком чае идет речь. Существует два вида пуэра:

  • Шу (его еще называют черным чаем);
  • Шен (зеленый или сырой чай).

Чтобы получить вкусный и полезный напиток , на 300 мл воды берут 7 г сухого сырья. Чаинки обязательно промывают: для этого заливают заварку горячей водой и сразу же сливают ее. Такая процедура позволяет смыть всю грязь и пыль с чайных листьев. Температура воды при заваривании пуэра зависит от его вида. Шу заливают водой 95-97 градусов, а Шен – 80-85 градусов.

Шу пуэры в среднем выдерживает до 7 проливов. Шен пуэры, как правило, выдерживают больше проливов. При этом время настаивания постепенно увеличивают. Например, первый пролив выдерживают 30 секунд, второй – 45-50 секунд и т.д.

Кроме того, пуэр можно заварить в чайнике. На 650 мл воды понадобится 7 г Шу пуэра. Если решите заваривать Шен пуэр, на 600 мл воды возьмите 5 г сырья. Естественно температура воды зависит от сорта чая. Но этот способ заваривания не предусматривает проливов. Кстати, именно так и подают пуэр в ресторанах и кафе.

Читайте также:
Мочегонный сбор для вывода жидкости

Улун

Это особый сорт чай. Если говорить простыми словами, то он представляет собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.

Для приготовления напитка берут 6-8 г заварки на 600-800 мл воды. Чаинки засыпают в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Благодаря этому листья очищаются от пыли и «пробуждаются». После заварку снова заливают водой , настаивают и разливают чай по чашкам.

Кстати, температура воды для улунов разнится. Ферментированные чаи (Да Хун Пао) заваривают горячей водой (около 90 градусов) и первый пролив выдерживают 5 минут . Менее ферментированные чаи (Молочный Улун) заливают водой 75-80 градусов и настаивают 3 минуты . Постепенно время заваривания увеличивают.

Красный чай

Этот раздел не посвящен каркаде или ройбушу. Речь идет о китайском красном чае, который, кстати, у европейцев относят к черным чаям. Например, это Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его сырье сушат у огня из сосновых дров, поэтому чаинки приобретают особый аромат.

Заваривать красный чай нужно очень горячей водой. В идеале ее температура должна составлять 98-100 градусов. При приготовлении этого напитка следуют ориентироваться на такие пропорции: на 600-800 мл воды рекомендовано взять 6 г заварки . Сам чай настаивают не более двух минут . Китайский красный чай выдерживает не более трех завариваний.

Белый чай

На сегодняшний день это самый нежный сорт чая. Вот как правильно его заваривать :

  • Оптимальная температура воды – 75-80 градусов. При этом вода должна быть очень мягкой.
  • На 600-800 мл жидкости берут 6 г сырья .
  • Заваривание происходит очень быстро. Первый пролив держат 10 секунд, а время каждого последующего увеличивают на 15 секунд. Элитный белый чай выдерживает 6-10 заливок .

К слову сказать, некоторые гурманы предпочитают заваривать белый чай «холодным» способом. Для этого сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и помещают в холодильник настаиваться на 4-6 часов. Такой напиток получается очень нежным. По вкусу он похож на березовый сок.

Желтый чай

Этот сорт чая имеет много общего с зеленым, потому что готовится по одной технологии. Разница между ними состоит лишь в том, что в первом присутствуют золотистые чайные почки. Популярный представитель этого вида чая – Цзюнь Шань Инь Чжень.

Сырье рекомендуют заваривать остывшей водой (около 80 градусов). При приготовлении чая ориентируются на следующие пропорции: на 600-800 мл воды нужно взять 6 г сырья . Время выдерживания пролива – 1-3 минуты. Лучше ориентироваться на личные предпочтения. Чем дольше заваривается напиток , тем крепче и насыщеннее он получается.

Травяной чай

Для приготовления такого напитка понадобится горячая вода (85-90 градусов). На емкость объемом 600-800 мл берут 3 ст. ложки сырья .

Время заваривания зависит от типа сырья . Например, высушенные листья и цветы настаивают около 3 минут , а грубые стебли и семена – 5-7 минут .

Каркаде

Существует несколько способов заваривания сушеных лепестков суданской розы:

  • Классический вариант займет много времени. Чтобы приготовить напиток , нужно 1 ст. ложку сырья залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, а лучше – всю ночь. После напиток доводят до закипания, проваривают пару минут , процеживают и пьют.
  • Быстрый способ заваривания очень прост. На чашку горячей воды (90 градусов) добавляют 2 чайный ложки каркаде и настаивают около 5 минут .

Кстати, напиток из лепестков суданской розы можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Дополнительные советы

Заваривание чая – настоящее искусство. И чтобы получить поистине вкусный и полезный напиток , готовить его нужно с любовью.

Но в чайной церемонии важен не только напиток, но и посуда, в котором он подается. Самым выгодным решением считается стеклянная посуда. Она универсальна: подойдет как для ежедневного чаепития, так и для особого случая. Не передать словами то чувство, которое охватывает, когда сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника наблюдаешь за танцующими чаинками или распусканием связанного цветка. Это удивительное зрелище: здесь бесцветная вода постепенно превращается в яркий ароматной настой. Вот уж волшебство! Да и пить чай из стеклянной чашки – настоящее удовольствие. В такой посуде напиток долго не остывает, а прозрачное стекло позволяет насладиться оттенком настоя.

Есть еще один важный момент, который следует помнить любителям чайных церемоний. Чай может как возбуждать, так и успокаивать. Эксперты рекомендуют запомнить три волшебных цифры: 2, 5 и 6. Считается, что через 2 минуты после начала заваривания классического чая напиток максимально насыщается «успокоительными» компонентами. Если же его выдержать 5 минут , чай будет оказывать возбуждающее действие. Хотите выпить чашку вкусного чая со слабым ароматом? Тогда заваривать напиток нужно 6 минут (к тому времени улетучиваются эфирные масла).

Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете приготовить чай с совершенным вкусом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: