ГОСТ 32573 2013

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 “Чай черный. Технические условия” (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст)

Black tea. Specifications

Дата введения – 1 июля 2015 г.

Взамен ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 Разработан Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Взамен ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3.1 – 5.3.3, требования к маркировке – в 5.4.1 – 5.4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы

ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ

Читайте также:
Рецепт кофейного ликера в домашних условиях

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

– прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

– на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– средний (размер 2 – 6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– мелкий (размер 7 – 15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид настоя чая:

– листового и гранулированного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

– листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

– листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

Однородный, ровный, хорошо скрученный

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

Массовая доля влага, % (мас.)

Общее содержание золы*, % (мас.)

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.)

Содержание грубых волокон*, % (мас.)

* Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки – в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины “черный чай” или “чай черный” и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

Читайте также:
Кофе арабика комнатное растение

– номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 1936.

7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 32572.

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ – по ГОСТ 28551.

7.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 1936.

7.5 Определение общего содержания золы – по ГОСТ ISO 1575.

7.6 Определение содержания водорастворимой золы – по ГОСТ ISO 1576.

7.7 Определение содержания грубых волокон – по ГОСТ ISO 15598.

7.8 Подготовка проб к минерализации – по ГОСТ26929.

7.9 Определение токсичных элементов:

7.10 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 “Чай черный. Технические условия” (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.

Дата введения – 1 июля 2015 г.

Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС “Национальные стандарты”, 2016 г., N 7

ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Текст ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Black tea. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

(Поправка. ИУС N 7-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90

Читайте также:
Смузи с бананом: рецепты с молоком

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке – в 5.4.1-5.4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы

ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 “Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ”.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки

ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения

ГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:
Морс из красной смородины

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

– прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

– на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид настоя чая:

– листового и гранулированного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

– листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

– листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

Однородный, ровный, хорошо скрученный

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

Массовая доля влаги, % (маc.)

Общее содержание золы*, % (маc.)

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

* Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки – в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины “черный чай” или “чай черный” и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

– номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Читайте также:
Вытяжка из артишока из Вьетнама

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 1936.

7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 32572.

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ – по ГОСТ 28551.

7.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 1936.

7.5 Определение общего содержания золы – по ГОСТ ISO 1575.

7.6 Определение содержания водорастворимой золы – по ГОСТ ISO 1576.

7.7 Определение содержания грубых волокон – по ГОСТ ISO 15598.

7.8 Подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.

7.9 Определение токсичных элементов:

– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– ртути – по ГОСТ 26927.

7.10 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

А.1.2 Черный чай упаковывают:

– в металлические банки по ГОСТ 12120;

– стеклянные банки по ГОСТ 30288;

– пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;

– коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;

– пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781.

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:

– термоусадочную пленку по ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;

– ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

– ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Ключевые слова: чай черный, технические условия

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

ГОСТ 32573 2013 — чай черный

ГОСТ 32573 2013 – это документ, который регламентирует технические, санитарные нормы о том, как должен изготавливаться и храниться чёрный чай. С помощью этой системы ещё в СССР контролировалась и направлялась система производства, позволяя минимизировать риски от производства некачественной продукции.

Для чего необходимы стандарты ГОСТа

Аббревиатура ГОСТ расшифровывается как «ГОсударственный СТандарт», то есть установленный на уровне всей страны ряд норм, обязательных для производства определённой продукции. ГОСТ учитывает в себе не только законодательные нужды, но и уровень развития технологий, экологическую, социальную, эпидемиологическую ситуацию, поэтому он постоянно обновляется.

Когда компания проверяет свой товар соответствию стандартам ГОСТ и проходит эту проверку, она может официально подтвердить, что её продукция безопасна и соответствует нормам законодательства. Помимо системы ГОСТ, существуют несколько альтернативных методов подтверждения уровня качества продукта – ОСТ и ТУ. ОСТ – это система, аналогичная государственному стандарту, но она распространяется не на конкретный продукт, а на определённую отрасль производства. ТУ (технические условия) упорядочивают особенности производства тех товаров, для которых не созданы ГОСТы. ТУ, по сути, — это техническая, самая важная часть любого ГОСТа.

Читайте также:
Зеленый чай для лица

Сведения о стандарте

ГОСТЫ разрабатываются не только государственными структурами, но и организациями и ассоциациями предпринимателей. Главное – последующее одобрение разработанного нормативного документа Госстандартом, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (если стандарт распространяется на несколько стран).

Чёрный чай (ГОСТ 32573 2013) стал объектом изучения Российской Ассоциации производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ». Именно они разработали необходимую техническую документацию и утвердили, как должен производиться этот напиток.

Отличительные черты этого стандарта:

  1. Подписан группой стран: Россией, Киргизией, Молдовой, Арменией, Беларусью, Узбекистаном и Таджикистаном.
  2. Является частью национального стандарта РФ, применяется на территории всей Федерации без исключений и не может быть изменён локальными актами законодательства.
  3. ГОСТ касается только чёрного чая. Чёрным чаем считается листья, собранный на специальных чайных кустах и прошедшие процедуру ферментации. Чайные напитки чёрным чаем не считаются даже если он входит в их состав.
  4. ГОСТ 32573 опирается на ряд международных актов и других стандартов. В том числе: на требования к хранению, фасовке, маркировке грузов. Методы определения степени ферментации, содержания грубых волокон.
  5. В соответствии с государственным стандартом чай разделяют на листовой, прессованный и гранулированный.
  6. Сырьё для изготовления продукта «чёрный чай» имеет несколько подвидов: мелкий, средний и крупный чайный лист.

Технические условия

Технические условия изготовления чёрного чая – это пятый раздел ГОСТа, самый большой и ключевой в документе. Он утверждает, какой именно продукт можно считать соответствующим стандартам и пригодным для продажи и употребления.

В соответствии с органолептическими показателями чёрный чай должен:

  • иметь яркие, чистые листья;
  • аромат чая – нежный, лёгкий, без химических примесей;
  • вкус терпкий;
  • цвет итогового напитка – коричнево-красный или коричневый при более сильной ферментации;
  • листья чая должны быть цельными, хорошо скрученными;
  • прессованный чёрный чай должен иметь гладкую поверхность с ровными краями без сколов.

Сырьё для изготовления чёрного чая проверяется узкоспециализированными документами, которые каждое государство-подписант разрабатывает отдельно. Упаковка чёрного чая должна быть изготовлена из упаковки, которая поддерживает герметичность, баланс сухости и влажности, а также пригодна для длительной транспортировки.

ГОСТ – это лучший из существующих на данный момент способов контроля качества продукции. Чёрный чай – это продукт питания, поэтому технические условия его изготовления детальные и строгие. В то же время РОСЧАЙКОФЕ постарались сделать их понятными для любого потребителя.

Черный чай по ГОСТу

  • ГОСТ 32573-2013
  • ГОСТ 32170-2013
  • Краснодарский чай по ГОСТу

Чай – самый популярный безалкогольный напиток, который прочно вошел в обиход нашей жизни. Для некоторых стран чайные церемонии являются частью культуры и даже религии. Правила приемки и технологические условия изготовления чая регламентируются государством с помощью ГОСТов.

ГОСТ 32573-2013

Производство разных видов чая может регламентироваться положениями ГОСТа или техническими условиями. Правила изготовления чая черного байхового закрепил действующий ГОСТ 32573-2013, который заменил ранее изданный 1938 90. Данный документ описывает физико-химические и органолептические показатели, которым должен отвечать производимый в нашей стране чай.

К физико-химическим показателям относятся:

  • Массовая доля влаги (максимальное значение 10).
  • Содержание грубых волокон (предельная величина 19).
  • Общее содержание золы (от 4 до 8).
  • Содержание экстрактов (минимальный показатель 32).
  • Процент водорастворимой золы (максимальный показатель 45).
  • Внешний вид чая.
  • Вкусовые свойства и аромат.
  • Цвет заварки.
  • Внешний вид чайного настоя.
Читайте также:
Состав коктейля Гербалайф

По способу обработки чай бывает листовой, гранулированный и прессованный. В первом случае листья должны быть однородными и правильно скрученными. При заваривании чайный напиток будет прозрачным с терпким вкусом, а листья приобретают однородный коричневый цвет. Гранулированный чай предполагает листочки сферической или продолговатой формы, чайный настой получается ярким, а вкус нежным, но насыщенным. Прессованная плитка должна быть ровной и гладкой, темно-коричневого цвета. Вкус такого вида чая является самым терпким, а оттенок настоя варьируется от темно-красного до коричневого.

ГОСТом 1938-90 регламентированы также правила упаковки и маркировки. Чай фасуют в потребительскую упаковку, которая должна быть из материала, способного сохранить вкусовые и полезные свойства. Она может быть в виде стеклянной банки, пакета из бумаги или полимерного материала.

Фасованный продукт помещают в транспортную упаковку. Каждая упаковка должна содержать маркировку: наименование и описание продукта. Транспортная упаковка должна содержать номер партии и иную идентифицирующую информацию.

ГОСТ 32170-2013

Правила приемки чая регламентированы ГОСТом 32170-2013, заменившим ранее изданный 1936 85. Согласно данному документу чай принимается партиями с обязательной проверкой качества упаковки и маркировки.

Оценка проводится по следующим показателям:

  • Наличие или отсутствие загрязнений.
  • Целостность транспортной упаковки.
  • Правильность нанесенной маркировки.
  • Соответствие количества реальных единиц товара заявленным.

Партию признают неприемлемой, если суммарное число несоответствующих единиц превышает браковочный показатель второй ступени оценки или равно ему. Если недостатки обнаружены по органолептическим или физико-химическим показателям, проводится повторное исследование по тому же объему товара. При отрицательных результатах.

Краснодарский чай по ГОСТу

Самым крупным производителем чая по ГОСТу является ООО «Гост чай», расположенный на побережье Черного моря в Сочи. Он входит в тройку самых крупных и устойчивых производителей Краснодарского чая.

Краснодарский чай выделяется своим изысканным бархатистым вкусом и деликатным ароматом. Новая линейка «Краснодарский ручной сбор» имеет огромный ассортимент натуральной продукции, изготовленной без применения красителей и ароматизаторов. Качественное экологическое сырье, выращенное на юге нашей страны, позволяет формировать удивительные чайные купажи, которые дарят ощущение бодрости и поднимают настроение.

Чай черный крупнолистовой ГОСТ 32573-2013, 100 г м/у

Реализуем Чай черный крупнолистовой ГОСТ*******, Вьетнам.

Фасуем следующую фасовку:

1000г – 212,2 руб.

  • Цены на чай, кофе, чайные напитки, поставщики ( 1381 +600 )
  • Спрос на чай, кофе, чайные напитки, покупатели ( 46 +14 )

Чай черный цена: 145 руб / кг.

Чай чёрный цена: 400 руб / шт.

Чай, кофе, чайные напитки:

  • Товары и услуги (1381)
  • Спрос (46)
  • Компании (231)

Реализуем оптом и крупным оптом чай черный крупнолистовой Вьетнамский OP. Товар Сертифицирован

Качественный крупнолистовой и мелколистовой черный чай.Производство Иран.

Чай черный Крупный Лист Вьетнам OPA2

Хороший индийский чай оптом

370руб от 500кг

390руб от 300кг до 499кг

415руб от 100кг до 299кг

460руб от 10кг до 99кг

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

1.если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;

2.при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;

3.добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Чай черный байховый крупнолистовой. Широкая ассортиментная линейка (крупный, средний) Фасовка 500 гр, коробки по 4,5кг. Возможна фасовка от 50г до 500г и пром тара 25 кг.

Читайте также:
Инструкция по применению сиропа шиповника

Продукция изготовлена в соответствии со всеми действующими стандартами и регламентами.

Постоянное наличие на сладе.

Подходит и пользуется популярностью для поставки в бюджетные организации и пункты общественного питания

Минимальный объем партии и фасовка обсуждается

Чай черный крупнолистовой, среднелистовой.

Фасовка 100-500грамм. ГОСТ

Чай чёрный крупнолистовой. Страна производитель – Индия (Западная Бенгалия).Высший сорт. Имеет тонкий, изысканный аромат. Без искусственных добавок и ГМО. Товар в наличии.

Минимальная партия мешок.В мешке 22 кг. Работаем с компаниями по всей России. Возможны следующие способы доставки: доставка нашим транспортом, отправка через транспортную компанию в любые регионы, самовывоз. Указанная цена не является окончательной. Для уточнения деталей, просьба связаться с курирующим менеджером по указанным контактам. При направлении запроса, просьба, указывать Ваши контактные данные (название города, телефон, адрес электронной почты).

Обращаться по телефону:89639796428 Елена.

Кения FOP – крупнолистовой крепкий черный кенийский чай. Насыщенный, терпкий. Настой темно-коричневого цвета.

Цена указана при покупке мешка (10кг)

Продаём мелким оптом Чай Вьетнамский черный Крупнолистовой, OPA ст.7522– чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных листьев. Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листья. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой с нежным вкусом и ароматом. Черный чай раскрывает свой вкус наиболее полно при заваривании не менее 5 минут в фарфоровом чайнике. Свежая и чистая вода, бутилированная или фильтрованная – лучшая основа для напитка. Цена указана за килограмм. Отгружаем от 1 кг. Работаем до 22:00, без выходных

Продажа черного чая ГОСТ 32573-2013

«Оренбургская Чайная Фабрика» производит черный байховый чай «Адмиралтейский» стандарт по ГОСТу 32573-2013. Это натуральный, экологически чистый продукт, созданный без искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервационных добавок.

Чай имеет насыщенный, богатый аромат, приятный, терпкий вкус. Цвет заварки – темно-коричневый с красноватым отблеском.

Чай «Адмиралтейский СТАНДАРТ ГОСТ» доступен в разных вариантах фасовки весом от 50 до 500 грамм. Крупнолистовой, мелколистовой, среднелистовой и гранулированный.

Чай черный байховый среднелистовой 100 гр. М/У (60шт/уп)

Цена: от 18,5 руб.

Чай черный байховый крупнолистовой 200 гр. М/У

Цена: 55,74 руб.

Чай черный байховый среднелистовой 200 гр. М/У (45шт/уп)

Цена: от 37 руб.

При заказе крупных партий цена и условия фасовки обговариваются с клиентом отдельно.

Гост 32573-2013 «Черный чай»

Это официальный государственный документ, регулирующий технические нормы изготовления, хранения черного чая. ГОСТы появились в России несколько десятилетий назад и были разработаны для контроля производства пищевой и непищевой продукции, сокращения рисков от некачественных товаров, минимизации брака, внедрения систем контроля качества, подчиняющихся единым требованиям.

ГОСТ включает основные правила, регламентирующие технологию приготовления продукта, экологические требования, санитарные нормы.

Компании-производители товаров по стандартам ГОСТ обязаны проводить проверку выпускаемой продукции, документально подтверждать ее соответствие требованиям и нормам действующего законодательства.

Кроме государственного стандарта производство чая регулируется техническими условиями (ТУ) и ОСТ – нормами, действие которых распространяется на выбранную отрасль производства. ТУ нужны в случае, если для конкретного вида товара не разработан ГОСТ. Это важная составляющая стандарта, содержащая основные требования к качеству продукта.

Особенности ГОСТ32573-2013 «Черный чай»

  • Принят РФ, Киргизией, Беларусью, Узбекистаном, Арменией, Молдовой, Таджикистаном.
  • Входит в национальный стандарт Российской Федерации, действует на всей территории страны, не может быть изменен локальными законодательными актами.
  • Содержит требования, предъявляемые только к черному чаю из листьев, собранных с чайных кустов, подвергнутых процедуре ферментации. Не распространяется на чайные напитки.
  • Содержит требования к хранению, упаковыванию, транспортировке, маркировке чая, процентному соотношению грубого волокна в готовом продукте.
  • Включает классификацию черного чая на 3 вида: листовой, гранулированный, прессованный и исходного сырья (чайного листа) на 3 вида: мелкого, среднего, крупного размеров.
Читайте также:
Рецепт смузи с малиной

Технические условия

ТУ на производство черного чая – отдельный, 5 раздел ГОСТа. В разделе содержатся сведения о том, каким требованиям должен соответствовать чай для употребления. Продукт должен иметь:

  • чистые листья, однородного цвета, цельные, хорошо скрученные;
  • легкий, насыщенный натуральный аромат;
  • терпкий вкус;
  • красно-коричневый или коричневый цвет заварки (в зависимости от уровня ферментации).

Проверка исходного сырья для изготовления чая ведется в соответствии с нормативными документами, утвержденными для каждой страны-поставщика.

Упаковка продукта должна быть герметичной, экологически безопасной, с защитой от влаги, удобной для транспортировки.

Государственный стандарт – это удобная система для контроля качества черного чая.

База данных ГОСТ

Обозначение:Наименование:Чай черный. Технические условияСтатус:ДействуетДата введения:07.01.2015Дата отмены:-Заменен на: -Код ОКС:67.140.10Скачать:

Текст ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Black tea. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-906 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

Библиография

Ключевые слова: чай черный, технические условия

allgosts.ruПревью ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Чай *Включая чай из трав

67.140.10. Чай *Включая чай из трав

    ГОСТ 1936-85.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай. Правила приемки и методы анализа Название (англ): Tea. Acceptance rules and methods of sampling Назначение: Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый байховый чай, ароматизированный черный и зеленый байховый чай, плиточный и зеленый кирпичный чай и устанавливает правила приемки и методы анализа

Название: Чай черный байховый нефасованный. Технические условия Название (англ): Black unbroken tea in bulk. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием

ГОСТ 1938-90.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай черный байховый фасованный. Технические условия Название (англ): Packed baykh black tea. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая

Читайте также:
Морс из красной смородины

ГОСТ 1939-90.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия Название (англ): Packed baykh green tea. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая

ГОСТ 1940-75.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай плиточный черный. Технические условия Название (англ): Black brick-tea. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937

ГОСТ 3483-78.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый кирпичный. Технические условия Название (англ): Green brick tea. Specifications Назначение: Стандарт распространяется на кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями и технологическими инструкциями данного документа

ГОСТ 3716-90.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия Название (англ): Green unbroken tea in bulk. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием

ГОСТ 6206-69.действующий от: 22.03.2010

Название: Лист чайный (сортовой). Технические условия Название (англ): Graded tea-leaf. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист (односистные, двухлистные и трехлистные побеги — флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный для производства байхового чая

ГОСТ 6207-75.действующий от: 22.03.2010

Название: Лист чайный грубый. Технические условия Название (англ): Coarse tea-leaf. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до пдрезки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая

ГОСТ 12810-79.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия Название (англ): Green brick tea for export. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на зеленый кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке

Категории ОКС

Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

  • IT, электроника и бытовая техника
  • Добыча и переработка
  • Производство и строительство
  • Промышленность
  • Техника и оборудование
  • Общие положения 01.
  • Услуги, управление и социология 03.
  • Математика, естественные науки07.
  • Здравоохранение11.
  • Охрана окружающей среды13.
  • Метрология и измерения. Физические явления. 17.
  • Испытания. 19.
  • Технология получения изображений. 37.
  • Точная механика. Ювелирное дело. 39.

Классификатор ОКПД 2

поиск кода ОКПД 2 онлайн, все категории классификатора

Статус документа: действует , введён в действие 01.07.2015 Название на английском языке: Black tea. Specification Дата актуализации информации по стандарту: 17.09.2019, в 11:30 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на продукцию (услуги) Дата начала действия ГОСТа: 2015-07-01 Дата последнего издания документа: 2018-09-10

Коды документа ГОСТ 32573-2013:

Код КГС : Н50 Число страниц: 9 Назначение ГОСТ 32573-2013: Настоящий стандарт распространяется на черный чай. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке — в 5.3.1 — 5.3.3, требования к маркировке — в 5.4.1 — 5.4.6 Документ разработан орг-ей: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Документ принят орг-ей: Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №62-П Ключевые слова документа: технические условия, чай черный

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 32573-2013:

Ссылки на ГОСТы:

Скачать ГОСТ 32573-2013 вы можете в следующих версиях:

Дата добавленияв версии файла:Загрузок:Размер:Ссылка на страницу загрузки:23/01/2016 18:14 0.34 Мб

  • страница 1
  • страница 2
  • страница 3
  • страница 4
  • страница 5
  • страница 6
  • страница 7
  • страница 8
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: