Пленка на чае: причины образования

А вы знаете, от чего появляется пленка на чае и насколько это опасно?

  • Почему образуется?
  • Радужная
  • Белая
  • При заваривании
  • После остывания
  • Видео по теме
  • Налёт на чашке
  • Как избавиться?

Иногда после заваривания свежего чая на поверхности напитка можно наблюдать неприятную пленку. Она бывает светлой или с радужными разводами. После остывания чая пленка образуется активнее. Существует несколько объяснений этого явления.

Почему образуется?

Ученые нескольких стран проводили исследования, чтобы выяснить возможные причины образования пленки на чайном напитке и определить ее влияние на состояние человека.

Если после заваривания чашку с чаем несколько часов не трогать, то пленка может быть признаком качественного продукта. Чайные листья содержат сложные химические соединения, многие из которых, взаимодействуя с воздухом, осмоляются, образуя налет.

Органические соединения, находящиеся в заварке, после контакта с воздухом окисляются, затем полимеризуются, образуя сложные комплексные соединения, часть из которых выпадает в осадок, а часть на поверхности формирует пленку.

При длительном хранении напитка в его составе образуются вредные токсины, отрицательно влияющие на процессы пищеварения.

Радужная

Цветная радужная пленка может появиться из-за компонентов завариваемого продукта — эфирных масел и дубильных компонентов. Чем крепче заварен чай, тем ярче будет на нем тонкий налет, особенно заметным он становится после остывания напитка.

Причиной радуги в чашке чая могут быть также окислительные процессы кофеина, катехинов и других соединений под действием воздуха. В составе радужной пленки можно обнаружить кальций, железо, танины, пурины.

Несмотря на то что радужный налет содержит полезные эфирные масла, он не растворяется и при частом употреблении в течение дня крепкого чая оседает на слизистой пищеварительной системы. При этом всасывание полезных веществ ограничивается, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения продуктов и их гниения, активизируется развитие бактерий.

Белая

Если на поверхности горячего напитка после заваривания появляется беловатая однородная пленка, причиной этого явления может быть недостаточное качество воды.

В водопроводной воде содержится много карбоната кальция, который, соединяясь с органическими веществами, вызывает образование светлого налета. Чем больше в воде разных органических и минеральных составляющих, тем пленочное покрытие будет толще.

При заваривании чая желательно использовать очищенную от посторонних вредных примесей воду.

При заваривании

Появление пленки после приготовления черного или зеленого чая может указывать на возможное активное размножение бактерий. Но чаще всего на наличие или отсутствие пленки на свежезаваренном напитке влияет химический состав выбранного сорта чая и воды.

Употребление мягкой очищенной или родниковой воды позволит избежать данной проблемы. Для заваривания чая подходит и дистиллированная вода, но обязательно насыщенная кислородом.

Если после заваривания крепкого напитка на его поверхности образуется цветная пленка, то причина только в крепкой качественной заварке. Но если на поверхности отсутствуют цветные разводы, заварка не крепкая и долго стояла на воздухе, то причиной налета могут быть бактерии.

После остывания

Черный чай рекомендуется выпивать после заваривания в течение дня. На следующий день эту заварку нельзя использовать, полезные свойства исчезают, появляются вредные вещества.

Употребление нескольких чашек крепкого, но заваренного несколько часов назад чая может привести к серьезному отравлению токсичным гуанидином — веществом, которое образуется после окисления гуанина, входящего в заварку.

Видео по теме

На видео ниже речь пойдёт о пленке на поверхности чая.

Налёт на чашке

Темная пленка часто образуется и на внутренней стороне чашки после выпитого крепкого черного чая. Чем крепче заварить напиток, тем больше вероятность того, что на посуде появится темный налет.

От этого налета тяжело избавиться только с помощью воды, приходится применять чистящие средства. Хорошо помогает в этом случае пищевая сода, нашатырный спирт и молотый активированный уголь. Чтобы избежать застарелых пятен, посуду следует тщательно мыть после каждого чаепития.

При заваривании чая в заварочном чайнике чашки остаются не такими грязными. А вот от чайных пакетов налет на посуде будет наиболее заметен.

Как избавиться?

После проведения ряда экспериментов ученые выяснили, что от чайной пленки помогает избавиться кислая среда, например кусочек лимона или несколько капель лимонного сока.

Так как пленочное покрытие чаще появляется на остывшем напитке, чтобы удалить его, достаточно долить в чашку горячей воды.

Избавиться от неэстетичной пленки помогают и кубики льда, которые добавляют для охлаждения напитка.

Чайный налет неприятен, но не представляет большой опасности для здоровья. Использование предварительно очищенной воды, заваривание напитка не более 5-10 минут позволят избежать появления пленочного покрытия на чае или уменьшить его размеры до минимума.

Любой чай рекомендуется употреблять свежезаваренным, пока он не остыл и не потерял свой вкус и аромат. Остывший чайный напиток превращается постепенно в безвкусный и вредный продукт. При наличии язвенных заболеваний и гастрите от частого употребления крепкого чая лучше отказаться, чтобы не допустить обострения.

Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Читайте также:
Гранулированный чай — преимущества и недостатки чая из гранул

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Почему образуется пленка на чае?

Иногда заварив себе чашку ароматного горячего чая, мы с недоумением замечаем на его поверхности тонкую перламутровую плёночку.

Большинство людей сразу же выливают такой чай, даже не задумываясь, почему образуется пленка на чае. Но не совершают ли они ошибку, так радикально поступая с напитком?

На самом деле однозначного ответа на сей вопрос наука пока не может дать.

Существуют, по крайней мере, два практически противоположных мнения по поводу пленки на чае.

В первом варианте рассматривается версия о том, что пленка на чае образуется по вине некачественной жесткой воды.

В альтернативной версии речь идет о том, что пленка на чае образуется благодаря компонентам самого чая. Чай содержит до 300 различных компонентов, которые, смешиваясь с водой, образуют различные соединения.

Но даже в этой версии мнения разделились. Одни исследователи говорят о том, что такие соединения кофеина и катехинов являются весьма вредными, поскольку закупоривают сосуды, и вредят печени, автоматически превращая полезный чай во вредную жидкость.

Другие же исследователи придерживаются мнения, что эта пленка образована эфирными маслами, содержащимися в чае. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.

Читайте также:
Как выбрать хороший термос для чая - полезные советы

Но, не смотря на такое отсутствие единства в ответах на вопрос «почему образуется пленка на чае», все сходятся в одном – чай полезно пить свежезаваренным и не стоит его подвергать длительному застаиванию в чашке или заварочном чайнике.

  • RSS
  • Мир чая и кофе
  • Календарь
    • 2021
      • Август
      • Январь
    • 2020
      • Декабрь
    • 2019
      • Декабрь
      • Август
      • Май
    • 2018
      • Декабрь
      • Ноябрь
      • Март
      • Январь
    • 2017
      • Декабрь
      • Август
      • Май
      • Март
      • Февраль
    • 2016
      • Декабрь
      • Ноябрь
    • 2015
      • Декабрь
      • Август
      • Июль
      • Апрель
    • 2014
      • Октябрь
      • Сентябрь
  • Распродажа
    • Мёд с уценкой
    • Чай в стиках с уценкой
    • Кофе с уценкой
      • Julius Meinl (Австрия)
      • Kimbo (Италия)
      • Lavazza (Италия)
    • Кофеварки с уценкой
    • Сиропы с уценкой
    • Чай с уценкой
  • Подарки
    • Чай
    • Чайник + подогрев + пиалки
    • Кофеварки+кофе
  • Кофеварки
    • Гейзерные кофеварки
      • Кофеварки Aeternum и italco
      • Гейзерная кофеварка Bialetti
        • Bialetti Moka Express
        • Bialetti Brikka и Kremina (кофе с пенкой)
        • Bialetti Dama, Morenita и Junior
      • Алюминиевые цветные Bialetti
        • Bialetti Mukka Express (капучино)
        • Bialetti Moka, Dama и Alpina
        • Bialetti Mini Express
        • Bialetti Fiametta и Rainbow
      • Стальные Bialetti (индукционные)
      • Стальные цветные Bialetti (индукционные)
    • Комплектующие
      • Bialetti ручки
      • Bialetti Mukka (пятнистая коровка)
      • Bialetti наборы уплотнений
      • Bialetti фильтр-воронки
    • Наборы с кофеваркой
    • Посуда и аксессуары Bialetti
      • Молочник, сахарница и др.
      • Стаканы и кружки
      • Кофейные пары
      • Кофемолки
      • Вспениватели молока
      • Термосы и термокружки
      • Кофеварка с чашечками и кофе
      • Френч-Прессы
  • Кофе
    • Кофемолки и мельницы для специй
    • Кофе в зёрнах
      • Смеси
      • Моносорта
        • ILLY (Италия)
        • Lavazza (Италия)
      • По Производителю
        • Bialetti (Италия)
        • Bonomi (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Ciao Caffe (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • Costadoro (Италия)
        • Dallmayr (Германия)
        • De Roccis (Италия)
        • Gimoka (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • Кофе Illy
        • Italco (Россия)
        • Кофе Julius Meinl
        • Kami (Италия)
        • Kimbo
        • Lavazza (Италия)
        • Nicola (Португалия)
        • Кофе Molinari
        • Кофе Movenpick
        • Must (Италия)
        • Palombini (Италия)
        • Кофе Paulig
        • Segafredo (Италия)
        • Venetico (Италия)
        • Vergnano (Италия)
        • Caffe Vero (Италия)
      • Без Кофеина
      • Кофе арабика в зернах
        • Bialetti (Италия)
        • Bonomi (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • Ciao Caffe (Италия)
        • Dallmayr (Германия)
        • De Roccis (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • ILLY (Италия)
        • Julius Meinl (Австрия)
        • Kami (Италия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Molinari (Италия)
        • Movenpick (Германия)
        • Must (Италия)
        • Paulig (Финляндия, Россия))
        • Segafredo (Италия)
        • Sense Asia (Вьетнам)
        • Vero (Италия)
      • Кофе Робуста
        • Bialetti (Италия)
        • Bonomi (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • Ciao Caffee (Италия)
        • Costadoro (Италия)
        • De Roccis (Италия)
        • Gimoka (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • Julius Meinl (Австрия)
        • Kami (Италия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Molinari (Италия)
        • Movenpick (Германия)
        • Must (Италия)
        • Nicola (Португалия)
        • Palombini (Италия)
        • Paulig (Финляндия, Россия))
        • Segafredo (Италия)
        • Venetico (Италия)
        • Vergnano (Италия)
        • Vero (Италия)
      • Мягкая обжарка
        • Bialetti (Италия)
        • Dallmayr (Германия)
        • Lavazza (Италия)
        • Venetico (Италия)
      • Кофе средней обжарки
        • Bonomi (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • Ciao Caffe (Италия)
        • Costadoro (Италия)
        • Dallmayr (Германия)
        • De Roccis (Италия)
        • Gimoka (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • ILLY (Италия)
        • Julius Meinl (Австрия)
        • Kami (Италия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Molinari (Италия)
        • Movenpick (Германия)
        • Must (Италия)
        • Nicola (Португалия)
        • Palombini (Италия)
        • Paulig (Финляндия, Россия))
        • Segafredo (Италия)
        • Venetico (Италия)
        • Vergnano (Италия)
        • Vero (Италия)
      • Тёмная обжарка
        • Bialetti (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • Dallmayr (Германия)
        • ILLY (Италия)
        • Julius Meinl (Австрия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Molinari (Италия)
        • Movenpick (Германия)
        • Paulig (Финляндия, Россия))
        • Venetico (Италия)
        • Vero (Италия)
    • Молотый кофе
      • По Производителю
        • Bialetti (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • Costadoro (Италия)
        • De Roccis (Италия)
        • DonCarlos (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • ILLY (Италия)
        • Julius Meinl (Австрия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Molinari (Италия)
        • Movenpick (Германия)
        • Must (Италия)
        • Nicola (Португалия)
        • Segafredo (Италия)
        • Vergnano (Италия)
        • Vero (Италия)
      • Моносорта
        • Carraro (Италия)
        • La Tosteria (Италия)
        • Sense Asia (Вьетнам)
      • Без Кофеина
      • 100% Арабика
        • Bialetti (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • DonCarlos (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • ILLY (Италия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Movenpick (Германия)
        • Must (Италия)
        • Sense Asia (Вьетнам)
        • Vero (Италия)
      • Смесь Арабики и Робусты
        • Bialetti (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • De Roccis (Италия)
        • DonCarlos (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • Julius Meinl (Австрия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Molinari (Италия)
        • Nicola (Португалия)
        • Movenpick (Германия)
        • Vergnano (Италия)
        • Vero (Италия)
      • 100% Робуста
        • Sense Asia (Вьетнам)
      • Мягкая обжарка
        • Bialetti (Италия)
        • Kimbo (Италия)
        • Movenpick (Германия)
      • Средняя обжарка
        • Bialetti (Италия)
        • Carraro (Италия)
        • Cellini (Италия)
        • Costadoro (Италия)
        • De Roccis (Италия)
        • DonCarlos (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • ILLY (Италия)
        • Julius Meinl (Австрия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
        • Movenpick (Германия)
        • Must (Италия)
        • Nicola (Португалия)
        • Sense Asia (Вьетнам)
        • Vergnano (Италия)
        • Vero (Италия)
      • Тёмная обжарка
        • Bialetti (Италия)
        • ILLY (Италия)
        • Kimbo (Италия)
        • Molinari (Италия)
        • Movenpick (Германия)
    • Кофе в капсулах
      • Капсулы для кофемашин Bialetti
      • Капсулы для кофемашин Nespresso
        • Don Cortez (Италия)
        • Bialetti (Италия)
        • Hausbrandt (Италия)
        • Kimbo (Италия)
        • Lavazza (Италия)
    • Кофе в чалдах
    • Растворимый кофе
      • Almafood (Россия)
      • Lavazza (Италия)
      • J.J.Darboven (Германия)
      • Movenpick (Германия)
      • Teatone (Россия)
    • Кофе без кофеина
      • Растворимый
      • Молотый
      • В зернах
      • Чалды d=4.4см
      • Costadoro (Италия)
      • Hausbrandt (Италия)
      • ILLY (Италия)
      • Julius Meinl (Австрия)
      • Kimbo (Италия)
      • Vero (Италия)
      • Bialetti (Италия)
      • Costadoro (Италия)
      • ILLY (Италия)
      • Lavazza (Италия)
    • Кофе со вкусами
      • Bialetti (Италия)
      • В зернах
      • Молотый
      • Italco
    • Фильтры для кофе
  • Чай
    • Чай Пуэр
      • Пуэр прессованный
      • Шу Пуэр развесной
      • Пуэр с добавками развесной
      • Шу Пуэр прессованный до 150гр
      • Шу пуэр прессованный от 150 гр
      • Шен Пуэр развесной
      • Шен Пуэр прессованный до 150 гр
      • Шен Пуэр прессованный от 150 гр
      • То Ча Пуэр
    • Черный чай
      • Ассам
      • Дарджилинг
      • Цейлонский чай
      • Чай других стран
      • Черный с добавками
      • Чай чёрный с зелёным
    • Красный чай
      • Красный чай развесной
      • Красный с добавками
      • Красный прессованный
      • Лапсанг Сушонг (Копчёный чай)
    • Зеленый чай
      • Зеленый чай развесной
      • Зеленый чай с жасмином
      • Зеленый чай с добавками
      • Зеленый с черным
    • Белый чай
      • Белый чай развесной
      • Белый чай прессованный
      • Белый с добавками
    • Жёлтый чай
    • Улун
      • Габа улун
      • Тёмный улун
      • Светлый улун
      • Улун с добавками
    • Связанный чай
    • Напитки на основе фруктов и трав
      • Чай Мате
      • Иван-чай
      • Гречишный чай
      • Каркаде и на основе каркаде
      • Ройбуш и на основе ройбуша
      • На основе ягод и трав
    • Травы и добавки
      • Анчан
      • Чай кудин
      • Чай матча
      • Мята
      • Цветы
      • Остальные травы, добавки
    • Другой чай
      • Маття (Матча)
    • Расфасованный листовой чай
      • Чай Dammann
      • Heladiv
      • Heladiv в тубе
      • Steuarts .
    • Чай в пакетиках на чашку
      • Althaus
      • Dammann
      • Heladiv
      • Steuarts .
      • Teatone
    • Чай в пакетиках на чайник
      • ALTHAUS
      • Teatone
    • Чай в стиках
    • Венчик для чая Маття
    • Ножи для пуэра
    • Для хранения чая
    • Фильтр-пакеты для чая
    • Наборы
  • Сладости
    • 100% Кленовый Сироп
    • Сиропы Monin
      • Дозаторы
      • 50 мл
      • 250 мл
      • 700 мл
      • 1 литр
    • Сиропы Routin 1883
      • Дозаторы
      • Классика 1 литр
      • Фруктовые 1 литр
      • Экзотика 1 литр
    • Горячий шоколад
    • Конфеты
    • Арахисовая паста
    • Сахар порционный
    • Мёд
      • Приправы
      • Крем-Мёд 40гр
      • Крем-Мёд Demilie
      • Крем-Мёд 250 мл (бугель)
  • Посуда
    • Bialetti
      • Молочник, сахарница и др.
      • Стаканы и кружки
      • Кофейные пары
      • Кофемолки
      • Вспениватели молока
      • Термосы и термокружки
      • Кофеварка с чашечками и кофе
      • Френч-Прессы
    • Наборы посуды
    • Посуда ЖуЯо
    • Чайники
      • Глиняные
      • Чайник-Колба/Кувшины
      • Стеклянные
      • С Деревянной Крышкой
    • Кружки, стаканы, пиалы
      • Из двойного стекла
        • Кружки
        • Стаканы
        • Пиалы
      • Колбы
      • Наборы
      • Стеклянные
      • Фарфоровые
      • Для кофе
    • Подогревы
    • Типоты (Гунфу)
      • Типот
      • Френч-прессы
    • Набор для заваривания
    • Гайвань
    • Сито для чая
    • Чахай (Сливники)
    • Барный инвентарь
      • Шейкеры
      • Мензурки
      • Прочее
    • Подставка
  • О компании
  • Отзывы
  • Оплата
  • Доставка/Самовывоз
  • Гарантии
  • Опт
  • Контакты
  • Полезная информация
  • Каталог
  • Распродажа
  • Кофеварки
  • Кофе
  • Чай
  • Сладости
  • Посуда
Читайте также:
Чай для очищения кишечника

8-800-700-48-76

+7 (812) 985-78-74

info@zakaz-coffee.ru

Пн-Пт 11:00 до 18:00 Приём звонков

Почему появляется пленка на чае при заваривании и ее считают опасной

Почему появляется пленка на чае при заваривании, интересует многих людей. Есть несколько версий появления пленки перламутрового цвета, при этом ни одна из них не была официально подтверждена. Согласно китайской пословице, чай, который простоял ночь, приравнивается к ядовитой змее.

Как состав воды влияет на чайную пленку

Для заваривания чая нужно тщательно выбирать воду. В обычной проточной воде из-под крана находится много железа и других примесей, она отличается повышенной жесткостью. При использовании такой воды во время заваривания, на чае может быстро появиться пленка. Спустя пару часов она приобретает заметные очертания и становится более маслянистей. Она состоит из эфирного масла чая и примесей.

Лучше всего использовать воду из родника, однако отыскать данный источник и тем более регулярно его использовать крайне трудно. Лучше всего выбирать питьевую воду в бутылках, которая есть в продаже в любом магазине. Можно использовать дистиллированную воду, при условии, что она насыщена кислородом. Благодаря такой воде при заваривании чая, в нем пленки либо совсем не будет, либо она будет незаметной.

Как состав чайного напитка воздействует на образование пленки

Экстракт листьев чая – это непростой химический состав, состоящий из белков, катехинов, теафлавинов и тд. Большинство из них, взаимодействуя с воздухом образуют продукты окисления и создают пленку. Толщина пленки зависит от того, сколько содержится в ней органических веществ.

Ученые обнаружили, что главным элементом, который образует пленку, является кофеин с танином. На протяжении максимум 5 мин кофеин из черного чая переходи в заварку, в зеленом чае – больше на минуту. Поэтому не стоит заваривать чайный напиток больше этого времени.

Какую опасность таит чайная пленка

Жители Китая знают толк в хорошем чайном напитке и убеждены, что заваренный днем напиток на следующее утро превращается в яд. Также считают японцы. Безусловно, чайная пленка не способна вызвать отравление.

Образовавшаяся нерастворимая пленка со сложным составом попадает в организм человека и остается на слизистой внутренних органов. Она приводит к раздражению ЖКТ и блокирует поглощение полезных элементов. Под ее слоем развиваются брожение, сразу появляется высокая активность бактерий. Токсины поглощаются слизистой ЖКТ, появляются язвенные процессы.

Читайте также:
Чайные приметы и суеверия: верить или не верить

Если человек постоянно употребляет несвежий чайный напиток, то может заболеть язвенными заболеваниями, а также может развиться гастрит или дуоденит.

Очень опасен чай, который заварили больше 12 часов назад. Поскольку в нем скапливается большое количество гуанина и пуринового соединения. При кипячении заваренного чайного напитка или через 15 минут с момента его заваривания, образовывается гуанидин. Это токсический элемент, который повышает давление и учащает сердцебиение. Передозировка гуанидином является опасной.

Как избежать возникновения пленки

Чтобы предотвратить появление пленки чая, которая отрицательно влияет на организм человека, либо же уменьшить ее действие, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • для заваривания чая необходимо использовать мягкую воду из родника или бутилированную;
  • не рекомендуется пить чай, который настаивался больше 15 минут.

Кроме этого, нежелательно пить вчерашний чай, в котором появилась пленка.

Пленка на чае: причины образования

Китайская народная мудрость гласит : «Перестоявший чай подобен яду».

А в Японии говорят: «Вчерашний чай хуже укуса змеи».

Чай (или, иначе говоря, экстракт листьев чая) по химическому составу – сложная смесь, состоящая из катехинов, их димеров (теафлавинов) и полимеров (теарубигинов); проантоцианидинов; окисленных низкомолекулярных конденсированных танинов; производных пурина: алкалоидов кофеина, теофиллина, теобромина, пуринового основания гуанина; терпеновых и ароматических спиртов (коричный спирт, бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт, гераниол, цитронеллол, линалоол и др.); минеральных солей; белков; аминокислот аспарагиновой, глютаминовой, теанина, серина, аланина, лизина, аргинина, валина, лейцина и фенилаланина; альдегидов (ацетальдегид, ацетон, изомасляный, изовалериановый и капроновый альдегиды), свободных кислот (уксусная, масляная, валериановая, капроновая, каприловая и др.), витаминов.
Многие из них имеют свойство осмоляться, то есть, образовывать смесь поликонденсатов и продуктов окисления, под действием окислителей, в частности, кислорода воздуха.

На поверхности многих жидкостей (кроме кислот, щелочей и химически чистой воды) в результате контакта с кислородом воздуха образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, особенно – белков, – тем толще эта пленка.
Так и в чае: перечисленные выше органические соединения, в изобилии присутствующие в заварке (особенно – построенные на основе катехинов низкомолекулярные полифенолы, белки и пуриновые основания), при вступлении в контакт с кислородом окисляются, полимеризуются, образуют комплексные соединения, частично выпадающие в осадок, а частично формирующие пленку на поверхности.
Исследования показали, что кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с танином в виде таната кофеина. Это соединение в первую очередь и отвечает за образование «пленки» на поверхности чайного экстракта, образуя более сложные комплексы с белками и минеральными солями.
Установлено, что время максимального перехода в экстракт кофеина из чайного листа составляет 5 мин. для черного чая и 6 мин. – для зеленого.

Состав образующейся в результате окислительно-ферментативных процессов пленки на поверхности чайного экстракта очень сложен. Туда входят окисленные низкомолекулярные конденсированные танины – производные катехинов, – а также белковые молекулы, азотистые основания (кофеин, теофиллин, гуанин), железо, кальций, магний.

При попадании в организм человека слой этой нерастворимой пленки – белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевого комплекса – покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствует поглощению питательных веществ и раздражает желудочно-кишечный тракт. При этом замедляется перистальтика кишечника, пищевые массы накапливаются в полости желудочно-кишечного тракта, под этой нерастворимой пленкой существенно возрастает бактериальная активность, начинаются процессы брожения и гниения, происходит всасывание слизистой оболочкой образующихся токсичных веществ, развиваются эрозивно-язвенные процессы.
Конечно, при однократном приеме «постоявшего» чая больших проблем с желудочно-кишечным трактом не предвидится, однако, при регулярном, повторяющемся несколько раз в день, применении возможны и гастриты, и дуодениты, и эрозии, и язвенные заболевания, а в самых запущенных случаях – даже новообразования злокачественного характера.

Но опасность употребления несвежезаваренного чая заключается не только во влиянии на желудочно-кишечный тракт сложного комплексного соединения на основе катехинов, пуринов и белков – нерастворимой пленки.
Еще более серьезные последствия, в частности, для нервной и сердечно-сосудистой систем, может вызвать одно из производных пурина, переходящее в экстракт чая при его стоянии более 10 минут, – гуанин.

Азотистое основание гуанин переходит в экстракт чая через 8–15 минут после заваривания или в результате кипячения.
Гуанин – пуриновое основание, содержащееся наряду с иными пуринами (кофеином, теофиллином) в листьях чая. Само по себе это соединение не опасно, оно входит в состав нуклеиновых кислот. Опасность представляет продукт его окисления – токсичный гуанидин .

Гуанидин – н -холиномиметик, токсичное вещество, концентрированные растворы которого при попадании на кожу вызывают щелочной ожог, на нервную систему оказывает оглушающее действие. В основном характер действия его на организм подобен гистамину.
Фармакологическое действие гуанидина заключается в стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект), а также в повышении артериального давления в результате взаимодействия с н -холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (усиление выброса адреналина) и симпатических ганглиев (усиление симпатической импульсации к сердцу и сосудам, учащение сердечных сокращений).
При высоких концентрациях гуанидина возможны проявления в виде беспокойства, раздражительности, тремора конечностей, судорог, психомоторного возбуждения, бессвязного потока мыслей и речи, головокружений, парестезии во рту и конечностях, гипертонии, тахикардии, аритмии, подавления функции костного мозга, токсического поражения печени, гипогликемии, снижения концентрации кальция в крови.
В литературе описан случай массового отравления в 2006 г. солями гуанидина 162 человек (три случая закончились летальным исходом) в муниципальном образовании Верхняя Салда Свердловской области (Россия), приведшего в результате к развитию токсического гепатита у выживших.

Читайте также:
Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Кроме того, не лишним будет напомнить, что содержащиеся в чае пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, следствием нарушения обмена пуриновых веществ почти всегда оказывается весьма неприятное и очень мучительное заболевание – подагра.

Поэтому давайте помнить о возможных негативных последствиях приема «постоявшего» более 10 минут после заваривания чая.
Универсальным показателем для Вас послужит образование на нем пленки. Такой чай вреден для организма, и вылить (а не выпить!) его нужно обязательно, если, как говорил в своей миниатюре М. Жванецкий «Вас интересует результат…».

Почему в чае образуется пленка и налет на кружке

Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

Читайте также:
Современная упаковка для чая

Почему на чае образуется пленка

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Почему от чая остается налет на чашке?

Все любители чая сталкивались с такой ситуацией: если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид. Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Причины образования налета на чашке

Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?

Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Как вернуть чашкам «свежий» вид?

Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.

Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.

Читайте также:
Чай Basilur: официальный сайт компании

А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.

Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опасно ли пить чай, если на нем появилась радужная пленка?

Наша статья про срок годности чая вызвала большой резонанс среди читателей. Больше всего споров возникло вокруг радужной пленки, которая возникает на поверхности заварки после ее остывания. Мы решили разобраться, что на самом деле представляет из себя эта пленка и может ли она нанести вред вашему здоровью.

Нет ничего красивее, чем свежезаваренный чай. Согласны?

Версия 1: Во всем виновата вода (вернее кальций, который в ней содержится)

Первые официальные научные исследования касательно чайной пленки были проведены в 1992 году, когда один из британских производителей чая попросил химиков Майкла Спиро и Деогратиуса Яганила из Императорского колледжа науки, технологии и медицины изучить этот вопрос.

Ученые начали с того, что разогрели лондонскую водопроводную воду и заварили с ее помощью обычный черный чай из пакетиков. Когда чай остыл, на его поверхности осталась «та-самая-пленка», которую исследователи собрали и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция на поверхности (15%).

Карбонат кальция – это обычная кальциевая соль. Она образуется, когда ионы кальция и бикарбонат-ионы соединяются друг с другом. При этом обязательным условием ее получения является наличие обоих химических веществ – ионов кальция и ионов бикарбоната в воде. Чистая дистиллированная вода решает эту проблему: даже с ионами кальция или ионами бикарбоната по отдельности она не позволит налету образоваться на чае.

Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла

Но как насчет органической части пленки? Присмотревшись, Спиро и Джаганил обнаружили в ней группу химических соединений, называемых полифенолами. Эти полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».

Таким образом, с точки зрения британских ученых, чайная пленка представляет собой сложный органический материал, полученный в результате окисления растворимых в чае солей кальция.

Версия 2: Во всем виноваты эфирные масла из чайных листьев

Другой точки зрения придерживается американский ученый Ральф Левин из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии. Он утверждает, что пленка не имеет ничего общего с кальцием. По мнению Левина, все дело в жировой составляющей чайного листа. Листья покрыты тонким слоем масляного вещества, которое выполняет роль естественной защиты, позволяющей контролировать содержание влаги. Ученый пришел к выводу, что масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, а затем всплывают на поверхность воды, где после охлаждения превращаются в пленку. А набор полифенолов окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета.

Налет на стенках чашки. Вреден ли он для здоровья

Всем известно такое явление, когда вы попили чай и, не помыв после этого чашку, оставили ее на какое-то время, чтобы помыть позже, а на ней в это время образовался темноватый налет. Конечно же, после того, как вы тщательно помоете чашку, налет исчезнет, но если мыть чашку не особо тщательно, то он может остаться и как итог, чашка, со временем примет несколько неухоженный вид. Что же это за налет и вреден ли он для здоровья?

Тот характерный вкус чая, который известен каждому любителю этого напитка, его горьковатость и некоторый вяжущий привкус придаются ему веществами, которые содержаться в чайных листьях и попадают в воду после заварки чая. Эти вещества танины и катехины. Они сами по себе являются дубильными веществами, которые вступая в реакцию и, создают тонкую пленку на поверхности свежезаваренного напитка. Эта пленка, при наклоне чашки, когда мы пьем чай, оседает на ее стенках. Через какое-то время она приобретает темный цвет, в который и окрашивается чашка.

К слову, концентрация танина в разное время года и даже суток в чайных листьях разная. Своего пика она достигает весной. Так же, если листья были собраны в утренние или вечерние часы, концентрация будет выше. А вот в полдень в чайных листьях концентрация дубильных веществ наоборот снижается.

Дубильные вещества, которые оседают на стенках чашки, не только не опасны для организма человека, но даже наоборот, полезны. Они обладают антибактериальным и антивоспалительным эффектом, очищают организм от токсинов, укрепляют стенки сосудов, а так же улучшают состояние печени. Кроме того, эти вещества способствуют тому, что гормоны дофамин и серотонин начинают выделяться активнее, а значит, повышают наше настроение.

Читайте также:
Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Зеленый чай так же содержит дубильные вещества. Концентрация танина и катехина в нем даже несколько выше. Зеленый чай считают очень полезным и это одна из причин его полезности. Конечно же, чай не единственное растение, которое содержит танины. В природе танины содержат такие растения как дуб, каштан, хурма, черемуха и другие растения. Соответственно, чем крепче вы завариваете чай, тем чаще появляется налет. И хотя налет и не вредит здоровью, чрезмерное употребление чая может вызвать негативную реакцию организма. Так что, если на стенках вашей кружки регулярно образуется налет, может быть все же стоит пить менее крепкий напиток.

Кстати, если вы добавите в чай молоко, то налет может и не появиться. А если и появиться, то будет еле заметен. И это связано с тем, что в молоке содержится белок казеин. Именно он, вступая в реакцию с дубильными веществами в чае, снижает их концентрацию примерно на 80%. Но, так же как и концентрацию, молоко снижает свойства дубильных веществ, которые являются полезными. Так что, если вы добавляете молоко в чай, то добавляйте его в меру.

Почему в чае образуется пленка и налет на кружке

04 сентября 2021 14:45

Метки: интересно факты чай

Если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид.

Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Избавиться от налета поможет обычная поваренная соль: ею следует потереть поверхность чашки. Однако, на керамической поверхности могут появиться микротрещины от частичек соли. В результате такое повреждение лишь ускорит процесс появления пятен. Поэтому следует использовать только соль мелкого помола или приготовить концентрированный раствор. На 0,5 литра воды потребуется чайная ложка соли.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Жидкое мыло для посуды

Это средство может помочь лишь при незначительных загрязнениях, когда пятна не такие глубокие и застарелые. Нанесите средство на губку и потрите пятна ее жесткой стороной. Если пятна поддаются плохо, попробуйте использовать металлическую мочалку для посуды. Тщательно обработайте края чашки и ее нижнюю часть. После этого ее можно хорошо промыть и высушить.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?


0
Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Читайте также:
Гранулированный чай — преимущества и недостатки чая из гранул

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Причины образования налета на чашке

Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета. Интересный факт: концентрация танина в живых чайных листьях зависит от времени года и суток. Пика она достигает весной, а также в утреннее и вечернее время. В полдень количество дубильных веществ снижается.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Зубная паста

Весьма оригинальный способ, хотя сегодня зубную пасту часто используют не по назначению. Обычная зубная паста с отбеливающим эффектом эффективна не только для придания ослепительной белизны вашим зубам. Многие хозяйки с успехом используют ее для удаления следов от любимых напитков с кружек и чашек. В состав зубной пасты входят мягкие абразивы: дегидратированные силикагели, карбонат кальция, фосфатные соли, карбонаты магния и силикаты, удаляющие поверхностные пятна. Механизм их удаления очень напоминает то, что происходит, когда вы каждый день чистите зубы.

Читайте также:
Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Вам потребуется: белая паста, зубная щетка, салфетка. Нанесите пасту на загрязненную поверхность с помощью зубной щетки. Особенно тщательно обработайте нижние изгибы кружки. Дайте пасте растворить налет в течение 10 минут. Затем протрите ее с помощью салфетки. После этого смойте состав и насухо вытрите чашку полотенцем.

Как вернуть чашкам «свежий» вид?

Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.

Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.

А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.

Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

  • Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Улучшают состояние печени;
  • Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

  • Боли в животе, несварение;
  • Скачки давления;
  • Ухудшение аппетита.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Интересно: Почему бананы полезные? Причины, фото и видео

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Интересный факт: чтобы употребление чая приносило наибольшую пользу, следует добавлять в него лимон. Этот цитрус улучшает усвоение танинов, не говоря уж о других его благоприятных свойствах. Также полезно добавлять в чай мяту, мелиссу или чабрец.

Опасно ли пить чай, если на нем появилась радужная пленка?

Наша статья про срок годности чая вызвала большой резонанс среди читателей. Больше всего споров возникло вокруг радужной пленки, которая возникает на поверхности заварки после ее остывания. Мы решили разобраться, что на самом деле представляет из себя эта пленка и может ли она нанести вред вашему здоровью.

Нет ничего красивее, чем свежезаваренный чай. Согласны?

Версия 1: Во всем виновата вода (вернее кальций, который в ней содержится)

Первые официальные научные исследования касательно чайной пленки были проведены в 1992 году, когда один из британских производителей чая попросил химиков Майкла Спиро и Деогратиуса Яганила из Императорского колледжа науки, технологии и медицины изучить этот вопрос.

Ученые начали с того, что разогрели лондонскую водопроводную воду и заварили с ее помощью обычный черный чай из пакетиков. Когда чай остыл, на его поверхности осталась «та-самая-пленка», которую исследователи собрали и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция на поверхности (15%).

Карбонат кальция – это обычная кальциевая соль. Она образуется, когда ионы кальция и бикарбонат-ионы соединяются друг с другом. При этом обязательным условием ее получения является наличие обоих химических веществ – ионов кальция и ионов бикарбоната в воде. Чистая дистиллированная вода решает эту проблему: даже с ионами кальция или ионами бикарбоната по отдельности она не позволит налету образоваться на чае.

Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла

Но как насчет органической части пленки? Присмотревшись, Спиро и Джаганил обнаружили в ней группу химических соединений, называемых полифенолами. Эти полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: