Монастырский чай от диабета: полезные свойства, противопоказания

Монастырский чай от сахарного диабета

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, уровень сахара в крови значительно увеличивается, полностью нарушается обмен веществ. К причинам возникновения заболевания относят: наследственный фактор, тяжелое течение вирусных или инфекционных болезней, сильный стресс, ожирение, неправильное питание. Сахарный диабет является крайне серьезным и тяжелым заболеванием, происходит повреждение всех внутренних органов и систем, ухудшается зрение, становятся ломкими сосуды, поражаются почки, идет сбой в работе ЦНС. Диабет неизлечим. Людям, страдающим данной патологией, на протяжении всей жизни необходимо колоть инсулин или пить таблетки, придерживаться диеты, соблюдать определенный режим физических нагрузок.

Оказать существенную помощь в поддержании организма при данном заболевании может употребление монастырского сбора от диабета. Этот сбор основан на содержании лекарственных растений , которые помогают улучшить состояние поджелудочной железы, увеличить выработку инсулина (при диабете 2 типа), стабилизировать сахар в крови, а также уменьшить вес. Употребление такого напитка поможет избежать серьезных осложнений, которые при диабете появляются молниеносно.

Состав трав

В состав монастырского сбора от диабета входит множество лекарственных трав, ягод и растений:

  • Черника – один из главных компонентов сбора, способствует уменьшению уровня сахара в крови, улучшает и восстанавливает зрение, улучшает функции поджелудочной железы, повышает иммунитет.
  • Хвощ полевой – понижает сахар, способствует очищению крови, предотвращает атеросклероз и гипертонию.
  • Одуванчик – укрепляет сосуды, помогает в лечении кожных заболеваний, укрепляет нервную систему, улучшает процесс пищеварения.
  • Зверобой – нормализует уровень глюкозы, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу, выводит из организма токсические соединения, успокаивает нервы.
  • Лопух – предотвращает резкое изменение уровня сахара, активизирует углеводный обмен, способствует снижению веса, содержит инулин, который поддерживает работоспособность поджелудочной железы.
  • Ромашка – снижает сахар, благотворно влияет на сердце и другие внутренние органы и системы.
  • Козлятник – способствует выведению лишней глюкозы, нормализует артериальное давление. В сборе присутствует в минимальном количестве, так как содержит ядовитые вещества.
  • Шиповник – является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет и в целом оздоравливает организм.
  • Черноголовник – обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Душица – активизирует обмен веществ, улучшает работу кишечника.
  • Элеутерококк – стабилизирует глюкозу, способствует регуляции углеводного обмена.
  • Створки фасоли – способны поддерживать уровень сахара в норме на протяжении длительного времени.
  • Шелковица белая – благодаря содержанию витамина В2, снижает уровень сахара.

Как заваривать правильно?

Для приготовления данного монастырского чая лучше всего использовать керамическую посуду, чтобы исключить появление реакции между компонентами и материалом емкости. В посуду необходимо засыпать одну чайную ложку сбора, залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и замотать в теплое полотенце. Дать настояться напитку 20 минут и процедить. Можно приготовить чай для диабетиков сутра для употребления на протяжении дня. В таком случае перед каждым приемом чай следует разбавить горячей водой, разогревать не рекомендуется. Хранить настой необходимо в прохладном и темном месте не более двух суток. Не допускается добавление в чай посторонних компонентов или подсластителей. Для уменьшения расхода сбора, возможно заваривать траву повторно, полезные свойства при этом не теряются.

Сколько и как принимать?

Употреблять монастырский сбор от диабета необходимо по 3-4 стакана в день, приблизительно за полчаса до начала приема пищи. В качестве профилактики принимают два стакана в сутки. Курс лечения обычно составляет три недели. Можно сделать перерыв 2 недели и снова повторить курс. Пить чай нужно в теплом виде, ежедневно, стараясь не пропускать ни один прием.

Лечебный эффект

Употребление монастырского чая от диабета оказывает следующие лечебные эффекты:

  1. Нормализуется уровень глюкозы.
  2. Восстанавливается углеводный обмен, улучшается метаболизм.
  3. Стимулируется работа поджелудочной железы к выработке инсулина.
  4. Клетки лучше всасывают инсулин.
  5. Предотвращается появление опасных осложнений и болезней, сопровождающих диабет.
  6. Повышается иммунитет.
  7. Уменьшается масса тела, снижается аппетит.

В качестве профилактики данный чай необходимо принимать людям, у которых нарушен процесс работы поджелудочной железы, присутствует чрезмерный лишний вес, в роду были диабетики, при частых вирусных инфекциях, а также при наличии частых стрессовых ситуаций.

Монастырский чай при сахарном диабете: правда или не очень?

Так ли хорош монастырский чай, как об этом вещает реклама, и действительно ли возможно, просто заваривая чайные пакетики, излечиться от такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет? Самостоятельно составляя формулы травяных настоев, нужно помнить о том, что природные средства при неправильном использовании способны принести не только пользу, но и вред. Тем более, если вы приобретаете их у производителей, в порядочности которых уверены не до конца.

Монастырский чай от диабета?

Во все времена монастыри разных стран и верований были признанными центрами целительства, а монахи — опытными травниками, которые столетиями и даже тысячелетиями накапливали опыт предшествующих поколений и обращали его не пользу людям.

Свято-Елисаветинский православный монастырь в Белоруссии уже достаточно давно представил серию целебных сборов из лекарственных растений, произрастающих на экологически чистых территориях вокруг монастырской обители. В число этих народных средств, получивших уже широкое признание, вошел и «Монастырский чай №18», применяемый для профилактики и лечения диабета. Здешние монахи готовят несколько сборов, облегчающих состояние диабетиков, но этот сбор, пожалуй, наиболее эффективен и знаменит.

К сожалению, как это часто случается, удачной торговой маркой воспользовались не слишком чистоплотные торговцы исключительно для собственного обогащения — бренд активно раскручивается на множестве сайтов, которые ни к монастырю, ни тем более к истинному народному целительству ни малейшего отношения не имеют.

Читайте также:
Красная щетка, показания к применению, полезные свойства

Состав и полезные свойства

Минские монахи-травники решительно открещиваются от непрошеных «последователей» и официально заявляют: их обитель не занимается светской торговлей через интернет, приобрести знаменитые чаи можно лишь непосредственно в стенах монастыря и нигде больше.

Монахи самостоятельно выращивают целебные растения или собирают их в экологически чистых местах

Не является секретом и состав знаменитого чая. В нём собраны природные компоненты, которые обладают мощной целебной силой.

  1. Элеутерококк — так называемый сибирский женьшень укрепляет иммунную систему, нормализует обмен углеводов, а заодно и уровень сахара в крови.
  2. Зверобой продырявленный — восстанавливает психологическое равновесие больного и устраняет разрушительные последствия стрессов, фобии, депрессии и бессонницу.
  3. Шиповник — витаминизирует и обновляет; этот сильнейший антиоксидант насыщает клетки угнетённых болезнью тканей силой, омолаживает, очищает, мобилизует защитные силы организма.
  4. Хвощ полевой — эффективное очистительное средство, которое снижает одновременно уровни глюкозы и артериального давления крови, такое полезное сочетание довольно редко встречается в свойствах как официальных, так и народных лечебных средств.
  5. Молодые веточки черники — обновляют поджелудочную железу, нормализуют её работу по производству инсулина.
  6. Ромашка лекарственная — купирует воспалительные процессы, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы, борется с осложнениями.
  7. Створки стручков фасоли — способствуют продолжительному и надёжному контролю за содержанием сахара в крови.
  8. Галега лекарственная (козья рута) — осуществляет поддержку печени, восстанавливает нарушенную структуру поджелудочной, что очень важно для эффективного лечения и полного выздоровления от сахарного диабета.

Каждое из этих лекарственных растений по отдельности применяется для исцеления от диабета различных типов. Совокупное применение трав многократно усиливает лечебный и восстановительный эффект. Однако для достижения положительного результата крайне важно быть уверенными в том, что производители гарантируют как правильно подобранный сбор в целом, так и качество каждого из его компонентов. К сожалению, приобретённый в интернете у сомнительных продавцов «монастырский» чай не только не гарантирует излечения от диабета, но и может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Рецепты применения

Если у вас нет возможности приобрести настоящий монастырский чай от диабета там, где он действительно продаётся — в Свято-Елисаветинском монастыре — не рискуйте. Потратьте немного больше времени и намного меньше денег — приготовьте чай от диабета самостоятельно. Составляющие этого полезного сбора произрастают не в каких-то экзотических странах, а в наших широтах. Компоненты целебного чая доступны по цене, а приобрести их можно как в аптеке, так и у проверенных травников.

Как заваривать и употреблять

Старайтесь приобретать лекарственные растения только у ответственных и опытных людей, которые соблюдают правила сбора, сушки и хранения сырья. Насколько это возможно, проверьте качество трав перед покупкой. Просто разотрите небольшой кусочек растения между пальцами, рассмотрите и понюхайте: не пересушена ли трава, не утратила ли свой цвет и запах от слишком длительного хранения. В идеале нужно заготавливать сырьё для целебных сборов самостоятельно или под руководством более сведущих знакомых.

Заранее подготовьте все составляющие монастырского чая: хорошо высушите их, поломайте на примерно равные по размеру кусочки и тщательно перемешайте.

Приготовление целебного напитка
  1. Ополосните заварной чайничек кипящей водой и сразу же высыпьте в него необходимое количество травяной смеси.
  2. Залейте сбор кипятком из расчёта чайная ложка с верхом сухой заварки на стакан горячей воды.
  3. По возможности используйте только стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду — соприкосновение с металлом снижает лечебную ценность напитка.
  4. Перемешайте чай, чтобы обогатить настой кислородом, и оставьте его при комнатной температуре, не закрывая крышкой.
  5. Через пять-семь минут напиток можно употреблять — естественно, без сахара.
Как и кому следует использовать

Предлагаемый травяной сбор подходит для лечения диабета как второго, так и первого типа, а также для общего оздоровления больного и улучшения его состояния.

Для достижения положительного результата очень важен системный подход — целебный чай нужно будет пить регулярно, а не от случая к случаю. Дневная норма ограничивается тремя 200-граммовыми стаканами. Пейте чай тёплым, но не слишком горячим, за полчаса до еды либо через час-полтора после приёма пищи. Лечебный курс длится 21 день, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение — но теперь выпивать нужно будет уже лишь по одному стакану напитка в день.

Стоит ли принимать чай для профилактики? Безусловно, и вот в каких случаях это нужно делать обязательно:

  • всем, у кого только начинаются или уже есть проблемы с поджелудочной железой;
  • при ожирении и растущем излишнем весе;
  • тем, кто подвержен частым стрессам и респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при плохой наследственности — если многие в вашем роду страдали диабетом.
Читайте также:
Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение
Травы в лечении сахарного диабета — видео

Противопоказания и меры предосторожности

Противодиабетический монастырский сбор имеет сложный состав. Поэтому прежде чем начать его применение, следует выяснить побочные действия каждого из его компонентов:

  • трава козьей руты может спровоцировать расстройства системы пищеварения и повышение давления;
  • корень элеутерококка способен вызвать повышенную раздражительность, разлады кишечника и менструального цикла;
  • цветы ромашки иногда снижают тонус мышц и угнетают нервную систему;
  • зверобой несовместим с алкоголем и антидепрессантами, неприемлем в период беременности и грудного вскармливания ребёнка;
  • полевой хвощ имеет немало противопоказаний: воспалительные заболевания почек и системы пищеварения, микротравмы слизистых ЖКТ, тромбозы, гипотония, непереносимость йода, беременность и лактация;
  • ягоды шиповника также имеют свои табу: тромбозы, тромбофлебит, некоторые заболевания сердца и печени, гипотония;
  • побеги черники нежелательно применять беременным и кормящим мамам;
  • стручки фасоли могут вызвать сильные аллергические реакции у тех, кто к этому предрасположен.

Каждый из компонентов монастырского чая имеет ряд противопоказаний

Учитывайте свойства всех этих лекарственных трав и свою индивидуальную реакцию на них. Тем более опасно использовать травяные сборы от производителей, в которых вы не слишком уверены; такая беспечность может обернуться тяжёлыми последствиями. Не принимайте чай от диабета в периоды обострения хронических заболеваний печени, почек и жёлчного пузыря. Категорически запрещается передозировка как сбора в целом, так и любого из его ингредиентов.

Однозначными противопоказаниями для употребления противодиабетического сбора является индивидуальная непереносимость его составляющих, а также возраст до пяти лет.

Отзывы

Самое забавное то, что на офф. сайте монастыря на главной странице размещено следующее объявление:«Свято-Елисаветинский монастырь не сотрудничает с интернет-магазинами, рекламирующими монастырские чаи (при гипертонии, диабете и других болезнях) и не распространяет их в светской торговой сети. Эти монастырские травяные сборы не производятся Свято-Елисаветинским монастырём и не являются лекарственными средствами.Эти чаи не гарантируют 100%-ное исцеление от болезней, которое обещают на сайтах».

AMUR

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629

Чтобы помог «Монастырский чай», надо и образ жизни вести монастырский: режим дня аутентичный соблюдать, физнагрузку, диету и т.п…

B_W

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629

Всё идёт к тому, что если лечиться травами, то нужно ехать к специалисту-травнику с результатами исследований, чтобы он индивидуально прописал и насыпал. У меня знакомая так ездила. Ей целый мешок слоями насыпали разных трав. Его после нужно перемолоть, перемешать и пить.Такой подход внушает больше доверия, чем за 15$ в интернете «волшебный»…

valter

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629&start=40

Все эти монастырские чаи не имеют отношения ни к каким монастырям. Где вы видели монахов, которые выращивают чай. Очередные лохотроны.

aleksej.tolstikov

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12947629&start=40

У природных средств — трав, ягод, кореньев и т. д. — огромный потенциал для лечения даже такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Целебными свойствами лекарственных трав с древнейших времён пользовались во благо людей народные целители. А православные монахи всегда славились как искушённые травники. Противодиабетический чай, который предлагает Свято-Елисаветинский монастырь, получил заслуженное признание благодаря многолетней практике применения с отличными результатами. Вот только надеяться приобрести настоящий монастырский сбор от диабета через интернет — пустая трата времени и денег, слишком много мошенников бессовестно используют эту торговую марку. Какой же выход? Попробуйте приготовить такой чай самостоятельно.

Монастырский сбор от диабета

Сахарный диабет – недуг, поражающий пациентов с дефицитом инсулина. Грозное заболевание является следствием нарушения иммунных процессов и обмена веществ. Затрудненная переработка сахара приводит к повышению концентрации вещества в крови. Но выход, конечно, есть – монастырский чай от диабета помогает практически всем и всегда.

Монастырский чай от диабета

Медики буквально бьют тревогу – увеличение пациентов с сахарным диабетом перешагнуло все мыслимые пределы. Очень часто заболевший даже не подозревает о том, что уровень сахара в крови уже давно не нормален и пора приниматься за лекарства. Отсутствие явных нарушений здоровья, некоторая слабость, появление кожного зуда, перепады настроения и потеря или набор веса – причины, проявляющиеся у каждого третьего жителя мегаполисов. И связать все факторы с диабетом приходит в голову далеко не всем. Однако стоит помнить, что болезнь, протекающая длительно, приводит к следующим последствиям:

  • нарушения зрения;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в функциональности пищевой системы;
  • половое бессилие;
  • поражение почек.
Читайте также:
Чай с тархуном – полезные свойства драконовой полыни

Препарат инсулин, назначаемый пациентам, снижает симптоматику заболевания. Но при положительном воздействии на причины болезни, имеет множество противопоказаний. Поэтому все чаще люди стараются пользоваться сборами трав.

Природное целительство – не панацея, но в некоторых случаях намного лучше, чем медикаментозные средства. Влияя на источники болезни, монастырский чай от диабета не причиняет вред другим органам, не вызывает привыкания и может употребляться продолжительное время.

Лекарство из трав насчитывает не один десяток лет, авторы его – монахи Свято-Елизаветинского монастыря в Беларуси, где и поныне производится снадобье. Несмотря на тщательное сохранение рецептуры в секрете, состав травяного сбора стал известен и при некоторой сноровке доступен для изготовления дома. Главное, что нужно знать пациенту – влияние всех растений на собственный организм. При необходимости лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Состав чая

Лекарственный сбор для диабетиков содержит растения, идеально сбалансированные по своему составу и способу действия. Дикорастущие травы собираются в условиях экологической чистоты, бережно высушиваются и соединяются в точных пропорциях. Безусловно, точных данных о процентном соотношении нет, но основные компоненты влияют на снижение сахара в крови, оказывают регулирующее действие на обменные процессы, а также поддерживают иммунитет и противостоят бактериальным воспалениям:

  • шиповник (ягоды, корни);
  • трава душицы;
  • черника (листья, ягоды);
  • побеги полевого хвоща;
  • ромашка аптечная;
  • корень лопуха, одуванчика;
  • цикорий;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • мята;
  • шалфей;
  • аир (корень).

Из этого списка трав видно, что растения подобраны именно для излечения болезни и поддержания здоровья человека. К сожалению, производителей напитка становится больше, и чтобы не ошибиться, как заваривать и принимать чай, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Но если прибегнуть к рецептуре чая от монахов, способ заваривания достаточно прост:

  1. Смешать вышеописанные травы в равных пропорциях, например по 2 столовые ложки. Также можно добавить такую же пропорцию обычного чёрного чая;
  2. Для заваривания берётся 1 чайная ложка на стакан кипятка;
  3. После заливания сырья кипятком, не нужно закрывать крышку чайника, чтобы кислород мог иметь доступ к смеси. Настаивать напиток необходимо ровно 20 минут;
  4. Лучше всего заваривать монастырский чай от диабета в керамической посуде, избегая пластика, железа;
  5. Свойства напитка сохраняются 48 часов, если хранить чай в холоде. Разогревать снадобье можно, но лишь добавлением кипятка, в СВЧ печи или на огне целебные свойства при повторном подогреве разрушаются;
  6. Принимать напиток нужно по 3 чашки в день.

При наличии всех полезных веществ, сбор из трав требует соблюдения дозировки. Поэтому, берите на вооружение следующие советы от врача-фитотерапевта:

  • Профилактические меры – 1ч. л. лекарства за 0,5 часа до еды;
  • Заваривать вторично состав можно, так как экстракты полезных веществ сохраняются, пока напиток не изменил цвет;
  • Полный курс лечебного приема составляет не менее 21 дня. Однако улучшения будут заметны уже после 2-3 дней приема;
  • Использовать дополнительные добавки из трав в монастырский чай от сахарного диабета строго запрещено! Любой ингредиент может нарушить подобранный баланс. Допустимо лишь сдобрить напиток малым количеством меда, кураги;
  • Можно заваривать чай утром и принимать в течение дня.

Правильное хранение упаковки гарантирует сохранность всех лечебных свойств, поэтому следите, чтобы открытая коробка не находилась в прямом попадании солнечных лучей и тепла. Допускается хранение при температуре +15-20 С.

Состав монастырского чая от диабета по своим химическим свойствам предельно насыщен:

  • антиоксиданты, улучшающие сосуды и благотворно влияющие на укрепление стенок. Также активные полифенолы снижают уровень сахара в крови, оказывают стабилизирующее воздействие на уровень АД;
  • танины защищают наружный слой клеток и противостоят воспалительным процессам;
  • полисахариды отвечают за контроль сахара в крови, помогают очищению организма от токсинов и снижают уровень холестерина;
  • биодобавки поддерживают иммунитет, оказывают общее оздоравливающее влияние на все органы.

Целительные свойства трав, которыми богат сбор для диабетиков, поистине уникальны:

  1. нормализация аппетита;
  2. улучшение метаболизма;
  3. контроль уровня глюкозы в крови;
  4. повышение эффективности принимаемого инсулина;
  5. улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности;
  6. нормализация обменных процессов, увеличение стрессоустойчивости.

Принимать напиток необходимо людям на любой стадии заболевания, а также в целях профилактики. Заказать необходимое лекарство можно на сайтах производителей. Но не забывайте предварительно проверить наличие сертификатов. Чай нельзя считать лекарственным средством и прием инсулина может быть прекращен или ограничен только после консультации лечащего врача.

Рецепты чая для домашнего использования

Точный состав монастырского чая от диабета доподлинно неизвестен. Но есть масса аналогов, которые не принесут вреда, но подпитают организм полезными добавками и микроэлементами. Итак, сбор трав, показанный для самостоятельного составления и приема дома:

  1. плоды шиповника – 12 стакана;
  2. корень девясила – 10 гр.;
  3. измельчить, высыпать в сотейник, залить 5 литров кипятка и поставить на самый малый нагрев на 3 часа (крышка закрыта);
  4. после добавить по 1 ст. л. душицы, зверобоя, 1 гр. корней шиповника (измельчить);
  5. проварив 5-7 минут добавить 2-3 ч. л. хорошего черного чая без наполнителей и оставить напариваться еще примерно 60 минут.
Читайте также:
Финиковый чай или напиток из индийского финика, польза и вред

Такой напиток рекомендуется принимать в течение дня без каких-либо ограничений. Оставшийся жмых можно заваривать повторно, но не более 2 раз, после изменения цвета напиток потеряет все свои лечебные свойства. Курс приема 1 раз в 6 месяцев не менее 21 дня.

Полезные сборы трав имеют противопоказания и индивидуальную непереносимость. Крайне важно подходить к самостоятельному лечению со всей ответственностью. При малейших сбоях в организме следует прекратить прием напитка и обратиться к доктору. Заказывая сбор, вы получите повышение жизненного тонуса, избавление от побочных явлений и возможность полностью излечиться от самого распространенного и неприятного недуга.

Какой чай можно пить при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, предполагающее обязательное соблюдение диет, которые часто заставляют сомневаться, возможно ли употребление определенного продукта или напитка. Употребление чая стало ежедневным ритуалом практически каждого человека, и было бы достаточно сложно людям, болеющим диабетом, отказаться от него. Но благодаря полезным свойствам чая, он не только не запрещен, но и рекомендован в качестве поддержания здоровья.

На сегодняшний день практически любому человеку доступны чаи разнообразных целебных составов, помогающих сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Как, например, классический черный, зеленый, монастырский чай от диабета, и многие сборы трав, нормализующие уровень сахара в крови.

Польза чая при сахарном диабете

Знаменитый в наших широтах черный чай богат большим количеством полифенолов – антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов, способствующих старению и зашлакованности организма. Помимо этого, полифенолы положительно влияют на нервную систему, поджелудочную железу, имеют противовирусную активность и способствуют уменьшению раковых опухолей.

Также черный чай богат полисахаридами, способными стимулировать функции кишечника, выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы. Полисахариды замедляют усвоение глюкозы, тем самым препятствуя резкому скачку сахара в крови. Поэтому пациенты могут смело включать чай в свой рацион, особенно после основного приема пищи.

Существует мнение, что черный и зеленый чай имеют разное происхождение. Но это далеко не так, ведь они изготавливаются из одного и того же растения – Камелия Синенсис, но проходят разную обработку. Тем не менее, зеленый чай также полезен для больных сахарным диабетом, так как содержит в себе огромное количество необходимых веществ для улучшения здоровья. В состав зеленого чая входит:

  1. Тианин. Является аминокислотой, обладающей успокаивающим эффектом. Помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению пищеварения, нейтрализации радиации.
  2. Алкалоиды. Самый известный – кофеин, в форме теина, который дает бодрость и энергию, не возбуждая нервную систему.
  3. Катехин. Группа флавоноидов, сохраняющих и продляющих молодость клеток организма и обладающих антимикробными свойствами.
  4. Большое количество витамина Р и других компонентов, необходимых для устранения воспалений, аллергических реакций, онкологии. При этом витамин поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце.

Благодаря такому богатому составу зеленый чай способствует:

  • снижению веса, что считается немаловажным для диабета II типа;
  • улучшению чувствительности клеток к инсулину;
  • очищению печени и почек, которые подвергаются опасности при приеме медикаментозных средств.

Тем не менее, следует понимать, что чай при диабете не является лечением, а выполняет поддерживающую функцию в случае, если:

  • присутствует компенсация сахара;
  • употребление напитка менее чем 250 мл в сутки, так как большее количество может способствовать вымыванию полезных веществ за счет учащенного мочеиспускания;
  • применяется высококачественный напиток, ведь низшие сорта чая, подверженные различным обработкам, теряют множество полезных свойств.

Основные особенности употребления

Многие и не догадываются, что польза и вред чая могут раскрываться непосредственно при чаепитии. На Востоке существуют даже целые чайные церемонии, на которых учат принимать этот целебный напиток так, чтобы он принес как можно больше пользы. Поэтому, чтобы чаепитие было максимально полезным, нельзя:

  1. Пить слишком крепкий чай. Это правило относится также к его долгому завариванию. Все дело в том, что в крепкой заварке находится высокая концентрация теина, который в больших дозировках заставляет работать органы в стрессовом режиме. Из-за этого дыхание становится частым и прерывающимся, давление повышается и резко выбрасывается сахар в кровь. Именно поэтому люди, чувствительные к кофейным напиткам, могут испытывать головные боли, тошноту и тревогу. Учеными доказано, что, если употреблять чай, который заваривался более пяти минут, уровень кофеина возрастает на 50%, в сравнении с минутной заваркой.
  2. Многократно/вчерашний заваренный чай. Оказывается, что через час после заваривания чая, напиток становится непригодным. Дело в том, что после этого времени в нем начинают развиваться бактерии, а уже через день не остается полезных веществ. Опасным моментом считается образование пленки, появляющейся в процессе окисления. Тем не менее, некоторые сорта зеленого чая можно заваривать дважды, но только в процессе одного чаепития.
  3. Употреблять чай до/после/во время еды. Дело в том, что минералы, попадающие в организм вместе с пищей, вступят в реакцию с дубильным веществом, находящимся в чае, и снизят свое полезное действие. Более того, употребление любой жидкости в это же время снизит концентрацию желудочного сока, что приведет к замедлению процесса пищеварения. При диабете это правило просто необходимо соблюдать, так как поджелудочная железа также страдает от снижения желудочного сока. Именно для этого важно выдерживать интервал в 30 минут между приемами пищи и чая. Также и диета при сахарном диабете заключается в ограничении кондитерских изделий, поэтому стоит забыть о распивании чая с хлебобулочными изделиями.
  4. Принимать слишком горячий чай. Необходимо, чтобы при попадании в пищевод температура напитка не превышала 60 градусов. Это связано с тем, что слишком горячая жидкость со временем повреждает органы пищеварения.
  5. Пить чай на голодный желудок. Опять же кофеин, содержащийся в чае, повышая кислотность, может спровоцировать раздражение стенок желудка.
  6. Принимать лекарства вместе с чаем. Танин способствует плохому усвоению лекарственных средств, что приводит к снижению терапевтического действия медикаментов.
  7. Добавлять молоко в чай. Эти два продукта считаются несовместимыми за счет блокировки действий антиоксидантов чая казеиновым белком молока.
  8. Пить чай вместе с медом. Уже при 40 градусах мед теряет большинство полезных свойств, а при большем нагревании мед приобретает свойство канцерогена.
  9. Употреблять чай в пакетиках. Для производства пакетированного напитка используют остатки от просеянного чая. Соответственно, вкус и аромат компенсирует ароматизатор.
Читайте также:
Чай из листьев амаранта: показания, рецепты приготовления

Травяные сборы

Очень популярны в замену простым чаям травяные сборы, обладающие выраженным целительным действием. Составы сборов могут быть различными и содержать травы, которые способствуют поддержанию организма при диабете. Это могут быть: ягоды брусники, черники, корни лопуха, полевой хвощ, фасоль, ромашка и многие другие.

Читайте также

О пользе травяного чая известно давно. Этот напиток популярен среди людей разного возраста и пола. Его…

Одним из самых действенных сборов считается монастырский чай. Многие годы монахи излечивали заболевания благодаря сильным травам, и зачастую даже традиционная медицина прибегает к их помощи, дополняя прием лекарственных средств. В состав монастырского чая от диабета входят такие компоненты как:

  • корни одуванчика;
  • зверобой;
  • корень лопуха;
  • ромашка;
  • хвощ полевой;
  • черника;
  • шиповник.

Вследствие такого уникального состава, сбор способствует снижению уровня сахара в крови, повышению иммунитета, чувствительности клеток к инсулину, улучшению зрения, нормализации работы поджелудочной железы, печени и почек. Прием сбора должен быть ограничен 3 неделями по 2-3 кружки в день.

Также следует не забывать, что заваривание сбора рекомендовано осуществлять только в стеклянной или керамической посуде, а срок хранения готового сбора составляет не более 2 суток.

Ромашковый чай

Ромашка – растение с удивительными свойствами, обладающее высоким противовоспалительным и успокаивающим действием. Практически все народные рецепты основаны на добавлении ромашки в целебные сборы для лечения и профилактики сахарного диабета. Этот чай способен снизить уровень сахара и наладить работу органов пищеварения.

Ромашковый чай также оптимально пить за 30 минут до еды либо после. Перед применением напиток рекомендуется слегка остудить.

Настой из сирени для лечения диабета

Сирень – растение, популярное при многих заболеваниях и являющееся отличным средством против диабета. Для изготовления настойки понадобится 1 ч. ложка высушенной сирени, которую необходимо залить 100 мл воды (сырой) и доводить до кипения.

Через две минуты кипения настоять в течение двух часов и процедить. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Продолжительность курса приема лечебного напитка составляет не более 4 недель.

Противопоказания к употреблению

Не стоит забывать, что чаи и лечебные настои необходимо принимать с разрешения лечащего врача. Ведь только он может видеть полную картину заболевания и динамику при лечении народными средствами.

Противопоказания монастырского чая и других травяных сборов: индивидуальная непереносимость, гипертония, язвенная болезнь желудка, нарушение работы сердца, глаукома, почечные колики.

Заключение

Чаи являются незаменимым продуктом для профилактики диабета, важным средством при составлении рациона людей, страдающих им. Главное, соблюдать правила приема и приготовления напитка, что поможет улучшить его целебные свойства. Но стоит помнить, что чай не заменит простой чистой воды, поэтому, помимо этого целебного напитка, стоит выпивать не менее 1,5 литров воды в день для лучшего функционирования организма.

Читайте также:
Чай из зверобоя: полезные свойства и противопоказания

Монастырский чай от диабета — древний рецепт здоровья

На протяжении многих столетий люди лечились с помощью матушки-природы, собирая корешки, да травы, цветы, да шишки. Щедро одаривает природа лекарственными травами, надо только знать, какое растение, от какого недуга заварить. Многие растения не просто лечат, но и предотвращают появление болезней. К сожалению, в современном мире многие забыли, что природа является лучшим лекарем, отдавая предпочтение официальной медицине. Но вернуться к истокам никогда не поздно. Монастырский чай от диабета может стать прекрасным примером, как природные дары могут помочь в борьбе с тяжелым недугом.

История монастырского чая

Свою историю монастырский чай начал в 16 веке в Соловецком монастыре. В те времена к монахам монастыря постоянно обращались люди с различными недугами. Монахи собирали лекарственные травы, сушили их, составляли целебные сборы. Приходилось постоянно менять пропорции, добавлять и заменять ингредиенты, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Так были созданы уникальные рецепты, которые хранились многими поколениями, чтобы мы могли ощутить целебные свойства растений на себе. Конечно, рецепт чая за столько веков тоже несколько раз менялся, но его ценность от этого не стала меньше.

Состав монастырского чая

Сахарный диабет 1 и 2 типа встречается очень часто. В большинстве случаев назначаемые лекарства обладают побочными явлениями. Некоторые из них пациенты не могут принимать из-за индивидуальной непереносимости. Травы в рецепте монастырского чая подобраны настолько гармонично и грамотно, что его могут принимать люди с любым типом диабета, не беспокоясь о неприятных последствиях. В составе монастырского чая от диабета содержатся следующие травы:

  • Полевой хвощ.
  • Одуванчик.
  • Плоды шиповника.
  • Листья и ягоды черники.
  • Лопух.
  • Зверобой.
  • Цветки ромашки.

Иногда добавляются и другие целебные растения, необходимые для усиления эффекта, профилактики других заболеваний, которые имеются у пациента в анамнезе. Какое же воздействие оказывают все эти растения на организм?

Полевой хвощ стабилизирует и снижает уровень сахара, очищает кровь от токсинов, помогает лечить атеросклероз.

Корень одуванчика решает проблемы с нервной системой, болезнями кожи, способствует профилактике атеросклероза.

Черника имеет в своем составе много полезных веществ, благоприятно влияющих на общее состояние организма, зрение. Листья и ягоды уменьшают уровень сахара, способствуют заживлению диабетических язв, стабилизируют работу поджелудочной железы, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет.

Лопух воздействует на жировую ткань, стабилизирует углеводный обмен, сокращает резкие скачки уровня сахара. Это прекрасное средство для профилактики диабета. Привычный всем сорняк содержит большое количество дубильных веществ, эфирных масел, протеинов. Главное достоинство корней лопуха — природный инсулин, именно он дает им сладковатый привкус. Поэтому корни лопуха входят в состав всех рецептов народной медицины для больных сахарным диабетом.

Ромашка издавна считается панацеей от многих болезней. Невероятное открытие сделали недавно ученые из Америки. Лабораторным крысам, больным сахарным диабетом, две недели давали отвар ромашки. Результаты показали, что в крови животных стабилизировался уровень глюкозы. Это означает, что ромашка не только улучшает работу внутренних органов, сердца, но и стабилизирует уровень сахара.

Зверобой улучшает работу печени, стабилизирует уровень сахара, решает проблемы с поджелудочной железой. Отвар зверобоя очищает организм от токсинов, оказывает общеукрепляющее действие.

Полезные свойства монастырского чая

Монастырский чай от диабета оказывает эффективное действие на организм:

  • Восстанавливает способности тканей организма всасывать инсулин.
  • Стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Улучшает метаболизм, восстанавливая углеводный обмен.
  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Способствует снижению веса.
  • Предотвращает развитие осложнений.

Как нужно принимать монастырский чай

Перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. Следует помнить, что рецепт чая относится к народной медицине, это не волшебное средство, которое сразу избавит от болезней. Курс употребления такого чая составляет минимум месяц. В комплексной терапии чай от сахарного диабета будет более полезным.

Первый курс лечения обычно составляет три недели. Результат можно будет заметить через несколько дней, уровень сахара в крови будет стабилизироваться. Постоянный контроль обязателен. Обрадовавшись результату, не стоит прекращать пить от диабета чай. Стандартная суточная доза составляет 3-4 чашки.

Лучше готовить чай с утра, в течение дня пить небольшими чашечками. Во время приема монастырского чая стоит исключить прием других лекарственных отваров. Для профилактики чай пьют по 1 чайной ложки три раза перед основными приемами пищи. Диабетическая смесь может завариваться повторно, напиток целебен, пока настой имеет цвет.

Как готовить монастырский чай

Чайная ложка фитосбора засыпается в прогретый заварочный чайник. Он должен быть керамическим, без металлических элементов. Трава заливается 200 мл кипящей воды. Чайник оборачивается полотенцем, настаивается один час. Хранить получившийся настой нужно в холодильнике, перед употреблением немного доливать горячей воды и пить теплым.

Как хранить монастырский чай

Монастырский чай от диабета необходимо хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Температура воздуха в месте хранения должна быть не выше 20 градусов. После открытия пачки чая необходимо пересыпать траву в стеклянную банку, которую нужно герметично закрыть, чтобы внутрь не попали воздух и влага. Можно хранить этот травяной сбор в специальной чайнице из фарфора или керамики. Полиэтиленовая упаковка для хранения чая не подходит. Открытый чай должен быть использован в течение двух месяцев.

Читайте также:
Чай из листьев амаранта: показания, рецепты приготовления

Противопоказания монастырского чая

Специалистами не выявлено побочных эффектов при употреблении монастырского чая. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного и нескольких компонентов фитосбора.

Специалисты о монастырском чае

Современные специалисты отмечают, что монастырский чай эффективен не только для лечения и профилактики сахарного диабета, но и для улучшения работы сердца, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы.

Проведенные исследования показали, что чай помогает повысить жизненный тонус, улучшить психологическое состояние. В исследовании были задействованы 1000 человек с заболеванием. Они в течение 20 дней принимали монастырский сбор. В 85% у больных снизились приступы гипогликемии в два раза. Остальные смогли отказаться от инсулина.

Следует помнить, что только врач сможет сказать, можно ли принимать монастырский чай при определенной стадии диабета. Также специалист сможет убрать какой-то элемент из чая, если на него аллергия, добавить другой. Наиболее точно дозировку сможет подобрать тоже только врач.

Монастырский сбор от диабета

Возможность использования растений в лечении сахарного диабета уже давно ни для кого не является секретом. Большинство пациентов, особенно тех, кто уже отчаялся из-за неэффективности традиционных методов, пытаются снизить показатели сахара в крови и достичь компенсации болезни при помощи натуральных средств.

Ранее сбором растений и составлением лечебных рецептов занимались знахари, монахи, целители. Они имели знания о правилах сбора, хранения, используемых дозировках, сочетаемости лечебных свойств представителей флоры. На данный момент народной медицине уделяется меньше внимания, чем она заслуживает, однако остались эффективные рецепты, которые используются и на современном этапе.

Что такое монастырский чай?

Сахарный диабет – агрессивное эндокринологическое заболевание, которое не излечивается полностью. Оно характеризуется высокими показателями глюкозы в организме человека и нарушениями всех видов обменных процессов. Цель лечения болезни заключается в достижении компенсации, при которой показатели сахара остаются в допустимых пределах.

Монастырский чай от диабета – средство, позволенное как при 1, так и 2 типе заболевания. Оно обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие химических добавок в составе, использование исключительно натурального растительного сырья;
  • позволяет добиться нормализации показателей гликемии в короткий период времени;
  • прошел клинические испытания по возможности применения в лечении, профилактике диабета;
  • наличие сертификата;
  • комплексное действие растительных компонентов, усиливающих эффект друг друга;
  • травяной монастырский сбор может использоваться не только при сахарном диабете, но и для укрепления организма, поддержания его в тонусе.

История целебного напитка

Монастырский чай от диабета известен не только физиологам и медикам, но и ученым-историкам, поскольку речь о нем идет еще в храмовых летописях, оставленных монахами будущим поколениям.

Считается, что Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь является первым храмом, служители которого начали готовить лечебное средство. На тот момент чай использовался в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка.

В скором времени рецепт разлетелся по округе, поскольку помимо эффективности чая, у него не было побочных эффектов и противопоказаний для употребления.

Современный рецепт и состав монастырского чая от диабета появился позже. Он был уточнен белорусскими монахами. В состав входили исключительно натуральные растительные компоненты, действие которых тесно переплеталось между собой.

Действующие компоненты

Сбор от диабета имеет 7 основных компонентов. Что входит в монастырский чай и какова роль ингредиентов, рассмотрено далее.

Черника

Используются ее ягоды и листья. Это вещество давно зарекомендовало себя в качестве гипогликемического средства, благодаря входящим в состав антоцианинам.

Они не только снижают сахар, но и борются с патологической массой тела, обладают антиоксидантным действием и повышают чувствительность клеток и тканей организма к инсулину, в чем нуждается больные, у которых второй тип сахарного диабета.

Одуванчик

На современном этапе растение входит в состав многих диабетических сборов. Особенно хорошо применять лекарственные средства на его основе при инсулиннезависимой форме болезни. Одуванчик эффективен при инфекционных процессах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях опорно-двигательной системы.

Хвощ полевой

Имеет в составе следующие компоненты:

  • кремниевую кислоту;
  • ряд органических кислот;
  • жирные масла;
  • большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства хвоща заключаются в борьбе со злокачественными процессами, поддержании иммунитета, укреплении опорно-двигательного аппарата, участии в восстановительных реакциях.

Лопух

Это растение славится свойствами влиять на состояние кожных покровов, волос, участвовать в процессах заживления. Лопух обладает противораковыми свойствами, восстанавливает работу печени и ЖКТ, снижает сахар в крови.

Этот компонент обладает выраженным гипогликемическим свойством, поэтому при сочетании использования монастырского чая при диабете и традиционной терапии следует постоянно контролировать показатели сахара, чтобы избежать развития гипогликемии.

Зверобой

Действенность этого компонента основывается на участии в процессах восстановления нервной системы, борьбе со стрессами, противовирусном эффекте. Зверобой используется для купирования воспалительных заболеваний ЛОР-органов, скорейшего заживления ожогов, порезов, ран на коже.

Читайте также:
Чай с тархуном – полезные свойства драконовой полыни

Ромашка

Состав монастырского сбора от диабета включает цветки этого всем известного растения. Ромашка богата эфирными маслами, каротином, витамином С, дубильными веществами, кислотами.

Она способна укреплять иммунитет, устранять спазмы, бороться с бессонницей и стрессовыми ситуациями. Растительный компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов, почек, пищеварительной системы.

Шиповник

Плоды этого компонента – последний основной ингредиент, из чего состоит монастырский чай. На современном этапе отвар из шиповника считается эффективным средством в борьбе со 2 типом сахарного диабета, благодаря своему богатому химическому составу (витамины, марганец, железо, ликопин, масла, органические кислоты, дубильные вещества).

Свойства чая

Монастырский чай от сахарного диабета отличается следующими лечебными свойствами:

  • стабилизирует показатели гликемии в допустимых пределах;
  • улучшает обменные процессы, восстанавливает метаболизм углеводов;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • усиливает чувствительность клеток и тканей организма к инсулину;
  • предотвращает возникновение ряда осложнений на фоне основного заболевания;
  • снижает патологический вес тела.

Состав трав такой, что напиток может использоваться не только при развитии болезни, но и в качестве превентивной меры ее возникновения.

Инструкция по применению

Этот раздел включает данные о том, как правильно заваривать чай, принимать его и хранить сырье, чтобы все лекарственные свойства не были утрачены.

Правила заваривания

Способ приготовления напитка прост и мало чем отличается от обычного черного или зеленого чая. Но для того чтобы получить не только полезный, но и вкусный ароматный чай, необходимо соблюдать следующие правила:

  • При заваривании напитка в чайнике следуют соблюдать соотношение сырья и жидкости. На 300 мл кипятка приходится 1 ч.л. растительной смеси.
  • После того как сырье залито кипятком, не нужно накрывать крышку. Напиток должен насытиться кислородом.
  • При заваривании в чашке необходимо использовать ситечко.
  • Полученный напиток можно хранить до 48 часов в прохладном месте. Перед употреблением его разогревать не нужно, просто необходимо подлить немного крутого кипятка.

Правила приема

Диабетический чай хоть и считается безопасным лекарственным средством, все же лучше принимать его под контролем квалифицированного эндокринолога. А также важно прочитать инструкцию к этому средству перед началом курса лечения.

Для профилактики развития диабета следует принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за полчаса до поступления пищи в организм. После первого заваривания не нужно избавляться от использованного сырья. Его можно использовать повторно, но не более 3-х раз.

Курс лечения монастырским чаем не должен проходить параллельно с терапией другими растительными сборами. При употреблении в напиток можно добавить немного лимона или меда. Это улучшит его вкусовые показатели.

Правила хранения

Для диабетиков, которые используют напиток в лечебных целях, важно правильно хранить сырье. Только в этом случае эффективность монастырского чая будет сохраняться на должном уровне.

Важно держать сбор в темном, но сухом месте, прятать его от прямых лучей солнца. Если температура помещения, где будет храниться чай, ниже 15оС, его лекарственные свойства могут снижать свою активность.

Можно хранить сбор:

  • в картонных упаковках;
  • в стеклянных банках;
  • в керамической посуде;
  • в холщовых мешочках;
  • в берестяных туесках.

Важно! В пакетах чай храниться не должен. Открытой упаковкой можно пользоваться не дольше 45 суток.

Отзывы

Где заказать и сколько стоит

К сожалению, в обычной аптеке такое средство не приобрести. Его можно заказать либо в специализированных фитоаптеках, либо в интернете. Важно помнить, что покупать сбор необходимо у проверенного реализатора, поскольку большинство подобных средств являются подделками, а их продажа – наживой на болезнях людей. Средняя стоимость чая находится в пределах 1200-1500 рублей за пачку.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Клиническая эффективность монастырского чая от сахарного диабета, показания, противопоказания, полезные свойства, вред и побочные действия

Монастырский чай от диабета изготавливается из лечебных трав. Напиток улучшает функцию поджелудочной железы, активизирует выработку природного инсулина. Монастырский чай способствует уменьшению избыточной массы тела.

Полезный напиток повышает иммунитет, предупреждает появление осложнений сахарного диабета. Средство улучшает обмен веществ в организме, уменьшает аппетит.

Тем не менее перед применением Монастырского чая нужно посоветоваться с доктором на предмет повышенной чувствительности к компонентам напитка.

Польза Монастырского чая при сахарном диабете

Многих врачей настораживает следующее обстоятельство: число людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается с каждым годом.

Больные нередко не обращают внимание на первые признаки недуга: общую слабость, кожный зуд, стремительное увеличение массы тела. Но медлить с лечением сахарного диабета не следует. Больному необходимо принимать лекарственные препараты и сборы лечебных растений, к примеру, широко известный в народе Монастырский чай.

Читайте также:
Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение

В противном случае у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Ухудшение зрения;
  2. Снижение потенции;
  3. Поражение почек;
  4. Патологии центральной нервной системы;
  5. Проблемы с сосудами.

Монастырский чай от сахарного диабета снижает выраженность симптомов недуга, он не вызывает привыкания.

Правда или развод?

Многие настроены скептически и считают, что монастырский чай от диабета — это не более чем просто маркетинговый ход. Однако люди, испробовавшие этот целительный напиток на себе, придерживаются иного мнения — утверждают, что с помощью сбора им удалось побороть недуг и улучшить состояние в целом. Отрицательные отзывы производители объясняют тем, что потребитель приобрел подделку настоящего монастырского чая за низкую цену. Стоит учитывать, что приобрести травяной сбор, собранный монахами, можно только на официальном сайте, представители которого организовывают адресную доставку лекарства и покупатель может сам осмотреть посылку, а также на месте оплатить товар.

Оригинальный монастырский чай клинически протестирован и имеет все необходимые сертификаты. В его составе находятся исключительно натуральные вещества без примесей химии. При правильном приготовлении и употреблении он позволит избавиться от сахарного диабета без каких-либо последствий для организма больного, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы, восстановит работу печени и почек.

Ингредиенты лечебного напитка

В состав Монастырского чая от диабета входят листья черники. В них присутствуют питательные вещества, которые улучшают самочувствие человека, страдающего диабетом. Листья черники благоприятно воздействуют на зрение.

Растение способствует уменьшению сахара в крови, ускоряет процесс заживления ран на коже, нередко возникающих при диабете. Черничные листья повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.


В Монастырском чае от сахарного диабета содержится также корень одуванчика. Он наделен успокаивающими свойствами. Одуванчик избавляет от проблем с нервной системой. Корень растения уменьшает вероятность появления атеросклероза, который нередко развивается при повышении содержания глюкозы в крови.

В состав монастырского чая от диабета входят и другие компоненты:

  • Элеутерококк. Он устраняет отрицательные последствия сахарного диабета. Корень растения богат питательными веществами, повышающими физическую активность больного. Элеутерококк способствует восстановления зрения, повышает концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы.
  • Стручки фасоли. Они отлично помогают на ранних стадиях сахарного диабета, улучшают работу поджелудочной железы.
  • Козлятник. В этом многолетнем растении присутствуют органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, азотсодержащие соединения и алкалоиды. Козлятник способствует выведению холестерина из организма, он укрепляет гладкую мускулатуру, улучшает состояние сосудов.
  • Полевой хвощ. Это полезное растение снижает содержание глюкозы в крови. Полевой хвощ помогает очистить кровь от различных вредных веществ.
  • Лопух. Растение улучшает углеводный обмен в организме человека, страдающего сахарным диабетом. Он расщепляет жировую ткань, поэтому больной избавляется от лишних килограммов. Лопух является отличным профилактическим средством против диабета. В составе растения присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, каротин. В лопухе содержится инсулин природного происхождения. Поэтому некоторые специалисты, которые разрабатывают специальные диеты для людей с диабетом, добавляют корни растения в овощные салаты.
  • Зверобой. Лекарственное растение улучшает функции печени, оно обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.
  • Ромашка. Это лечебное растение принято считать панацеей от многих заболеваний. Вещества, входящие в состав ромашки, разрушают вредные вещества, которые провоцируют появление различных осложнений при сахарном диабете. Растение улучшает состояние органов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству питательных элементов в своем составе монастырский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Сахароснижающее. Чай понижает уровень глюкозы при гипергликемии, усиливает эффект от проводимой инсулинотерапии.
  2. Антиоксидантное. Сбор понижает негативное воздействие свободных радикалов на ослабленный организм.
  3. Противовоспалительное свойство. Чай препятствует саморазрушению поджелудочной железы, улучшает проходимость протоков.
  4. Иммуномодулирующее. Это свойство проявляется благодаря эфирным маслам и мукополисахаридам, которые входят в состав чая. Постоянное их употребление позволяет поддерживать защиту организма, что очень важно при диабете.
  5. Оказывает стабилизирующее действие. Чай нормализует метаболизм липидов, что актуально для пациентов 2 типа диабета. У людей понижается аппетит, а вес приходит в норму. Такой эффект устраняет одышку, снимает усталость и освобождает от чувства изжоги.

Как правильно заваривать напиток?

Готовый монастырский сбор от диабета заваривают таким образом:

  1. Надо залить 5 граммов растительного сырья 0,2 л кипящей воды;
  2. Затем заварочный чайник заворачивают в небольшое полотенце;
  3. Средство нужно настаивать не менее 60 минут;
  4. Готовый монастырский чай разрешается хранить в холодильнике, не более 48 часов. Перед употреблением рекомендуется развести напиток небольшим количеством горячей воды.

Обратите внимание! Перед приготовлением напитка следует ополаскивать заварочный чайник кипящей водой. Монастырский сбор следует готовить в посуде из керамики.

Правила хранения травяного сбора

Монастырский чай от диабета нужно хранить правильно, иначе полезные свойства целебных трав утрачиваются:

  • Температура в помещении не должна превышать 20 градусов;
  • Лекарственный сбор нужно хранить в помещении, защищенном от проникновения солнечного света;
  • Открытую упаковку чая следует пересыпать в небольшую стеклянную банку с плотно закупоренной крышкой. Не рекомендуется применять для хранения лекарственного сбора пакет из полиэтилена.
Читайте также:
Чай из зверобоя: полезные свойства и противопоказания

Срок хранения монастырского чая от сахарного диабета составляет приблизительно 60 дней.

Несложный рецепт целебного напитка

Можно приготовить полезный напиток из трав, собранных своими руками.

В составе домашнего Монастырского чая присутствуют следующие ингредиенты:

    100 граммов плодов шиповника;

  • 10 граммов корня девясила;
  • 10 граммов душицы;
  • 5 граммов мелко измельченных корней шиповника;
  • 10 граммов зверобоя.
  • Сначала в кастрюлю кладут плоды шиповника и мелко измельченный корень девясила. Смесь заливают 3 литрами воды и варят её на небольшом огне на протяжении двух часов. После этого в средство добавляют душицу, зверобой, измельченные корни шиповника. Через пять минут напиток отключают, в него добавляют 10 мл натурального чёрного чая, не содержащего наполнителей.

    Противопоказания к использованию лечебного сбора

    Монастырский чай от сахарного диабета запрещается пить при повышенной чувствительности к его компонентам. Некоторые люди собирают сырье для приготовления полезного напитка самостоятельно.

    Рекомендованную дозировку лекарственных растений превышать не рекомендуется:

    1. Шиповник способствует повышению кислотности желудочного сока. Его не рекомендуется принимать людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительных органов или тромбофлебитом.
    2. При продолжительном применении монастырского чая, в составе которого присутствует зверобой, заметно ухудшается аппетит, возникают запоры.
    3. Душица способна вызывать половое бессилие у представителей сильного пола. Её не следует принимать людям с хроническими заболеваниями желудка или сердца.

    Монастырский чай, активно применяемый при диабете 2 типа, крайне редко вызывает побочные эффекты. У некоторых больных появляется раздражение на коже.

    Цена монастырского чая и где его приобрести

    Монастырский сбор в аптеках не продается. Реализуется исключительно официальным производителем. Цена на чай от 990 рублей. Оплата при получении.

    Купить со скидкой на официальном сайте

    Некоторые ресурсы привлекают заманчивыми скидками, акциями, хвалебными отзывами об эксклюзивности рецептуры, придуманной великим далай-ламой. Но к такой сомнительной рекламе, стоит относиться с осторожностью. Делать заказ лучше всего на официальном сайте производителя.

    Стоит внимательно присматриваться к цене. Если она слишком низкая или высокая разумней поискать товар на другом сайте. Упаковка содержит количество сырья на 14 дней систематического применения. Этого срока хватает для определения терапевтического результата и необходимости дополнительного приобретения чая.

    Срок доставки посылки 10 14 дней (учитывая регион получателя). Оплата осуществляется в почтовом отделении при получении заказа.

    Важные рекомендации

    Для того чтобы повысить эффективность лечения сахарного диабета Монастырским чаем, нужно следить за уровнем сахара в крови. Больному рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение в организме, помогают снизить вес.

    Человеку нужно отказаться от алкогольных напитков, наваристых супов, сдобной выпечки, сладких газированных напитков, жирной сметаны.

    Кроме того, больному следует избегать волнений. При стрессе происходит повышение содержания глюкозы в организме.

    Отзывы о Монастырском чае

    Ангелина Васильевна, 60 лет. Дети купили мне Монастырский чай в подарок. За это я им очень благодарна. Ведь в составе напитка присутствуют натурального компоненты. Через 7 дней регулярного употребления Монастырского чая у меня снизилось артериальное давление. Я очень довольна достигнутым результатом, ведь я страдаю гипертонической болезнью уже более 10 лет.

    Алевтина, 30 лет. У моей мамы 5 лет назад диагностировали сахарный диабет. Я соблюдаю строгую диету, регулярно сдаю соответствующие анализы. Недавно узнала о Монастырском чае. Теперь принимаю его в профилактических целях. Ведь этот травяной сбор улучшает работу поджелудочной железы.

    Есть ли противопоказания?

    Безусловным ограничением к применению при столкновении с сахарным диабетом является наличие аллергической реакции на какой-либо из компонентов сбора. Кроме того, противопоказанием следует считать острые стадии язвенного поражения желудка, 12-перстной кишки. Нежелательно пользоваться данным сбором, несмотря на его растительный состав, при усугубленной форме холецистита и панкреатита. Дело в том, что этот чай из монастыря лишь ухудшит общее состояние диабетика.

    Можно ли пить квас при диабете

    Таким образом, говоря об этом чае, о его составе, специалисты обращают внимание на высокую степень эффективности при сахарном диабете. Кроме того, следует учитывать, что этот напиток может завариваться и в профилактических целях. Однако для того чтобы состав оказался в максимальной степени эффективным, потребуется правильно его заваривать, хранить и соблюдать другие рекомендации диабетолога.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: