Чай с имбирем, как заваривать с лимоном, мятой, специями

Чай с имбирем, как заваривать с лимоном и другими добавками

Столетиями складываются кухни разных стран мира. В них большое значение уделяется не только блюдам, но и напиткам. В разных кулинарных энциклопедиях можно найти несколько сотен рецептов приготовления вкусного имбирного чая, а сколько еще рецептов скрывают бабушкины тетрадки, исписанные рецептами? Объединяет все эти рецепты одно — получение максимальной пользы и вкуса от чудодейственного корня. Попробуем раскрыть секреты приготовления чая с имбирем, как заваривать с лимоном этот чай расскажем, поговорим и о других полезных добавках.

Методы приготовления имбиря

Корень имбиря славится своими полезными свойствами, которые не теряет даже при термической обработке, конечно, если она проведена правильно. Заварить имбирный чай можно в термосе, можно классическим способом в заварочном чайнике, а можно корень слегка поварить, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

Для того чтобы эфирные масла, содержащиеся в корне, полностью раскрылись и перешли в напиток, продукт необходимо заливать только горячей кипяченой водой. Брать можно свежий корень имбиря, подойдет и молотая пряность. При использовании свежего корня получается прозрачный, ароматный, желтоватый по цвету настой. Когда используется порошок, напиток получается со жгучим вкусом, мутный. Напиток пьют в любом виде, в зависимости от того, какой вариант приготовления использовался, добавлялись ли дополнительные компоненты.

В межсезонье полезно пить горячий чай с имбирем, он обладает согревающим эффектом. В жару для утоления жажды лучше использовать холодный напиток, приготовленный на основе зеленого чая. В него нужно добавить мяту и имбирь. В день можно выпивать до двух литров напитка, он прекрасно бодрит.

Добавки к имбирному чаю

Самым популярным и традиционным принято считать сочетание имбиря с медом и лимоном. Эти компоненты самым гармоничным способом помогают раскрыться друг другу, придают напитку насыщенный, приятный вкус. Чай с имбирем и лимоном получается полезным, наполненным витаминами и микроэлементами.

Не менее полезными являются следующие добавки к имбирному чаю:

  • кардамон;
  • мята;
  • гвоздика;
  • красный перец;
  • молоко;
  • облепиха;
  • клюква;
  • корица;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • ромашка, зверобой, душица и другие травы;
  • сухофрукты;
  • цитрусовая цедра;
  • зеленый и черный чай.

Также рецепты содержат большое количество всевозможных пряностей и специй, которые способны усиливать кровообращение и согревать организм.

Чай с добавлением мяты и цитрусовых плодов чаще подаются холодными, со льдом, они призваны утолять жажду, тонизировать.

Не рекомендуется пить имбирный чай с белым сахаром. Те, кто не представляет себе несладкий напиток, может добавить по вкусу коричневый тростниковый сахар или натуральный мед. Эти нерафинированные продукты не испортят вкус чая, прибавят ему много полезных веществ.

Как подготовить ингредиенты для чая

Аромат, вкус и польза заваренного чая напрямую зависит от качества выбранного имбирного корня. Лучше отдать предпочтение корню средних размеров. Корень должен быть плотным, не иметь неприятного или тухлого запаха, быть без признаков плесени и повреждений кожицы.

Свежий корень нужно очистить от кожицы. Лучше всего для этого использовать керамический нож. Необходимо сразу отмерить нужный кусочек корня, очистив только его. Остальной корень убирают в холодильник. Измельчить имбирь можно с помощью ножа, порезав на тонкие ломтики или натерев на неметаллической терке. Стоит помнить, что при соприкосновении с металлом часть полезных веществ теряется.

Если будут использоваться пряности, их нужно тщательно измельчить в ступке. Лимон необходимо вымыть, выжать из него сок или порезать тонкими дольками. Стоит подготовить и другие компоненты для заваривания, а также керамическую посуду.

Правила приготовления напитка

Заваривать чай с имбирем можно несколькими способами. Главное, соблюдать пропорции, чтобы получить максимально насыщенный и вкусный напиток.

Чай в чашке

Как заваривать чай? Представляем самый простой способ приготовления напитка.

На 200 мл кипятка нужно взять:

1 ч. ложку черного чая,

1 ч. ложку свежего имбиря.

Имбирь нарезается тонкими, маленькими ломтиками. Сначала в чашке из стекла или керамики заваривают чайную заварку. Через пару минут добавляют дольки имбиря, еще настаивают три минуты. Такой чай идеально подойдет для утреннего чаепития. Его можно заварить сразу после пробуждения, а к завтраку он успеет настояться. Для ускорения процесса можно залить сразу кипятком имбирь с заваркой.

При использовании зеленого чая следует выдержать температурный режим. Вода не должна быть выше 80 градусов. Можно добавить в каждую чашку немного лимонного сока, коричневый сахар, мед, дольку лимона.

Чай в заварочном чайнике

Как заваривать имбирь в чайнике? Есть несколько рецептов, можно самому выбрать подходящий.

  1. В заварочный чайник насыпать обычное количество черного чая и заварить кипятком. Отдельно на медленном огне проварить в 200 мл воды 1 ст. ложку имбирного корня (около пяти минут). К заваренному чаю добавить процеженный напиток из имбиря, закрыть крышкой. Через пять минут можно разливать напиток по чашкам. К чаю подается лимон, мед.
  2. Можно измельчить небольшой кусочек корня имбиря (1 ст. ложку), положить его в прогретый заварочный чайник. Залить 250 мл кипятка, укутать. Настоять, пока не остынет. Такой напиток получается наиболее ароматным и вкусным.
  3. Можно приготовить в чайнике зеленый чай с добавлением трав и пряностей. Заварку заливают горячей водой, оставляют на несколько минут. Отдельно в кастрюле кипятят имбирь и другие пряности. Затем все соединяют в чайнике, перемешивают, выдерживают 10 минут и пьют.
  4. Если чай готовится на основе отвара лекарственных растений, травы сначала заливают кипятком, немного настаивают, потом добавляют тертый имбирь. С имбирем напиток должен еще настояться 15-20 минут.
  5. Чтобы заварить имбирь с лимоном нужно взять имбирь, черный или зеленый чай, лимон. Положить в чайник любимый чай, добавить немного имбиря, ломтик лимона, залить кипятком.
  6. Чтобы заварить имбирный чай с облепихой, необходимо взять на литр воды 5 ст. ложек ягоды, кусочек имбиря, по щепотке кардамона и корицы. Ягоды нужно измельчить в ступке, имбирь измельчить. Все компоненты поместить в заварочный чайник, залить горячей водой, охлажденной до 90 градусов. Настаивать напиток 15-20 минут. Пить с медом. Напиток получается приятного вкуса с легкой кислинкой.
Читайте также:
Облепиховый с имбирем чай — рецепты приготовления напитка

Чай в термосе

Как правильно заварить имбирь в термосе? Заваривать имбирный чай в термосе очень удобно, если нужно добиться определенного результата:

  • восстановить силы после болезни;
  • избавиться от частых головных болей;
  • унять затяжной кашель;
  • укрепить иммунитет;
  • сбросить вес.

Чай, приготовленный в термосе, получается не таким пряным и жгучим, как при варке. На литр горячей воды нужно взять 3 чайных ложки корня. Термос обваривают кипятком, в него закладывают измельченную пряность, заливают водой 80 градусов. Термос закрывают и оставляют на 40 минут. Можно добавить в него сок лайма, апельсина или лимона. По истечении положенного времени необходимо процедить напиток, иначе он приобретет слишком терпкий вкус, спровоцировать дискомфорт в ЖКТ.

Во время простуды или в межсезонье с целью укрепления иммунитета можно добавить в термос изюм, плоды шиповника, курагу, ягоды лимонника, травы. После настаивания имбирь нужно достать из термоса, остальные фрукты возвратить обратно. Если вместе с корнем заваривались травы, их удаляют, иначе настой получится слишком концентрированным с оттенками горечи.

Варка имбирного чая

Имбирный чай можно приготовить, проварив его. Напиток получается концентрированным, жгучим. Имбирь варят несколько минут. Можно томить один корень или добавить к нему цедру лимона, другие специи. Во время варки часть витамина C уничтожается, из корня в напиток выделяются экстрактивные вещества. Этим способом можно готовить напиток тем, кто желает похудеть. При варке из имбиря выделяется особое вещество, оно стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ.

Как заварить имбирь? На 1 литр воды берут 2 ст. ложки имбиря, томят на огне минут 5-7. Затем слегка охлаждают и процеживают.

Чай с молотым имбирем

Иногда для приготовления имбирного чая используют молотый порошок. Такой напиток заваривают в термосе или в чайнике. В среднем на литр кипятка нужно взять 1 ст. ложку специи. Кладут ее в чайник, заливают кипятком. Настаивать чай нужно 20 минут. Пряность должна осесть на дно, напиток приобретет жгучий вкус. Вкус и аромат напитка, приготовленного из молотого порошка, существенно отличается от напитка из свежего имбиря. Можно добавить немного корицы или гвоздики для улучшения вкуса чая. Напиток обладает согревающими свойствами.

Чай с имбирем и мятой

  • Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты приготовления
  • Польза для похудения

Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.

Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства

Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.

Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:

  • брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный холестерин;
  • слабый сосудистый тонус;
  • заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • замедленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • спазматические боли;
  • перевозбуждение, стресс;
  • усталость и упадок сил.
Читайте также:
Лимонник чай, чем полезен, как употреблять

За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.

Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.

Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.

И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.

Противопоказания

Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
  • выраженная гипертония;
  • аллергия на мяту или имбирь;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструация;
  • пониженная кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.

Рецепты приготовления

В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.

Рецепт классический

  1. Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
  2. В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
  3. Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
  4. Процедить, пить теплым, можно с медом.

В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.

Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.

Рецепт с мелиссой и донником

  1. Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
  2. 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
  3. Залить горячей водой (95 градусов).
  4. Дать настояться минимум 30 минут.
  5. Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
  6. Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.

Польза для похудения

Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.

Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
  2. довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
  3. дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
  4. оставить на 20 минут при закрытой крышке.

В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.

Читайте также:
Чай с имбирем, чем полезен напиток, для чего применяется

Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.

Чай имбирный

Имбирный чай это скорее не чай, а горячий напиток из имбиря. Хотя, можно приготовить его и с настоящим чаем. Подробней про имбирный чай .

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай – напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Масала чай (инд. masala chai) – сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят “чай (chai)”, – подразумевают именно такой.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Чай с имбирем — рецепт уникальный по своим полезным качествам. В первую очередь, имбирный чай обладает ими конечно благодаря корню имбиря. Имбирный чай — рецепт, который готовится из мелко натёртого имбиря, который заливается горячей водой или кипятится. Кроме имбиря приготовление имбирного чая включает и использование других ингредиентов. Часто готовят чай с имбирем и лимоном, чай с корицей и имбирем, чай с имбирем и медом, чай с шиповником и имбирем, имбирный чай с лимоном и вареньем. Можно приготовить, собственно, и зеленый чай с имбирем, черный чай с имбирем. Есть несколько способов, как заварить чай с имбирем. Чай с имбирем для похудения можно заваривать в термосе, или просто заливать кипятком. Более насыщенный вкус имбирный чай для похудения или просто для питья будет иметь, если вы покипятите его минут 10-15 на слабом огне. Так что нет однозначного мнения, как правильно заваривать имбирный чай. Сегодня повсеместно используется имбирный чай для похудения. Рецепт незатейлив, и мы описали его выше. В магазине сегодня можно найти все ингредиенты, чтобы сделать полезный имбирный чай, рецепт приготовления позволяет делать имбирный чай дома. Сегодня как приготовить чай с имбирем, как сделать чай с имбирем часто ищут те, кто мечтает похудеть. Для профилактики простудных заболеваний вам будет тоже полезно узнать, как готовить имбирный чай. Если вы уже заболели, обязательно посмотрите, как сделать имбирный чай, это поможет вам скорее встать на ноги. Для нормализации работы пищеварения тоже полезно научиться тому, как заварить имбирный чай . Однако перед тем, как приготовить имбирный чай и употреблять его людям с некоторыми проблемами желудка, обычно советуют прочитать некоторые меры предосторожности, ведь имбирный чай имеет довольно острый вкус.

Читайте также:
Чай при цистите: какие травы можно пить при цистите. Рецепты отваров

Чай с имбирем от простуды — рецепт, противопоказания

  • Чай с имбирем: рецепт от простуды
    • Рецепт чая с имбирем от простуды (классический).
    • Рецепт имбирного чая от простуды с лимоном и мятой.
    • Имбирный чай со специями.
    • Чай имбирный от простуды – рецепт с гранатом.
    • Как готовить чай с имбирем: правила и хитрости
  • Противопоказания чая с имбирем

Всем доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта «КофеГуд». Очень давно известны лечебные свойства имбиря, помогающие бороться с различными заболеваниями. Использовать его можно по-разному, но чаще всего заваривают чай с имбирем, рецепт от простуды быстро поднимет больного на ноги. К тому же такой напиток будет не просто эффективным в лечении, но еще и вкусным.

Чай с имбирем: рецепт от простуды

Польза имбиря во время болезни будет незаменима: он обладает противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим и другими свойствами. Поэтому так благотворно на ослабший организм повлияет чай с имбирем.

Как его приготовить?

Рецептов имбирного чая от простуды существует несколько. Все они отличаются количеством и видом ингредиентов, поэтому можно подобрать для себя напиток в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей протекания простудного заболевания.

Рассмотрим самые эффективные способы приготовления.

Рецепт чая с имбирем от простуды (классический).

Рецепт чая с имбирем от простуды (классический)

Потребуется минимум ингредиентов:

  • корень имбиря натертый– 3 чайные ложки;
  • мед – 3-5 чайных ложек (по вкусу);
  • вода – 1 стакан.

Горячей водой залить натертый имбирь, оставить для настаивания в течение 60 минут. Добавить мед. Напиток готов! Если он успел сильно остыть, то нужно подогреть.

Этот способ самый простой. Но стоит отметить, что сам по себе вкус корня имбиря по душе приходится не каждому, поэтому и рекомендуется добавлять в чай с ним другие компоненты. И тогда в совокупности они дают насыщенный аромат и необычный вкус согревающему лечебному напитку.

Рецепт имбирного чая от простуды с лимоном и мятой.

Вкусны и полезный — имбирный чай!

  • корень имбиря натертый – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 5 ложек столовых;
  • мед – 3 ложки столовые;
  • мята (или мелисса) – 2 веточки;
  • корица – палочка (или 1 столовая ложка в молотом виде);
  • сухой зеленый чай (по желанию) – 3 чайные ложки;
  • вода – 1 литр.

Имбирь добавить в воду, поставить на медленный огонь на 10-15 минут. Положить мяту (мелиссу), корицу и покипятить еще 1 минуту. Снять с огня и процедить. Добавить зеленый чай, мед, лимонный сок. Настоять четверть часа. Пить можно уже по истечении этого времени.

Лимон богат витамином С, который вместе с лечебным действием имбиря поможет в кратчайший срок побороть болезнь и повысить иммунитет. По желанию лимонный сок можно заменить (или дополнить) апельсиновым или грейпфрутовым.

Имбирный чай со специями.

  • корень имбиря натертый – 2 столовые ложки;
  • корица – палочка;
  • кардамон – 0,5 ложки столовой семян;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сухой зеленый чай (или черный) – 3 ложки чайные;
  • вода – 1 литр.

Имбирь и специи добавить в воду и варить 15 минут на слабом огне. Снять с огня, процедить. Добавить зеленый (черный) чай и дать постоять 10 минут.

Специи, включенные в этот рецепт, также обладают противовоспалительным свойством. Пряный напиток очень хорошо поможет при кашле и боли в горле.

Чай имбирный от простуды – рецепт с гранатом.

Зерна граната — еще один лечебный компонент имбирного чая

  • корень имбиря натертый – 2 столовые ложки;
  • зерна граната – четверть стакана;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мед – 2 ложки столовые;
  • вода – 1 литр.

Имбирь залить водой и поставить на медленный огонь на 15 минут. После окончания этого времени нужно слегка подавить гранатовые зернышки и добавить их в напиток. Настоять 15 минут. Добавить сок лимона, мед. Чай готов.

Гранат в составе напитка окажет общеукрепляющее действие, так необходимое во время болезни. Его полезно добавлять при кашле и ангине, которые часто сопровождают простудные заболевания.

Эти способы приготовления самые основные, но их можно изменять и дополнять компоненты в имбирный чай, рецепт от простуды, на свой вкус. Еще можно использовать в напитке кедровые орешки, анис, перец кайенский и другие продукты. Главное – изучить свойства и противопоказания тех ингредиентов, которые планируется добавить в целебный напиток, чтобы достичь желаемого результата и улучшить здоровье, при этом не навредив ему.

Как готовить чай с имбирем: правила и хитрости

При приготовлении чая с имбирем от простуды следует знать:

  1. Лучше пить чай утром и на протяжении всего дня, но не перед сном, так как напиток обладает тонизирующим эффектом, и могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  2. Пить чай надо за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  3. Употреблять его лучше всего в горячем или теплом виде для достижения необходимого согревающего эффекта.
  4. Корень имбиря нужно правильно почистить: самые жесткие и твердые места срезаются ножом, а те, что помягче – овощечисткой или даже чайной ложкой. Так можно немного сэкономить этот продукт.
  5. Чай следует готовить сразу же после очищения корня, так он будет самым свежим.
  6. Напиток лучше настаивать, а не пить сразу именно потому, что его аромат раскрывается через некоторое время.
  7. Действие тертого имбиря более интенсивное, чем нарезанного кружочками.
  8. Хранить имбирь нужно в неочищенном виде в сухом прохладном месте. Наилучшая тара – стеклянная, а вот полиэтиленовый пакет использовать нельзя, иначе может появиться плесень, и корень придется выкинуть.
Читайте также:
Чай Эвалар Био успокаивающий вечерний: польза и противопоказания

Противопоказания чая с имбирем

Как и у большинства продуктов, у имбиря есть противопоказания, при которых чай с ним пить нельзя:

  • аллергия на имбирь;
  • вторая половина периода беременности;
  • лактация;
  • ишемическая болезнь;
  • частые перепады артериального давления, гипертония;
  • гастрит, язва желудка или раздражение его слизистой, колит, энтерит;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность к кровоизлияниям;
  • кожные заболевания;
  • высокая температура (в этом случае чай может ее повысить).

Список достаточно большой, поэтому перед употреблением напитка следует удостовериться, что нет противоречащих проблем со здоровьем.

Если противопоказания отсутствуют, то чай с имбирем, рецепт от простуды, принесет только пользу, наслаждение вкусом и ароматом и, конечно, скорейшее выздоровление!

4 рецепта имбирного чая

Название имбирного корня переводится как “от всех болезней”.

Действительно, корни отличаются высоким содержанием нутриентов в виде витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. В их составе – лечебные эфирные масла и незаменимые аминокислоты.

Чай, приготовленный из имбирного корня, способствует очищению организма и похудению.

Для приготовления имбирного чая выбирайте свежие корни, порошок имбиря портит вкус напитка.

Рецепты имбирного чая

Имбирь обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы напиток получился не слишком терпким, горьким, нужно знать, как правильно заваривать имбирный чай. Существует несколько рецептов его приготовления.

Классический имбирный чай

Напиток является отличной профилактикой острых респираторных заболеваний. Он раздражает горло, дыхательные пути, насыщает организм губительными для бактерий и вирусов соединениями.

Состав:

  • Корень имбиря – 5 сантиметров;
  • Лимон (апельсин) – четверть плода;
  • Вода – 1 литр;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Корень очистить от кожицы, натереть на мелкой терке;
  2. Вскипятить воду и добавить тертый имбирь;
  3. Добавить перец (необязательно);
  4. Кипятить смесь в течение 10 минут;
  5. При подаче напитка добавить сок лимона или апельсина.

Для максимального эффекта напиток полезно пить с медом.

А вы знали, что чай и кофе можно заваривать так, чтоб не вылавливать потом чаинки? Читайте как заваривать френч пресс в нашей статье.

Ищите что-то попроще? Вам должен понравится простой и надежный металлический чайник для газовой плиты, подробнее тут.

Лимонный имбирный чай

Этот рецепт имбирного напитка отличается простотой, нежным ароматом и вкусом.

Время, которое требуется на готовку, составляет минут 5-10: оно зависит от того, какой температуры чай вы предпочитаете пить.

Состав:

  • Корень имбиря;
  • Лимон – 1 долька;
  • Сахар – по вкусу;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке или поскрести ножом так, чтобы получилась масса в количестве 1 чайная ложка;
  2. Массу растереть с долькой лимона и залить кипятком;
  3. Дать настояться напитку, в который по вкусу добавляется сахар.

Пить чай можно, когда его температура покажется для вас комфортной. Холодный напиток можно подогреть, но не кипятить.

Зеленый чай с имбирем

Такой напиток – отличная профилактика простудных заболеваний. Полезно его употреблять при ангине, так как он разогревает горло и уменьшает боли.

Состав:

  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка;
  • Лимон – по вкусу;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чай заварить в 100 миллилитрах кипятка;
  2. Смешать имбирь, лимон и гвоздику, залить оставшимся кипятком;
  3. Дать настояться чаю и корню в течение 10 минут;
  4. Смешать настои и процедить.

Пить чай при простуде рекомендуется с медом.

Мятный чай с имбирем

Имбирный чай с мятой заряжает организм энергией, тонизирует его и избавляет от шлаков, токсинов. Напиток полезен при желании сбросить лишний вес. В таком случае от сахара следует воздержаться. Кроме того, этот чай обладает отличным освежающим вкусом и ароматом.

Состав:

  • Тертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • Мята (мелисса или другая трава) – 3-5 листиков;
  • Лимон – по вкусу;
  • Кипяток – 200 миллилитров.
Читайте также:
Чай из листьев облепихи: польза и вред волшебного напитка

Приготовление:

  • Смешать имбирь с мятой;
  • Залить кипятком;
  • Дать настояться чаю и добавить лимон.
  • Вкус напитка отлично сочетается с медом.

Хотите к этому чаю сделать домашний десерт? Воспользуйтесь рецептом классического торта тирамису – превосходный итальянский десерт со вкусом кофе.

А вы знаете, что обычный кофе можно легко разнообразить разными фруктовыми сиропами, например сиропа Delight? Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/siropy-dlya-kofe.html

Всем любителям кофе с молоком, советуем ознакомиться с рецептом того, как правильно приготовить капучино в этой статье.

Советы и рекомендации по приготовлению чая с имбирем

Напиток на основе корня имбиря очень полезен, но усвоению питательных компонентов препятствует сахар. Поэтому стоит отказаться от него. Как сделать имбирный чай более полезным, если пить его без сахара вы не любите? Для этого:

  1. Подготовьте 200 граммов меда, столько же воды и 750 граммов сахара.
  2. Смешайте в банке все компоненты и поставьте бродить на 8 дней.
  3. Ежедневно смесь нужно размешивать лопаткой из дерева.
  4. Когда пройдет 8 дней, полученную смесь можно добавлять в чай, уже не опасаясь того, что навредит организму.

В результате брожения меда с сахаром происходит расщепление сахарозы на моносахариды в виде глюкозы и фруктозы. Вкус у них такой же сладкий, но продукт это уже другой. Его называют патокой.

Также чтоб подсластить имбирный чай, но не использовать вредного сахара, можно испечь быструю выпечку к чаю. Домашняя выпечка отлично подойдет к оригинальному вкусу имбирного чая.

Виды имбиря

Чай с имбирем может отличаться по вкусу, если использовать разные сорта корня.

Ямайский имбирь обладает сильным ароматом.

Африканский и индийский корни отличаются более терпким вкусом, явно отдающим горечью. Окраска чая из таких сортов имбиря получается темной.

В Японии и Китае имбирь похож по цвету, аромату, но самый нежный вкус именно у японского имбиря.

В поисках ответа на вопрос, как готовить имбирный чай, гурманы сходятся во мнении, что рецепты можно видоизменять по своему вкусу. Если вы любите специи, травы, черный или зеленый чай, то их можно добавлять в имбирный напиток. Например, кофе с имбирем отличается не только приятным вкусом, но также может использоваться для похудения.

Вместо лимона всегда можно использовать лайм, а вместо апельсина – грейпфрут или свитти. Количество ингредиентов вы также можете менять по своему усмотрению.

Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал о таком растении, как имбирь. При его упоминании часто у человека возникают ассоциации с японской кухней. И действительно, корешок используют повара всего мира в качестве приправы к своим шедеврам. Также он имеет уникальный аромат. Именно поэтому его экстракт активно используется парфюмерами для создания духов. Но, кроме того, растение издавна было известно своими полезными свойствами. В восточных странах его даже называют лекарством от всех болезней и применяют для лечения многих тяжелых патологий. Итак, как правильно приготовить имбирный чай, как делать это в домашних условиях и на что влияет корень имбиря – рассмотрим рецепты в этой статье.

Свойства

О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;

эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;

калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;

антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;

гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

Читайте также:
Иван чай алтайский, разные виды чая, полезные свойства

Как выбрать имбирь

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.

Рецепты приготовления чая с имбирем

Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях

Многие считают, что для приготовления достаточно залить мелконарезанный корень кипятком. Но это не так. Кипяток лишает продукт практически всех полезных свойств. И получается, что вместо целебного отвара вы будете пить вкусную, но никак не способствующую укреплению вашего здоровья, водичку. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, необходимо готовить его в соответствии с определенными рекомендациями. Классический рецепт выглядит так:

1. Очистите корешок и измельчите его.

2. Положите растение в заварник и добавьте щепотку черной или зеленой чайной заварки. Это придаст настою желаемого цвета.

3. Залейте его горячей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 15 минут.

Но существует также множество других рецептов, которые предполагают добавление других компонентов, усиливающих действие имбирного корня.

Как сделать чай с имбирем от простуды

С малиной. Она содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому такой напиток окажет двойное действие на источник болезни и быстро поспособствует улучшению самочувствия. Итак, необходимо уже в готовый имбирный отвар добавить несколько ягод свежей или замороженной малины. Варенье использовать не стоит, так как во время термической обработки она теряет многие свои полезные свойства. Также свежие ягоды можно заменить несколькими листочками – в них также содержится витамин С.

С шиповником. Это растение издавна применяется как эффективное средство от простуды. Ну а в сочетании с имбирем получится настоящий витаминный коктейль. Итак, оба компонента необходимо заварить. Шиповник готовится довольно долго, поэтому рекомендуется оставить напиток в чайнике или термосе на 5-6 часов. Только по истечении этого времени он вберет в себя достаточно витаминов.

С медом и кедровыми орешками. Мелко нарезанный корень нужно смешать с ореховой крошкой, залить небольшим количеством горячей воды и добавить несколько ложек меда. Оставьте отвар на 10 минут, чтобы завариваться и настояться. Принимайте лекарство вприкуску с кедровыми орешками.

Как готовить имбирный чай для снижения веса

Как уже упоминалось выше, пряность хорошо влияет на метаболизм, очищает организм от шлаков и вредных токсинов, а также способствует сжиганию жировых клеток. Поэтому диетологи всего мира часто рекомендуют его своим пациентам в качестве средства для похудения. Но для усиления его свойств в питье следует добавлять различные дополнительные компоненты:

1. Красный и черный перец. К нарезанному имбирному корню добавляете по щепотке красного и черного перца, заливаете смесь водой и доводите до кипения. Затем на медленном огне варим настой на протяжении 20 минут. Далее остужаем и принимаем по 1 чашке 2-3 раза в день.

2. Брусника. Главным ее качеством является стимуляция работы почек, а также ягода является хорошим мочегонным средством. Смешайте одну чайную ложку порезанного на небольшие кусочки корешка с двумя ложечками брусничных листьев и залейте кипятком. Через 20 минут средство для похудения будет готово к употреблению. Рекомендуем также попробовать ароматный купаж «Брусника-Имбирь», вкус которого не оставит вас равнодушными.

Как готовить чай с имбирем для очищения организма

Вам понадобятся грецкие орехи, мед и, конечно, основной ингредиент. 20 ореховых ядрышек следует измельчить в блендере и добавить 4 ст/л меда и 1 ч/л измельченной специи. Заливаем смесь горячей водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы настояться. Напиток поставьте на сутки в прохладное место. Также можно принимать такое лекарство в виде кашицы. В таком случае съедать его нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед едой на протяжении одного месяца.

Читайте также:
Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

На молоке

Существует ряд популярных рецептов приготовления молочно-имбирного напитка:

1. Вам понадобятся 2 столовых ложки черной заварки, 1/5 стакана молока и кружочки имбиря. Молоко доведите до кипения, затем положите в него чайные листья и основной ингредиент. После этого вновь нужно поставить отвар на огонь и прокипятить. Данную процедуру в указанной последовательности повторите несколько раз с интервалом в 5 минут.

2. Возьмите корешок, длиной 3-5 сантиметров, полтора литра зеленого чая вместе с молоком. Специю смешайте со всеми другими ингредиентами, затем поставьте на печку и доведите до кипения. Отвару следует дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Согревающий напиток

Нет ничего проще, чем приготовить обычный имбирный настой, который поможет согреться после зимней прогулки. Необходимо взять 1 корень растения, очистить его и мелко нарезать. Кусочки кладем в заварник, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Вот и все.

Как готовить тонизирующий напиток

Имбирь может отлично заменить чашечку бодрящего утреннего кофе. Вам понадобится небольшой кусочек корешка, черная или зеленая чайная заварка, лимон и мед. Сперва режем корень небольшими кусочками или кружочками, заливаем его и оставляем на 20 минут. Теперь нужно заварить чай и добавить в него цитрусовый, медок и уже готовый отвар. Через 15 минут он готов к употреблению. Также вы можете приобрести натуральный «Зеленый чай с имбирем», эффект которого будет ничуть не хуже приготовленного самостоятельно «бодрящего средства».

Простой рецепт с лимоном

Возьмите пол-лимона, ст/л меда, 2 чл имбиря. Мелконарезанный корешок и цитрусовый выкладываем в чайник и заливаем водой, температура которой не превышает 90 градусов. Оставляем завариваться на 15-20 минут. После остывания добавляем мед и наслаждаемся приятным вкусом.

С корицей для похудения

Данная рецептура практически ничем не отличается от других. В состав, помимо основного ингредиента, также входят лимон и крупнолистовая зеленая заварка. Единственное отличие – корица, которую нужно добавлять при заваривании. После приготовления принимайте 3 раза в день на протяжении 3-х недель.

Рецепт приготовления черного имбирного чая с добавлением листьев смородины в домашних условиях

Здесь вам необходимо иметь под рукой черную и красную смородину, несколько листьев этого растения, чайную заварку и корень имбиря. Ягоды и листву заливаем теплой водой и оставляем, пока настой не приобретет бледно-розовый оттенок. Затем добавляем предварительно заваренный чай и мелко нарезанный корешок. Через 3 минуты можно наслаждаться приятным и необычным имбирно-смородиновым вкусом.

С молоком и зеленым чаем для снижения аппетита

В приготовлении этого средства для похудения нет ничего сложного. Нужно взять молоко и добавить в него несколько ломтиков очищенного корня и чаинок. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем необходимо дать ему немного настояться и остыть. Перед употреблением сдобьте его немного медом по вкусу. Данный коктейль очень сытный, поэтому на протяжении дня вы съедите намного меньше калорийной еды.

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Это уникальная рецептура, способная в короткий промежуток времени убрать все неприятные симптомы того или иного вирусного заболевания. Для приготовления отвара, кроме основного ингредиента, вам понадобятся куркума и сливочное масло.

Вам необходимо размельчить пряный корень и смешать его со всеми вышеперечисленными ингредиентами до появления однородной массы. Пол чайной ложки данной смеси положите в стакан теплого молока и размешайте. При желании можно немного подсластить, но, используя не сахар, а мед.

Пряный отвар

Сперва приготовьте зеленый чай: 1 столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка и подождите 5 минут. Далее этим заливают измельченный корешок и добавляют еще воды. Все это нужно вскипятить, после чего всыпать корицу, кардамон и гвоздику и варить еще на протяжении 20 минут. Дайте ему немного остыть и наслаждайтесь приятным вкусом.

Для укрепления иммунитета

Имбирь – это очень эффективное противопростудное средство, которое, помимо всего прочего, хорошо укрепляет иммунитет. Но для улучшения действия некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: необходимо взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсина. В только что закипевшую воду нужно поместить натертый имбирь вместе с другими перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Снимите отвар с печки и налейте в него немного апельсинового сока. Через 5-7 минут подавайте к столу.
Русская чайная компания также предлагает попробовать напиток «Имбирный апельсин», дополненный цветами подсолнечника и нотками мирта.

Освежающий холодный чай

Такой настой очень хорошо освежает в жаркую, знойную погоду. Чтобы получить подобный эффект, кроме основного ингредиента, вам понадобятся мята, лимон, мед и листья тархуна. Берем 2-литровую банку и аккуратно выкладываем на дне листочки тархуна, мяты и добавляем ломтики лимона. Мяту лучше брать свежую, так как засушенные листочки уже потеряли часть своих качеств. Возьмите немного имбиря, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только отвар начнет кипеть, добавьте черный чай и снимите с печки. Через пару минут, используя сито, перелейте в банку с мятой и тархуном. Как только он остынет, переставьте в холодильник и дайте настояться несколько часов. Перед тем, как пить такой освежающий коктейль, можно подсластить немного медком.

Читайте также:
Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной

Имбирный чай с медом и лимоном

Лимонные дольки – источник большого содержания витамина С, поэтому питье с ним не только вкусное, но и очень полезное. В готовый напиток бросьте кусочек цитрусового. Тем, кто не переносит чрезмерную кислинку, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный

Чеснок придает пикантный, острый вкус. Для приготовления возьмите корень размером с большой палец, нарежьте его и смешайте с примерно таким же количеством измельченного чесночной головки. Полученную субстанцию нужно залить литром горячей воды и оставить настаиваться 20 минут. После этого его можно принимать по своему усмотрению.

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить чай с имбирем дома. Вы можете выбрать какой-то особенный рецепт, а можно заваривать обычный классический напиток, который всегда будет радовать вас своим пряным вкусом. Но помните, что злоупотребление любым продуктом может нанести вред вашему организму.

Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Устраняет состояние агрессии.
  • Эффективен в лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус организма.

Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды – активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.

Противопоказания и вред

Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие противопоказания:

  • Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе желчного.
  • Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возбудимость нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и изжоги;
  • чувство жара в теле.
Читайте также:
Чай с имбирем, чем полезен напиток, для чего применяется

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.

  • Облепиховый чай

Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.

Для его приготовления подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном

Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.

Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.

  • Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: