Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Тянь Жень чай: полезные свойства и способы заваривания

Чай — самый популярный напиток в мире. Существует много различных сортов и видов этого напитка. Во многих странах проводятся целые ритуалы и церемонии, посвященные чаепитию.

Родина чая и его выращивание

Существует до сих пор много споров, по поводу того, где же родина Тянь Жень чая. Но все же этим местом считается юго-запад Китая. Согласно исследованиям, выращивать и использовать его начали около 3000 лет назад.

Изначально чай использовался в качестве лечебного растения и ценился лекарями древнего Китая. Затем он получил распространение по всей территории Китая и превратился в повседневный напиток, и стал важной частью китайской культуры.

В китайскую культуру чай Тянь Жень вошел в эпоху династии Тан. Тогда же был написан первый трактат о чайной церемонии.

Чаем называется напиток, который получается путем заваривания листа чайного куста. Для того, чтобы получить его, листья проходят специальную подготовку. Она включает в себя сбор, сушку и ферментирование. В зависимости от того, как производились эти этапы, получаются разные сорта.

Чайный куст выращивается на специальных плантациях, находящихся преимущественно в Китае, Африке и Индии. Для растения нужен теплый климат и высокая влажность без застоев в почве. Сбор урожая производится до 4-х раз в год, из них наиболее ценные — первые 2 урожая.

Листья собираются и сортируются вручную. Молодые листья и нераспустившиеся почки в дальнейшем становятся чаем высших сортов. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования.

Было несколько попыток механизировать процесс сборки, однако это приводило к ухудшению качества продукта. Поэтому этот метод используется только для производства чая низкого качества, в который попадают побеги, засохшие листья и другой мусор.

Полезные свойства китайского чая

Китайский Тянь Жень чай обладает массой полезных свойств, микро — и макроэлементов, а также витаминов. Различные сорта отличаются воздействием на организм.

Черный чай

  • Ускоряет процесс расщепления жиров, способствует снижению веса.
  • Снижает уровень холестерина в крови, помогает очищению сосудов.
  • Улучшает кровообращение, приводит к укреплению стенок сосудов.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает цвет лица.

Черный чай содержит витамины группы В, витамины А, К и Р. Кроме того, в составе есть натрий, магний, кальций, калий, железо и множество других полезных веществ.

Зеленый чай

  • Нормализует давление.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна.
  • Благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы.
  • Тонизирует.

Зеленый чай Тянь Жень содержит большое количество аминокислот и ферментов. Также в химическом составе можно найти большое количество витамина Р и С, витамины группы В и каротин.

Популярные чаи

В мире насчитывается несколько сотен сортов разного вкуса. Одними из самых известных являются:

  • пуэр;
  • женьшень улун;
  • чай с жасмином.

Китайский чай Пуэр — постферментированный сорт Тянь Жень, который производится в некоторых регионах. У него специфический процесс изготовления: ферментация происходит в результате совокупности нескольких факторов, в том числе работы микроорганизмов. Также Пуэр прессуется для облегчения транспортировки, но это влияет и на его вкусовые свойства.

Различают два вида:

  • Шу Пуэр — сырой. Для его производства используется ферментация с помощью воды.
  • Шен Пуэр — приготовленный. В этом случае процесс ферментации происходит естественным способом.

Для правильного заваривания Пуэра понадобится:

  • большой чайник;
  • гайвань или маленький чайник для Пуэра;
  • сито;
  • чахай или молочник;
  • пиалы небольшого объема.

Процесс происходит следующим образом:

  1. Замачивание заварки. Примерное соотношение — 10 г на 100 мл воды. Для этого чай нужно поместить в маленький чайник и залить холодной водой на 5 минут, после ее слить.
  2. Довести воду до кипения, затем слить в термос. Для заваривания нужна вода температуры 95°С.
  3. Залить промытую заварку горячей водой, сразу слить ее и омыть этой жидкостью пиалы и чахай.
  4. Оставить чай на 30-40 секунд, чтобы дать ему разбухнуть.
  5. Затем залить горячей водой еще раз, оставить на 7-10 секунд. Слить в чахай и по чашкам. С этой заварки принято начинать чаепитие.
  6. Следующие заваривания могут быть на несколько секунд короче или длиннее в зависимости от вкуса. Количество заварок зависит от сорта и концентрации, в среднем это от 5 до 15 раз.

Женьшень улун

В китайском языке слово «женьшень» означает «корень жизни». Считается, чтобы прожить долгую жизнь, быть здоровым и сохранить молодость, надо ежедневно пить чай с женьшенем. Этот корень отличается огромным количеством полезных свойств и является средством исцеления многих болезней.

Для заваривания Женьшень улуна потребуется 5 гр чая на 150 мл воды. Предварительно нужно провести омывание листьев в течение 30 секунд, затем заварить чай горячей водой 85°С. Первые 2-4 заварки производятся по 1 минуте, последующие по 2-5 минут. Среднее количество заварок — 7-10 раз.

Читайте также:
Чай улун: полезные и вредные свойства, особенности производства

Чай “Тянь Жень”: свойства и приготовление

Что собой представляет чай «Тянь Жень»? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В наименовании этого привлекательного чая отражена гармония человека с природой. «Тянь» переводится, как «небо», а «Жень» – «человек». Знакомит нас с ним предприятие «Тянь Жень, академия китайской медицины и культуры». Его головной офис расположен в Москве, но производится и упаковывается продукция в Китае. Рассмотрим более подробно чай «Тянь Жень» ниже.

Выращивание и ассортимент

Вам будет интересно: Чай с печеньками: рецепты и традиции

Чайное предприятие «Тянь Жень» основано в 1997 году и внесено в реестр изготовителей и поставщиков безопасного и натурального провианта России. Чай выращивается в южных провинциях Китая, известных богатыми традициями его возделывания, в условиях благоприятного климата и экологии.

Чаи компании отмечены высочайшими наградами крупнейших межнациональных и российских выставок WorldFood и «Продэкспо». Ассортимент чаев «Тянь Жень» представлен классическими сортами: жасминовый, черный, пуэр, зеленый, женьшень улун, тегуаньинь улун, улун молочный. Все сорта разные, но каждый из них является бесценным наследием чаеводов Китая. Если вы изучите их полезные качества, то сможете подобрать вкус, который понравится вам и вашим близким.

Описание

Так что собой представляет чай «Тянь Жень»? Его выращивают в южной зоне реки Янцзы, в провинции Чжэцзян. Плантации размещены высоко в горах, где светит восточное яркое солнце, часто идут дожди, а завораживающие облака тумана окутывают растения.

Чай наделен изысканным вкусом и тонким ароматом, способным удовлетворить реальных гурманов. Его относят к зеленым элитным чаям.

Полезные качества

Рассматриваемый нами напиток обладает всем спектром благотворных качеств, присущим китайским зеленым чаям. В нем есть большое число витаминов, аминокислот, целебных микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов. «Тянь Жень» воздействует на организм так:

  • повышает либидо;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • повышает активность ума, улучшает восприятие;
  • способствует похудению и улучшает метаболизм;
  • регулирует процессы психики;
  • ликвидирует депрессию;
  • снимает спазмы сосудов.

Чай «Тянь Жень» великолепно подходит для исполнения медитаций. Он ликвидирует внутренние зажимы, раскрепощает, располагает и к общению, и к размышлениям о смысле бытия. Является натуральным адаптогеном. Летом он хорошо утоляет жажду, отлично справляется с терморегуляцией организма. В зимние месяцы чашка такого чая согреет каждого.

Как приготовить?

Для создания этого элитного напитка нужно брать чистую мягкую воду 80-85 °С. В итоге чай сможет раскрыться, сбережет все биологически активные субстанции и микроэлементы. Настаивайте чай от 3 до 5 минут.

Зеленый чай «Тянь Жень» имеет нефритово-зеленый оттенок, ярко выраженный сладковатый вкус. Аромат – чистый, легкий, растительный, с оттенками клевера и колосьев пшеницы. После раскрытия вы почувствуете нотки ванили и белого перца. Нежное ванильное послевкусие сохраняется весьма долго.

Легенда

Старинная легенда гласит, что Ян-Ди (Государь Солнца и мифический создатель медицины) однажды испробовал чудесный напиток, созданный из кипяченой воды и чайных листьев, случайно попавших в нее. Он был настолько удивлен его потрясающим вкусом и ароматом, что приказал всем подданным пить этот дивный отвар.

Правильный зеленый чай – это элитный чай Китая, созданный вручную в лучших традициях Востока. Сложно найти питье, содержащее столько полезных субстанций, сколько сберегают листочки зеленого чая! Жители Востока говорят, что лучше купить этот продукт, чем приобрести гору лекарств.

А что собой представляет чай пуэр «Тянь Жень»? Это постферментированный черный чай из глубинки Юньнань. Настой высвобождает букет ароматов сладкого батата и корнеплодов, имеет красно-коричневый оттенок. Вкус глубокий, терпкий и маслянистый, с приглушенными оттенками ореха и кленовой древесины, легкой интонацией жженого сахара. Способ изготовления:

  • Засыпьте чай в чайник заварочный из расчета пару ч. л. на стакан, залейте кипятком.
  • Слейте первую заварку.
  • Последующие настаивайте 4-5 минут. Заваривать чай пуэр можно до 5 раз.

    Сберегать этот чай нужно в прохладном сухом месте при влажности воздуха не более 70 %.

    Женьшень улун

    Рассмотрим чай «Тянь Жень» Улун Женьшень. Он представляет собой сочетание старинных чайных традиций и медицины Востока. Как и все улуны, получен с помощью легкой ферментации особо подготовленных листьев чая. На одной из фаз изготовления приобретает неповторимый вкус и аромат с колоритом женьшеня.

    Улун Женьшень имеет приятное необыкновенное послевкусие, свойственное улунам, уникален своими лечебными качествами. Это источник бодрости, способный снять напряжение, волнение, негативные эмоции и приводящий в тонус. Он укрепляет иммунную систему и облегчает простуду. В сочетании с антистрессовыми качествами в условиях нынешней жизни это делает его бесценным!

    Цвет готового настоя сперва изумрудно-золотистый, по мере заваривания трансформирующийся в янтарный. Вкус пряный, слегка вяжущий, яркий, с фруктовыми интонациями и выраженной приторностью послевкусия, в котором преобладают ноты солодки и женьшеня. Аромат с легко узнаваемойженьшеневой нотой и цветочными нежными тонами.

    Читайте также:
    Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

    Женьшень Улун лучше всего заваривать с проливом, в гайване или глиняном чайнике. На одну заварку берите 5 г чая. Вода должна иметь температуру 90 °С. Качественный чай выдерживает до десяти заварок проливом, становясь все более «чайным» и менее «женьшеневым». Если вы готовите напиток в стеклянной посуде, то сможете наблюдать трансформацию «камней нефритовых» в чайные зрелые листочки.

    Зеленый чай

    Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

    Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

    Что нужно знать о зеленом чае

    Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

    Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

    • Что нужно знать о зеленом чае
    • Особенности производства продукта
    • Полезные свойства напитка
    • Существует ли норма зеленого чая в сутки
    • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

    Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

    Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

    Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

    Как появился напиток

    На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

    Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

    Особенности производства продукта

    Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

    После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

    Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

    Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

    В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

    Читайте также:
    Можно ли пуэр беременным: плюсы и минусы

    Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

    Полезные свойства напитка

    Антиоксидантный эффект

    Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

    • полифенолы, в том числе катехины;
    • каротиноиды;
    • токоферолы;
    • аскорбиновая кислота;
    • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
    • фотохимические соединения.

    Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

    Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

    Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

    Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

    Бодрость и энергия

    Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

    Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

    Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

    Защита от ультрафиолетового излучения

    Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

    Воздействие на психоэмоциональное состояние

    Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

    Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

    Ускорение метаболизма

    Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

    Существует ли норма зеленого чая в сутки

    Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

    Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

    Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

    Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

    Что лучше: листовой чай или пакетированный?

    Состав

    Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

    Читайте также:
    Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

    Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

    Качество

    Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

    Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

    Интенсивность вкуса

    Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

    Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

    Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

    Аромат

    Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

    Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

    В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Специфика напитка

    Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

    Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

    Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

    Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

    Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды

    Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

    Содержание:

    Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

    Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

    Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

    Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

    Читайте также:
    Да Хун Пао — чай Большой Красный Халат из Китая

    Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

    Немного истории

    Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

    Виды напитка долгожителей

    Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

    По цельности листа:

    • крупнолистовой – высший сорт;
    • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
    • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

    Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

    По присутствию добавок чай бывает:

    • с эфирными маслами (ароматизированный);
    • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
    • с сухими цветками (измельченными или целыми).

    Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

    • ферментированный,
    • слабо-ферментированный,
    • не ферментированный,
    • копченый,
    • обжаренный.

    Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

    По произрастанию чайных кустов:

    • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
    • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
    • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

    Зеленый чай по термообработке:

    • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
    • лист, дополнительно просушенный в печах;
    • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
    • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.

    Классификация помогает в выборе нужного чая.

    Сорта

    У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

    Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.

    Что значит лучший сорт для зеленого чая?

    Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

    • Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.
    • Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.
    • Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.
    • Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
    • Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
    • Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
    • Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.

    Назад к содержанию

    Правильно завариваем и храним

    Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

    • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
    • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
    • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
    • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.
    Читайте также:
    Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом

    При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

    Зеленый чай на российском рынке

    В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.

    Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.

    Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:

    • почки, только начавшие распускаться – Flowery;
    • чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
    • молодые листья – Orange;
    • почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
    • включает чайные почки желтой окраски – Golden;
    • эксклюзивность по одной из характеристик – Special.

    Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:

    • равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
    • не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
    • приятный характерный запах;
    • свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
    • герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.

    Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.

    Поликлиника №10

    Почему нужно пить зеленый чай

    Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
    Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
    Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эксперименты над зеленым чаем
    От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
    В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
    В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
    В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

    Давление снижается
    Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

    Борьба со стрессом
    Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

    Полезные свойства для зубов
    Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

    Авитаминоз не страшен
    Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

    Читайте также:
    Цзинь Сюань Най Сян: особенности молочного улуна

    Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
    Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

    Да здравствует здоровая кожа и волосы
    В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

    «Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке

    По количеству выпиваемого чая жители России уступают разве что Китаю, где и зародилась его история, по легенде – около 2 373 года до нашей эры. На столы наших соотечественников он попал только в 17 веке. С тех пор завезенный иностранцами напиток стал любимым и традиционным у русского народа всех сословий. Как, впрочем, и сегодня – он доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Что такое чай, как распознать качественный продукт и правильно его приготовить, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.

    И черный, и зеленый

    Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

    Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

    – Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

    – Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

    – Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

    – На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

    – Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

    – Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

    Читайте также:
    Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности

    – Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

    – Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

    Хранить в «сберегательной» банке

    – Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?

    – Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один – нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья – они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора – черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, – показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.

    – На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?

    – Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так – есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку. Есть маркировка: FOP – для листовых чаев, BFOP – для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора – почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок – множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.

    – Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?

    – Пакетики – тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) – самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.

    – Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?

    – Сразу отмечу – чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года – максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.

    Читайте также:
    Молочный улун - как производят и как употребляют

    Повторно не заваривать

    – Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

    – При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

    – Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

    – Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

    – Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

    – Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

    3 мифа о зеленом чае

    Содержание

    Действительно ли зеленый чай так полезен или некоторые его свойства все-таки преувеличены? Где мифы, а где правда Роскачество разбиралось совместно с порталом потребительской некоммерческой организации США Consumer Reports .

    Помогает ли зеленый чай похудеть?

    – Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах, – говорит доктор медицинских наук Дэвид Ниман.

    Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем. Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что, благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина, похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов. Так, в среднем за периоды наблюдения за добровольцами (исследования имели разную продолжительность – от нескольких недель до нескольких месяцев) европейцы потеряли около 800 г, а представители азиатской расы – 1,5 кг. И это при том, что в добавках концентрация кофеина и катехинов выше, чем в нескольких чашках зеленого чая!

    – Если обобщить имеющиеся исследования, получается, что зеленый чай не обладает выраженным свойством влиять на массу тела, – подытоживают специалисты Национального института здоровья в США (NIH).

    Более того, добавки с экстрактом зеленого чая доказанно приводят к повреждениям печени. Не потому, что чай на самом деле вреден для печени, а потому, что все хорошо в меру.

    Читайте также:
    Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

    В исследовании группы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.

    Фармакопея США (USP) сообщает, что добавки галлата эпигаллокатехина (EGCG) могут быть гепатотоксичны при суточном употреблении в дозах от 140 до 1000 мг. Consumer Reports включил добавки зеленого чая в список 15 пищевых добавок, которые лучше не принимать. В самом зеленом чае концентрация EGCG гораздо ниже, поэтому опасаться его не нужно.

    Национальный институт здоровья США рекомендует выпивать не более восьми чашек чая в день, а беременным и кормящим женщинам – не более шести.

    Помогает ли зеленый чай против рака?

    Катехинам также приписываются небывалые антиоксидантные свойства, способные защитить организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые повреждают здоровые клетки, из-за чего они могут мутировать, превратиться в раковые и положить начало онкологическому заболеванию.

    Однако, во-первых, возникновение рака – сложный и труднообъяснимый процесс, и вряд ли его причину можно свести к недостаточному количеству антиоксидантов. Во-вторых, в организме все слишком сложно устроено, чтобы можно было сказать, что антиоксиданты – абсолютное благо, а свободные радикалы – абсолютное зло. Так, последние могут разрушать в организме как здоровые клетки, так и злокачественные. А антиоксиданты могут препятствовать свободным радикалам в обоих случаях, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

    Кокрановская библиотека дважды проводила анализ научных работ, в которых оценивали связь между зеленым чаем и профилактикой рака. В 2009 году анализировали работы, суммарное количество испытуемых которых составило 1,6 миллиона человек. Тогда специалисты сочли результаты исследований противоречивыми и не позволяющими сделать вывод, что зеленый чай действительно защищает от рака. К 2020 году накопились данные, полученные при участии еще одного миллиона человек, но выводы остались прежними: влияние зеленого чая на профилактику рака не доказано, и если оно и есть, то несущественное.

    Зеленый чай нейтрализует «радиацию» от компьютера?

    В интернете можно найти немало упоминаний о том, что зеленый чай нивелирует вред «радиоактивного» излучения от компьютера или телевизора.

    В разные годы проводились научные исследования, где пытались оценить, нейтрализует ли зеленый чай, например, негативные эффекты от различного облучения: начиная от ультрафиолета и заканчивая последствиями лучевой терапии онкопациентов.

    Во-первых, результаты исследований получились, как часто это бывает, противоречивыми (но уже ясно, что облегчить восстановление после лучевой терапии чай не может); во-вторых, компьютеры, как и любой электроприбор, оказывают электромагнитное излучение (ЭМИ), но никак не радиоактивное!

    Касательно электромагнитного излучения есть единичные исследования. Так, небольшая работа китайских ученых сообщает, что зеленый чай может защищать от ЭМИ, но при этом они не могут объяснить, как работает защитный механизм, да и к исследованию есть вопросы: в эксперименте облучались обработанные полифенолами нервные клетки из пробирки. Едва ли это можно сравнить с эффектом в живом организме.

    Зеленый чай защищает сосуды

    Ряд больших исследований говорит в пользу этого утверждения. Зеленый чай может снизить уровень холестерина и понизить давление, рассказывают в Consumer Reports.

    Так, исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, прошло с участием 76 979 человек. Оно показало, что женщины, которые выпивали по 1–6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же любительницы зеленого чая, причина смерти которых – болезни сосудов и сердца, в среднем умирали на 13 лет позже, чем предпочитавшие вместо чая другие напитки. Таким образом, утверждение, что зеленый чай полезен для сердца, может быть ближе к правде, чем к мифам.

    С этим соглашаются и эксперты Кокрановской библиотеки, которые, проанализировав все исследования, подытожили, что чай, по всей видимости, действительно может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему (хотя и рекомендуют относиться к выводам с осторожностью, поскольку хороших исследований было не так и много).

    Однако Национальный институт здоровья США предупреждает, что большое количество чашек зеленого чая в день может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.

    Таким образом, зеленый чай сохраняет за собой статус полезного и благоприятного для здоровья напитка, главное – и тут знать меру.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: