Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Кимун

По китайски название этого чая звучит как Цимэнь хун ча и переводится как красный чай из провинции Цимэнь. Кимун это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь .

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
Содержание статьи
  • Общая информация
  • Происхождение
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Эффект и полезные свойства
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы

>Общая информация

По китайски название этого чая звучит как Цимэнь хун ча и переводится как красный чай из провинции Цимэнь. Кимун это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь .

Входит в категорию красного чая. Растет и производится в провинции Аньхой, уезда Ци Мэнь. С ростом популярности производство расширилось и распространилось в соседние регионы – Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

Плантации располагаются в горах на высоте 850-1100 метров. Кимун часто используют как основу для купажей.

Происхождение чая Кимун

Кимун был изобретен в 1875 году молодым Ю Квиан Ченем.

Узнав, что спрос на поставку красного чая в Англию стремительно растет, юноша отправился на родину черных и зеленых пуэров, провинцию Юнньнаь, для обучения чайному мастерству. Освоив технологию производства и немного ее изменив, вернувшись в родной дом юноша вывел провинцию Аньхой на мировой уровень чайного производства.

  • Кимун используют в качестве особого подарка для высокопоставленных гостей КНР.
  • В 1982 Дэн Сяопин подарил этот чай Маргарет Тэтчер, премьер-министру Великобритании.
  • В 1915 году на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, Кимун был удостоен титула – “Король красного чая”.

Технология производства

Для изготовления Кимуна используют почку и три листочка, после чего сырье проходит процессы:

  • Завяливания,
  • Скручивания,
  • Ферментации,
  • Обжарки на открытом огне.

После сортировки, чаю дают отдохнуть и затем повторно обжаривают. Затем лист разрезается на кусочки размером около 5-8 мм.

Эта операция нетипична для высокосортного красного чая. Она позволяет чаю достаточно быстро раскрыться и делает настой максимально насыщенным и крепким. Здесь безусловно присутствует влияние европейцев предпочитающих пить именно такой чай.

Но встречаются и другие разновидности Кимуна:

  • Гун-фу — высший сорт, почки и листочки у него цельные.
  • Маофэн — лист цельный и скручен по спирали.
  • Синья – самый первый сбор, может быть как рубленым, так и цельным. На вкус самый мягкий из кимунов.
  • Хаоюй – почек больше чем листа.

Дегустация

  • Цвет: янтарного до темно коричневого
  • Аромат: фруктовый, немного пряный
  • Вкус: сладкий с небольшой кислинкой
  • Послевкусие: мягкое сливовое

Эффект и полезные свойства

Кимун — это лучшая защита от холода и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Благодаря своей огненной природе прекрасно согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.

  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки
  • Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Улучшает кровоснабжение мозга и мышц
  • Увеличивает интенсивность работы сердца.

Описание Кимун – китайского красного чая из Ци Мэнь

Красный чай Qi Men Hong Cha, который в Европе считается черным, имеет целый ряд названий-разночтений с китайского языка: Цимень Хунча, Ци Мэнь Хун Ча, Цимень Гунфухун, Цихун, Кимун. Весь этот «аристократический именослов» обозначает один и тот же чай высочайшего качества, который заслужил немало титулов и регалий.

Китайцы по традиции обожают свои зеленые сорта и пьют только их, а красные разновидности (хунча) отдают европейцам. Кимун — единственный из красных чаев, который удостоился внимания китайского императора.

Читайте также:
Вьетнамский чай: как производится, выращивается, готовится

Особенности Ци Мэнь Хун Ча

Слово «Кимун» образовалось от неправильной транслитерации названия уезда Ци Мэнь (Qi Men). Именно здесь расположены мануфактуры «цименьского чая высшего мастерства» — Ци Мэнь Гун Фу Ча. Это и есть полное китайское название Кимуна.

Категорию «высшего мастерства» китайцы присваивают красным чаям, так как их приготовление требует большого опыта, тонкого чутья и определенных навыков, что сродни высокому кулинарному искусству.

Цимень Гунфухун прочно держится в первой десятке лучших китайских сортов и в тройке мировых лидеров среди высококачественных красных чаев. Он не уступает знаменитому индийскому Дарджилингу и цейлонскому Ува. Кимун очень долго сохраняет свежесть специфичного «цименьского» фруктово-медово-цветочного аромата.

В далеком 1915 году он впервые выиграл золотую награду на мировой выставке «Панама-Пасифик» в Америке, наряду с чаем Тай Пин Хоу Куй. В Бельгии Всемирная отборочная комиссия присвоила Кимуну, как лучшему пищевому продукту, золотую медаль. В Китае он дважды получал высшие награды, а также был удостоен особых национальных титулов: «Принц чая», «Выдающийся среди чаёв» и «Самый–самый из ароматнейших».

Технология изготовления

Все производство Кимуна сосредоточено в провинции Аньхой. Основная часть мануфактур находится в Ци Мэнь, остальные рассредоточены в соседних уездах: Шитай и Дунчжи, а также в Гуйчи и Хуаншань.

Чайные насаждения раскинулись на гористых склонах Хуаншань и Цзюйхуашань. Местность эта скорее холмистая, чем горная. Горы средней высоты со скалистыми вершинами перемежаются долинами рек и пахотными землями. По склонам стекают бурные ледяные ручьи, а плодородные суглинистые почвы богаты железом и обладают хорошей водопроницаемостью.

Влажный умеренный климат с достаточным количеством осадков в сочетании с рельефом создают уникальные условия, при которых возникает природный феномен «море облаков»: в ясный день над поверхностью земли клубится туман, а в пасмурную погоду в горах закручиваются облака.

Цименьский красный чай растет на высотах от 800 до 1200 метров над уровнем моря, однако не является высокогорным. Для его производства используют восемь сортов деревьев. Большая часть из них относится к виду «чжу-е-чжун» (дубовидный лист), а другие к «лю-е-чжун» (ивовидный).

За год урожай снимают четыре раза. Для сохранения всех полезных свойств сырье собирают и обрабатывают за один день. В ход идут нежные почки с двумя-тремя молодыми листиками. В процессе обработки их подвяливают, сминают, ферментируют и прожаривают Затем сырье одного сбора смешивают с другими в разных пропорциях. Так получают готовый продукт и присваивают ему один из пяти стандартов качества.

В технологии приготовления есть свои особенности и секреты, применяя которые получают несколько разновидностей сорта. Например, чаю экстра-класса уделяется повышенное внимание. После обычной цепочки — подвяливание-сминание-ферментация-сушка — получают первичный чай (маоча).

Сушат его в хорошо закрытых помещениях, а прогревают при низких температурах. Все это делается с одной целью — удержать в листочках ароматы. Затем чаинки проходят тщательную сортировку по длине, толщине, весу и гладкости.

Собранные чайные почки сами по себе небольшие, поэтому готовые чаинки получаются мелкими, но красивыми: плотно скрученные, тонкие и однородные. У них очень темный, почти черный цвет.

Происхождение Кимун и разновидности

У каждого китайского чая имеется не только история, но и своя легенда, иногда не одна. О происхождении Кимуна существуют две версии.

Читайте также:
Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

В первой легенде утверждается, что Ци Мэнь Хун Ча получил жизнь благодаря рыночной коньюнктуре. В конце 19-го века Англия стала закупать все больше черного чая. В те времена один мастер чайного дела по имени Нун Ганьчэн, проезжая через местность Фуцзянь, попал на мануфактуру, где как раз его обрабатывали. Зная о популярности черного, чаевод решил повторить увиденное у себя дома.

В провинции Аньхой (Восточный Китай) умели обрабатывать только зеленый чай, но в целях получить выгоду, стали успешно делать и продавать красный. Именно здесь и появился чай Ци Хун.

В другой версии появления Кимуна называется точная дата – год 1875. Молодой человек по имени Юй Гань Чэнь, работавший в провинции Фуцзянь, был уволен и готовился к отъезду домой. В это время он обратил внимание на ажиотаж с черным чаем, который начал пользоваться большим спросом у англичан. Предприимчивый юноша подучился мануфактурному делу и по приезду домой убедил отца открыть новое. Так в краю зеленого чая — провинции Аньхой— был применен фуцзянский способ обработки чайных листьев и появился Ци Хун.

Зная, с какой изобретательностью весь мир коверкает китайские слова, а также, судя по схожести имени основателя чая Кимун, можно сделать вывод, что обе легенды говорят об одном и том же человеке. Но суть истории остается: способ приготовления пришел в провинцию Аньхой из Фуцзянь.

Англичане в те времена, действительно, закупали черный чай большими партиями и применяли Кимун для создания купажей. Даже его малое количество в смеси придавало напитку изысканный вкус и аромат.

  • Гонфу-кимун или Конгоу — тщательно отсортированный чай с неповрежденным листом.
  • Кимун-маофэн, Мао Фэн («мохнатый кончик») — обладает особенно интересным вкусом. Вместо 5 минут его принято настаивать на пару минут дольше, и вкус у него насыщеннее, чем у остальных видов.
  • Кимун-синья или Синь Я («ранний чай») — в нем нет характерной горечи.
  • Кимун-хаоюй или Хао Я — состоит из большого количества типсов и признается лучшим видом. Бывает двух категорий: A и B.
  • Хубэй-кимун или Аньхой Кимун — чай производится в провинции Хубэй.

Для всех этих разновидностей характерен деликатный необычный запах орхидеи, и все они являются популярными сортами китайского черного чая.

Описание вкусоароматических характеристик и эффекта

В Аньхойском чайном каноне отмечается, что красный чай из Ци Мэнь представляет собой совершенное сочетание вкуса, аромата и цвета, и обладает красотой внешней и внутренней.

Небольшие изящные листочки Кимуна с золотистыми ворсинками имеют изогнутую форму и глянцевый темный цвет. Они дают яркий рубиново-красный чайный напиток. Цвет остается насыщенным при неоднократном заваривании. Чай не теряет своих вкусовых качеств и специфику аромата даже при добавлении молока.

Вкус крепкий, без терпкости, с плотным послевкусием, отличающимся сладкими нотами. Именно в этом сорте содержится уникальный состав, благодаря которому образуется своеобразный привкус вина и фруктов.

Сладкий фруктово-цветочный, иногда с медовым привкусом «цименьский» аромат, хорошо держится и долго остается свежим. Его часто сравнивают с благоуханием орхидей и чайной розы. Это его характерные ноты. В них вплетаются запахи корицы и сосны.

Кимун — особенный чай. Его можно спокойно пить вечером, так как количество кофеина в нем незначительное. Он расслабляет и согревает, поднимает настроение, мягко успокаивает. В то же время, напиток повышает тонус и работоспособность, улучшает циркуляцию крови и пищеварение. Он обладает также всеми лечебными свойствами красного чая, в том числе противомикробным и иммуноукрепляющим действием.

Читайте также:
Чай грузинский, как и когда начали выращивать чай в Грузии

Как заваривать

Чай Кимун заваривают в фарфоровой посуде бутилированной (в идеале родниковой) водой, так как тяжелая водопроводная нарушит настоящий чистый вкус напитка. Знатоки рекомендуют использовать посуду из исинской глины. Она великолепно раскрывает и удерживает вкус и аромат напитка.

Заваренный чай разливают по чашкам круговыми движениями, равномерно распределяя крепость настоя. Пьют гунфухун не спеша, смакуя каждый глоток и «вылавливая» малейшие вкусовые нотки. Черный чай заваривается очень просто:

  1. Посуду необходимо предварительно прогреть горячей водой.
  2. В теплый заварник насыпать сухой чай: 1 чайная ложка на каждые 120-150 мл воды.
  3. Залить кипятком на стадии «белого шума» с температурой 90-95°С и настоять 1-3 минуты.

Процесс заваривания индивидуален. Время настаивания очень сильно влияет на крепость напитка и вкус, так что найти свой идеальный вариант можно только методом проб и дегустации.

Кимун считается послеполуденным чаем, его можно спокойно принимать перед сном. Он прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном или сладостями.

Этот чай не очень распространен в России, но если представится возможность его попробовать, этим шансом надо обязательно воспользоваться. Он считается одним из лучших во всем мире, но не лучше ли убедиться в этом лично?

Кимун чай — сорт красного китайского чая

Чай Кимун (или Цихун) — это прославленный красный чай из провинции Аньхой уезда Цимень. Он славится своим вкусом и фруктовым ароматом. Кимун очень любят члены британской королевской семьи, поэтому он получил название «Император красных чаев». Сырье для этого чая собирается весной, чаинки черного цвета, плотные, цельные. В аромате чая явно чувствуются медовые нотки и тонкий запах орхидеи.

История чая Кимун

Документальное свидетельство о производстве чая Кимун датировано 1875 годом. Он сразу же стал популярен, особенно его оценили в Великобритании. В 1915 году на всемирной международной выставке чай получил золотую медаль. В 70-80 годы Кимун чай импортируется в пять стран мира: Нидерланды, Великобританию, Россию, Японию, Германию. Англичане называли этот чай Кимуном, а японцы Розой. Также на мировом рынке присутствуют такие названия, как «Лучший из моря ароматов», «Чай-король».

Чай преподносили официальным лицам, президентам, послам, считая его лучшим подарком. На ЭКСПО, проведенном в 2010 году в Шанхае, чай Кимун вошел в десятку лучших китайских чаев. Стоит отметить, что любой чай, который в Китае относят к красным чаям, в нашей стране и в Европе называют черным чаем из-за цвета листа.

Производство чая Кимун

Чай Кимун собирается с чайных деревьев, произрастающих в горной провинции Аньхой. Там идеальные условия для роста: частые туманы, высокая влажность, низкая температура. Из-за малого количества солнца химический состав листьев меняется, в нем увеличивается содержание хлорофилла. Тонкие листики чая сушат, перетирают, скручивают, затем прожаривают. Различают несколько разновидностей чая:

Хао Я. Считается чаем наивысшего качества, делается из лучших почек.

Синь Я. Производится из ранних почек, чай совсем не имеет горечи.

Мао Фэн. Отличается мягким вкусом, слегка скрученными листьями.

Читайте также:
Как делают черный чай: описание поэтапного производства

Гонфу. Чай с сильным ароматом орхидеи, длительным послевкусием, листья тонкие, туго скрученные, темные.

Красный чай Кимун Ор подходит для постоянного употребления. У него сухие листья, черные, однородные. Настой получается рубинового цвета с пряным цветочным ароматом, яркими нотками древесного дыма.

Состав чая Кимун

Красный чай содержит множество полезных веществ:

  • провитамины витамина A,
  • фолиевая кислота,
  • витамин K,
  • рибофлавин,
  • витамин C,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • кальций,
  • минеральные вещества.

Красный чай по общему содержанию чайных аминокислот занимают среди чаев второе место. Но в нем присутствуют еще и свободные аминокислоты. Этот чай можно считать напитком с низким содержанием сахара. Углеводы в нем представлены сахарами, но удельная доза сахаров составляет не более 5%. Количество жиров в красном чае Кимун около 3%.

Полезные свойства чая Кимун

Черный чай богат целым комплексом полезных веществ, благодаря которым он обладает целебными свойствами:

  • понижает уровень сахара,
  • выводит из организма вредные вещества,
  • улучшает состояние кожи и сосудов,
  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • препятствует росту опухолей, благодаря наличию антиоксидантов.

Как заваривать чай Кимун

Заваривать чай лучше родниковой водой. Водопроводная вода, в которой много примесей и химикатов, может убить удивительный вкус этого чая. Любителям чая стоит приобрести чайный набор (чайник и чашки) из исинской глины. Эта посуда улучшает вкус даже простой воды.

Чайник и чашки стоит ополоснуть горячей водой. Чистую воду довести до кипения, в чайник насыпать 1-2 чайные ложки чая на каждые 150 мл воды. Листья чая залить водой 95°. Настоять чай в течение трех минут. Дольше держать настой не рекомендуется, чтобы не появилась горечь. Методом экспериментов можно подобрать оптимальное время выдержки, чтобы создать свой идеальный рецепт чайного напитка.

Чай подходит для повторного заваривания. Только в следующий раз стоит немного увеличить время настаивания. Истинные ценители чая предпочитают пить красный, в европейском варианте черный чай без добавок, но некоторые добавляют в чай молоко.

Красный чай Кимун

Кимун, Ци Мэнь Хун Ча или цимэньский красный чай – один из самых популярных, знаменитых и ценных сортов. По китайской классификации он относится к красным чаям, которые в Европе принято называть черными. Его родина – уезд Ци Мэнь, расположенный в восточной китайской провинции Аньхой. Эти места славятся своими давними традициями чаеводства и продукцией исключительного качества. Говорят, что Кимун – единственный из красных чаев, который удостоился чести быть представленным китайскому императору.

Описание чая Кимун

Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.

Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.

Особенности производства

Удивительно, но, в отличие от большинства китайских сортов, история создания которых теряется в глубине веков, дату начала производства этого чая можно назвать с большой точностью. Сорт достаточно молодой, он был создан в 1875 году. Именно тогда было основано производство красного чая в регионе, ранее производившем только зеленые сорта.

Читайте также:
Кертис чай: ассортимент черного, зеленого, фруутового чая Curtis

Существует история, что Кимун до того времени был зеленым чаем. Однажды армейская часть, проходившая через провинцию Аньхой, остановилась в одной из деревень. Единственным помещением, пригодным для ночлега оказалась чайная фабрика, на которой полным ходом шел процесс обработки очередной партии чая.

Командир подразделения разместил на фабрике свое небольшое войско. Военные бесцеремонно выгнали чаеводов и не дали им завершить производственный цикл. Утром, когда армейская часть продолжила свой поход, работники вернулись на фабрику посмотреть, что же стало с их зеленым чаем. Поскольку военные не дали вовремя прекратить процесс ферментации, можно догадаться, что зеленый Кимун превратился в красный чай.

Делать было нечего, чаеводы заварили полученный продукт, чтобы попробовать его, и с удивлением обнаружили, что напиток получился просто великолепный. С тех самых пор Кимун начали производить как красный чай. Вполне возможно, что эта история – все лишь одна из чайных легенд, но в ней есть доля правды: Ци Мэнь Хун Ча действительно производят с 1875 года на тех же фабриках, где раньше делали исключительно зеленый чай.

Чайные плантации расположены в живописной холмистой местности, среди гор, покрытых лесом. Сочетание низких температур, высокой влажности и постоянных туманов создают в этих краях уникальный для выращивания чайных кустов климат, благодаря которому лист приобретает свои неповторимые качества.

Для производства собирают почки с двумя молоденькими листочками. Сбор проводят несколько раз на протяжении весны и лета. Перерабатывают сырье сразу же, в день сбора. В процессе обработки чайный лист подвяливают и скручивают, затем следуют этапы ферментации и горячей сушки. Из 5–6 кг свежего сырья можно получить 1 кг готового чая.

Спустя незначительное время после создания, этот сорт приобрел большую популярность в Великобритании, где удерживает пальму первенства и продолжает до сих пор оставаться «Королем красного чая». В этой стране Кимун принято добавлять в чайные купажи (смеси), которым он придает яркий вкус и выразительный аромат.

Виды кимуна

В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две категории: А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Читайте также:
Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Полезные свойства

Считается, что чай Кимун обладает невероятной энергетикой, дарит силу и вдохновляет на решительные поступки. Выпив утром чашечку этого ароматного напитка, вы получаете заряд бодрости на целый день, чем бы ни занимались:

  • работники умственного труда обретают ясность мысли и бодрость духа, улучшают концентрацию внимания и память;
  • спортсмены и те, кто занимается физической работой, ощущают прилив сил и энергии, повышают свою выносливость.

Красный чай Кимун стимулирует центральную нервную систему и активизирует мыслительные процессы. Благодаря алкалоидам, и, в первую очередь, кофеину, он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и устраняет сонливость. Катехины и полифенолы оказывают значительное антиоксидантное действие.

Напиток помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, воспалительными процессами и пищевыми отравлениями. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и избытка холестерина.

Как заваривать

Для заваривания Ци Мэнь Хун Ча используют только мягкую очищенную воду. Лучше, если она будет родниковой или минеральной без примесей. Именно такая вода позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату чая. Водопроводная вода, напротив, может его только испортить. Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, которую предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком.

Обычно берут 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Воду нагревают до 85–90 градусов. Первый настой выдерживают в течение нескольких секунд и сливают. Это делается, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и подготовить к раскрытию. Время следующего настаивания – 2–3 минуты. При более долгом заваривании чай начнет горчить.

Кимун можно заваривать несколько раз, немного увеличивая время. Этот вкусный и ароматный чай в Китае принято пить без сахара и каких-либо добавок. В Великобритании любят добавлять в него молоко. Англичане считают, что при этом напиток не теряет своих свойств, вкусовых характеристик и яркого аромата.

Красный чай Ци Мэнь Хунча (Кимун)

Ци Мэнь Хун Ча (кит. 祁门红茶, пиньин qímén hóngchá , перевод: «красный чай из уезда Ци Мэнь») – сорт китайского красного чая. Входит в число самых качественных и востребованных сортов, нередко используется в чайных купажах. В транскрипции с китайского языка его название пишется как Qimen Hong Cha, но из-за путаницы в правилах произношения возникло несколько русских вариантов – Цимэнь Хун Ча, Цимэнь Хунча, Цихун, Цимень Гунфухун и Кимун.

Легенды о происхождении чая Кимун

Цимэнь Хунча относят к сравнительно молодым сортам – считается, что он был создан в 1875 году. Согласно легенде, основателем производства красного чая в уезде Ци Мэнь стал Юй Гань Чэнь – бывший работник чайной мануфактуры в провинции Фуцзянь. Оценив растущий спрос на черный чай со стороны англичан, молодой человек решил применить способы обработки листа, используемые на мануфактурах Фуцзянь, у себя на родине.

Вернувшись домой в Ци Мэнь, Юй Гань Чэнь открыл свое дело по выращиванию и производству нового чайного сорта – там, где ранее создавали только зеленый чай. Благоприятный климат и трудолюбие основателя позволили сделать Кимун популярным во всем мире.

Область произрастания и особенности сбора

Культивирование и сбор чая Цимэнь сосредоточены в провинции Аньхой, расположенной на востоке Китая. Большинство чайных мануфактур находятся в уезде Цимэнь, еще несколько открылись в близлежащих уездах – Дунчжи, Гуйчи, Шитай и Хуаншань.

Читайте также:
Лапсанг Сушонг: чем полезен, как правильно употреблять

Чайные плантации, на которых выращивают Ци Мэнь, рассредоточены на склонах Хуаншань – горной гряды, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной красоте и обитанию редких видов флоры и фауны.

Несмотря на преобладание гранитных скал, в части Хуаньшань природой созданы все условия для выращивания красного чая. Богатые железом суглинистые почвы, теплый и умеренно влажный климат обеспечивают хороший рост и особые свойства чайного листа. Выращивают Цимэнь на высоте 800-1200 метров, где баланс температуры, света, влажности и минерального состава почв является оптимальным.

В течение года удается снять до четырех урожаев чайного листа, а для сохранения его вкусовых и ароматических свойств полученное сырье обрабатывают сразу после сбора за одни сутки. Чтобы создать качественный красный Цимэнь Хун Ча, используют только нежные молодые почки с двумя-тремя листами.

Особенности производства Ци Мэнь Хун Ча

При классической производственной цепочке в создании красного чая есть свои тонкости. Чайный лист сушат и прогревают при низких температурах, затем дают ему «отдохнуть», после чего сушат повторно, разрезают и тщательно сортируют. Полученный в результате продукт получает однородную текстуру, с плотно скрученными мелкими чаинками очень темного, почти черного цвета.

Разновидности чая Ци Мэнь Хун Ча

Специалисты выделяют 4 разновидности Ци Мэнь Хун Ча:

    • Кимун Синь Я («ранний чай») – сорт, обладающий наименьшей крепостью.
    • Конгоу (Гонфу-Кимун) – чай из неповрежденного листа, подвергается наиболее тщательной сортировке.
    • Мао Фэн (Кимун-маофэн) – чай из нераскрывшихся листовых почек (типсов), богатый вкусовыми оттенками, с особым рецептом приготовления.
    • Хао Я (Кимун-Хаоюй) – элитная разновидность с максимальным содержанием типсов.

Интересные факты

    • Сегодня Цимэнь Хун Ча входит в десятку лучших китайских сортов. Более того, знатоки называют его в тройке лучших наряду с цейлонским чаем Ува и индийским сортом Дарджилинг.
    • В самом Китае Кимун стал обладателем нескольких национальных титулов – «Лучший из ароматнейших», «Выдающийся среди чаев» и «Принц чая».
    • В 1915 году Цимэнь Хун Ча стал победителем международной выставки «Панама-Пасифик» в США, завоевав золотую медаль.
    • С появлением чая Цимэнь сложилась традиция дарить его высокопоставленным гостям Китая – в 1982 году такой чести удостоилась и Маргарет Тэтчер.

Полезные свойства Ци Мэнь Хун Ча

Одним из выдающихся свойств красного чая Кимун стала способность усиливать полезные свойства других продуктов. Напиток стимулирует центральную нервную систему, позитивно влияет на скорость мышления и память. Кроме того, Цимэнь Хун Ча рекомендует чаще употреблять в период сезонных заболеваний, а также при усиленных физических нагрузках, поскольку он активизирует иммунитет, повышает выносливость, дарит бодрость и способствует жиросжиганию.

Как правильно заваривать китайский красный чай Кимун

Опубликовано 11.12.2019, автор Мельникова Марина

Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким .

Чай Сунь Чжень Хун Ча 2019 год.

Благодаря необычной форме, сорт еще называют “Сосновые.

Крупнолистовой китайский красный чай «Красная спираль» (Хун Би Ло) 2018г. Выращива.

Чай Кимун – это один из наиболее популярных и ценных чайных сортов родом из Китая. Ароматный напиток насыщенного янтарного цвета с приятным медово-фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом имеет множество поклонников. Китайский напиток дарит активность, энергию и тонус. Чтобы чай в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические качества, важно знать, как правильно заваривать Кимун.

Читайте также:
Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

В статье – все правила заваривания, описание разновидностей Кимуна и секреты его хранения.

Красный китайский чай Кимун

Китайский черный Кимун в Поднебесной называется «красным», так как ее жители уверены, что цвет напитка напоминает красно-коричневый оттенок неба во время заката.

Он имеет приятный медово-фруктовый привкус с легкими нотками вина и цветочным ароматом. Чай Кимун имеет несколько сортов, каждый из которых отличается по вкусовым и ароматическим качествам.

Место произрастания

Полезный чай выращивается в небольшом китайском городке Цимэнь, расположенном на территории горной провинции Аньхой в южной части Китая. Чайные кусты произрастают на горных склонах Хуаншань и Цзюйхуашань.

История происхождения

Красный Кимун впервые был выведен в 1875 года, в этом же году он приобрел всемирную популярность, став любимым напитком британской королевской семьи. В 1915 году Кимун получил международную золотую награду и признание. С этого момента чай экспортируется во многие страны мира – Великобританию, Нидерланды, Германию, Японию, Россию.

Особенности производства

Листья чайного куста для производства чая собирают и обрабатывают исключительно вручную. Это делается на рассвете, затем сырье раскладывают тонким слоем на 18 часов для просушивания.

После этого чайные листики скручивают и отправляют в специальное помещение с низкой температурой на 15-20 суток для ферментации. На завершающем этапе листики и почки еще раз просушивают при высокой температуре и расфасовывают в упаковки для дальнейшего экспорта.

Разновидности чая Кимун

Существует четыре разновидности китайского чая Кимун, которые отличаются по составу, вкусовым и ароматическим характеристикам, а также послевкусием. Благодаря великолепному разнообразию сортов Кимун входит в тройку самых популярных и продаваемых напитков в мире.

Кимун-маофэн

Кимун-маофэн – напиток с ярким, насыщенным вкусом и выразительным ароматом. Он производится из чайных листьев, которые вручную сворачивают в форме трубочки. При заваривании его настаивают 6-7 минут – это поможет вкусу полностью раскрыться.

Кимун-синья

Синья – это так называемый «ранний» чай. Этот сорт производится как из цельных, так и из рубленых чайных листиков. Приготовленный напиток имеет легкий, мягкий вкус и деликатный аромат.

Кимун-хаоюй

Хаоюй – самый дорогой сорт, который содержит большое количество чайных почек и значительно меньшее листьев. Напиток имеет насыщенный фруктово-ягодный вкус с винными оттенками.

Хубэй-кимун

Хубэй-кимун – это классический китайский чай с выразительным фруктово-цветочным вкусом и медовым ароматом. Его отличие в том, что чайные кусты выращиваются в провинции Хубэй.

Полезные свойства китайского чая Кимун

Кимун выращивают в экологически чистой обстановке, собирают и производят исключительно вручную. Благодаря этому напиток сохраняет уникальные полезные свойства чайного куста:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, улучшает память и скорость мышления.
  2. Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому «сжиганию» жиров.
  3. Повышает активность, работоспособность и выносливость.
  4. Восстанавливает силы после тяжелого умственного или физического труда.
  5. Борется с инфекционными и воспалительными процессами.
  6. Нормализует работу пищеварительной системы при отравлениях.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Чай насыщен полифенолами, имеющими антиоксидантное действие – они защищают клетки организма от свободных радикалов, ускоряют регенерацию и способствуют омоложению.

Как правильно заваривать

Чтобы китайский чай в полной мере раскрыл свой многогранный вкус и принес максимальную пользу организму, его нужно правильно заваривать. При этом обязательно учитывают не только качество чайного сырья, но и воду, посуду, используемые для заваривания напитка.

Читайте также:
Чай черный листовой — чай на все времена

На чашку объемом 200 мл нужно использовать не более 4 г чайных листьев. Их заливают водой, подогретой до 80-98°С, после чего настоять 2-3 минуты и пить.

При желании в Кимун можно добавлять сахарный песок, мед, молоко или лимонный сок.

В какой воде

Для приготовления ароматного Кимуна используют только качественную, отфильтрованную воду без солей металлов и каких-либо других примесей. Также можно взять отстоянную родниковую воду или бутилированную.

В каком чайнике

Для приготовления чая больше всего подходит фарфоровый чайник или посуда из исинской глины. Он помогает сохранить все вкусовые оттенки, насыщенный аромат и полезные свойства напитка. Перед завариванием чайник рекомендуется немного подогреть.

Из какой посуды пить

Для питья ароматного чая отлично подходят небольшие чашечки из фарфора или глины. Их объем должен быть не более 100-200 мл. В первом случае заваривается 2 г чайных листьев, во втором количество увеличивается вдвое.

Можно ли пить первую заварку

Согласно китайской чайной традиции, первую заварку пить не принято. Кимун собирают и обрабатывают вручную, поэтому первая вода предназначена для промывания чая от пыли и сора. Натуральный чай можно заваривать до 4-5 раз.

Вкусовые качества чая и его аромат

Основная особенность китайского чая Кимун – его особый вкус. В нем сочетается несколько ярких оттенков – изысканная орхидея, сладкие ноты сливы и абрикоса, душистый мед и терпкое вино.

Напиток имеет легкий и приятный фруктово-цветочный аромат, который у разных сортов может иметь различную насыщенность.

Какой эффект от употребления

Регулярное употребление красного чая положительно влияет на здоровье человека. Напиток укрепляет иммунную систему, тонизирует, уменьшает уровень сахара в крови.

Ароматный напиток благотворно воздействует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он способствует омолаживанию организма, ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.

Как правильно хранить

Кимун необходимо хранить в стеклянной емкости с герметически закрывающейся крышкой, в теплом и сухом месте. Оптимальным вариантом станет обычный кухонный шкаф.

Итоги

Чай Кимун – это один из наиболее элитных и популярных сортов, получивших широкое распространение среди любителей ароматного напитка. Он имеет приятный фруктово-медовый вкус и приятный медовый аромат. Напиток отлично укрепляет иммунитет, улучшает настроение, дарит активность, энергию и хорошее настроение.

Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким .

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:
Черный чай для волос – природная красота и здоровье

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: