Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Ассам

Чай из листьев ассамского дерева высоко ценится знатоками и любителями напитка. В Великобритании его называют «английский к завтраку», а в Европе он известен как «ирландский для завтрака».

Камелия ассамская – уход, сбор сырья

В природе растение достигает 20 метров. Оно отличается своей неприхотливостью и довольно высокой урожайностью. Однако на плантациях чаеводы не позволяют растению подниматься выше 1,5 метров. Это делается ради удобства сбора сырья.

Чайные листья собирают дважды в год: в марте – апреле и июле – сентябре. Иногда второй сбор бывает настолько урожайным, что он растягивается до самого декабря.

Ассамский чай или ассамское дерево выращивается в долине индийской реки Брахмапутры. Местность простирается между горами Шиллонг и Восточными Гималаями. Поскольку Шиллонг иначе зовут Ассамскими горами, а сам регион, примыкающий к долине, Ассамом, то и чай получил название «Ассам».

Выращивают растение в особых условиях – на уровне моря. В этом регионе производства сырья традиционно выпадает большое количество осадков. В период муссонов ежедневный их объём достигает до 300 мм. Учитывая высокие температуры (+40 градусов по Цельсию), можно судить о парниковом эффекте в этом районе. Этот факт в сочетании с близостью моря придают сырью уникальный солодовый привкус.

Собирают только молодые листочки и почки с чайных кустов. Всё делается вручную в хорошую сухую погоду.

История появления чая Ассам

Легенда, связанная с его открытием, гласит, что в далёком 1823 году шотландский путешественник-авантюрист Роберт Брюс, впервые ступивший на землю Индии, заметил дикорастущие деревья, листья которых аборигены запаривают, получая изумительный по вкусу и аромату напиток. Ему даже удалось заполучить несколько семян и узнать у вождя племени секрет приготовления удивительного напитка. Однако во время путешествия семена были утеряны.

Немногим позднее, в 30-х годах столетия, в местечке Ассам удалось побывать брату Роберта. Привезённые им на родину листья чайного дерева тщательно изучили и сделали выводы: это растение является разновидностью китайской Камелии Синенсис. Но в связи с более благоприятными природными условиями куст вырастает более высоким, а размер его листьев намного крупнее.

Так весть об удивительном напитке из Индии разнеслась по всей Европе. Сегодня производство чая Ассам расширилось. Специально разрабатываются плантации, на которых высаживают растения, ухаживают за ними специально обученные люди. Сырьё проходит необходимую обработку, высушивается, упаковывается и транспортируется во все уголки земного шара.

Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Противопоказания

Людям с повышенным артериальным давлением лучше отказаться от крепкого чая. Избегать его следует тем, кто страдает нервными заболеваниями, бессонницей. Детям можно давать Ассам, но лучше всего в напиток добавлять воду, молоко – крепкий чай не является лучшим напитком для малышей.

Вкусовые особенности

Ассам – черный (реже зелёный) чай высокой крепости. Его вкус отличается наличием фруктовых и цветочных ноток в сочетании с медовым оттенком. Легкий солодовый привкус завершает чайную мелодию. Присутствующие в напитке терпкость и определенная вязкость намного мягче, чем у цейлонских и китайских чаев.

Цветовая палитра достаточно разнообразна. Напиток может иметь оттенки от оранжевого до насыщенно коричневого.

Несмотря на то, что Ассам превосходно сочетается с различными добавками, например, молоком, вареньем, сахаром, мёдом, лимоном, настоящие ценители чая не рекомендуют их использовать во время церемонии. Считается, что это убивает удивительное ощущение послевкусия.

Читайте также:
Чай со слоном, основные сорта чая из Индии, их отличия

Напротив, после каждого глотка напитка рекомендуется выдохнуть воздух частью через нос, а частью – через рот, чтобы его усилить. Легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком станет наградой гурману.

Разновидности и сорта чая Ассам

Различают несколько сортов этого чая:

  • Голд – наилучший, элитный;
  • Assam Bari – с ярко выраженными солодово-пряными нотками;
  • Мокалбари – с медовым привкусом;
  • Хармутти – обладает терпкостью;
  • Дижу – с фруктовым вкусом и красно-золотистым цветом напитка;
  • Мангалам премиум – включает в себя большое количество золотистых почек;
  • Джамгури – с нотками сухофруктов и рубиновым цветом напитка;
  • Райданг – с привкусом дорогого коньяка и насыщенным красным цветом настоя.

Отдельно стоит рассказать про Ассам фруктовый. Он представляет собой купаж непосредственно Ассама с цейлонским чаем, обладающим природным фруктовым вкусом и ароматом и натуральными фруктами и ягодами.

Известно 7 видов данной линейки чаев:

  • персик;
  • черника;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • лимон;
  • бергамот.

Все выше перечисленные сорта представлены в линейке крупнолистовых, мелко листовых, крупно и мелко гранулированных, а также пакетированных чаев. Следует знать, что листовые чаи ценятся выше гранулированных и пакетированных, в которых используют обычно высевку и низкокачественное сырьё.

Листовой чай обладает более выраженным вкусом, который не всем нравится. Также при заваривании требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае вкус напитка может сильно исказиться.

Поэтому многие чаеманы всё-таки предпочитают именно гранулированный Ассам. Этот вид подразделяется на «утренний» и «вечерний».

Первый отличается более мелкими гранулами. Купаж придаёт напитку высокую крепость. Утренний Ассам бодрит, хорошо тонизирует.

Вечерний сорт – это сырьё с более крупными гранулами. Вкус его мягче утреннего, нежнее. Отличается напиток и по крепости, насыщенности. Поэтому такой Ассам не испортит сон и подарит удовольствие во время вечерних чаепитий.

Существует также и зеленый Ассам. Он выпускается как в листовом и гранулированном, так и в пакетированном виде. Причем здесь правило про пакетированный чай работает строго наоборот. Именно он имеет индийское производство, тогда как листовой зелёный Ассам в основном китайского происхождения.

Как выбрать лучший Ассам

Чтобы быть уверенным в высоком качестве чая, нужно внимательно рассмотреть сухую заварку.

  • Листики в ней должны быть среднего размера, плотно скручены.
  • В них обычно заметны золотистые прожилки.
  • >Заварка должна иметь однородную окраску.
  • Лучшим считается сырьё, изготовленное в Индии. Самыми престижными считают Ассам, доставленный из Меринга и Ньюби.

Из второсортного сырья изготавливают чаи более низкого качества. Это отражается и на цене продукта.

Несмотря на явное различие с настоящим индийским чаем, напитки из этого сырья обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Как заваривать и пить чай Ассам

Советы по завариванию Ассама мало отличаются от традиционных, используемых для других сортов чая. Но нелишним будет упомянуть о них здесь.

  • Для заварки Ассама рекомендуется использовать фарфоровую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда для этих целей не приветствуется.
  • Кипятить или нагревать на огне заварку с водой категорически запрещается.
  • Сухую заварку сначала насыпают в прогретую ёмкость. Для этого чайник ополаскивают несколько раз крутым кипятком.
  • Сухое сырьё необходимо залить вскипевшей водой.
  • На одну чашку напитка рассчитывают 1 чайную ложку сухой заварки и 1 на чайник. Но в чайнике не должно быть более 4 порций.
  • Процесс заваривания около 5 минут, и не должен превышать получаса. После этого временного промежутка напиток становится вредным для здоровья. Вкус его портится – в нём появляется неприятная горечь. Оптимальное время настаивания равно пяти минутам.
  • Чайник во время настаивания напитка накрывают чистой льняной салфеткой или крышкой.

Пить его можно с чем угодно, начиная от варенья и заканчивая бутербродами. Настоящие гурманы никогда не используют во время чайных церемоний сахар, мёд, варенье, молоко. Считается, что столь элитный вкус не стоит перебивать ничем посторонним.

Рекомендации по хранению

При правильном хранении сырья оно сохраняет свои полезные и вкусовые свойства несколько лет. Просто нужно помнить важные правила и следовать им.

  • Для хранения используют стеклянную, жестяную либо деревянную ёмкость с плотной крышкой.
  • В посуде до этого не должны были храниться другие продукты.
  • Рядом с тарой для хранения сухой заварки нельзя держать пряности и остро пахнущие вещества и продукты.
  • Ёмкость для хранения должна быть перед засыпанием абсолютно сухой и чистой.
  • Не рекомендуется хранить в холодильнике при низкой температуре. Кстати, слишком высокая тоже вредит чаю.
  • Нельзя оставлять открытой ёмкость с сырьём на длительное время: чай быстро впитывает влагу и запахи.
Читайте также:
Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Отсыревший Ассам может заплесневеть. Напиток из такого сырья не просто теряет вкус, а становится вредным для здоровья.

Индийский чай Ассам — что это такое

Среди многообразия чайных сортов популярен и востребован чай Ассам. Родина чая — северо-восточная Индия, провинция Ассам. Крупнолистовой ассамский чай привлекает любителей напитка пряным цветочным ароматом с медовым оттенком.

Как появился индийский чай Ассам

Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по происхождению.

Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.

Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра. Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия для выращивания чая очень благоприятны.

В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка. В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.

Сбор листьев с дерева производится дважды в год.

Март-апрель — время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.

Большой урожай высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень ароматный.

Собирают ассамский чай 2 способами:

  • вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья высокая;
  • с помощью машин. Листья повреждаются, теряются вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.

Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.

Полезные свойства

Составляющие ассамского чая делают его полезным напитком. В него входят антиоксиданты и дубильные вещества, кофеин и фенолы, фитоэстрогены и флавоноиды, органические кислоты и танины; витамины групп В и С, минералы и эфирные масла.

Полезность чая заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующее действие. Содержащийся в нем кофеин бодрит. Утренний ассамский чай оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность. Придает бодрость;
  • фенол действует как антиоксидант. Оказывает противораковое действие, снижает риск заболеваний женщин раком яичников, мужчин — раком легких;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • снижается холестерин, очищаются кровеносные сосуды благодаря флавоноидам;
  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • омолаживает организм;
  • снижается риск заболеть пожилым людям болезнью Паркинсона;
  • улучшаются обменные процессы в организме.

Свойства чая используются только с целью профилактики болезней, а не лечения.

Вкус и аромат чая

Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.

Выпускаются следующие сорта черного чая:

  • Голд – высокосортный чай;
  • Aссaм Бaри – элитный пряный чай, присутствует привкус солода;
  • Хармутти – вкус терпкий, ярко выражен;
  • Мокалбари – присутствует привкус меда;
  • Мангалам премиум – изготовлен из золотых почек;
  • Дижу – золотисто-красного цвета, с фруктовым вкусом;
  • Райданг – красного оттенка, с коньячным вкусом;
  • Джамгури – преобладает аромат сухих фруктов, имеет рубиновый оттенок.

Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.

Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.

Как заварить черный чай Ассам

Чтобы получить поистине вкусный и насыщенный напиток, необходимо научиться его заваривать правильно. Для заваривания лучше использовать глиняный или стеклянный чайник. Температура воды должна быть 80 градусов. Посуда для заваривания ошпаривается кипятком, засыпается сырьем, заливается кипяченой водой. Для порции чая достаточно добавить 1 чайную ложку заварки.

Читайте также:
Чай черный для глаз: чем полезен и как применяется

Настаивается в течение пяти — семи минут. Пьют после остужения с добавлением лимона, сухофруктов. При добавлении молока, меда, мяты, чабреца приятное послевкусие не ощущается.

Чай нужно хранить в сухом месте, лучше в жестяных банках с герметичными крышками. Правильное хранение убережет чай от влаги и запахов посторонних, сохранит его вкусовые качества. Срок хранения — не более полугода.

Имеются противопоказания из-за содержания в нем кофеина. Воздержаться от чая нужно людям, страдающим гипертонией.

Принимают его умеренно. Употребление большого объема напитка провоцирует головную боль. Человек становится нервным и раздражительным, страдает нервная система.

Женщинам рекомендуется употребление в день одной-двух кружек чая, мужчинам — двух- четырех кружек напитка.

Настоянный более получаса напиток лучше не пить, может подействовать на сердце и сосуды. Нельзя смешивать чай с алкогольными напитками, может развиться патология почек.

Принимать его лучше в остуженном виде, чтобы не было проблем с внутренними органами.

Питье чая до еды снижает аппетит, не позволяя съедать лишнюю порцию. После приема пищи он участвует в ее переваривании. Пьют напиток не подслащенный. Чтоб почувствовать вкус, насладиться ароматом, не надо спешить во время чаепития. Пьют ассамский чай маленькими глотками.

Соблюдая рекомендации по приготовлению и хранению, чай Ассам принесет пользу и радость. Будет удивлять своим приятным вкусом. Большое разнообразие напитка удовлетворит вкус каждого любителя чаевничать.

TeaTerra

Индийский чай Ассам

Чай – это изумительный напиток, которому свойственны прекрасные вкусовые качества. Пожалуй, нет такого человека на Земле, которому бы чай не приходился по вкусу. Этот напиток представлен сотнями различных сортов, которые выращиваются на огромных плантациях разных стран.

Некоторые из них достаточно популярны и известны во всем мире. А о существовании некоторых знают далеко не многие. Одним из таких малоизвестных сортов является чай Ассам. Именно о чае из этого региона, родины индийских носорогов, и пойдет речь в данной статье.

Родина чая Ассам и его место в чайной индустрии

Родиной этого великолепного, высококачественного чая является удивительная страна, омываемая индийским океаном, под названием Индия. Именно здесь в предгорьях восточной части Гималаев раскинулся штат под названием Ассам. Территориально он расположен на севере страны.

Индия ежегодно производит чай данного сорта в невероятно большом количестве. А именно, с конвейеров заводов-производителей сходит 750 килограммов чайной продукции данного сорта в год. Эта цифра составляет практически половину от чая всех сортов, производимых в Индии ежегодно.

Несколько слов об истории появления чая Ассам

Наверное, многие из вас, кто пьет этот восхитительный чай, каждое утро, наслаждаясь его ароматом, даже никогда и не задумывался о том, где он произрастает и производится. И уж конечно никто не задавался вопросом об истории происхождения чая данного сорта.

История этого великолепного напитка уходит корнями в те далекие годы, когда государство Индия было обыкновенной английской колонией. Англичане, пришедшие сюда и захватившие здесь власть, сразу же узрели широкие возможности обогащения. И чай оказался одной из таковых.

Каждый, кто наслаждается неповторимым вкусом индийского чая Ассам, должен быть благодарен за его появление именно англичанам. Два брата Роберт и Чарльз Брюс. Именно они создали первые чайные плантации данного сорта. Это было в 30-х годах далекого 19-го века. Выращенный ими чай кардинально отличался от уже существовавших сортов. Во-первых, он имел особенный аромат. Достаточно было лишь вдохнуть тепло, исходившее от чашки горячего чая, чтобы понять – перед вами Ассам, и ничто другое. Во-вторых, чай имел особенный вкус. И не был похож ни на один из существующих сортов. И третье, самое главное отличие, Ассам был невероятно крепок. Жители той части Индии, где впервые был выращен Ассам, дали ему название – «местный коньяк».

Внешний вид чайного дерева

Листья, из которых в дальнейшем делают черный индийский чай Ассам, как и в случае с другими сортами, собирают с деревьев. Данные деревья относятся к роду camellia семейства чайных. Несмотря на то, что и в дикой природе Индии данные деревья встречаются в большом изобилии, жители страны специально засаживают ими огромные плантации.

Читайте также:
Черный чай для волос – природная красота и здоровье

В естественной среде существования дерево может вырасти до пятнадцати, а то и двадцати метров. На плантациях ему дают вырасти метров до двух. Иначе собирать чайные листья будет крайне неудобно.

Качество чая Ассам

Чай Ассам примечателен тем, что каждая его партия может иметь свой собственный аромат и вкус. Это обусловлено качеством сырья, из которого он производится. К сожалению, на качество чая влияет огромное количество факторов, которые не зависят от человека.

  • В первую очередь, это почва. Чайные плантации располагаются в речной долине, близ гор. Это достаточно огромная площадь, почва которой в разных местах имеет разные свойства. По большому счету – пустяк. Но в действительности, это сказывается на качестве чайных листьев. А, следовательно, и его вкусе.
  • Во-вторых, на качество чая достаточно сильное воздействие оказывает климат, на который влияют близлежащая река и горы.
  • Третьим фактором, от которого зависит качество чая Ассам, является высота, на которой находится чайная плантация.

Если вы выбираете в магазине чай Ассам, то следует обратить внимание на маркировку. Она может быть двух видов: TGFOP или STFOP. Это свидетельствует о наличии в пачке чая золотых или серебряных типсов. Типсами называют молодые почки, расположенные на самой вершине веточки и окруженные двумя листочками. Именно благодаря наличию типсов настой становится необычайно нежным.

Сезоны сбора чая Ассам

Чай Ассам с индийских плантаций собирают практически круглый год. Лишь зимой деревья не дают урожая. Весь круглогодичный сбор чая поделен на три этапа.

  • Первый этап сбора листьев чая Ассам происходит в марте-апреле. Чай, изготовленный из данного сырья примечателен тем, что он не является сильно ароматным, однако в противовес этому имеет приятный и нежный солодовый вкус. Если правильно заварить чай первого сбора, то он будет иметь несколько рыжеватый цвет, напоминая цвет ржавчины.
  • Чай второго этапа сбора, который происходит летом, наиболее ценен. Он радует не только своим великолепным вкусом, но также сочным цветом и восхитительным ароматом. Количество чайного сырья, собираемого во втором сезоне, превышает объемы, собранные весной.
  • Третий этап сбора приходится на осенние месяцы. В некоторых случаях он может быть продлен вплоть до декабря. Однако, есть такой нюанс. Осенний сбор чая может не происходить каждый год. Как правило, второй, летний, сезон сбора может затянуться до сентября. Однако бывают и исключения.

Сбор чая в любом из трех этапов происходит следующим образом. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной и той же плантации качество каждый год – разное. Выдержать одно и тоже – невозможно.

Пригодные к сбору чайные листья имеют достаточно крупный размер и черный цвет. По своей форме они напоминают лодочки, имеют небольшие изгибы. Контуры листьев чая Ассам – плавные. В некоторых листья могут проскакивать нежные оттенки желтовато-розового цвета.

Ассам – заряд бодрости из солнечной Индии!

Индийский чай Ассам – это необычайная крепость и настоящая бодрость! Именно поэтому этот восхитительный чай наполняет наши чашки в основном утром. Во многих семьях разных стран утреннее чаепитие Ассама – успело стать настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение.

Однако, чай Ассам пьют не только утром. Существуют менее крепкие сорта этого изумительного напитка, которые идеально подходят для обеденного перерыва. Как бы вы не уставали на работе, но стоит вам заварить Ассам, вдохнуть его утонченный аромат, сделать глоток чая и ощутить его восхитительный вкус, как вашу усталость снимет в мгновение ока, а ваш организм приобретет заряд энергии. К концу обеденного чаепития вы будете полны сил, которые не покинут вас до конца рабочего дня.

Существуют сорта чая Ассам, которые стоит употреблять вечером. Они обладают совершенно противоположными свойствами, нежели утренние и обеденные. В то время как они придают человеку бодрости, сорта чая, рекомендуемые к употреблению вечером, позволяют расслабиться и успокаивают нервы значительно лучше, нежели любое лекарство!

Как известно, англичане – настоящие знатоки чая. И уж кто-кто, но этот народ выберет для себя лучшее. Тем более, когда речь идет о таких значимых в Англии людях, как королевская семья. Именно правящая королевская элита первой попробовала Ассам, узрев в нем необыкновенную силу, благородный вкус и непередаваемый запах. Именно благодаря королевской чете были налажены поставки чая Ассам в Великобританию. А спустя некоторое время чай Ассам получил широкое распространение и популярность среди простых англичан.

Читайте также:
Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Уже многие десятилетия англичане наслаждаются неповторимым вкусом различных сортов чая Ассам на протяжении каждого рабочего дня. В дальнейшем их примеру последовали и иные европейские страны. И очень скоро этот восхитительный напиток стал популярен во всем мире. Но несмотря на это, а также несмотря на индийское происхождение чая, англичане все-таки считают его английским. Ибо он очень гармонично вошел в их жизненный уклад.

Ассам – изумительная феерия вкуса

Настало время поговорить о том, что наиболее ценно в каждом сорте чая. А именно – о вкусовых особенностях чая Ассам! Даже самые известные чайные критики и гурманы практически единогласно сходятся во мнении, что вкусовые особенности чая Ассам – поистине впечатлительны. И что сложно найти иной чай, чьи вкусовые особенности можно было бы представить в сравнение.

В чае Ассам присутствуют четыре изумительные ноты: медовая, пряная, ментоловая и солодовая. Эти ноты в Ассам сможет почувствовать абсолютно любой человек. Если же хоть немного разбираться в чайных композициях, то можно уловить легкий привкус ореха.

Такой коктейль из разнообразных нот делает чай необычайно насыщенным и терпким. Аромат витает вокруг вас на протяжении всего чаепития, что в сочетании с прекрасной вкусовой композицией лишь усиливает наслаждение от чая Ассам.
Ассам – разнообразен не только вкусом, но и цветом

Индийский чай Ассам, который практически за два века своего существования так полюбился многим жителям планеты, представлен на сегодняшнем рынке немалым количеством разнообразных сортов. Сорт чая влияет на вкусовые качества напитка, на эффекты, оказываемые чаем на организм человека, на аромат. Но есть еще одна отличительная особенность чая Ассам, которую он получил благодаря большому количеству различных сортов. И имя этой особенности – цвет.

Цвет чая Ассам меняется не только в зависимости от сорта, но также от времени сбора сырья, от крепости заваривания. Цветовая гамма чая находится в диапазоне от медного до янтарного цветов. Правильно заваренный чай выглядит необычайно красиво и привлекает внимание ещё до начала чаепития!

Ассам – не только чай, но и чайный компонент

Чай Ассам – это удовольствие не из самых дешевых. Поэтому сегодняшняя чайная продукция Индии экспортирует на мировой рынок не только оригинальный чай Ассам, но и чайные смеси, в которых он выступает одним из компонентов.

Чайная продукция с листьями Ассам сегодня необычайно популярна не менее оригинала. Конечно же, она отличается по вкусу, однако нотки, свойственные Ассаму, уловить можно. Чайные смеси на основе Ассама имеют достаточно неплохие вкусовые качества и привлекают любителей данного напитка яркими красками. Есть и еще одно достоинство у чайных смесей такого рода. Они значительно дешевле, нежели Ассам. А, следовательно, и более доступны.

На доступность и цену чая Ассам также влияет вариант фасовки этого продукта.

  • Первый – это крупно-листовой, который принято упаковывать в круглые и квадратные металлические банки разных размеров или пакеты из прочного жесткого картона.
  • Второй – это пакетированный, который фасуется в маленькие индивидуальные пакетики либо фольгированные стики.
  • Третий – в подарочной упаковке. В большинстве случаев стиль подарочный упаковок – чисто английский. Но это никак не мешает понять, попробовав чай на вкус, что родиной его все же является Индия.

Какой вид расфасовки выбрать – каждый решает самостоятельно. Но, если вы хотите заварить чай в соответствии со всеми правилами, соблюдая многовековые традиции чаепития, то это вам позволит сделать лишь крупно-листовой!

Ассам – заваривание, чаепитие и полученный эффект

Если вы хотите почувствовать истинный вкус чая Ассам, за который его ценят миллионы людей, то необходимо соблюдать правила заваривания чая. Для того чтобы заваренный чай приобрел изумительный вкус и родной цвет, температура воды должна быть не менее 80 градусов по Цельсию. Что же касается количества чая и времени заваривания – эту информацию необходимо почерпнуть с упаковки. Так как для каждого сорта она разная.

Чтобы эффект от чаепития был максимальным, перед тем, как сделать глоток чая, необходимо вдохнуть через ротовую и носовую полости его восхитительный аромат. И лучше вход сделать одновременный. Чай Ассам можно употреблять без сладостей, без фруктов, без добавок. Все эти ингредиенты могут лишь испортить восхитительный вкус, но ни коим образом его не улучшат. Сегодня Ассам не случайно занимает место одного из самых вкусных, и самых необычных чаев во всем мире.

Читайте также:
Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Индийский чай Ассам

Черный чай Ассам является классическим индийским чаем. А в Европе его называют «Английским чаем для завтрака». Он имеет многогранный, запоминающийся и неповторимый аромат. Его вкус — терпкий, насыщенный, с солодовыми нотками, цвет чая — красновато-коричневого оттенка. Он наделен полезными свойствами, его рекомендуют в качестве тонизирующего напитка. Настоящие гурманы любят и ценят этот чай.

Родина чая и история происхождения

Чай Ассам в Индии произрастает в предгорьях восточных Гималаев и плато Шиллонг, в штате Ассам. Трудно ответить, откуда появились здесь первые чайные деревья. Их открытие приписывают индийскому племени Бодо. Другие источники говорят, что развитию современного чайного производства Индия обязана англичанам. В 30-е годы 19 века Роберт Брюс получил в подарок от представителя народа Сикхи чайные саженцы. Его брат Чарльз Брюс передал их в Ботанический сад Калькутты для изучения. Чайные деревья прижились, им было дано название Camellia assamica и они стали успешно выращиваться в Индии. Чайными плантациями управляли компании «Jorhat Tea Company» и «Assam Company».

В 1937 году в Англию был отправлен первый груз с ассамским чаем. Весь он был продан на чайном аукционе. В Индии продолжали культивировать чайные деревья, и вскоре чайные плантации заняли площадь 3,41,049 гектара. Сейчас в штате около 100 тысяч маленьких плантаций и 765 крупных чайных владений. Ежегодно они производят более 570 миллионов килограммов чая. А это 13% от общего мирового производства чая.

Производство чая Ассам

Чайный лист собирают в Индии в течение года, кроме зимы. Чай, собранный ранней весной, имеет приятный вкус, но практически не имеет аромата. Собранный летом чай, особенно ценен. Он обладает сочным цветом и великолепным вкусом. Осенью чай тоже собирают, но не каждый год.

Для производства чая в Индии используют два способа: механизированный и традиционный.

Традиционный способ

Традиционный способ обработки предусматривает наилучшее сохранение чайного листа и почек. Есть четыре категории чая, обработанного таким способом:

1. Flowery Orange Pekoe. Сырьем для производства выступает первый лист. Слово Orange к оранжевому цвету не относится, название дано от восточно-голландской компании, занимающейся поставками чая в Европу «House of Orange».
2. Orange Pekoe. Используется второй лист чайного побега.
3. Pekoe. Чай состоит из третьего листа.
4. Сушонг (четвертый лист).

Существует еще высшая категория ассамского чая Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, редкий и дорогой. В Индии шутят, что TGFOP — «Слишком хорош для обычных людей», в оригинале звучит: Too good for ordinary people.

Механизированный способ

Система механизированной обработки чайного листа СТС была создана в 19 веке Джорджем Рейдом, а в 20 веке ее усовершенствовал Вильям Маккерхер. Чайное сырье предварительно сушится, ферментируется, обжаривается. Затем прогоняется через специальные роллеры, которые измельчают чайные листья. Чай проходит сортировку с помощью специального оборудования.

Оставшаяся чайная пыль используется для производства гранулированного и пакетированного чая. Известный во всем мире «Breakfast Tea» — это мелко гранулированный индийский чай Ассам.

Полезные свойства чая Ассам

  • Большое количество кофеина обеспечивает бодрость, стимулирует мозговую активность, приток сил.
  • Антиоксидантные свойства этого чая — надежная защита на биомолекулярном и клеточном уровне от окислительного действия кислорода. Отмечена положительная динамика в снижении роста злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды, содержащиеся в чае, предотвращают образование холестериновых бляшек, риск сердечных заболеваний снижается.
  • Регулярное употребление чая уменьшает риск возникновения у пожилых людей болезни Паркинсона.
  • Мужчинам, в качестве профилактического средства, следует употреблять до 4 чашек такого чая в сутки, женщинам — не более двух.

Противопоказания

В связи с большим содержанием кофеина чай не рекомендуется гипертоникам. Не стоит пить чайный напиток на ночь, он может ухудшить сон. Беременным и кормящим женщинам стоит избегать приема свежезаваренного крепкого напитка.

Правила заваривания чая Ассам

Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.

Читайте также:
Чай черный с имбирем, чем полезен, как приготовить

Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества. Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник.

Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.

Чай Ассам: легенда Индии

Сильный и терпкий чай Ассам представляет собой классический вид крупнолистового напитка, который выращивают на территории Индии. Он отличается легким пряным запахом и совмещает в себе медовый привкус с ярким цветочным ароматом.

Краткий экскурс в историю

Впервые традиция проводить чайные церемонии была заимствована в Китае. Вскоре инициативу подхватили англичане, а затем уже и весь мир. В Индии чайные деревья, растущие в дикой местности, впервые были обнаружены в начале 19 века. Спустя время стало ясно, что при заваривании они давали крепкий настой со вкусом, который нельзя было сравнить ни с чем.

Первооткрывателем чая Ассам стал Роберт Брюс. Он обнаружил растение, после чего жители рассказали, что делают из него крепкий настой. Начатое дело продолжил его брат – именно он передал образцы листьев дерева на исследование ученым. Оказалось, что растение относится к разновидности Камелии, однако имеет большую цветовую гамму и своеобразные ворсинки на листве. Последующие 50 лет сорта чая стали выращивать на облагороженных плантациях Индии. Позже, в результате завоевания территорий Великобританией питье стало известно в Европе, а уже затем завоевало любовь всего мира.

Особенности и отличия чая Ассам от других видов чая

  • листва имеет насыщенный цвет: от красного до черного;
  • оттенок питья является янтарным и однородным;
  • в аромате есть легкие медовые и ореховые ноты;
  • вкусовые качества крепкие, бодрящие, солодовые;
  • отсутствие необходимости использовать какие-либо добавки.

Виды чая Ассам

  1. Мокалбари. Назван в честь плантации, где его выращивают. Имеет медовый привкус с насыщенным золотистым цветом.
  2. Голд. Отличается высоким содержанием чайных почек, после заваривания имеет терпкий аромат цитрусовых цветов.
  3. Меленг. Элитный сорт, который выращивается в долине Брахмапутры. В основе его вкуса лежат приятные фруктовые ноты.
  4. Премиум. Имеет насыщенный терпкий аромат в сочетании с темным коричневым цветом.
  5. Хармутти. Оттенок чая приобретает яркий огненный оттенок, во время церемонии раскрываются цветочные ноты.
  6. Дижу. Чай красного цвета, который по вкусу напоминает смесь фруктового, орехового и медового коктейля.
  7. Райданг. Отборный сорт с большим количеством почек. Коньячный цвет сочетается с мягким привкусом.

Регионы производства

В дикой среде высота дерева Ассам может достигать 20 м. в длину. Чтобы не создавать дополнительных трудностей во время сборки урожая в искусственной среде умельцы не дают возможности ему расти больше 2 м. Дерево плодоносит несколько раз в год. Сбор сырья происходит в три этапа:

  • весенний сбор (первый) – листья не имеют стойкого аромата, но зато отличаются сладким вкусом и золотистым цветом;
  • летний сбор (второй) – самый ценный чай, который славится отличным ароматом и превосходными вкусовыми качествами;
  • осенний сбор (третий) – длится до декабря и включает урожай чая с насыщенным темно-коричневым оттенком.

Главным регионом производства является Ассам. В индийской провинции производят более половины всех сортов чая. Условно ее делят на две зоны: Верхний и Нижний Ассам. Элитные сорта выращиваются на территории Верхнего Ассама – это связано с тем, что климатические условия района влекут возникновение парного эффекта, который в свою очередь, положительно влияет на плодородную почву. В Нижнем Ассаме произрастают мелкие и среднелистовые сорта чая.

Ассам и его влияние на здоровье

Регулярный прием чая способствует улучшению самочувствия человека:

  1. Наличие антиоксидантов оказывает профилактику многим заболеваниям, в том числе – онкологическим. Бытует мнение, что фенолы позволяют предотвратить появление рака яичников.
  2. Кофеин придает уверенности в силах, устраняет головную боль, повышает работоспособность, заряд бодрости и энергии. Мозг начинает работать лучше и быстрее.
  3. Благодаря регулярному приему чая можно наладить работу сердца. Напиток укрепляет эндотелий сосудистых стенок, а также снижает вероятность возникновения сердечного приступа.
  4. Полезные ферменты обладают антиоксидантной функцией. В молодом возрасте это способствует уменьшению окислительных процессов, а в старшем – влияет на процесс омоложения организма.
  5. Чай сказывается на метаболизме. Помощь в переваривании пищи делает его популярным напитком среди тех, кто решил избавиться от лишнего веса.
Читайте также:
Лапсанг Сушонг: чем полезен, как правильно употреблять

Заваривание чая Ассам

Чтобы употребление напитка доставило истинное удовольствие, его необходимо правильно заваривать. Посуду следует выбирать из глины и стекла, а температуру воды доводить до +80°С. Сначала ошпарьте поверхность чайника кипятком, добавьте в него заварку, а уже затем залейте водой. Настаивать чай необходимо в течение 20 минут. Особое внимание уделитеметодике его хранения – в заварку не должна попадать влага. Используйте жестяные емкости, которые хорошо закрываются. Будьте внимательны – изделие легко впитывает запахи других продуктов.

Чтобы лучше почувствовать вкус чая, не используйте никакие добавки. Если же вы любите экспериментировать, попробуйте совместить его с лимоном. Придать настою интересное послевкусие поможет мята, сухофрукты, сливки, молоко. Сахар и мед добавляется по вкусу. Иногда чай заваривают с другими сортами. Чтобы насладиться природным вкусом глубже, после глотка сделайте полный выдох через нос – тонкий солод раскроется по максимуму!

Ассам и интересные факты

Ученые утверждают, что чай Ассам полезен при беременности, как для мамы, так и для малыша. Он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает справиться с судорогами. Одна из дополнительных функций – укрепление костей, суставов, зубов и волос.

Чрезмерное употребление напитка может причинить вред организму. Игнорирование правил приема негативным образом сказывается на работе сосудов, повышает нагрузку на сердце, вызывает тошноту и рвоту, увеличивает нервную возбудимость и т.д.

Стоит отметить, что цена чая Ассам довольно высока. В России он реализуется по 250-350 руб. за 100 грамм. Элитные сорта продаются вспециальных чайных магазинах – там можно совершить выгодную покупку. На полках супермаркетов его продают только в композициях.

Чем интересен чай Ассам?

Как и где выращивают

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

  1. Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях.
  2. Сбор урожая происходит вручную.
  3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.
  4. Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.

Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:

  • кофеин заряжает энергией, не случайно в Великобритании этот напиток называют чаем для завтрака: одна чашка помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости, защищают от патологических изменений в клетках;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений, укрепляют их стенки, защищают от атеросклероза, стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.

Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.

Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – тот самый знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – чай с характером, который проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.
Читайте также:
Чай "Черный Дракон": классификация, полезные свойства

Рецепт для завтрака

Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.

Как заварить чай

  1. Прогрейте чайник.
  2. Насыпьте в него чай Ассам из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
  3. Залейте сырье водой, которую только что вскипятили.
  4. Оставьте на 3-5 минут. Чем дольше чай заваривается, тем крепче и насыщеннее его вкус. Но главное не переусердствовать. Медики предупреждают, что заварка, простоявшая более 30 минут, уже не полезна, а излишняя крепость, наоборот, негативно действует на сердце.
  5. Разлейте свежий и вкусный чай Ассам в чашки, при желании добавьте сахар и немного молока.

Чай Ассам в интернет-магазине «А-кофе»

Пить на завтрак настоящий индийский чай, выращенный на знаменитых Гималаях, – теперь это не чудо, а реальность. Интернет-магазин «А-кофе» постоянно расширяет свой ассортимент достойными представителями чайного мира.

Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

Ассам — популярный индийский чай

Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

Нилгири — элитный индийский чай

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Как выбрать идеальный индийский чай

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам — популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

Чай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири — элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту — «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном индийском магазине вы видите низкий ценник на упаковке нилгири — скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:
Как делают черный чай: описание поэтапного производства

Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями. За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

Масала — гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно – и среднелистовой
  • гранулированный — это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт — аромат и вкус значительно утрачиваются.

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: