Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Краснодарский чай

Краснодарский чай – напиток, широко известный не только в Краснодаре, но и по всей России. Имеет достаточно большое разнообразие чайных видов, некоторые из которых популярны в других странах мира. Краснодар – единственный регион России, в котором произрастают чайные кусты, так как он имеет субтропический климат. В остальных регионах страны растения не приживаются из-за холодного климата.

В некоторые сорта производители добавляют лекарственные травы, такой напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Краснодарский чай, независимо от сорта, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

История чаеводства

Впервые чайные растения были высажены на Черноморском побережье недалеко от города Сочи в 1878 году садоводом Рейнгольдом Гарбе. Кусты прижились, давали неплохой урожай. Но спустя 5 лет в Краснодарский край пришли сильные морозы, многие растения просто погибли. В 1884 году были вновь предприняты попытки выращивания чая, привезенного из Китая, но они не увенчались успехом и от выращивания попросту отказались.

В 1901 году работником грузинской чайной плантации Иовом Кошманом было посажено 800 чайных кустов в селе Солох Аул (район Сочи) на высоте 220 метров над уровнем моря. И уже в 1906 году собрали первый чайный урожай, в 1913 чай принимал участие на выставке Русская Ривьера в Петербурге, а в 1923 году в Москве напиток был награжден золотой медалью как самый северный чай на планете.

В 1940 году в Дагомысе открыли чайную фабрику, которая только в послевоенные годы начала совершать масштабное производство краснодарского чая. Именно в этот период времени территории чайных плантаций начали стремительно увеличиваться, все больше чая выпускалось на экспорт, о нем начали узнавать по всему миру.

Основные виды

В Краснодарском крае в основном производят чай двух сортов:

  • Черный – отличается насыщенным ароматом, крепким вкусом с небольшой терпкостью.
  • Зеленый – имеет тонкий аромат и сладковатый привкус.

Черный чай имеет разновидности. Самыми популярными из них являются:

  1. Байховый – является классическим видом черного чая. Крепкий напиток с насыщенным ароматом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  2. Черный букет – имеет насыщенный терпкий вкус, выпускается в небольших количествах, чай собирают и перерабатывают вручную.
  3. Черное золото – отличается стойким и крепким послевкусием, содержит типсы (чайные почки), сбор и обработка происходит вручную.

Самым распространенным видом зеленого краснодарского чая является “Горный пух”, он относится к высшему сорту. Для производства собирают самый верхний и молодой лист, на котором присутствует пушок. Имеет глубокий, чуть сладковатый вкус.

Также Краснодар известен своими травяными чаями. Самыми распространенными являются:

  1. Монастырский – из лекарственных трав, имеет большое количество различных сборов для лечения определенных заболеваний (почечный, печеночный, желудочный и др.).
  2. С чабрецом и душицей – имеет мягкий травяной вкус и приятный аромат, оказывает полезное действие на организм: успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, помогает бороться с простудными заболеваниями, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  3. Краснодарский Иван-чай – чай из травы кипрей, обладает массой полезных свойств, главными из которых являются противовоспалительное и спазмолитическое.

Биохимический состав и полезные свойства

Черный и зеленый краснодарские чаи имеют богатый на полезные компоненты биохимический состав:

  • Органические кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, активизируют функцию поджелудочной железы.
  • Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Кофеин – тонизирует организм, придает энергию, снимает головную боль.
  • Эфирные масла – обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему.
  • Пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
  • Витамины В1, В2, С, РР – повышают эластичность сосудов, улучшают свертываемость крови, урепляют иммунную систему.
  • Железо, фосфор, калий, йод, марганец – укрепляют сердечную мышцу и костную систему, улучшают работу мозга.

Вред и противопоказания

Хотя краснодарский чай и обладает полезными свойствами для организма, в некоторых случаях он может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. При злоупотреблении напитком может возникнуть бессонница, учащенное сердцебиение, может повыситься давление.

Читайте также:
Почему черный чай черного цвета, как получают черный чай, его польза

Из-за присутствия в чайном напитке кофеина, его следует пить с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом.

Не рекомендуется пить крепкий чай при наличии гастрита или язвы желудка, это может негативно повлиять на чувствительную и поврежденную слизистую оболочку органа.

Правила заваривания

Существует несколько общих рекомендаций по завариванию краснодарского чая:

  1. Для приготовления необходимо использовать мягкую очищенную воду.
  2. Температура воды для заваривания должна составлять: для черного чая – 90-100 градусов, для зеленого – 65-80 градусов.
  3. Рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду.
  4. Стандартная дозировка заварки составляет 1,5 чайные ложки на 250 мл воды, если чай представлен в пакетированном виде, на одну порцию чая достаточно одного пакетика.
  5. Перед завариванием посуду рекомендуется прогреть, предварительно ополоснув ее кипятком.

Хранение

Хранить краснодарский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Краснодарский чай – благородный напиток, который отличается полезными свойствами, что доказано проведением большого количества исследований. В его состав входят нутриенты: антиоксиданты и флавоноиды, действие которых направлено на улучшение общего состояния организма. Не все чаи одинаково полезны. Большое значение имеет место их произрастания. Многие напитки являются некачественным сырьем, а «мусором». Они содержат в своем составе ароматизаторы и не несут никакой пользы.

Попробовав один раз настоящий благородный напиток, человек поймет ощутимую разницу. Для этого не нужно отправляться в Индию или Китай, т. к. в России также есть свои плантации. Краснодарский чай необычен: имеет приятный аромат и бархатистый, немного терпкий вкус.

Исторические сведения

Впервые Краснодарский сорт начали выращивать на побережье Черного моря, в Дагомысе. Процесс запустил местный садовод еще в конце XVIII столетия. Первый кустик чая был посажен недалеко от Сочи. Благодаря благоприятным условиям, создаваемым местным климатом, появился урожай.

Спустя некоторое время в этих краях стало довольно холодно, и начались морозы. Вся растительность погибла… . Некоторые садоводы пытались заново начать выращивать чай, но все было тщетно. Прошло много времени, климат восстановился, а вместе с ним и чайные плантации.

Один из жителей Сочи посадил 800 кустов, которые принялись и начали давать стабильный урожай, несмотря на то, что в те времена никто не занимался подобным деянием. Очень быстро появились постоянные клиенты, которые стали настоящими ценителями потрясающего аромата и вкуса бодрящего напитка. С плантации каждый год удавалась собирать не менее 50 кг чая.

Промышленное производство Краснодарского чая началось в 1936 году. Сегодня фабрика «Дагомысчай» занимается переработкой и упаковкой собранного сырья.

Ассортимент

Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.

Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:

  • Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
  • Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
  • С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.

Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.

Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.

Состав чая

Производится чай с различными добавками – натуральными нутриентами. В его составе отсутствуют красящие компоненты и искусственные ароматизаторы.

Читайте также:
Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Бодрящий напиток включает:

  1. Кофеин (теин) – бережно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему. Обладает выраженным тонизирующим и возбуждающим действием, не нарушая качество сна и не ускоряя биение сердца.
  2. Дубильные компоненты – обеспечивают вяжущий вкус. Чем выше показатели данного вещества, тем лучше качество напитка. Если дубильных компонентов более 3%, то продукт хранится на протяжении длительного времени, не утрачивая полезных качеств.
  3. Кладезь витаминов (В1, В2, РР, С) – стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются, что исключает вероятность возникновения кровоизлияний. Из организма выводятся шлаки и токсины, что способствует улучшению общего самочувствия.
  4. Аминокислотные вещества – «выстраивают» аромат бодрящего напитка и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Возможные противопоказания

С осторожностью пить Краснодарский чай следует:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при наличии проблем с ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки);
  • гипертоникам и болеющим атеросклерозом.

Лицам, страдающим от бессонницы, не рекомендуется пить бодрящий напиток во второй половине дня.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы получить отличные вкусовые качества бодрящего напитка, о которых заявляет производитель, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Качество воды. Обратите внимание, что вода должна быть не только кипяченой, но и мягкой. Для этого следует пропустить ее через фильтр.
  2. Температурные показатели. Для приготовления черных сортов – 90-100 градусов, для зеленых – от 60 до 80 градусов.
  3. Посуда. Для заваривания подходит глиняная или фарфоровая посуда. Отличный вариант – френч-прессе. Чайные листья не нужно прижимать плотно, оставив место для того, чтобы они раскрылись и полноценно отдали вкусовые качества.
  4. Количество заварки. Зависит от желаемой степени крепости готового напитка. Рекомендованная дозировка – 1-2 ч. л. на 100-150 мл воды.

Особое внимание нужно уделить самому процессу. Чайник следует прогреть, его стенки должны быть сухими. Заварку распределяем по дну и заливаем водой на 2/3 объема емкости. После приготовления переливаем в другую посуду для хранения. Ежедневно следует готовить свежий чайный напиток, т. к. со временем он утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.

Среди большого количества сортов, Краснодарский чай выделяется своей благородностью. Даже истинные гурманы, попробовав бодрящий напиток, не остаются равнодушными. Насыщенный аромат и бархатистый, чуточку терпкий вкус – отличное начало нового дня!

5 мест, где выращивают краснодарский чай

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

Читайте также:
Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Пачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Солох-Аул

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Читайте также:
Чай черный листовой — чай на все времена

Хоста

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

Может ли Краснодарский чай быть качественным?

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во…

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?

Химический состав

Компонентный состав краснодарского чая довольно богат и обширен, поскольку содержит следующие компоненты:

  1. Органические кислоты. Способствуют улучшению работы ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
  2. Дубильные вещества. Добавляют напитку вязкости, способствуют окислению остальных составляющих компонентов. Принимают участие в формировании неповторимого аромата краснодарского чая.
  3. Пектин. Отвечает за качество чая и длительность его хранения.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не провоцируют бессонницу, и не способствует ускорению сердцебиения. Оказывает относительно мягкое воздействие на нервную систему и не накапливается в организме, исключая тем самым риск кофеинового отравления.
  6. Витамины: С, В1 и В2, РР. Улучшают состояние сосудов, регулируют свертываемость крови, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.
  7. Углеводы. Их содержание в Краснодарском чае невелико, что свидетельствует о высоком качестве напитка.
  8. Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор). Набор этих компонентов помогает поддерживать здоровье сердца, улучшая функциональность мозга и борясь с признаками склероза.

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности. Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.

В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Распространенные виды

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту. Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы. От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

Полезные свойства напитка

Обсуждаемый чай очень вкусен, и, несомненно, полезен. Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Как заваривать краснодарский чай?

Прежде чем приступить к завариванию чая из Краснодарского края, следует обратить внимание на полезные рекомендации:

  1. Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую. Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
  2. Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
  3. Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду. Допустимо использовать френч-пресс.
  4. Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
  5. Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток. Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами. Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

  • Какие блюда готовят на Пасху?
  • Как выбирать утеплитель для дома?
  • Как мариновать зеленые помидоры?

    TeaTerra

    Краснодарский чай

    Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказа. Это самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура. Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе.

    Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян. Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.

    В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе. «Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю.

    На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали. На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку.

    В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. В 1936 году закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая, а в 1939 году в бывшем колхозе «Красный путиловец», ныне «Дагомысчай», была построена небольшая чайная фабрика для переработки зелёного листа, начавшего поступать с молодых плантаций.

    В настоящее время Дагомысчай является самым крупным чаеводческим предприятием России, которое возделывает листосборные чайные плантации. Чайная фабрика перерабатывает чайный лист, собираемый с плантаций. На фабрике работают специальные фасовочные цеха, которые выпускают настоящий «Краснодарский чай», который обладает высокой бархатистостью, мягкостью и душистостью.

    Особенности Краснодарского Чая

    Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по-своему составу растение. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, не одинаково. В сухом чае он разнообразнее и сложнее.

    Чай 30-50%% состоит из экстрактивных, то есть растворимых в воде частей. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%%), а чёрные – меньше (30-40%%). Кроме того, чем моложе чайный лист, чем выше его качество, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.

    Из растворимых веществ нас интересуют самые важные составляющие части чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, органические кислоты, углеводы, пектин.

    Дубильные (таниновые) вещества. Это важный компонент чая. Они придают ему знакомый вяжущий вкус. Содержание их в краснодарском чае доходит до 15-35%%. Танин чая – сложный химический комплекс. Его содержание в зелёных сортах чая значительно выше, чем в чёрных. При обработке чайного листа дубильные вещества претерпевают значительные изменения.

    Продукты их окисления – хиноны – со своей стороны вызывают окисление других веществ в чайном листе и образуют много пахучих продуктов, участвующих в создании специфического аромата чая.

    В чайных листьях и цветках, а также и в готовом чае содержатся эфирные масла, которые дают неповторимый чайный «дух».

    Минеральные вещества составляют в чае 4-7%% и входят в состав сложных соединений. Но, находясь в коллоидном состоянии, легко экстрагируются в заварке чая. Особенно необходимо подчеркнуть содержание солей калия, а также фосфора и его соединений, солей железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия. Следует припомнить, что калий является важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Содержание ряда важных микроэлементов увеличивает богатство краснодарского чая. Это йод, фтор и медь. Популярность чайного напитка и его противосклеротичные действия объясняются, прежде всего, содержанием в нём йода.

    Алкалоиды. К их числу относится кофеин, который оказывает возбуждающее действие. Традиционно краснодарский чай ценили, прежде всего, за высокое содержание кофеина. Чайный кофеин получил название теин (от греческого «теос» — бог, божественный). Бытует ошибочное мнение, что кофе содержит больше кофеина, чем чай.

    Среднее его содержание в различных видах чая составляет 1-4 мг.%.

    По своему действию кофеин чая (теин) и кофеин кофе во многом различны.

    Возбуждающее действие теина сравнительно слабее выражено, не причиняет бессонницы и сердцебиения. В этом отношении имеет значение, прежде всего, содержание таниновых веществ в чае. Кофеин вступает с ним в реакцию, которая образует кофеиновый танат, действующий более замедленно и мягко на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая обладает и другим важным свойством: он не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Высокосортный краснодарский чай, получаемый из молодых листьев, содержит кофеина 3-4%%.

    Органические кислоты являются растворимыми соединениями. Количество их обычно не превышает 1%. Они определяют общую кислотность чайного напитка. Краснодарский чай содержит оксаловую, лимонную, янтарную, фурмаровую и пировиноградную кислоту. Они являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, а также нормальной перистальтики кишечника, и улучшают пищеварение.

    Пектины. Содержание пектиновых веществ в чае колеблется в границах 2-3%%. Они имеют важное значение для сохранения чая. При недостаточности пектиновой кислоты гигроскопичность чая увеличивается и он легче портится.
    Углеводы. Содержание углеводов в краснодарском чае незначительно. Чем выше процент углеводов, тем ниже качество чая. Большинство углеводов – целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал – нерастворимы и не усваиваются организмом. Содержание растворимых углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза) составляет едва 2-3%%. Наличность такого небольшого количества растворимых углеводов считается положительным качеством чая, так как обеспечивает сохранение витамина В1, обычно поглощаемого сахарами.

    Пигменты. Красители, входящие в состав чая, играют важную роль. В окраске чая принимают участие разные пигменты: хлорофилл – преимущественно для зелёных сортов чая, ксантофилл и каротин – для чёрных сортов. Цвет чайного напитка связан в основном с двумя группами красителей: теарубигинами (до 10% в сухом чае) и теафлавинами – не более 2%. Первые придают красно-коричневый цвет, а вторые – золотисто-жёлтый.

    Витамины. Краснодарский чай очень богат витаминами. Это прежде всего витамин В1, В2, пантотеновая кислота, витамин РР (никотиновая кислота), витамин С. Основной витамин чая – это витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникновения кровоизлияний. По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди всех остальных продуктов растительного происхождения. Наибольшей Р — витаминной активностью обладают зелёные сорта краснодарского чая.

    Суточную потребность человеческого организма в этом витамине можно удовлетворить двумя или тремя стаканами чаю.

    В настое краснодарского чая содержится витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови.

    В целом чай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ, своеобразная химическая лаборатория, вытягивающая из почвы самые разнообразные и полезные для человека веществ. Нельзя не восхищаться этим чудом природы.




    Особенности и полезные свойства Краснодарского чая

    Многие люди начинают день с кофе. Но есть и любители чая. К тому же этот напиток во много раз полезнее кофе. Исследователи долгое время изучали полезные свойства чая и сошлись во мнении, что он благотворно влияет на организм и укрепляет здоровье. Рассмотрим подробнее напиток.

    Чай в Краснодарском крае: положительные и отрицательные качества

    В Краснодаре особые климатические условия. Камелия не переносит холода, поэтому вегетативный период проходит медленно. Меняются вкусовые качества напитка. Созревание происходит дольше, как и ферментация. В лист входит танин и кофеин.

    Чтобы чай получился насыщенным и ароматным, нужно знать, у какого производителя его приобретать. На хороших фабриках плантации расположены рядом. Поэтому листики сразу отправляют на переработку. Собирают сырье люди, а не машины. Для изготовления чая подходят только верхние листы.

    Когда урожай поступает на фабрику, то с ним делают следующее:

    1. Завяливают, чтобы ушла лишняя влага;
    2. Скручивают до тех пор, пока сырье не даст сок;
    3. Ферментуют;
    4. Высушивают;
    5. Расфасовывают.

    Вкус выращенного в Краснодаре чая меняется в зависимости от партии. Это происходит потому, что в регионе отмечается нестабильные погодные условия.

    Кубанский напиток бодрит по утрам и успокаивает, если принять на ночь. В него входят полезные витамины и микроэлементы. Чай оказывает положительное воздействие на здоровье человека, укрепляет иммунную систему. Выраженный в Краснодарском крае чай хорошо подойдет, чтобы начать день или завершить его. Напиток имеет нежный вкус и приятный аромат. Для любителей чая имеются разные виды, среди которых можно найти личный фаворит. Краснодарский чай с чабрецом и вовсе успокаивает нервную систему. Напиток имеет следующие вкусы:

    • Душица;
    • Черника;
    • Чабрец;
    • Эхинацея;
    • Мята;
    • И многое другое.

    Где выращивают Краснодарский чай?

    Вкус напитка напрямую зависит от того, на какой фабрике он был произведен. Вначале чай изготавливали в Солох-Аул. Намного позже производство перешло в другие регионы. Главные плантации чая расположены в Сочи. Многие интересуются, где именно выращивают Краснодарский чай. Таких регионов несколько. В них входит:

    • Дагомыс;
    • Мацеста;
    • Лазаревское;
    • Солох-Аул;
    • Хоста.

    Чтобы не был разочарованным в напитке, нужно обращать внимание на то, где он был произведен. Чай имеет разные вкусы в зависимости от региона, где был произведен. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных пачках напиток будет иметь различные вкусовые качества.

    Как отличить натуральный чай от подделки?

    Краснодарский черный чай часто подделывают, как и Краснодарский зеленый чай. В связи с этим ценители напитка должны быть осведомлены в том, как правильно выбрать продукцию. Если чай листовой, то его сложнее подделать. Сразу будет заметен другой размер, цвет и закрутка. Если чай в пакетиках, то найти оригинал труднее. Нужно следовать нескольким правилам:

    1. Если внутри коробки содержится пыль, то это значит, что чай низкого качества;
    2. Чтобы понять, есть ли в чае краситель, нужно его опустить в холодную воду. Если выступили разводы, то такой чай покупать не стоит;
    3. Натуральные чайные листики теряют цвет при контакте с лимоном. Если этого не произошло, значит перед вами подделка;
    4. При заваривании оригинальный напиток дает пенку;
    5. Фальсификацию легко определить по запаху и цвету. Он не такой насыщенный, как у натурального чая.

    Любители напитка задаются вопросом: «Где купить Краснодарский чай?». Приобрести его можно в магазинах и супермаркетах. Важно следовать рекомендациям, которые были приведены ниже, чтобы не наткнуться на подделку. Только так вы сможете купить оригинальный напиток и насладиться изысканным вкусом и ароматом.

    Краснодарский чай: отзывы

    Настоящие ценители качественного чая перепробовали все вкусы Краснодарского напитка. Они решили поделиться своим мнением.

    Ольга, 36 лет

    Для меня нет ничего лучше Краснодарского чая. Он мне заменяет кофе. Бодрит и дает силы на весь день. Раньше я только кофе и любила. Была от него зависима. И чай не признавала. Но напиток влиял на здоровье. Пришлось перейти с кофе на чай. И ничуть не жалею. Я открыла для себя лучший напиток! Теперь всем советую пить именно Краснодарский чай.

    Михаил, 53 года

    Я давно борюсь с бессонницей. Перепил многих таблетки, снотворные, успокоительные. Все без толку. Как-то раз знакомая посоветовала попробовать Краснодарский чай. Вначале я отнесся к совету скептически. Как обычный чай может улучшить мою ситуацию? Но решил, была-не была. Стал чай пить на ночь, и был приятно удивлен. Спать стал действительно лучше. Причем утром чувствовал себя бодрым и энергичным. Я благодарен напитку за то, что разрешил ситуацию, которая негативно влияла на качество жизни.

    Краснодарский чай: история, сорта, виды

    • Краснодарский чай: история
      • Краснодарский чай: сорта
      • Краснодарский чай: виды
    • Краснодарский чай: отзывы

    Многие люди любят наслаждаться чашечкой вкусного чай в удачные моменты. У каждого есть свои предпочтения какую марку выбрать, какой сорт и вид. Однако, краснодарский чай имеет большую популярность среди гурманов. За свои вкусовые свойства и полезные качества он поправу считается одним из лучших.

    Краснодарский чай: история

    Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке. Однако, тот самый краснодарский чай попал на стол к потребителям только в 19 веке.

    Если рассматривать чайную историю более подробно, то можно сказать следующее: первый чай был посажен в Дагомысе, который находился близ Сочи. Произошло это памятное для любителей чая событие в 18 веке, когда один садовод любитель посадил данный куст. Климат в этой местности подходящий и через некоторое время садовод получил плоды своего труда.

    Спустя время в данной местности похолодало и чайные кусты погибли от морозов. После этого несколько человек пыталось вырастить их заново, но все попытки сводились к нулю. Так, продолжалось несколько лет пока не были привезены семена чая из Грузии в 1901 году. Человек по фамилии Кошман посадил 800 кустов, и они стали приносить свои плоды. Многие жители считали его чудаком, ведь они не могли поверить в то, что из этого растения можно получить какую-то пользу.

    Однажды попав на рынок в Сочи Краснодарский чай стал любим у многих жителей, которые стали постоянными покупателями продукта. Таким образом, на плантации Кошмана в год собиралось около 50 кг чая, который затем продавался на рынке.

    Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке.

    Позже, уже в 1936 году краснодарский чай стали производить промышленно. Так было засажено им 150 га земли. После этого, чай смогли попробовать жители других районов страны.

    Краснодарский чай: сорта

    В настоящее время краснодарский чай выпускается под следующими марками:

    • Краснодарский чай Века;
    • Чай Краснодарский букет;
    • Дагомысчай;
    • Мацеста чай;
    • Баловень.

    Можно выделить следующие сорта напитка:

    • Краснодарский черный чай. Он покорит своим вкусом всех любителей традиционного напитка. Он крепок и терпок, если его правильно заварить.
    • Краснодарский зеленый чай. Придется по нраву всем любителям данного напитка. Его предпочитают люди, следящие за своим здоровьем и правильным питанием. Помимо этого, его предпочитают худеющие.

    Чай, Краснодарский край которого является производителем, обладает всеми важными качествами, которые являются основными.

    Краснодарский чай: виды

    Краснодарский край – единственное место, где выращивается по-настоящему вкусный чай. Здесь же его упаковывают и поставляют в магазины и крупные супермаркеты, чтобы каждый человек смог насладиться напитком.

    Выпускаются следующие виды чая:

    • Краснодарский байховый чай черный. Производитель заботится о покупателях, поэтому упаковывает чай грамотно и с соблюдением всех условий. Краснодарский чай черный байховый – дань традициям. Он понравится все любителям крепких натуральных напитков.
    • Краснодарский монастырский чай. Данная группа чаев включает в себя травяные напитки из смеси разнообразных трав. В линейке данных продуктов можно приобрести успокоительный, очищающий, поджелудочный, для похудения и некоторые другие виды.
    • Краснодарский чай с чабрецом и душицей. Настоящий напиток, который обладает приятным вкусом и запахом. Это настоящая находка для любителей напитка с травами. Он успокоит и подарит минуты наслаждения пока вы будет пить напиток. Краснодарский чай с чабрецом предпочитает большое количество потребителей, так как он обладает мягким вкусом и манящим ароматом.
    • Краснодарский иван чай. Обладает настоящим вкусом и ценными свойствами.

    Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая. В нем собрано сразу несколько видов напитка с разнообразными вкусами. Можно пробовать постепенно и найти тот самый аромат, который понравится именно вам. Чай краснодарский ассорти также может стать настоящим подарком для истинных гурманов. Так, упаковочку напитка можно приобрести и преподнести в качестве презента шефу, знакомым, друзьям.

    Можно отблагодарить им врача или подарить учителю. Настоящий краснодарский чай станет для многих настоящим подарком.

    Марка краснодарский чай Века, ассорти включает в себя набор пакетиков, для заварки напитка из 4 видов. Сюда входит ароматный зеленый чай, черны, черный с чабрецом и душицей, а также с бергамотом. Среди данных видов вы сможете найти тот, который будет по вкусу именно вам.

    Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая.

    Для любителей заварного чая в линейке есть краснодарский чай крупнолистовой рассыпной, который нужно будет заваривать самостоятельно. Его листья бережно собираются и перерабатываются. После того, как сырье готово его фасуют по упаковкам и отправляют в супермаркеты и магазины, чтобы каждый потребитель смог его попробовать. Только правильное заваривание позволит насладиться вам настоящим терпким и крепким напитком.

    Для того, чтобы заварить напиток правильно потребуется разобраться в самом процессе. На самом деле сделать это не так и легко, как кажется. Здесь не получится просто залить заварку обычным кипятком, так как это не даст раскрыться всему вкусу. Как правило, для приготовления напитка требуется специальная посуда, но она есть не у многих. В связи с этим нужно разобраться, как приготовить напиток в домашних условиях правильно.

    Вкус напитка будет полностью зависеть от следующего:

    • Качество воды. Это очень важно, так как она должна быть мягкой. Что же делать, если из-под крана течет достаточно невкусная вода с различными примесями. Ответ здесь один: использовать фильтр, который не позволит этим примесям попасть в готовый напиток. Хлорированную воду лучше оставить еще отстояться на сутки, чтобы из нее вышел неприятный запах. Также важно использовать свежую воду единожды кипяченую.
    • Температура воды. Играют не меньшую роль в приготовлении качественного напитка. Так, черны сорта чая завариваются горячей водой от 90 до 100 С, а для зеленого рекомендуется взять – 60-85 С.
    • Посуда, в которой будет завариваться напиток. Лучшим выбором является глиняные чайники, но их найти очень сложно. Можно это сделать в френч-прессе. Однако, не стоит прижимать чайные листики прессом плотно, нужно оставить место, чтобы они могли приобрести объем и полноценно отдать все свои вкусовые свойства напитку.
    • Количество заварки. Рекомендуется использовать чайную ложку заварки на 100-150 мл воды в зависимости от желаемой степени крепости.
    • Процесс. После того, как все приготовлено нужно уделить внимание самому процессу. Так, важно чтобы чайник был прогретый и сухой. После этого нужно всыпать заварку и распределить ее по всему дну. Залить водой на 2/3 всего объема. После того, как напиток будет готов его нужно перелить в чистую посуду и при необходимости хранить в таком виде. Однако, рекомендуется каждый день заваривать новый чай, а не допивать вчерашний.

    Соответствует ГОСТ чай Краснодарский полностью. Его выпускают только в соответствии с ним, а не с техническими условиями, что позволяет выпускать напиток с потрясающе ароматным вкусом.

    Краснодарский чай от производителя выпускается в следующем виде:

    • Краснодарский чай 100 пакетиков;
    • 25 пакетиков;
    • Рассыпной черный чай.

    Какой приобрести чай – здесь выбор остается за потребителями. Некоторые предпочитают покупать сразу массово по 100 пакетиков, чтобы на дольше хватило, другие приобретают по 25 пакетов, а любители заварочного вида приобретают коробочки с рассыпной заваркой.

    Стоимость данного чая достаточно приемлемая для любого слоя населения, а вкусовые качестве у него, как у дорогого.

    У некоторых людей возникает вопрос почему так любят Краснодарский чай? Ответ можно выразить в виде следующего перечисления причин:

    • Выращивание чай на собственных плантациях страны с 1901 года. Это говорит о том, что к потребителю придет чай, который не потеряет своих свойств, потому что его сразу перерабатывают и фасуют.
    • Гармонично сочетание вкуса, цвета и аромата натурального напитка. Чай, выращиваемый в Краснодарском крае, относится к северным видам чая, поэтому он дольше созревает, что позволяет ему обрести неповторимый вкус и приобрести ценные свойства.
    • 100% натуральный, не содержит примесей. Сырье не транспортируется, а обрабатывается на месте. Чайные кусты не проходят обработку химикатами. Черный и зеленый виды чаев соотвтствуют ГОСТу.
    • Широкий ассортимент. Большое количество торговых марок занимается поставкой товара в супермаркеты. Фабрики, которые занимаются переработкой продукта, выпускают около 30 разнообразных видов чая.
    • Только свежий продукт попадает на стол к потребителю. Это стало возможным за счет бережного хранения.

    Краснодарский чай: отзывы

    Если рассматривать краснодарский чай Века, отзывы о нем в основном положительные. Среди многочисленных отзывов достаточно мало отрицательных. Некоторые утверждают, что в нем нет ничего особенного, другие наоборот хвалят его за вкус, ценные качества, аромат готового напитка и натуральность.

    Попробовав однажды потребители становятся поклонниками краснодарского чая навсегда. Помимо вкусовых свойств, покупатели отмечают упаковку продукта, которая выполнена в ненавязчивом стиле и выглядит достаточно уютно. Многим нравится, что на упаковке преобладают спокойные тона.

    Иными словами, Краснодарский чай является одним из самых потребляемых в России и близлежащих странах. Его полюбили за вкус и натуральность готового напитка.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: