Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Травы, разжижающие кровь: самые эффективные растения

Гематологические исследования крови часто приносят неожиданный результат. Например, указывают на повышенную вязкость биологического вещества. В таком случае врачи советуют использовать травы, разжижающие кровь. Подробно рассмотрим свойства каждой из них.

Травы, разжижающие кровь: перечная мята

В категорию «Травы, разжижающие кровь» входит перечная мята. Моя коллега Мелинда Ратини утверждает, что в лекарственных целях это растение начали использовать еще в Древней Греции и Риме, а официальная медицина признала мяту в качестве терапевтического средства уже в XVII веке.

Густая кровь представляет серьезную опасность для человека, поскольку она имеет меньшую скорость прохождения по сосудам, а также чаще подвержена тромбозу. Потому человечество ищет способы, как разжижать кровь простым безинъекционным методом. В состав перечной мяты входят:

Петрушка для лица: полезные свойства

  • ментол (ускоряет выработку салицилатов, которые мешают образованию тромбов);
  • витамин С (тонизирует стенки сосудов и работает как антиоксидант);
  • каротин и дубильные вещества (улучшают реологию крови).

Перечная мята: pxhere.com

В моей практике женщина, склонная к застою крови, избавилась от этой проблемы, используя мази на основе перечной мяты.

Травы, разжижающие кровь: крапива

В народе бытует мнение, что крапива разжижает кровь, и научные исследования этот факт подтверждают. Доктор Патрик Мохан утверждает, что крапива способствует снижению артериального давления, и происходит это за счет изменения самой консистенции крови. Такой эффект возможен, благодаря высокой концентрации в листьях и стеблях крапивы витамина К1.

Малина: польза и вред для здоровья

Народные средства, разжижающие кровь, предполагают применение крапивы в следующем отваре:

  1. Высушите листья растения или купите готовый сбор.
  2. Возьмите 15 г толченой сухой крапивы и залейте ее стаканом кипятка.
  3. Дайте отвару настояться на протяжении 60 минут.
  4. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Разжижение крови народными средствами пройдет быстро и безопасно, а ваше самочувствие стабилизируется.

Травы, разжижающие кровь: орегано

Большинство людей знают орегано исключительно как вкусную специю, раскрывающую многогранность вкуса мясных блюд. Но травы для разжижения крови также включают сушеные листья орегано.

Однажды ко мне на прием пришла женщина с варикозом. Часто эта болезнь сопровождается тромбофлебитом, что может иметь летальные последствия. Я назначила ей травы для разжижения крови, которые включали орегано. И спустя пару месяцев показатели вязкости крови изменились в лучшую сторону.

Травы для печени: какие растения лечат печень

Моя коллега Мелинда Ратини рекомендует применять не масло орегано, а чай на основе этой травы. Он действует мягко, не провоцирует аллергические реакции и не имеет навязчивого аромата.

Травы, разжижающие кровь: донник лекарственный

Если меня спросить, какая трава разжижает кровь лучше всего, то ответ очевиден — это донник лекарственный. Такого же мнения моя коллега из Испании Мелисса Андрея де Мораес Сильва. Она много лет изучала бальнеотерапию и терапию лекарственными травами для пациентов с венозной недостаточностью и пришла к выводу, что донник обладает превосходными кроворазжижающими свойствами.

Донник лекарственный: pxhere.com

Что разжижает кровь в составе растения:

  • кумарин и его производные влияют на показатели АД, а также частоту сердечного ритма;
  • мелилотин снижает свертываемость крови, тонизирует сосуды;
  • салицилаты обладают свойством разжижать кровь за короткий промежуток времени;
  • эфирные масла оказывают профилактическое действие.

Айва — фрукт: польза и как есть

Смело могу уверить, что растения, разжижающие кровь, работают эффективнее, если их принимать в верных пропорциях. Это подтверждает и случай из моей врачебной практики. Пока пациент пил исключительно настой донника, то терапия продвигалась медленно. Но когда он объединил донник с мелиссой и лимонником, то эффективность терапии возросла на 20%.

Травы, разжижающие кровь: таволга

Народные средства для разжижения крови не всегда применяются в официальной медицине. Но при этом есть кроворазжижающие травы с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности. К ним относится и таволга вязолистная.

Часто ко мне приходили больные, которым врачи назначали аспирин и ацилпирин для разжижения крови. Но эти лекарства:

  • имеют синтетический состав;
  • агрессивно воздействуют на организм;
  • имеют побочные эффекты.

Шиповник: польза, вред и противопоказания

Я предлагала заменить таблетки на отвар таволги вязолистной, что разжижает кровь не хуже аптечных препаратов, и спустя несколько месяцев регулярного приема реология крови значительно улучшалась.

Травы, разжижающие кровь: полынь

Народные средства разжижения крови предполагают также использование толченной высушенной полыни. Науке известно около 400 разновидностей этой лечебной травы, но особенно популярна в наших широтах полынь горькая.

Народная медицина предлагает такой рецепт травяного отвара на основе сушеной полыни:

  1. Добавьте в стеклянную емкость 1 ст. л. полыни, кипрея и мяты.
  2. Залейте все 1 л кипятка и настаивайте нескольких часов.
  3. Процедите отвар и пейте его по половине стакана перед едой одну неделю.

Это поможет уменьшить вязкость крови и разрушить тромбы. Подобный эффект достигается за счет высокой концентрации дубильных и смолистых веществ, а также специфической слизи.

Ромашковый чай: польза и противопоказания

Теперь вы знаете, какие травы разжижают кровь и как правильно использовать силу природных компонентов во благо здоровью. Пожалуйста, пользуйтесь этими знаниями осторожно и не занимайтесь самолечением.

Читайте также:
Куркума для похудения – чудесные свойства «золотого порошка»

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Christine Mikstas. What health conditions can stinging nettle cause? // WebMD. — 2019. — 30 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-health-conditions-can-stinging-nettle-cause
  2. Melinda Ratini.What is oregano tea? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-is-oregano-tea
  3. Melinda Ratini. Health Benefits of Peppermint // WebMD. — 2019. — 31 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-peppermint
  4. Melissa Andreia de Moraes Silva, Luis Cu Nakano, Lígia L Cisneros, Fausto Miranda Jr. Balneotherapy for chronic venous insufficiency // PubMed. — 2019. — 26 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31449319/

Аскорутин: для чего применяется

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Лучшие продукты и травы для разжижения крови

✅Можно ли решить проблему сгущения крови без лекарств? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови. Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Как разжижать вязкую кровь

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь может стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

  • Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;
  • Чрезмерное курение;
  • Дефицит витамина В12;
  • Наличие вредных патогенов, таких как грибки, вирусы, бактерии, паразиты.

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Имбирь

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.

Корица

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Куркума

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Чеснок

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Читайте также:
Отвар петрушки: применение в косметологии. Рецепты красоты

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

  • Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
  • Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
  • Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
  • Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
  • Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Орегано

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Паприка

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Цикорий

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Каштан

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сбор № 1

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Сбор №2

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Читайте также:
Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

Топ 8 природных разжижителей крови

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз, рано или поздно это приводит к инфаркту или инсульту.

Таким пациентам врачи назначают разжижающие кровь препараты. Но при регулярном употреблении данные препараты могут разрушать слизистые желудка и кишечника. Аналогичными свойствами, но без вреда для здоровья, обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.

Что разжижает кровь

Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно – имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол – оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.

На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.

Куркума является одним из естественных антикоагулянтов – разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

Еще один природный антикоагулянт – чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови – тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кайенский перец

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и растолченный в порошок. Кайенский перец благотворно воздействует на всю сосудистую систему, помогая венам, артериям и капиллярам восстанавливать эластичность. Кроме того, этот замечательный продукт улучшает кровоток, разжижает кровь, а также способствует притоку крови к конечностям. Вещества, содержащиеся в перце, помогают нормализовать пульс и повышают общую работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

6. Витамин Е

Витамин Е – антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, помогает разжижать кровь. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Но это полезно не всем. У людей с плохой свертываемостью крови, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста.

7. Зеленый чай

Зеленый чай богат естественными антиоксидантами – полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах, улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.

8. Питьевой режим

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови:

Свекла, лимон, апельсин, гранат, Гинко Билоба, каштан, пророщенная пшеница, морская капуста, нерафинированное льняное масло. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Читайте также:
Спирулина полезные свойства и противопоказания водоросли

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Причины сгущения крови:

Употребление большого количества сахара и углеводов, употребление алкоголя, копченой и жирной пищи, обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды, недостатков ферментов, избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нарушения в работе печени, недостаток витаминов и минералов, облучение, длительный прием пустырника и валерианы.

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые осложнения. Важно помнить, что при решении этой проблемы нужно обязательно консультироваться со специалистами. Будьте здоровы.

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Наша кровь находится в постоянном движении, цель которого насыщение основных органов полезными веществами. Представим, что кровь стала очень густой, как она будет двигаться? Разумеется, медленнее, чем нужно. Если это явление временное, например, при обезвоживании, паниковать не стоит. А вот хронические нарушения кровообращения игнорировать уже нельзя. Почему сгущение крови считается опасным и, к каким последствием оно может привести? Как помочь своему организму средствами народной медицины? В нашей статье мы ответим на эти вопросы, и расскажем вам о самых популярных травах, разжижающих кровь.

Симптомы повышения вязкости крови

При существенном превышении в клиническом анализе эритроцитов и гемоглобина можно говорить о повышенной вязкости крови. Такие изменения не проходят бессимптомно.

Признаками «густой крови» являются:

  • Постоянное чувство онемения и покалывания в конечностях.
  • Нарушения в работе органов чувств (шум в ушах, мушки перед глазами).
  • Беспричинные панические атаки, ощущение тревожности.
  • Слабые и незначительные кровотечения при бытовых порезах.
  • Повышенная утомляемость.
  • Боль в мышцах, одышка, учащенное сердцебиение.

Наличие данных симптомов – повод показаться врачу и сдать клинический анализ крови.

Причины сгущения крови

  • Неправильное питание.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Болезни печени.
  • Прием гормональный и мочегонных препаратов.
  • Курение, стрессы, чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Как и зачем разжижать кровь

Как такового понятия «разжижения крови» в официальной медицине не существует.

Врачи называют мероприятия, направленные на борьбу с «густой кровью», нормализацией ее вязкости. Проводить лечение необходимо, так как густая кровь может стать причиной серьезных заболеваний: тромбоза, атеросклероза, ишемии сердечной мышцы, других нарушений в работе органов, связанных с недостаточным поступлением крови.

Для нормализации вязкости крови нужно пересмотреть режим питание и привычки. Также рекомендован прием травяных настоев.

Какие травы разжижают кровь?

Донник лекарственный

Данное растение содержит в своем составе дикумарол, препятствующий свертыванию крови и кумарин, способствующий увеличению числа лейкоцитов.

Трава донника оказывает воздействие на мозговое и коронарное кровообращение. Для лечения используют отвар растения. Для его приготовления:

  • 1 чайная ложка травы заливается 1 стаканом кипятка.
  • Отвар доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут.
  • Полученный напиток процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.

Курс приема донника не должен превышать 30 дней, т.к. отвар вызывает привыкание организма.

Крапива

Это растение оказывает влияние на состав крови и ее вязкость. К тому же она повышает эластичность и проницаемость сосудов. Для лечения нужно приготовить отвар.

  • 5 столовых ложек сухой травы залить 2 стаканами кипятка.
  • Варить на водяной бане 5-10 минут.
  • Настоять 30 минут и процедить.

Осуществлять прием средства нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

Травы, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Перечная мята

Это растение используется в народной медицине не только для разжижения крови, но и для профилактики образования тромбов (сгустков крови). При правильном применении перечная мята, способна даже растворить уже имеющие тромбы небольшого размера. Приготовить лечебное средство довольно просто:

  • 4 чайных ложки измельченной мяты залить 1 литром кипятка.
  • Настоять в термосе в течение 1-2 часов.
  • Процедить и принимать натощак по 1 стакану.

Курс приема не менее 2 месяцев.

Конский каштан

Это растения активно используется в фармакологии для производства препаратов, улучшающих циркуляцию крови в венах.

Настойка из плодов конского каштана:

  1. Плоды очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. 100 г полученного сырья залить 4 стаканами водки.
  3. Убрать в темное место на 1 неделю. Ежедневно взбалтывать содержимое банки.
  4. Процедить настойку и убрать в холодильник на хранение.

Принимают средство по 15 капель трижды в день. Курс лечения 3 недели.

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды

Используя для нормализации вязкости крови разнообразные травяные сборы, можно значительно улучшить и состояние сосудов вашего организма. Вот наиболее популярные сочетания:

Арника и орешник

Корни арники усиливают коронарный кровоток, расширяют и укрепляют сосуды. Листья лещины (орешника) улучшают мозговое кровообращение. Для приготовления отвара:

  • Компоненты следует смешать в равных пропорциях.
  • Взять 5 столовых ложек сырья и залить 1 литром кипящей воды.
  • Закрыть емкость крышкой, и настоять смесь в течение 12 часов.
  • Тщательно профильтровать.

Отвар принимается три раза в день по 100 мл.

Читайте также:
Отвар шиповника, как готовить и применять. Рецепты для лечения

Травяной чай для разжижения крови

Прием этого напитка в течение 1 месяца поможет нормализовать вязкость крови и укрепить стенки сосудов. Для приготовления чая вам потребуется:

  • Донник лекарственный;
  • Листья арники;
  • Таволга вязолистная;
  • Сушеная полынь.

Для начала следует смешать травы в равных пропорциях (по 1 столовой ложке).

Полученное сырье поместить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на ночь. С утра чай процедить и выпить в течение дня, разделив на три равные части.

Травы, разжижающие кровь: опасность бесконтрольного приема

Занимаясь самолечением, следует понимать, что любая, даже самая безобидная трава, имеет определенные противопоказания. Общими для всех являются индивидуальная непереносимость и вероятность возникновения аллергии. Есть у каждого растения и собственные побочные эффекты, а также запреты к применению. Лучший выход это предварительная консультация со специалистом, который не только порекомендует нужный продукт, но и установит продолжительность курса приема.

Принимая травы, разжижающие кровь, помните и об опасности передозировки. Бесконтрольный прием продуктов, разжижающих кровь, может привести к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям, которые несут реальную угрозу вашей жизни.

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Одно из опасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Имбирь

Имбирь

Имбирь — противовоспалительная специя, разжижающая кровь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Оливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Лосось

В борьбе с тромбообразованием может помочь жирная морская рыба. Не стоит бояться этого жира — благодаря высокому содержанию в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, он приносит лишь пользу: тромбоциты теряют способность сцепляться друг с другом, подавляется процесс их скопления в сосудах, кровь разжижается и тромбы растворяются.

Для достижения такого эффекта нужно съедать примерно полкило морской рыбы в неделю, желательно дикой, но почти весь лосось сегодня выращивается на аквафермах и не «нагуливает» много омега-3. К сожалению, рыба – единственный источник тех омега-кислот, которые способствуют разжижению крови. Поэтому, если не удается часто есть рыбу, добавьте в рацион натуральный рыбий жир или масло морских водорослей. Последнее по омега-индексу эквивалентно приготовленной рыбе — ведь рыба синтезирует омега-кислоты как раз из водорослей.

Ананас

Ананас, запеченный с перцем, рецепт здесь

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, б ромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия или корица

Пряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы “высвободить” полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Читайте также:
Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

Красное вино

Бокал красного вина

Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует “склеиванию” тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Морская капуста

Салат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше .

Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об .

С приходом осени кажется логичным переходить на более тяжелые сытные блюда. А вот и нет! Диетологи .

“В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше.” Вы бы определились “в среднем” или “не меньше”. Хотя, почитал коментариии. )

Спасибо, Игорь! Надо попробовать, кстати.

чтобы небыло повышенного свёртывания крови надо удалить из кишечника вещества от которого кровь сохнет.эти люди часто принимали таблетки из за которых меняется кровь.у врачей ,сразу говорю,нет такой информации так как они это ещё не изучали и на этот вопрос они скажут “не знаю”.как я об этом узнал?я пользуюсь диагностикой,это то что врачи будут получать-это такой знание которое может получить только тот кто ест кальций и фосфор,которые дают мозга обмен веществ в мозгу и развитие мозга.да,я легко могу вас продиагностировать не смотря на вас.диагностика будет у врачей следующего поколения так как это поколение не думало об изучении медицины будущего развития.так вот у вас кишечник забит лекарствами и они в кишечнике всю вашу пищу просто тушат или наделяют таким свойство словно вы едите один перец,который делают пищу горькой и острой.в результате пища не может перевариваться.у вас все стенки кишечника покрыты налётом из химических веществ и наверняка после употребления пищи у вас газы с запахом тухлости а это значит что пища не переваривается а тухнет и у вас сердце не своего размера так как из кишечника в сердце поступает химия и у вас другой ритм сердца ,не как у нас у людей с иммунитетом.откуда увас на столько забит кишечник?некоторые вещества передались от прошлого поколения а некоторые вы накопили сами.в кишечнике есть чать которая называется “отстойник”как у сифона под раковиной но работает он как фильтр стиральной машины,если фильтр и кишечник полон то стиральная машина и организм работают со сбоем,так как кровь у вас не чистая,с примясями инородных тел.кишечник чистится с помощью клизмы со шлангом в позе на локтях и коленях.чтобы чистился кишечник -в воду добавляют столовую ложку свежевыжатого лимонного сока из лимона.если у вас нет денег на лимон то можно в воду добавить стакан утренней урины.пипетку надо смазать подсолнечным маслом и делать клизму надо столько раз,пока кровь не станет чистой,об этом вам скажет ваш врач и вы сделая такой кровь как у нас сможете на её ариентироваться.когда кровь у вас идеальна то на станции переливания крови просят вас сдать кровь на плазму.нас же людей с иммунитетом об этом всегда просят так как наша кровь восстанавливает людей с любой болезнью.как делать клизму?можно каждый день,можно через день а можно раз в неделю,как вам удобно.где то на 14 клизму у вас кровь становится идеальной а организм больше не выбрасывает шлаки в кишечник так как пока вы чистили кишечник,в этот момент выходил весь мусор со всего организма.при чистом кишечнике,вы чувствуете запах воздуха и пища теперь обретает вкус.следите за кровью и вы будете знать есть в кишечнике мусор или нет.здоровым людям надо делать раз в год клизму и раз в три года проверять ,нет ли кривых корней у зубов.так как кривые корни отвечают за другие болезни

Читайте также:
Отвар календулы: показания к применению. Польза и вред

Новости

Профилактика тромбов в сосудах

Тромбоциты — одни из элементов нашей крови. Их естественное предназначение — образование своеобразной «пробки» при нарушении целостности сосуда. Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения. Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.

Тромбоз — это хроническое пожизненное образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах.

Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные: наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов;

Как предотвратить образование сгустков крови? Основные советы по профилактике следующие:

-Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.

-Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.

-Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.

-Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.

-Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.

-Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.

Медикаментозная профилактика.

Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.

Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.

Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.

Народные средства профилактики

Чтобы не прибегать к медицинским препаратам, существуют народные методы, как избавиться от тромбоза. Основной способ лечения — травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию сгустков.

Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина — разлепляют тромбы.

Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки берёзы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.

Диета, чтобы избежать тромбов

Все тромбоциты состоят из белка фибриногена. Он вырабатывается печенью, а потом превращается в фибрин. Именно фибрин играет основную роль при свёртывании крови.

С помощью правильно построенного рациона можно помогать своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты. Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови. Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма.

Список рекомендованных продуктов обширен:

лук — как ни странно, в этом доступном продукте содержатся вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться воедино и помогают разжижать сформированные сгустки;

чеснок — содержит в себе мощный антикоагулянт ахоен, который используется для изготовления медикаментов;

рыба —Статистика показывает, что люди, каждый день съедающие хотя бы кусочек рыбы, в 2 раза реже получают инфаркты, чем те, кто рыбу не ест вовсе. Именно жирная рыба или рыбий жир в чистом виде имеют сильнейшее антитромботическое действие. Рыбий жир действует на тромбоциты так, что они просто теряют способность слепляться друг с другом;

оливковое масло — снижает клейкость бесцветных кровяных телец и мешает им слипаться;

овощи — основные враги тромбов. Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C и клетчатки расклеивают скопления тромбоцитов и не дают им слипаться обратно.

Отказаться придётся от многих возлюбленных продуктов, но эффект того стоит: сахар;все мучные изделия;

Рекомендации специалистов

Врачи рекомендуют при первых же признаках тромбоза обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Так как тромбоз — это не самостоятельная болезнь, а лишь признак другого, более серьезного заболевания, вам необходимо пройти дополнительный осмотр, экспертизы и анализы. Врачи уж точно знают, как определить тромбоз и назначить верный курс лечения.

Читайте также:
Отвар коры дуба: лечебные свойства, рецепты народной медицины

Заботьтесь о себе и своём здоровье. Не занимайтесь самолечением, ухудшить ситуацию просто, а избавляться от последствий придётся долго и трудно.

Занятия спортом и правильное питание — залог здорового организма!

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины . Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс . Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты . Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды . Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка . Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны . Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат . Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь . В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок . Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла . Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.
Читайте также:
Куркума: полезные свойства куркумы для организма, рецепты

что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина . Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква . Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная . Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица . Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.

ягоды, понижающие вязкость крови

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый . Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао . На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок . Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи . В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты . Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша . Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты . Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло . Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед . Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума . В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода . Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба . Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок . Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ . В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.
Читайте также:
Отвар чистотела: польза и вред, как приготовить, что лечит чистотел

орехи для разжижения крови

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция . Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь . Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир . Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель . Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы . В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: