Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Польза и вред сухого боярышника
  • Правила заваривания боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Читайте также:
Болиголов трава — лечебные свойства и противопоказания растения

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Боярышник

Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.

Лечебные свойства боярышника

В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия.

Различные варианты лечебных препаратов используются в устранении приступов мигрени и головной боли напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту врача, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови, очищает печень и усиливает ее активность, а также стимулирует обменные процессы и похудение, сжигание лишнего жира.

Противопоказания боярышника

Одно из преимуществ боярышника – отсутствие токсичности, поэтому его можно применять достаточно длительно без опасных или негативных последствий для здоровья. Но это совершенно не означает, что боярышник можно всем и к его приему нет противопоказаний. Среди ключевых запретов на его применение стоит выделить:

    чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению хронических патологий, провоцировать боль в животе и спазмы кишечника;

нельзя запивать различными видами фитонастоев, чая или отвара лекарственные препараты – это может спровоцировать нежелательные реакции взаимодействия и провоцирует боль в животе, спазмы и воспаление;

  • различные составы с боярышником нельзя употреблять перед тем, как садиться за руль – они обладают расслабляющим, седативным эффектом и могут провоцировать сонливость, что опасно при вождении транспорта;
    • запрещено применение боярышника для будущих мам (в любом триместре беременности), иногда растение может спровоцировать преждевременные роды или гибель плода, кровотечения;

    • крайне не рекомендован прием любых препаратов с боярышником для женщин, которые кормят грудью своих малышей;

    • естественно, что любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения;
    Читайте также:
    Трава медуница – полезные свойства растения-хамелеона, вред

    • полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, он способен провоцировать осложнения и ухудшение состояния.

    Побочные эффекты от приема препаратов боярышника нередко вызваны неправильным подбором дозы или самолечением, приемом избытка препарата. Важно проводить лечение этим фитосырьем только после обсуждения с врачом и строго под его контролем. Врач определит совместимость боярышника с традиционными лекарствами, выберет схему лечения и ее длительность.

    Применение боярышника

    Фитопрепараты с боярышником активно применяются в лечении проблем женского здоровья. Чай, отвары, настои помогают устранить гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении процессов старения, сохраняет молодость кожи, устраняет мелкие дефекты. Чай с боярышником помогает в коррекции веса, устраняя отеки и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

    Не менее полезен боярышник для мужского организма. Фитопрепараты с этим растением помогают устранить или уменьшить тяжесть патологий коронарных артерий, нормализовать нарушение капиллярного кровотока и устранить последствия гипоксии тканей. Боярышник устраняет гиповитаминозы, борется с частыми головными болями, нормализует сон и устраняет неврозы, помогает в лечении эректильной дисфункции (в том числе, связанной с переутомлением и стрессами).

    Боярышник входит в состав многих препаратов и растительных сборов, но наиболее часто применяют следующие виды фитотерапии.

    Настойка, отвар или настой с ягодами боярышника помогает в устранении невроза и стресса, раздражительности, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и общий эмоциональный тонус.

    Польза и вред боярышника для организма человека в закладки 4

    Многим боярышник знаком как отличное средство, укрепляющее наш организм. Но лечебные свойства и область применения этого растения гораздо шире, так как это фитосырье активно используется в терапии и профилактике очень многих заболеваний. Рассмотрим в статье, что такое боярышник, польза и противопоказания для его применения, какой эффект производит на организм человека и как правильно заваривать ягоды и цветки.

    ↑ Как выглядит боярышник

    В зависимости от сорта, это растение может быть как пышным кустарником, так и величественным деревом. У любого из сортов плотная шарообразная крона. Листья отличаются декоративными зубчиками, окрашены в насыщенные зелёные тона. Цветение всегда обильное, боярышник весь укрыт маленькими, розовато-белыми цветками, которые объединены в соцветия-кисти.

    При цветении ветки боярышника благоухают, несмотря на присутствие в цветках диметиламина, обладающим рыбным запахом.

    Растёт неприхотливая культура в умеренном климате, распространившись в природе на Евразийском континенте, в Северной Америке.

    Сегодня высокоурожайные сорта боярышника культивируют во многих странах. Так как в нашей стране налажен выпуск лекарственных препаратов на основе боярышника, то растением засажены целые плантации.

    Ещё в Древнем Риме знали о пользе этой культуры.

    У растения в качестве лекарства используются цветки и плоды. Соцветия и ягоды собирают в сухую погоду и на протяжении нескольких дней высушивают. Ягоды собираются только полностью созревшие.

    Дерево боярышника может прожить больше 300 лет! И за это время каждый год растение обильно цветёт, привлекает насекомых и пчёл, даёт полезные и вкусные ягоды.

    ↑ Польза боярышника

    Растение, а именно листья, цветы, кора, побеги и плоды, благодаря сложному химическому составу обладает целебными характеристиками. В альтернативной медицине обычно используются все части этого удивительного кустарника.

    Из свежих плодов готовят полезные сладости (варенья, повидло, джемы), вина, конфитюр. Высушенные ягоды используются для приготовления терапевтических сборов и вкусного чая.

    Боярышник положительно влияет практически на весь наш организм, на все внутренние органы. Лечебные и профилактические эффекты подтверждают и медицинские исследования учёных из разных стран:

    • понижение артериального давления;
    • снижение холестерина в крови;
    • кардиотонический эффект;
    • вяжущий и спазмолитический;
    • успокаивающий эффект и очищающий;
    • венотонизирующий;
    • мочегонный;
    • повышающий иммунитет;
    • противовирусный, противовоспалительный и антибактериальный;
    • антиоксидантный;
    • восполняющий недостаток витаминов.

    ↑ Химический состав сырья из боярышника

    Состав действительно сложный и насыщенный действующими веществами. Рассмотрим соцветия боярышника. Лекарственное сырьё – это само соцветие и два-три листочка.

    Активными веществами являются:

    • флавоноиды и процианидины;
    • фенольные кислоты;
    • дубильные вещества;
    • соединения азота;
    • тритерпеновые кислоты;
    • эфирное масло и эскулин;
    • β-ситостерин.

    Из действующих веществ также выделяют:

    1. Витамин А, обеспечивающий здоровье кожи, глаз, кожи, нужен для роста новых клеток и для регенерации клеток.
    2. Витамин С, обладающий противовирусным, антибактериальным воздействием. Нужен для укрепления сосудов, для метаболизма железа, понижения уровня «плохого» холестерина, вывода токсинов и солей. Аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант.
    3. Витамин Е, укрепляющий нервную систему, нормализующий гормональный фон.
    4. Витамин К, необходимый для укрепления наших капилляров, для свёртывания крови, восстановления требуемого уровня сахара в крови.
    5. Железо стимулирует кровообращение и защитные функции организма, поддерживает функционирование ЦНС.
    6. Калий контролирует ритм сердца, регулирует в организме водный обмен воды в организме, нужен для выведения шлаков. Принимает участие в обеспечении кислородом головного мозга.
    7. Кальций нужен костной ткани, для обменных процессов в организме.
    8. Магний требуется, чтобы успокоить нервную систему, нормализовать работу сердца, поддержать репродуктивную и эндокринную системы.
    9. Цинк нужен для усвоения витаминов, для синтеза ферментов. Он сохраняет здоровье кожи, нужен для продуцирования половых гормонов.
    10. Витексин участвует в расширении просвета сосудов, в восстановлении питания сердечной мышцы, улучшении кровообращения.
    11. Гиперозид нормализует ритм сердца, транспортирует кислород и калий в сердце.
    12. Кверцетин – это защита глаз от катаракты, это стимулирование кровообращения в мозгу.
    13. Кверцитрин участвует в нейтрализации свободных радикалов, улучшает в кровеносных сосудах состояние стенок.
    14. Кофейная кислота нормализует процесс синтеза желчи.
    15. Олеаноловая кислота обеспечивает клетки сердца и головного мозга кислородом.
    16. Урсоловая кислота стимулирует в повреждённых клетках процесс регенерации.
    17. Хлорогеновая кислота защищает сосудистую систему от атеросклеротических бляшек.
    Читайте также:
    Душица обыкновенная, но свойства особые. Польза и вред.

    Такими же свойствами обладают и остальные части боярышника, в том числе и ягоды.

    ↑ Польза боярышника

    И в официальной, и в альтернативной медицине цветы и ягоды боярышника используются в качестве сердечного тонизирующего препарата. Рассмотрим применение некоторых целебных свойств подробнее.

    ↑ Антиоксидантное действие полифенолов

    Полифенолы – это антиоксидантные соединения.

    Антиоксидантное воздействие полифенолов боярышника служит профилактикой развитию таких заболеваний:

    • сосудов и сердца;
    • сахарного диабета второго типа;
    • инфекционных патологий;
    • бронхиальной астмы.

    И сегодня ягоды боярышника продолжают исследовать, чтобы подтвердить положительный эффект в терапии других соматических расстройств.

    ↑ Противовоспалительный, седативный эффект

    Фитосырьё из боярышника участвует в подавлении воспалительных симптомов, что благоприятствует скорейшему выздоровлению.

    Лекарственные препараты на основе боярышника успокаивают нервную систему, снимают тревожность. Применяют средства для лечения нарушений сна и депрессий.

    Боярышник — хорошее растение для нормализации пищеварения, для терапии желудочных расстройств, для уменьшения боли в желудке. Клетчатка плодов наделена перебиотическими свойствами. Ягоды стимулируют пищеварение, избавляют от запора.

    ↑ Боярышник для сердца и сосудов

    Китайские медики не одну тысячу лет используют боярышник для понижения артериального давления. При регулярном употреблении плодов высокое давление придёт в норму, так как боярышник обладает качеством расширять сосуды и расслаблять сосудистые стенки.

    Также препараты на основе боярышника влияют на липиды в организме: триглицериды и холестерин. Если их в крови находится норма, то своим присутствием они ничем организму не угрожают. Наоборот, переносят питательные элементы по внутренним системам, участвуют в синтезе гормонов.

    Но превышение нормы отрицательно сказывается на состоянии организма. И боярышник нормализирует их количество.

    Чаще всего плоды и соцветия колючего кустарника используют для лечения и профилактики сердечной недостаточности.

    Регулярное употребление плодов снижает вероятность сердечного приступа и возможной смерти.

    Пациентам с сердечной недостаточностью полезен боярышник, как часть комплексного лечения.

    ↑ Польза боярышника для мужчин

    Боярышник на все наши органы воздействует положительно. Медицинские исследования показали, что урсоловая кислота, находящаяся в составе растения, подавляет рост гиперплазии, развитие аденомы простаты, снимает воспаление при простатите.

    Витамины и растительные действующие вещества наделяют мужчину большей выносливостью, понижают проявления раздражительности и усталости.

    Боярышник — основной компонент в комплексном лечении сексуальной дисфункции. Когда первопричиной импотенции становится психический и эмоциональный стресс или длительное нервное расстройство, то помогает боярышник. Чем дольше употребляют ягоды и препараты с боярышником, тем быстрее восстанавливается потенция.

    ↑ Боярышник для женщин

    Боярышник помогает сохранять женское здоровье, молодость, красоту. В косметологии он применяется в составах по уходу за волосами и кожей лица.

    Седативное действие ягод поможет при нарушениях сна, тревожности, перепадах настроения. Фитопрепараты на основе боярышника облегчают женское самочувствие во время менопаузы.

    У кормящих женщин употребление боярышника помогает стимулировать выработку грудного молока. Но вначале приём ягод нужно обсудить с педиатром.

    Считается, что средства на базе боярышника стимулируют питание волосяных луковиц, способствуя пробуждению волосяных фолликул и росту волос.

    ↑ Как заваривают боярышник?

    Для приготовления лечебного настоя или чая применяют свежие, сухие либо замороженные плоды боярышника.

    Если сезон на ягоды, то готовят таким образом:

    1. Берут 1 ст. л. свежих плодов, разминают до однородности.
    2. Полученную массу заливают стаканом (200 мл) кипятка.
    3. На медленном огне уваривают смесь, пока не будет половина от объёма.
    4. Процеживают и пьют как лекарство.

    Замороженные ягоды сохраняют в морозильной камере до одного года. Используют плоды в такой последовательности:

    1. Размораживают 2 ст. л. ягод.
    2. Засыпают ягоды в ёмкость, заливают стаканом (200 мл) кипятка, укутывают тёплым пледом.
    3. Настаивают 20 мин.

    Сушеные плоды боярышника часто сочетают с ягодами шиповника, целебными травами. Чтобы приготовить чай, берут 1-2 ст. л. плодов, засыпают в термос, наливают 300 мл кипятка. Напиток готов через 2 часа. Чай из боярышника наделён бодрящими свойствами, успокаивает нервную систему.

    ↑ Отвар, настой боярышника

    Из плодов боярышника готовят настои, отвары, настойки для укрепления организма, для терапии болезней воспалительного характера.

    Для приготовления отвара и настоя используют по 1 ст. л. ягод и заливают их 250 мл кипятка.

    Если нужен отвар, то смесь проваривают полчаса на медленном огне и после остывания процеживают.

    Читайте также:
    Отвар из изюма — применение в народной медицине. Рецепты

    Если готовится настой, то смесь настаивают в течение 30 минут, процеживают и употребляют.

    ↑ Аптечные средства с боярышником

    На основе растения изготавливаются фармацевтами такие препараты:

    1. Кардиовален. Сосудорасширяющее, седативное, укрепляющее средство.
    2. Валемидин выпускают в форме сиропа и капель. Используют для терапии вегетососудистой дистонии, для купирования симптомов стресса, тревожности, для восстановления сердечного ритма.
    3. Кедровит. Эликсир повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет организм.
    4. Фиторепакс – это комбинированное средство боярышника и валерианы. Назначают для терапии нервозности, укрепления нервной системы.
    5. Таблетки боярышника. Их назначение – тахикардия, гипертония, холестерин повышенный, стенокардия.
    6. Сбор, состоящий из цветков и плодов. Используют для чая, отваров, настоек.
    7. Спиртовая настойка боярышника. Назначают при гипертонии, сердечных патологиях, неврозе при климаксе.

    ↑ Противопоказания и возможный вред

    Боярышник может оказать для организма и вред, если имеются противопоказания к применению:

    • аллергия;
    • мерцательная аритмия;
    • возраст до 12 лет;
    • пороки сердца;
    • пониженное давление;
    • аутизм;
    • почечная недостаточность;
    • депрессия;
    • задержки психического развития;
    • синдром хронической усталости.

    Рассмотрев целебные качества и противопоказания этого растения, можно прийти к выводу, что боярышник – это доступное, эффективное лекарство от матушки-природы, помогающее в лечении многих заболеваний, чтобы надолго сохранить здоровье.

    Атеросклероз

    Атеросклероз — наиболее распространенное заболевание сердечно-со­ судистой системы, заключающееся в поражении стенок артерий. Развитие атеросклероза влечет за собой ишемическую болезнь сердца (а значит, инфаркты миокарда), сужение сосудов головного мозга (инсульты), склероз почек и их недостаточность, развитие тяжелых форм диабета вследствие склероза сосудов поджелудочной железы, периферические эндартерииты, переходящие в гангрену конечностей, и другие заболевания, снижающие работоспособность и приводящие к преждевременной смерти.

    Атеросклероз, постепенно поражающий артерии, вошел в жизнь совре­ менного человека вместе с вытеснением натуральной пищи жирными и сильно переработанными продуктами, вместе с автомобилями, сигаретами и стрессами. Причем это заболевание может развиваться с детства — в артериях начинают появляться жировые прослойки, а в дальнейшем — толстые жировые бляшки. Человек же при этом никаких симптомов болезни не ощущает, чувствует себя вполне прилично, на вид — розовоще кий здоровяк, в медицинской книжке запись «практически здоров». Такое состояние обычно сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупоре­ны более чем на 85 %.

    При дальнейшем развитии болезни холестериновые бляшки могут перекрыть коронарные артерии, поставляющие кровь в сердечную мышцу. При отмирании части мышцы возникает инфаркт миокарда. Если наруша­ется подача крови в мозг, наступает мозговой инсульт.

    Сейчас уже известны причины атеросклероза. Что нужно изменить в образе жизни, чтобы сделать артерии чистыми и здоровыми и предотвра­тить болезнь?

    В первую очередь необходимо устранить шесть основных факторов риска развития атеросклероза. Три из них создают непосредственную угрозу здоровью — это высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и курение. Существенно повышают вероятность заболевания еще три фактора: низкая двигательная активность, избыточная масса тела и стресс.

    Каждый из перечисленных факторов риска увеличивает вероятность болезни в 2—3 раза. Так, атеросклероз у тучных людей возникает на 20 лет раньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Причем каждый пятый человек с 10 кг и каждый второй с 20 кг избыточной массы тела умирают от этого заболевания до 50 лет.

    Повышенный уровень холестерина в крови имеют более 50 % рабо­ чих Европы, то есть находятся в зоне риска. Наличие сразу несколь­ ких факторов риска резко усугубляет опасность возникновения атероскле­ роза.

    Таким образом, для профилактики и лечения атеросклероза необходимо изменить привычки, которые складывались в течение всей жизни. Трудно­ сти придется преодолевать только в первое время. В дальнейшем новый образ жизни станет привычным, а шансы на долгую здоровую жизнь значительно возрастут. Причем если болезнь прогрессирует, то ее можно остановить, а в недалеко зашедших формах — и повернуть вспять (атеро­склероз обратим на определенных стадиях развития).

    Признаки развития атеросклероза. Общее поражение атеросклерозом всех артерий встречается крайне редко. Обычно бывает преимущественное поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. Начальное прояв­ ление этих поражений характеризуется следующими симптомами: при склерозе сосудов головного мозга ослабевает память, снижается умственная работоспособность, появляются признаки раздражительности, плаксивости, чувство тяжести и шум в голове, головокружение. При прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах мозга может произойти их разрыв (инсульт).

    Атеросклероз сосудов, питающих мышцу сердца, ведет к коронарной недостаточности, начальными проявлениями которой являются жалобы на сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи.

    При поражении склерозом артерий ног появляются слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах и нарушение походки.

    Профилактика атеросклероза и коррекция образа жизни при этом заболева­ нии осуществляется за счет ежедневной оптимальной двигательной актив­ ности и устранения ошибок в питании.

    При регулярной физической нагрузке в организме происходят следующие позитивные изменения:

    1. В крови лиц, занимающихся оздоровительной тренировкой с аэроб­ной направленностью (длительный бег, ходьба на лыжах, плавание и др.), обнаружено очень много липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Эти вещества и позволяют поддерживать кровеносные сосуды здоровыми и тем самым препятствовать развитию атеросклероза. Процент «хорошего» холестерина значительно повышается, если объем бега в неделю составляет около 20 км при 2-3-разовых занятиях. У представителей других видов спорта (борцов, боксеров, фехтовальщиков, спринтеров, прыгунов, метателей) уровень и соотношение липопротеидов в крови не отличается от среднестатистических величин, характерных для лиц, не занимающихся спортом.
    2. Оптимальная аэробная нагрузка разжижает кровь, что благоприятно сказывается на кровотоке, а ускоренный ток крови в артериальных сосудах, например, во время бега, приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек. В конечном итоге, после многократных пробежек эти бляшки полностью исчезают и сосуды становятся эластичными.
    3. Физическая нагрузка, увеличивая разветвленность капилляров, в случае возникновения тромбоза (закупорки) сосуда обеспечивает возмож­ ность кровотока по коллатеральному (окружному) кровообращению. Так, отечественный физиолог Ф. 3. Меерсон провел следующий опыт: у трени­ рованных и нетренированных крыс был вызван искусственный инфаркт путем перевязки сердечных артерий. В группе нетренированных крыс были зафиксированы 60 % смертельных случаев от инфаркта, в группе трениро­ ванных — только 8 %.
    Читайте также:
    Отвар коры осины, польза и вред, применение в медицине

    Лечение атеросклероза с помощью физической нагрузки лучше всего начать с ходьбы (табл. 1).

    После обострения атеросклероза (инфаркт, инсульт) занятия по этой программе можно начинать не ранее чем через 2 мес после приступа под наблюдением врача и при полном отсутствии болевых ощущений.

    Методика занятий при небольших болевых ощущениях в области сердца, возникающих во время ходьбы. С помощью секундомера или часов с секундной стрелкой следует определить время от начала ходьбы до момента появления неприятных симптомов, а также частоту сердечных сокращений за 6 с. На последующих занятиях в течение 1—2 нед длительность нагрузки нужно снизить на несколько минут, если боль возникала после 3 мин и более ходьбы, и на несколько десятков секунд, если боль возникала на 1—2 мин. Важно, чтобы ЧСС не превышала 10 уд. за 6 с. Таким образом, адаптация к нагрузке происходит в безопасной зоне.

    Таблица 1: Программа ходьбы для лиц, страдающих атеросклерозом с ишемической болезнью сердца без осложнений (по К. Куперу)

    Неделя

    Дистанция, км

    Время, мин, с

    Частота занятий в неделю

    Неделя

    Дистанция, км

    Время, мин, с

    Частота занятий в неделю

    Через 1—2 нед при такой же ЧСС продолжительность ходьбы увеличи­ вается до момента появления болевых симптомов (как на первом занятии). В большинстве случаев неприятные симптомы уже не ощущаются. Потре­нировавшись неделю с такой нагрузкой, следует увеличить время ходьбы еще на 1—2 мин. Если снова возникает боль, то добавленное время нужно уменьшить, чтобы предотвратить ее появление. Таким образом, прибавляя каждую неделю по 1—2 мин, можно подойти к программе, рекомендован­ной К. Купером (см. табл. 31). В некоторых случаях, если дополнительное время измеряется секундами, этот период может продолжаться около года. При отсутствии адаптации организма (боль в течение 2—3 нед не «отодвига­ ется» или начинает возникать еще раньше) лечение ходьбой необходимо прекратить.

    Данный способ лечения более индивидуален, чем жесткие программы. Он оправдал себя и при реабилитации после инфаркта миокарда с помощью бега (спустя 10—12 мес после приступа). В этом случае отрезки дистанции при очень медленном беге (ЧСС не более 11 ударов за 6 с) должны быть более короткими, за одно занятие следует пробегать несколь­ко отрезков, в перерывах между бегом выполнять ходьбу в среднем темпе (в качестве отдыха).

    Профилактика и лечение атеросклероза на отдельных участках кровенос­ ного русла осуществляются за счет усиления кровообращения в нужной области. Это обеспечивается с помощью целенаправленных воздействий. Например, для усиления мозгового кровообращения необходимы упражне­ ния для мышц шеи, массаж шеи и головы.

    Особенности питания для профилактики и лечения атеросклероза арте­ рий и аорты. Понижение уровня холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности) происходит при употреблении следующих продуктов: меда (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1—2 мес), прополиса (маточного молочка пчел) — 20 г под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней, свеклы (но не свекловичного сахара!), капусты, огурцов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, кукурузных и овсяных отрубей, яблок (2—3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10 % и более), моркови (регуляр­ ное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20 %), морской капусты, кислого обезжиренного молока, кефира, простокваши, ряженки или ацидофилина (до 3 стаканов в день вместе со свежим растительным маслом), фасоли, гороха, сои.

    Так, при употреблении вместо животного белка растительного белка сои уровень холестерина понижается на 20 %. Даже простое добавление сои в обычный рацион питания без исключения животных жиров, приводит к значительному снижению выраженности атеросклероза.

    Профилактические свойства молока с низким содержанием жира выявле­ ны японскими учеными. В ходе эксперимента, в котором участвовало около 5 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 59 лет, одна часть испытуемых выпивала в день около 0.5 л молока, другая — молоко не употребляла.

    Читайте также:
    Перга пчелиная и ее чудесные свойства, применение перги

    Через 10 лет после начала исследования было установлено, что от сердечно-сосудистых заболеваний страдает лишь 1.2 % любителей этого напитка и 10 % — из числа его противников.

    Большое же количество употребляемого цельного молока, наоборот, способствует заболеванию сосудов. Содержащийся в таком молоке белок казеин вырабатывает в организме человека молекулы, которые опасны для артерий и коронарных сосудов. Под воздействием этих молекул на стенках сосудов откладывается большое количество холестерина, вследствие чего сосуды сужаются, теряют упругость и появляется опасность сердечного приступа.

    Нормализуют холестерин и растительные масла — оливковое, подсол­ нечное, соевое или кукурузное.

    Как известно жители Японии менее других наций подвержены сердеч­но-сосудистым заболеваниям. Исследования показали, что пищевой раци­ он японцев состоит из продуктов, блокирующих и уничтожающих опасные формы холестерина, а именно — из рыбы, фруктов и овощей.

    Целебные компоненты, снижающие вязкость крови, обнаружены в красном натуральном вине, виноградном соке, пиве, рыбьем жире (особен­ но таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец), чесноке. Употреб- Для курящих: как можно быстрее необходимо избавиться от этой дурной привычки. У человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10—15 лет раньше, чем у остальных людей.

    Пути устранения остальных факторов риска заболевания атеросклеро­зом: снижение массы тела и артериального давления, приемы нейтрализа­ ции последствий стресса раскрываются в соответствующих разделах книги.

    Народные средства и средства фитотерапии, используемые для профилак­ тики и лечения атеросклероза.

    1. Десертную ложку цветков гречихи заварить 5 л кипятка, настоять 2 ч в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 ч доеды.
    2. Свежий чеснок употреблять по 2—3 зубчика ежедневно. Чтобы отбить запах чеснока (и лука), нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.
    3. Положить в бутылку емкостью 5 л 300 г вымытого и очищенного чеснока и залить спиртом. Настаивать в течение 3 нед и принимать ежедневно по 20 капель на 1/2 стакана молока.
    4. Заварить 1 ст. ложку листьев березы повислой стаканом кипятка, настоять,процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
    5. Заварить 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды (средство применять под контролем врача).
    6. Заварить 1 ст. ложку соцветий бессмертника песчаного стаканом кипятка,настоять, процедить. Принимать до 1/3 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
    7. Заварить 1 ч. ложку листьев крапивы двудомной стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
    8. Поместить 2 ст. ложки плодов шиповника в термос, заварить стаканом кипятка, настоять 10 ч. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
    9. Столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника заварить стака­ном кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение 1 ч небольшими глотками(суточная доза).
    10. Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, прокипятить на слабом огне 20 мин. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
    11. Ежедневно употреблять сок одного лимона. Этот сок содержит большое количество калия и рутина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
    12. Утром за 1—1.5 ч до завтрака и через 2—3 ч после ужина съедать по одному яблоку.
    13. Ежедневно пить стакан снятого (обезжиренного) молока.

    Стакан лукового сока (лук протереть в терке и выжать сок через двойной слой марли) смешать со стаканом меда (закристаллизовавшийся мед нужно слегка подогреть на водяной бане). Хранить в стеклянной посуде, закрытой пробкой или крышкой, в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке (для профилактики атеросклероза — по 1 ч. ложке) 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после приема пищи. Курс лечения — 2 мес. При неполном выздоровлении курс лечения продлить еще на 2 мес. Средство эффективно и при церебросклерозе.

    1. В 200 мл спирта положить стакан свежих размятых плодов боярышника. Настаивать 3 нед, после чего отцедить и принимать по 1 ч. ложке с водой до еды на ужин.
    2. В 200 мл спирта положить 4 ст. ложки цветков боярышника и настаивать в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылочку.Через 10 дней препарат готов к употреблению. Принимать перед едой по 1 ч. ложке с водой.
    3. Заварить 500 мл кипятка на стакан свежих или сушеных плодов боярышни­ ка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить на очень медленном огне 40 мин (отвар должен увариться наполовину). Хранить отвар с ягодами, не процеживая, в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и 2 ст. ложки на ночь.
    4. 5 кг зрелых плодов боярышника помыть и раздробить деревянным пести­ком (толкушкой), добавить 100 мл воды, нагреть до 40 *С и прессовать соковыжи­ малкой. Полученный сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
    5. Чабрец (5 г на 500 мл кипятка) настаивать 40 мин плотно закрытым. Чабрец — сильное средство, и его можно употреблять не более 2—3 раз в неделю. Кроме того, он обладает успокаивающим, бактерицидным свойством, снимает спазмсосудов головного мозга.
    6. Мелисса (трава) — 10 г, буквица (трава) — 10 г, боярышник (цветки и плоды) — 40 г, вероника (трава) — 10 г, земляника (трава) — 30 г. Одну столовую ложку этой смеси заварить стаканом кипятка и пить как чай с медом или сахаром.Смесь очень вкусная, ее можно добавлять в чай.
    7. 90 г свежего шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды настаивать 40 дней в закрытой бутылке из темного стекла. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром и перед едой. Эта настойка рекомендуется людям пожилого возраста и для стимулирования нервной системы.При стенокардии, ишемии:
    8. Натереть 1 ч. ложку свежего хрена и добавить мед, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 ч до завтрака. Срок лечения не более 30 дней;
    9. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и поставить закрытым в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. ложки (с интервалом 1 мин) 1 раз в день.
    Читайте также:
    Отвар из лавровых листьев: польза и вред, противопоказания

    Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

    Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

    НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва

    Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

    Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

    Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

    У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

    У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

    В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

    Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

    Читайте также:
    Инжир с молоком от кашля – рецепт, проверенный временем

    В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

    В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

    В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

    Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

    В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

    Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

    Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

    Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

    Читайте также:
    Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

    При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

    Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

    Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

    Информация об авторах:
    Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
    Тел. 8 (499) 128-57-88;
    Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
    Тел. 8 (495) 120-20-20;
    Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент, заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
    Тел. 8 (499) 128-57-55

    Боярышника настойка (90 мл)

    Инструкция

    • русский
    • қазақша

    Торговое название

    Международное непатентованное название

    Лекарственная форма

    Состав

    100 мл препарата содержат

    активное вещество – боярышника плоды 10 г

    вспомогательное вещество – спирт этиловый 70 %.

    Описание

    Прозрачная жидкость от желтого до красно-коричневого цвета.

    Фармакотерапевтическая группа

    Сердечно-сосудистая система. Кардиологические препараты. Кардиологические препараты другие.

    Фармакологические свойства

    Фармакокинетика

    Фармакокинетика не изучена, так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества.

    Фармакодинамика

    Биологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают спазмолитическое, гипотензивное действие. Настойка боярышника обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, улучшает коронарное кровообращение, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

    Показание к применению

    В составе комплексной терапии:

    – функциональные расстройства сердечной деятельности

    Способ применения и дозы

    Для приема внутрь

    Перед употреблением взбалтывать.

    Боярышника настойку принимают внутрь до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 20 -30 капель настойки , разведенных в ¼ стакане воды , 3 раза в день до достижения стабильного лечебного эффекта (нормализация артериального давления, уменьшение сердцебиения).

    Длительность курса лечения определяется врачом с учётом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.

    Не рекомендуется применять настойку в течение длительного времени из-за содержания этанола. Во время лечения необходимо избегать приема других этанол содержащих средств.

    Применение у пациентов с нарушением функции печени и/или почек: назначать с осторожностью.

    Применение у пациентов пожилого возраста: назначать с осторожностью.

    Побочные действия

    – брадикардия, гипотензия (при длительных приемах в больших дозах)

    – аллергические реакции (покраснение и сыпь на коже, зуд)

    – тошнота, рвота, кишечная колика, сонливость (при приеме натощак)

    Противопоказания

    – индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата

    – детский и подростковый возраст до 18 лет

    – понижение артериального давления

    – нарушение ритма сердца

    – беременность и период лактации

    – лица, страдающие алкоголизмом

    Лекарственные взаимодействия

    При комбинированном применении препарата и сердечных гликозидов (строфантин, дигоксин и др.) происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – возможно усиление гипотензивного эффекта.

    Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования негативных комплексов.

    Особые указания

    Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами. С осторожностью при заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах.

    Беременность и период лактации

    Лицам, страдающим алкоголизмом, эпилепсией, больным с заболеваниями печени препарат противопоказан.

    Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

    Применение препарата влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами, в связи с содержанием в препарате этилового спирта.

    Передозировка

    Симптомы – снижение артериального давления, головокружение, сонливость, брадикардия.

    Лечение – симптоматическая терапия.

    Форма выпуска и упаковка

    По 90 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышками полиэтиленовыми или универсальными (алюминиевыми).

    На флаконы наклеивают этикетки самоклеющиеся или этикетки из бумаги этикеточной или писчей.

    Флаконы вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

    Читайте также:
    Чай из гриба линчжи: полезные свойства, применение

    Условия хранения

    Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 о С.

    Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок хранения

    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек

    Организация-производитель

    ТОО «ТК Фарм Актобе», РК, Актюбинская обл., г. Актобе, р- н Астана, с. Шестихатка, ж.м. Шестихатка, зд . №467

    Держатель регистрационного удостоверения

    ТОО «ТК Фарм Актобе», Р К

    Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:

    ТОО «ТК Фарм Актобе», РК, Актюбинская обл, г. Актобе, р-н Астана, с. Шестихатка, ж.м. Шестихатка, зд. №467, телефон/факс : 8 (7132) 21 72 15

    10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

    • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
    • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
    • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
    • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

    Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

    Питание с пользой для глаз

    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

    • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
    • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
    • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
    • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
    • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
    • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
    • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
    • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
    • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
    • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: