Чай для иммунитета: лекарственные травы на защите здоровья

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Читайте также:
Пряный чай латте

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:
Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Читайте также:
Чай с айвой, полезные свойства, рецепты приготовления

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Какой чай укрепляет иммунитет: лучшие рецепты

Доказано, что крепкий иммунитет помогает справиться с любой болезнью, в том числе – и с коронавирусом. Витамины, здоровое питание, занятия спортом, грамотный режим повышают иммунитет и увеличивают нашу сопротивляемость любым напастям. А еще – чай с определенными добавками, который не только полезен, но и вкусен. Мы собрали для вас простые, доступные и эффективные рецепты, которые не только сделают чаепитие приятным, но и укрепят ваше здоровье.

Чай с облепихой

Облепиха – это, выражаясь современными терминами, практически суперфуд. Она укрепляет иммунитет, используется для лечения простуды и кашля, верхних дыхательных путей. А кроме того помогает при запорах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • 100 г облепихи
  • 2 столовые ложки корицы
  • Мед и анис по вкусу

Облепиху нужно растолочь, добавить к ней анис и сахар, если вы любите сладкие напитки. После залейте получившуюся кашицу кипятком и оставьте на 5-7 минут. После добавляйте в чай (2 ч. л. чая на 500 мл воды) – и вы получите две порции бодрящего и полезного напитка.

Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде

Клюквенный чай с имбирем

Клюква широко используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа. Она повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов, в конце концов она просто вкусная. Чтобы приготовить с ней чай, возьмите следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • 2 ч. л. чая (на 500 мл воды)
  • 2 ст. л. клюквы
  • Корица (палочка)
  • Мед

Клюкву требуется размять (в блендере или просто ложкой) и оставить на какое-то время. Параллельно залейте кипятком чай с имбирем и корицей. Через 1 минуту, когда чай немного заварится, добавьте клюкву и подождите еще 5 минут. Напиток готов! При желании можно добавить сахар и не указанные в рецепте специи по вашему вкусу. Но не добавляйте слишком много ингредиентов, потому что в таком случае у чая не будет выраженного вкуса.

Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?

Чай с яблоками и корицей

Классическое сочетание яблока и корицы – это не только вкусно, но и полезно. Такой напиток согревает, обогащает витаминами, поднимает настроение.

  • 2 кисло-сладких яблока
  • Корица (палочка)
  • Мед

Напиток делается на основе зеленого чая. Нарежьте яблоки на дольки, положите вместе с корицей, чаем (2 чайных ложки) и корицей в чайник (примерно 500 мл) и залейте кипятком. Укройте чайник полотенцем или любой другой тканью и оставьте на 10-15 минут завариваться. Мед нужно добавлять после того, как чай уже разлит по чашкам.

Еще зеленый: итоги экспертизы чая в пакетиках

Чай с липой

Такой напиток обладает согревающим эффектом, повышает иммунитет и помогает избавиться от признаков простуды. К тому же он успокаивает нервы, что немаловажно в такой нервный и напряженный период, как самоизоляция на фоне пандемии.

  • Липовый цвет (из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды)
  • Мед и специи (по желанию)
Читайте также:
Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Залейте липовый цвет кипятком, соблюдая пропорции, указанные выше. Этот рецепт интересен тем, что напиток можно оставить чисто травяным, а можно добавить чай (лучше использовать черный). Чайник укройте полотенцем или тканью и оставьте на 20-25 минут завариваться. После того, как чай приготовится, в него можно добавить мед, корицу, анис.

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

Чай с имбирем и лимоном

Этим рецептом с нами поделилась титестер Ольга Токмакова.

Ольга Токмакова, титестер:

Чай, свежий и правильно заваренный, является хорошим средством для повышения иммунитета. Особенно это относится к зеленому чаю, потому что в нем больше антиоксидантов, чем в черном. Но пить чай нужно регулярно, ежедневно, по нескольку чашек в день, только тогда все выше сказанное работает на иммунитет.

Ингредиенты для рецепта ginger-lemon-honey-tea (чай с имбирем, лимоном и медом):

  • Имбирь (корень длиной примерно 2 см)
  • Лимон (1-2 ломтика)
  • Мед по вкусу

Напиток делается на основе черного чая. Корень имбиря натрите на терке и прокипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Затем добавьте 1-2 чайные ложки чая и оставьте настаиваться, добавив ломтик-два лимона. Когда напиток станет не горячим, а теплым, добавьте мед по вкусу. Такой чай незаменим в период простуд и тогда, когда требуется усилить иммунитет, а сделать это хочется со вкусом!

Чай для иммунитета: лекарственные травы на защите здоровья

К чужеродным агентам относятся:

  • опухолевые клетки,
  • бактерий и вирусов,
  • токсины,
  • паразитов.

Иммунная система организма играет роль защитника, так как основная ее цель – распознавание и обезвреживание патогенов.

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов.

Центральные органы иммунной системы:

  • красный костный мозг – это гемопоэтический орган, в котором находятся стволовые клетки кроветворения. Из этих клеток происходит развитие лимфоцитов.
  • тимус – это вилочковая железа, находится между левым и правым лёгким. В ней происходит окончательное созревание лимфоцитов и их дифференцировка.

Периферические иммунные органы:

  • селезенка;
  • лимфатические узлы.

Они являются депо для зрелых клеток-защитников:

  • Т-лимфоцита,
  • В-лимфоцита,
  • натуральных киллеров,
  • нейтрофилов,
  • базофилов и эозинофилов.

Выделяют два вида иммунитета: врожденный и приобретенный:

  1. Врожденный иммунный ответ позволяет защитить организм от смертельно опасных вирусов и бактерий животных.
  2. Приобретенный иммунитет – сильнейший специфический иммунитет против бактерий и вирусов, который приобретается после непосредственного контакта с патогеном.

Механизм действия иммунной системы направлен на поддержание генетического постоянства, то есть кроме чужеродных агентов, она способна устранять и клетки собственного организма с мутациями и поломками на генетическом уровне, к таким клеткам можно отнести злокачественные опухоли.

Как работает иммунная защита

  1. После того, как в организм проникает чужеродный компонент, он встречается с иммунокомпетентными клетками.
  2. Взаимодействуя друг с другом, клетки иммунного ответа начинают делиться на плазмоциты и клетки памяти.
  3. Плазмоциты отвечают за разрушение и устранение патогена. Другое название этих клеток – макрофаги, фагоциты, моноциты.
  4. Клетки памяти сохраняют информацию об патогене, что при следующем контакте позволит быстрее распознать и начать активно делиться.

Иммунитет организму необходим для защиты от:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • грибковых поражений органов и систем;
  • паразитирования простейших одноклеточных и червей;
  • погибших клеток нашего организма;
  • раковых и опухолевых клеток.

Как можно самостоятельно укрепить иммунитет

Укрепить иммунитет можно самостоятельно, для этого необходимо придерживаться советов:

  • заниматься физической активностью;
  • соблюдать режим дня;
  • пить больше жидкостей;
  • принимать солнечные ванны;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, переедания;
  • употреблять больше овощей и фруктов, зеленых чаев и отваров травяных сборов.

Растения, оказывающие стимулирующее влияние на иммунитет

Растения и вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на иммунитет, называют иммуномодуляторами.

Не всегда стимуляция и активация иммунной защиты может быть безопасна. Иммуномодуляторы имеют противопоказания к применению:

  • системные аутоиммунные заболевания;
  • гиперчувствительность или аллергия;
  • беременность и период кормления грудью;
  • инфекционные миокардиты;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Фитотерапия представляет собой безопасную альтернативу искусственно синтезированным медицинским препаратам.

К травам и растениям, которые оказывают положительное действие на иммунитет, относят:

  • Эхинацею.
  • Алоэ.
  • Лимонник китайский.
  • Элеутерококк.
  • Шиповник.
  • Смородина.
  • Арника.
  • Календула.
  • Малина.
  • Баптизия.
  • Астрагал.
  • Чеснок.
  • Женьшень.
  • Барбарис.
  • Мелисса.
  • Можевельник.
  • Имбирь.
  • Пихта.
  • Шалфей.
  • Расторопша.
  • Хвощ.
  • Черноплодная рябина.
  • Ламинария.
  • Ромашка аптечная.
  • Базилик.
  • Солодка.
  • Эвкалипт.

Основными компонентами, которые объединяют все эти растения и позволяют оказывать стимулирующее действие на иммунитет, являются активные полисахариды и витамины, особое значение для иммунной системы имеет аскорбиновая кислота.

Стимулирующее действие на иммунитет этих растений объясняется их способностью к активации созревания и дифференцировки гранулоцитов и макрофагов, высвобождением биологических медиаторов и стимуляции активности лимфоцитов.

Эхинацея

Эхинацея – это природный антибиотик, который благодаря своему химическому составу способен активировать иммунную защиту организма. На иммунитет, оказывают влияние входящие в состав сложные полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, витамины А, Е, С, кофейная кислота, флавоноиды и алкиламиды.

Применение сборов и настоев с Эхинацеей увеличивает активность иммунных клеток на 30-35%. Это используется в медицине для лечения и профилактики инфекционных заболеваний дыхательной, мочевыделительной системы и кожных покровов.

Читайте также:
Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Алоэ – активный стимулятор фагоцитоза, при этом было доказано, что экстракт алоэ увеличивает выживаемость макрофагов во время защиты от бактерий и вирусов.

Иммуностимулирующее действие объясняется большим количеством полисахаридных компонентов, аминокислот, витаминов, цинка и селена. Алоэ активно используется при кожных высыпаниях, обширных ранах и порезах. Кроме иммуномодулирующего действия, проявляет антибактериальный эффект при местном применении.

При простудах и гриппе можно использовать алоэ, чтоб усилить иммунную защиту, ускорить процесс выздоровления и снизить риск развития осложнений.

Календула

Цветки календулы активно используются в медицинской практике, благодаря химическому составу календулы:

  • эфирные масла – спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • горечи – активируют и нормализуют работу печени и желудка;
  • фитонциды – противомикробное действие;
  • сапонины – гипотензивное и седативное действие;
  • каротин – сильнейший антиоксидант и стимулятор иммунитета.

Чайные экстракты с календулой не только стимулируют защитные функции организма, но и нормализуют работу гепатобилиарной системы, снимают воспаления, обеспечивают антиоксидантной защитой от свободных радикалов кислорода.

Чеснок

Чеснок – одно из самых популярных растений для укрепления иммунитета. Он активно используется для стимуляции иммунной системы, обеспечения противоопухолевой защиты и профилактики инфекционных заболеваний.

Чеснок и его листья богаты витаминами: А, Е, Д, группы В, РР, минералами : калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор и фосфор, соединениями серы. Это позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний респираторного, пищеварительного трактов бактериальной этиологии.

С отварами и настоями чеснока следует быть осторожными, так как они имеют противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • активные фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

Поэтому перед применением сборов с чесноком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник

Шиповник – растение, имеющее самую высокую концентрацию витамина С. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета и оказывает общее укрепляющее действие на организм.

В состав шиповника входят:

  • витамин С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Активно назначаются при:

  • воспалении почек;
  • заболеваниях кишечника;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • ожогах;
  • тяжелых состояниях.

Женьшень

Не зря женьшень зовут «корень жизни». Такое название он получил благодаря своему химическому составу: сапонины, ксатриолы, полиацетилены, полисахариды, пептиды, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы.

В медицине используются только корни растения. Препараты и сборы с корнем женьшеня применяются при частых рецидивах гриппа и ОРВИ, длительном течении простудных заболеваний, частом обострении хронических заболеваний.

Женьшень может использоваться в виде засушенных корней, порошка из корней, нарезанных пластин, содержащих тонкие нитевидные корешки.

Ламинария

Ламинария или морская капуста – источник витамина С, Е, Д, РР, цинка, йода и множества других микро и макроэлементов. Способна удалять из кровотока вредные жиры и холестерины, благодаря чему очищает кровь, улучшает иммунную защиту организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинария продается в виде сушеных листов или порошка. Благодаря фукодану, входящему в химический состав, водоросли активно используются для стимуляции иммунитета, защите не только от инфекционных агентов, но и от мутировавших и раковых клеток.

  • профилактика и лечение инфекций передающихся воздушно-капельным путем.
  • заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами на фоне снижения иммунитета.
  • профилактика вирусов, в том числе вируса простого герпеса.

Малина

Малина – это иммуностимулирующее растение, которое имеет богатый химический состав, в котором преобладает витамин С, В4, Е, калий, фосфор и магний, флавоноиды, фенольные соединения, антоцианиды, каротиноиды.

Для лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья, цветы, побеги и корни растения. Чаще всего применяется при:

  • заболеваниях дыхательных путей.
  • дизентерия и диарея.
  • угревая сыпь и другие кожные заболевания.
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Пихта

Пихта – хвойное растение, которое славится своими иммуномодулирующими свойствами. В химический состав входит:

  • дубильные вещества,
  • бальзам,
  • эфирные масла,
  • смолы,
  • аскорбиновая кислота,
  • фитонциды,
  • флавоноиды,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • витамин Е,
  • лауриновая кислота.

Пихту используют в комплексной терапии для усиления и поддержания иммунного ответа организма при следующих заболеваниях:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • ОРВИ;
  • стоматит;
  • цистит.

Кроме стимуляции иммунитета, пихту используют как природный антибиотик, чтоб предотвратить размножение и распространение бактерий в организме.

Сборы аптечные и самодельные, как и когда применять

Сборы и чаи из трав, которые имеют иммуномодулирующее действие, отличаются многообразием способов применения. Травы можно использовать для настоев, отваров, масел, джемов и других витаминизированных напитков.

Какие сборы бывают и для чего используются

  • сбор с шиповником и ромашкой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, способен снижать температуру и устранять воспаление, что позволяет использовать его не только для профилактики, но и для лечения ОРВИ и простудных заболеваний;
  • сбор «Иммуно» с имбирем и лимонником выпускают в фильтр-пакетах, что удобно для заваривания чая, применяются для укрепления защитных сил организма;
  • сбор из аралии, боярышника, шиповника и цветков календулы используют в целебных целях при инфекциях мочевыделительной и дыхательной системы;
  • сбор из листьев смородины, эхинацеи, шиповника и зверобоя. Такой состав не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на весь организм в целом;
  • «Фитоежка» – сбор с шиповником, хорошо подходит для детей с 8 месяцев. Поддерживают здоровье малыша и укрепляют иммунитет;
  • зверобой, эхинацея и облепиха – сильный иммуномодулирующий сбор, во время приема следует быть осторожным, так как возможна аллергическая реакция;
  • сбор с календулой и шалфеем – схожие биохимические компоненты куммулируют стимулирующий иммунитет эффект;
  • трава Эхинацеи – для лечения и профилактики неосложненных инфекционных заболеваний;
  • сбор с листьями малины, смородины и ромашки аптечной для облегчения общего состояния при гриппоподобных состояниях.
Читайте также:
Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Употреблять их лучше всего перед сном, так как иммунитет формируется во время ночного сна, кроме того, некоторые травы оказывают седативный эффект, что повысит качество сна.

Между курсами фитотерапии лучше делать перерывы не менее чем 3 месяца.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Читайте также:
Чай для очищения кишечника

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций

Товары

Препараты из рубрики “15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций” не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Как защититься от инфекций и повысить иммунитет

Природа бережно заботится о нашем организме, защищая его от агрессии окружающей среды с помощью иммунной системы. В идеале атака чужеродных клеток должна надежно блокироваться силами организма, а «агрессоры» уничтожаться.

Читайте также:
Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Однако ослабляющих человека факторов становится все больше – стрессы, загрязнение воздуха, вредные привычки, обилие инфекций и бесконтрольный прием доступных антибиотиков. Под их воздействием сопротивление инфекциям и вирусам постепенно уменьшается, что проявляется бесконечными ОРВИ, излишней утомляемостью, бессонницей и множеством других, не менее неприятных, симптомов.

Иммунная система нуждается в поддержке и укреплении, и сделать это при желании достаточно просто.

Народные средства

Иммуностимуляторы из аптеки – совсем не панацея при ослаблении защитных сил организма. Их самостоятельное применение чревато непредсказуемыми последствиями, «подстегивание» иммунитета не приводит к желанному результату и допустимо далеко не для всех. Гораздо проще и эффективнее использовать природные способы. Помимо прогулок на свежем воздухе, закаливающих процедур и здорового образа жизни, существует множество проверенных временем народных средств – приготовленные особым способом чеснок и мед, натуральные соки и грецкие орехи.

Наиболее эффективными и легкими в приготовлении являются отвары, настои и спиртовые настойки различных трав. Благодаря своим целительным свойствам, безопасностью в применении и способностью восстанавливать защитный рубеж организма, растительные средства являются оптимальным способом укрепления иммунной системы. Важно лишь выбрать подходящее и тщательно соблюдать рекомендации по его приготовлению и приему.

Травы, повышающие иммунитет

Среди наиболее популярных и эффективных природных средств следует обратить внимание на следующие:

    Эхинацея. Многолетнее красивое растение, повышающее количество фагоцитов в крови и тем самым помогающее избавиться от умирающих клеток и бактерий. Комплексно воздействуя на иммунную систему, эхинацея останавливает размножение коварных вирусов гриппа и герпеса, стрептококков и стафилококков, кишечной палочки.

Настойка часто используется для улучшения памяти, снижения аппетита при ожирении, при лечении бесплодия и для усиления потенции. Травяной чай эффективно воздействует при простуде, стимулируя иммунитет.

Элеутерококк. Традиционное любимое средство сибиряков и китайцев для повышения устойчивости к стрессам, восполнения энергии и укрепления защитных функций организма. Свойства уникального растения сравнивают с целительной силой женьшеня, признавая, однако, более мягкое воздействие первого.

Природное вещество тонизирует и успешно справляется с симптомами переутомления, используется в период реабилитации после серьезных заболеваний, стимулирует умственные способности и двигательную активность. Однако главная особенность растения – успешное противостояние инфекциям.

Женьшень. Более 5000 лет “корень жизни” дарит человечеству свои уникальные свойства. В его составе множество активных составляющих, способных помочь справиться даже с серьезным недугом. Растение широко используется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения множества заболеваний.

Биологически активные вещества, входящие в его состав, нормализуют кровоток и газообмен, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, отлично справляются с депрессией и снижением работоспособности.

  • Корни аралии маньчжурской обладают отличными иммунорегулирующими и противовоспалительными свойствами. Богатый состав растения успешно решает проблемы иммунодефицита:
    • фитостерины служат субстратом для образования витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот;
    • флавоноиды стимулируют антитоксическую функцию печени;
    • смолы борются с бактериями;
    • рибофлавин – активный участник иммунной деятельности организма;
    • витамин С активирует производство интерферона, сражается с вирусами и активно укрепляет иммунитет.

    Свою лепту вносят и микроэлементы, которых насчитывается в составе растения больше десятка. Отвары и настойки корней аралии маньчжурской используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее защитную функцию клеток и укрепляющее иммунитет.

    Родиола розовая. Это растение-адаптоген за уникальные свойства называют «золотым корнем». В его составе антиоксиданты, стимуляторы иммунной и нервной систем, усиливающие синтез коллагена вещества. Родиола помогает без ущерба для организма перенести повышенные психические и физические нагрузки, стрессы.

    Мощный энерготоник дает возможность успешно справиться с последствиями приема антибиотиков, хронической усталостью, служит прекрасным профилактическим средством вирусных заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.

    Шиповник. Лекарственное растение, плоды которого признаны несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Вкусный и полезный настой, насыщенный микроэлементами и витаминами, рекомендован для повышения иммунитета и для укрепления стенок сосудов при язве, маточных кровотечениях, гастрите.

    Лучшее средство от вирусов и простуды улучшает сопротивляемость организма и выводит из него шлаки и токсины. Натуральный продукт широко применяется для укрепления иммунитета беременных женщин и детей, доступен по цене и эффективен.

    Имбирь– настоящая кладовая полезных составляющих. Антиоксиданты, витамины, эфирные масла, минералы надежно избавляют от множества недугов и укрепляют иммунную систему.

    Растение обладает выраженными противовирусными и противовоспалительными свойствами, снижает температуру и ускоряет выздоровление при простуде, повышает сопротивляемость организма у взрослых и детей. Гингерол, входящий в состав натурального средства, обладает бактерицидным действием. Для повышения иммунитета часто используют чай с медом, лимоном и имбирем.

    Перегородки грецкого ореха. Тонкие перепонки вкусного лакомства содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и множество необходимых организму веществ – йод, глюкозиды, органические кислоты и алкалоиды. Они обладают противомикробными, антибактериальными и укрепляющими свойствами.

    Естественная иммунная защита, укрепленная с помощью целительных отваров из перегородок грецкого ореха, поможет избежать сезонных заболеваний и различных инфекций.

    Железница крымская. Горный чай, по праву называющийся напитком долголетия, содержит 300 полезных составляющих – белки, более семи видов витаминов, йод, жиры, липидные сахара, теин. Растение произрастает в Крыму, и местные жители считают его панацеей от множества заболеваний.

    Читайте также:
    Гунфу Ча: традиции чаепития, пришедшие из Китая

    Отвар железницы вместо чая – прекрасная возможность обезопасить себя от простуды и инфекций, надежно укрепить иммунитет и поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Приятный на вкус напиток избавляет от бессонницы и наполняет энергией, совсем не зря его считают природным иммуномодулятором.

    Лимонная трава (сорго). Современная медицина высоко оценивает полезные качества травы с приятным лимонным ароматом. Натуральные антиоксиданты и антисептики, эфирные масла (80%) и аскорбиновая кислота, витамины группы B и различные микроэлементы – основные составляющие растения, повышающего сопротивляемость к инфекциям и выводящего токсины.

    Лимонное сорго стимулирует кровообращение, оптимизирует обмен веществ, устраняет симптомы простуды и усталости, укрепляет иммунитет. Приятный напиток тонизирует и наполняет энергией каждую клеточку организма.

    Лофант Тибетский. Травянистое растение с огромным количеством полезных веществ широко используется тибетскими монахами. Мощный биостимулятор успешно соперничает с женьшенем, отличаясь более мягким воздействием и пролонгированным действием.

    Настои и отвары из целительного растения активно укрепляют иммунитет, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов, успешно борются с бактериями и инфекциями, нормализуют давление и помогают восстановиться после инсульта. В рекомендованных дозах лофант стимулирует иммунную систему, однако превышение их может дать обратный эффект.

    Хатьма тюрингенская. Красивое растение с чуть пушистыми листьями обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, прекрасно помогает при кашле и простуде. Его уникальные свойства еще изучаются, однако присутствие в листьях растения аскорбиновой кислоты свидетельствует о влиянии хатьмы на укрепление иммунной системы.

    Отвары растения эффективны при недугах дыхательной системы и простуде, они обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.

    Лимонник– тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы растение. Ягоды, корни, семена, стебли буквально насыщены полезными веществами, однако состав их разнится.

    Под воздействием биоактивных составляющих повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, стимулируется нервная система. Лимонник называют элексиром молодости и здоровья, и это вполне оправдано.

    Саган-Дайля. Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.

    В сезон бушующих ОРВИ достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.

    Лист малины. Полезная ароматная ягода – не единственное достоинство популярного кустарника. Листья его отличаются уникальным биосоставом – в них содержатся салицилаты (аналог аспирина) и органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноиды, вяжущие вещества и минеральные соли.

    Настои из листьев малины надежно стоят на страже здоровья в период сезонных инфекций, при простудных заболеваниях помогают избавиться от температуры, кашля и боли в горле. Листья малины обладают мощным иммуностимулирующим действием, избавляя от неприятных симптомов и повышая защиту организма.

    Способы применения лекарственных трав

    Траволечение актуально и востребовано в наши дни, в отличие от аптечных препаратов натуральные препараты практически не вызывают побочных неприятностей и в большинстве случаев не имеют ограничений в использовании. Необходимо лишь строго соблюдать дозировку и правильно употреблять целебные растения. Они используются в различных формах:

    • отвары – сухую смесь заливают кипятком, как обычный чай;
    • настои – для его получения сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. На небольшом огне содержимое варят 5—40 минут, после чего настаивают и после охлаждения процеживают;
    • добавление небольшого количества травы в чай;
    • спиртовые настойки можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, некоторые природные средства имеют ограничение в использовании. Перед покупкой и применением следует внимательно ознакомиться с описанием растения и прилагаемой инструкцией. Оптимальным вариантом является обсуждение со своим лечащим врачом целесообразности курса лечения или профилактики определенным природным средством, корректирования рекомендуемых в инструкции доз и длительности приема.

    Никогда не нарушайте указанные в инструкции правила приема, в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Истекший срок хранения растительного сырья – веская причина для отказа от него.

    Травы для иммунитета у детей

    Крохам до трех лет траволечение не рекомендуется. В более старшем возрасте принимать отвары или настои можно только после одобрения педиатра.

    Здоровое питание и укрепление иммунитета

    Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

    Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

    Какие же продукты повышают иммунитет?

    Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

    антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

    Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

    Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

    Читайте также:
    Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

    Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

    Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

    Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

    Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

    Овощи и фрукты

    Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

    лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

    цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

    В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

    Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

    Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

    Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

    К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

    В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

    Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

    Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

    В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

    Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

    Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

    Зерновые и зернобобовые

    Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

    Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

    Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

    К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

    Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

    Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

    Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

    Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

    На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: