Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь

Пакеты и одноразовая посуда – как появились в нашей жизни

Вещи и предметы, которыми мы пользуемся каждый день, как правило, не вызывают у нас вопросов. Какими они были раньше, почему пакеты, одноразовая посуда имеют именно такую форму, почему полиэтиленовые пакеты очень тонкие или очень толстые, кто придумал дизайн для таких тарелок, сможем ли теперь мы без них обойтись — конечно, немногие из нас смогли бы ответить на такой, как кажется, простой вопрос. И у наших маленьких помощников тоже есть своя история, так же связанная временем и эпохой, как и у великих полководцев и ученых, представьте себе. С чем же связано создание одноразовой посуды и пакетов из полиэтилена, и с каких пор они вошли в нашу жизнь?

Как известно из истории прошлого века, одноразовая посуда появилась намного раньше, чем первые пакеты. Полиэтиленовые пакеты уже не удивляют своим свойством выдерживать нагрузку весом до десятка килограммов. Все дело в том, что производству продуктов из пластика и полиэтилена – пакеты, одноразовая посуда, мешки мусорные – предшествовал ряд экспериментов, открытий, а себестоимость подобных изделий в свое время была не такой маленькой.

История создания

В XIX веке появился целлулоид, впоследствии он использовался для производства кинопленок. Тогдашняя субстанция была недостаточно эластичной, огромным минусом первого целлулоида была его взрывоопасность. Позднее, в 1911 году, изобрели целлофан, который отличался от целлюлозы большей эластичностью и прозрачностью. Однако стоимость целлофана была очень высокой. Изначально его даже использовали для упаковки драгоценных изделий. Через два года компания Du Pont начала промышленное производство целлофана, и его значимость стала падать. В 1927 году водонепроницаемость целлофановой пленки привела к тому, что ее стали активно внедрять в сферы упаковки продуктов потребления и изготовлять из нее упаковоки. До 1957 года целлофан считался основным материалом производства пакетов, которые не могли обладать особой прочностью.

Спустя 30 лет в США началось первое промышленное производство кульков из полиэтилена, полученного путем улучшения качества целлофана. Такое удачное изобретение позволило продлить свежесть испеченного хлеба в магазинах США. Так, полиэтиленовые пакеты стали использоваться для упаковки хлебобулочных изделий. Позже, в США и Европе подобное производство стало расширяться, полиэтилен становился более высокого качества, эластичным и прочным, продажа пакетов пользовалась все большим спросом. В отличие от бумажных пакетов, новые непромокаемые пакеты сохраняли влажность и оказывались более удобными для переноски покупок.

История создания одноразовой посуды

В США первый патент на производство бумажных стаканчиков был выдан в 1910 году. Впоследствии пластиковой посудой стали и тарелки, ложки, вилки. Массовое производство такой посуды началось в 50-ых годах прошлого века в США. С этих пор производство пластиковых вилок, ложек, стаканчиков, тарелок начало активно развиваться в сторону полимерных материалов. Но сейчас наблюдается обратная тенденция к бумажной одноразовой посуде, поскольку она нетоксична и не вредна для здоровья.

Первая серия одноразовых стаканчиков была произведена в конце пятидесятых годов XX века. Основателем компании по производству одноразовой посуды был Уильям Дарт, который основал Dart Container Corporation в США. В настоящее время эта компания покрывает более 30% промышленного рынка подобной продукции в Америке.

В Советском Союзе выпуск пластиковых вилок и ложек пришелся на 1960 год, однако качество ее было неприемлемым: вряд ли кто из нас не помнит бумажные стаканчики, сквозь которые просачивался горячий кофе или чай так, что можно было обжечь руки. Спроса на посуду подобного рода как такового не было – система фаст-фуда была чужда советским гражданам, и отрасль не развивалась. Однако ситуация с началом Перестройки кардинально изменилась. И с середины 1990-х годов изготовление пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков стало отвечать всем стандартам качества данной продукции Европы и США.

Читайте также:
Достойная замена штатного монитора

Сегодня определяющую роль в сбыте товаров играет потребительский спрос и возможности производящей компании. Пакеты, одноразовая посуда уже не требуют какого-то определенного стандарта качества от одной страны, теперь выпускаются только экологически чистые и неядовитые товары в соответствии с соглашением Минздрава.

Одноразовая посуда – атрибут современной жизни

Сегодня одноразовая посуда – простой дешевый аналог посуды обычной – уверенно вошла в нашу жизнь. Вряд ли кто-то обходится без нее на пикнике, массовых мероприятиях, на которых предполагается угощение, в пунктах быстрого питания. Да и на домашних праздниках нередко можно встретить красиво оформленную посуду одноразового применения, утомительным мытьем которой не будет омрачено их окончание.

Преимущества использования одноразовой посуды

Если вы решили организовать торжество или домашний праздник, но еще сомневаетесь, какую посуду выбрать для сервировки стола, более тесное знакомство с достоинствами одноразовых изделий наверняка позволит отбросить все сомнения, и вы отдадите предпочтение посуде одноразового применения. Среди многочисленных ее преимуществ хотелось бы выделить следующие параметры:

  • практичность;
  • приемлемая цена;
  • безопасность и экологичность;
  • разнообразие форм, размеров, дизайна;
  • маленький вес;
  • прочность;
  • термостойкость.

Небольшой экскурс в историю

В наше время производством одноразовой посуды занимаются десятки компаний по всему миру. Пластиковые тарелки, вилки, ложки, стаканы и бокалы имеют разнообразную форму, великолепный дизайн. А началось все немногим более сотни лет назад с публикации американского врача Э. Дэвидсона, касающейся вопроса высокого уровня отравлений учащихся школ по причине использования в столовых металлической посуды.

Затем последовали новые публикации на тему вреда кружек из металла, используемых в местах общественного питания. Закончилось все изобретением «безопасной чашки» молодым юристом Хью Муром. Это было картонное изделие в форме конуса.

Чикагский предприниматель Л. Луэллен немного усовершенствовал ее: у чашки появилось дно, ее форма стала округлой. В 1910 году он запатентовал изделие и основал первую компанию по производству индивидуальных чашек. Эти изделия стали очень популярными.

Еще более востребованной посуда одноразового применения стала в середине минувшего столетия, когда появились рестораны быстрого питания и супермаркеты. В первых суп подавался в стаканчиках, а бутерброды – в гигиеничной упаковке, в других покупателям предлагались продукты в безопасной упаковке, которую они потом выбрасывали. И то, и другое было одноразовым.

Расширялся ассортимент одноразовой посуды, для ее производства начали использовать не только картон, но и пластмассу различных видов, как то:

  • полипропилен,
  • полистирол,
  • полиэтилен,
  • поливинилхлорид (ПВХ),
  • поликарбонат.

Такие материалы более практичны и ими легче пользоваться. Пластмасса не размокает от соуса, как картон, лучше держит форму и качественнее защищает продукт в упаковке. Потому прогресс не обошел стороной рынок одноразовой посуды. С каждым днем производители придумывают все больше способов облегчить жизнь своих клиентов.

Современные возможности пластика

Сегодня ни одно заведение общественного питания не обходится без одноразовой посуды: это практичное решение используется для подачи блюд в заведениях фаст-фуда и take-out в ресторанах. Для кейтеринга пластиковая посуда и вовсе является прямой необходимостью. Обыватели, не связанные с ресторанным бизнесом, тоже активно пользуются такими предметами в быту.

Если вы хотите упростить подготовку к семейному торжеству или корпоративным мероприятиям, обратите внимание на посуду для праздника и фуршета. Организациям, занимающимся выездным обслуживанием, пригодятся наборы одноразовой посуды, а также контейнеры для еды. Качественные аксессуары для сервировки сделают любой стол красивым и помогут с подачей блюд.

Читайте также:
Почему популярен McDonald's?

Как появилась одноразовая посуда

Первый патент на пластиковую посуду (пластиковые стаканчики) был выдан более века назад. Однако потребовалось около пятидесяти лет, чтобы это уникальное изделие начало пользоваться настоящей популярностью во всем мире. Впервые конвейер по производству пластиковой посуды запустил американец У. Дарт.

Основными заказчиками его посуды тогда были фастфуды. В наше время пластиковая посуда получила заслуженное признание – без нее не обходится ни один пикник, вечеринка или ресторан быстрого обслуживания. Ассортимент материалов, используемых при производстве одноразовой посуды, также значительно расширился: бумага, натуральное сырье, различные виды пластика. Размеры, цвет и конфигурация также значительно изменились, перестав быть однообразными и узкоспециальными.

Чем же хороша одноразовая посуда, изготовленная из бумаги?

Во-первых – это экологичность материала. Для ее производства используется высококачественный картон, покрытый меламиновой пленкой. Второе достоинство – это легкость и безопасность. Не менее важными параметрами являются низкая теплопроводность и гигиеничность. Прочность конструкции придает металлизированное ламинирование.

Кроме того, эта посуда подходит для подогрева пищи в микроволновой печи. Для удобства потребителей ее выпускают различной формы, размеров, цветов, с рисунком или однотонную. Указанные свойства открывают перед бумажной одноразовой посудой очень широкий спектр применения.

Достоинств у такой посуды много: это и приятна природная расцветка и фактура, нетоксичность, отсутствие химической составляющей, относительная дешевизна и абсолютная экологическая безопасность. Такой посуде достаточно нескольких месяцев пребывания в почве, чтобы полностью превратиться в органическое удобрение.

Из всего этого следует, и полная безопасность для здоровья человека. Кроме экологичности, она обладает достаточно высокими эксплуатационными характеристиками – способна выдержать без деформации температуру выше 100 С.

Несмотря на популярность натуральной и бумажной, все-таки самой распространенной одноразовой посудой остается пластиковая. Пластиковая посуда имеет массу преимуществ: универсальность, доступность по цене, разнообразное цветовое решение, малый вес, множество форм и размеров, отдельная линейка для горячих блюд и напитков и т.д.

Однако здесь очень важно придерживаться правил ее эксплуатации и всегда обращать внимание на маркировку. Буквы расскажут о материале, из которого изготовлена посуда: РР – это полипропилен, оптимальный температурный режим которого от -20Со до +110Со. Если на донышке есть буквы PS, значит вы держите в руках полистирол, для которого максимально допустимая температура не должна превышать 70Со.

Общим для этих типов посуды является то, что их нельзя мыть моющими средствами и использовать повторно. Пластиковая посуда для горячей жидкой пищи имеет уплотненное дно и высокие бортики.

Настоящий прорыв на рынке пластиковой посуды совершил концерн «Протэк», представив свою новейшую разработку – вспененный полистирол. Благодаря инновационному подходу такая одноразовая посуда способна выдержать температуру до 90Со. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, однако максимальная мощность не должна превышать 900 ВТ, а время – не более 1 минуты. Такие условия являются оптимальными, для хорошего разогрева еды, не доводя ее до перегрева.

Компания «Протэк» предлагает своим клиентам широкий модельный ряд тарелок из вспененного полистирола: стандартные, секционные, разного диаметра (170, 205, 225 и 225 мм), в различном цветовом исполнении (зеленые, белые, оранжевые, желтые, цвета графита и т.д.), с ламинированным покрытием или без него. Кроме того, по желанию заказчика на такую одноразовую посуду может быть нанесена цветная печать, которая по качеству не уступает рисунку на бумажной посуде.

Одним из главных преимуществ является также и то, что она способна выдержать большой вес продуктов без потери формы. Еще одно достоинство посуды указанного производителя – это высокая термостойкость, благодаря чему можно не бояться обжечься.

Читайте также:
Выбираем офисное платье

В связи с тем, что одноразовую посуду нельзя использовать повторно по ее прямому назначению, с ней часто работают творческие люди, создавая интересные поделки. Особенно любят делать из нее свои первые шедевры малыши. Любимый подарок таких детей маме на восьмое марта – расписная картонная тарелочка.

Благодаря тому, что пластик одноразовых тарелок легко режется, существует различных цветов и фактур, некоторые умельцы создают невероятные цветочные композиции, елочные игрушки, подсвечники, забавные игрушки для детей, рамочки для фотографий, декоративные панно, светильники, композиции для сада и т.д. Некоторые дизайнеры даже разрабатывают коллекции одежды, элементы которой изготовлены из одноразовой посуды.

Пластиковая посуда и здоровье

Отношение к одноразовой пластиковой посуде с точки зрения ее влияния на здоровье человека, неоднозначно. Часто слышны разговоры о том, что при контакте с едой она способна выделять ядовитые вещества, наносящие существенный вред здоровью. Безусловно, пластиковая посуда – продукт химической промышленности и природных составляющих там не много, однако при жестком соблюдении правил ее использования, воздействие пластика на продукт нейтрально. Кроме того, сфера производства одноразовой посуды очень серьезно проверяется контролирующими органами во всем мире.

Выводы

Как бы там ни было, одноразовая посуда уже прочно вошла в нашу жизнь и аналитики предвидят все большее ее распространение и постепенно вытеснение традиционных наборов посуды и столовых приборов. Росту популярности способствует множество факторов, среди которых – невысокая стоимость, универсальность, легкость, компактность, обилие цветовых решений и форм, гигиеничность и т.д. Производители посуды также не стоят на месте в своих исследованиях в области повышения качества выпускаемой продукции. В связи с чем, потребительские свойства одноразовой посуды с каждым годом только улучшаются при неизменном снижении ее стоимости.

История пластика

Пластик так широко, незаметно и прочно вошёл в нашу жизнь, что даже не задумываешься об этом. Вещи, изготовленные из него, мы применяем в повседневной жизни и легко расстаёмся с ними – одноразовой посудой, пакетами, мешками, тарой для жидкостей – бутылками, канистрочками, пузырьками и флаконами от моющих средств, шампуней и т.д. Эти вещи окружают нас повсюду. Современный человек использует изделия из пластика как тару и посуду, как пакеты и свёртки, это ему удобно и комфортно.

Однако есть небольшая проблема, которая возникает в связи с массовым производством, использованием и выбрасыванием использованной продукции из пластика. Это так сказать плата за комфорт и удобство.

Пластик стал массово использоваться человеком около шестидесяти лет назад. За это время объем, и масса выброшенных предметов из пластика скопилось колоссальное количество, выраженное в десятках миллионах тонн. А ведь эта пластиковая и пластмассовая свалка должна где-то находиться. И она находится, вернее валяется. Она заваливает пляжи, берега, города третьего мира Евразии, Индокитая, Гавайских островов. Разрушенный на мелкие и мельчайшие частички пластик находится в верхних подводных слоях Мирового океана на огромных территориях. Всё это отрицательно влияет на экосистему, морских обитателей и птиц, и в конечном итоге на человека. То есть, пластик постепенно превратился в реальную угрозу всему живому. Дело осложняется тем, что человек разумный продолжает его выкидывать, поэтому количество пластика и его поступление в мировую свалку растёт быстрыми темпами. Миллионы тонн пластикового мусора по всему миру, ещё вчера бывшего тарой, ежесуточно выкидывается, и часть из них оказывается в водах морей и океанов. Нашествие пластикового хлама превращается в экологическую катастрофу.

Массовое производство пластика

Пластиковая посуда вошла в обиход человека во второй половине 20 столетия. В Америке, ещё в 1910 г. был выдан первый патент на производство одноразового бумажного стаканчика, предшественника пластикового собрата. Затем начали появляться в продаже вилки, ложки, тарелки . Люди оценили удобство одноразовой посуды, и она стала хорошо раскупаться. В конце 50-х годах производство одноразовой посуды перешло с бумаги на полимерные материалы. И с этого же десятилетия началось массовое производство пластиковой одноразовой посуды.

Читайте также:
Кухонная техника KitchenAid

Основателем первой компании по производству пластиковых стаканчиков был Уильям Дарт. Его компания в настоящее время производит 30% пластиковой продукции от всего рынка в США. Примечательно, что небольшой механический цех в Мейсоне, штата Мичиган его отец Уильямом Ф. (WF) Дротик открыл ещё в 1937 г. Сам же Уильям пришёл к отцу в цех в начале 50-х годов. Это цех занимался выпуском разного ширпотреба, но только не посудой. И только в конце пятидесятых, сын с отцом переоснастили свою мастерскую, и смонтировали машину по производству чашек и стаканчиков из нового материала – расширяемого полистирола. В 1960 г. они выполнили свой первый заказ, изготовили и отправили заказчику партию стаканчиков. Сейчас они о себе пишут следующее: «Начиная с 1960 года, дротик является мировым лидером в производстве одноразовых продуктов общественного питания (поролоновые чашки и контейнеры)»

Мешки и пакеты из полимеров довольно объёмные изделия. Пластиковые пакеты изготовляются из полиэтилена – улучшенного целлофана. Начиналось всё в США, там начали применять полиэтилен для упаковки в него продуктов питания и других товаров. С появлением и развитием нового формата торговли – супермаркетов в Великобритании, который пришёлся на 50-е годы, полиэтилен стал основным материалом для упаковывания купленного товара. Полиэтиленовый упаковочный материал стал вытеснять упаковочную бумагу.

Собственно, полиэтиленовые мешки и пакеты появились в торговле в 1957 г. в магазинах Америки. Они сразу предназначались для расфасовки, упаковывания и складирования товаров и продуктов. Поскольку эта продукция оказалась востребованной в торговле, неудивительно, что вскоре в США и Европе их производство значительно увеличилось. В 1973 г. производство мешков и пакетов составило в 11,5 млн. штук. В 1982 г. в продаже стали появляться пакеты с ручками. В 2002 г. суммарный общемировой объём производства полиэтиленовых пакетов был в диапазоне от 4 до 5 трлн. штук в год. В настоящее время, ежедневно изготовляется триллионы пластиковых мешков, кульков и пакетов. Их не жалеют, и от них легко избавляются после использования.

Пластиковая тара для жидкости. Пластмасс появился в начале 20 века. Сначала был открыт силикон, потом фенолоформальдегидная смола. Эти открытия положили начало появления пластмассы. Вначале её использовали нешироко и по мелочам. Как материал для тары и упаковки, она не применялась до начала второй мировой войны. С началом военной кампании в американских войсках пластмассовая тара для жидкости распространилась быстро. Для личного состава боевых частей США поставлялись этилцеллюлозной фляги с завинчивающей крышкой.

Собственно, пластиковые бутылки стали изготовляться в США в 1970 г. ПЭТ (полиэтилентерефталат), полученный в лабораторных условиях английскими химиками в 1941 г. как материал для изготовления контейнеров стал использоваться лишь в начале 60-х годов. А бутылки для газированных напитков впервые стали производить на фирме «Du Pont Company» (США) в начале 70-х г. В России производство ПЭТ-бутылок освоили и начали производить в середине 90-х г.

Использование изделий из пластика

В наше время пластиковую тару для жидкости используют не только для напитков, но и в косметическом, парфюмерном, техническом, пищевом производствах. В такую тару, помимо питьевых напитков разливают технические жидкости, различные виды масел. Материал тары упругий, лёгкий, относительно недорогой в производстве с низкой себестоимостью, удобен при транспортировании. Все эти качества сделали пластиковую тару для жидкостей весьма распространённой и востребованной.

Читайте также:
Достойная замена штатного монитора

Количество произведённой продукции из полимеров для напитков и разных жидкостей ежегодно увеличивается. В массовом суммарном объёме в год производится тонны пластиковых изделий. Основными производителями пластиковой тары являются КНР, Мексика, Западная Европа, страны Юго-Восточной Азии и Соединенные Штаты Америки.

Человек использует предметы и вещи из пластика, потому-что они удобны и практичны. Без них жизнь современного человека немыслима. Утро начинается с чистки зубов, пожалуйста, к вашим услугам зубная щётка и тюбик – они пластиковые. В ванной комнате целые армии пузырьков и флаконов с шампунями, гелями, разного рода средствами. И всё это используется. Примеров можно приводить множество. Суть вся в том, что все эти вещи когда-нибудь становятся ненужными и превращается в мусор. От мусора принято избавляться и от него постоянно избавляются. Учёными и исследователями приблизительно подсчитано – человечество производит столько мусора, что мешками с ним можно оградить всю прибрежную линию мирового океана. Немалая его часть попадает в океан.

То есть положительным моментом в использовании вещей, изготовленных из полимеров, полиэтиленов, пластмассы и т.д. является то, что они удобны, практичны и недорогие. А с другой стороны, в естественных условиях они очень долго разлагаются, более 100 лет, их утилизация и переработка недостаточно масштабна в мире, по сравнению с их поступлением на свалки. Это влечёт за собой переизбыток пластиковых отходов на поверхности земли и в земле, на поверхности воды и под поверхностью воды, на дне морей и океанов. Получается, делая себе комфорт в быту (обыватель – потребитель) и прибыль (обыватель – производитель) человек наносит непоправимый вред природе и животному миру. Также пластик потихоньку внедряется в пищевую цепочку, в которую входят все морские обитатели, животные, человек. Последние научные медицинские исследования подтверждают наличие полимеров в организме людей.

Вредна ли пластиковая посуда: плюсы и минусы

Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад одноразовая пластиковая посуда и разного вида пищевая упаковка была в нашей стране в диковинку. В магазинах пищевые продукты, например, колбасу, сыр, масло, заворачивали в плотную коричневую бумагу, клали в авоськи, и ни у кого не возникало по поводу этого никаких вопросов, пишет Завтра. Сейчас же пластиковой тары и пищевой упаковки такое количество и они так прочно вошли в нашу жизнь, что иной раз задумываешься, а безопасны ли они для здоровья и долголетия человека, чтобы иметь право на такое изобилие в торговле.

Конечно, никто не отрицает, что одноразовая посуда и тара очень удобна, она упрощает людям жизнь во многих отношениях, например она удобна, легка, прочна, в сравнении со стеклянной тарой, ее не нужно мыть и т.д. Однако безопасность полимерного материала, из которого изготовлены эти товары, вызывает некоторое опасение не только среди обывателей, но в некоторых случаях и среди ученых-исследователей. Поэтому, немудрено, что среди людей существует немало мифов и кривотолков о вреде пластиковой посуды. Попытаемся разобраться, что из них, правда, а что всего лишь вымысел.

Мнение 1. Материалы, из которых создаются одноразовые упаковки и посуда, абсолютно безвредны для человека.

Это абсолютно верно. Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. И прежде чем запустить эти самые полимеры в массовое производство ученые не один год изучали их свойства и влияние на человека в специальных лабораториях. Их главным вердиктом стало решение разрешить использовать этот материал при изготовлении одноразовой посуды, потому что если соблюдены все технологические правила и нюансы во время производства и при правильном обращении, изделия из полимерных материалов не несут никакого вреда здоровью человеку. Минздрав Украины принял во внимание результаты положительной токсико-гигиенической экспертизы экспертов и разрешил производство одноразовой посуды и упаковки.

Читайте также:
Кухонная техника KitchenAid

Мнение 2. Изделия из пластика и полимерных материалов можно использовать неоднократно.

Это не верно. Другими словами одноразовая посуда и упаковка потому и называется одноразовой, что используется один раз. Если вы приобрели, например, газированную воду в пластиковой бутылке, то по окончанию напитка и бутылка должна отправиться в мусорное ведро. Не стоит использовать ее как сосуд для хранения молока, компота, кваса и т.д. Ведь высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют “старению” полимерных материалов. Как результат, из них вырабатываются вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. То есть молоко, компот, квас или другие продукты становятся токсичными и опасными для человека.

Мнение 3. Материалы, которые, используются при изготовлении одноразовой посуды, могут вызывать онкологические заболевания.

К сожалению, это верно. Но это лишь в том случае, когда одноразовая посуда изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится. Тогда полимерные вещества, которые входят в состав изделия выделяют в воздух и окружающую среду различенные токсичные соединения, которые имеют специфический неприятный запах. Таких соединений может насчитываться до пятнадцати. Они являются опасными для здоровья и если попадают в организм человека вместе с пищей, то автоматически становятся причиной плохого самочувствия: может наблюдаться чувство непонятного дискомфорта без определенной локализации, головная боль, общая усталость, аллергия, даже приступы бронхиальной астмы. Ученые провели серию экспериментов на животных, и результаты были однозначными: некоторые токсичные соединения, выделяемые неправильно изготовленными изделиями из полимеров, при попадании в организм могут стать причиной злокачественных опухолей и даже врожденных уродств, при попадании в организм беременной женщины.

Мнение 4. Пластиковая посуда украинского производства безопаснее и качественнее заграничного аналога.

Не совсем и не всегда. По большому счету страна, в которой изготавливается одноразовая посуда, не имеет большого значения. Гораздо пристальнее нужно присматриваться к фирме-производителю. То есть если фирма следует всем правилам производства и является законопослушной, то на изделиях должны указываться: код, название материала, из которого изготовлен товар, а также, и это обязательное условие – четкое указание области применение товара: для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости и т.д. Конечно, если вы видите, что одноразовая посуда сомнительного производства, то лучше ее не приобретать, потому что в этом случае вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Очень часто изготовленная в кустарных условиях и сомнительными фирмами пластиковая одноразовая тара, посуда и упаковка может вмещать тяжелые металлы, красители и другие вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.

Мнение 5. Тара и посуда из стекла и керамики безопаснее для здоровья.

Это верно. Однако нужно иметь в виду, что у пластика есть свои весомые преимущества. Он легче и прочнее, чем стекло, поэтому его удобно брать с собой на отдых за город или в туристические поездки. С другой стороны, в европейских странах последнее время наметилась тенденция отказа от пластиковой одноразовой посуды в пользу стеклянной. Но это происходит не только по причине потенциальной опасности полимерных материалов, которые содержатся в одноразовой посуде, а, скорее всего, от трудностей утилизации последней. Ведь от того что она дешево стоит, количество использованных пластиковых изделий одноразового применения неуклонно растет. Итог этого явления совсем неутешительный: наша Планета в буквальном смысле слова завалена пластиковой посудой и тарой, а она, как известно, сама по себе никуда не девается и необходимо строить множество громадных заводов по утилизации такого вида продукции.

Читайте также:
Почему популярен McDonald's?

Мнение 6. Полиэтиленовые пакеты пригодны для хранения любых продуктов в холодильнике. Это верно, но частично. Дело в том, что пищевые продукты можно хранить только в предназначенных для этого пакетах, которые устойчивы к низким температурам. Многие не знают, но в обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении до низких температур тоже могут выделяться токсичные вещества вредные для здоровья. Так что, если вы решили заморозить овощи или фрукты, для их употребления зимой, лучше воспользоваться специальной пищевой пленкой, иначе ваши экологически чистые продукты, выращенные с любовью на даче, могут со временем впитать опасные соединения и станут причиной отравления вашего организма.

Вот, наверное, одни из основных премудростей пользования пластиковой одноразовой посудой, тарой и упаковкой. При соблюдении всех правил использования эти товары не принесут вреда организму, а напротив, только облегчат вашу жизнь. Однако, как известно, береженого Бог бережет, поэтому не стоит увлекаться изделиями данной категории в повседневной жизни, а использовать их лишь в случае явной необходимости, например на отдыхе, на даче или в туристической поездке.

Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. Какая бывает и вред пластиковой посуды.

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары. Пластиковая посуда сегодня есть в каждом доме, хотя бы в небольшом количестве. Например, раньше на пикник везли с собой обычную посуду – фарфоровую, металлическую, стеклянную, а потом везли её домой, чтобы отмыть, как следует. Конечно, это существенно омрачало отдых, и особенно для женщин – хозяек дома.

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Читайте также:
Выбираем офисное платье

Безопасность одноразовой посуды

В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек – конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся – они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.

Горячие напитки лучше всего пить из полипропиленовых стаканчиков – они более устойчивы, а вот спиртное нельзя наливать ни в те, ни в другие – так можно повредить печень и почки, а также ухудшить зрение.

Пластмасса – это материал, из которого легко сделать предметы и вещи любой формы, тем более посуду – её сегодня можно увидеть во многих магазинах. Пластмассовые вещи используются всеми, однако проблема их утилизации стоит очень остро. Пластмасса не разлагается, её нельзя сжигать (за редким исключением), а выброшенные пластмассовые предметы превращают улицы большинства городов в помойки, особенно если не хватает мусорщиков и дворников.

Пластмасса – это полимерный материал, а элементы, из которых она создаётся, чаще всего не вступают во взаимодействие с пищей – жирами, щелочами, кислотами, но так бывает не всегда.

Вред пластиковой посуды

В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.

Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.

Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Читайте также:
Достойная замена штатного монитора

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.

Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.

Но производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.

Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.

Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.

Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.

В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.

Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Непонятно, зачем вообще нужно использовать одноразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной…

Выбрасывайте одноразовую посуду сразу после использования – она для того и придумана, чтобы избавить нас от лишней работы.

Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, и на пластиковой посуде есть обозначения, в которых стоит разобраться. Для начала запомните хотя бы то, что маркировка PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.

PP – это полипропилен. Этот материал устойчив к нагреванию, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если такая посуда предназначена для одноразового использования, то не следует пользоваться ею второй раз.

100 лет одноразовой посуды

Одноразовая – не значит плохая

Одноразовая посуда – верный спутник и помощник в массовых мероприятиях, выездах на природу, фуршетах и сфере общепита. Сегодня, на протяжении дня, мы хоть раз, но сталкиваемся с одноразовой посудой в том или ином ее проявлении. Даже дома, порой, используется качественная одноразовая посуда, что избавляет хозяев от утомительного процесса мытья.

Читайте также:
Кухонная техника KitchenAid

Когда речь заходит об организации праздника, банкета, пикника и других мероприятий, связанных с угощением участников, остро встает вопрос выбора способа сервировки и посуды, в первую очередь. Одноразовые тарелки и прочая утварь уже вышли далеко за стереотип унылого, практичного изделия, порой эту посуду трудно отличить от привычной нам, фундаментальной. Можно выделить несколько неоспоримых преимуществ выбора одноразовой посуды, ведь она:

  1. Недорогая
  2. Эргономичная
  3. Безопасная
  4. Прочная
  5. Легкая (что немаловажно на выезде)

Как появилась одноразовая посуда?

Производителей такое огромное количество, что одноразовые ложки, вилки и тарелки, представлены на рынке в самых разнообразных вариациях. Дизайн, размер, цвет – все это можно идеально подобрать к той или иной цели мероприятия или интерьеру.

История создания одноразовой посуды насчитывает уже более ста лет. Американский ученый Эдвард Дэвидсон опубликовал научную статью, в которой он обоснованно и последовательно расписал негативное влияние металлических приборов на организм учащихся школ. Позже эта теория вызвала довольно большой резонанс и получила поддержку многих авторитетных ученых. В прессе стали появляться публикации о вреде алюминиевых кружек в местах общественного питания.

Это привело к тому, что Хью Мур – практикующий юрист, неожиданно для своей специальности стал изобретателем картонного стакана для питья, обеспечивающего безопасное использование в соответствии с современными тенденциями. Дальше Мура пошел Л. Лоуллен – предприниматель из Чикаго, который придал чашке еще более округлую форму и разработал износостойкое дно. Лоуллен получил патент на выпуск собственной продукции в 1910 году и основал первую фабрику по производству “одноразовых чашек”. Учитывая истерию, царившую вокруг металлической посуды нужно ли говорить о том, что новое изобретение пользовалось огромной популярностью?

Там же, в США в 50-х годах прошлого века культура фастфуда и супермаркетов стала укореняться в сознании рядового американца. На любом шоссе через пару миль друг от друга соседствовали забегаловки. Поесть можно было на заправках, около библиотек, в парках. Именно в этот период расцветают многие флагманы среди ресторанов быстрого питания сегодняшнего дня. Одноразовая посуда облегчала труд персонала и полностью удовлетворяла требования к безопасности со стороны потребителей.

В это же время предметов посуды одноразового применения становится гораздо больше, и, соответственно, расширяется номенклатура материалов, из которых они производятся. Помимо картона в производстве стали активно применять пластмассы:

  1. Полиэтилен
  2. Полистирол
  3. Поликарбонат

Когда вы выбираете пластиковые одноразовые ложки и вилки, да и любую другую посуду, преимущества очевидны. Пластик, в отличие от картона, более устойчив к воздействию жидкостей, соусов, жира и прочих составляющих пищи, способных навредить посуде и доставить неудобства.

Популярность одноразовой посуды в наше время

Сегодня фаст-фуд и кейтеринг стал частью нашей жизни, и современный горожанин порой чаще обедает “на бегу”. Утренний кофе, бизнес-ланч в обед и легкий перекус вечером по пути с работы – все это обеспечивается качественной одноразовой посудой. Да и в быту, как уже упоминалось выше: на пикниках, фуршетах, свадьбах и любых других мероприятиях, одноразовая посуда стала неотъемлемой частью торжества. Даже если не в полном объеме, определенную часть стола будет точно занимать она.

Такая популярность обусловлена практичностью, безопасностью и недорогой ценой, вкупе делающих качественную одноразовую посуду оптимальным выбором для современной трапезы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: