Почему популярен McDonald’s?

Forestour

Почему Макдоналдс такой популярный?

Любопытный парадокс – несмотря на многочисленные критические выпады сторонников здорового образа жизни, всемирно известная сеть ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс год от года набирает популярность и привлекает все новых и новых клиентов. В настоящее время найти ресторанчик Макдоналдс можно в любом относительно крупном городе России (всего более 300 ресторанов). В Европе и США они расположены практически в каждом населенном пункте. Что же делает Макдоналдс таким популярным? Что стоит за этой легендой?

Конечно, критериев, обусловливающих стабильно высокий спрос на продукцию Макдоналдс, огромное количество. И каждый из них чрезвычайно важен, так как вносит свою особую лепту в общий ошеломляющий успех. Подробно познакомиться с тем, как построена структура работы ресторанов, как организуются процессы приготовления пищи, любой желающий сможет в ходе всероссийской акции Дни открытых дверей Макдоналдс 14-15 апреля.

  • Первая причина повсеместной популярности Макдоналдс – это доступность. Доступность как с точки зрения местоположения ресторанов, так и с точки зрения ценовой политики. Поесть в Макдоналдс всегда дешевле, чем в любом другом аналогичном заведении. А качество используемых продуктов и вкусовые характеристики готовых блюд при этом гораздо лучше.
  • Вторая по счету, но не по значимости, составляющая успеха Макдоналдс – это фантастическая скорость приготовления пищи и обслуживания! Любое блюдо делается почти мгновенно. Это особенно важно для людей, которые стараются максимально экономить свое время. Столь высокая скорость достигается благодаря применению системы конвейера на всех этапах работы Макдоналдс. Десятилетия назад именно братья Дик и Мак Макдоналды первыми во всем мире решились применять конвейер в своих ресторанах. До этого придуманная Генри Фордом конвейерная система использовалась исключительно при производстве автомобилей.
  • С самого момента создания сети ресторанов Макдоналдс его отец-основатель Рей Крок уделял огромное внимание безоговорочному соблюдению всеми сотрудниками жесточайших санитарно-гигиенических норм. Надо сказать, что со временем требования к чистоте только возрастали. И на сегодняшний день санитарные требования в Макдоналдс являются наиболее жесткими по сравнению с иными местами общественного питания. Например, согласно внутреннему регламенту персонал обязан мыть руки несколько раз в час: заступая на смену, при переходе к приготовлению другого вида продукции (даже при смене разновидности сандвича) и тем более после прикосновения к посторонним предметам. Все продукты питания можно трогать исключительно в одноразовых перчатках. При нарушении данного правила «тронутый» продукт выбрасывается. Даже вокруг ресторанов Макдоналдс всегда поддерживается идеальная чистота. Таким образом, посетителям демонстрируется, насколько сильно компания заботится о чистоте и у людей закономерно возникают чувства безопасности и доверия в отношении приготовленной в таком месте пищи. Ведь нас с детства учли, что чистота – залог здоровья.
  • К заботе о здоровье посетителей можно отнести и тот факт, что все приготовленные блюда имеют свой строго определенный срок, за который они должны попасть в руки посетителей. Например, гамбургеры могут ждать своих покупателей не более 10 минут, картошка фри – не дольше 5. Для точного контроля времени «жизни» того или иного продукта по всей кухне висят многочисленные таймеры. Как только срок годности готового изделия истекает, его выкидывают. Понятно, что за такой маленький промежуток времени ни один гамбургер или картошка не успеют испортиться. Однако цель Макдоналдс накормить людей “вкусно, быстро и горячо” и поэтому никогда не допускаются повторные разогревы. Абсолютно все, что не было вовремя продано, отправляется в мусорную корзину.
  • Следующий аспект популярности Макдоналдс – это оформление залов. Интерьеры ресторанов всегда не только функциональны и практичны, но и радуют глаз. В них обычно много фотографий, игрушеки других милых предметов, благодаря которым помещение становится уютным. Особенно уникальна детская комната Макдоналдс. Там детишками занимается специально обученный служащие ресторана (хозяйки), которые играют с детьми в различные игры, рисуют, танцуют и поют, пока родители наслаждаются трапезой и общением друг с другом. Естественно, для молодых родителей такая забота о всей семье является весомым критерием при выборе места питания.
  • Ежедневное применение даже малой толики из универсальных правил, позволивших компании Макдоналдс стать мировым лидером в области экспресс-кулинарии, могут помочь любому человеку или организации повысить свою производительность труда, стать гораздо более эффективным и сэкономить время для отдыха.
Читайте также:
Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь

Все самое интересное про McDonald’s: секреты успеха, факты и история

В эпоху быстрой и вкусной кухни самое первое место среди популярных общепитов занимает Макдональдс. McDonald’s — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания. Сегодня открыто около 37 тысяч ресторанов примерно в 120 странах по всему миру, поэтому вкус картошки фри и гамбургера узнают даже в самых далеких краях.

Сегодня Elgreloo.com расскажет вам в чем заключается уникальность этой компании и почему Макдональдс так популярен во всем мире. Также вы узнаете интересные факты и историю происхождения компании McDonald’s.

Самые интересные факты о Макдональдс

Определенно, McDonald’s — самый известный фаст-фуд в мире, поэтому не странно, что он так интересует всех, кто хоть раз пробовал еду из меню ресторана. За многие годы существования империи происходило много событий, которые могут вас удивить. Здесь мы вам расскажем самые интересные факты о Макдональдс, о которых вы даже не догадывались.

  1. В 1989 году в меню Макдональдс была пицца. Главная причина почему её перестали продавать — время для приготовления. Ресторанам было важно сохранить статус быстрого сервиса, а ожидание еды длинною в 11 минут никак не вписывалось в их планы.
  2. Среднее время ожидания заказа в Макдональдс — 90 секунд. Эта цифра может меняться в зависимости от времени дня и месторасположения ресторана.
  3. НАСА и McDonald’s планировали совершить совместный космический полет к астероиду под названием Гамбург, но, к сожалению, полет так и не состоялся.
  4. За все время работы, Макдональдс продал более 100 миллиарда гамбургеров.
  5. Количество сотрудников всех ресторанов McDonald’s равно населению Люксембурга.
  6. Самый маленький ресторан Макдональдс находится в Токио, а в Пекине — самый большой.
  7. Макдональдс является самым крупным потребителем картофеля в мире. Ежегодно он потребляет около 1.3 миллиардов килограмм картошки.
  8. В среднем каждый восьмой человек в США работал в Макдональдс.
  9. За всю историю существования компании наибольшее количество посетителей зафиксировали в первый рабочий день ресторана в Москве в 1990 году. Тогда заведение обслужило около 30 тыс. посетителей.
  10. В секунду Макдональдс продает 75 гамбургеров.

Теперь давайте познакомимся поближе с этой культовой компанией и узнаем как она набрала популярность во всем мире.

История происхождения Макдональдс

Начинается история Макдональдс в 1940 году. Основали компанию братья Мак и Дик, которые решили открыть свой бизнес. До официального открытия Макдональдс, братья устанавливали декорации в Голливуде и заработали на этом хорошие деньги. Сначала они сделали обычную закусочную для водителей, которая разместилась вдоль дороги. Опыт работы с декорациями дал о себе знать — братья соорудили на крыше две золотые арки, которые вскоре стали самыми узнаваемыми коммерческими символами в мире.

Если вас интересует история создания логотипа Макдональдс, то в 1952 году братья Макдональды решили сделать логотип для первого ресторана в Сан-Бернадино. Архитектор соорудил две арки по бокам здания, высотой в 7,6 м и покрасил их в желтый цвет.

Спустя несколько лет работы, братья поняли, что большую часть доходов им приносят гамбургеры. Именно поэтому они решили переоборудовать свой ресторан и продавать только блюда быстрого приготовления. Меню закусочной сократилось почти вдвое, а вместе с тем снизилась и цена на бургеры до 15 центов. Через два года Макдональдс приносил братьям огромный доход, а популярность закусочной вызвала огромный интерес во всей Америке.

В средине 50-х годов в компанию пришел Рей Крок — агент по франчайзингу, который сделал огромный вклад в Макдональдс и позже стал его единственным владельцем. Он сыграл важнейшую роль в создании идеологии McDonald’s и открыл первый университет по гамбургерологии в 1961 году. В нем обучали людей для самого Макдональдса и других предприятий в сфере пищевой промышленности. Университет вручает дипломы, признанные в 120 странах. Сегодня Макдональдс побил множество рекордов и по скорости обслуживания и по скорости роста компании.

Секреты успеха Макдональдс

Самый главный принцип работы Макдональдс — это качество не только еды, но и всего обслуживания. За выполнением всех необходимых требований внимательно следят менеджера ресторана. Вот основные правила работы любого заведения Макдональдс, которые привели компанию к успеху:

  • Корпорация всегда следит и подстраивается под мировые события и тенденции. Например, когда в Америке стала обсуждаемой проблема ожирения, Макдональдс запустил маркетинговую компанию, которая продвигала активный образ жизни, спорт и здоровое питание. В то же время в меню ресторана появились низкокалорийные блюда.
  • Культура и доброжелательность являются важнейшими аспектами в работе ресторана.
  • В Макдональдс клиент всегда прав. Можете быть уверенны, если в бургере вам будет недостаточно соуса — вам его обязательно переделают бесплатно.
  • Все заведения соблюдают идеальную чистоту в помещениях.
  • Деятельность ресторанов всегда строго контролируется, так же как и отношения с поставщиками.
  • Необходимо быть внимательным к мелочам, чтобы увеличить эффективность работы.
  • Самый главный фактор успеха — соблюдение стандартов в работе, это стало философией компании.
  • В начале своей работы ресторан не был семейным. Чтобы привлечь детей в свое заведение, владельцы начали строить площадки возле Макдональдса и придумали нового персонажа — клоуна Рональда Макдональда. Также в меню был включен Хеппи Милл.
Читайте также:
Выбираем офисное платье

Все принципы тесно переплетаются и каждый из них обязательно присутствует и работает на высоком уровне.

Что входит в меню Макдональдс сегодня?

Как мы говорили выше, после реорганизации своего заведения, братья Макдональды оставили в меню только гамбургеры, картошку, молочные коктейли и еще несколько напитков. И в то время фаст-фуд был на пике популярности.

Сегодня его меню McDonald’s значительно шире и включает в себя не только классические бургеры (гамбургер, чизбургер, биг мак), но и салаты, роллы и десерты. Особенностью сети быстрого питания является то, что в любой точке мира гамбургер и любое другое блюдо из меню готовиться по одному стандарту. Поэтому вкус Макдональдса в каждом заведении похож.

Но стоит отметить еще один уникальный подход компании к блюдам. Поскольку каждая страна имеет свои особенности, то и в меню ресторана вы найдете особые блюда. Вот некоторые примеры уникальных блюд МакДоналдс в разных странах:

  • Паста Песто (Италия)
  • Рыба с чипсами (Тайланд)
  • Овощи в тесте (Индия)
  • Бургер с котлетой из креветок (Корея)
  • Рисовая каша с имбирем (Малайзия)

Такой подход делает McDonald’s еще более популярным и повышает лояльность клиентов к компании. Но даже на этом не конец. Сегодня можно полакомиться любимыми блюдами не выходя из дома, ведь во многих городах действует доставка McDonald’s.

Биг-Мак среди нас: как McDonalds почти завоевал мир

Что это за компания и почему она так успешна — вопрос риторический, но мы попытались разобраться в секретах кошерной кухни и ее влиянии на умы.

С чего всё началось

Если бы в 40-х годах два брата-акробата Дик (что совсем не обязательно должно переводиться с английского как «член») и Мак Макдоналды не психанули и не решили улучшить свою маленькую придорожную забегаловку, то вполне вероятно, господство фастфуда во всем мире не было бы столь непоколебимым. А дело всё в том, что в один прекрасный день придорожная забегаловка братанов перестала приносить стабильные 200000 в год. Таких забегаловок, где делали омлеты, вафли и подавали отвратительный кофе, в одном Сан-Бернандино было пруд пруди. Плюс ко всему надоели быстро беременеющие официантки, повара-алкоголики и вечно побитая посуда. Тогда братья решили, что пошло оно всё в сракотень: все эти клиенты-вандалы, наглый персонал, битая посуда, и решили, что их чайхана будет настоящим оазисом в мире однообразия. Они перешли на самообслуживание на прилавке, поставив вместо глупых женщин крепких парней, которые только и делали, что резали, плюхали, растирали и собирали гамбургеры. Надо сказать, что братья пошли на весьма странный поступок, который в наше время означал бы неминуемую деградацию — отказались от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель фри и молочные коктейли.

В итоге заметно подешевевшая еда стала притягивать к себе людей со всей округи. Доходы выросли, а для большей эффективности братья придумали ту самую конвейерную схему работы кухни, которая жива до сих пор.

Братьям было хорошо: деньги есть, спокойно, никто не дергает и не может с ними конкурировать. В крайних случаях продавали за тысячу долларов лицензию «Макдоналдс» и наслаждались делами.

Читайте также:
Достойная замена штатного монитора

Но тут явился мерзкий старикашка Рэй Крок и всё опошлил. Придя в культурный оргазм при виде быстро движущейся очереди, он предложил продавать идею братьев за проценты и успешно впарил повсеместно, построив империю. Макдоналды продолжали сидеть, где сидели, все больше отходя от дел, пока от них не остались одно название и тот самый первый ресторанчик.

Вся власть переходила в лапы Крока. В один прекрасный момент братья превратились в балласт, пережиток прошлого, и он выкупил долю Макдоналдов, которая на тот момент составляла всего 0,5 процента. Маки оставили себе лишь самый первый свой ресторан, а Крок понатыкал фастфудовых храмов по всей стране, продавая франшизу отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом.

А дальше, как пелось в песне «Путана», закружилось-понеслось. Возведя 700 бургерных форпостов, в 1967 году они перебрались в Канаду, а затем и на Карибы с Европой. И тут началось то, о чем разговаривали Винсент Вега и Джулс Винфилд в самом начале «Криминального чтива». Все эти «Ле Биг Маки», переименования и прочее.

Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что они, собственно, и сделали.

Мосты любви и дружбы или первый ресторан в Стране Советов

А первый «Ле Биг Мак» высадился в Советском Союзе, как было указано, в 1990-м году. Прямо в центре Москвы, протянув свою сырную руку дружбы советским гражданам. Очередь была такая, что даже труп дедушки Ленина в Мавзолее позавидовал. Жители столицы, не боясь холода, выстаивали километровую очередь, чтобы попробовать диковинную дичь. Как говорил очевидец событий Леха: «Мы относились к нему, как к самому модному ресторану, а когда пришли, то немного опешили — ресторан с пластиковой и картонной посудой. Это было очень странно. Зато вкусно».

На самом деле первый «Макдак» мог открыться еще в 80-х. Оказывается, переговоры начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году, но в силу известных идеологических и чисто экономических сложностей, процесс тянулся очень медленно. И вот, когда часы начали отсчитывать пребывание на престоле самого демократичного генсека, состоялось подписание крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Надо признать, что для не выходящей из штопора страны это было событие равносильное… ну разве что открытию бесплатных экскурсий на Марс. Ничто с этим не сравнится: ни открытие первого AppStore, ни свободная продажа жвачек. Даже если сейчас на улицах будут кормить с лопаты не блинами, а черной икрой, эффект будет не тот. Страна не выходила из штопора — и вдруг постепенно падает в демократию. На прилавках дефицит, люди еще не привыкли к переменам, и тут открывается довольно бюджетная забегаловка, именующаяся рестораном, от которой так и пахнет заграницей.

Ладно у нас: на прилавках пусто, вечный дефицит, в Орле, где я работал в 80-е, многие мяса не видели. Но почему американцев так покорила эта котлета между булок — непонятно. Мне еда, если честно, не понравилась.

– Виктор Павлович, один из участников легендарной очереди –

Нам, избалованным вседозволенностью, «Макдак» кажется опостылевшим, чем-то естественным. Он настолько древний, что про него уже даже шутить неприлично. А тогда это казалось невероятным. Уже были видеосалоны, арендуемые в старых ДК, проводились рок-фестивали невиданных масштабов на тушинском аэродроме, и тут частица далекой вожделенной Америки приехала к нам не погостить, а прописаться надолго. С этим даже новороссийская «Пепси-кола» не сравнится.

Читайте также:
Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь

На месте богемного, но всё же совкового кафе «Лира», появился фантастический дворец и в то же время что-то очень простое, из западных фильмов. Надписи на английском в большом изобилии могли встретиться тогда разве что на Олимпиаде-80. Ничего подобного до этого советский человек просто не видел. А тогда удивляло всё: маленькие очереди к нескольким десяткам касс, улыбчивые продавцы, которые мечутся как муравьи, и странная чистота. С улыбчивыми продавцами в стране были большие проблемы: любезничали только в ресторанах, а в основном обслуживали суровые тети Клавы. Но когда тебе говорили: «Спасибо за покупку, мы вас ждем», — это было очень сильно.

Вот только большинство так и не смогло прочувствовать всю прелесть вкуса булок с котлетами. Чем чебуреки-то хуже? К тому же стоят копейки, тогда как «американская мечта» обходилась в рубль, а не в копеечку: Биг Мак — 3 р. 75 к.; Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.; двойной чизбургер — 3 р. 00 к.; одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.; гамбургер — 1 р. 60 к. И это при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля. Собственно, и сейчас уже приевшиеся гамбургеры не стоят копейки. Но тогда попробовать приехавшую в гости заморскую мечту было делом чести.

Сейчас при взгляде на фотографии людей в пыжиковых шапках, с подозрением поедающих «Ле Биг_Мак» и сербающих колу через соломинку, возникает чувство умиления. Но не стоит смеяться — место было настолько модное, что поговаривают, будто очень серьезные грузинские бизнесмены аkа бандиты прилетали в Москву только для того, чтобы подхарчиться в самом модном «ресторане», а потом улетали обратно. Статус.

Командированные в Москву колхозники, инженеры и руководители предприятий шли в святыню, чтобы прикоснуться к запретному плоду, а потом удивлялись, что в нем не было ничего «такого». Мой дед, приезжавший в Москву в командировку в середине 90-х, до сих пор плюется, вспоминая вкус супа с морепродуктами, украсившего меню чуть позже.

К тому же бесконечные судебные тяжбы заставили отказаться от нежно-розовой жижи и повысить качество продукции до пределов, до которых даже во сне не дотягивается ни одна другая забегаловка. Вся еда делается на специальных фабриках и прибывает готовой и замороженной, ибо конвейер дешевле. Во всех ресторанах стоят мощные микроволновки. За счет этого достигается высокая скорость обслуживания. Но зато, если верить работникам, (даже тем, которые презирают и Роналда Макдоналда, и своих работодателей) у них нет просрочки, и позавчерашняя котлета вряд ли доберется до пищеварительного тракта.

Кстати, о персонале. Несмотря на адский труд, «Макдоналдс» предлагает неплохую зарплату и реальный карьерный рост. Только для этого нужно иметь мозги и приложить усилия.

Но не надо думать, что еда экологически чистая, ни черта подобного. «Макдак» — жадные капиталисты, которые хотят твоих денег, и потому без химии там не обошлось.

И не стоит забывать про агрессивную вездесущую рекламу, на которую тратится практически треть всего бюджета. Реклама качественная, красивая и крутится по нескольку раз за час. К тому же обывателей завлекают новыми роллами, бургерами и меню, которые не сильно отличаются от оригинала 1990-го года, но выглядят слишком сексуально, так что грех не попробовать. Так что всё, на чем стоит «Макдональдс», — химия, качество, реклама и скорость обслуживания.

Сухое послевкусие «Макдака»

Открытие следующих ресторанов случилось многим позже — только в 1993-м. В 96-м «мак» дошел и до Питера, но это было в совсем другой стране. Уже с середины нулевых храмы фастфуда начали открываться повсеместно, будто дремлющий титан Роналд Макдоналд очнулся от древнего сна и пустил споры, которые приземлились везде. Но «Макдоналдс» больше не казался чарующим оазисом. Раньше при посещении Москвы или любого города, где на карте была отмечена буква «М», не имеющая ничего общего с метро, поход за гамбургерами был обязательным. Кому «Хэппи мил» с вожделенной, но совершенно бестолковой игрушкой, а кому и три «Биг Мака». А после проглатывания — пустота. Вожделенный плод проглочен, но магии не произошло.

Читайте также:
Кухонная техника KitchenAid

Так происходит и теперь, когда в городе только появляются первые «макдаки». Первый месяц — очереди. Потом ажиотаж падает. Химозным привкусом кетчупа Heinz нас не убедить — вкус нравится далеко не всем, тем более, под боком полно конкурентов. Все похожи друг на друга, но всё же есть в них различия. Разумеется, есть те, кто любит именно местную кухню, но в основном туда ходят просто для того, чтобы быстро и не очень дорого поесть. «Макдоналдс» — это уже не модно. Модно ходить в бургерную и есть огромные разваливающиеся котлеты с острым соусом. Но с «Макдоналдсом» ничего не произойдет. Он будет непоколебимым исполином стоять в бушующем океане экономики, будет приносить высокую прибыль и мозолить глаза отвратительной рекламой с отвратительными песнями Варвары Визбор и своей желтой буквой «М». Потому что это часть жизни, часть приевшейся повседневности. И если честно, иногда он тянет ароматами своего дрянного кофе и вкусной картошки.

Факты, скандалы, интриги, расследования

Не так давно, когда только началась украинская свистопляска, по стране раскатистым эхом прокатилась тревожная новость о том, что «Макдоналдс» могут выслать из России. Навсегда. Но, как видим, «Макдональдс» не только остался, но и продолжает размножаться.

Вообще, когда западная культура стала такой близкой и привычной, а отношения между двумя мирами вновь накалились, про «Макдак» стало появляться столько мифов — один краше другого.

Например, что под каждым «Макдоналдсом» в США есть бункер (неспроста ведь они проводят такие махинации с землей). Или что в фарш добавляют некие вещества, способствующие выработке эндорфинов. Но глутамат натрия добавляют везде, так что в этом нет ничего преступного. Ходили слухи, что гамбургер даже когда разлагается, не издает противного запаха, а всё начальство «макдаков» завербовано ЦРУ.

Разумеется, это бред. Вы хочете фактов — их есть у меня.

— Ходят мифы, будто в McDonalds вряд ли возьмут симпатичную девушку, а если и возьмут, то попытаются ее как можно больше «изуродовать». На самом деле им просто не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти и, если ты заметил, мальчиков и девочек одевают в одну и ту же одежду. Это объясняется тем, что в 70-х годах прошлого века в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и это требование сильно опечалило руководство, так как все их усилия по выстраиванию стандартов могли нарушиться. Поэтому такие драконовские правила, а в народном фольклоре прижилось мнение, будто за кассой стоят исключительно крокодилы.

— В 1989 году они даже делали пиццу.

— «Макдональдс» богаче Монголии. И, судя по всему, Демократического Конго тоже.

Что характерно, булка и котлета не изменились, даже плесенью не поросли. Только соус и огурцы сгнили и разложились. Впрочем, никто ведь и не утверждает, что эта еда совершенно не полезна.

— Конечно, в мусульманских странах есть «МакФалафель». Не переживай, во время Рамадана доступно меню, полностью соответствующее религиозным устоям. Всё учтено.

— В Стране восходящего солнца за последнее время из-за падения прибыли закрылся 131 ресторан сети «Макдональдс». Просто после случая с обнаружением зуба в картошке фри ажиотаж постепенно сошел на нет. Хотя в Швейцарии «макдак» закрыт аж с 2012 года.

— За всё время существования было столько скандалов: дохлые мыши в стаканчиках, кондом в «Хэппи мил» (вот детишки удивились) и скандалы с дискриминацией. Но если нельзя заходить с собакой в здание общепита — значит, заходить не стоит. В Европе этого не понимают. Зато они знают, как развести большую сеть на компенсацию. Хотя американцы и здесь всех переплюнули — требовали деньги за слишком горячий кофе.

— В каждой стране помимо стандартного есть традиционное меню. Например, в Китае есть консервированная кукуруза и мороженое с бобами, а в Голландии, где очень популярна экзотическая кухня, можно отыскать разные блюда о острыми соусами из бывших колоний.

Клиенты уходят, конкуренция большая. Пока что их кормят Азия и Европа, но по прогнозам, корпорации осталось жить максимум 30 лет. Она уже угасает, она изжила себя и порядком приелась. То, что когда-то было символом всего фастфуда, медленно отживает свой век, как эльфы в Средиземье.

Читайте также:
Выбираем офисное платье

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

Добавлено позже дешевые -?быстрые – ?сытные – ?Я уверен, что дешевые и быстрые при более близком анализе, не окажутся решающими факторами выбора этих ресторанов. ( Но это только мое мнение.)Добавлено позже Chegevarich поверь, что в мировой сети Макдональдс любой Российский Мак по обороту не уступит Маку в США.

14 ответов к вопросу “Почему так популярны рестораны МакДональдс в России?”

Сам не люблю макдональдс ;)Насчет дешевой это неправда, имхо.А популярность – плюс в том что куда бы ты не приехал, везде одинаковая еда (не отравишься каким нибудь пирожком), хотя по поводу натуральности еды большие сомнения.Реклама, привелкательность для детей.И плюс сеть бесплатных туалетов ;)

Могу только дать в копилку собственные причины:- гарантированно безопасная, вкусная и удобная пища. Для периодического, но не постоянного питания, конечно.- приятные люди в обслуге и в зале. Особенно это проявляется во время ранних завтраков.Не могу назвать ее дешевой, по этой части у нее альтернатив много.

Кстати, гамбургер в американском ресторане ( нормальном, не быстром:-)) тоже присутсвует, но удивительным образом оличается от маковского, действительно вкусная вещь, стоит попробовать для сравнения

Вот интересная статья. Цитата:”Не так давно Билл Гейтс прилетел в Омаху, где в отеле его поджидал Уоррен Баффетт. Вместе приятели отправились в ближайший «Макдональдс». Самый богатый человек на земле заказал «квотер- паундер», т.е. стограммовую котлету, с сыром, подождал у прилавка две минуты и понес свой заказ на пластмассовом подносике к пластмассовому столику. Что заказал Уоррен Баффетт, один из главных акционеров компании «Макдональдс», в интервью «Уолл-стрит джорнел» он не рассказал, но сказал, что именно общая любовь к общенародному американскому гамбургеру объединяет двух миллиардеров.На первых страницах своей книги «Страна быстрой еды» Эрик Шлоссер дает впечатляющую статистику. «Макдональдс» имеет 28 тысяч ресторанов во всех частях света, кроме Антарктиды. «Макдональдс», таким образом, является самым большим в мире собственником торговых помещений. «Макдональдс» закупает больше всех в мире говядины, свинины и картофеля. В Соединенных Штатах «Макдональдс» является одним из главных распространителей детских игрушек и содержит самое большое число игровых площадок для детей. Девяносто шесть процентов американских детей дошкольного возраста знают, кто такой Рональд Макдональд, рыжий клоун, символ компании. Приблизительно каждый восьмой из работающих американцев хотя бы какое-то время поработал в «Макдональдсе». На планете больше людей способны идентифицировать золотые арки компании «Макдональдс», чем символ христианства – крест. Имеются у «Макдональдса» и других подобных компаний специальные лаборатории, которые называются «вкусовой индустрией». Там эксперты-вкусовики разрабатывают добавки, которые должны дать более «мясной» вкус мясу, более вишневый вкус начинке макдональдских пирожков с вишнями, более куриный вкус жареной курятине «Кентаки фрайд чикен». Упаси боже, ничего вредного для здоровья в эти кушанья не суют – себе дороже! Безопасность добавок многократно тестируется.”Мне кажется, что все-таки у нас он не так популярен как в Штатах. Еда не дешевая, не быстрая ( практически всегда очереди ), сытная, но специфическая на вкус ( у меня после нее изжога, только мороженое нравится – действительно вкусное и дешевое). Не могу не согласиться, что на нее подсаживают видимо за счет всяких пищевых добавок как написано. Начинается это с детей, для них там во-первых суператмосфера, игрушки и тд, каждые выходные просятся и тащат туда родителей. Немаловажна и узнаваемость марки – везде ты получишь то, что ожидаешь – и в Москве, и в Санто-Доминго одинаковый гамбургер, а с местной кухней иногда бывает страшновато экспериментировать. Места расположения тоже всегда выгодные, когда мечешься в поисках съестного, McD тут как тут. И все же мне кажется, что теперь, когда они стали указывать калории и содержание жиров и углеводов, потеряют некоторое количество потребителей. Ссылки[1] Эрик Шлоссер «Страна быстрой еды» (Web)

Читайте также:
Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь

Согласен с aicer2008. Думаю, что ещё присутствует инерция с совковых времён: всё штатовское – самое лучшее. А они первые пришли на советский рынок общепита (вспомните очереди у бывшего кафе “Лира”). Люди массово начнут понимать, что макдональдс это г-но, только когда Россия станет развитой страной.

Меня тоже мучал этот вопрос.Наибольшую популярностью он пользуеться среди детей.Скорее всего из-за яркого нестандартного оформления , раздача шариков(дешеввй трюк но как видуться дети).Больше ничего придумать не могу как можно из-за шарика заставить есть ето г.

Хорошая реклама + известный бренд + достаточно качественное обслуживание (как для наших общепитов) + классная праздничная атмосфера (детям очень нравится). Хотя сам я Макдональдс не люблю.

а почему вы считаете что они популярны, не думаю что относительный оборот российского макдональдса сильно больше российских сетей общепита. Дополнительную популярность ему приносят реклама по ящику, сложившийся в мире стереотип, интерес для провиницалов приезжающих в Москву и ни разу не бывавшие в Маке + привычка выработанная в первые постперестроечные годы когда рынок общепита был беден.Сам в Мак не хожу если только в Нижнем бывает когда ранним поездом еду забегаю пирожками перекуситьВ Европе вообще везде все страются обходить Маки за километр там обычно тусуются в большинстве своем американцы да и туалеты там строго по чеку :)

а мне нравится их еда, Роял Де Люкс, с кортошкой фри(или по деревенски с сырным соусом), и два роял чизбургера. mmm.

там вкусно и быстро.мне нравиться.а главное сытненько.

20 фактов о Макдональдсе

1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в “Макдональдсе”.

4. “Макдональдс” потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд “Кентукки фрайед чикен”.

5. Специально для “Макдональдса” выведена порода кур с огромной грудью, “Мистер МД”. Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, “Чикен Макнаггетс”. Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки “Макдональдса”, по мнению психолога Луиса Ческина, – фрейдистский символ. Это “пара огромных грудей” матушки Макдональдс…

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в “МД” появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют “библией Макдональдса”.

8. Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием “духа команды” у юных работников. Уже давно менеджеров “Макдональдса” учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000 г. трое подростков из “Бюргер Кинга” в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из “Макдональдса” нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в “Макдональдсе” сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное “натуральный ароматизатор”. Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…

Читайте также:
Достойная замена штатного монитора

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах “Технология пищевой промышленности” и “Инжиниринг еды”. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для “Макдональдса”, компания “Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез” производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая “Бьютифул” “Эсти Лаудер” и “Трезор” “Ланкома”. А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3 000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 г. – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 г. коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997 г. в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 000 человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все.

10 интересных фактов о McDonald’s

Сегодня мы решили вспомнить самые интересные факты об одной из крупнейших в мире сетей фастфуда.

1. Первый ресторан McDonald’s Рей Крок открыл по франшизе, купленной у братьев Дика и Мака Макдоналдов, которые с 1940 года кормили просителей по принципу “быстрого питания”. Но и Макдональды были не новичками в фастфуде – еще в 1921 году компания White Castle начала кормить канзасцев гамбургерами.

2. Крок выкупил права на McDonald’s только в 1961 году, когда в США было открыто уже более 230 ресторанов. Для покупателей и потенциальных клиентов своей франшизы Крок придумал специальную систему обучения – “Университет гамбургерологии”. К 1968 году в стране было открыто более 1000 ресторанов McDonald’s. В настоящее время сеть состоит из более 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира.

3. В различных странах McDonald’s чтит местные обычаи, добавляя в меню блюда традиционной кухни. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить блюда из риса вместо популярного картофеля фри, а в Израиле и вовсе работают кошерные рестораны McDonald’s.

4. Первый ресторан в McDonald’s в России открылся 31 января 1990 года – в Москве на Пушкинской площади на месте бывшего кафе “Лира”. На момент открытия этот ресторан был самым большим в мире, сейчас он является самым крупным в Европе. Еще один рекорд был зафиксирован в день открытия – сотрудники ресторана обслужили 30 тысяч посетителей, а в 2008 году стал и вовсе самым посещаемым среди более 30 тысяч кафе по всему миру – 2,8 миллиона человек перекусили на Пушкинской площади.

Читайте также:
Кухонная техника KitchenAid

5. В 1986 году в обиходе американцев появилось слово “макджоб” (McJob). Популяризатор этого понятия писатель Дуглас Коупленд вначале определял это понятие как “макрабство”. Однако в 2003 году, когда слово вошло в Оксфордский словарь и словарь Мерриам-Уэбстера, где оно определяется как “временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение”. Руководство McDonald’s неоднократно требовало удалить эти слова из словарных статей.

6. Основатели McDonald’s первыми сформулировали концепцию “быстрого питания”. Однако фастфуд нельзя назвать полезной пищей из-за наличия большого числа жиров, углеводов, соли и пищевых добавок. Так как до 2010 года сеть ресторанов McDonald’s была самой крупной в мире, фастфуд у многих прочно ассоциируется именно с едой из этих ресторанов. Именно поэтому чаще всего говоря о вреде фастфуда для здоровья, критике подвергается в первую очередь “Макдоналдсы”.

7. Кроме вредной пищи и “пустых калорий” McDonald’s обвиняют и в “макдонализации” – одной из форм глобализации, и американизации в мире. Рестораны сети часто становятся объектами нападения антиглобалистов.

8. В 2004 году руководство McDonald’s решило отказаться от одного из символов сети – порций большого размера “Supersize”. Большое влияние на это оказал документальный фильм “Двойная порция”, автор которого Морган Сперлок в течение 30 дней питался фастфудом и сильно подорвал здоровье. Эксперимент получил несколько престижных наград и номинаций и стал хитом в США.

9. Символом и талисманом ресторанной сети является клоун Рональд Макдональд – это самый узнаваемый персонаж в мире, по популярности уступающий только Санта-Клаусу. Вопреки сложившемуся стереотипу, Рональд не является основателем McDonald’s, однако имеет в руководстве компании почетную должность – “Chief Happiness Officer” (“Руководитель радости”). Клоун Рональд Макдональд также является символом открытого в 1984 году Благотворительного фонда “Дом Рональда Макдональда”, который сегодня работает в 52 странах мира и помогает детям с различными заболеваниями.

10. В 1986 году журнал The Economist опубликовал первый Индекс Биг-Мака (Big Mac Index) – неофициальный способ определения паритета покупательской способности. Биг-Мак был выбран из-за того, что содержит продовольственные компоненты, имеющиеся в народном хозяйстве всего мира – хлеб, мясо, овощи, сыр, а еще потому, что рестораны McDonald’s представлены в большинстве стран на планете. Эксперты журнала считают, что многие валюты мира недооценены по отношению к доллару примерно на 50 процентов.

20 фактов о «Макдоналдс»

1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

4. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

5. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, — фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

8. Текучка кадров в фастфуде — до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

Читайте также:
Выбираем офисное платье

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было — сегодня они стали как все.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: