Флэт Уайт кофе: что это такое

Кофе флэт уайт: кто придумал и в чем отличия от капучино

Этот кофе стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.

Что такое кофе флэт уайт

С виду флэт уайт напоминает обычный кофе с молоком. Но классический напиток не смог бы завоевать такой симпатии. Состав представляет собой что-то среднее между эспрессо и капучино, но благодаря молоку вкус становится нежнее и мягче. В основе флэт уайт две порции эспрессо, что обеспечивает выразительность вкуса. Соотношение кофе и молока, по которому готовится Flat white, равно 1:2.

История появления

Напиток появился в 80-е годы 20-го столетия. Автором является новозеландский бариста по имени Дерек Таусенд, который придумал способ смягчения вкуса эспрессо посредством добавления молочной пены. Но вместе с тем напиток не утратил нужной крепости, которая значительно сильнее, чем у капучино.

Рецепт был модернизирован австралийцами, которые тщательно подбирали идеальное соотношение ингредиентов. Поэтому сейчас он ценится и реализуется во многих заведениях.

Если обратиться к переводу названия, то с английского языка оно обозначает «плоский белый». Это учтено в форме подачи. Пенка выравнивается до такой степени, что кажется глянцевой. Капучино и флэт уайт подаются в одинаковом объеме и в идентичных чашках.

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, необязательно иметь кофемашину. Даже с помощью подручных приборов вкус получится насыщенным и притягательным. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • кофе, приготовленный в пропорции две ложки растворимого порошка на 60 миллилитров воды;
  • молоко с процентом жирности — 3,2 (120 мл.);
  • сахар по желанию.

Приготовление начинается с того, что сваренный кофе нужно процедить и перелить в чашку (200 мл). Если необходимо, то добавить сахар и тщательно размешать. Молоко подогревают до 60°C, но не дают закипеть. От жирности продукта зависит степень взбивания, поэтому лучше выбрать рекомендованную в рецепте. Молоко взбивают миксером или венчиком до мелкой пенки. На это уходит около трех-четырех минут. Не стоит допускать образования больших пузырей. Далее смесь вливается в кофейный напиток и подается без размешивания.

Состав флэт уайт

Вкусовые характеристики кофе напрямую зависят от качества используемых зерен. Идеально подойдут несколько видов арабики. Именно это обеспечит напитку мягкость и насыщенность. Лучше если смесь будет содержать зерна со средней степенью прожарки, а также мелкого помола. Опытные бариста часто экспериментируют: некоторые увеличивают содержание молока, а кто-то добавляет большее количество эспрессо. Но традиционно его готовят при соотношении 120 мл молока, предварительно вспененного, с двойным эспрессо.

Инструкция по приготовлению

Рецепт простой, но требует подбора качественных ингредиентов и соблюдение пропорций. Во-первых, молочная пенка должна быть плотной с мелкими пузырьками. Упругость сочетается с гладкостью поверхности. Такое качество можно получить, если взбивать при 60°C, и ни в коем случае не кипятить. Это важно, так как пренебрежение этим правилом приведет к утере вкуса и аромата.

Качество полученного напитка свидетельствует о профессионализме специалиста, поэтому для приготовления требуется опыт и навыки взбивания и смешивания. Приготовление в кофейне отличается тем, что используется кофемашина для варки двойного эспрессо. Посредством капучинатора производится процесс взбивания молока. Впоследствии получается ровная и бархатная пенка. Нельзя допускать закипания кофе и образования горок пены при подаче. В завершение в кофейный напиток добавляется молочная пена, высотой до 1 сантиметра. Иногда флэт уайт украшают рисунком.

Калорийность флэт уайт

Кофе обладает рядом специфических характеристик, которые отличают его от других кофейных напитков. Многих заботит такое свойство как калорийность. В данном кофе она имеет маленькое значение и достигает лишь 72 калорий. Эта цифра указана с учетом использования молока с процентом жирности — 3,2. Если использовать для приготовления обезжиренный продукт, то калорийность будет составлять — 35 калорий.

Флэт уайт придает бодрости за счет присутствия в составе кофеина. Действует он плавно за счет добавления молока в отличие от эспрессо.

Как подавать

Кофе подается в чашке объемом 250 миллилитров, сверху пена должна быть глянцевой и ровной. Употребляют его без размешивания. Крепость кофе смешивается с мягкой пенкой в процессе питья, что обеспечивает нежный вкус. Можно добавлять сахар, но делается это обычно до добавления молока. К напитку обычно подают сладкий десерт в виде маффина или торта.

Читайте также:
Кофемашина рожкового типа Кофеварка рожкового типа

Флэт уайт получается идеальным напитком для первой половины дня. Пить его вечером не стоит, так как он замедляет пищеварение. Крепкий вкус утонченно сочетается с нежной ароматной пенкой, что придает напитку уникальности.

Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.

Новозеландские коровы пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при слишком интенсивном взбивании такого молока получается пена, напоминающая очень нежный зефир.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, похожий на тот самый вожделенный «уайт», но ещё лучше. Название flat white («плоский белый») объясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопическими пузырьками. Благодаря меньшему содержанию молока, вкус кофе в напитке ощущается гораздо лучше, чем в латте или капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.

Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.

Читайте также:
Кофе Паулиг арабика в зернах

Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  2. Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  3. Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Характеристики кофе флэт уайт

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

Рецепт флэт уайт

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо (для любителей крепкого кофе – 90 мл);
  • 110 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Прогреть толстостенную керамическую чашку.
  2. Взбить молоко.
  3. Поставить прогретую чашку в лоток для сбора кофе.
  4. Приготовить эспрессо.
  5. Если нужно, добавить в него сахар и размешать.
  6. Аккуратно влить молоко, пеной можно выполнить рисунок в стиле латте арт.

  • медовый – вместо сахара в кофе растворяют 0,5–1 чайную ложку мёда;
  • кокосовый – коровье молоко заменяют кокосовым.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.

Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Флэт уайт кофе — что это такое, рецепт приготовления flat white

В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый «блэк кофе»: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.

  1. Что такое кофе по рецепту Флэт Уайт
  2. История возникновения
  3. Ингредиенты для flat white
  4. Кофе флэт уайт: рецепт приготовления
  5. Особенности приготовления в домашних условиях
  6. Калорийность
  7. В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
  8. Как правильно подавать и пить Флэт Уайт

Что такое кофе по рецепту Флэт Уайт

Кофе флэт вайт, в дословном переводе — «плоский белый» — наиболее насыщенный из всех кофейно-молочных напитков. Он готовится стандартным объемом 150-180 мл. По этой причине его чаще берут ценители «coffee in a cup».

По цвету flat white совсем не белый: для него характерен однородный цвет, похожий на капучино.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Читайте также:
Чем можно заменить кофе

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Ингредиенты для flat white

Если делать напиток по классическому рецепту, то состав следующий:

  • эспрессо — 60 мл;
  • молоко — 110 мл;
  • сахар — на вкус.

Кофе флэт уайт: рецепт приготовления

Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:

  1. Молоко (110 мл на 1 чашку) взбивается капучинатором до получения легкой пенки вельветовой консистенции (необходимая температура — 65°С).
  2. Предварительно подогретая чашка устанавливается в лоток кофемашины.
  3. Приготавливается 1 порция двойного эспрессо (60 мл).
  4. По желанию в эспрессо добавляется 0,5-1 часть пакетика сахара (рецепт не регламентирует).
  5. В эспрессо вливается взбитое молоко (без создания резаной структуры, характерной для латте)

Параметры напитка на выходе:

Показатель Значение
Содержание кофеина 110-116
Толщина пенки 25 мм
Температура 67-70°С

Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:

  • выбор сорта: чтобы оптимально подчеркнуть вкус кофейного зерна, следует брать бленд нескольких сортов арабики без примесей робусты;
  • для получения идеального оттенка вкуса подойдут кенийские и индийские сорта с шоколадным привкусом;
  • оптимальный помол — средний, также подойдет тонкий эспрессо;
  • степень обжарки — светлая или средняя;
  • сахар нужно добавлять в процессе приготовления;
  • молоко должно быть цельным, с диапазоном жирности 2,5-3,2%.

Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
  2. Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.

Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:

  1. Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.
Читайте также:
Робуста и арабика: различия в сортах кофе

По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.

Калорийность

Так как black coffee является образцом диетического питания (всего 5 ккал), калорийность латте напрямую зависит от жирности молоко и объема сахара.

Калорийность флэт уайт с сахаром 62-69
Калорийность флэт уайт без сахара 82-88

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.

Основные отличия флэт уайт от латте:

  • ярко выраженный вкус, не заглушаемый молоком;
  • в 2 раза меньше молочной пенки;
  • в 2 раза больше кофеина (в латте — 1 порция эспрессо);
  • значительно меньше калорийность, поскольку во flat white меньше молока.

Чем отличается flat white от капучино:

  • более кофейный вкус (используется не 1 часть эспрессо, а 2);
  • в 4 раза тоньше молочная пенка;
  • пена плотная, без рыхлой структуры;
  • по калорийности флэт уайт немногим уступает капучино (на 100 мл), сколько калорий в конечном напитке зависит от его объема. Так для дабл капучино с сиропом количество ккал на 2-3 раза выше, чем у классического «плоского белого» без сладостей.

В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.

Как правильно подавать и пить Флэт Уайт

В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:

  • Традиционная посуда — керамические чашки с толстой стенкой, использование стеклянных стаканов — грубое нарушение традиций;
  • Несмотря на то, что напиток не стоит перемешивать, с чашкой кладутся ложка и пакетик сахара. Чтобы не допустить конфуза, лучше сразу узнавать о предпочтениях по сахару у всех, кто планирует пить флэт уайт.
  • Лучше всего по вкусу «плоский кофе» сочетается с шоколадными десертами, хрустящими видами печенья, фруктовыми сладостями.

Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день — не более 2 чашек.

Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского «вайт кофе», а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе флэт уайт

Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он приобрел просто оглушительную популярность и как его готовят?

Флэт уайт – что это такое

На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.

Читайте также:
Пуэр чай: полезные свойства

Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.

Рецепт кофе Флэт уайт

Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.

Что понадобиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.

Что понадобится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% – 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену – в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Сколько стоит флэт уайт?

В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.

Читайте также:
Где находится родина кофейного дерева

В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил

Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.

Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.

Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.

Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.

Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.

0. В основе лежит эспрессо


Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.


iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки».


Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф


Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

1. Американо


Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

Читайте также:
Кофе из Вьетнама

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

2. Капучино


Это капучино

Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.


Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

3. Латте


Это латте

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.

Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.


Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца

Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.

Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.

4. Флэт Уайт


Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая

Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.

Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.


Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко

Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.

Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.

Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.

5. Раф


Это раф

Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.


Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

👆 Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

👆 Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Читайте также:
Состав кофейного зерна

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

👆 Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

👆 Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

👆 Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

📲 обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.

3 мин. на чтение

325744 просмотра

Капучино — идеальный баланс кофе и молока


Капучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус


Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Отличия латте от капучино:

В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус


Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Отличия флэт уайта от капучино:

Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

В чём разница

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Читайте также:
Специи для кофе

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Вам может быть интересно:

Путеводитель по растительному молоку

18 янв 2021 · 11 мин. на чтение

325744 просмотра

Что такое Флэт Уайт кофе, и как приготовить самостоятельно?

Идеальное сочетание мягкой молочной пены и насыщенной арабики — это флэт уайт кофе, который бодрит утром и поддерживает силы в течение дня. За что этот напиток так полюбился тысячам кофеманов со всего мира, расскажем в этой статье.

Описание напитка

Для тех, кто не слишком вникает в особенности кофейной культуры, это название может оказаться незнакомым, а описание рецепта кофе — лишь вызвать недоумение. «Как, еще один вариант кофе с молоком?!» — можете снисходительно воскликнуть вы. И да, будете правы — флэт уайт действительно готовят из самых обычных ингредиентов — кофе молока, сахара. Но способ его варки наделяет напиток особым вкусом, за который флэт уайт ценят во всем мире. Сегодня этот кофейный коктейль есть в меню каждой уважающей себя кофейни.

На заметку! Для тех, кто не знает, что это такое, «flat white» переводится как «плоский белый». Звучит не слишком информативно для тех, кого интересует вкус напитка — вот вкусовые качества его никак нельзя назвать плоскими! Этот очень многогранный кофе просто выглядит «плоским» сверху из-за гладкой шапочки молочной пены.

История появления

Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.

На заметку! Еще большую популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть практически в каждом городе мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

Особенности и отличия от других кофейных напитков

Поскольку флэт уайт не содержит каких-либо необычных ингредиентов, стоит рассмотреть его особенности, отличающие напиток от аналогичных кофейных коктейлей. Так:

  • У капучино и кофе флэт уайт много общего, но много и отличий, которые в основном заключаются в пропорциях и приготовлении. Для флэт уайт требуется доппио, тогда как в капучино нужно вдвое меньше кофе. Также для капучино молоко взбивается не полностью, а для флэт уайт из всего объема молока делают пену. Из-за этого пенка лежит «плоско», тогда как у капучино нередко образует выпуклую «шапочку». Важно знать об этих отличиях, так как оба напитка принято подавать в одинаковой посуде, и они, как правило, готовятся одного объема.
  • Если сравнивать латте и флэт вайт, разница будет состоять в крепости напитков — для «плоского белого» используют доппио, а для латте — одну порцию эспрессо. Кроме того, в латте практически не содержится пены — в основном в напиток добавляют теплое молоко. Различается и форма подачи, так как для латте чаще всего используют высокие прозрачные бокалы, а для флэт уайт — керамические чашки с толстыми стенками.
  • Отличие флэт уайт от макиато в крепости — для приготовления второго нужна лишь одна порция эспрессо, а также в объеме — макиато, как правило, не превышает 80 миллилитров.

Классический рецепт кофе флэт уайт

Теперь о главном — как же сварить настоящий кофе флэт уайт по оригинальному рецепту, обретенному Дереком Таунсендом?

Важно! Сразу заметим, что поскольку автор напитка был профессиональным бариста, классический кофе флэт уайт — это рецепт для кофемашины.

  • Молотые зерна арабики — 20 грамм.
  • Жирное молоко — 120 миллилитров.
  • Очищенная вода — 60 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

На заметку! Лучше всего варить флэт уайт из зерен средней прожарки и мелкого помола. Тогда напиток не оставит неприятной горечи, но получится достаточно плотным и насыщенным на вкус.

  • Сварите эспрессо доппио.
  • Взбейте молоко до однородной пенки. В ней не должно быть крупных пузырьков. Важно и не перегреть кофе — оно не должно быть горячее 70 градусов.
  • Подогрейте чашку и налейте в нее кофе.
  • Если нужен сахар — добавьте его в кофе и размешайте.
  • Влейте молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.

На заметку! Идеальный флэт уайт — это напиток с выраженным кофейным вкусом и шапочкой молочной пены от 0,5 до 1 сантиметра.

Как приготовить напиток дома?

Теперь расскажем, как же готовить флэт уайт тем, кто не обзавелся собственной кофемашиной. Для этого воспользуйтесь туркой ил френч-прессом. Чтобы взбить молоко, можно взять миксер, блендер, или даже поршень френч-пресса.

Читайте также:
Робуста и арабика: различия в сортах кофе

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Молотые зерна кофе — 20 грамм.
  • Молоко с жирностью выше 3% — 120 миллилитров.
  • Очищенная вода — 60 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

  • Сварите двойную порцию эспрессо любым удобным способом.
  • Сваренный в турке кофе обязательно процедите.
  • Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов, это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи.
  • Взбейте молоко до состояния однородной пены — следите, чтобы в ней не было крупных пузырьков.
  • Нагрейте чашку и влейте в нее кофе.
  • Добавьте и размешайте сахар.
  • Влейте в кофе молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Как подавать флэт уайт?

Что еще важно знать о кофе флэт уайт, так это то, как правильно нужно подавать напиток. Для этого используют керамические чашки с толстыми стенками, не дающие кофе быстро остывать. Рекомендуемый объем посуды — 220-250 миллилитров.

Важно! Перед тем, как наливать напиток в чашки, их нужно нагреть — для этого достаточно просто ополоснуть их кипятком или подставить под струю пара. Такая обработка улучшит вкус напитка.

К кофе флэт уайт можно подавать любые сладости – маффины, макаруны. Также часто напиток украшают латте-артом, так как рисунки выгодно смотрятся на плоской молочной шапочке.

Пьют кофе, не размешивая, поэтому сахар следует добавлять еще на этапе приготовления — перед тем, как добавить молочную пенку. Горький насыщенный доппио, проходя через сладковатую пену, оттеняющую его вкус, приобретает особое очарование.

На заметку! Flat white — напиток для первой половины дня. Если пить его позже 16 часов, двойная порция эспрессо может негативно отразиться на организме, мешая уснуть вечером. Также не рекомендуется пить этот коктейль после еды — кофеин замедлит процессы пищеварения.

Стоимость, калорийность и крепость напитка

Что порадует многих любителей кофе, следящих за фигурой, так это калорийность флэт уайт. Она довольно низкая, даже если использовать жирное молоко. Так:

  • Напиток из нежирного молока не будет превышать 35 калорий.
  • Кофе, сваренный из молока жирностью 3,2% будет содержать около 70 калорий.

Крепость напитка довольно высока, ведь в его составе — эспрессо доппио. Она составит 80 миллиграмм на порцию.

Что касается стоимости флэт уайт, то:

  • В обеих столицах цена на порцию составит около 250 рублей.
  • В других регионах — от 120 до 220 рублей.
  • При приготовлении в домашних условиях себестоимость порции составит около 30 рублей.

Насыщенный доппио с густой молочной пеной – мечта кофеманов, желающих немного смягчить вкус эспрессо или сделать капучино более крепким. Флэт уайт — лучший способ разбудить себя утром и добавить работоспособности в обеденное время. Приготовьте его самостоятельно или закажите в кофейне, и он станет вашим фаворитом среди всего разнообразия кофейных коктейлей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: