Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Китайский чай: виды, отличия и чайная церемония

Есть ли в мире другой настолько популярный напиток, как чай? Его родина — Китай, и если вы любите чай, вам стоит уделить особое внимание китайским сортам чая. Рассмотрим их здесь поподробнее.

Китайский чай ценится не только за богатство вкуса и аромата. Он ценится за доказанную пользу для здоровья. Чайные листья, обработанные по традиционным китайским технологиям, сохраняют полезные свойства и сущность чая. Его можно употреблять в течение всего дня, до и после еды, заменяя обычную воду, для удовольствия и здоровья.

Помимо пользы для здоровья, китайский чай известен своим благотворным влиянием на ум и эмоциональную сферу: он умеет бодрить и успокаивать одновременно. Не зря употребление чая стало важной частью жизни буддийских монахов по всей Азии.

Многие традиционные китайские лекарства создаются на основе чайного листа. Как и традиционная китайская медицина, чай воздействует комплексно, устраняя не единственную проблему организма, но улучшая общее состояние, усиливая иммунитет и принося хорошее самочувствие. И при этом — без отрицательных побочных эффектов, которыми отличается большинство европейских лекарств.

Происхождение китайского чая

Исторические источники не могут дать точной картины в этом вопросе. У чая — долгая и запутанная история, насчитывающая тысячелетия.

Известно, что чай стал частью традиции во времена династии Хань. Доказательством тому — некоторые артефакты, обнаруженные в мавзолее Цзин Хань в Сиане.

Факты о китайском чае

  • Как и многие другие изобретения, чай был обнаружен случайно, и первоначально рассматривался просто как напиток, употребляемый для удовольствия.
  • Есть несколько основных типов чая, отличающихся процессами производства и вкусоароматическими свойствами: зеленый, желтый, белый, ферментированный, чёрный, улун и пуэр.

7 видов китайского чая

Чай — национальный напиток Китая. Есть несколько видов китайского чая, отличающихся по степени ферментации и обработки. Давайте научимся в них разбираться.

Основными типами китайского чая считаются:

  • зеленый
  • желтый
  • белый
  • улун
  • черный
  • темный (ферментированный)
  • пуэр

Зеленый чай

Китайский зеленый чай — самый древний и самый популярный вид. В Китае его пьют вот уже несколько тысяч лет. Его производят из молодых побегов чайного куста, а листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.

Обработка зеленого чая делится на несколько этапов:

  • завяливание и испарение влаги
  • фиксация (краткосрочное нагревание листьев чая)
  • прокатка, скручивание и сушка.

Эти этапы предназначены для сохранение биохимического профиля чая и вкусоароматических свойств. Традиционный зеленый чай отличается бледным цветом и острым терпким вкусом. основные регионы производства зеленого чая в Китае — провинции Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самым известным сортом считается чай из Ханьчжоу.

Желтый чай

Желтый чай получают позволяя ещё влажным листьям чая высохнуть естественным путем. Вкус желтого чая напоминает зеленый и белый чай.

Как правило, сорта желтого чая отличаются высоким качеством, и немудрено: желтый чай в Китае — имперский цвет.

Белый чай

Белый чай — неферментированный, получают его методом быстрой сушки. Его родина — провинция Фуцзянь. Цвет его бледнее любого другого сорта чая, а аромат более тонок и богат.

Популярными сортами белого чая в Китае считаются «Белый пион» и «Серебряная игла».

Улун ещё называют «синим чаем». Его также не ферментируют, как и белый. Улун отличается уникальными характеристиками. Производят его из смеси зеленого и красного чая. Он отличается лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чаю улун приписывают способность усиливать красоту, расщеплять жиры, способствовать похудению.

Черный чай

Чёрный чай — второй по степени популярности тип китайского чая. Его производят из молодых чайных листов, которые подвяливают, скручивают, ферментируют, а потом сушат. Полученный настой отличается красноватым цветом и тонким ароматом.

Самый популярный сорт черного чая в Китае — кимун.

Тёмный ферментированный чай

Этот тип чая подвергается сложным процессам ферментации с помощью микроорганизмов, а также термообработке.

Тёмные ферментированные чаи очень популярны в Гонконге, Макао, Юго-восточной Азии и Японии.

Фактически, пуэр относится к тёмным ферментированным чаям, но заслуживает отдельной категории из-за своих особенностей.

Пуэр происходит из провинции Юннань, а его история насчитывает более 2 тысяч лет. Согласно правилам, производится пуэр только из определенного сорта крупнолистового чая, растущего в заданной области. После сбора пуэр перерабатывается в прессованный чай.

В соответствии с законодательством КНР, пуэром может считаться только чай, произведенный в 639 городах Юннани в 11 префектурах, включая Пуэр и Дали.

Есть два основных типа пуэр:

  • шэн пуэр (сырой, или зеленый пуэр)
  • шу пуэр (созревший, или черный пуэр).

Считается, что первоначально люди либо заваривали свежие листья чая прямо с куста, либо подсушивали их на солнце для будущего использования, про запас. Несмотря на то, что методы обработки за тысячелетия претерпели значительные изменения, традиционный зеленый чай и до сих пор напоминает своего древнего предка. Он не ферментируется, лишь окисляется в минимальной степени. Это позволяет ему сохранять изначальный вкус и аромат чайного листа.

Чайные церемонии Китая

Китайская чайная церемония отличается от японской во всем, от процесса до смысла и духа. То, как вы практикуете китайскую чайную церемонию, показывает, какой вы человек, выражает вашу личность и внутренний мир.

Большую важность китайцы придают аксессуарам, с помощью которых заваривается и подается чай. Очень ценятся подлинные бамбуковые инструменты и фарфоровые чайные сервизы. Если у нас, чтобы приготовить чай, достаточно заварочного чайника и чашки для чая, то для китайской церемонии понадобится множество аксессуаров. Контейнеры, чайные ложки, воронки, мельнички, зажимы, иглы и лопатки, чайные ножи и многое другое.

Многое определяет тип церемонии, их несколько. Вот самые известные.

Начиная с династии Сун, точа считалась вершиной искусства заваривания чая. Считается, что именно точа стала прототипом японской чайной церемонии.

Гунфу Ча

Эта разновидность чайной церемонии также зародилась в эпоху Сун, и в наше время наиболее популярна.

Важнейшая часть чайного кунг-фу — сервиз. Для Чаошан Гунфу нужно как минимум десять предметов. Вы можете посмотреть видео, на котором показана чайная церемония в этой традиции.

Сычуаньская чайная церемония

В Сычуани практикуют чайную церемонию, сочетающую заваривание чая с элементами акробатики. Мастер наливает кипящую воду в чашку для чая из медной посуды длиной в 1,2 метра, не разбрызгав ни капли.

Дзенская чайная церемония

Многие древние сорта китайского чая связаны с буддийскими храмами и монастырями: монахи выращивали чай и получали новые сорта, внося большой вклад в развитие культуры чая.

Дзенская традиция сочетает элементы чайной церемонии и буддийской практики.

Если вы хотите попробовать провести китайскую чайную церемонию самостоятельно, воспользуйтесь этим простым пошаговым руководством.

Читайте также:
В каком состоянии находится рынок чая в России?

Гунфу Ча по шагам

  • Заварочный чайник залейте кипятком, чтобы прогреть. Воду сразу же слейте в кувшин-чахай.
  • Оставьте заварочный чайник закрытым крышкой, в кипяток из кувшинчика разлейте по чайным чашкам, чтобы прогрелись и они.
  • После этого захватите чашку щипцами и слейте воду из неё в другую, уже полную чашку. Вода будет переливаться в чайный поддон-чабань — это часть церемонии. Обмакните края чашки в воду. Повторите с каждой чашкой. Воду из последней чашки вылейте на заварочный чайник, чтобы он не успел остыть. Вода с него сольется в поддон.
  • Возьмите специальную ложку-чахэ (она обычно делается из бамбука или другого твердого дерева), зачерпните чай из контейнера с чаем, и засыпьте в заварочный чайник. Для этого обычно используется дополнительная воронка с широким горлышком, чтобы чайные листья не просыпались мимо заварочного чайника.
  • Залейте заварку водой из чайника. Чайник заполняется доверху. Закройте его крышкой.
  • Почти сразу, через 5−10 секунд вода из заварочного чайника выливается в кувшинчик.
  • Первый настой не пьют! Из кувшинчика первый настой разливается по чашкам, а часть выливают на заварочный чайник. После этого настой из чашек выливается на заварочный чайник. Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
  • Залейте заварку в чайнике во второй раз. Дайте постоять 30 секунд. Слейте в кувшинчик. Разлейте по чашкам. Можно дегустировать.

Количество воды и заварки зависит от типа чая, его качества, размера чайника. Как правило, достаточно чайной ложки чая на 200 мл воды. В зависимости от вида чая, его заваривают несколько раз подряд.

  • Белый и зеленый — 75−85 градусов Цельсия
  • Черный чай — 98 градусов Цельсия
  • Улун — 85−100 градусов
  • Пуэр — 100 градусов.

Тип воды также имеет значение. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, а также слишком мягкую или жесткую воду. Лучше использовать родниковую, можно — бутилированную воду.

В завершение процитируем письмо китайского поэта Ван Цзи своему другу. Оцените, какими словами он описывает обычную процедуру выбора и заваривания чая.

Письмо Ван Цзи другу

«Чтобы отблагодарить тебя за присланные стихи Цу Цзяляня, шлю эти несколько листочков чая. Я сорвал их с куста в том монастыре, что расположен на горе Омэй.

Это самый знаменитый чай империи, как ты — самый знаменитый её поэт.

Постарайся достать небесно-голубую вазу из Нисинь. Наполни её водой из снега, собранного на восточном склоне горы Сушань в час, когда солнце начнёт всходить. Поставь вазу на огонь из кленовых веток, уложенных на старый мох, и дождись, когда вода начнёт смеяться. Затем налей её в чашку «хуань-ча», положив туда несколько листочков чая; накрой чашку лоскутом белого шелка, сотканного в Хуашань, и жди момента, когда в комнате твоей разольётся аромат, равный аромату садов Фэньло.

Поднеси чашу ко рту и закрой глаза. Вот ты и в Раю”.

Настоящий китайский чай – виды, полезные свойства

Восток поделился с западным миром многими элементами культуры, и одной из самых прижившихся традиций стал китайский чай. Да-да, прародителем знаменитого британского чаепития стал завезенный на Альбион в начале XVII века китайский зеленый чай. Примерно в это же время чайная «лихорадка» захватила и Европу, где напиток считали чуть ли не лекарственным средством. Позже по миру широко распространились имитирующие вкус фальсификаты, но настоящие сорта китайского чая высоко ценятся и по сей день. Ведь целебные свойства не подделать, да и терпкий вкус с насыщенным ароматом имитацией не заменишь. Как раз о том, чем отличаются китайские чаи и поговорим в статье.

Китайский чай – описание и полезные свойства

Для большинства людей чай – это пакетик с измельченной смесью, заваренный с помощью кипятка в кружке. Таковы нынешние реалии, в которых потребитель мало что знает о свойствах товара, но хочет быстрее получить готовый продукт. Поэтому большинство индийских и кенийских торговцев чаем нацелены на быстрое изготовление товаров широкого потребления, для чего в продукцию зачастую добавляются красители и ароматизаторы.

А вот в Поднебесной испокон веков производство чая – это настоящее искусство. Элитные китайские чаи изготавливают из цельных листов чайного куста, особым способом засушенных и обработанных. При этом в КНР только общеизвестных типов насчитывается более 1000, а встречаются еще и редкие виды китайского чая. Поэтому выбирать какой китайский чай самый вкусный придется очень долго. Применяют и специальные технологии хранения: листки заворачивают в комочки, лепестки, иглы и шарики, которые в процессе заваривания раскрываются в пышные бутоны. Предлагаем оценить эту красоту с помощью фотографий китайского чая.

Нельзя умолчать и про промышленные виды. На долю КНР приходится порядка 25% мирового объема производства чая, и удерживают такую высокую цифру, конечно, не только сбором изысканных сортов. Помимо улунов, пуэров и других элитных видов, чай Китай еще выпускает ломанный и мелко порезанный. К такой продукции обычно дополнительно применяют ароматизацию, путем добавки в смесь кусочков ягод, фруктов и растений.

И отдельного упоминания стоят полезные свойства сортов китайского чая. Например, исследователями выявлено, что чай обладает оздоровительным эффектом, выражающимся в:

  • Нормализации работы сердца и сосудов;
  • Повышении метаболизма;
  • Снижении уровня холестерина и расщеплению избыточных жиров;
  • Противомикробном воздействии;
  • Улучшении мозговой активности;
  • Проявлении мочегонного действия;
  • Укреплении мышечной и костной систем.

Конечно, проявление эффекта зависит от состава и концентрации чайного отвара. Поэтому в цельнолистовых сортах полезных веществ сохраняется больше, нежели в ломаных чаинках. Но пакетированный китайский чай тоже полезен: он снимает усталость от нагрузок и помогает организму быстрее восстановить силы.

Немного из истории появления китайского чая

Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских целях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в личных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же время, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.

А уже в средние века и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран узнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришли и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте жителей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).

Читайте также:
Как заваривать зверобой правильно

Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные культуры выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Поэтому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.

Особенности чайной церемонии в Китае

За годы существования напитка в Поднебесной сложилась настоящая чайная культура. Уже упоминавшийся выше китайский иероглиф «чай» состоит из символов, олицетворяющих гармонию природы и человека. Напиток очень почитают, поэтому пьют чай в Китае по-особенному: из специального сервиза и под умиротворяющую музыку. Так человек расслабляется и отрешается от насущных проблем.

Для проведения торжественного чаепития в Китае используются следующие предметы посуды:

  • Ча-хе (коробочка для чая);
  • Заварочный чайник;
  • Ча-хай (сосуд для разлива);
  • Чашки и блюдца.

Сам ритуал состоит из нескольких этапов. Сперва коробочку с чаем передают по кругу, чтобы каждый гость оценил аромат сбора, а затем мастер церемонии кладет заварку в чайник и заливает кипятком.

Отдельно отметим, сколько заваривают чай в Китае. Дело в том, что в Поднебесной заваривают чаи методом пролива. Это значит, что чаинки не настаивают, а просто заливают водой на считанные секунды. Причем разные виды китайского чая требуют разной температуры воды: точное значение написано на упаковке смеси.

Итак, когда в заварочный чайник залили воду, секунд через 20-30, ее сливают, т.к. задача первого залива – смыть чайную пыль. Затем процедура повторяется, только теперь уже заваренный напиток переливают из чайничка в Ча-хай. Это открытый сосуд, с помощью которого заваренный чай разливают по чашечкам. Используется он для устранения осадка, получения равномерного настоя и удобства: с открытой посуды легче разливать напиток гостям поровну.

Вот так выглядит традиционный ритуал. Конечно, в повседневной жизни китайцы проводят эту процедуру намного проще: заваривают чай, переливают в Ча-хай и разливают. Примечательно, что заваривать элитный китайский чай можно 6-8 раз, и с каждой заваркой аромат и вкус смеси открываются с новой стороны.

Разновидности чая в Китае

Выше отмечалось, что на данный момент известно более 1000 сортов китайских чайных кустарников. С таким разнообразием привести даже краткое описание на все виды китайских чаев невозможно, поэтому условно классифицируют сборы по методу ферментации на несколько групп. Вот с этими группами мы вас сейчас и познакомим, чтобы вы точно знали, какой чай привезти из Китая для себя, друзей и близких.

Традиционный зеленый

Безусловно, самый распространенный и популярный вид – это китайский зеленый чай, ведь кустарники таких сортов произрастают почти во всех провинциях Поднебесной. От остальных видов зеленый чай из Китая отличается большей близостью к природе, т.к. ферментация листочков минимальна. Благодаря щадящей обработке, сбор максимально сохраняет природный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства. Поэтому такой напиток считается природным антидепрессантом, сжигателем жира и противомикробным средством.

Среди популярных сортов китайского зеленого чая можно отметить: Лун Цзин («Колодец дракона»), Дунтин Билочунь («Изумрудные спирали») и Мао Фэн («Ворсистые иглы»). Способ заварки и температура воды зависят от разновидностей сбора, но в целом рекомендуется для зеленых чаев кипяток остужать. Некоторые сорта и вовсе можно заваривать в холодной воде, только в таком случае следует использовать метод настаивания, а не пролива. Такие «холодные» чаи актуальны в жаркую погоду – напиток получается освежающим и бодрящим.

Черный китайский чай

Сорта китайского черного чая сильно отличаются от привычных нам индийских или кенийских черных напитков. Дело в том, что типичный черный чай в Китае называют красным (по цвету отвара), и о нем мы расскажем чуть позже. Сейчас же подробно опишем, какие бывают китайские чаи черных сортов.

В КНР считается черным тот чай, который прошел длительную ферментацию и последующую дополнительную обработку в виде воздействия бактерий и грибков. С одной стороны, такая технология производства делает китайский черный чай очень полезным: отмечены антисептические свойства, борьба с токсинами, низкое содержание кофеина и вывод холестерина. С другой же стороны, у сбора получается специфичный терпкий и пряный вкус, а также смолистый запах. Цвет напитка в зависимости от способа заварки варьируется от чисто черного до синеватого.

Производят черные чаи в Китае в немногих провинциях, т.к. процесс изготовления крайне трудоемкий. Сперва чайные листы несколько раз просушивают, проветривают и подвяливают. Затем чаинки скручивают, мнут и выжимают из них соки, после чего помещают в специально созданную влажную среду, где сбор ферментируется на протяжении многих часов. В результате обработки чаинки получаются мягкими и ярко черными. Но на этом еще не все: после ферментации черный чай просушивают и спрессовывают в плиты или плотные цилиндры. В таком виде он и поставляется в продажу. Правда, доля экспорта этого сорта крайне мала, да и в Поднебесной черный чай употребляют редко. Но если будет возможность, обязательно оцените необычный вкус китайского черного чая.

Пуэры

Этот чайный сорт славит на весь мир провинцию Юньнань, где сосредоточено его производство. Для изготовления Пуэров берут большие листы взрослых чайных деревьев, причем считается, что чем крупнее лист, тем качественнее получится сбор. А самые элитные Пуэры делают из листов деревьев, которые произрастают уже 150-200 лет. По способу обработки этот сорт делят на две разновидности: зеленую и черную. Соответственно, названия китайских чаев звучат как Шэн Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный).

Шэн Пуэры – это традиционные зеленые китайские чаи, ритуал обработки которых не меняется веками. Отобранные листья на солнце завяливают, после чего засыпают сбор в металлические котлы и проводят влажную термообработку. На весь процесс требуется примерно 1,5 месяца. Готовый Пуэр сушат, прессуют и выставляют на продажу. И самое интересное, что вкус такого чая раскрывается с годами, поэтому чем старше сбор, тем он дороже. Оптимальным вариантом считается выдержка Шэн Пуэра в 2-3 года: все, что моложе – еще не имеет такого вкуса, а более длительная выдержка уже характерна для дорогостоящих элитных сортов.

Читайте также:
Чай Крымский букет: коллекция разных вкусов

Шу Пуэры – это черные чаи, способ изготовления которых появился в 1970-ых годах. Идея была в том, чтобы значительно ускорить процессы старения, проходящие в Шэн Пуэре естественным образом. В итоге ферментацию стали проводить искусственно, и сроки производства сократились. Этот чай также высушивают и прессуют, но вот вкус его с годами меняется незначительно. Тем не менее черный Пуэр, как и зеленый, оказывает тонизирующее воздействие на организм и способствует оздоровлению.

Желтый китайский чай

Редкая разновидность, изготавливаемая из нежных почек чайного дерева и верхних молоденьких листочков. За столь отборное сырье и искусную обработку считается, что желтые настои – лучшие сорта китайского чая. В КНР желтые чаи производят лишь в некоторых районах, а вообще на весь мир найдется не больше пары тысяч мастеров изготовления такого чая.

Процесс производства желтого чая отчасти схож с технологией обработки зеленого, только добавляется одна важная операция – томление. Это трудоемкая процедура, требующая тщательного контроля за температурным режимом и процессом проходящей ферментации. В результате обработки сбор получает мягкий вкус, отчасти напоминающий топленое молоко. Но заваривать желтый чай надо уметь: самодеятельность испортит вкус элитного напитка.

Улуны

Большая группа полуферментированных чаев, отличающихся насыщенным и долгоиграющим ароматом. Производят Улуны на Тайване и во многих провинциях Китая, причем каждый сорт отличается своим ароматом, вкусом и цветом настоя. Технология изготовления отчасти стандартна: сырье проветривают, скручивают, мнут до полной потери сока и прессуют. После этих процессов остается только прожарить сбор и высушить уже готовый чай.

Условно китайские Улуны разделяются на светлые и темные: светлые изготавливают стандартным методом, а производство черных усложнено высокой степенью ферментации. Светлые Улуны распространены шире и приобрести их проще, поскольку процесс производства могут осуществить даже в обычной китайской деревушке. Хранить такие чаи нужно в холодильнике, да и то недолго, т.к. они довольно быстро теряют свою насыщенность.

А вот черные Улуны – чаи долгоиграющие, но и изготовить их можно только в заводских условиях. Процесс трудоемок, но того стоит: сбор имеет насыщенный вкус и хранится долгие годы. Многие ценители даже признают китайские черные Улуны королями чайных напитков. А одна из разновидностей этого сорта, темный Улун «Да Хун Пао», и вовсе самый дорогой чай в Китае и мире! Известен случай, когда на одном аукционе 1 кг такого сорта был выкуплен за 700 000 долларов. Но здесь стоит оговориться, что термином «Да Хун Пао» называют и другие разновидности темных Улунов, поэтому здесь надо уметь отличать элитный сорт от простеньких аналогов.

Красный чай

Сильно ферментированные смеси, отчасти напоминающие индийский черный чай. Красные чаи в Китае придумали специально для экспорта, т.к. зеленые смеси не всегда выдерживали длительные транспортировки. Поэтому помимо КНР, купить китайский красный чай не составит труда в России, Европе и других странах. От индийского он отличается большей насыщенностью вкуса, глубоким ароматом и ярким бордовым цветом.

Белый чай в Китае

Самые нежные и чистые разновидности китайского чая. Эти сорта поддаются минимальной обработке: чайную почку, покрытую белым ворсом, лишь срезают и засушивают на солнце. Благодаря столь малому воздействию эти сборы сохраняют от природы почти все полезные микроэлементы и витамины. Однако, употреблять напиток тоже нужно с умом: например, нет смысла пить белый чай после еды или курения – вы просто не ощутите нежного вкуса настоя.

Цветочные и дикие сорта чая

Мы рассказали почти все о китайском чае, но травяные смеси тоже заслуживают внимания. Большой популярностью пользуются связанные сборы, которые при заварке превращаются в распустившийся цветок. Также интересен жасминовый настой: хоть он и считается ароматизированным, даже искушенные в чае китайцы очень любят его пить.

Отдельно отметим дикий китайский чай. Это особый сорт, произведенный из крупных листьев. Напиток получается очень резкий, терпкий, с травянистыми и фруктовыми нотками. Используется такой навар в лекарственных целях.

Пакетированный

Изредка встречается и китайский чай в пакетиках. Причем в таком формате можно найти как дешевые версии продукта, так и элитные сорта.


Сколько стоит настоящий китайский чай и где купить

Настоящий китайский чай покупают в Китае в специализированных лавках или на рынках. Причем продавцы обязательно предоставляют пробники для дегустации. Так что, как выбрать китайский чай, долго думать не надо – просто пробуйте. А вот уже выбранный образец следует сравнить с принятой рыночной стоимостью. Конечно, точно тяжело сказать, сколько стоит чай в Китае: многообразие сортов и методов обработки приводит к большому разбросу цен. Но эксперты сходятся на средней цене в 500-1200 рублей за 50 грамм. В пределах этой суммы реально купить традиционные сорта, а элитные образцы уже оцениваются индивидуально.

Китайский чай — разнообразие вкусов и ароматов

Китайский чай является прародителем всего чая на планете. История его появления уходит настолько глубоко в прошлое, что достоверной информации об этом практически нет. Зато придумано много сказок, легенд и мифов. Все они сходятся в одном: листочки чайного куста обладают уникальными свойствами, дарят силы и бодрость. Именно поэтому на протяжении долгого периода чай считался священным напитком, а повсеместно его стали употреблять только с шестого века нашей эры.

Высокое качество китайского чая

Несмотря на то, что крупнейшими производителями чая являются Индия и Кения, чай, который собирают там, нельзя сравнивать с китайским. Это чай для массового производства, повседневного употребления, ведь почти весь он собирается и упаковывается машинным способом. Китайский чай — это ручной труд, тщательный отбор сырья, сохранение уникальных способов обработки.

Среди многообразия китайского чая очень редко можно встретить пакетированный чай. Процесс приготовления чая в Китае — настоящее искусство. Веками в этой стране строилась культура пития, рождая красивые чайные церемонии.

Многообразие китайского чая

Китайский чай имеет множество видов и подвидов. Он различается по времени сбора и по местности, в которой произрастает. От этого разнообразие вкусов, оттенков, способов приготовления. Но неизменным остаются семь основных групп китайского чая:

  1. Улуны.
  2. Белые чаи.
  3. Зеленые чаи.
  4. Желтые чаи.
  5. Красные чаи.
  6. Черные чаи.
  7. Пуэры.

Что дает такая классификация, чем отличаются чаи друг от друга? Отличий всего два. Первое, это чайные кусты, с которых собирают урожай. На родине чая насчитывается около 270 видов камелии, основного поставщика чайных листьев. Для красного чая листья собирают с одного вида, для улуна с другого. Второе — это способ обработки чайных листьев.

Улуны

Улуны — это очень большая группа чая, выращиваемого в Китае, которая включает светлые и темные сорта. Они относятся к полуферментированным сортам. Требования к светлым улунам выше. Для них очень важна свежесть, поэтому хранить улуны нужно в холодильнике.

Читайте также:
Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей. Полезные свойства

Для приготовления улунов урожай листьев чая выдерживают на улице, пока по краям листьев не появится краснота. После этого сырье прокручивают в специальных барабанах из бамбука. В течение ночи после этого они должны находиться в темном помещении.

Утром их мнут. Делают это и на станках, и вручную. Главное в этом процессе — из листьев должно выделиться много сока. Затем листья просушивают в печах. Получается вкусный, бодрящий чай. Самым ярким представителем улунов является Тегуаньинь. Этот светлый улун очень популярен в Китае. В провинции Фуцзянь производят улуны: Тэ Ло Хань, Да Хун Пао, Си Да Минь Цун. Есть улуны, отличающиеся фруктовым ароматом. Они растут в провинции Гуандун. Это Ю Лань Дань Цун, Ми Лань Дань Цун.

Белые чаи

Не каждому дано оценить превосходство белого чая. Он обладает изысканным вкусом и нежнейшим ароматом. Чайные листья при его изготовлении не проходят никакой обработки, только собираются и сушатся на солнце. Если присмотреться к типсам белого чая, можно увидеть, что они покрыты белым ворсом. Отсюда и название.

Белый китайский чай нельзя пить во время или после трапезы. Им нужно наслаждаться, медитируя. Только в этом случае можно почувствовать все медовые, фруктовые нотки, аромат цветов и трав. Это самый полезный чай, в нем максимально сохранены природные витамины.

Зеленые чаи

Настоящий зелёный чай из Китая — это чайные листья, которые подверглись минимальной ферментации. Целостность листа должна быть максимально сохранена. Только в этом случае можно получить чудесный вкус и богатое послевкусие.

Некоторые ошибочно полагают, если после заваривания получился настой зеленого цвета, значит это зеленый чай. Это неверно, ведь и улуны, и белый чай дает похожий эффект. Но все они различаются по вкусу и аромату. Зеленый чай отличается небольшой терпкостью и травянистым послевкусием. Он ценится во всем мире за свои целебные свойства, его рекомендуют пить при различных заболеваниях.

Желтые чаи

Еще одна группа чаев. При производстве желтых чаев сырье после сбора подвергается процессу томления. Это означает, что сначала его готовят так же, как зеленый чай, а потом заворачивают небольшими порциями в гигроскопичную бумагу. Томление происходит в темном прохладном месте. Интересная особенность — для этой группы чаев собирают только верхние почки, никаких веточек и листьев.

В России купить настоящий желтый чай невозможно. Он заведомо дорогой и редко экспортируется из Китая. Его производят мастера чайного дела, которых всего несколько сотен. Весь процесс от сборки до упаковки — ручной. Если удастся попробовать этой чай, можно почувствовать легкие оттенки цветов и глубокий аромат.

Красные чаи

Красные чаи — самый распространенный вид китайского чая. То, что мы покупаем в наших магазинах под названием черный чай, на самом деле, красный. И те, кто считает, что красный чай должен быть красного цвета, заблуждается. Конечно, красный чай из российского супермаркета, и чай, производимый вручную где-нибудь в провинции Юньнань, и рядом не лежали.

Группа красных чаев относится к сильно ферментированным чаям. Они проходят все стадии обработки: листья мнут, пропаривают, обжаривают. Весь процесс занимает очень много времени. Сырье претерпевает массу изменений, в результате становится бурого цвета. Красные чаи при заваривании образуют очень красивый бордовый настой. По вкусу напиток насыщенный, глубокий, у него сильный аромат.

Черные чаи

В настоящее время настоящий черный чай в России купить сложно. А в советские времена он был, и его называли кирпичным чаем, поскольку выпускался он в виде больших плиток или цилиндров. Процесс изготовления черного чая длительный, многоэтапный. Что только не делают с чайными листочками. Их мнут, подвяливают, проветривают и скручивают. Затем они десяток часов ферментируются в специальных бункерах, где поддерживается определенная влажность и температура.

Чай получается мягким и черным как уголь. Из полученного на выходе сырья прессуют плотные плитки. Можно сказать, что этот чай на любителя. Не каждый сможет оценить его терпкий, глубокий вкус. Но тот, кто «раскушает» его, становится ярким поклонником черного экстравагантного чая.

Пуэры

В отдельную группу китайских чаев определены пуэры. К ним относятся шу пуэры и шен пуэры. Отличаются они процессом производства. В Россию чаще завозят именно темные пуэры. Хотя по вкусу интереснее светлые (шен пуэры).

Для изготовления пуэров используют старые чайные листья. Они большие, и чем старше листья, тем лучше и дороже. В продажу пуэры попадают в прессованном виде. Это блины весом 100, 357, 400 граммов. По цвету пуэр темного цвета, если это шу пуэр, и болотно-зеленого, если шен пуэр.

С каждым годом пуэр становится все ароматнее и вкуснее. В Китае можно приобрести выдержанный пуэр, возраст которого 15-20 лет. Но и стоимость его превышает 1000 долларов. Хотя желающих приобрести этот чай тоже немало.

Как начать знакомство с китайским чаем

Чтобы открыть для себя китайский чай, нужно для начала попробовать каждый из семи групп этого легендарного напитка. Так можно найти «свой» чай. Конечно, для этого не стоит отправляться в супермаркет, там трудно найти настоящий чай. Хорошие сорта можно подобрать в специализированной чайной лавочке.

Следует помнить, что китайский чай не может стоит дешево. Средняя цена настоящего чая начинается от 400 за 50 грамм. Маленькая цена говорит о низком качестве чайного листа.

Виды китайского чая и их особенности

Чай – напиток, который любят и ценят в каждом доме. Его терпкий вкус бодрит и тонизирует, аромат дарит хорошее настроение и стирает следы усталости, а полезные ингредиенты, входящие в состав, укрепляют иммунитет и борются с болезнями. Он популярен по всему миру, но традиция чаепития зародилась в Китае задолго до нашей эры. С годами напиток менялся. Совершенствовались технологии его производства, дегустировались различные добавки. Результатом многолетних трудов стало огромное разнообразие сортов китайского чая, представленных сегодня в магазинах.

Интересные факты о китайском чае

Считается, что начало истории чайного напитка положил император Шен-Нун, который обладал познаниями в области лекарственных трав. По легенде, однажды он вскипятил воду на костре, не заметив, что в посуду упали листья со стоящего поблизости дерева. Он выпил получившуюся жидкость и удивился, насколько бодрящей она оказалась.

Шен Нун принялся изучать свойства листьев, а напиток постепенно распространился по всей стране. Китайцы даже создали для его обозначения отдельный иероглиф. Он изображался в виде человека, стоящего рядом с цветущим деревом. Его внутренний смысл – единство людей и природы.

Китайскую культуру невозможно представить без чая. Именно в этой стране зародились все современные технологии производства. Напиток подавался в каждом доме независимо от уровня достатка семьи. Редкие сорта считались хорошим подарком, который играл не последнюю роль в установлении дипломатических отношений с другими странами.

Китайский чай постепенно стал любимым напитком жителей всей Азии. Он быстро обрёл популярность в Японии, Корее, на Ближнем Востоке. В 16 веке о новом напитке заговорили в Европе. В Российскую империю чай привезли напрямую из Китая в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу в 1618 году. Правитель оценил вкус напитка и положил начало длительным торговым отношениям между странами.

Читайте также:
Как заваривать чабрец

Чай – напиток с богатой историей, но далеко не всем известны некоторые нюансы. К примеру:

  • до 8 века нашей эры чайные листья рассматривались не как напиток, а как лекарственное средство;
  • чай – самый первый экспортный продукт Китая, активная торговля которым была налажена к концу династии Мин;
  • современные китайцы имеют разные вкусовые предпочтения – жители Шанхая любят традиционные зеленые сорта, а пекинцы выбирают лёгкий жасминовый напиток.

Сорта и виды китайского чая с описанием

В основу классификации заложены способы сбора и обработки чайного листа, а также наличие или отсутствие ароматических добавок, влияющих на послевкусие и аромат.

Чёрный

Китайский чёрный чай, или Хэй Ча, – это небольшая группа сортов, которые производят в провинции Хунань. Это крепкий, терпкий напиток со специфическим пряным послевкусием. В сырьё для его изготовления попадают не только листья, но и веточки. Его собирают большими объёмами и ферментируют по 20 часов, после чего подсушивают на угле, обрабатывают паром и прессуют в тубусы.

Зелёный

Люй Ча – самый популярный в Китае и наиболее полезный, по мнению учёных, напиток. Листья подвергаются минимальной ферментации. Они окисляются на 3-12 %. Это процесс завершают над паром или в горячих металлических ёмкостях. Напиток при заваривании получается лёгким и свежим. Цвет настоя – светло-жёлтый, иногда зеленоватый.

Это название целой группы напитков – бирюзовых чаёв. Их условно делят на светлые и тёмные. Разница – в технологии производства и уровне ферментации. Светлый улун окислен слабо, а тёмный – более интенсивно. При производстве обоих вариантов чайные листья мнут и скручивают. По вкусу и аромату напиток занимает промежуточную позицию между чёрным и зелёным.

Эти сорта производят в провинции Юньнань. По аналогии с улуном, пуэр может быть светлым или тёмным в зависимости от интенсивности окисления. На завершающем этапе производства чайные листья прессуют в шарики, блины или квадраты. Пуэр – напиток с богатой вкусовой палитрой. Он может быть сладковатым и терпким или оставлять чуть горьковатое послевкусие.

Белый

Он же Бай Ча. Сырьё окисляют на 12 %, причём используют не только распустившиеся листочки, но и закрытые почки. Внешне он напоминает зелёный чай, сорта которого ферментируются чуть меньше. Это светлый напиток с едва уловимым цветочным ароматом и сладковатым вкусом.

Красный

В России и Европейских странах его обычно называют чёрным. Это сильно ферментированный напиток, на производство которого уходит около месяца. Листья окисляются на 80 %, благодаря чему готовый красный чай получает насыщенный и терпкий вкус, густой бодрящий аромат.

Популярный во всём мире сорт – китайский чай Дянь Хун. Именно его предпочитала королева Елизавета. Дянь Хун отличается насыщенным рубиновым оттенком и медово-шоколадным привкусом.

Желтый

По виду похож на зелёный чай, но отличается технологией производства. Для приготовления желтого чая берут только нераскрытые набухшие почки. Их томят в кучах или пергаментных мешочках. Ферментацию доводят до 7-10 %.

Жёлтый чай несколько тысяч лет оставался привилегией императора и приближенной к нему знати. Рецепт хранили в тайне и оберегали от иностранцев.

Связанный чай

Альтернативное название – китайский чай цветок. Необычный сорт, который станет отличным подарком для ценителей традиционного азиатского чаепития. Китайский цветочный чай – оригинально оформленная композиция. Это пучок высушенных продолговатых листьев, обёрнутых вокруг сухого цветка. При заваривании он полностью раскрывается. Стеклянный чайник будет выглядеть удивительно эффектно.

Травяной

Фиточаи не уступают по популярностям обычным сортам. Они не содержат алкалоидов, перевозбуждающих нервную систему, поэтому пить их можно в любое время суток. Самые популярные разновидности:

  • ройбуш (ройбос) из листьев растения семейства Бобовые;
  • синий чай из бутонов клитории;
  • гречишный настой;
  • рисовый чай.

Альтернатива для любителей сладкого вкуса – китайский фруктовый чай. В него вместо листьев и трав добавлены сухофрукты, цукаты, высушенная цедра цитрусов.

В медицине используется китайский чай Шеншитонг – сбор на основе шалфея, горца и других лекарственных трав. При заваривании получается очищающий напиток, который стимулирует выведение камней из почек.

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта производятся ограниченными партиями. Технология их производства сложна, поэтому стоят они дорого. Элитный китайский чай – лучший подарок для гурмана, разбирающегося в разновидностях этого напитка.

Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы с белым ворсом»

Это дорогой белый китайский напиток, который готовят из пробуждающихся весной почек. Они выглядят как длинные опушённые иголочки. Сырьё собирают на севере провинции Фуцзянь и обрабатывают исключительно вручную. Это длительный, трудоёмкий процесс. Бай Хао – светло-зелёный или золотистый прозрачный напиток со сладковатым ароматом. В шлейфе угадываются нотки мёда, сливок и абрикоса.

Пуэры

Дорогие сорта чая – выдержанные пуэры. С годами вкусовые качества этого напитка только улучшаются. Самыми лучшими считаются чаи возрастом 10-15 лет. У них нет побочных привкусов, их вкус мягкий, без горечи и дымных ноток.

Лю Ань Гуа Пянь — тыквенные семечки из Люань

Этот сорт входит в рейтинг лучших сортов зелёного чая. Его родиной считается провинция Аньхой.

Сырьё собирают вручную весной. Срывают 3-4 верхних листочка с побега и отправляют их на сортировку. Почки пойдут на изготовление «Серебряных игл», первый листочек предназначен для сорта Ти Пянь и только второй – для Гуа Пянь. По внешнему виду они напоминают тыквенные семечки – отсюда и название.

Цимень Хун Ча (Кимун)

Красный Хун Ча – единственный сильно ферментированный чай, удостоенный внимания императора. Его ключевые особенности – яркий насыщенный аромат и необычный оттенок. Напиток получается рубиновым, а его вкус цветочный, медовый, с фруктовыми нотками.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь – серебряные иглы с государевой горы

Это редкий сорт с озера Дунтин. Он жёлтый, слабоферментированный. Сырьё томят в пергаменте или льне, поэтому вкус получается мягкий, не горький. Цвет готового напитка янтарный, солнечный. Его сложно спутать с другими из-за его душистого аромата.

Читайте также:
Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

УИ Янь Ча с утесов уишаньских гор

Его собирают не на плантациях, а в горной местности. Кусты растут на склонах – утёсах, на грунтах, богатых минеральными веществами. Те, кто пробовал этот чай, утверждают, что его палитра – уникальная комбинация цветочного аромата, терпкости и сладости. Это и есть так называемый утёсный оттенок.

Хуаншань Мао Фэн (Ворсистые пики с желтых гор)

Легендарный зелёный чай Мао Фэн собирают в провинции Аньхой. Его собирают весной, пока полезные вещества не перешли из почки в стебель. У чая ненавязчивый аромат с нотками лугового клевера. Вкус цветочный, освежающий.

Те Гуань Инь Хуа Сян с провинции Аньси

Среди всех сортов китайского зелёного чая Те Гуань Инь едва ли не самый известный. В его густом аромате можно уловить запахи хвойного леса, сирени и полевых цветов. Он бодрит и дарит хорошее настроение. Этот сорт уникален своим лёгким опьяняющим эффектом.

Дунтин Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Зелёный чай Билочунь родом из провинции Цзянсу. Он собирается вручную ранним утром. Для производства элитного сорта берут только почку и один листик. Сырьё скручивают, завяливают. Высушенный листовой чай по виду напоминает спиральки. У напитка цветочный аромат и фруктовый привкус.

Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона)

Премиальный зелёный чай Лунцзин изготавливается в провинции Ханчжоу. Его альтернативное название – чай двух гор. Ранним утром собирают мягкие молодые почки. Их сушат и прожаривают. В результате в чайных листьях повышается количество аминокислот. Китайские медики считают, что Лун Цзин – лечебный напиток, оздоравливающий дыхательные пути.

Классификация по воздействию на организм

Названия китайских чаёв разнообразны. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности. Они отличаются не только цветом настоя или ароматом, но и влиянием на нервную систему. От этих качеств зависит, в какое время лучше употреблять напиток.

Тонизирующий эффект

Такой напиток бодрит, насыщает энергией, повышает работоспособность. Он возбуждает нервную систему, поэтому его пьют утром или днём.

Пример сортов:

  • Да Хун Пао – сильноферментированный улун;
  • все пуэры;
  • Те Гуань Инь;
  • Лун Цзин, он же Колодец Дракона.

Расслабляющий и успокаивающий

Такой напиток подавляет излишнее возбуждение ЦНС. Он снимает стресс, помогает справиться с эмоциональными переживаниями. Пьют чай с расслабляющим эффектом вечером или непосредственно перед сном.

Примеры сортов:

Как китайцы пьют чай

Чаепитие для китайцев – настоящее искусство с многовековой историей. Сама церемония Гун-Фу Ча может сравниться с медитацией. Она дарит всем участникам гармонию, возвращает в состояние равновесия.

По традиции, чайный мастер проводящий церемонию, красиво расставляет посуду на подносе – чабане. Потом он насыпает чайные листья в коробочку, которые все участники передают по кругу, вдыхая аромат и знакомясь со вкусом. Только после этого переходят непосредственно к завариванию.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

  1. Выбранный сорт насыпают в заварочный чайник, стенки которого предварительно споласкивают кипятком.
  2. Первую заварку сливают.
  3. Настаивают недолго – 1-3 минуты.
  4. Готовый настой сливают в сосуд – Чахай.
  5. Из него чай разливают в небольшие чаши – пиалы. Большие кружки не используются.

Важно знать, как пить китайский чай. Делают это не торопясь, маленькими глотками, стараясь ощутить всю вкусовую палитру и вдыхая аромат напитка.

Отзывы

«Давно хотела пополнить свою коллекцию чая сортом Бай Хао. Не пожалела о покупке. Вкус очень нежный, раскрывается постепенно. Теперь это мой фаворит среди слабоферментированных чаёв». Ольга, Москва.

«Вернулась из путешествия по Азии с коллекцией спрессованных пуэров. Теперь это любимый чай всей семьи. Вкус насыщенный, терпкий, но горечи совсем не ощущается». Ирина, Екатеринбург.

«Мне по состоянию здоровья нельзя сильноферментированные чаи, но как выбрать подходящий напиток, я не знала. Пробовала жёлтые и белые сорта. Очень понравился травяной ройбуш. Вкус не приторный, освежающий». Александра, Тюмень.

Китайский чай

Китайский чай известен во всем мире своим вкусом, ароматом, разнообразием и богатым опытом производства. Любители чая со всего мира всегда проявляли особую любовь и восхищение китайским чаем. Древние китайские писания говорят о многих преимуществах и способах использования чая, что указывает на то, что история этого напитка из Китая уходит вглубь веков. Это не просто вкусный напиток, это кладезь полезных для здоровья веществ.

Исторические факты и легенда о чае

История китайского чая – это история страсти и изысканности. Современные методы обработки, заваривания и питья чая развивались веками. То, что начиналось как королевский напиток для императоров, стало одной из самых любимых китайских культурных традиций всего населения.

Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.

Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.

Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.

Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.

Основные виды китайского чая

Основными видами китайского чая считаются:

  • Белый.
  • Зеленый.
  • Желтый.
  • Улун.
  • Черный.
  • Пуэр.

Белый чай

Произведенный в основном в Китае, в провинции Фуцзянь, китайский белый чай производят из листовых почек, покрытых белыми волосками. Сначала листовые почки срывают, прежде чем они полностью откроются. Затем их слегка подсушивают на солнце, для придания мягкости. После этого почки окончательно высыхают при низкой температуре. Чтобы слегка сломать листья, их пропускают через холодные и горячие ролики. Это также помогает усилить аромат чая и придать ему форму, выходит чай с естественной сладостью и мягким вкусом с травянистыми оттенками.

Читайте также:
Калорийность чая с медом, полезен или вреден такой напиток

Белый чай состоит из двух наиболее популярных сортов:

  1. Silver Needle (Серебряная игла). Чайный напиток изготавливается только из бутонов растения чайного листа, при этом обладает сладковатым привкусом. Данный вид считают золотым стандартом белых чаев. Чаще всего его производят в китайской провинции Фуцзянь, но культивируют также в провинции Юньнань и других странах мира.
  2. White Peony (Белый пион). Данный чайный вид изготавливается из бутонов и листков растения, отличается крепким, сладким и слегка острым привкусом. Для этого типа белого чая используются только верхние два листа каждого побега чайного растения. Белый пион имеет бледно-зеленый цвет и дает слегка ореховый аромат и послевкусие.

Белый чай необходимо заваривать на протяжении короткого времени, в отличие от других видов чая. Настаивать лист следует от 30 секунд до 5 минут, при этом температура воды должна составлять примерно 80 градусов, нельзя использовать кипяток. При использовании кипятка может появиться неприятная горечь.

Зеленый чай

Листья зеленого чая проходят многоуровневый процесс производства. Их собирают, хорошо просушивают, уменьшая при этом уровень влажности, и поджаривают на специальной сковороде, что придает чаю жареный землистый вкус. Также листья могут готовить при помощи пара при высоком температурном режиме.

Китай – крупнейший производитель зеленого чайного напитка. Одними из самых популярных видов являются:

  1. Лунцзин. Считается чаем премиального качества и, как правило, стоит дороже, чем другие зеленые чаи. Имеет нефритово-зеленый цвет при заваривании. Обладает ореховым и растительным вкусом с гладким послевкусием. Когда лунцзин заваривается в горячей воде, он излучает слегка мятный аромат.
  2. Ганпаудер. Один из немногих китайских зеленых чаев, приготовленных на пару. Ганпаудер обладает сладким привкусом. В готовом чае преобладает растительные нотки, присутствуют медовые и мятные оттенки, также отдаленно чувствуется аромат перца. Обладает вяжущим свойством и терпким послевкусием. Имеет ярко-желтый цвет.
  3. Белуочун. Произрастает на горе Дунтин в Сучжоу. Обрезается во время весеннего равноденствия, имеет изогнутую форму, напоминающую улитку. Обладает сильным ароматом и фруктовым вкусом.
  4. Хуаншань Маофэн. Производится в Хуэйчжоу, Аньхой. Имеет ярко-золотой оттенок, обладает сладким вкусом и длительным приятным послевкусием.

Зеленый чай должен завариваться в воде с температурой между 65 и 85 градусами. Продолжительность заваривания составляет 1-2 минуты. Если заваривать напиток продолжительное время и при более высокой температуре воды, напиток будет горчить.

Желтый чай

Желтый чай – это редкий чай, его трудно найти за пределами страны. Он также широко известен как китайский хуанча. Основные регионы производства – провинции Юньнань, Сычуань, Чжэцзян, Аньхой и Хунань. Желтый чай получил свое название от процесса постокисления, известного как пожелтение. После того, как листья собраны и высушены, их заливают водой и заворачивают в бумагу. Листья хранятся в теплых, влажных условиях до 48 часов. Во время этой стадии обработки они начинают желтеть благодаря мягкому процессу окисления. После того, как листья пожелтеют, их окончательно сушат перед упаковкой для продажи.

Лучшие желтые чаи:

  1. Джун Шань Инь Чжэнь производится исключительно в китайской провинции Хунань на острове Цзюнь Шань. Обладает нежным сладковатым и освежающим вкусом, цветочным ароматом. После употребления во рту чувствуется копченое послевкусие.
  2. Хуо Шан Хуан Я выращивается в китайской провинции Аньхой. Обладает уникальным ореховым вкусом, а также имеет оттенки сладкой кукурузы и сладкого гороха.
  3. Мэн Дин Хуан Я выращивается в китайской провинции Сычуань. Листья собирают ранней весной. Они придают напитку ореховый вкус со слегка травянистым ароматом.
  4. Му Дан может похвастаться мягким и сладким вкусом с оттенками сушеной вишни и цветов пиона. Он обладает мощным цветочным ароматом.

Желтый чай следует заваривать аналогично белому чаю. Его нельзя заваривать кипящей водой, так как высокая температура может испортить нежные ароматы. Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов.

Данный чайный вид изготавливается в Китае и на Тайване. Листья собираются и подвергаются увяданию, скручиванию, кратковременному окислению и сушке. После того, как листья высыхают, их аккуратно раскладывают на поверхности, при этом кислород воздействует на лиственные ферменты, происходит окислительная реакция.

Улун имеет темный янтарный цвет, иногда может иметь зеленоватый оттенок. Этот чай наделен запахом цветов и гладким послевкусием. Наиболее популярные виды чая улун:

  1. Молочный улун в основном изготавливают в Китае и Таиланде. Имеет молочный вкус, который появляется в процессе окисления. Обладает цветочно-кремовым насыщенным ароматом.
  2. Улун Ти Куан Инь произрастает в районе Анси провинции Фуцзянь. Обладает привкусом меда и растительным легким ароматом.
  3. Уи Улун. Один из наиболее дорогих чаев мира. Имеет глубокий бордовый оттенок. Обладает дымным вкусом. Подвергается сильному окислению.

Заваривать Улун необходимо при 90-100 градусах. Слабо окисленные улуны должны завариваться при более низких температурах, чем сильно окисленные сорта.

Черный чай

Данный вид изготавливают из листков чайного куста после процессов увядания, скручивания, ферментации и сушки. Собранные чайные листья сначала высушивают, затем скручивают в полоски либо с помощью специального катка, либо вручную. В качестве наиболее важного этапа приготовления черного чая, ферментация относится к процессу, при котором скрученные листья окисляются при подходящей температуре и влажности в течение пяти-шести часов, после чего жилки листьев становятся красновато-коричневыми вследствие окислительного действия. Настой черного чая красный. При том, что его окисленные листья черные, чай получил характерное название.

Одними из самых популярных китайских черных чаев являются:

  1. Кимун. Произрастает в провинции Аньхой, имеет фруктовый аромат, который дополнен нотами цветов и сосны. Вкус часто описывается как похожий на несладкий шоколад. Этот сорт подвергается более медленному процессу увядания и окисления, что приводит к более тонкому вкусу.
  2. Лапсанг Сушонг. Выращивается в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Чай уникален тем, что листья не сушат с помощью пара или сковороды. Во время сушки и прожаривания чайные листья прогревают на сосновых дровах – это дает чаю роскошный дымный аромат.
  3. Юньнань. Выращивается в провинции Юньнань. Содержит большое количество мелких листовых почек. Эти нежные соцветия образуют медно-оранжевый цвет чая со сладким ароматом.

В зависимости от метода обработки, как правило, существует два типа пуэр: сырой и спелый. Сырой пуэр чай производится оригинальным способом, с помощью которого листья собирают, сушат и жарят, в результате чего получается пуэр, также известный как «мао ча». После этого листья сжимаются и прессуются. Поскольку такой сырой пуэр может созревать годами, был изобретен новый тип обработки. Вместо того чтобы прессовать сырой пуэр, его сначала подвергают брожению в контролируемых условиях. Этот дополнительный этап обработки, который может проходить годами, называют «зрелый пуэр», он также известен как «приготовленный пуэр». Такой чай является выдержанным с более крепким вкусом и насыщенным ароматом.

Читайте также:
Если покурить чай, что будет, вредные последствия курения чая

Пуэр бывает зеленого и черного цветов, обладает гладким вкусом. Листья с мягким сладким вкусом, заваренные листки излучают аромат осенних листьев. Эти чаи темнее, чем черные, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Основные районы произрастания пуэр – Юньнань, горы Иу, Булан и Цзинмай.

Самые популярные виды чая пуэр:

  1. Шен пуэр Те Цзы Точа. Относится к сырому виду. Произрастает в провинции Юньнань, г. Кунмин. Обладает пряным вкусом со сладким дымным оттенком и едва ощутимым шоколадным послевкусием.
  2. Пуэр Туо Ча. Может относиться как к сырому виду, так и к выдержанному. Чай собирают и обрабатывают в провинции Юньнань. Имеет ореховый привкус со сладким послевкусием. При заваривании обладает коричнево-красным цветом.
  3. Шу пуэр Брик. Относится к выдержанному виду. В своем вкусе имеет терпкость и легкую горчинку, но со сладким послевкусием. Обладает ореховым и древесным ароматами.

Процесс заваривания Пуэра относительно прост и понятен. Сначала нужно прополоскать чайные листья, а затем заливать горячей водой. Выдержанные чаи довольно крепкие и могут завариваться при более высоких температурах, чем молодые. Выдержанный чай Пуэр следует заваривать при температуре 100 градусов. Для заваривания сырого чая, необходима вода с температурой примерно 90 градусов, чтобы предотвратить горечь.

Как выбрать хороший чай

Для начала нужно уметь находить различия между свежим и старым чаем, настоящим чаем и низкосортными отходами. Качественные чайные листья отличаются сильным ароматом и ярким цветом. Старые чайные листья имеют тусклый цвет, различаются по форме и твердости. Хороший чай мягковат на ощупь, листья практически не ломаются, чай плохого качества довольно сухой, при растирании легко превращается в порошок.

Заваренный высококачественный чай имеет интенсивный аромат, листочки расширяются при добавлении горячей воды, чай остается прозрачным. Как правило, такой чайный напиток с мягким вкусом. Аромат некачественного чая приглушен, листья слабые, напиток мутноватый. Такой свежезаваренный чай имеет тускло-желтый оттенок. Края свежих чайных листьев зубчатые, у чая низкого качества особой формы края нет. Кроме того, высококачественный чайный напиток содержит дозу кофеина и эфирных масел, которые дают ему особый запах. Низкокачественный чай не имеет такого аромата.
Ключевые пункты качества чая:
– Должен присутствовать свежий аромат, в то же время не острый, что может говорить об ароматизации чая, естественный оттенок листьев, который не слишком бледный и не очень яркий.
– Чай должен быть натуральным. Необходимо, чтобы отсутствовали красители, ароматизаторы, консерванты.
– Лист должен быть цельным, а не в виде порошка или гранул. Чай в пакетиках также не считается качественным.
– Наличие однородных листков. Их размер должен быть одинаковым.
Эти требования не имеют отношения к специально разработанным выдержанным чаям (пуэр, некоторые виды улуна и белого чая).

Виды китайского чая

С детства мы привыкли, что чай бывает чёрным и зелёным. Различаем их по цвету заварки. В китайских чаях классификация другая: по степени ферментации чайного листа. Звучит сложно? Поверьте, это ни капельки не сложно. Через 5 минут вы поймёте чем отличаются друг от друга все виды чая. Пойдём по порядку.

Что такое ферментация

Пожалуйста запомните, что все виды чая делаются из одного и того же растения. Вы спросите: «Миша, но как так получается, что один зелёный, а другой чёрный?». А дело в том, что они отличаются друга от друга способом обработки и степенью ферментации листьев.

Что же за ферментация такая?

Представьте, что вы надкусили яблоко и оставили на столе. Что с ним произойдёт через полчаса? В откусанном месте яблоко потемнеет. А если оставить на сутки, то вообще станет тёмно-коричневым и жухлым. Это происходит из-за взаимодействия яблочного сока с кислородом и бактериями. Яблоко окисляется. В чайном мире этот процесс и называется ферментацией. Можно сказать, что через полчаса яблоко стало слабо-ферментированным, а через сутки сильно-ферментированным.

Такая же история происходит с чайными листьями на производстве. Сок из них выступает наружу и окисляется. Из-за этого меняется молекулярная структура и свойства листа. В конечном итоге это влияет на вкус и аромат. Есть виды чая, которые почти неферментированы, а есть те, которые долго и упорно мнут, ломают, скручивают, томят, обжаривают. Всё для того, чтобы добиться нужной степени ферментации.

7 групп китайского чая

Есть 7 видов китайских чаёв. Каждый вид — своя степень ферментации; свои методы производства; своё уникальное направление во вкусе и аромате.

1. Зелёный чай

Почти неферментированный чай. Собрали почки/листья с кустов, прожарили, придали форму, просушили в печи. Процесс очень быстрый. Смысл зелёного чая в том, чтобы сохранить красоту листа и полезные вещества в нём.

Часто зелёные чаи дают оттенки цветов, свежескошенной травы, тыквенных семечек, хвои, сладкой кукурузы.

2. Белый чай

Суть его в том, чтобы сохранить в листе всё, что он впитал от природы. Лист не скручивают, не ломают и не обжаривают. Собрали сырьё, разложили на больших подносах, высушили на солнце или тёплым воздухом в помещении. Всё, можно заваривать и пить.

Белый чай не обжаривают после сбора, поэтому во время сушки увядает он не спеша. И во время этого увядания немного ферментируются.

В аромате белых чаёв часто встречаются яблоки, дождик во время солнца, баня, фрукты, берёзовая кора и мёд.

3. Жёлтый чай

Ферментирован чуть сильнее зелёного и белого за счёт многочасового томления во влажной среде: порцию подготовленных чайных почек заворачивают в плотную бумагу с высокой степенью впитываемости; бумажный свёрток кладут в тёплое влажное место и 1-2 раза в сутки перемешивают его содержимое; Так чай ферментируется 3-4 дня и отправляется на дальнейшую обработку.

Качественный жёлтые чаи дают интересные сложные вкусы и десятки ассоциаций в аромате. И всегда ощутимое состояние. Это чай гурманов. Он очень дорог и его часто подделывают.

4. Улуны

Огромная группа из сотен сортов. Да, молочный улун тоже в них входит =)

Чаще всего улуны делают из крупных листьев. Их скручивают, мнут и снова скручивают. Задача мастера в том, чтобы сделать на листе максимальное количество изломов, через которые проступит сок. Если вы посмотрите на спитый лист любого улуна, вы легко заметите эти изломы.

Читайте также:
Русский чай: русская посуда для чаепития, чайные традиции

Улуны бывают светлые и тёмные. Тёмные улуны гораздо более сильно копчёные и зажаренные, чем светлые. У светлых улунов ферментация слабее, у тёмных сильнее.

Светлые улуны — это Те Гуань Инь, Мао Се, Алишань улун. Они зелёного цвета. Они скручены в шарики. И они дают свежий фруктово-цветочный аромат.

Темные улуны – это Да Хун Пао, Фэн Хуан Дан Цун и Фо Шоу. Они почти чёрные и их листья скручены вдоль. Дают ароматы жареных семечек, осени и мёда.

5. Красный чай

Его мы привыкли называть чёрным. Ещё раз: чай, который китайцы называют красным, мы с детства называем чёрным.

Китайские красные — это почти полностью ферментированные чаи. Их, как и улуны, сильно мнут и скручивают, от чего на поверхность листьев выходит просто море сока. Затем всю массу «измученного» сырья раскладывают по корзинам и оставляют окисляться. Через несколько часов чай медленно прогревают до полной готовности.

Красные чаи дают оттенки шоколада, сухофруктов, копчёностей, древесной коры, домашнего варенья и многие другие. Часто красным чаем называют напиток каркадэ. Это заблуждение. Каркадэ — не чай, а сушёные лепестки гибискуса. Не путайте.

6. Чёрный чай

По китайски: 黑茶 Хей Ча. Повторюсь: не путайте китайский чёрный с “европейским” чёрным.

Китайские чёрные чаи — особый случай. Подготовленные окисленные листья раскладывают в огромные кучи (скирды). Иногда по несколько тонн чая в каждой. Затем кучи накрывают мокрой тканью и оставляют «бродить» 3-4 недели. Всё это время в помещении поддерживатся нужная влажность и температура. Часто кучи поливают водой и периодически ворошат вилами для равномерной ферментации. Этот процесс называется “Влажное скирдование”. В конце концов сырьё просушивают, прессуют и закладывают на хранение.

Чёрный чай получается таким, какой есть благодаря специальным бактериям и грибкам. Они вырастают из естественной микрофлоры чайного листа при определённых условиях. Как раз эти условия и создают мастера на производстве.

Чёрный чай делают в разных провинциях: Сычуань, Гуанси, Хунань, Хубэй, Юннань. В каждой он получается разным из-за особенностей сырья и тонкостей производства. Шу пуэр — самый популярный пример чёрного чая из провиции Юннань.

7. Пуэры

Важный момент: это не отдельная группа по степени ферментации! Но пуэров так много, и все они такие разные, что выделяем их в отдельную группу.

Пуэры производятеся исключительно в провинции Юннань. Бывают двух видов: Шу (чёрные) и Шен (зелёные).

Шу пуэры — это по степени ферментации чёрный китайский чай (Хей ча, пункт 6). Они дают тёмный настой; ореховый, шоколадно-древесный, землистый аромат; плотный, мягкий вкус.

Шен пуэры — древний зелёный чай. Кардинально отличаются от чёрных пуэров. Делаются по разным технологиям, но из одного сырья. Шен пуэры дают светлый настой, цветочные, сухофруктовые ароматы, компотный вкус. И самое интересное, шен пуэры меняются с выдержкой. Качественный шен — это как дорогое вино в мире чая.

  • В Китае сотни чаёв. Каждый обязательно принадлежит к одной из вышеуказанных групп.
  • Группы отличаются друг от друга степенью ферментации чайного листа и технологией производства.
  • Каждая группа и каждый чай в нём — это своё направление во вкусе и аромате.

У меня в каталоге все виды чая распределены по страницам. На одной все зелёные, на другой все красные и т.д. Изучайте)

Китайский чай. Основы и классификация.

Китайский чай. Введение.

Если начинать с самого начала, то можно сказать, что китайский чай – это отдельное ботаническое растение. Это чайный куст (или дерево), который носит название camellia sinensis. И лишь только он (оно) называется чаем. Заваренная ромашка, одуванчик, кабачок – это не чай и им они быть не могу по определению. Равно как и наоборот. И даже всеми любимый Иван-чай – это не чай в ботаническом понимании этого слова. Исключительно только Камелия Китайская может так называться.

Произрастают кусты и деревья как в условиях дикой природы, так и на культивируемых плантациях. Несмотря на то, что растение имеет одно общее название, однако сортов и разновидностей у него существует огромное количество. Но и нюансов в связи с этим также не мало. Так листья, собираемые с одних кустов для одного чая, совершенно не годятся для приготовления другого. И в свою очередь не каждое сырье, собранное с деревьев, подойдет для определенных рецептов чая.

Собирают чайное сырье до 6 раз в год. Но наибольшую ценность представляет сырье весеннего, первого сбора, который проходит в марте. Готовый чай из него считается самым ценным, вкусным и дорогим. Наименьшую ценность представляет летний сбор. Такое сырье идет в более низкосортный чай и имеет более низкую ценность по сравнению с весенним и осенним сбором.

Это что касается самых основ и очень коротко о китайском чае. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу – какие же виды бывают и по каким принципам они различаются.

Виды китайского чая. Классификация по степени ферментации.

На сегодняшний день традиционный китайский чай разделяется на 6 основных видов, которые в свою очередь имеют внутреннюю классификацию. Все они имеют корни от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Камелия, вот только приготовлена по-разному. И каждый чай по-своему полезен. И зеленый не лучше черного. И пуэр не лучше улунов. Однако давайте вернемся к нашим 6 основным группам. Итак, что мы имеем:

Разный чай и не чайный чай

  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Желтый чай
  • Улун (бирюзовый чай)
    • Светлый (слабой ферментации)
    • Темный (сильной ферментации)
  • Красный чай (привычный европейцам черный)
  • Черный чай (Хэй ча)
    • Шу пуэр
    • Шэн пуэр
    • Хэй ча

Также эти чаи можно распределить по ориентировочным цифрам степени ферментации (окисления) чайного листа. Так, например, зеленый чай имеет степень окисления 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, улуны – 15-60% слабоферментированные и 60-80% сильноферментированные, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.

Особенности каждой группы чаев.

Как мы уже знаем, каждый вид чая имеет ряд особенностей. Это относится как к сорту куста, с которого собрано сырье, так и к его дальнейшему приготовлению. Нюансов здесь конечно просто огромное количество. Однако давайте попробуем разобраться в общих чертах с каждой группой.

Зеленый чай. Люй Ча

Эта группа требует к себе особого, бережного и внимательного отношения во время приготовления. Для этого берется самое молодое, хрупкое и нежное сырье. Сам процесс не занимает более суток, в процессе которого все делается вручную и очень осторожно. Наиболее яркими представителями можно назвать Лунцзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), Люань Гуапянь (Тыквенные Семечки из Люань), Тайпин Хоукуй (Главарь Обезьян из Хоукэна) и др. Более подробно о зеленом чае можно почитать в обзорной статье про зеленый чай

Читайте также:
Чай Крымский букет: коллекция разных вкусов
Белый чай. Бай Ча

Во время производства есть какие-то схожие нюансы с зеленым чаем. Нежное и самое раннее сырье, приготовление не занимает больше суток. В процессе по большей части используются только молодые почки и верхние листики. Встречается и исключительно почечный чай, а также с почкой и 2-3 листиками, либо просто листовой с минимальным количеством почек. Отличительной чертой приготовления является то, что сырье только подвяливают и сушат, без дополнительных операций. Свое название белый чай получил ввиду наличия белого ворса на типсах (чайных почках). Он обладает поистине магическим, тонким и вдохновляющим вкусом. Как говорят о нем сами китайцы: «Белый как облако, зелёный как мечта, чистый как снег и ароматный как орхидея».
Основными представителями можно назвать Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с Белым Ворсом), Бай Му Дань (Белый Пион), Шоу Мэй (Брови Долголетия) и др. Больше информации о белом чае вы найдете в статье про белый чай.

Как зеленый, так и белый чай содержат в себе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Достигается это за счет низкой степени окисления и минимума механической обработки.

Желтый чай. Хуан Ча.

Наверное это самый мистический и загадочный чай из всех существующих. Количество легенд и мифов о нем просто удивляет. Однако давайте о главном. Этот чай из разряда слабоферментированных, имеющих относительно небольшую географию производства. Родина его – провинция Хунань, небольшая деревушка у озера Дунтин-ху. По приготовлению очень схож с зелеными и белыми чаями, однако в отличии от них проходит длительную стадию томления и вылеживания, после чего проходит финальную термическую обработку для фиксации. За счет этого приобретает желтый цвет сухого чая и утонченный, многогранный и сложный вкус. Сырье, используемое в производстве – исключительно молодые, верхние почки. Классикой желтого чая считаются Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с горы Бессмертных) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые Почки с Горы Мэн Дин).

Все вышеперечисленные чаи слабой ферментации объединяет одна очень важная деталь – настоятельно не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Они способствуют выделению желудочного сока, а также запускают ряд других процессов в организме.

Улун (бирюзовый чай)

Как мы упоминали выше – это чай делится на два типа. «Светлый» улун, он же слабоферментированный и «темный», он же сильноферментированный. Визуально их отличить совершенно не сложно.
«Светлый» улун имеет зеленый, изумрудный цвет листа и скручен в аккуратный, плотный шарик. Имеет свежий, мягкий цветочно-фруктовый аромат и вкус. Наиболее известные чаи – Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия), тайваньские Дун Дин (улун с Морозного Пика), Алишань, Сы Цзы Чунь (Весна Четырех Сезонов) и др.

Да Хун Пао (Большой красный халат)

«Темный» улун имеет темный цвет листа и продольную его скрутку. Здесь во вкусе можно найти множество оттенков, от ягод и фруктов, заканчивая цветами и медом. Типичные представители – Да Хун Пао (Большой Красный Халат), УИ Жоу Гуй ( Корица из УИ), УИ Шуй Сянь (Водяной из Уи), Ми Лань Сян Дань Цун (Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов) и др. Готовят этот чай исключительно из листьев, без почек. Здесь уже процесс более длительный и не менее сложный, чем у чаев с более слабой ферментацией. Для темных улунов, помимо основных операций, существует еще стадия прогрева на углях, что придает ему индивидуальный аромат и вкус. Помимо того, что улуны содержат в себе большое количество теина, они еще и невероятно богаты на эфирные масла, витамины и минералы. Больше информации об улунах читайте здесь.

Красный чай. Хун Ча

Китайский красный чай

Сегодня в большинстве стран мира этот чай называют черным, создавая тем самым путаницу. Традиционный китайский чай – это красный чай. И это не каркадэ, как часто спрашивают. Красный чай – это чай глубокой ферментации с рядом сложных технологических процедур. Окисление происходит за счет естественной выработки ферментов чайного листа. Выделяются они в процессе сминания, когда структура листа нарушается. Можно сказать, что этот чай относительно молод, по сравнению с другими группами. Ему всего несколько сотен лет. Считается, что он появился случайным образом, в ходе нарушения процесса приготовления темного улуна. «Передержали», так сказать. А вот свою славу и известность он приобрел уже благодаря европейцам. Готовят красный чай во многих регионах Китая. Хоть технологический процесс и включает в себя ряд процедур, однако рецепты всё же разнятся от местности к местности. Это создает богатую палитру вкусов и ароматов этого чая. Очень интересными по праву считаются Чжэнь Шань Сяо Чжун (Малый Сорт с Настоящих Гор), Дянь Хун (Красный Чай из Дяньси), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови), и др. Больше о красном чае здесь.

Черный чай. Хэй Ча.

Хэй Ча (Черный чай)

Если обозначить образно – это Пуэр и не Пуэр. А вообще это очень большая группа чаев, которая разнится как по рецептам приготовления, органолептическим свойствам, так и регионам производства. И при чем разнится существенно. Ключевой особенностью производства является сильна ферментация, в процессе которой очень сильно преображается химический состав чая. Для производства могут использоваться как листья. Так и обильное количество почек. Самым известным представителем данной группы можно назвать чай пуэр. Однако и здесь не всё так просто. Если говорить о шэн пуэрах, то здесь процесс производства очень разнится с остальными представителями группы. Подробнее об этом можно найти информацию здесь.

Вместо эпилога

Вот мы плавно и подошли к логическому завершению классификации традиционного китайского чая. На самом деле тема более чем обширна и глубока, с множеством нюансов и регулярных споров в чайных кругах и по сей день. Именно поэтому мы не претендуем на абсолютную истину в данной статье, а всего лишь делимся общепринятыми и признанными фактами. Приятных вам чаепитий и новых открытый в море китайского чая!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: