Как варить кофе в турке на плите с пенкой

Как сварить в турке кофе с пенкой

Многие ценители кофейных напитков предпочитают именно натуральный заварной кофе. Он более насыщенный по вкусу и приятнее пахнет. Но вот приготовить его правильно может далеко не каждый. Опытные баристы знают несколько нюансов, как варить кофе в турке на плите с пенкой. Причем так, чтобы он не сбежал, не стал горьким и не «переварился».

Как образуется пенка на кофе

Для получения густой стойкой пены требуются два фактора: качественное сырье и подходящая посуда. Пена образуется в процессе синтеза кислорода и эфирных масел, которые высвобождаются при нагревании кофейных зерен. Пузырьки воздуха переносят выделяющиеся масла на поверхность напитка, в результате чего он покрывается плотной пенкой. Правильно подобранная посуда способствует равномерному прогреванию всей толщи воды. Это позволяет варить кофе без нарушений рецептуры, получая желаемый вкус и аромат. А пенка получается высокая и одинаковая по консистенции (без крупных пузырей воздуха). Некачественные зерна и неподходящая джезва могут испортить вкусовые качества напитка, сделав его слишком жидким или горьким. Поэтому перед тем как сварить кофе в турке с пенкой дома, следует особое внимание уделить подбору этих двух элементов.

Выбор кофе

Многие характеристики будущего кофе зависят от того, какое сырье используется при приготовлении. О том, что сварить его из растворимого порошка нельзя (да и невозможно), конечно, говорить не стоит. Сорт кофе особого значения не имеет. Главное, чтобы он был свежим и качественным. Поскольку в торговых точках его обычно разделяют по стране-изготовителю, то лучше ориентироваться на продукцию Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу). И стараться избегать продуктов из Индии и Индонезии, они обычно хуже по качеству.

Зерна должна быть примерно одинакового размера и цвета. Высохшие или подвявшие не смогут образовать густую пену (да и вкус будет получится прогорклый). Плесень и вовсе свидетельствует о непригодности продукта к употреблению. Гораздо проще выбрать молотый кофе: он подготовлен и обжарен специально для приготовления в турке. Лучше всего выбирать продукт со сроком не более 1 месяца после обжарки, тогда пена получится высокой и плотной. Профессиональные бариста рекомендуют брать для варки арабику. Она маслянистая по структуре, имеет классический мягкий вкус, тонкий аромат, а еще на ней прекрасно получается пенная шапка. На втором месте по популярности робуста, из нее получается более крепкий напиток. При желании сорта можно перемешивать друг с другом для получения новых вкусовых сочетаний.

Выбор турки

Приготовить в домашних условиях кофе с пенкой получится только в том случае, если удастся подобрать подходящую турку. Важно правильно выбрать материал изготовления, форму и конструкцию для получения идеального результата. Джезва должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном. Причем пропорция диаметров горловины и донышка должна быть приблизительно 2:1. Толщина стенок должна быть не меньше 1,5 мм.

Идеальным материалом для создания кофейной посуды считается медь. Чаще всего в продаже встречаются изделия из кованой меди, внутри вскрытые пищевым оловом. Они лучше всего подойдут для приготовления кофе. А вот алюминиевые или металлические брать не стоит. Во-первых, они искажают вкус напитка. Во-вторых, при нагревании частицы металлов попадают в жидкость и, следовательно, в организм. А это, в свою очередь, вредит здоровью. Более современным любителям американо можно и вовсе приобрести электрическую турку. Она отличается от классической тем, что работает от электросети. Зато в ее памяти уже заложены программы по приготовлению разных видов кофе, и переживать о том, что он сбежит или переварится, уже не придется.

Правила приготовления кофе в турке

Для приготовления напитка потребуется засыпать молотый кофе в турку и залить его холодной водой. Стандартный расчет соотношения сырья и воды таков: на 1 чашку питья расходуется 2-3 чайных ложки порошка. Больше брать не рекомендуется – напиток получится горьким и вредным для здоровья. Для получения качественного кофе на выходе следует придерживаться нескольких несложных секретов:

  • чем мельче помол, тем насыщеннее получится вкус напитка;
  • воду нужно брать фильтрованную или дистиллированную, с низкими показателями жесткости;
  • кипятить воду не требуется – как только пена в джезве начнет подниматься, ее нужно снять с огня;
  • если вода закипит, то большая часть полезных веществ, содержащихся в кофейном порошке, попросту нейтрализуется, поэтому важно не упустить момент готовности напитка;
  • для смягчения вкуса рекомендуется добавить в воду (на самом начальном этапе) щепотку соли – она же придаст напитку более глубокий аромат;
  • чтобы ускорить оседание гущи, можно слегка стукнуть туркой по столу;
  • перед переливанием кофе в чашку ее следует ополоснуть горячей водой – пена будет лучше держаться.

Пенка без труда переливается в чашку вместе с самим кофе. Главное, не перемешивать ее ложкой, иначе все эфирные соединения разрушатся, и она осядет вместе с гущей.

Ингредиенты

Основополагающими ингредиентами кофе с пенкой в турке являются кофейный порошок (смолотые зерна), вода и турка. Важно подобрать правильную пропорцию сырья и воды. Стойкая пена получается, если на 100 мл жидкости уходит 8-10 г порошка. Например, классическое соотношение для приготовления эспрессо с пенкой – 18 г кофе на 160 мл воды. Если же сырья будет меньше 6 г на 100 мл воды, то никакой пенной шапки не будет вообще.

Читайте также:
Пуэр чай: полезные свойства

Вода должна быть сырой (кипяченая не подходит), очищенной от посторонних примесей. Можно взять бутилированную – на ней обычно указываются все параметры (на этикетке). Содержание минеральных солей должно находиться в пределах 75-250 мг/л, а ее температура не должна превышать комнатную (около 20-22 градусов). В процессе варки не рекомендуется добавлять никаких подсластителей или топпингов. Они лишь исковеркают вкус и запах напитка. Их следует добавить в уже готовый кофе или предложить в качестве дополнения к нему (но отдельно).

Порядок приготовления

Для приготовления напитка необходима турка, вода и молотый кофе. Последний должен быть мелкого помола, практически в пыль. Сырье засыпается в джезву, заливается водой: 2-3 чайные ложки на 100-150 мл жидкости. Полученная смесь должна настояться в течение минуты. Это требуется для завершения процесса «цветения», то есть окончания образования пузырьков воздуха. Затем турка ставится на слабый огонь. Сильный нагрев испортит вкус кофе, сделает его прогорклым. Дальше потребуется подождать 3-5 минут, пока не начнет образовываться пена. От плиты лучше не отлучаться, иначе она может «сбежать». Как только пенка начнет подниматься, огонь можно выключать. Напиток нужно оставить на 1 минуту, чтобы он окончательно раскрылся. И после этого можно наливать его в чашку. Как уже говорилось ранее, посуду потребуется подготовить: предварительно окатить горячей водой. И можно наслаждаться неповторимым вкусом любимого эспрессо.

Ошибки в приготовлении напитка

Многие любители бодрящего питья задаются вопросом, почему при варке кофе в турке нет пенки. Такое случается, если нарушается рецептура приготовления или неправильно подбираются ингредиенты. Основным фактором образования пены является выбор подходящего сырья и посуды. Если пропорция кофе-порошка и воды не соблюдена, то пенной шапки не получится. Или же она будет нестойкой, неравномерной и негустой. Турка нестандартной конструкции также может стать причиной отсутствия пены, да и вкус напитка вряд ли порадует.

Несвежее сырье недостаточно насыщено эфирными маслами. Соответственно, при термической обработке их выделяется не так много, чтобы синтезироваться с кислородом и образовать пенку. Для активизации процесса следует помешать напиток в начале приготовления. Кофейные зерна нужно покупать свежие, а также правильно их хранить. Иначе они ссохнутся, затвердеют, могут заплесневеть. Разумеется, закупку рекомендуется делать у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции.

Что можно добавить в кофе

В процессе готовки в напиток не следует добавлять ничего. Вообще. Все подсластители и топпинги лучше вводить в пену или в сам кофе в конце, когда он уже будет готов. Лучше всего вкус напитка сочетается с сахаром (особенно тростниковым), медом, ванилью, корицей или шоколадом. Также весьма популярны молоко и сливки, которые существенно смягчают его вкус. Профессиональные бариста посыпают пену тертым миндальным орехом, кешью или фундуком. В принципе, добавить можно все, что угодно. Главное, чтобы дополнительный ингредиент не перебил вкус и аромат основного напитка.

Кофе делит лидирующую позицию по популярности в мире среди напитков, наряду с чаем. Его также можно приготовить в домашних условиях за 4-5 минут. Однако, получить классический вид эспрессо с густой стойкой пенкой получается не у всех. Важно четко следовать рецептуре, правильно подобрать все необходимые компоненты и не допускать отхождений от правил приготовления. И тогда наслаждаться любимым питьем можно будет каждый день.

Варим кофе с пенкой в джезве

Кофейный напиток считается приготовленным по всем правилам, если на его поверхности есть густая пенка. Она указывает на идеальное сочетание вкусовых свойств, ароматического букета и насыщенности кофеином. Пена образуется из-за обогащения кислородом мелко помолотых зерен. Нагреваясь, воздушные пузырьки соединяются с кофейными крупинками и удерживаются на поверхности. Как варить кофе с пенкой в турке известно каждому уважающему себя гурману.

Читайте также:
Срок годности кофе в зернах

Способы приготовления кофе в турке с пенкой

Подготовка напитка начинается с медленного прогревания сосуда на плите до 120-градусной температуры. Желательно взять медную утварь, обеспечивающую объемную пенную шапку. Достаточно капнуть на дно джезвы воду, и, когда она превратится в пар и исчезнет – посуда нагрелась. Затем измельченные зерна (1-2 ложки на порцию) насыпают внутрь и вновь греют содержимое, периодически встряхивая, чтобы не появился горелый запах, секунд 30. Такая манипуляция насыщает напиток кофеином.

Чтобы получить пенку на кофе в турке из плотного материала, к порошку добавляют сахар (в том же количестве, что и молотые зерна), перемешивают и разогревают полминуты. Заливают смесь на 1,5-2 сантиметра от края фильтрованной водопроводной водой (в ней присутствуют соли, положительно воздействующие на объем пенки) и мешают, пока не растворится сахар.

Ставят джезву на плиту, включают очень медленный огонь и ждут, когда масса начнет подниматься. В это время происходит максимальная экстракция кофеина в напитке и достигается его однородность.

Главное – не пропустить момент, когда пенка начнет подниматься. Тогда посуду снимают с огня и отставляют в сторону для оседания крупных частиц.

Тонкой струйкой разливают напиток в подогретые чашечки, чтобы не нарушить целостность пенки, а также чтобы гуща не поднялась со дна.

В кофе с пенкой многие не добавляют ничего, кроме сахара. Подавать его лучше вместе с кружкой чистой прохладной воды без газа – для того, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.

Приготовление с зефиром

Чтобы получить порцию оригинального кофе в турке с устойчивой пенкой, необходимы:

  • стакан воды;
  • молотый натуральный кофе-порошок (1-2 чайных ложечки);
  • 2 зефирки или 5 маршмеллоу;
  • тростниковый сахар (чайная ложечка).

Сухие составляющие (кроме зефира) смешивают, кладут в прогретую турку и заливают водой. Ставят на маленький огонь и ждут поднятия пенки. Трижды снимают с плиты, когда пенная шапка начинает подниматься, и вновь опускают на конфорку.

Через мелкое ситечко процеживают отвар в чашку и сразу же добавляют нарезанный зефир. Под влиянием горячей воды он начинает таять, добавляя кофе сладости. Второй вариант – залить напитком маршмеллоу в чашке и размешать до растворения. Получается очень вкусно и необычно, причем заваривать кофе с зефиром совсем не сложно. Кто не любит, чтобы было слишком сладко, может готовить такой напиток без сахара.

Классический рецепт с корицей

Щепоть корицы, добавленная в блюдо, кардинально изменит его. Сварить вкусный кофе с этой ароматной пряностью помогут:

  • полстакана воды;
  • пара ложечек измельченных зерен;
  • сахар-песок (по вкусу);
  • корица на кончике ножа.

Этот рецепт хорошо известен в Турции. Готовят его местные жители так: сначала наливают в подогретую джезву воду, затем добавляют кофе, корицу, сахар, ставят на небольшое пламя газовой плиты и ждут, когда на поверхности станет появляться шапочка. Сразу же снимают турку с плиты, чтобы пенка слегка осела, и повторяют процедуру дважды.

Через пару минут с помощью барной ложки перекладывают пенку в чашку и по стеночкам наливают горячий кофе.

По-восточному

На Востоке при варке пенного кофе используют песок. Для этого даже продают специальные наборы, в которых можно варить напиток на песке. Импровизированная песочная кофейня в домашних условиях позволит приготовить напиток, не отличающийся от классического.

В чугунной сковороде на плите раскаляют песок, периодически мешая. В центре воображаемого круга делают углубление и помещают туда джезву с налитой в нее холодной водой. Начинают вращать турку по часовой стрелке, чтобы вода нагрелась. В горячую воду добавляют молотый кофе. Оставляют все на песке, добавив ароматизированные специи (по желанию) и сахар.

Продолжают греть турку с кофе, поднимая и опуская ее на песок. Поднявшуюся пенку сбивают вниз постукиванием дна посуды о стол. Повторяют процедуру несколько раз, чтобы шапочка пены стала выше и крепче. Ложкой на длинной ручке выкладывают пенку в чашку и заливают сверху кофейным напитком.

В домашних условиях можно обойтись и без песка. По рецепту на 1 кружку потребуются:

  • пара чайных ложечек измельченного кофе-порошка;
  • ложка сахарного песка;
  • питьевая вода в объеме 100 миллилитров;
  • соль (щепоть).

В разогретой турке прогревают кофе, кладут сахар, соль, вливают воду. Ставят на конфорку с минимальным пламенем и наблюдают за поднятием пенки. Два-три раза снимают с плиты и ставят обратно. После третьего поднятия шапочки орехового цвета сосуд отставляют в сторону, чтобы крупицы опустились на дно.

Читайте также:
Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Нагревают кружки и аккуратно вливают в них кофе, чтобы не повредить пенный слой.

Тонкости и секреты

За много лет существования кофе люди научились создавать множество его вариантов, используя различные рецепты и хитрости, которые помогают напитку оставаться одним из самых популярных на земле.

Чтобы приготовить вкусный кофе, следует внимательно подойти к выбору турки. Самый подходящий материал — медь, которая надолго удерживает тепло. Популярными остаются и глиняные (керамические) джезвы, но они вбирают посторонние запахи, поэтому их следует очень тщательно промывать после использования. К тому же глина хрупка и может разбиться.

У турки должно быть суженное горлышко, благодаря которому пенная шапочка не убежит с поверхности напитка стремительно.

  1. Зерна следует смолоть прямо перед приготовлением, причем чем мельче помол (как мука), тем вкуснее напиток.
  2. Джезву ставят на минимальный огонь и следят, чтобы кофе не убежал на плиту.
  3. Когда кофе сварился, сразу снимают его с варочной поверхности, чтобы он не продолжал нагреваться.
  4. Компоненты, входящие в рецептуру, правильно будет предварительно прогреть.
  5. В торговых точках, специализирующихся на кофейных напитках, можно купить набор для кофе по-турецки, в который входят песок, горелка, поднос из жаропрочного материала.
  6. Специи кладутся только в измельченном виде.

Пенка на кофе бывает разного цвета – от темно-коричневого до орехового. Белая пенная шапочка – сигнал к тому, что зерна были некачественными, крупно помолотыми или их оказалось мало.

Превратить процедуру приготовления кофе в настоящий праздник можно, владея основными правилами его варки. Ценители утверждают, что вкуснейший напиток получается именно в турке, и чем крепче и выше у него пенка, тем он качественнее и ароматнее.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Как сделать кофе с густой пенкой

Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Читайте также:
Чем кофеварка отличается от кофемашины

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:

Старый кофе

Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.

Читайте также:
Кофемашина для дома

Неподходящая посуда

Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.

Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.

Как сварить кофе в турке дома с пенкой

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки попасть в чашки.

Читайте также:
Кофе при диабете

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Как сварить кофе с пенкой (видео)

Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке

Густая аппетитная пенка на поверхности кофе придает напитку не только совершенный вид, но и дополнительный, глубокий вкус. Кофе с «шапочкой» подают в кофейнях, но приготовить его можно и в домашних условиях в турке. В статье я расскажу как правильно заваривать напиток дома и сколько держать на плите, можно ли сварить отдельно молочную пенку и как выбрать турку.

Читайте также:
Кофе-брейк: что это такое

Выбор кофе для напитка

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.

Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.

Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены

Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.

Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.

В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.

Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:

  • сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
  • пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
  • орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
  • зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.

Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.

В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.

С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи

Как правильно сварить кофе с пенкой дома

  1. Прежде, заварить кофе, нужно прогреть на слабом огне газовой плиты пустую турку до температуры 120 градусов. Чтобы не упустить момент, можно брызнуть в нее несколько капель воды. Когда жидкость испарится, можно засыпать указанную выше норму молотого кофе.
  2. Прогреть 20-30 секунд на небольшом огне. Периодически порошок нужно перемешивать, чтобы появился выраженный кофейный аромат. Важно не допустить подгорания.
  3. Добавить сюда же сахар, перемешать до однородности. Снова разогреть содержимое в течение 30 секунд. Залить холодной водой, оставив пространство до края турки на 1,5-2 см.
  4. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  5. Вернуть турку и варить кофе на очень медленном огне. Нужно внимательно следить за пенкой: когда она поднимется до краев сосуда, нужно снять его с огня и дать постоять полминуты. За это время крупные частицы кофе осядут.
  6. Потом вернуть турку на огонь и повторить манипуляции еще 2-3 раза.
  7. Вылить напиток в чашку тонкой струйкой, добиваясь равномерного распределения пенки.

Если сварить крепкий напиток в турке, то он способствует обезвоживанию, поэтому после него рекомендуется выпить стакан воды.

Приготовление молочной пенки

К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.

Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.

Выбор турки

При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.

Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.

Основные материалы, из которых изготавливают турки:

  • медь. К плюсам относят прочность, высокую теплопроводность и равномерность разогрева. Минусы – токсичность солей меди, которые образуются при контакте с кислой средой кофейного напитка, чувствительность покрытия к абразивам;
  • пищевой алюминий. Преимущества – прочность, небольшой вес. Существенный недостаток турок из алюминия – взаимодействие материала с кофе, из-за чего напиток приобретает посторонний привкус;
  • огнеупорная глина. Этот материал безопасен для здоровья и обогащает вкус готового напитка благодаря прохождению воздуха через его поры. Такие изделия впитывают в себя ароматические вещества и эфирные масла, поэтому использовать турку из глины можно только для одного сорта кофе. Еще один недостаток материала – хрупкость;
  • нержавеющая сталь. Преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Существенный недостаток турок из нержавейки – неправильная форма, которая нарушает технологию приготовления кофе (у них слишком широкое горлышко). Другие недостатки – наличие примесей в металле, которые придают напитку неприятный привкус, низкая теплопроводность.
Читайте также:
Кофе в зернах: рейтинг лучших

При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда

Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!

Кофе в турке с пенкой – 4 рецепта для кофеманов

Светлана Яковлева • 23.05.2019

Использовать зерна кофейного дерева для приготовления тонизирующего напитка в привычном для нас варианте стали арабы в 12 веке. Для приготовления вкусного и ароматного кофе в турке с пенкой нужно использовать правильную посуду и знать тонкости.

Для истинных ценителей напитка приготовление кофе – это ритуал. В каждой стране существует национальный рецепт. На востоке готовят очень крепкий кофе без сахара, а в Греции наоборот, его готовят очень сладким. В напиток добавляют специи, молоко, сливки и мороженое. Но кофеманы в любой стране мира ценят классический черный кофе с густой, воздушной пенкой в которой концентрируются эфирные масла и жиры.

Вкусный кофе в турке с пенкой

Для получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы, размером на одну порцию.

Состав:

  • молотый кофе – 10-12 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В керамическую или медную турку, налить кипяток, чтобы прогреть посуду и слить её.
  2. Насыпьте кофе мелкого помола, сахарный песок и несколько крупинок крупной соли.
  3. Добавьте немножко чистой бутилированной или отфильтрованной воды, и тщательно размешайте.
  4. Осторожно долейте воды до самого узкого места турки.
  5. Поставьте на самый маленький огонь, если плита электрическая, то установите нагрев на минимум и поставьте турку с кофе.
  6. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься и снимите турку с огня.
  7. Дайте ей осесть, и повторите нагрев.
  8. Затем осторожно перелейте готовый напиток в чашку, стараясь не взбалтывать осадок.

Ароматный напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет зарядиться хорошим настроением на весь день.

Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом

Небольшой секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или других наполнителей.

Состав:

  • кофе – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В медную джезву насыпьте молотый кофе и сахарный песок. Для усиления карамельного эффекта можно использовать коричневый сахар.
  2. Перемешайте ложечкой, и прогрейте на плите в течение нескольких секунд.
  3. Залейте чистой, лучше бутилированной, водой, размешайте и поставьте на газ.
  4. Как только пенка начнет подниматься, уберите посуду с огня и дайте напитку осесть.
  5. Повторите нагрев еще два раза.
  6. Готовый напиток осторожно перелейте в чашечку и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового напитка.

Пенка при этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.

Кофе в турке с пенкой на молоке

Сварить кофе в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и сделает вкус слегка шоколадным.

Состав:

  • молотый кофе – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Насыпьте в турку кофе и сахар, добавьте немного молока и размешайте массу.
  2. Долейте молоко до горлышка, и поставьте турку на минимальный огонь.
  3. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься. И снимите турку с огня.
  4. Повторите процесс, а затем перелейте кофе в теплую чашку.
  5. При таком рецепте приготовления кофе пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче.
  6. При желании можно присыпать пенку молотой корицей.

Для людей, соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем обычный кофе.

Кофе в турке с мускатным орехом и корицей

Такой рецепт порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.

Состав:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В джезву засыпьте молотый кофе, мускатный орех и капельку корицы.
  2. Добавьте несколько крупинок крупной соли, она сделает вкус напитка еще ярче, и сахарный песок.
  3. Влейте немного чистой воды и перемешайте ложкой до состояния однородной кашицы.
  4. Долейте воды до самого узкого места в турке и поставьте на минимальный огонь.
  5. Когда кофе поднимется, снимите турку с огня, дайте немного постоять, а затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелейте в чашку.
  6. На пенку можно посыпать еще немного корицы, а при желании можно добавить шарик ванильного мороженого.
Читайте также:
Степень обжарки кофе

Подавайте горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.

В кофе можно добавлять специи: гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и даже черный перец. Многие любят кофе со сливками или молоком, а для десертного стола подойдет вариант со сливочным пломбиром. Поэкспериментируйте с разными сортами кофе и добавками. Приятного аппетита!

Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома

Ароматный напиток бодрит по утрам и заряжает энергией днем. Любители и профессионалы используют классические и собственные рецепты, чтобы побаловать себя, близких и друзей. Гурманами ценится кофе с пенкой в турке — оригинальный способ насладиться его вкусом. Чтобы получилось вкусно, возьмите подходящую посуду, хорошие кофейные зерна и воду. Соблюдайте пропорции и следуйте правилам приготовления.

Что такое турка

Для приготовления кофе с пенкой важно правильно выбрать турку или джезву. Это специальный сосуд, который изобрели в Турции. У него широкое основание и узкое горлышко, что позволяет извлечь из зерен (экстрагировать) и сохранить ароматические и вкусовые вещества.

Посуда быстро и равномерно нагревается, удерживает температуру в течение получаса. Узкое горлышко сохраняет аромат и не дает жидкости убежать раньше времени.

Джезвы изготовляют из металлов, керамики, фарфора и даже стекла. Узнайте больше в статье «Что такое турка для кофе».

Разберемся, как приготовить кофе в турке с пенкой.

Правила приготовления: теория

Варить — не значит кипятить

Термин «варить кофе» прочно устоялся в обиходе. Но кипятить жидкость нельзя.

Температура выше 100 градусов лишает напиток вкуса и запаха, растворяет жиры. Часть из них улетучивается с паром, другая — превращается в органическую кислоту, которая придает кофе химический привкус. А пенка становится рыхлой и невкусной.

Как образуется пена

Итальянцы называют кофейную пену «крема». Название прижилось среди бариста и обычных любителей ароматного напитка.

Пенка представляет собой комплекс масел кофейных бобов и мелких пузырьков воздуха, смешанных с водой. При нагревании эфирные масла и жиры отделяются от твердого вещества и превращаются в тонкую пленку. Когда температура повышается, они смешиваются с воздухом и приобретают привычный вид крема.

Пена образуется долго, о чем рассказано в статье «Сколько нужно варить кофе на плите и в турке».

Эфиры высвобождаются при температуре от 88 до 96 градусов. Если будет меньше — они не смогут экстрагироваться, если выше — выгорят.

Поэтому готовят напиток на слабом огне, давая ему время как следует раскрыться и приобрести плотную нежную крема. У правильно приготовленного настоя устойчивая пена. Она остается в виде ободка на кружке, когда кофе выпьют.

Из каких слоев состоит напиток

Если правильно сварить кофе в турке с пенкой, он будет состоять из трех частей:

  • Осадка или гущи – твердых остатков зерен.
  • «Тела» или самого напитка – водного экстракта, который выделяется из зерен при нагревании. В нем сохраняются вкусо-ароматические вещества растения.
  • Крема – эмульсии из жидкости, масел и воздуха, которая сохраняет благоухание.

Готовый напиток нужно медленно и тонкой струйкой перелить в чашку, чтобы сохранить идеальную структуру. Так пена не смешается с жидкостью, а осадка на дне кружки будет мало.

Подготовка

Три ингредиента

Чтобы приготовить восхитительный напиток в домашних условиях, подготовьте турку, молотые зерна и воду. Каждая составляющая важна, поэтому выбирайте с оглядкой на собственные вкусы и потребности.

Нагревательный элемент не играет особой роли: кофе в турке на газовой плите получается не хуже, чем на песке или электрической конфорке.

Выбираем джезву

Форма посуды для варки кофе должна быть конической, с заметным расширением дна. Такой вид турки не позволит осадку подняться вместе с пеной, поэтому жидкость получится с минимальным количеством примеси.

Важен и верх джезвы – чем тоньше горлышко, тем плотнее пенка. Лучшим материалом для турки считается медь, так как она обладает хорошей теплопроводностью (401 Вт/(м·К)).

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать турку для кофе».

Подбираем зерна

Зерна должны быть качественными, с блестящей ровной текстурой, без посторонних запахов и примесей песка, насекомых. Лучше брать их в специализированных магазинах и в целом виде.

Читайте также:
Копи Лювак кофе

Измельчите зерна в порошок. Чем мельче помол, тем плотнее крема и насыщеннее настой. Но не до состояния пыли, иначе в готовом кофе будет много осадка.

Если нет возможности молоть зерна перед варкой, покупайте свежий помол, в небольшом количестве. Залежавшийся порошок теряет запах и жирность. При неправильном хранении молотые зерна могут прогоркнуть.

Сорт зависит от предпочтений. Одни выбирают элитную арабику, другие – крепкую робусту, третьим мил смешанный вариант.

Какой должна быть вода

Качественная вода – залог приятного, насыщенного вкуса и аромата напитка.

По мнению ценителей кофе, лучший вариант — колодезная или ключевая прозрачная жидкость.

Эксперты утверждают, что на основе отфильтрованной водопроводной воды можно получить выразительный кофе с плотной пеной. Это связано с минеральными веществами (кальцием, магнием, калием) и солями в воде.

В городских условиях при приготовлении бодрящего напитка лучше взять мягкую бутилированную воду.

Не берите дистиллированную воду. Кофе получится водянистым и слабым.

Секреты бариста

До готовки

Выясняя, как сварить кофе в турке, изучите рекомендации. Раскроем основные секреты профессионалов.

Мелите зерна перед приготовлением кофе за 10-15 минут, чтобы аромат не успел выветриться.

Храните уже готовый порошок из магазина в герметичной посуде, в местах недоступных прямым солнечным лучам. Кислород и избыточное тепло выше 20 градусов воруют вкус у кофе.

Если любите сладкое, то добавляйте песок (или рафинад) к молотым зернам и тщательно перемешивайте смесь. Можно размешать сахар в холодной воде и только потом добавить порошок.

Засыпьте в турку порошок, залейте водой и перемешайте. Используйте только холодную жидкость, чтобы не запустить экстракцию раньше времени.

Во время и после готовки

Кофе надо греть медленно, о чем рассказано выше. Поэтому ставьте джезву со смесью на тихий огонь.

Оптимальная пропорция для образования крема – 18 г кофе на 150 мл воды.

Уберите джезву с огня, как только поднимется шапочка пены. Через 1-2 минуты снова доведите до кипения. Повторите процедуру не менее 3 раз, чтобы получить вкусный выразительный напиток.

Усильте вкус несколькими кристалликами поваренной соли. Чайная ложка ледяной воды на дне кружки сделает готовый напиток прозрачным и «шелковистым».

Рассмотрим, как дома в турке сварить кофе с пенкой.

Переходим к практике: вечная классика

Что понадобится

Классический кофе с крема можно приготовить на плите. Получится отличный напиток, если придерживаться рецепта и технологии варки.

  • холодная мягкая вода – 100-120 мл;
  • кофе мелкого помола — 1,5-2 ч. л. (7-12 г);
  • сахар по вкусу;
  • несколько крупинок соли.

Порядок действий

Прогрейте джезву: подержите над паром или обдайте кипятком.

В свежемолотые зерна добавьте нужное количество сахара и соли, перемешайте деревянной ложкой.

Залейте в смесь 50 мл воды, разотрите до пастообразного состояния.

Долейте оставшуюся воду, поставьте турку на слабый огонь.

Следите за жидкостью, чтобы напиток не закипел и не убежал.

Как только поднимется пена, выключите огонь или уберите джезву в сторону.

Выждите 2 минуты, повторите процедуру. Доводите до кипения 3-5 раз.

Перед подачей выдержите пару минут, чтобы дать напитку отстояться. После чего налейте в любимую чашку и наслаждайтесь.

Если вы любите пряные напитки, используйте схожий классический рецепт с корицей. Добавьте специю к молотым зернам, посахарите по вкусу, залейте прохладной водой. Далее готовьте по традиционному методу.

Нежный напиток с зефиром

Зефир сделает пенку нежной. Сладкий и воздушный, он больше похож на десерт. Для приготовления понадобятся:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • стакан воды (очищенной, бутилированной);
  • коричневый сахар по вкусу;
  • пару штук крупного зефира или 5-6 маленького.

Смешайте порошок и сахар в теплой джезве, залейте водой. Доведите на медленном огне до кипения, снимите, как только появятся первые пузырьки. Через 2 минуты повторите процедуру. Процедите готовый напиток через мелкое ситечко, добавьте зефир.

О том, как варить кофе в турке с пенкой так же, как его готовили в Османской империи в 13 веке нашей эры, рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке».

А вы знаете, как правильно готовить вкусный, бодрящий напиток и сохранить душистую пену? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях, подарите людям хорошее настроение.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Будем благодарны за лайк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: