Как сварить кофе в микроволновке

3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке

Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи

Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.

К минусам отнесем:

  • Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
  • Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
  • Порча посуды при неверном способе приготовления;
  • Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
  • Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.

Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное – опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.

Зато плюсы куда более впечатляющие:

  • Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
  • Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить – кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
  • Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь – больше никаких заморочек.

Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено – сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты – молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.

Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты

Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.

Способ № 1. Варить быстро и просто

Ингредиенты: кофе молотый – 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу

Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.

Здесь самый важный момент – понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.

Готовность напитка можно определить по двум моментам:

  • На блюдце образовался конденсат;
  • Осадок от кофе оказался на дне чашки.
Читайте также:
Чем отличается эспрессо от американо

Способ № 2. Приготовить качественно

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры – 2/3 чашки.

Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.

Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.

Способ № 3. Сливочный вкус

Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.

Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.

В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.

Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.

Техника безопасности

Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.

  • Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
  • Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
  • Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно – нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
  • Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.

Говорят, что кофеин – это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.

Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.

Приятного кофепития

Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Как правильно готовить кофе в микроволновке

В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить натуральный эспрессо, который бы максимально походил на «традиционный». Причина – отсутствие необходимого кухонного инвентаря. Но при желании можно сварить кофе в микроволновке, причем он будет таким же ароматным и вкусным, как и при стандартном приготовлении.

Читайте также:
Черная карта: кофе молотый и растворимый

Зачем использовать микроволновку для приготовления

СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.

3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:

  • скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
  • отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
  • вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.

Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.

Как варить кофе в микроволновке

Чаще всего СВЧ-печь используется для разогрева готовых блюд. Но её также можно применить в качестве альтернативы турке.

Классический вариант

Преимуществом такого способа заваривания эспрессо является простота. Ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • прохладная минеральная вода;
  • сахарный песок (по вкусу).

Обязательно подберите чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Идеальный вариант – использование прозрачной емкости. Так вы сможете контролировать процесс заваривания.

  1. Наполните выбранную кружку арабикой и водой на 2/3 части.
  2. Поставьте её в устройство.
  3. Выберите режим максимальной мощности.
  4. Спустя 2-3 минуты на вершину поднимется пышная коричневая пена. В этот момент печь нужно выключить.
  5. Достаньте напиток. Подсластите его по вкусу. Настаивайте его 2 минуты.
  6. Для удаления кофейной гущи эспрессо рекомендуется процедить, используя ситечко.

Кофе в микроволновке готов. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить корицу, мед или мускатный орех.

Кофе с молоком

Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность. Чтобы сварить эспрессо с молоком, понадобятся вода, сахар, зерна арабики или робусты и сливки. Молочной составляющая – 30 %.

Напиток желательно делать, используя зерна мелкого помола. Но если готового сырья нет, нужно заняться его приготовлением. Для начала промойте плоды под проточной водой. Затем их нужно отделить от шелухи. Последний этап – прожарка.

Чтобы получить насыщенный горьковатый вкус напитка, прожаривайте зерна на огне до тех пор, пока они не приобретут ярко-черный оттенок.

Чтобы сварить кофе без турки, засыпьте в чашку все компоненты, кроме сливок, и поставьте её в устройство. Мощность печи должна быть максимальной. Выберите время – 3 минуты. Когда жидкость начнет пузыриться, выключите микроволновку. Достаньте чашку. Добавьте сливки. Хорошо размешайте.

Пряный горячий напиток

Сваренный молотый кофе имеет насыщенный запах. Улучить его помогает добавление специй. Компоненты:

  • зерна арабики;
  • кардамон;
  • палочка корицы;
  • сахар (по желанию);
  1. Наполните чашку водой, молотой арабикой и пряностями.
  2. Поставьте её в микроволновку, выставив максимальный режим мощности.
  3. Через 1 минуту достаньте емкость, перемешав содержимое. Это требуется для того, чтобы процесс нагрева происходил равномерно.
  4. Верните её обратно, чтобы жидкость закипела.
  5. Добавьте сахарный песок (необязательно).
Читайте также:
Кофе с маршмеллоу

Чтобы заваренный кофе получился более крепким, настаивайте его пару минут. По желанию его можно процедить.

Меры предосторожности

При игнорировании базовых правил по приготовлению кофе в микроволновке можно столкнуться с неблагоприятными последствиями. Например, печь может выйти из строя. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

  1. Соблюдать аккуратность. Из-за того, что в таком устройстве нагрев происходит с каждой стороны, пузырьков, свидетельствующих о закипании, не видно.
  2. Вовремя выключать микроволновку. Когда на вершину чашки поднимается пена – это сигнализирует о завершении процесса приготовления кофе. Если своевременно не выключить устройство, напиток «сбежит».
  3. Не ставить горячую емкость, только что вынутую из микроволновки, на холодную или мокрую поверхность. Резкий перепад температуры может привести к расколу чашки.
  4. Соблюдать осторожность при подогревании молока или сливок. Перед тем как добавлять их в кофе, нужно подождать 1-2 минуты. Причина – образование на поверхности молочной составляющей пенки, удерживающей тепло. При одновременном подогреве эспрессо и сливок последние нагреются сильнее. При перемешивании напитка кружка может взорваться.
  5. Настоять кофе прежде, чем добавлять в него сахарный песок. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печке температура сладкой жидкости может подниматься более, чем на 100 градусов, а это может стать причиной ожога полости рта.

Чтобы предотвратить получение ожога от горячей кружки, рекомендуем доставать её прихваткой.

Некоторые хитрости

Кофе в микроволновой печи делают, в первую очередь, чтобы сэкономить время. Однако при неправильном подходе емкость, в которой он готовится, может взорваться или обжечь. Поэтому для сведения риска неблагоприятных последствий к минимуму проверять готовность напитка рекомендуется каждые 30 секунд. Лучше вовсе не отходить от устройства, пока не достанете кружку.

Также рекомендуется использовать специальную подставку, чтобы горячая емкость не оставила следы на холодной поверхности, к примеру, стола.

Для улучшения вкусовых качеств эспрессо варить его можно с добавлением имбиря, черного перца, лимона, лаврового листа, топпинга.

Как можно приготовить кофе в микроволновке?

Существует несколько способов приготовления ароматного, вкусного и полезного кофе. Некоторые люди считают варку напитка сложным и длительным процессом, т.к. на его конечные свойства влияет немало факторов. Однако можно правильно сварить кофе и в микроволновке, не затрачивая на это большое количество времени, средств и сил.

Зачем использовать микроволновку для приготовления?

Многочисленные химические реакции, которые наблюдаются в процессе приготовления кофе, самопроизвольно протекают при нагревании раствора молотых зерен. Обеспечить необходимый уровень температуры и сварить вкусный напиток можно с помощью микроволновой печи.

Применение устройства дает несколько преимуществ:

  • высокую скорость приготовления кофе;
  • возможность использовать любую емкость вместо турки;
  • новый кулинарный опыт.

Как можно сварить кофе в микроволновой печи?

Чтобы приготовить молотый кофе в микроволновой печи, необходимо правильно обработать сырье. Семена следует хорошо промыть и обжарить до образования насыщенного черного цвета оболочки. Также рекомендуется использовать чистую воду со степенью минерализации от 50 до 157 мг/л.

Читайте также:
Разница латте и латте макиато

Классический вариант

Кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Для максимального раскрытия вкуса продукта необходимо взять воду с небольшой концентрацией минералов, преимущественно магния и кальция. Эти макроэлементы способствуют более интенсивной экстракции полезных компонентов кофейных зерен.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • кофе арабика молотый – 7 г;
  • вода минеральная – 130 мл;
  • сахар – по вкусу.

В кружку объемом около 200 мл наливают прохладную минеральную воду и добавляют молотый кофе. Емкость помещают в микроволновую печь и запускают процесс приготовления в режиме максимальной мощности. Напиток вынимают, когда пышная коричневая пена поднимется до края кружки. Готовый кофе подслащивают сахаром по вкусу, настаивают в течение 2 минут и подают к столу.

Кофе с молоком

Кофе с добавлением сливок можно употреблять при повышенной кислотности желудка и в вечернее время, т.к. молочные протеины и соли частично нейтрализует действие едких и психоактивных веществ. Кроме того, белки связывают горькие полифенольные соединения, лишая напиток терпкости.

  • арабика мелкого помола – 10 г;
  • молоко цельное – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – по вкусу.

В кружку наливают прохладную чистую воду, добавляют молотую арабику и сахар. Емкость ставят в микроволновую печь и запускают процесс нагрева в режиме максимальной мощности. Когда состав начнет пузыриться, его вынимают. В горячий кофе вмешивают сливки и готовый напиток подают к столу.

Пряный горячий напиток

Пряности обогащают кофе новыми ароматами и вкусами. Например, фруктовые ноты кардамона хорошо сочетаются с горечью арабики, а корица придает напитку умеренную сладость. Кроме того, все пряные компоненты являются антиоксидантами, которые защищают ткани организма от разрушительного действия свободных радикалов.

  • арабика молотая – 7 г;
  • вода – 120 мл;
  • кардамон – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Молотые зерна и специи добавляют в воду и нагревают в микроволновой печи в течение 1 минуты в режиме максимальной мощности. Затем состав перемешивают и вновь запускают процесс приготовления, пока жидкость не закипит. Перед подачей готовый напиток подслащивают сахаром.

Техника безопасности

При использовании СВЧ-печи необходимо соблюдать несколько правил безопасности:

  • не устанавливать емкость с кофейной смесью на холодную или влажную чашу прибора, т.к. в процессе нагрева она может лопнуть в результате резкого перепада температур;
  • не прикасаться к разогретой посуде голыми руками, чтобы избежать ожогов;
  • останавливать процесс нагрева сразу после закипания жидкости, в противном случае компоненты кофе могут оседать на стенках и образовывать нагар.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновоке

Основным преимуществом использования СВЧ-печи является скорость приготовления напитка. Требуется лишь смешать компоненты и нагреть их до нужной температуры. При этом кофе получается достаточно ароматным и вкусным.

Несмотря на важные преимущества, метод имеет и несколько недостатков:

  • при воздействии сверхчастотного излучения жидкость прогревается неравномерно, в результате чего снижается степень экстракции полезных компонентов кофейных зерен;
  • кофе приобретает менее насыщенные аромат и вкус;
  • есть высокий риск перегрева напитка, что приводит к появлению выраженной горечи.
Читайте также:
Молотый кофе Жокей "По-восточному"

Микроволновую печь нельзя использовать для разогрева остывшего кофе, т.к. этот процесс сопровождается разрушением ароматических веществ и потерей приятного вкуса. Лучше употребить напиток со льдом.

Как сварить кофе в микроволновке?

Микроволновая печь пришла в наш быт, как прибор для быстрого разогрева готовых блюд. Очень скоро наши умельцы научились в ней готовить самые сложные кулинарные произведения – от бешбармака до блинов, от плова до кексов. Многие напитки также можно приготовить с помощью СВЧ-печи. Сегодня мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке. Рецепт особенно пригодится в условиях офиса или в поездке. Когда под рукой нет плиты, джезвы и даже горячей воды, чтобы побаловать себя любимым напитком, можно смело обращаться за помощью к микроволновке.

Кофе в микроволновке: способ № 1

Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:

  • Наливаем в чашку холодную воду.
  • Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
  • Хорошо размешиваем.
  • Добавляем по вкусу специи и сахар.
  • Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.

Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода.

  1. Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
  2. Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.

После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.

После извлечения из микроволновки ставьте посуду на специальную подставку, в случае ее отсутствия – на сложенные салфетки или тарелку.

Кофе в микроволновке: способ № 2

Этот способ подойдет тем, кто ценит вкусовые качества напитка. Времени затратите чуть больше, но результат будет ароматнее и крепче, нежели в предыдущем методе.

  • Кладем в чашку молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.
  • Добавляем специи, сахар по вкусу.
  • Наливаем воду комнатной температуры. Жидкость должна занимать 2/3 чашки.
  • Ставим в микроволновку на максимальный режим нагрева.
  • Теперь придется внимательно следить за кофе. Как только начнет подниматься пенка, печь следует отключить и открыть дверцу. Через несколько секунд, когда пенка опадет, снова повторить нагрев до момента увеличения пенной «шапочки». После третьего поднятия пенки можно вынимать кофе.

Удобно готовить такой напиток в стеклянной чашке – можно отслеживать все фазы приготовления.

Кофе в микроволновке: способ № 3

Превосходный рецепт для лакомок, кофе получается нежным, со вкусом топленого молока.

  • В чашку кладем молотый кофе, из расчета 2 чайных ложки на 300 мл жидкости.
  • Добавляем сахар.
  • Заливаем холодным молоком.
  • Накрываем блюдцем и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.

При мощности в 900 Вт время приготовления составляет 2 минуты.

  • Каждые 30 секунд открываем дверцу и снимаем образующуюся молочную пенку. Если этого не делать, то напиток может вспениться и перелиться через край.
Читайте также:
Чай с молоком: польза и калорийность

Достаем чашку, оставляем еще на пару минут, чтобы кофе слегка настоялся. Для любителей насыщенных вкусов рекомендуем не класть сахар заранее, а уже после приготовления добавить в напиток 1-2 чайных ложек меда или тростникового сахара. Можно добавить корицу и ваниль, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.

Некоторые хитрости

Несмотря на простоту рецепта, готовить кофе в микроволновке приходится с учетом особенностей СВЧ-печей.

  • Не ожидайте привычных пузырьков при закипании воды. В отличие от обычной плиты, микроволновка равномерно прогревает жидкость со всех сторон, поэтому очагов бурления не возникает.
  • Горячую чашку с кофе нельзя ставить на слишком холодную или мокрую подставку – посуда может треснуть из-за резкого перепада температур.
  • Если вы только вынули кофе из микроволновки, дайте ему несколько секунд постоять, прежде, чем добавлять сахар или размешивать ложкой. Иначе могут возникнуть очаги бурления из-за температурной разницы, возникающей между жидкостью и погружаемых тел (сахар, ложка).
  • После того, как кофе настоится, его лучше перелить в отдельную чашку. Можно даже процедить через ручное ситечко. Так вы избавитесь от остатков гущи, а в рецепте кофе на молоке – от следов молочной пенки.

Какой кофе вкуснее – в микроволновке или в турке?

Напиток, приготовленный по классическому рецепту в джезве, гораздо ароматнее и крепче. Дело в том, что при приготовлении кофе в турке процесс экстракции происходит постепенно, в отличие от нагрева в микроволновке. В результате настой, приготовленный по традиционному рецепту, получается глубже и насыщеннее.

Приготовление кофе в микроволновке имеет смысл в том случае, если джезва и плита недоступны, или вы не настолько любите кофе, чтобы придавать значение вкусовым тонкостям.

Как бы то ни было, умение сварить себе кофе в любых условиях – полезный навык, который обязательно пригодится в жизни.

Как сварить кофе в микроволновке

На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке. Есть классические рецепты, а есть и необычные. Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт. Давайте изучим, как это можно сделать.

Чаще всего микроволновку применяют, как средство для быстрого разогрева блюд. Но находчивые домохозяйки на этом не останавливаются, они изобретают новые методы ее использования. В частности в микроволновой печи получается очень вкусный кофе. Этот способ заваривания эспрессо может пригодится для офисных работников или в командировке, когда у вас нет возможности заварить напиток в турке. Готовить кофе в микроволновке не так уж и сложно. Далее в подробностях изучим этот вариант.

Приготовление напитка в микроволновке — метод № 1

Данный вариант удобен тем, что времени для того, чтобы приготовить кофе, уйдет не много.

  • кофе молотый — 14 г;
  • вода — 95 мл;
  • корица;
  • сахар
Читайте также:
Растворимый кофе как делают

Как сварить в микроволновке напиток?

  1. Налейте холодной воды в чашку.
  2. Туда же насыпьте молотый кофе.
  3. Сразу добавьте сахар-песок, специи.
  4. Перемешайте содержимое и накройте чашечку, чтобы она равномерно прогрелась.
  5. Поставьте в микроволновку, нагрейте, не доводя до закипания.

Хорошо знать, за какое время у вас закипает вода в микроволновке. Для этого не помешает понаблюдать предварительно за этим процессом, используя обычную воду.

После заваривания напитка, дайте ему несколько минут постоять, чтобы эспрессо получился крепким.

Как заварить напиток в микроволновке — метод №2

Конечно же, вкус кофе в микроволновке немного отличается от эспрессо, который готовят в джезве. Но напиток не утратит от этого своих свойств, и вы получите обязательный заряд бодрости.

  • молотые зерна кофе — 14 г;
  • вода — 60 мл;
  • молоко — 45 мл;
  • сахар — 9 г;
  • корица — 3 г

Как приготовить кофе?

  1. Добавьте в высокую чашку все ингредиенты, кроме сахара.
  2. Накройте посуду блюдцем.
  3. Отправьте кофе с молоком в микроволновку.
  4. Включите ее в режиме микроволн.
  5. Каждые тридцать секунд снимайте образовавшуюся пенку, иначе кофе может сбежать.
  6. Варить кофе желательно не более двух минут.

Теперь можно насыпать сахар, дать отстояться напитку и приступать к наслаждению приятным, насыщенным вкусом.

Если не убирать пенку с поверхности кофе, то может образоваться плотная молочная пенка и напиток будет испорчен.

Приготовление ароматного кофе методом №3

Если заваривать эспрессо в микроволновке, то привычных пузырьков при закипании не будет. По вкусу оно получится менее насыщенным, чем в джезве. Для контролирования процесса готовки лучше брать обычный стакан, так вы увидите, когда уже пора его доставать из печи.

  • вода — 125 мл;
  • кофе — 15 г;
  • перец — 2 г;
  • соль — 2 г
  1. Все продукты отправьте в стакан
  2. Потом отправьте содержимое в микроволновку.
  3. Нагрейте до того состояния, когда напиток начнет подниматься.
  4. Быстро отключите печь, откройте дверь, чтобы эспрессо не сбежал.
  5. Повторите процесс еще два раза.

После такого приготовления стакан ставьте только на салфетку или деревянную поверхность, чтобы не треснул от перепада температур.

Несмотря на некоторые отличия во вкусе и аромате приготовленного напитка, умение его сварить в микроволновке будет полезно всем кофеманам . Таким образом, вы не останетесь без любимого питья утром, если у вас не окажется турки или плиты.

Можно ли сварить кофе в микроволновке: как варить в СВЧ-печи

С помощью СВЧ-печи можно сделать все что угодно: разогреть блюдо, разморозить овощи и даже сварить порцию утреннего кофе.

Плюсы приготовления кофе в микроволновке

  • Не нужно покупать специализированную посуду или технику для приготовления кофе;
  • Высокая скорость приготовления;
  • Не нужно стоять около плиты и следить за тем, чтобы кофе не убежал;
  • Простая технология варки.

Как правильно заваривать кофе в микроволновке: пошагово

Ингредиенты. Чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, кроме микроволновки нам понадобятся:

  • Молотый (зерновой) кофе – 2-3 чайных ложек (на 200-350 мл воды);
  • Холодная или комнатной температуры вода;
  • Кружка;
  • Сахар, молоко, корица и специи по вкусу.
Читайте также:
Кофеин в растворимом кофе

Способ варки кофе в микроволновке:

  1. Кладем 2-3 чайных ложки кофе в кружку.
  2. Заливаем водой – заполнить чашку нужно примерно на 2/3 объема.
  3. Ставим кружку в микроволновую печь.
  4. Включаем печь на максимальную мощность (800 Вт) на 1 минуту прогрева.
  5. Включаем печь еще на минуту, но теперь следим за кофе – как только поднимается пенка, выключаем микроволновку.
  6. Достаем кофе (аккуратно, кружка горячая), даем ему постоять пару минут для лучшей заварки.

Утренняя порция бодрящего напитка готова – осталось перелить напиток через сито в другой стакан для получения кофе без кофейной гущи.

По вкусу добавьте сахар, мёд, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздику или острый перец.

Советы: как улучшить вкус кофе из СВЧ-печи

Выбор кофе. Проследите за тем, чтобы упаковка, в которой хранятся зерна в магазине, была герметична. Никогда не покупайте зерна, которые хранятся в открытых емкостях, такой кофе уже обветрился и его вкус будет резко отличаться в худшую сторону.

Качество воды – именно она сделает ваш напиток наиболее вкусным. В воде не должны присутствовать примеси, лучше использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду. Также для варки кофе лучше использовать холодную воду, кипятить воду заранее категорически нельзя.

Подберите для себя степень обжарки кофейных зёрен:

  • Легкая степень обжарки – зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  • Средняя обжарка – ароматный и крепкий напиток, именно эта степень обжарки лучше всего подходит для приготовления в домашних условиях.
  • Сильная обжарка – горький и крепкий вкус напитка.
  • Очень сильная обжарка – зерна теряют свои полезные свойства, но вкус будет терпкий и насыщенный.

Помол должен быть очень мелким для получения насыщенного вкуса. Кофе после помола начинает сразу терять свой аромат и вкус, поэтому молоть нужно перед приготовлением.

Сахар кладите не в готовый напиток, а в кружку с молотым кофе, и только потом приступайте к варке.

Для более мягкого вкуса, в процессе варки кофе добавьте кусочек сливочного масла (5-7 грамм). Особый вкус напитку добавит долька апельсина или лимона, несколько капель алкоголя.

Меры предосторожности при работе с микроволновой печью

После того, как достанете чашку – не ставьте её на холодную поверхность: из-за резкого перепада температуры чашка может треснуть или лопнуть.

При приготовлении кофе с молоком будьте крайне осторожны: при нагревании молоко образует пенку, которая держит температуру в кружке – можно обжечься при попытке помешать молоко.

Как сварить кофе в микроволновке (видео рецепт)

Кофе в микроволновке

Микроволновая печь изначально предназначалась для разогрева уже готовых блюд. Однако, со временем ее стали использовать и для готовки, в том числе различных напитков. Существует несколько способов, как сварить кофе в микроволновке. Они могут пригодиться в ситуациях, когда под рукой нет турки, плиты или горячей воды. Например, во время работы в офисе или в поездке.

Читайте также:
Черная карта: кофе молотый и растворимый

Особенности приготовления кофе в микроволновке

Любители бодрящего напитка частенько сталкиваются с трудностями при необходимости его приготовления. В наличии может не оказаться джезвы или чайника для разогрева воды, а пропускать утренний ритуал не хочется. Можно ли сварить кофе в микроволновке? Конечно, но придется принять во внимание некоторые нюансы. СВЧ-печь разогревает жидкость равномерно, со всех сторон. Следовательно, не возникает никаких очагов бурления. Поэтому не стоит ждать появления пузырьков после закипания. Но это вовсе не означает, что напиток не будет готов. Приготовленное питье не следует ставить на влажную или холодную подставку. Она обычно изготовлена из стекла, а перепад температур может спровоцировать повреждение его структуры: оно может треснуть. Добавлять сахар или мед ложкой рекомендуется после отстаивания кофе, поскольку их погружение в горячую жидкость может вызвать локальные очаги бурления. В свою очередь, они могут исказить вкус напитка. Готовому кофе после выемки из микроволновки лучше дать настояться 5-7 минут. Или процедить его с помощью ситечка. Это поможет избавиться от остатков гущи или молочной пенки (в рецепте кофе с молоком или сливками).

Разумеется, питье, сваренное в турке, получается гораздо насыщеннее и вкуснее, поскольку экстракция эфирных масел в этом случае происходит постепенно. Так что использовать СВЧ-печь следует лишь в ситуациях, когда стандартные методы по тем или иным причинам недоступны.

Рецепты

Как уже было отмечено, существует несколько способов, как заварить кофе в микроволновке. Одни рассчитаны на минимальный запас времени, другие – на максимально возможное сохранение вкусовых качеств напитка. С помощью СВЧ-печи можно сварить классический эспрессо, с добавлением специй, молока или сливок. Главное, следовать алгоритму приготовления и соблюдать тонкости отстаивания питья.

Классический эспрессо

Перед тем как сварить молотый кофе в микроволновке, рекомендуется изучить особенности работы бытового прибора. Вернее, определить время, необходимое для полного нагрева воды. Оно напрямую зависит от мощности печи. Прежде чем приступить к процессу варки, следует налить воду в чашку и включить аппарат. Затем через каждые 30 секунд проверять степень нагрева жидкости. Запомнить потребуется то время, после которого вода нагреется максимально (до 80-90 градусов), обычно это 2-3 минуты. Именно его и нужно будет выставлять для заваривания эспрессо.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • налить питьевую воду в чашку;
  • насыпать в нее молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку на максимальный нагрев.

Кофе будет готов, когда гуща полностью опустится на дно чашки, а по краям блюдца проступит конденсат. После выемки питью надо дать настояться в течение 2-3 минут, для достижения необходимой крепости. Для обогащения вкуса можно добавить корицу или тертый черный шоколад.

Кофе с пенкой

Для получения пенного напитка на выходе придется потратить чуть больше времени, зато вкус и аромат у него будет ярче. Да и по крепости он будет больше напоминать эспрессо, приготовленный в турке.

Читайте также:
Чем отличается эспрессо от американо

Алгоритм заваривания довольно прост:

  • налить в чашку воду комнатной температуры (на 2/3 объема);
  • засыпать молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар, специи по вкусу, перемешать;
  • поставить чашку в СВЧ-печь на максимальный нагрев.

Нельзя оставлять процесс на самотек. Нужно внимательно следить, когда начнет подниматься пенка, и сразу выключать микроволновку. Затем чашку вынуть и дать отстояться, пока пена не спадет. Затем снова поставить ее в печь, и снова ждать поднятия пенной «шапочки». Повторять манипуляции необходимо три раза. После третьего – вынуть чашку и дать постоять 2-3 минуты. К этому моменту пена получится достаточно плотной и стойкой, сам кофе максимально раскроет свой вкус и аромат. Бариста советуют использовать для заваривания стеклянную посуду, чтобы отслеживать процесс было проще.

Кофе с молоком

Для любителей американо с молоком есть способ приготовления аналогичного напитка в СВЧ-печи. При отсутствии под рукой джезвы потребуется лишь подготовить нужные ингредиенты и следовать рецептуре заваривания.

Для получения порции молочного американо понадобится:

  • насыпать в чашку молотый кофе (2 чайных ложки на 300 мл жидкости);
  • добавить сахар, специи по вкусу;
  • залить охлажденным молоком;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку.

Печь необходимо включить на максимальный нагрев на 2 минуты (для приборов мощностью 900 Вт). Точное время готовки следует определить самостоятельно способом, описанным выше. Молочную пену следует снимать каждые 30 секунд (выключать печь и снимать). В противном случае она может чересчур подняться и пролиться на подставку. После сигнала звукового таймера чашку нужно вынуть и дать напитку настояться. Вместо сахара можно добавить мед, взбитые сливки или шарик мороженого.

Меры предосторожности при приготовлении кофе

Несмотря на простоту рецептов, пользоваться СВЧ-печью следует с максимальной осторожностью. Прежде всего, выбирать посуду, подходящую для готовки в микроволновке. Иначе она может треснуть или взорваться. Это может привести к загрязнению или порче прибора. Ингредиенты также следует подбирать качественные. На сам процесс заваривания это никак не влияет, а вот на вкусовые качества конечного продукта – напрямую. Тратить несколько минут на получение несъедобного напитка никому не захочется.

Разумеется, не рекомендуется оставлять бытовые приборы без присмотра. Любые технические неполадки могут привести к печальным последствиям (короткое замыкание, чрезмерный разогрев посуды). Чем быстрее их удастся обнаружить, тем меньший ущерб будет нанесен. Готовые напитки нельзя пить сразу. Им надо обязательно дать настояться несколько минут. В частности, молоко при нагревании покрывается пенкой, которая удерживает внутреннюю температуру жидкости. Если начать размешивать ее сразу же после выемки, то она может попросту взорваться.

Истинным кофеманам ни к чему отказываться от излюбленного напитка даже тогда, когда обычные бытовые условия недоступны. Приготовить кофе в микроволновке можно разными способами, от классического эспрессо до американо с молоком. Главное, следовать рецептуре и правилам обращения с СВЧ-печью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: