Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день, виды чая

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

Английские традиции чаепитий известны по всему миру. Хотя чайное сырье и не выращивается в стране Туманного Альбиона, производимый там чай ценится за превосходный вкус и разнообразие видов. Наиболее популярным чаем Великобритании считается чай Английский завтрак. Еще бы, ведь именно его выделила среди многих сама королева Виктория. В нашей статье мы расскажем вам об истории и купаже чая Английский завтрак, а также о чайных компаниях, производящих данный продукт.

О появлении чая «Английский завтрак»

Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.

Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.

  1. Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
  2. По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.

Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.

Английский завтрак чай: состав и вкусовые особенности купажа

Купажирование, то есть смешивание различных сортов чая, стали применять в производстве для получения новых вкусов и ароматов. Найти нужные сочетания и пропорции далеко не просто, ведь при неверном соотношении можно испортить даже самый качественный продукт.

Чай черный «English breakfast» — это смесь мелкого ломаного листа «broken» из Цейлона, Кении и Индии. Эксперты в чайной продукции утверждают, что:

  • Индийский (или ассамский) чай придает смеси «хмельную мягкость;
  • Цейлонский чай, листья которого выращиваются на Шри-Ланке, обеспечивает золотистый цвет;
  • Африканский чай, добываемый на плантациях Кении и Камеруна, отвечает за крепость напитка.

Из названия следует, что употребление данного сорта чая приходится на утренние часы. Крепость чая «Английский завтрак» бодрит организм не хуже, чем кофе. Англичане пью утренний чай после приема пищи. Оценить тонизирующие свойства «Английского завтрака» можно через 15-20 минут после его употребления. Очень часть чай добавляется в молоко (именно так, а не наоборот) или пьется с долькой лимона.

Вопрос добавления сахара вызывает множество споров. Большая часть англичан считают, что сахар только портит вкус напитка. Ранее по количеству кусков, которые человек кладет в чай, определяли его классовый статус. Любителям сладкого чая приходилось себя сдерживать, дабы не быть причисленными к низшему сословию.

Современное производство чая «Английский завтрак» осуществляется многими чайными компаниями. Классическая рецептура при этом может быть изменена. В зависимости от качества используемого сырья, различна и стоимость такого чая. Проведем небольшой обзор популярных торговых марок, которые представлены на нашем рынке.

Чай Twinings English breakfast

Начать обзор хотелось бы с чайной компании, которые занимается производством английского чая уже более 300 лет. «Говорим чай, подразумеваем Twinings». Долгое время данная торговая марка выступала монополистом английских чаепитий и являлась официальным поставщиком продукции ко двору ее Величества.

Чай Twinings breakfast English это классическое сочетание ассамского, цейлонского и кенийского сырья. Выпускается в рассыпном виде, в обычных чайных пакетиках, а также в пакетиках, пирамидках. Чайные купажи упакованы в Хэмпшире.

Различают следующие виды чая от компании Twinings:

  • «Классический Английский завтрак».
  • «Крепкий Английский завтрак».
  • «Английский завтра без кофеина».
  • «Органический Английский завтрак».

Чай Ahmad English breakfast

Ahmad Tea – еще одна марка чая, которая ассоциируется с английской культурой. Корпорация основана в 1986 году и является полноправным участником Чайной палаты Великобритании. Официальным дистрибьютором в нашей стране выступает компания СДС-ФУДС.

Традиционный купаж English Breakfast составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, с сортами кенийского чая, придающими напитку дополнительную крепость.

Чай Ахмад «Английский завтрак» поставляется в картонных упаковках (россыпью или в пакетиках), а также в подарочных жестяных банках, фасовкой по 100 грамм.

Чай Newby English breakfast

Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.

«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.

Читайте также:
Чай, черный чай с чабрецом: рецепты приготовления напитка

Чай Greenfield Classic breakfast

Торговая марка Greenfield – одна из самых популярных и узнаваемых в нашей стране.

Производство чая является совместным проектом компании Greenfield Tea Ltd и ГК «Орими Трэйд».

Чай Greenfield «Classic breakfast» — один из видов черного чая, обладающий терпким сочным вкусом и сильным тонизирующим эффектом. Идеальный вариант для утреннего чаепития. Выпускается в рассыпном виде и фильтр-пакетах в индивидуальной упаковке. Входит во все коллекционные и подарочные наборы чая Greenfield.

Чай Bernley English breakfast

Торговая марка Bernley представляет вниманию потребителя чай премиального сегмента в ультрасовременной авторской упаковке. Специальная пленка позволяет сохранять свежесть и аромат чайного листа, а голографическая ленточка защитит от покупки поддельного продукта. Чай можно приобрести в россыпном виде или в пакетиках.

«Английский завтрак» от Bernley — это довольно крепкий чай темно-красного цвета. Обладает классическим английским вкусом и богатым ароматом. В послевкусии наблюдаются тонкие фруктовые нотки.

Чай Lipton English breakfast

Английский завтрак Lipton – самый доступный по цене чай. Компания, названная по фамилии ее создателя, создана в Великобритании более 100 лет назад. В наши дни продукция компании поставляется по всему миру.

Lipton English Breakfast — это насыщенный вкус и превосходный аромат. Чай обогащен соком из свежих чайных листьев. Выпускается в картонных упаковках. Фасуется россыпью, в фильтр-пакеты, в пакеты-пирамидки.

Чай Английский завтрак

Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.

Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.

Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.

Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.

Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.

В чем заключается отличие от других видов чая

Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.

Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:

  • ирландский чай имеет более крепкий и терпкий вкус, красноватый оттенок и выразительный аромат;
  • русский караван, который популярен по большой части на западе и практически неизвестный в России, отличается своим многообразием вкусов, куда входят купажи: китайских сортов чая кимун и юннань, индийских, с добавкой Лапсанг Сушонга или определенного сорта зелёного чая;
  • чай дарджилинг отличается тем, что по своему вкусу он не особо крепкий и терпкий, что делает его намного ярче по оттенку (может быть светло-красным или же ярко-золотым). Кроме того он выделяется среди других видов чая благодаря прекраснейшему миндальному аромату;
  • Лапсанг Сушонг отличается способом приготовления, так как листья сушатся в специальных печах, где сжигаются сосновые иглы. От этого аромат и вкус данного сорта во многом отличается от английского завтрака;
  • Оранж Пеко отличается грубостью вкуса и скудностью аромата.

Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.

Основные виды чая

Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.

В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.

Читайте также:
Чай Дянь Хун - «солнечный» вкус Поднебесной. Как заваривать чай.

Самыми популярными марками чая являются следующие:

  1. AhmadTea.
  2. Twinings.
  3. Tetley.
  4. Newby.
  5. Brooke Bond.

Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.

Производство

Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.

Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.

Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.

Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.

Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.

Способ заваривания чая

Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:

  1. Чайный сервиз.
  2. Молочник с молоком или же сливками.
  3. Приборы.
  4. Сахар.
  5. Сладости в виде песочного печенья или мини-пирожных;
  6. Кувшин с кипятком.

Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.

Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.

По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.

Английский чай

  • Что значит английский
  • Английская чайная церемония
  • Сорта и марки
  • Отзывы

Традиция пить чай до 6 раз в день появилась в Великобритании в XVII веке, когда король Карл II женился на португальской принцессе Катарине – владелице нескольких чайных плантаций, явной поклоннице этого напитка и просто красивой женщине. Как изменились чайные традиции Англии за несколько веков, и не перестал ли этот напиток быть таким почитаемым?

Что значит английский

В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде. Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.

Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.

Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.

Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.

Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.

Английская чайная церемония

Церемонией сейчас можно назвать лишь чаепитие в five-o’clock, которое по-прежнему актуально в этой стране. Это продолжительная пауза со всеми требующими процедуры атрибутами. В это время пьет чай сама английская королева.

Для проведения церемонии необходимы:

  • чайный фарфоровый сервиз;
  • рассыпной или пакетированный черный чай;
  • молочник с молоком или сливками;
  • ложки;
  • сахар белый и коричневый;
  • сладости;
  • кувшин с кипятком.

Чтобы заварить классический черный чай, заварку или чай в пакетиках кладут в предварительно прогретый чайник из расчета 1 ч. л. на 1 человека плюс дополнительно 1 ложка на целый чайник. То есть, если чайник рассчитан на 5 чашек, в нем должно быть 6 чайных ложек заварки. Если для приготовления напитка используется пакетированный продукт, чаще всего берут специальный, в больших фильтр-пакетах, предназначенных для чайника. Такие обычно используются в профессиональных кафе или на дегустациях и содержат чай высокого качества, измельченный до оптимальной фракции.

Читайте также:
Как делают черный чай: описание поэтапного производства

Далее в чайник наливают горячую воду из кувшина, закрывают крышкой и сверху кладут специальную тканевую «шапку» для лучшего настаивания чая. Он будет готов уже через 3 минуты. Так как в классическом варианте в церемонии напиток пьют с молоком, сначала его в теплом виде из молочника разливают по чашкам, затем добавляют чай, кладут сахар. В чайник с заваркой снова доливают воду из кувшина и накрывают крышкой.

Есть одна поправка. В этой стране чай в пакетиках не относится к продуктам низкого качества. Здесь много известных брендов, которые упаковывают в фильтр-пакеты действительно отборный чайный лист, который предварительно измельчается для того, чтобы получить быструю заварку в чашке.

Утром обычно пьют чай «Английский завтрак». В течение дня в стране актуален чай с бергамотом, который также считается истинно английским, ведь именно британские чаеводы переняли у китайцев технику ароматизации чайного листа натуральными цветками бергамота. Вечером принято пить самый аристократический из всех сортов чая, который обладает тонким вкусом и ароматом. Традиционным временем для чаепития считают:

  • 06.00;
  • 08.00;
  • 11.00;
  • 13.00;
  • 15.00;
  • 20.00.

Первый прием чая может быть даже в постели перед завтраком, второй – во время завтрака. Третий, четвертый и пятый между приемами пищи, а шестой – за ужином. Англичане никогда не пьют чай набегу – это обязательная полноценная пауза. Если не сделать правильно, то лучше никак.

Сорта и марки

Сегодня в России английских марок чая не так много, хотя названия типа «английский королевский», «английский завтрак», «Эрл Грей» можно встретить на каждой второй упаковке. Отчасти это не обман. Английским чаем №1 считается Ахмад, который возглавляет многие рейтинги действительно качественного напитка, изготовленного с соблюдением всех традиций.

Из других марок можно выделить:

  • Twinings;
  • Tetley;
  • Newby;
  • Brooke Bond.

Среди истинно английских продуктов самого высокого качества, которые можно купить в Лондоне в специальных лавках, можно отметить PG Tips, Taylors of Harrogate, Yorkshiretea, Typhoo и Whittard of Chelsea. Это не просто элитный продукт, его можно везти в качестве дорогого презента самым взыскательным особам.

Если говорить о сортах чая, который популярны в Великобритании, можно отметить:

  • English Breakfast – самый крепкий и насыщенный из всех, со сладковатым привкусом, его пьют утром, состоит из смеси чайных листьев из Кении, Индии (Ассам) и Шри-Ланки;
  • English Afternoon – менее крепкий, состоящий из листьев сорта Даржилинг и Ассам из Индии, его пьют в течение дня;
  • Юннань и Лапсанг Сушонг – сорта чая с необычными нотами во вкусе, его пьют в вечернее время. Первый обладает ярким ореховым вкусом, второй дает оттенок дыма.

Чайный рынок сегодня действительно богат таким продуктом, как английский чай. Покупатели склонны верить, что он будет вкусным и крепким, как и полагается продукту, так почитаемом на его родине. Если к нему добавить правильно устроенное чаепитие – так и будет.

Отзывы

Марианна: Хэйлиз аристократический – это тот чай, который я покупаю последний год. Мне нравится, качество неизменное, аромат хороший, крепость, настой прозрачный, в упаковке нет мусора. Пакетированный, конечно, уступает по качеству, но тоже ничего, для офиса подойдет.

Светлана: Долгое время покупала Ахмад «Английский завтрак», чай хоть и не крупнолистовой, но отличный по вкусу, заваривается быстро, на чашку нужно половину чайной ложки насыпать, если больше, очень крепко будет. Было одно время, когда в упаковках были фирменные ложечки с надписью – у меня их три. Последний год Ахмад не покупала, как-то он дороже стал, и не в каждом магазине его купить можно было. Так вот нынешний Ахмад – это нечто… такое чувство, что его подкрашивать стали и ароматизировать. Не стану больше его покупать и пить тоже, есть марки более бюджетные и более высокого качества при этом.

Игорь: А я Ахмад уважаю. Для меня это традиционный утренний напиток, который я пью с лимоном. Мне даже пакетированный нравится, его в чайнике можно заваривать и по вкусу не отличишь, какой это – в пакетиках или рассыпной. Качество на уровне.

Дима: Ристон – для меня это лучший из английских, и реклама мне его нравится. Вкус слегка сладковатый, приятный, даже без сахара его можно пить. Упаковка серьезная, заварка однородная, без пыли и мусора, что всегда очень радует. Запах из коробки приятный исходит, причем натуральный, а не насыщенный за счет ароматизаторов, это тоже очень много значит.

Читайте также:
Сколько калорий в черном чае: полезные свойства для похудения

Aнглийский завтрак

Чай (611)
  • Чай Red Jacket пакетированный (15)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (20)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (24)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (31)
    • Зеленый чай (31)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
    • Чай черный ароматизированный Premium (14)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (68)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
    • Японский ароматизированный чай (3)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
    • Напитки на основе фруктов (26)
    • Травяные смеси (19)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (35)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (53)
  • Чай Highland (3)
Кофе (63)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (5)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (317)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (22)
    • Пиалы и сливники (39)
    • Чайники (47)
    • Чайные наборы (7)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (7)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (8)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (1)
    • Чайные доски и подносы (43)
    • Подставки (8)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (4)
    • Кисточки (4)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (24)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (4)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (46)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (21)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (5)
    • Подарочные пакеты и коробки (20)
Сладости (114)
  • Варенье (45)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (24)
    • Сиропы базовые (3)
    • Сиропы классические (28)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (3)

500 г

Описание

Традиционный черный чай “Английский завтрак” (English Breakfast Tea) представляет собой классическую смесь различных сортов цейлонского и индийского черного чая, со знакомым и неизменным год от года вкусом.

В результате усилий чайных технологов получается красивый крепкий напиток темно-рубинового цвета. Чай “Английский завтрак” создан для того, чтобы придавать активности с утра, пробуждать и тонизировать.

Этот чай делает разум ясным и собранным, наполняет свежими силами и бодростью, настраивает на плодотворный день.

Рекомендуется для ежедневного употребления, хорошо сочетается с чайными добавками, например, с корнем женьшеня и бутонами роз.

Вкус
Прозрачный, темно-рубиновый настой с насыщенным глубоким ароматом. Чай получается крепким, с благородным терпким вкусом, с легкими цветочно-медовыми нотами, и длительным послевкусием.

Как заваривать

Заваривать при температуре 90-98°C, в расчете 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 2-5 минут.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

О появлении чая «Английский завтрак»

Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.

Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.

  1. Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
  2. По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.

Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.

Какой чай в пакетиках натуральный?

Если верить рекламе, то чуть ли не каждый второй. Открываем и читаем Интернет – тоже много приводится марок натурального чая. Но не являются ли эти статьи заказными? О пользе и вреде пакетированного чая мы с вами еще поговорим, но уже в следующей статье. А пока вот рецепт проверки качества чая. Вы можете провести его прямо у себя дома.

  1. Купленный чай приносите домой или на работу и завариваете холодной водой (да-да, не кипятком, и не теплой, а именно холодной!).
  2. Ждете 2 часа, а потом уже можно оценивать качество.
Читайте также:
Чай грузинский, как и когда начали выращивать чай в Грузии

Настой получился крепким, как будто заваривали кипящей водой? Это признак низкокачественного чая с искусственными красителями – и это только «цветочки», там может содержаться много вредных для здоровья компонентов.

Настой прозрачный и не сильно окрашен или совсем не окрашен? Значит, чай натуральный.

Вам понравился запах и вкус? Тогда можно заваривать хоть каждый день и не устраивать «чайных церемоний», не переживать из-за постоянных чаинок в раковине, как это бывает, если завариваем листовой или же гранулированный.

Эта схема прекрасно работает для черных чаев, а как быть, если вы любите зеленый чай в пакетиках, какой лучше? Заварите – он не должен быть мутным. Лучше всего налить в прозрачную чашку и посмотреть – настой прозрачный с насыщенным оттенком. Если вы опустите дольку лимона, то водичка станет еще светлее при условии, что чай натуральный. А вот составы с красителями не поменяют оттенка.

Английский завтрак чай: состав и вкусовые особенности купажа

Купажирование, то есть смешивание различных сортов чая, стали применять в производстве для получения новых вкусов и ароматов. Найти нужные сочетания и пропорции далеко не просто, ведь при неверном соотношении можно испортить даже самый качественный продукт.

Чай черный «English breakfast» — это смесь мелкого ломаного листа «broken» из Цейлона, Кении и Индии. Эксперты в чайной продукции утверждают, что:

  • Индийский (или ассамский) чай придает смеси «хмельную мягкость;
  • Цейлонский чай, листья которого выращиваются на Шри-Ланке, обеспечивает золотистый цвет;
  • Африканский чай, добываемый на плантациях Кении и Камеруна, отвечает за крепость напитка.

Вас может заинтересовать: История чая в России: с 16 века до наших дней

Из названия следует, что употребление данного сорта чая приходится на утренние часы. Крепость чая «Английский завтрак» бодрит организм не хуже, чем кофе. Англичане пью утренний чай после приема пищи. Оценить тонизирующие свойства «Английского завтрака» можно через 15-20 минут после его употребления. Очень часть чай добавляется в молоко (именно так, а не наоборот) или пьется с долькой лимона.

Вопрос добавления сахара вызывает множество споров. Большая часть англичан считают, что сахар только портит вкус напитка. Ранее по количеству кусков, которые человек кладет в чай, определяли его классовый статус. Любителям сладкого чая приходилось себя сдерживать, дабы не быть причисленными к низшему сословию.

Современное производство чая «Английский завтрак» осуществляется многими чайными компаниями. Классическая рецептура при этом может быть изменена. В зависимости от качества используемого сырья, различна и стоимость такого чая. Проведем небольшой обзор популярных торговых марок, которые представлены на нашем рынке.

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Чай Twinings English breakfast

Начать обзор хотелось бы с чайной компании, которые занимается производством английского чая уже более 300 лет. «Говорим чай, подразумеваем Twinings». Долгое время данная торговая марка выступала монополистом английских чаепитий и являлась официальным поставщиком продукции ко двору ее Величества.

Чай Twinings breakfast English это классическое сочетание ассамского, цейлонского и кенийского сырья. Выпускается в рассыпном виде, в обычных чайных пакетиках, а также в пакетиках, пирамидках. Чайные купажи упакованы в Хэмпшире.

Различают следующие виды чая от компании Twinings:

  • «Классический Английский завтрак».
  • «Крепкий Английский завтрак».
  • «Английский завтра без кофеина».
  • «Органический Английский завтрак».

Откуда пошла традиция английского чаепития

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.
Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

Читайте также:
Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Чай Ahmad English breakfast

Ahmad Tea – еще одна марка чая, которая ассоциируется с английской культурой. Корпорация основана в 1986 году и является полноправным участником Чайной палаты Великобритании. Официальным дистрибьютором в нашей стране выступает компания СДС-ФУДС.

Традиционный купаж English Breakfast составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, с сортами кенийского чая, придающими напитку дополнительную крепость.

Чай Ахмад «Английский завтрак» поставляется в картонных упаковках (россыпью или в пакетиках), а также в подарочных жестяных банках, фасовкой по 100 грамм.

Вас может заинтересовать: Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе «A Nice Cup of Tea» («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.» (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Чай Newby English breakfast

Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.

«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.

Инфографика: разновидности чая на английском + 6 английских «чайных» идиом

Английский в инфографике 7 мин

Как же приятно провести осенний вечер, читая интересную книгу и попивая чашечку вкусного чая, укутавшись в теплый плед…

А какой чай предпочитаете вы: черный, зеленый, а может индийский со специями?

Давайте-ка сегодня ознакомимся с разновидностями чая на английском и выучим 6 английских «чайных» идиом.

Будем пополнять свой словарный запас английского новыми словечками и идиомами плюс одновременно расширять «чайные» познания.

Основные виды чая на английском

  • EnglishBreakfast – отличный черный чай, который пьют с молоком или лимоном
  • IrishBreakfast – крепкий черный чай, также подается с молоком и сахаром
  • EarlGrey – черный чай с бергамотом
  • Darjeelingtea – индийский сорт чая с уникальным легким вкусом, пьют без молока или лимона
  • Oolong – улун, китайский черный чай с удивительным ароматом
  • Green tea – зеленый чай
  • White tea – белый чай
  • Yellow tea – желтый чай
  • Masalachai – «масала» или индийский чай со специями, заваривается с молоком и специями (корица, имбирь, перец, кардамон)
  • Herbal tea – травяной чай
  • Postfermentedtea – «постферментированный» чай, т.е. прошедший процесс брожения и выдержки (например, пуэр)
  • Flavoredtea – чай со вкусом (например, фруктовый)
Читайте также:
Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Кстати, на этой замечательной инфографике вы можете прочесть всю эту информацию о видах чая на английском, а заодно, потренировать свои навыки чтения и произношения.

Также в инфографике вы найдете полезную информацию, как правильно заваривать тот или иной вид чая и о некоторых традициях чаепития разных народов.

Статья в тему: Как сказать «мне нравится» или «не нравится» на английском разными способами

6 «чайных» идиом английского

На случай если вы все же предпочитаете кофе – обратите внимание на статью про основные виды кофе на английском.

1. My cup of tea / not my cup of tea

Одна из распространенных и часто используемых в разговорной речи идиом, которая означает предпочтение.

Если вы хотите сказать, к примеру, что вы не любите смотреть фильмы ужасов, используйте выражение «not my cup of tea».

К примеру: Watching horror movies is not my cup of tea.

Или наоборот, если вы хотите показать свое предпочтение, используйте «my cup of tea».

Например: Go shopping with friends every weekend is my cup of tea. I absolutely love it!

2. Storm in a teacup

Данная идиома (из британского варианта английского) используется в ситуации, когда из незначительной проблемы «раздувают» целую трагедию, т.е. делают из мухи слона.

Например: Kelly made a storm in a teacup because of her behaviour on the wedding.

3. Tempest in a teapot

А это американский вариант предыдущей идиомы.

Например: Don’t make a tempest in a teapot! It has nothing to do with the main issue.

4. Tea party

Идиома «чайная вечеринка» имеет несколько значений. Это может быть дикая вечеринка (с распиванием большого количества алкоголя) или же наоборот, легкое и непринужденное событие.

Например: This exam was just a tea party for me. I didn’t expect it to be so easy.

5. Not for all the tea in China

В русском языке эта идиома соответствует выражению «ни за что, ни за какие деньги».

Если дословно перевести – «даже за весь чай в Китае».

Например: I won’t do this not for all the tea in China.

6. It’s as good as a chocolate teapot

Представьте себе чайничек из шоколада – абсолютно непригодное для использования изобретение, правда?

Так вот английская идиома «It’s as good as a chocolate teapot» означает что-то совершенно бесполезное, прям как этот шоколадный чайник.

Например: Your plan is as good as a chocolate teapot.

Не забудьте поставить Like и рассказать друзьям, если считаете, что этот пост был вам полезен и интересен.

Спасибо и до новых встреч!

I say let the world go to hell, but I should always have my tea.

Чай Greenfield Classic breakfast

Торговая марка Greenfield – одна из самых популярных и узнаваемых в нашей стране.

Производство чая является совместным проектом компании Greenfield Tea Ltd и ГК «Орими Трэйд».

Чай Greenfield «Classic breakfast» — один из видов черного чая, обладающий терпким сочным вкусом и сильным тонизирующим эффектом. Идеальный вариант для утреннего чаепития. Выпускается в рассыпном виде и фильтр-пакетах в индивидуальной упаковке. Входит во все коллекционные и подарочные наборы чая Greenfield.

Чай Bernley English breakfast

Торговая марка Bernley представляет вниманию потребителя чай премиального сегмента в ультрасовременной авторской упаковке. Специальная пленка позволяет сохранять свежесть и аромат чайного листа, а голографическая ленточка защитит от покупки поддельного продукта. Чай можно приобрести в россыпном виде или в пакетиках.

«Английский завтрак» от Bernley — это довольно крепкий чай темно-красного цвета. Обладает классическим английским вкусом и богатым ароматом. В послевкусии наблюдаются тонкие фруктовые нотки.

Английский завтрак и чай как лекарство

Традиции и правда.

Традиционный английский завтрак: чай, тосты, джем, яйца, бекон, колбаса, томаты, грибы и т. д. — одновременно вкусный и сытный. Завтрак — единственный элемент английского питания, который часто и с энтузиазмом восхваляют иностранцы. Правда, немногие из нас регулярно едят “полный английский завтрак”: иностранных туристов, останавливающихся в гостиницах, кормят гораздо более традиционным завтраком, чем тот, который мы, местные, готовим себе дома.

Данная традиция более строго соблюдается в самых верхах и самых низах общества, но не в кругу средних классов. Некоторые члены высшего общества и аристократы по-прежнему едят настоящий английский завтрак в своих загородных особняках, некоторые представители рабочего класса (главным образом мужчины) по-прежнему считают, что день следует начинать с “приготовленного завтрака”, состоящего из яичницы с беконом, колбасы, тушеных бобов, жареного хлеба, тостов и т. д. Рабочие чаще завтракают в закусочных, а не дома, и запивают еду большим количеством крепкого, сладкого чая цвета кирпича, разбавленного молоком. Низы и средние слои среднего класса пьют более бледный, “светский” тип чая — скажем, Twinings’s English Breakfast, а не PG Tips. Представители верхушки среднего класса и высшего общества предпочитают слабый, почти бесцветный, неподслащенный Earl Grey. Класть в чай сахар многими расценивается как верный признак принадлежности к низшим классам; даже одна ложка вызовет подозрение (если только вы родились не до 1955 г.); более одной ложки вы в лучшем случае относитесь к низам среднего сословия; более двух — и вы определенно из рабочего класса. Сначала наливать в чашку молоко — это тоже привычка низших классов, как и усердная, шумная работа ложечкой. Некоторые претенциозные представители среднего слоя и верхушки среднего класca стремятся всем показать, что им по вкусу Lapsang Souchong, без молока и без сахара, поскольку такой чай рабочие уж точно никогда не пьют. Более честные (или менее озабоченные своим социальным имиджем) представители верхушки среднего класса и высшего общества часто признаются в своем тайном пристрастии к крепкому чаю цвета ржавчины — чаю “строителей”. Ваше отношение к этому чаю, то, насколько старательно вы открещиваетесь от него, — достаточно надежный показатель прочности вашего социального положения.

Читайте также:
Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Чашка чая может вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или психологического характера — от оскорбленного “я” до душевных травм, полученных вследствие развода или тяжелой утраты. Этот волшебный напиток эффективен и как седативное средство, и как стимулятор. Чай и успокаивает, умиротворяет, и возбуждает, повышает жизненный тонус. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, все, что вам нужно, — это “чашка хорошего чаю”.

И что, пожалуй, особенно важно, приготовление чая — прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в социальной ситуации (а это для них почти перманентное состояние), они заваривают и разливают чай. Если не знаешь, что делать, включай чайник. Пришли гости — мы, как всегда, испытываем затруднения при обмене приветствиями и потому говорим: “Пойду поставлю чайник”. Неловкая заминка в беседе, о погоде все, что можно, сказано — мы говорим: “Так, кому еще чаю? Пойду поставлю чайник”. Деловая встреча, предполагается обсуждение вопросов, связанных с деньгами, — мы оттягиваем неловкий разговор, угощая всех чаем. Случилось трагическое происшествие, люди травмированы, в шоке — нужен чай: “Пойду поставлю чайник”. Разразилась третья мировая война, возникла реальная угроза ядерного удара: “Пойду поставлю чайник”.

В общем, вы поняли. Мы не можем жить без чая.

Правда, судить по тостам о классовой принадлежности бесполезно: тосты любят все. Представители верхов общества имели предубеждение против хлебной нарезки в упаковке, но только те из них, кто боится, как бы их не причислили к более низкому сословию, демонстративно обходят стороной в магазине нарезанный хлеб для тостов. А вот то, что вы мажете на свой тост, может дать представление о вашем социальном статусе. Средний и высший классы считают маргарин пищей “простолюдинов”. Сами они используют сливочное масло (если только не сидят на диете, то есть не страдают непереносимостью молочных продуктов). Мармелад пользуется широкой популярностью, однако верхи общества предпочитают темный, нарезанный толстыми кусками мармелад “Оксфорд” или “Данди”, а низшие классы обычно едят светлый, тонко нарезанный мармелад “Голден шред” (“Золотая стружка”).

Неписаные классовые правила в отношении джема фактически те же самые: более темный и густой джем предназначен для стола представителей высоких сословий. Некоторые озабоченные классовыми признаками представители средней части и верхушки среднего класса в душе отдают предпочтение более светлым, мягким сортам мармелада и джема (возможно, потому, что они — выходцы из более низких сословий и в детстве ели “Голден шред”), но вынуждены покупать сорта, предназначенные для высших классов. Только низшие сословия — в частности, низы среднего класса, — стремясь выражаться “по-светски”, называют джем (jam) preserves (“варенье”).

Все об английском чае

Чай – важная часть британской культуры, истории, менталитета и повседневной жизни. Мы уже писали и об английских чайных традициях, и о вокабуляре на тему чая. Но есть еще много интересной информации, которой можно поделиться с теми, кто интересуется Великобританией и английским языком. Эта статья объединит все факты об английском чае – от подробной истории его появления на Британских островах до чайных привычек современных англичан.

Читайте также:
Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Роль чая в жизни и истории британцев

Англичане пьют чай в среднем шесть раз в день. Великобритания – один из основных импортеров чая во всем мире, наряду с Россией. Население этой страны потребляет наибольшее количество чая в год – почти 50% от общего объема потребления в мире. Например, в 2019 году британцы купили 104 тысячи тонн чая.

Сложно сказать, почему именно в Великобритании чай стал таким популярным и любимым напитком. Возможно, чай лучше всего отражает характер англичан. Размеренные чаепития без излишеств отлично вписались в распорядок дня, которого так любят придерживаться жители Великобритании. Более того, чай улучшил этот распорядок, сделал его более организованным. Чай отражает английские черты – собранность, консервативность, сдержанность.

Чай стал одним из символов Великобритании. Жители других стран среди ассоциаций с британцами обязательно назовут чай вместе с футболом, монархией или туманом. Англичане говорят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая.

Чай приобрел не только культурное, но и историческое значение в Великобритании. Ученые считают, что его появление и распространение повлияло на ход истории. Например, в 18 веке благодаря чаю снизилось употребление джина, поэтому британцы в среднем стали здоровее, а их продолжительность жизни повысилась.

Некоторые историки полагают, что культура чаепития помогла британской армии во время Второй мировой войны. Легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль утверждал, что именно этот напиток поддерживал боевой дух солдат и помог победить Германию.

Любовь британцев к чаю проявляется и в английском языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица – Three comforts of old age: fire, tea and tobacco : «три утешения старости: огонь, чай и табак».

История чая в Великобритании

Чай как напиток появился в Китае еще в 8-10 веках нашей эры. Со временем китайцы научились упаковывать его в брикеты и распространять в соседних странах – Непале, Индии, Тибете. Только в Эпоху великих географических открытий китайский чай вместе с другими товарами попал в Европу. Считается, что впервые партия чая была доставлена в Англию в 1657 году голландцами. А уже несколько лет спустя английская Ост-Индская компания наладила поставки чая в Великобританию.

Чай понравился англичанам. Он воспринимался как приятный на вкус напиток, обладающий лечебными свойствами. Его рекомендовали пить при простуде. Считалось, что он помогает при облысении, головных болях, бессоннице. Этим мнениям способствовала реклама, которая выходила в английских газетах.

Сначала чай был доступен в кофейнях (кофе появился в Великобритании раньше). Первое время его заваривали с утра, а в течение дня подогревали для клиентов. Но по мере роста популярности чая его начали готовить более внимательно, заваривая перед подачей. Вскоре кофейни стали продавать чай на дом. Это было удобно для женщин, которые не посещали подобные заведения, предназначенные в первую очередь для мужчин.

Когда стало возможным готовить чай дома, появилась традиция устраивать чайные приемы – в основном для женщин. Считается, что распространению моды на чайные приемы способствовала новая жена короля Чарльза II, Екатерина Брагансская из Португалии. Она была уже хорошо знакома с экзотическим китайским напитком и часто пила его после переезда в Англию. Эту привычку переняли и английские аристократы. Постепенно в течение 17 века привычка пить чай распространялась среди состоятельных семей, а затем среди среднего класса. В 18 веке чай проник к в более низкие слои общества.

Для чаепитий покупались утонченные чайники, кувшины, чашки и другие принадлежности китайского производства. Вместе с чаем из Китая импортировали большое количество фарфоровой посуды. В 18 веке любовь англичан к фарфору достигла пика. В это время появилось собственное производство посуды для чая.

Дома чай хранили под замком. Ключ находился у хозяйки дома. Слугам не доверяли заваривать чай, опасаясь за кражу этого дорогого товара. Сначала англичане пили чай с сахаром, но без молока. Вероятно, традиция добавлять молоко пришла из Франции в конце 17 века. Считалось, что молоко защищает хрупкую фарфоровую посуду, поэтому во многих семьях в чашки сначала наливали молоко, а затем горячий чай. Но у наиболее богатых аристократов было принято наоборот: сначала наливать чай, чтобы показать качество фарфора, а только в конце добавлять молоко.

Популярность чая в Англии росла, каждый год в страну ввозили 5 миллионов фунтов чая легально, и еще больше – контрабандой. Нелегальный чай был хуже по качеству – чайные листья смешивались с боярышником, терном или даже пеплом. Но его все равно покупали, в том числе и аристократы, так как спрос на напиток был большим.

Читайте также:
Чай черный для глаз: чем полезен и как применяется

В 1717 году в Лондоне был открыт первый магазин чая – Twinings. Опиумная война ограничила китайские поставки, и индийский чай заполонил английский рынок. Поэтому в Англии больше любят черный чай, ведь в Индии выращивают только его. В 1834 году англичане начали сами выращивать чай в провинции Ассам в Индии, затем появились плантации в других частях Британской империи – на Цейлоне, в Даржилинге. Чай стал не экзотическим, а английским продуктом.

Английские сорта чая и чайные бренды

Хотя на Британских островах не выращивают чай, настоящий английский чай существует. В это понятие входят сорта черного чая из бывших колоний и традиционные смеси, созданные англичанами. К английскому чаю относятся:

  • Ассам и даржилинг – сорта из одноименных индийских колоний;
  • Оранж пеко – цейлонский чай из цельных длинных скрученных листьев;
  • English breakfast – смесь черных чаев из Цейлона, Ассама и Кении, которую традиционно пьют по утрам, крепко заваривая и смешивая с молоком;
  • English Afternoon – смесь чая из Китая, Африки и Шри Ланки, более легкая, чем English Breakfast;
  • Earl Grey – черный чай с маслом бергамота, названный в честь графа Грея, британского премьер-министра 19 века;
  • Lady Grey – запатентованная марка компании Twinings, вариация смеси Эрл Грей, черный час с бергамотом, лимонной и апельсиновой цедрой и лепестками василька;
  • Lapsang Souchong – китайский чай с ароматом дыма, не английский по происхождению, но очень популярный в Англии, в том числе поставляется в королевский дом;
  • English tea №1 – смесь из десяти и более сортов из разных стран с небольшим добавлением масла бергамота (меньше, чем в «Эрл Грей»).

Кроме уже упомянутой старинной марки Twinings, к качественным английским брендам чая относятся Tetley, Newby, Typhoo, PG Tips, Yorkshiretea, Taylors of Harrogate, Whittard of Chelsea, Pukka Tea.

Традиции чаепития в Великобритании

Сегодня англичане пьют чай по-разному: кто-то только утром, кто-то целый день, кто-то устраивает чайные приемы, а кто-то пьет чай в одиночестве. Одни кладут сахар, другие нет. Одни пьют напиток отдельно, другие любят с чаем есть пирожные и бутерброды. Тем не менее, существуют традиционные английские правила чаепития. Это не значит, что их все соблюдают. Но многие британцы их придерживаются, и все их знают.

Традиционное английское чаепитие предполагает красивую сервировку стола. Каждому участнику положены чайная пара, ложка, десертная тарелка с приборами и салфетка. На стол ставятся молочник, сахарница, чайник с горячей водой, розетки для сливок и джема и нарезанный лимон. Обязательная часть сервировки – трехэтажная подставка для трех обязательных закусок к чаю. Это птифуры – маленькие разные пирожные, сконы – пышные булочки для масла и джема, сэндвичи. Чай нужно заваривать листовой, хотя в последнее время англичане все чаще покупают чай в пакетиках.

Правила этикета предполагают, что чай нужно пить бесшумно, небольшими глотками. Закуски берут по очереди, начиная с нижнего яруса этажерки. Сконы можно разламывать руками, после чего намазывать маслом или джемом половинку. Чай можно подливать по мере того, как он заканчивается – ведь настоящее английское чаепитие длится два часа.

Чай в повседневной жизни англичан

Не все англичане пьют чай несколько раз в день. Кто-то предпочитает только кофе, кто-то пьет не больше 1-2 чашек в день. Но так же, как существуют правила этикета и традиции чаепития, существует и определенный распорядок дня с перерывами на чай, которого придерживается большинство.

После сна англичане любят выпить early morning cuppa – крепкий бодрящий чай. После водных процедур приступают к завтраку, во время которого пьют черный чай English Breakfast с молоком или лимоном. Ланч обычно тоже не обходится без чая, такой прием пищи называется low tea . В середине рабочего дня британцы делают перерыв на чай – tea break , во время которого пьют English tea №1. 3-5 часов дня – время традиционного 5 o’clock tea , к которому подают пирожные и сконы. Но сейчас далеко не все пьют чай в это время. Наконец, по вечерам настает время high tea – по сути, не чаепития, а ужина, который заканчивается чашкой «Эрл Грей».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: